Чтоб быстро всходы получать – когда и как петрушку начинать сажать. Петрушка под зиму когда сажать

Молодые травы, растущие весной на клумбах, радуют садоводов. На первом месте в этом списке стоит петрушка. Это очень полезная ранняя ароматная трава и отличная приправа для супов, гарниров и салатов. Чтобы иметь возможность наслаждаться этой многолетней травой в начале садового сезона, важно не пропустить подзимний посев.

Петрушка делится на корневую и листовую. Петрушка известна всем, а есть сочные, хорошо развитые травы, используемые в пищу. Однако корень этой петрушки не съедобен. Корневая петрушка, с другой стороны, имеет большой толстый корень и используется в соусах и соленьях. Траву этого вида растения можно употреблять в пищу, но она гораздо грубее листовой травы. Корни не следует собирать до их созревания. В противном случае они станут мягкими и маленькими.

Это двухлетнее растение. Семена этого растения могут храниться до трех лет после сбора урожая.

Петрушка морозоустойчива. Таким образом, петрушку хорошо сажать зимой, так как низкие температуры не повреждают растение.

Особенности посадки под зиму

Для петрушки подходит нормальная или слабокислая почва с рыхлой структурой. Петрушка должна находиться в светлом или слегка затененном месте.

Лучше всего сажать петрушку там, где в прошлом году были посажены лук, картофель, помидоры и капуста. После петрушки эти культуры можно высаживать только через три года.

Заранее подготовьте цветники для посева петрушки под зиму в конце октября или начале ноября. Удобрения вносятся в почву. Затем выполняются следующие действия

  1. Семена лучше сажать сухими, без замачивания. В этом случае время для прорастания значительно увеличится, и до заморозков петрушка взойти не успеет.
  2. Когда земля промерзнет не меньше чем на два сантиметра, можно приступать к посадке.
  3. В грядке необходимо сделать неглубокие бороздки на расстоянии около 15 см. Бороздки посыпают негашеной известью.
  4. Высаживают семена и слегка уплотняют почву. Глубина посадки должна быть не менее сантиметра, чтобы семена хорошо перенесли низкие температуры. Затем мульчируют грядку перегноем.

Посадка петрушки под зиму дает на 30% больше семян, чем посадка весной. Это можно объяснить тем, что семена остаются неподвижными и холодными в течение длительного периода времени, поэтому они могут вообще не прорасти.

Когда весной появляются первые всходы, за петрушкой нужно ухаживать. Что это такое и как это следует делать?

Уход после прорастания

Уход за петрушкой

Ухаживать за петрушкой очень просто. После появления травы ее нужно поливать несколько раз в неделю, предпочтительно вечером. Растение нуждается в регулярной обрезке, прореживании и удалении сорняков.

При первом прореживании оно должно быть легким, оставляя между кустами до 3 дюймов. Через несколько недель проведите вторую процедуру разведения. На этот раз между растениями нужно оставить расстояние не более 10 дюймов.

Следите за внешним состоянием петрушки для предотвращения болезней и своевременно обеззараживайте растения от вредителей. Эта культура восприимчива к таким заболеваниям, как ржавчина и белая пятнистость. Особенно страдают морковная муха, тля и нематоды. Поэтому, как только вы заметите проблему, обработайте посевы необходимыми препаратами.

Если у вас нет сада или участка, или если нет других причин для выращивания петрушки в открытом грунте, вы можете выращивать петрушку дома в достаточно больших ящиках или горшках.

Посадка в открытом грунте

Выращивается два вида петрушки, и имеется множество сортов.

  • Листовая – имеет стержневой корень и крупную розетку. Листья бывают гладкие и гофрированные. В кулинарии и медицине используется наземная часть растения.
  • Корневая – отличается цилиндрическим корнеплодом, вырастающим к осени первого года развития. Применение нашли все части культуры.

Посадка петрушки в листву начинается рано, сразу после схода снежного покрова. апреля в более теплых районах, а в северных районах — до начала мая в первой декаде. Семена прорастают при температуре +3-5°C. Молодые саженцы выдерживают весенние заморозки и температуру до -8°C.

  Особенности петрушки кудрявой и способа ее выращивания. Как выглядит кудрявая петрушка

Начинающие садоводы не знают, где лучше сеять зелень — весной или осенью. Подзимняя посадка дает преимущество в скорости вегетации. При холодной погоде семена проходят естественный процесс осетрообразования и рано прорастают. Первые веточки ароматных трав собирают на две недели раньше, чем при весенней посадке.

Грядка под зелень

Если места недостаточно, посадите петрушку в светлом, полупрозрачном месте. Предпочтительны стрелки с рыхлой структурой и песчаная почва. pH составляет 6-7. Для удовлетворения потребностей в питании в культивацию следует добавлять много органических веществ и навоза (осеннего), гумуса или компоста. Спайсграсс не переносит застоя влаги, поэтому его не следует размещать на участках с узкими подземными водоносными слоями. При необходимости ароматические растения выращивают на насыпных грядках, одновременно повышая уровень почвы на 30-40 см. В то же время в почву добавляется органика, фосфор, азот и калий.

Информация. Норма высева 0,5 г на м 2, допустимо 25-30 зрелых растений на м грядки.

При выборе места обратите внимание на предшественников зеленой культуры. Рекомендуется посадка на место норичника, огурца и кабачка. Не сажайте петрушку после моркови или других зонтичных. Растения можно высаживать в открытый грунт семенами или рассадой. Первый вариант используется гораздо чаще. В качестве рассады можно высаживать только пышные сорта.

Семена высевают в марте в контейнеры с рыхлой почвой. До прорастания они хранятся в темном месте. Когда появятся всходы, поставьте контейнер на подоконник на солнце. Поливайте каждый второй день. Через месяц саженцы готовы к пересадке в открытый грунт. Их помещают в лунки на расстоянии 5-7 см друг от друга. Преимущество этого метода в том, что вам не придется ждать 2-3 недели, пока растения появятся на клумбах.

Как правильно посеять петрушку?

Весной спороколины расслабляются и уплощаются. Если есть возможность, то на 5 литров состава с расходом m 2. 2-3 см (песчаная почва) или 1,5-2 см (глинистая почва). Расстояние между соседними траншеями составляет 10-15 см. Траншеи поливают теплой водой и высевают семена. Они засыпаются почвой без уплотнения.

Сколько всходит петрушка

Семена петрушки, как и другие растения, богаты эфирными маслами. Химикаты замедляют вегетативный процесс, удерживая влагу. В среднем, после посадки в открытый грунт всходы появляются через 15-21 день, в сухую погоду — еще больше. Новички часто думают, что зелень перестанет прорастать, и откладывают интригу для других культур.

Чтобы ускорить появление всходов, семена обрабатывают, обмакивая их в различные составы. Если почва сухая, часто поливайте ее и накройте полиэтиленовой пленкой. Холст уменьшает испарение воды. Снимите крышку, когда появятся первые всходы. После долгого ожидания грядки заполняются сорняками, и неясно, где петрушка будет шить посев. Можно подать сигнал с помощью маячной культуры (редиса) или положить полотнище ткани и придавить его камнем.

Через несколько дней можно сократить первую культивацию, которая может зависеть от сорта. Существует три группы растений.

  • раннеспелые – 55-60 дней («Богатырь», «Астра»);
  • среднеспелые – 60-70 дней («Бриз», «Катюша»);
  • поздние – 70-90 дней («Зеленый хрусталь», «Риалто»).

Листья созревают раньше, чем корнеплоды. Корни наполняются питательными веществами только в конце вегетационного периода. Начиная с августа, можно срезать зеленые побеги и листья, но в конце вегетационного периода их необходимо оставить для набора массы.

Советы. Пересаживайте семена в цветники каждые три недели до осени. У вас всегда будет молодая зелень.

Если все сроки истекли, а на поверхности почвы не появились всходы, рекомендуется провести повторную посадку. Существует несколько причин, по которым они не прорастают:.

  • Заглубленная посадка – рекомендуется опускать семена в канавки не более 2 см.
  • Куплен посадочный материал с истекшим сроком годности. Плоды петрушки хранят 2-3 года.
  • Неправильные условия хранения (нарушение рекомендаций по температуре и влажности).
  • Семена в почве уничтожили вредители.
  • Без перекопки почвы и удаления сорняков травы могут забить нежные всходы петрушки, зонтичная культура не может конкурировать с ними за питательные вещества.
  • На поверхности огорода после полива образовалась корка, ростки не могут ее пробить.

Советы. Посадите траву из собственных семян. Урожай собирают на второй год роста петрушки. Плоды созревают в сентябре, превращаясь из зеленых в коричневые. Хорошо просушите семена и храните в бумажных пакетах.

Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла

Специальная подготовка перед посевом может ускорить прорастание семян. Садоводы нашли множество способов ускорить вегетацию. Петрушку вымачивают в различных составах, замораживают и обрабатывают кислородом. Перед процедурой необходимо провести калибровку, чтобы отделить здоровый посадочный материал от дефектного.

  Петрушка при беременности. Почему беременным нельзя петрушку

Отбор производится с помощью солевого раствора. Растворите 10 г соли на 300 мл горячей воды. Погрузите семена в раствор и подождите несколько минут. Плавающие образцы сливаются вместе с солевым раствором, а образцы, опустившиеся на дно, промываются и отправляются на дальнейшую обработку.

Замачивание в различных составах

Петрушку можно поместить в воду или другую жидкость, чтобы смыть часть эфирных масел, которые препятствуют активизации процесса роста. Самый популярный рецепт:.

Теплая вода

Для смывания масляной пленки используется кипящая вода. Процедура длится 18-24 часа, жидкость меняется несколько раз. Можно использовать горячую воду (не кипяток), она действует быстрее.

Стимуляторы роста

Фермеры признают преимущества биологических стимуляторов роста — «эпина», «циркона» и «гетероауксина». Их растворы оказывают благотворное влияние на все растения. Растворы готовятся в соответствии с инструкциями. Семена замачивают на 12 часов. В этот период они значительно набухают. Стимулятор повышает иммунитет сельскохозяйственных культур.

Замачивание в молоке

Подогрейте обезжиренное молоко до 35-40°C и добавьте петрушку. Замочите их на 10-12 часов. Удалите семена с помощью полотенца и высушите их. Одновременно с этим процессом подготовьте грядку, посыпав ее известью. Молочная пленка должна защищать семена от контакта со щелочью. Во время посадки почву обильно увлажняют.

Спиртосодержащая жидкость

После вымачивания в водке быстрое прорастание гарантировано. Жидкости, содержащие спирт, легко растворяют эфирные масла. Для хранения посадочного материала необходим тканевый мешок. Замочить в водке на 20-30 минут, промыть под проточной водой и отжать.

Марганцовка

Розовый раствор перманганата калия дезинфицирует посадочный материал, а также удаляет излишки масла. Поместите петрушку в раствор на марлевую салфетку на 24 часа. После обработки промойте теплой водой. Дайте влажным семенам высохнуть, они должны быть разрыхлены.

Яровизация

Один из способов быстрого прорастания петрушки — дать семенам вызреть. Агротехника заключается в помещении посадочного материала во влажные и холодные условия. Для этого его закапывают во влажную почву в тканевом мешке для овощных полей.

Барботирование

Семена бросают в высокий контейнер с водой и подключают к аппарату, который позволяет кислороду или воздуху проникать в жидкость. Шашлык из петрушки готовится 18-20 часов.

Проращивание

Набухшие семена помещают в марлевую салфетку и раскладывают на ватных тампонах или туалетной бумаге в миске с низким бортиком. Разложите их на нижнем слое и накройте остальными. Намочите материал. Храните блюдо в теплом помещении при температуре +22-25°C. Этот процесс занимает 5-6 дней. Когда появятся белые корешки, перенесите семена в другую емкость для просушки и восстановления их уязвимости.

Уход за растением

Когда появятся два настоящих листа, рассада будет тонкой. Уход за посевами заключается в правильном поливе, регулярном рыхлении и прополке. Частая обрезка крайних побегов способствует регенерации молодых веток петрушки.

Высокой зелени можно добиться, если внимательно отнестись к посадке, соблюдая правила выращивания зимней петрушки. Витаминами и полезными микроэлементами огородник обеспечен до следующей срезки пряной травы.

Выбор и подготовка участка

Петрушку необходимо высаживать на солнечных участках, защищать от холодных зимних ветров и укрывать там, где много снега. Он не подходит там, где разбросаны низкие участки или где грунтовые воды находятся близко к земле. Этот зеленый сорт процветает в легкой, рыхлой, хорошо дренированной почве с нейтральным или слабокислым pH.

Лучшими предшественниками считаются различные овощи (капуста, картофель, помидоры, лук, чеснок и т.д.). Не сажайте растение там, где ранее выращивался его ближайший родич (укроп, сельдерей, морковь и т.д.).

Петрушка на грядках

Петрушка предпочитает солнечные участки, но ее можно выращивать и в более светлой половине.

  Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике. Как вырастить петрушку на подоконнике в квартире

Грядки, предназначенные для подзимнего посева петрушки, должны быть подготовлены заранее (за 3-4 недели) и уплотнены почвой на месте. Технология заключается в следующем.

  1. Землю тщательно перекапывают на глубину 20–25 см, попутно выбирая корневища многолетних ползущих сорняков (пырей, вьюнок, осот и пр.).
  2. При перекопке вносят удобрения (на 1 м 2 ):
    • перегной или садовый компост — 5–6 кг;
    • калия сульфат — 10–12 г;
    • суперфосфат — 12–15 г;
    • аммиачную селитру — 15–20 г.
  3. Аккуратно разравнивают поверхность грунта при помощи грабель.
  4. Доской или длинной линейкой на грядке делают параллельные бороздки глубиной около 4,5–5 см, оставляя между ними порядка 15–20 см.

Шарики в кровати

Заблаговременное рытье траншеи в цветниках

Розовый раствор марганцовки (1%) вносится для дезинфекции почвы примерно за неделю до предполагаемой даты посадки.

Как правильно посадить петрушку под зиму

Процедура выполняется следующим образом.

  1. Снимают укрытие из плёнки.
  2. По бороздкам рассыпают семена (их берут на треть больше, чем при весеннем посеве).

Посев петрушки

Высевайте больше семян петрушки поздней осенью, так как не все прорастают весной.

Подготовка семян не требуется. Поздней осенью высевают только сухие семена петрушки.

Иногда я сею семена петрушки прямо в снег (их очень хорошо видно на белом фоне), а затем присыпаю их сверху почвой. Я не укрываю их дополнительно, потому что в Сибири всегда много снега, и под ним все полностью заваливается.

Выбор подходящего места для посадки — одна из трех составляющих успешного выращивания петрушки в холодное время года. Для выбора подходящего участка необходимо руководствоваться следующими критериями

Подготовка семян к посадке в открытый грунт

Подготовка семян петрушки необходима для того, чтобы избежать некачественных образцов и плохой вегетации больных образцов.

За несколько дней до посадки отобранные семена замачивают в 1-процентном растворе калия. Достаточно замачивания в марлевом мешочке на 20-30 минут. Вместо марганцовки используется борная кислота или раствор сульфата меди.

Набухание и насыщение семян кислородом повышают устойчивость к болезням и паразитам.

Низкая растительность

Для подзимнего посева готовится больше семян, чем для весеннего. Поэтому их чаще обрабатывают перед посадкой. Не без:.

  • яровизации, выдерживания во льду;
  • дражирования, обволакивания в смеси перегноя, торфа, минеральных удобрений;
  • закаливания с попеременным помещением в теплую и холодную воду.

Пройдя все этапы подготовки, семена становятся более устойчивыми в зимний период и начинают положительно прорастать после прогревания на солнце.

В большинстве случаев перед посадкой

Как правильно выбрать место для осенней посадки петрушки

После уборки овощей с огорода приступайте к подготовке грядки для петрушки. Для выращивания овощей требуется плодородная почва с нейтральной кислотностью, но достаточно и слабокислого варианта. Грядки следует готовить там, где грунтовые воды не находятся близко к поверхности. В противном случае, пока снег тает, почва может заболотиться, и семена погибнут.

Чтобы семена травы выжили зимой, цветники должны находиться на открытых пространствах с большим количеством снега. Для весеннего сбора урожая им требуется больше солнца, чем затененным участкам.

Если вы уже собрали урожай картофеля, лука, помидоров и капусты, это идеальное место для посадки петрушки осенью.

Выберите правильно

Важно знать, что рекомендуется сеять семена трав после того, как трава была собрана. После петрушки трудно вырастить овощи.

Выбрав подходящий день для посева петрушки под зиму, снимите пленку. Насыпьте в борозду тонкий слой сухого песка. Возьмите на одну треть больше семян, чем обычно. Это позволит избежать нехватки саженцев в апреле.

При размещении семян между гребнями засыпьте гребни питательной, хрупкой почвой и слегка прижмите.

Описание и характеристики петрушки, лучшие сорта для открытого грунта

Пластик

Это защищает растения от заморозков и сохраняет влагу и питательные вещества в бороздах. Покройте цветники слоем торфа, мешковины или мульчи, состоящей из измельченной соломы и сухих листьев.

Если влажная погода не способствует прохладной температуре, грядки можно накрыть полиэтиленовой пленкой. Этот материал защищает петрушку от проникновения воды и раннего прорастания семян.

Как только весеннее солнце начинает пригревать, семена петрушки активизируются для роста и получают достаточное количество влаги.

Достаточная влажность

Оцените статью
cadovods.ru