- Суп из подберезовиков – 4 простых рецепта
- Грибной суп из подберёзовиков
- Куриный суп с подберёзовиками
- Ароматный суп из подберезовиков: сытный рецепт
- Как готовить суп из подберезовиков?
- Классический рецепт
- Варианты первого блюда
- С вермишелью
- С сыром
- С лимоном
- С помидорами
- С булгуром
- Классический рецепт грибного супа из подберезовиков
- Рецепт супа из подберезовиков с вермишелью по Дювалю без картофеля
- Грибной суп из подберезовиков с перловкой
- Грибной суп с овсянкой
- Предварительная подготовка
- Куриный суп с подберёзовиками
- Как правильно приготовить грибной крем-суп из подберёзовиков
- Рецепт грибного супа-пюре из подберёзовиков с креветками
- Как сварить суп из грибов подберезовиков с беконом и вином
Некоторые рецепты, приведенные в этой статье, подскажут вам, как правильно приготовить суп из лесных грибов. Никто не сможет устоять перед вкусным и сытным первым блюдом с лесными грибами. Для супа используются любые плоды: маринованные, соленые, свежие или сушеные — все они делают суп вкусным.
Суп из подберезовиков – 4 простых рецепта
В течение всего лета и в начале сентября в березовых рощах и лиственных лесах можно собирать подберезовики — грибы, которые считаются родственниками белого гриба. Они популярны в кулинарии, так как не теряют своей формы и придают невероятный грибной аромат любому блюду. Суп из подберезовиков порадует любого любителя грибов.
Суп можно приготовить из свежих подберезовиков или использовать сушеные грибы (предварительно их нужно замочить в воде или молоке). Добавьте любые овощи, которые вам нравятся — грибы сочетаются с картофелем, капустой и многими злаками, или сделайте суп-пюре для создания более изысканного блюда.
Подберезовики считаются диетическими продуктами из-за своей низкой калорийности, поэтому поклонники здорового питания могут включить такой суп в свой рацион.
Грибной суп из подберёзовиков
Классический рецепт супа — это то, что может освоить каждая хозяйка. Грибы придают даже обычному ассортименту особый оттенок и придают блюду особый вкус. Подавать такой суп лучше всего со сметаной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. подберёзовиков;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 ст.л. соли;
- щепотка чёрного перца;
- небольшой пучок укропа и петрушки.
1:
- Грибы промойте, очистите ножки от грязи. Нарежьте и отваривайте в течение 30 минут. Постоянно снимайте пенку.
- Лук нашинкуйте кубиками, морковку натрите. Обжарьте овощи на сковороде.
- В грибной бульон опустите нарезанную кубиками или брусочками картошку. Варите 10 минут.
- Добавьте обжаренные овощи. Посолите. Варите 5 минут.
- Перед приготовлением выдавите чеснок и добавьте мелко рубленную зелень. Поперчите.
Куриный суп с подберёзовиками
Эти грибы также отлично сочетаются с курицей. Добавьте немного капусты, и у вас получится грибной суп с неповторимым грибным вкусом. Чтобы избежать избытка вкуса, ограничьте общее количество специй в грибном супе черным перцем.
Ингредиенты:
- 200 гр. капусты;
- 300 гр. грибов;
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 300 гр. курицы;
- 1 луковица;
- пучок зелёного лука;
- чёрный перец;
- 1 ст.л. соли.
1:
- Грибы очистите, нарежьте. Отваривайте в течение получаса.
- Отварите курицу. В оставшемся бульоне варите суп. Разделайте мясо на кусочки.
- В бульон добавьте грибы, нарезанную кубиками картошку. Варите 15 минут.
- За это время обжарьте нашинкованный кубиками лук и тёртую морковку.
- Добавьте овощи в суп. Варите ещё 5-7 минут.
- Посолите и поперчите суп. Добавьте колечки зелёного лука.
Ароматный суп из подберезовиков: сытный рецепт
Подберезовики — очень популярные грибы. Их используют для приготовления самых разных блюд: от рагу до супов. Получается очень вкусный и ароматный суп из свежих подберезовиков. Вы можете выбрать любой понравившийся вам рецепт. Есть очень простые варианты, а есть более сложные первые блюда.
Как готовить суп из подберезовиков?
Сначала нужно почистить грибы и замочить их в подсоленной воде на два часа. Затем их нужно промыть и нарезать. Затем нужно отварить подберезовики в течение 5-7 минут. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению супа.
Суп можно варить с вермишелью, с различными крупами (ячневой, гречневой), овощами (морковью, луком, картофелем, помидорами), лимоном. Существует несколько вариаций. Овощи можно обжарить или просто приготовить с грибами. Суп можно готовить на мясном или овощном бульоне.
Классический рецепт
Замочите 600 г грибов в воде на 1,5 часа, затем нарежьте и отварите в течение десяти минут. Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте четыре нарезанных картофелины, варите пять минут, затем добавьте грибы, лук и морковь. Варите, пока картофель не станет мягким. В конце приправьте солью и перцем. Подавайте со сметаной. При желании обжарьте лук и морковь.
Это самый простой вариант. Но есть и другие рецепты вкусного грибного супа.
Варианты первого блюда
Предлагаем несколько интересных вариантов первого блюда с подберезовиками.
С вермишелью
Подготовьте 400 граммов грибов. В кипящую воду положите четыре нарезанных картофелины, одну тертую морковь. Варить около пятнадцати минут. Обжарить в супе грибы и лук, добавить клецки. Варить в течение десяти минут. Подавать с рубленой петрушкой. При желании добавьте обжаренный чеснок.
С сыром
Куриное филе залейте водой. Через пятнадцать минут добавьте нарезанный лук и пять картофелин и варите еще десять минут. Тем временем отварите 400 г голов кабана, мелко нарежьте и добавьте в суп. В конце приготовления супа добавьте 150 г плавленого сыра и варите еще пять минут.
С лимоном
Интересная вариация. Приготовьте 500 г грибов и нарежьте их кусочками. В кастрюлю с кипящей водой положите семь нарезанных картофелин и одну морковь. Мелко нарежьте два лука и обжарьте их. Добавьте лук и грибы в суп. Варите десять минут, добавьте немного лимонного сока. Положите в каждую тарелку по ломтику цитрусового фрукта.
С помидорами
Приготовьте мясной бульон. Приготовьте полкилограмма фрикаделек из оленины и мелко нарежьте кубиками. Опустите в кипящий бульон пять картофелин. Обжарьте лук и грибы, затем добавьте шесть нарезанных помидоров. Готовьте в течение пяти минут. Затем добавьте все в суп и приправьте солью и перцем. Готовьте еще семь минут.
С булгуром
Доведите воду до кипения и добавьте в кастрюлю полчашки булгура, картофель (три штуки) и тертую морковь. Через десять минут добавьте обжаренный лук и подготовленные грибы (три чашки мелко нарезанных подберезовиков). Приправьте солью, специями и черным перцем. Готовьте еще десять минут. Полейте тремя столовыми ложками лимонного сока.
Первые грибные блюда всегда насыщенные и ароматные. Они согреют вас в холодный день и утолят голод.
Классический рецепт грибного супа из подберезовиков
Лето — идеальный сезон для грибного супа с базиликом. В это время года часто не хочется есть, а дополнительные калории от мяса очень хорошо согревают. Но есть все равно нужно.
И тогда грибной суп с овощами по классическому рецепту — то, что нужно.
Собирайте грибы сами или покупайте их на рынке после того, как прошел хотя бы кратковременный дождь — тогда они гарантированно будут чистыми и без червей и ползучих гадов.
Ингредиенты:
- свежие подберёзовики — 500 г,
- 2 крупные картофелины,
- 1 морковь длиной 12-15 см и средним диаметром 2,5 см,
- луковица среднего размера — 1 шт,
- соль поваренная — 1 ст. ложка без горки,
- зелень, специи, лист лавровый,
- чеснок — 2 зубчика,
- вода 2,5 литра,
- сметана,
- мука — 1 ст. ложка,
- масло растительное — 40 мл,
- масло сливочное — 20 г.
Этот суп готовится по классической технологии приготовления картофельного супа, распространенной как на Западе, так и у нас, т.е. измельчение основных ингредиентов в разной степени и использование натуральной муки в качестве загустителя.
Приготовление супа:
1. 1.
Слейте воду с грибов в сито и положите их на широкую плоскую тарелку для быстрого охлаждения. 3.
3. хорошо промойте картофель. Хорошее промывание важно, потому что вода, в которой варился картофель, будет использоваться для приготовления грибного супа.
4. разрежьте клубни на 6-8 частей и отварите их.
5. морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками и варить оба вместе на слабом огне в растительном масле с водой в той же кастрюле. Из специй можно добавить молотый кориандр и шафран (или куркуму). 6.
Готовый картофель выньте лопаткой и разомните в пюре. 7.
7. мелко нарежьте остывшие грибы или пропустите их через мясорубку, чтобы получился своеобразный грибной рис.
8. добавьте картофельное пюре, измельченные грибы и приготовленные лук и морковь в кипящую воду из-под картофеля. Приправьте солью. Варите на медленном огне в течение 15 минут. 9.
Разогрейте сухую сковороду, насыпьте на нее столовую ложку муки и нагрейте до светло-коричневого цвета. Добавьте растительное масло, перемешайте, уменьшите огонь до минимума и добавьте сливочное масло.
Энергично перемешайте и сразу же добавьте молоко с низким содержанием жира или молоко, разбавленное водой в пропорции 1:1. Добавляйте жидкость небольшими порциями, пока она не приобретет консистенцию жидкой сметаны, это важно. В готовый густой соус добавить чеснок, выдавленный через пресс.
Рецепт супа из подберезовиков с вермишелью по Дювалю без картофеля
Вермишель следует использовать в качестве заправки, чтобы сделать суп более густым и питательным. Это блюдо можно отнести к «средиземноморской диете», так как оно содержит все калории и микроэлементы, но без животных белков и жиров и без избытка углеводов, поэтому набрать вес, питаясь им, проблематично.
Ингредиенты:
- грибы свежие — 0,7 кг;
- морковь — 150 г или крупная, до 15 см, морковина;
- 3-4 ст. ложки тонкой вермишели «Паутинка»;
- лук репчатый белый — 2 средних луковицы;
- сыр твёрдых сортов — 50-70 г;
- масло сливочное 40 г;
- масло растительное рафинированное 2 ст.ложки;
- молоко — 100 мл;
- лист лавра — 1 шт;
- зелень по вкусу (кинза, укроп, петрушка, любисток);
- специи по вкусу, соль;
- вода до 3 литров.
Вам понадобится кастрюля почти для каждого этапа приготовления супа, поэтому подготовьте ее заранее.
Как готовить: Суп следует готовить и варить вместе с едой:
1. очистите грибы насухо ножом, замочите — без особых усилий, промойте в холодной воде, выньте и просушите на салфетке.
2. нарежьте шляпки и ножки ломтиками толщиной 1-2 мм.
3. залить подсоленной водой и варить 20-25 минут, снимая образующуюся при варке пену.
Слейте воду в дуршлаг. 5.
5. морковь нарежьте тонкой лапшой с помощью овощечистки для корейской моркови, лук нарежьте четверть дольками.
6. слегка обжарьте лук, морковь и вареные грибы на растительном масле с добавлением специй и соли. Обжаривайте на медленном огне в течение 10-12 минут.
7. доведите молоко до кипения, постепенно добавьте натертый на мелкой терке сыр и варите, пока он не расплавится в молоке.
8. залейте суп водой, доведите до кипения, посолите и добавьте в молоко расплавленный сыр.
9. когда суп снова закипит, добавьте макароны и помешивайте в течение минуты, чтобы они не слиплись.
10. сразу после этого вылейте из кастрюли горячую смесь из грибов, моркови, лука и специй. Помешивайте, чтобы смешать их вместе. Готовьте, пока макароны не станут мягкими, затем снимите с огня и оставьте на 10 минут.
Готово! Подавайте к столу с зеленью и сметаной.
Грибной суп из подберезовиков с перловкой
«Нежный» суп для пищеварения, в котором сваренное просо образует клейкий бульон, полезный для печени и желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:
- Подберёзовики — 0,5 кг.
- картофель 2 крупных клубня.
- Перловая крупа — половина 250-граммового стакана.
- Лук белый репчатый — 1 средних размеров луковица.
- Морковь — 1 шт размером в 15 см диаметром 2,5 — 3 см.
- Лаврушка, специи по вкусу.
- Масло растительное рафинированное — 50 мл.
- Вода до 3 л.
1:
1. 1.
Слейте воду и оставьте грибы остывать. 3.
3. залейте суп водой и добавьте ячмень, промытый сначала в горячей, а затем в холодной воде. Доведите до кипения на сильном огне, а затем варите на слабом огне около 40-45 минут, пока зерна не сварятся и не разбухнут в 2-3 раза.
Очищенный картофель нарежьте клиньями и сварите в перловом бульоне. Когда картофель сварится, посолите как обычно.
Мелко нарежьте остывшие грибы и добавьте их в перловый картофельный бульон.
6. морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками, обжарить все на растительном масле до золотистой корочки, добавить специи и добавить все в суп.
7. варить на самом слабом огне 10 минут, выключить и оставить настаиваться на час.
Подавайте с зеленью.
Грибной суп с овсянкой
Категория: Первые блюда>Суп
9 ингредиентов 55 минут
Сходите в лес и соберите белые грибы и грибы с горных тополей.
Нарежьте лук и морковь кубиками. Нагрейте лук и морковь в пароварке и обжарьте их в масле, периодически помешивая.
Добавьте нарезанные кубиками грибы и жарьте, помешивая…..
Теги: Грибной суп
Предварительная подготовка
Приготовление подберезовиков
- Плодовые тела нужно тщательно перебрать и очистить от грязи и разнообразного лесного мусора. Для удаления самых стойких загрязнений можно воспользоваться старой зубной щеткой.
- Необходимо удалить слишком старые, перезревшие плодовые тела, а также те, что слишком повреждены гнилью или насекомыми. Можно разрезать грибы надвое, чтобы проверить их на червивость. Там, где повреждения незначительны, их можно аккуратно вырезать ножом.
- Если вы обнаружили червивые плодовые тела, но степень повреждения в них невысока, лучше не только удалить найденных червей, но предварительно вымочить плодовые тела в солевом растворе ( 3 ст. ложки соли на 1 л. воды ), в течение 2 часов.
- Внимательно рассортируйте плодовые тела по размеру, для приготовления супа, обычно, используются самые крупные экземпляры.
Теперь грибы готовы для приготовления вкусного грибного супа.
Куриный суп с подберёзовиками
Добавьте немного капусты, и у вас получится грибной суп с неповторимым грибным вкусом. Чтобы избежать слишком сильного аромата, набор специй в грибном супе ограничивается черным перцем.
Ингредиенты:
- 200 гр. капусты;
- 300 гр. грибов;
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 300 гр. курицы;
- 1 луковица;
- пучок зелёного лука;
- чёрный перец;
- 1 ст.л. соли.
1:
- Грибыочистите, нарежьте. Отваривайте в течение получаса.
- Отваритекурицу. В оставшемся бульоне варите суп. Разделайте мясо на кусочки.
- Вбульон добавьте грибы, нарезанную кубиками картошку. Варите 15 минут.
- Заэто время обжарьте нашинкованный кубиками лук и тёртую морковку.
- Добавьтеовощи в суп. Варите ещё 5-7 минут.
- Посолитеи поперчите суп. Добавьте колечки зелёного лука.
Как правильно приготовить грибной крем-суп из подберёзовиков
Крем-суп из подберезовиков — это идеальное сочетание грибов и нежных сливок. Два простых ингредиента превращают обычный суп в настоящее ресторанное блюдо.
- 500 г грибов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 700 мл куриного бульона;
- 200 мл сливок;
- 2 ст. л. муки;
- Соль – по вкусу;
- Щепотка мускатного ореха;
- Зелень укропа или петрушки.
Узнайте, как приготовить вкусный грибной суп из белых грибов, следуя пошаговым инструкциям.
- Грибы промываются, нарезаются пластинками, лук нарезается кубиками, чеснок мелко рубится ножом.
- В сковороде разогревается масло растительное, добавляется половина сливочного масла, и на медленном огне пассеруется лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавляются грибы и подрумяниваются на медленном огне.
- В отдельной сковороде растапливается вторая половина сливочного масла и добавляется мука.
- Перемешивается и обжаривается до кремового цвета, вливается бульон и доводится до кипения.
- Переливается в кастрюлю, добавляется лук с грибами, солится, вводятся специи и пряности.
- Варится с момента закипания 2 мин., снимается с огня и измельчается с помощью погружного блендера.
- Вливаются сливки, снова включается огонь и суп доводится до кипения, это позволит массе получить густую консистенцию.
- Подаётся в горячем виде, украшается зеленью петрушки или укропа.
Рецепт грибного супа-пюре из подберёзовиков с креветками
Рецепт супа из подорожника с грибным пюре можно сделать еще более изысканным, добавив креветки.
- 500 г маринованных грибов;
- 200 г крупных очищенных креветок;
- 600 г куриного бульона;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 2 луковицы;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 ст. л. крахмала картофельного;
- 1 ст. сливок;
- 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки;
- Соль.
Пошаговый рецепт нежного, густого и вкусного черничного супа также подходит для детей.
- В 200 мл куриного бульона нагреть креветки и выложить на тарелку, прикрыв крышкой.
- Бульон слить в кастрюлю, добавить остальной, затем порезать маринованные грибы и пожарить на сливочном масле.
- Добавить порезанный кубиками лук и сельдерей, обжарить до мягкости.
- В кипящий бульон ввести грибы, овощи и варить 15 мин. на среднем огне.
- Слить 200 мл бульона в отдельную чашку, добавить крахмал и взбить до исчезновения комочков.
- Суп пюрировать блендером, влить бульон с крахмалом, варить до загустения на слабом огне.
- Влить сливки, перемешать, выключить огонь и дать супу настояться.
- На дно порционных тарелок положить креветки, сверху налить суп-пюре и посыпать зеленью.
Как сварить суп из грибов подберезовиков с беконом и вином
Рецепт следующего ягодно-грибного супа имеет совершенно другой вкус, но пищевая ценность от этого не страдает.
- 500 г грибов;
- 150 г бекона;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 3 картошки;
- 1 лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- ½ ст. белого сухого вина;
- 100 мл сливок;
- 500 мл бульона (любого);
- Нарезанная зелень.
Смотрите фото-рецепт следующего рецепта черничного грибного супа.
- Грибы и овощи почистить, помыть и нарезать: грибы, картофель кусочками, лук и чеснок мелкими кубиками.
- Бекон порезать кусочками и выложить в сотейник, обжарить 10 мин.
- Добавить лук, жарить 7 мин., добавить чеснок, жарить 3 мин.
- Ввести грибы, посолить и жарить 15 мин. на медленном огне.
- Шумовкой достать небольшое количество грибов с беконом и луком, выложить в отдельную тарелку.
- В оставшуюся массу вылить вино, всыпать муку, перемешать.
- Ввести картофель, дать протушиться 10 мин., влить бульон, довести до кипения.
- Огонь убавить до минимума и варить 20 мин.
- Влить сливки, посолить, снять с огня и измельчить блендером
- Добавить отложенные грибы с луком и беконом, перемешать.
- Подавая к столу, в каждую тарелку всыпать немного измельченной зелени для украшения.