Вкусная и полезная закуска — квашеные яблоки. Рецепты, советы по зимнему хранению. Как квасить яблоки в домашних условиях

Сушеные яблоки имеют множество рецептов. Мед, сахар, ржаная мука, солод, дрожжи, даже маринованная капуста! Стоит попробовать их все, стоит попробовать их все!

Вкусная и полезная закуска — квашеные яблоки. Рецепты, советы по зимнему хранению

Кислые яблоки — удивительно вкусный продукт, который хорошо сочетается с любыми блюдами. Для создания этого деликатеса свежие яблоки вымачивают в специальном рассоле, состоящем из смеси воды, сахара, соли и специй.

В деревнях некоторые хозяйки, особенно те, у кого есть свои сады и условия для хранения домашних продуктов, с удовольствием заквашивают яблоки зимой.

В этой статье представлены некоторые популярные и вкусные рецепты с яблоками.

В чем разница между квашением, маринованием, солением?

Сам процесс приготовления яблочных огурцов очень похож на пассерование и мацерацию. Во всех трех методах консервация достигается за счет молочной кислоты, содержащейся во фруктах или овощах и выделяемой в процессе ферментации.

Существенной разницы в методе консервации нет. В зависимости от того, что заготавливается на зиму, различают упаковку, обточку и засолку. Для овощей этот процесс называется маринованием; капусту разминают, а яблоки вымачивают.

Польза и вред этой закуски

Калорийность яблочного повара зависит от состава рассола и в среднем составляет от 40 до 70 ккал на 100 грамм. Употребление сушеных яблок имеет значительные преимущества, так как содержание витаминов в них не меняется в процессе приготовления.

Пропитанные яблоки очень питательны: они

Они также содержат множество различных металлов.

Исключать из своего меню пропитанные яблоки следует только тем, кому диета назначена врачом. Для людей, страдающих различными желудочно-кишечными расстройствами, кислые продукты могут быть вредны.

Если яблоки небольшие и плавающие (не уложенные плотно в банки), поставьте бутылку со стеклянной водой (так, чтобы ее дно входило в горлышко банки) — сверху углубление.

Какие яблоки выбирать

Вымоченные яблоки

Для лужаек следует выбирать поздние и зимние сорта яблонь. Лучшими сортами считаются:.

Плоды должны быть зрелыми, плотными, без повреждений и гнили.

Однако не вымачивайте свежесрезанные яблоки — их следует выдержать не менее двух недель.

В течение этого времени на запястье не должно быть обнаружено никаких повреждений, и яблоко должно быть отбраковано. В противном случае одно поврежденное яблоко может уничтожить весь урожай. Сладкие яблоки хранятся гораздо лучше, чем кислые, поэтому они более пригодны для сбора урожая.

Размер запястья также очень важен. Крупным яблокам требуется больше времени для вымачивания в рассоле, что задерживает процесс брожения. Кроме того, их очень трудно запрессовать в узкие горлышки (при изготовлении в банках). Плоды среднего размера — идеальный вариант.

Как правильно выбрать тару

Для замачивания яблок на зиму рекомендуется использовать деревянные кадки, керамические или эмалированные емкости. Перед использованием все емкости следует тщательно промыть. Деревянные кадки следует сначала замочить в воде, затем вымыть и обварить кипятком.

  Сколько жарить подосиновики. Как жарить подосиновики

Материалы, которые необходимо подготовить для каждой 3-литровой банки:.

  • яблоки – 2-2,5 кг
  • соль – столовая ложка
  • сахар – три столовые ложки
  • листья вишни и смородины
  • вода – литр

Положите листья на дно банки, загустите яблоки и размешайте в листьях. Приготовьте соус из воды, соли и сахара. Дайте остыть и разлейте яблоки по банкам. Оставшуюся жидкость поместите в холодильник. Оставьте банки с яблоками в комнате, периодически снимайте образовавшиеся пузырьки и выливайте жидкость из холодильника.

Когда пузырьки осядут, накройте банку капроновой крышкой и дайте остыть. Подавайте сухофрукты примерно через 45 дней.

Рецепты приготовления моченых яблок

Количество ингредиентов в рецепте указано в расчете на 3-литровые банки.

С капустой

Яблоки, вымоченные в капусте

Вам понадобятся следующие ингредиенты.

  • яблоки – килограмм
  • капуста – 510 грамм
  • морковь – 215 грамм
  • соль – две столовые ложки

Почистите морковь и нашинкуйте капусту. Смешайте ингредиенты и добавьте соль. Нарежьте яблоки дольками и очистите от кожуры. Готовые ингредиенты укладывайте слоями. Первый слой должен состоять из овощей. Наполните банки и поставьте под груз. Раскопайте глыбы с помощью дерева, чтобы удалить излишки воздуха.

Через три дня накройте банку крышкой и поставьте в холодное помещение с вымоченными яблоками на зиму. Этот продукт можно использовать в течение одного месяца.

С ржаной мукой/хлебом

Необходимая подготовка:.

  • яблоки – 2 кг
  • мука ржаная – 35 грамм
  • соль – треть столовой ложки
  • вода – полтора литра

Для приготовления дрожжей смешайте ржаную муку с солью и залейте кипятком. Главное — добиться однородной смеси. Сформированные гранулы растворяются в блендере. Дайте дрожжам остыть, отстояться и процедите. Поместите мутовку и сушеные яблоки в чистую банку и залейте дрожжами.

Накройте банку пластиковой крышкой и взвесьте ее (как бутылку с водой). Процесс ферментации занимает не менее полутора месяцев. Банки следует поставить в прохладное место. В конце года удалите грузики и храните в холодильнике.

Антоновка зимняя видео рецепт:.

С базиликом и медом

  • яблоки осенних или зимних сортов – 2000 грамм
  • базилик – 10 грамм
  • лист смородины – 4 штуки
  • мед – 55 грамм
  • соль крупного помола – 20 грамм
  • вода – литр
  • мука ржаная – 20 грамм

Вскипятите воду и дайте ей немного остыть. Смешайте соль, муку и мед. Удалите образовавшиеся в воде гранулы с помощью блендера. Дайте остыть до комнатной температуры. Тщательно промойте траву для ферментации. Часть изюма на дне банки. Затем положите яблоки и базилик. Всыпьте оставшийся изюм.

Залейте яблоки рассолом и положите сверху груз. Разминайте яблоки при температуре 15°C в течение двух недель. Банки с готовой продукцией хранятся в холодильнике.

С рябиной

Яблоки, обмакнутые в рябину

Вам понадобятся следующие ингредиенты.

  • яблоки – 2 кг
  • рябина – 410 грамм
  • листья черной смородины – 18 штук
  • сахар – 110 грамм
  • соль – 12 грамм
  • вода – полтора литра

Вскипятите воду и растворите в ней соль и сахар. Дайте остыть. Переложите яблоки в чистую банку и перемешайте с малиной и листами изюма. Залейте яблоки холодным маринадом и оставьте разминаться при комнатной температуре примерно на 4 дня.

  Правила варки и жарки грибов свинушек ( 17 фото). Сколько варить свинухи

Затем накройте банки крышками и поставьте в прохладное место. Через полтора месяца можно начинать есть огурцы.

Сушеные яблоки имеют множество рецептов. Мед, сахар, ржаная мука, солод, дрожжи, даже маринованная капуста! Стоит попробовать их все, стоит попробовать их все!

Какие сорта лучше всего подойдут

Не все сорта имеют вкусный десерт. Они идеальны: компактные, сочные, мясистые кисловатые плоды.

Сорта яблок

Если вы хотите сделать горшки с этим сортом, то этот сорт предпочтительнее: они очень компактные и сочные.

  • Антоновка;
  • Боровинка ананасная;
  • Пепин Шафранный;
  • Уэлси;
  • Коричное полосатое;
  • Мельба (требует особых условий хранения);
  • Славянка;
  • Оранжевое;

Яблоки этих сортов следует собирать, когда они полностью созреют. Если плоды изменены, вкус и внешний вид готового продукта изменятся.

Как мочить яблоки в домашних условиях: тонкости и нюансы

Большинство зимних консервов — домашнего приготовления. Чтобы приготовить восхитительно вкусные яблоки по простым зимним рецептам, нужно знать несколько отличных оттенков и деталей, которые помогут сделать их идеальной закуской. Все используемые фрукты должны быть спелыми. Вам обязательно нужно дать им отдохнуть в тепле в течение нескольких дней, чтобы они стали более нежными и сочными.

Вопрос не только в том, как замачивать яблоки, но и в большой емкости — на 10-20 литров. Идеально подходит деревянная бочка или кадка, но если у вас ее нет, можно также использовать ведра, банки или пластиковые контейнеры подходящего объема. Важно, чтобы они имели толстые стенки и могли быть герметичными, если сверху поместить подавитель.

Если используются деревянные емкости, замочите их в воде за 10-12 часов до обработки и хорошо промойте холодной водой. Затем емкость следует обдать кипятком. Это помогает удалить загрязнения, подготовить бочки к длительному хранению продукта и придать ему древесный аромат.

Огурцы

Бочки рекомендуется покрыть соломой (из пшеницы, ржи или других зерен), предварительно запаренной в кипятке. Это защищает плоды от повреждений и придает им приятный янтарный цвет и характерный аромат.

Идеальные пропорции для обычных бочек (15-20 литров):.

  • яблоки – 5 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • мука ржаная – 230 г;
  • соль – 50 г;
  • листья смородины и вишни (свежие) – по 15-20 шт.

Можно также использовать малину (для такого объема достаточно горсти). Если вместо сахара добавляется мед, то его понадобится не менее 0,6 л. Ряды должны быть уложены плотно.

Для такого объема необходимо подготовить 10 литров соленой воды (которая добавляется в бочку). После пересыпания в контейнер, его нужно хорошо закупорить, поместить в супротивник и оставить в теплом помещении на несколько дней (в среднем 10-12 дней). Оптимальная температура — 15-18°C.

Любая пена, образующаяся в процессе брожения, должна быть удалена для обеспечения наилучшего качества продукта. Также очень важно обратить внимание на количество жидкости (рассола) — плоды всегда должны быть полностью покрыты. Плоды особенно сильно впитывают жидкость в течение первой недели ферментации.

Если брожение протекает нормально, поддерживается температурный режим, правильное количество рассола, то через две недели емкости можно перенести в более прохладное место — лучше в погреб или подвал, где температура будет около 4-6 градусов.

  Заготовки персиков в собственном соку на зиму. Как законсервировать персики

Важно помнить, что чем выше температура последующего хранения, тем мягче и ровнее будут плоды после начала процесса ферментации.

Чтобы избежать образования плесени, перед заливкой рассола рекомендуется добавить столовую ложку горчичного порошка.

Готовим в домашних условиях

Замачивание яблок в домашних условиях можно проводить в различных емкостях. Также добавление в запястье добавляет пикантности и изысканности, придавая особый вкус и аромат. В некоторых случаях плоды добавляют в капусту или при повреждении огурцов.

В ведре

Для приготовления оригинальных закусок необходимо получить (на одно автомобильное ведро).

  • сахарный песок – 400 г;
  • соль – 50 г;
  • свежие листья смородины и вишни – 20 штук (каждого вида).

В ведрах

Можно использовать листья и веточки малины, свежую мяту или даже мелиссу.

Готовят по классическому рецепту (в деревянных бочках).

В банках

Следует использовать банку объемом 3 литра.

В банках

Требуется подготовка (из расчета на одну банку):.

  • яблоки – 800 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • листья смородины и вишни – по 5 шт.

Принцип погружения похож на классический, только стеклянные банки нужно предварительно нарезать, а также отобрать фрукты, которые могут пройти через горлышко. После того, как маринад вылит, банку следует накрыть пластиковой крышкой.

В капусте

Фрукты в этом случае добавляются к капусте в бочке или банке. Процесс ферментации проходит по классическому рецепту. Для этого варианта рекомендуется выбирать небольшие, плотные плоды. Количество плодов составляет 5-6 штук на 3-х литровую банку. В одной банке капусты может поместиться 3-4 кг плодов.

С горчицей

Вам потребуется (из расчета на 10 кг фруктов):.

  • вода – 5 л;
  • соль (с крупными кристаллами) – 50 г;
  • горчичный порошок – 80 г;
  • листья мяты (свежие) – 15 шт.
  1. Воду нужно довести до кипения.
  2. Развести в ней соль и горчицу до полного растворения кристаллов соли.
  3. Мяту промыть и ошпарить.
  4. Подготовить емкость для заготовки.
  5. Подготовить фрукты.
  6. Выложить мяту на дно емкости, на нее плоды.
  7. Повторить слои до заполнения емкости.
  8. Залить приготовленный рассол.
  9. Закрыть емкость, поставить сверху гнет.

Дальнейшее приготовление соответствует классическому рецепту.

С ржаной мукой

В качестве основы можно использовать предыдущий рецепт, но добавить 80 г ржаной муки. Разбавить 2 литрами горячей воды и перемешать, чтобы избежать образования гранул. Горчица и соль также должны быть растворены отдельно. Доведите основной рассол до кипения, остудите до комнатной температуры и разведите в воде соль, горчицу и муку. Все хорошо перемешайте. Готовьте и храните по классическому рецепту.

Созревание фруктов. Они должны созревать в течение 15-20 дней. Убедитесь, что фрукты не гнилые, так как такие яблоки не подходят для варки. Также не используйте червей, которые были глистогонены или имеют поврежденные шкурки. В этом случае сок перейдет в маринад и станет безвкусным.

Видео-рецепты моченых яблок

Историки утверждают, что знаменитый поэт Александр Сергеевич Пушкин очень почитал кислые яблоки и повторял народную поговорку «Яблоки на ужин — доктор не нужен». Маринованные фрукты — это кладезь витаминов и минералов. В условиях быстрого темпа жизни нелегко оставаться активным, бодрым и полным сил. Поэтому, чтобы сохранить иммунитет, следуйте совету великого русского писателя

Оцените статью
cadovods.ru