Как и сколько варить грибовницу. Как приготовить грибовницу из замороженных грибов.

Поскольку грибные супы получаются немного темными, особенно с замороженными грибами, я добавляю немного зелени при подаче, чтобы придать блюду красивый вид. Так они не перебивают запах и вкус.

Грибной суп — 3 простых и вкусных рецепта из замороженных грибов

Грибные супы с замороженными грибами, рецепт которых знают многие современные хозяйки, — это отличное первое блюдо, питательное, аппетитное и полезное. Все благодаря главному ингредиенту — грибам, которые делают бульон особенно насыщенным и вкусным. Как варить грибы и какие использовать? Опытные кулинары говорят, что самый вкусный суп можно приготовить из свежих грибов, которые обладают особым вкусом и ароматом. Однако замороженные или сушеные грибы также отлично подходят для супа, хотя в этом случае при их приготовлении следует придерживаться некоторых советов, чтобы суп получился вкусным.

Для начала давайте определимся с терминологией и выясним, что такое грибной суп. Классически это суп, приготовленный из сушеных грибов, которые хранились в духовке не менее сорока дней. Строго говоря, поэтому он не может быть грибным супом, приготовленным из свежих грибов. Но именно так раньше описывали этим словом практически каждый грибной суп. Это приводит к тому, что совершенно разные варианты приготовления имеют одно и то же название (неофициально). Разумеется, используются разные грибы. Вот несколько вариантов приготовления грибного супа из свежих грибов. Однако все они могут быть перенесены и на сушеные грибы. Все, что вам нужно сделать, это замочить грибы в воде как минимум на пять часов (можно и на ночь). Если их не замачивать, то суп придется варить в два раза дольше, что не очень хорошо.

Выбор и подготовка ингредиентов

Если вы покупаете свежие грибы в магазине, обратите внимание на их текстуру и внешний вид. Они должны быть упругими, иметь ровный цвет и не иметь признаков гнили или плесени. Если вы купили грибы заранее, заморозьте их небольшими порциями примерно по 300-500 г — так их будет легче использовать для приготовления пищи позже. Перед приготовлением грибы следует очистить, промыть и отделить ножки от шляпок.

Важно. Грибы нельзя замораживать повторно после размораживания — тогда они теряют всю свою питательную ценность и разваливаются при приготовлении.

Предварительные замечания

В рецептах со свежими грибами можно использовать разнообразные ингредиенты, которые накапливаются. Это следует принимать во внимание, поскольку здесь есть большой простор для экспериментов. Как правило, кулинары используют злаки и овощи. Однако некоторые готовят вариации с макаронами, сыром, мясными продуктами и даже сухофруктами. Мы не будем вдаваться в подобные излишества, а обсудим лишь самые простые способы приготовления грибов, которые включают в себя наиболее распространенные и легкодоступные продукты: Овес, ячмень ячневый, гречка, картофель и овощи, которые в изобилии растут в российских широтах.

Читайте также: Курица с грибами в сливочном соусе — 8 рецептов, как вкусно приготовить ее на сковороде и в мультиварке.

рецепт грибовницы из свежих грибов

Что касается грибов, то если у вас нет белых, можно использовать другие — белянки, долмады, кантерлеи или даже шампиньоны.

Сколько варить грибовницу

  • Из свежих лесных грибов (маслят, подберезовиков, белых, лисички, красноговиков и проч.) грибовницу нужно готовить около 1-1,5 часов в зависимости от вида грибов. Некоторые лесные грибы нужно заранее замочить, потом отварить отдельно в кастрюле 1-2 раза по 20-30 минут. И только потом варить непосредственно грибовницу 20-30 минут.
  • Из свежих покупных (шампиньоны, вешенки) варить грибовницу можно сразу, без предварительного отваривания грибов.
  • Из замороженных вареных грибов варить грибовницу нужно 20-30 минут до готовности всех ингредиентов, т.к. сами грибы уже вареные.
  • Из сухих грибов варить грибовницу нужно 15-25 минут. Сушеные грибы нужно заранее замочить в воде.

Осень — это всегда сезон различных грибов. Опытные грибники охотятся за маслятами, баклажанами, боровиками шафранными, кантареллами и многим другим. Все виды лесных грибов можно заготовить впрок, заморозить на зиму или пожарить свежими с картофелем или яйцами. Иногда хочется простого грибного супа. Мы уверены, что наш рецепт вам понравится и вы будете использовать его снова и снова.

Ингредиенты:

  • лесные грибы – 350 гр;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • укроп или любая другая зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль, перец, любимые приправы.

Как приготовить:

  1. Грибы хорошо промыть, удалить лишний мусор и нарезать на небольшие пластинки (форма нарезанных грибов не важна).Как и сколько варить грибовницу
  2. В кастрюлю необходимо налить воду и поставить на средний огонь.
  3. Практически сразу, не дожидаясь кипения, поместить туда грибы и варить их примерно около 20 минут.
  4. В это время очищенный картофель необходимо нарезать на небольшие кубики.
  5. Лук репчатый очистить и порезать на средний кубик.Как и сколько варить грибовницу
  • Морковь также очистить и потереть на терке или нарезать на мелкий кубик.
  • Несколько зубчиков чеснока необходимо пропустить через пресс или измельчить мелко при помощи ножа.
  • По истечении 20 минут необходимо добавить в кастрюлю нарезанный картофель.
  • Сковороду поставить на средний огонь, немного разогреть и добавить подсолнечное масло.
  • В раскаленное масло положить нарезанные лук, морковь, чеснок.
  • Обжарить в течение 10 минут на слабом огне и обжарка готова.
  • Картофель в супе должен провариться около 12 минут.Как и сколько варить грибовницу
  • После этого необходимо посолить суп (около 1 ст.л., необходимо ориентироваться на собственные предпочтения).
  • Когда картофель уже практически готов, необходимо добавить обжарку, не забывая про масло на дне сковороды.
  • Всё необходимо тщательно перемешать и варить ещё около 3-5 минут.
  • В конце добавить любимые специи и свежую зелень, обязательно накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут.Как и сколько варить грибовницу
  • После того как суп настоялся его можно подавать к столу, для этого необходимо половником всё тщательно перемешать и разлить по супницам.
  • Сверху добавить щедрую ложку жирной сметаны и посыпать свежим укропом или петрушкой.
  • Блюдо готово!
  •   Как мочить яблоки антоновка на зиму. Как мочить яблоки антоновка на зиму

    Как варить грибовницу из замороженных грибов

    Сегодня мы приготовим грибной суп. Сегодня мы приготовим грибной суп. В этом рецепте используются предварительно отваренные и замороженные грибы. Рецепт очень простой и быстрый в приготовлении. Он не оставит холодным даже привередливого едока.

    Ингредиенты:

    • замороженные грибы – 400 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • картошка – 3-4 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • соль – 1 ст.л.;
    • лапша – 100 г.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Берем замороженные грибы и высыпаем их в небольшую емкость.
    2. Очищаем морковь, моем ее и нарезаем на мелкие кусочки.
    3. Высыпаем измельченную морковь к грибам.
    4. Наполняем емкость с грибами и морковью водой.Как и сколько варить грибовницу
    5. Очищаем картошку и лук. В луковице нужно сделать два надреза, чтобы взять из нее весь аромат.
    6. Добавляем лук в кастрюлю с грибами.
    7. Ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь, ждем закипания.
    8. После закипания уменьшаем огонь до минимума и собираем пену шумовкой или ложкой. Накрываем кастрюлю крышкой.
    9. Разрезаем картошку на примерно одинаковые кубики.
    10. Добавляем нарезанную кубиками картошку в суп.Как и сколько варить грибовницу
    11. Далее можно положить лавровый лист для аромата.
    12. Хорошенько все перемешиваем ложкой.
    13. Спустя 10-15 минут суп можно посолить.
    14. Перед самой готовностью в грибовницу можно добавить лапшу. Главное сделать это в конце приготовления чтобы она не разварилась.Как и сколько варить грибовницу
    15. Снова все тщательно перемешиваем.
    16. Когда картошка и лапша сварились можно снимать кастрюлю с огня.

    Грибы получаются сочными и очень вкусными. Лук можно удалить и выбросить после того, как суп будет сварен. Приготовление этого блюда занимает совсем немного времени и сил, а суп получается вкусным и насыщенным. Грибной суп — это настоящее чудо леса, которое есть на столе у каждой хозяйки. Грибной суп не имеет аналогов в кулинарном мире. Этот суп является одним из первых оригинальных блюд и имеет совершенно особый, специфический вкус. Это блюдо вносит разнообразие в обычный обеденный стол. Грибы хорошо сочетаются со сливками или плавленым сыром. При желании добавьте любимые специи. Грибы лучше всего есть теплыми, но их можно есть и холодными или комнатной температуры. Их можно есть во время Великого поста и по праздникам.

    Как варить грибовницу из сухих грибов

    Грибной суп — это легкое, диетическое блюдо, известное своим превосходным ароматом и вкусом. Ниже вы найдете рецепт грибного супа из сушеных грибов. Это очень полезное и аппетитное блюдо. Готовится легко и быстро, нужно только заранее подготовить и высушить грибы

    Ингредиенты:

    • сухие грибы – 200 г;
    • картошка – 6 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • растительное масло – 60 мл;
    • приправа смесь перцев – 30 г;
    • соль – 35 г.

    Для этого рецепта используется смесь лесных грибов (майские, маслята, росянки, кантерлеи). При желании вы можете использовать для супа любые другие грибы на ваш выбор, главное, чтобы они были сухими. Суп, приготовленный из сушеных грибов, получается более ароматным, вкусным и полезным.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Грибы залить горячей водой и отставить в сторону на полчаса. Если сухие грибы куплены в магазине, то их нужно обязательно хорошенько промыть.
    2. По истечению получаса, вымачивания грибов, воду слить, а грибы нарезать средними кусочками. Если грибы маленькие, то можно использовать целыми.Как и сколько варить грибовницу
    3. В кастрюлю, где непосредственно будет вариться грибовница налить воды. Очищенную картошку нарезать полосками. Очищенные лук с морковкой, измельчить луковицы крошкой, морковку – на крупной терке.
    4. Картофель выложить в воду.
    5. Кастрюлю с водой и картошкой поставить на плиту, отрегулировать умеренный огонь и довести до кипения.Как и сколько варить грибовницу
    6. Лук выложить на сковороду и обжарить на среднем огне с добавлением подсолнечного масла, в течение 6-7 минут.
    7. Добавить в сковороду к луку морковку, обжарить все вместе еще 7 минут, постоянно помешивая.
    8. Когда лук с морковкой подрумянились, выложить к ним грибы, хорошо перемешать и обжарить еще 7 минут.
    9. Готовую грибную зажарку выложить в кастрюлю к картошке, хорошо перемешать. Грибовницу подсолить, приправить смесью перцев и проварить 15 минут. Если воды в супе мало, можно немного долить.Как и сколько варить грибовницу
    10. Отключить огонь и оставить грибовницу на 20 минут для настаивания.
    11. Подать к столу, по желанию присыпать свежей зеленью и добавить сметану.

    Благодаря тому, что суп варится всего 15 минут, в конце он считается очень полезным, так как сохраняет все витамины и питательные вещества. Этого времени как раз достаточно для приготовления сушеных грибов. Грибы отдают весь аромат готового супа; текстура слегка хрустящая и приятная на вкус.

      Как правильно мочить яблоки на зиму в домашних условиях в ведре и банках? Лучшие рецепты. Как мочить яблоки в бочке

    В заключение отметим, что при подаче супа можно добавить в блюдо немного вареного риса или другой крупы.

    С плавленым сыром

    Грибной суп из замороженных грибов можно дополнить даже молочными продуктами. Например, плавленый сыр отлично вписывается в рецепт. Желательно использовать продукт, специально разработанный для супов. Такой плавленый сыр быстро и полностью растворяется в лакомстве. Его можно ароматизировать ветчиной, чесноком, зеленью и другими добавками. Важно, чтобы сыр был хорошего качества и чтобы его кусочки не остались в уже готовом супе.

    Состав ингредиентов

    К приготовлению блюда необходимо подготовиться:

    • шампиньоны замороженные – 280-300 г;
    • картофель – 300-350 г;
    • лук и морковь – по 60 г;
    • плавленый сыр (классический или с любыми добавками) – 120-140 г;
    • соль, масло.

    Количество жидкости в блюде зависит от вкуса. Однако лучше всего, если оно будет густым. В этом случае для указанного количества продуктов достаточно около 1,5 литров фильтрованной воды или мясного/овощного бульона.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы приготовления: Приготовление осуществляется с помощью продуктов:

    Грибовница из замороженных грибов. Рецепт с фото

    1. Все заявленные овощи понадобится избавить от всего лишнего и порубить.
    2. Картофель из них можно сразу засыпать в кастрюлю с кипящей соленой водой и отправить вариться. Овощ в итоге должен размягчиться.
    3. Размороженные шампиньоны можно высыпать в сковороду. В магазине они уже обычно продаются дольками. Жарить грибы следует на любом масле. А затем – всыпать к ним оставшиеся измельченные овощи. Самая вкусная зажарка из грибов и овощей получается на смеси сливочного и растительного масла.
    4. Получившуюся зажарку нужно отправить в кастрюлю с уже мягкой картошкой. Остается варить продукты вместе приблизительно 1-2 мин.
    5. В последнюю очередь необходимо переложить в кастрюлю весь заявленный в рецепте плавленый сыр. Если он в виде брусочка, предварительно продукт следует заморозить и крупно потереть.

    В конце необходимо добавить соль. Также можно использовать специи. Добавьте соль.

    Как подавать блюдо на стол

    Не варите суп заранее. Лучше приготовить его непосредственно перед обедом. Отличным дополнением являются сухарики из белого хлеба с чесноком и сыром.

    С яйцом

    Суп из замороженных грибов (рецепт можно изменить по своему усмотрению) часто готовят с перепелиными или куриными яйцами. На целую кастрюлю достаточно двух-трех яиц. Если вы решили использовать зелень, то лучше всего подойдет смесь укропа и кориандра.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления блюда вам потребуется:

    • картофель – полкило;
    • лук и морковь – по 60 г;
    • яйца и зубцы чеснока – по 2-3 шт.;
    • лесные замороженные грибы – 170-200 г;
    • соль, пряности, масло.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы приготовления: Приготовление осуществляется с помощью продуктов:

    Грибовница из замороженных грибов. Рецепт с фото

    1. Весь картофель понадобится очистить и отправить вариться в соленой воде. Он должен полностью размягчиться. В процессе обязательно снимать образующуюся на поверхности жидкости пену.
    2. Оставшиеся овощи требуется очистить и измельчить. Потом – зажарить до легкой румяности. Сюда же в конце следует всыпать очищенный рубленый чеснок. Благодаря последнему зажарка получится очень ароматной.
    3. Когда овощи в емкости уже станут мягкими, к ним можно отправить кусочки грибов. Из посуды в процессе должна выпариться большая часть жидкости. Тогда зажарка будет полностью готова.
    4. Все подготовленные выше продукты необходимо смешать в кастрюле, посолить. Когда компоненты будут полностью готовы, самое время вливать в массу сырые яйца. Желательно предварительно слегка взбить их вилкой/венчиком в отдельной посуде.
    5. Яичная масса вливается в суп медленно и тонкой струйкой. Нужно дождаться, пока продукт сварится. Яйцо может быть в угощении небольшими кусочками.

    Когда яйцо сварится, можно выключить нагрев и наполнить блюдо выбранной вами рубленой зеленью.

    Как подавать блюдо на стол

    Ржаные/пшеничные тосты хорошо сочетаются с супом, как и все мягкие тортильи. Последние отлично намазываются маслом с зеленью и/или перцем.

    С морепродуктами

    Грибы хорошо сочетаются с морепродуктами. Вы можете взять их в ассортименте или только креветки. В результате получается сытное и питательное угощение. К тому же оно очень полезно для здоровья. В нем содержится много белка и витаминов. Полезно есть как можно больше овощей. Вы можете выбирать их по своему вкусу и менять сочетание продуктов.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления блюда вам потребуется:

    • морепродукты – 270-300 г;
    • рис – 40-50 г;
    • замороженные шампиньоны – 180-200 г;
    • плавленый сыр – 70-80 г;
    • сладкий перец, морковь, помидоры– по 60 г;
    • соль, зелень, масло.

    Можно также использовать баклажаны, лук и кабачки. Также вкусно включить в рецепт чеснок.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы приготовления: Приготовление осуществляется с помощью продуктов:

    Грибовница из замороженных грибов. Рецепт с фото

    1. Все овощи из рецепта понадобится очистить от лишнего. Если используются баклажаны, их желательно предварительно порезать кусочками, присыпать солью и дать настояться. Потом – слить выделившуюся жидкость, слегка промыть и обсушить.
    2. Все подготовленные овощи следует измельчить и слегка обжарить вместе. Лучше всего делать это на сливочном масле или на его смеси с растительным. В итоге овощные кусочки должны немного зарумяниться, но не подгореть.
    3. В ту же сковороду понадобится отправить и грибы. Вместе продукты достаточно обжаривать несколько минут. Предварительно грибы желательно разморозить. В процессе обжаривания из них испарится лишняя жидкость.
    4. Рис потребуется тщательно промыть и засыпать в кастрюлю с подсоленной водой. Он будет вариться до полной готовности. Крупа должна размягчиться, но не перевариться.
    5. Когда рис сварится, к нему самое время перекладывать обжаренные овощи. Сразу можно добавить и морепродукты. Если креветки были неочищенными, предварительно их понадобится избавить от панцирей, голов, кишечной венки, хвостиков. Должна остаться только мякоть.
    6. В последнюю очередь в суп отправляется плавленый сыр. Уже после добавления морепродуктов не стоит варить угощение долго. Обязательно требуется посолить его. А вот со специями важно не переборщить, иначе они перебьют вкус главных ингредиентов блюда.

    Получившийся оригинальный суп можно подавать на стол. Он вкуснее всего в теплом виде.

    Как подавать блюдо на стол

    Блюдо следует разлить в сервировочные миски. Ломтики белого хлеба следует подрумянить и посыпать тертым сыром. Можно приготовить и другие варианты крутонов.

      Котлеты из икры карася: пошаговый рецепт с фотографиями. Как приготовить котлеты из рыбной икры

    Полезные советы

    1. Перед тем, как варить суп, сушеные грибы необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде. Подавать блюдо рекомендую с петрушкой и укропом, можно со сметаной.
    2. Используйте не острые специи. Лучшим вариантом считается черный перец, хмели-сунели и прованские травы.

    Грибные гренки — отличное первое блюдо с приятным и насыщенным вкусом. Они аппетитны, питательны и полезны. Опытные кулинары считают, что самый вкусный суп получается из свежих грибов. Однако многие хозяйки считают, что из замороженных и сушеных грибов тоже получается хорошее блюдо, нужно только следовать некоторым рекомендациям.

    А вы уже готовили это блюдо? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

    Различные рецепты приготовления грибовницы

    Рецепт грибовницы из опят

    Грибной суп — это очень вкусный суп с волшебным ароматом. Один из способов приготовления этого блюда — сварить грибной суп на мясном бульоне, но для усиления вкуса грибного супа лучше использовать только грибы.

    Итак, чтобы приготовить грибной суп из шампиньонов, нам необходимо:

    • Опята — 400−500 г;
    • Картофель — 4−5 шт;
    • Пара луковиц;
    • Вермишель.

    После того как грибы сварятся, добавить предварительно порезанный кусочками картофель, а затем тушеный лук. Когда грибы сварятся, добавить все вместе. Варите до готовности овощей, регулярно пробуя кусочки картофеля. Наконец, добавьте в суп лапшу, чтобы сделать его более густым. После добавления лапши не оставляйте суп на плите более чем на 5 минут. Подавайте с нежирной сметаной и зеленью.

    Рецепт грибовницы из замороженных грибов

    Готовить грибы из замороженных грибов можно круглый год, в этом и заключается главное преимущество этого блюда. Для этого достаточно купить грибы по своему вкусу или достать с антресолей банки, которые вы заготовили к грибному сезону.

    Для приготовления блюда с замороженными грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Любимые грибы — 300−400 г;
    • Бульон (грибной, мясной) или вода;
    • Картофель — 3 шт;
    • Морковь — 1 шт;
    • Луковица — 1 шт;
    • Масло для жарки;
    • Соль, перец — по вкусу.

    Налейте бульон или воду в большую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на плиту и подождите, пока она закипит. Затем добавьте нарезанные грибы и варите в течение пятнадцати минут или больше. Если вы используете воду вместо бульона, не забудьте добавить соль.

    Пока грибы варятся, самое время подготовить жаркое. Для этого положите нарезанный лук в глубокую сковороду и обжарьте его на сливочном масле до мягкости. Лучше всего это делать на медленном огне. Затем добавьте к луку тертую морковь и жарьте еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

    Вымойте и очистите картофель, нарежьте его мелкими кубиками и добавьте в сковороду, где жарятся грибы. Когда картофель будет готов, положите его в кастрюлю и доведите бульон до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и кипятите еще минуту. Снимите с огня и дайте блюду постоять 10-12 минут.

    Теперь грибы почти готовы к употреблению. Разлив блюдо в тарелки, можно положить в каждую тарелку ложку нежирной сметаны и украсить суп зеленью.

    Рецепт грибовницы из шампиньонов

    Поскольку грибы хорошо гармонируют с маслом, сыром и сливками, для приготовления грибного террина рекомендуется использовать эти продукты в дополнение к традиционным. Итак, чтобы приготовить самый вкусный грибной пирог с грибами, нам необходимо:

    • Плавленый сыр — 2 упаковки;
    • Луковица — 1 шт;
    • Морковь — 1 шт;
    • Картофель — 4−5 шт;
    • Сливочное масло;
    • Зелень.

    Советы по приготовлению

    Чтобы приготовить полезный грибной суп по своему вкусу, необходимо следовать некоторым рекомендациям. Тогда ваш суп будет поистине изысканным, он сможет украсить праздничный стол и претендовать на звание фирменного блюда.

    • Чтобы бульон получился прозрачным и более наваристым, лучше в начале отварить шампиньоны в подсоленной воде до кипения, а после — поменять воду.
    • Чем больше зажарки — тем наваристей бульон, а следовательно — вкуснее суп.
    • Острые специи перебивают вкус грибницы. Используйте их с осторожностью или не используйте вовсе.

    Правила подачи грибовницы

    Грибной суп без сметаны — пустая трата денег, но это знают все. Есть и некоторые особенности, о которых следует помнить при подаче этого блюда:

    • Грибовница вкусна только в горячем виде.
    • Перед подачей необходимо время, примерно 5−10 минут, чтобы суп настоялся. Этот даст возможность всем ингредиентам впитать в себя грибной аромат.
    • Самый подходящий хлеб для этого блюда — белый, свежеиспечённый.
    • Густоту и сытность супу могут придать сухарики.
    • Отличная новость для любителей зелени: с ней грибовница ещё вкуснее.
    • В Древней Руси грибовницу перед подачей посыпали рубленным вареным яйцом.
    • Не используйте микс из грибов, чтобы приготовить это блюдо, каждый из видов имеет собственный вкус, поэтому лучше их не смешивать.

    Оцените статью
    cadovods.ru