Семена петрушки. Что можно сделать из семян петрушки.

Содержание
  1. Семена петрушки
  2. Ботаническое описание растения
  3. Химический состав семян
  4. Использование растительного компонента
  5. Для лечения внутренних патологий организма
  6. Для улучшения состояния волос
  7. Для солнцезащиты
  8. Характерные особенности
  9. Лекарственные свойства
  10. Показания к применению
  11. Патологии органов пищеварения
  12. Для мужчин
  13. От чего помогают семена петрушки
  14. Рецепты лекарственных средств
  15. Для желудка
  16. От простуды
  17. От цистита
  18. От простатита
  19. Заготовка семян петрушки
  20. Противопоказание к лечению препаратами из семян петрушки
  21. Отвар из семян при проблемах с пищеварением, спазмах и повышенном газообразовании
  22. Настой от болезней почек, мочевого пузыря, желчнокаменной болезни и для повышения аппетита
  23. Заготовка семян петрушки
  24. Показания к применению
  25. Патологии органов пищеварения
  26. Рекомендации применения в косметологии
  27. Веснушки
  28. Как ее принимать — 5 рецептов

Семена растения также полезны на ранних стадиях желчекаменной болезни. Они помогают улучшить отток желчи и промыть желчные протоки, чтобы предотвратить их закупорку.

Семена петрушки

Семена петрушки

В бывшем Советском Союзе петрушку можно встретить повсюду: Она украшает салаты, супы, основные блюда, ее пышные зеленые стебли даже разложены на полках магазинов, чтобы привлечь покупателей своей внешней эстетикой. Но имеют ли семена петрушки такую же репутацию? Чаще всего их выбрасывают или используют для приготовления настоев и традиционных лекарств.

Насколько эффективны семена петрушки, полезно ли их выращивать и как традиционная медицина относится к этому растительному ингредиенту?

Ботаническое описание растения

Человечество потребляет Petroselinum crispum, кудрявую петрушку. Это самый известный и самый распространенный вид рода петрушка, который относится к семейству зонтичных. В пищу употребляются только листья, стебли и семена используются в качестве корма для животных или отходов. Листья можно употреблять в пищу в свежем виде или сушить в качестве приправы.

Растение относится к средиземноморскому виду. Дикая форма встречается вдоль побережья Средиземного моря. Культивирование растения началось в 9 веке, когда были выведены новые сорта и культурные формы.

Двулетнее растение достигает в высоту от 30 до 100 см. У петрушки толстый, веретенообразный корень, который глубоко вгрызается в почву. Стебель прямостоячий и имеет множество мелких веточек, на которых образуются листья и семена. Треугольные перистые листья темно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью.

Период цветения длится с июня по июль. Пышные зеленовато-желтые цветки наполнены продолговатыми яйцевидными плодами. Это и есть семена петрушки. Плоды представляют собой яйцевидные двойные семена, слегка приплюснутые по бокам. Их поверхность гладкая, блестящая и серо-зеленого цвета. Их обычно выбрасывают, скармливают животным или используют в народной медицине. Семена не употребляются в пищу, хотя их вкус и химический состав почти идентичны вкусу и химическому составу зрелых листьев. Вкус семян более резкий и имеет сильное горькое послевкусие.

Химический состав семян

Химические элементы

Семена петрушки содержат эфирное масло, фуранокумарин бергаптен и флавон глюкозидапин. В них содержится более 20 % жирного масла:

  • 76% петрозелиновой кислоты;
  • 15% олеиновой кислоты;
  • 18% линолевой кислоты;
  • 3% пальмитиновой кислоты.

Все части петрушки имеют приятный пряный вкус — это объясняется высокой концентрацией эфирного масла. Семена содержат от 2 до 7% масла, свежие листья петрушки — от 0,016 до 0,3%, а высушенные корни (пряность) — до 0,08%. Эфирное масло, содержащееся в растении, представляет собой очень подвижную жидкость. Цвет ее желтовато-зеленый. Основным компонентом жидкости является апиол. Его также называют камфорой петрушки.

Использование растительного компонента

Семена петрушки не используются в косметологии, фармакологии или гастрономии. Единственная область применения — альтернативная народная медицина. Вы можете сами решить, использовать этот растительный ингредиент или нет, но лучше сначала проконсультироваться со специалистом.

Для лечения внутренних патологий организма

Как семена петрушки, так и стебли/листья/корни обладают мочегонными свойствами и немного увеличивают выведение соли из организма человека. Следует отметить, что этот эффект возникает только при длительном и обильном употреблении пряности. Эти свойства обусловлены двумя составляющими — апиолом и миристицином.

Мочегонные свойства петрушки активно использовались в народной медицине. В основном семена использовались для лечения заболеваний почек и сердца (например, сердечных отеков).

Заболевания органов пищеварения

Составные части растения также использовались как лекарственное средство:

  • мочекаменной болезни;
  • хроническом цистите;
  • воспалительных процессах в мочевом пузыре;
  • спазмах гладкой мускулатуры;
  • расстройствах пищеварительной системы и нарушениях метаболических процессов;
  • метеоризме;
  • проблемах с функциональностью кишечника;
  • воспалении седалищного нерва;
  • заболеваниях и снижении функциональности органов зрения;
  • патологиях печени.

Отвары и сушеные соцветия сегодня заменены сертифицированными препаратами, которые действуют быстрее и эффективнее.

Семена петрушки занимают особое место в гомеопатической медицине. Домашние растительные средства принимали при отсутствии менструального цикла, при проблемах с репродуктивной функцией и при заболеваниях мочеполовой системы. Например, для лечения простатита было принято готовить комбинированный отвар.

Семена петрушки полезны не только для лечения заболеваний, но и для ухода за телом. Горсть семян жевали, чтобы предотвратить неприятный запах во рту и заменить чистку зубов. Плотные семена дополнительно очищали зуб (если долго и хорошо жевать), но не могли очистить эмаль из-за своей гладкой поверхности и маленького размера. Семена использовались для снятия воспаления слизистой оболочки, десен и языка и защищали полость рта от вредных бактерий.

Для улучшения состояния волос

Семена петрушки участвовали в зарождении современной трихологии. Семена измельчали в мелкий порошок и втирали в кожу головы. Этот «сухой шампунь» избавлял от вшей и лечил укусы комаров, пчел, ос и других насекомых. Семена петрушки также использовались для лечения облысения. Кроме того, семена петрушки использовались для лечения облысения. Эти методы лечения не имели особого эффекта — длина и количество волос определяются генетически, поэтому ни одно растительное/химическое средство не может повлиять на структуру фолликулов.

  Корень петрушки: чем полезен, как использовать, от чего помогает, как выглядит, фото. Куда можно использовать корень петрушки

Для солнцезащиты

Защита от солнца

Из отвара корня и лимонного сока были сделаны первые фотозащитные фильтры. Смесь наносилась на лицо и тело в течение дня, чтобы защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, выровнять тон кожи и устранить пигментные пятна, веснушки и акне. Солнцезащитный крем оказался неэффективным — ультрафиолетовые лучи продолжали проникать сквозь растительную маску и повреждать клетки эпителия.

Характерные особенности

Лечебные свойства семян петрушки обусловлены их сложным химическим составом. В них содержится большое количество витаминов, а также микро- и макроэлементов, особенно аскорбиновой кислоты. Регулярный прием настоев или добавление семян в овощные салаты повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям и является отличной профилактикой простудных заболеваний. В растительном сырье также содержатся такие полезные соединения:

  • микроэлементы магний, калий, железо, цинк, молибден, фосфор;
  • витамины группы B — тиамин, пиридоксин, цианкобаламин, рибофлавин;
  • ретинол, каротин;
  • фитоэстрогены;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • комбинация эфирных масел.

Высокая концентрация селена в семенах петрушки позволяет использовать их в качестве антиоксиданта. Этот микроэлемент необходим организму для борьбы со свободными радикалами, которые являются основной причиной преждевременного старения клеток и тканей. Селен содержится в препаратах, укрепляющих защитные силы человека и нормализующих психоэмоциональное состояние.

Семена петрушки образуются на второй год после посева. Собирать их следует, когда они полностью созреют и накопят много биологически активных веществ. Плоды серо-зеленого цвета, удлиненные, с характерным горьковатым вкусом.

Лекарственные свойства

Решив использовать семена петрушки для лечения хронического заболевания, следует учитывать их многостороннее воздействие на организм человека. Например, использование настоя для лечения воспалительного процесса в мочевом пузыре приведет к улучшению аппетита и возможному увеличению веса. Каковы положительные свойства семенных форм?

  • повышают эластичность кровеносных сосудов — вен, артерий, капилляров;
  • стимулируют продуцирование пищеварительных ферментов поджелудочной железой, желудком и кишечником;
  • ускоряют метаболизм и абсорбцию жиров, белков, углеводов;
  • нормализуют работу желез внутренней секреции — щитовидной железы, надпочечников, яичников;
  • повышают остроту зрения;
  • устраняют спазмы гладкомышечной мускулатуры внутренних органов;
  • оказывают желчегонное действие;
  • способствуют растворению и выведению конкрементов из почек, печени, мочевого пузыря;
  • восстанавливают оптимальное функционирование центральной и вегетативной нервных систем;
  • устраняют быструю утомляемость, слабость, апатию.

Способность семян петрушки ускорять обменные процессы заставляет поврежденные ткани быстрее регенерировать. Противовоспалительное, антисептическое и дезинфицирующее действие настойки растения также способствует заживлению.

Совет: Народные целители советуют пациентам с гингивитом и стоматитом жевать 5-10 семян петрушки в течение дня. Такой метод лечения помогает уменьшить количество воспалительных очагов в полости рта, восстановить слизистую оболочку, пораженную инфекцией, и избавиться от неприятного запаха.

Показания к применению

Способность семян петрушки выводить лишнюю жидкость из организма широко используется в медицине. Врачи рекомендуют пациентам, страдающим от отложения солей в суставах, ежедневно принимать целебный настой. Он помогает тканям избавиться от накопившихся органических и неорганических соединений мочевой кислоты — основной причины артрита, подагры и полиартрита.

Мочегонные свойства плодов также используются при лечении артериальной гипертензии для устранения отеков. Увеличение частоты мочеиспускания постепенно снижает артериальное давление. В сочетании с положительным влиянием на сосуды эта способность позволяет использовать настой семян петрушки в качестве профилактического средства против обострений гипертонии. Травяное сырье входит в состав сборов и может использоваться самостоятельно при лечении следующих заболеваний:

  • хронические урологические патологии — цистит, уретрит, пиелонефрит, гломерулонефрит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы — тахикардия, аритмия;
  • катаракта, конъюнктивит, снижение остроты зрения;
  • повышенное потоотделение;
  • депрессивные состояния, повышенная тревожность и нервная возбудимость, бессонница, эмоциональная нестабильность.

Интересно: настой семян петрушки используется народными целителями для лечения хронического алкоголизма. Содержащиеся в растении дубильные вещества и эфирные масла способствуют уменьшению физической и психологической зависимости при постоянном употреблении.

Фитоэстрогены, содержащиеся в большом количестве в семенах петрушки, нормализуют гормональный баланс, нарушенный во время менструации или менопаузы. Под воздействием лекарственного настоя восстанавливается правильный месячный цикл и уменьшается объем выделяемой крови. А применение семян петрушки в период менопаузы помогает женщинам избежать приливов жара, перепадов настроения, головных болей и головокружений.

Патологии органов пищеварения

Однако чаще всего семена используются при лечении желудочно-кишечных расстройств — атрофического, катарального, смешанного, поверхностного и эрозивного гастрита. Настой плодов петрушки оказывает следующее лечебное действие:

  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек;
  • восстанавливает оптимальное расщепление и абсорбцию питательных и биологически активных веществ.

Спазмолитические свойства растительного сырья часто используются при лечении заболеваний желудка. Употребляя траву эрсуд, можно избежать болей в желудке после еды. Семена петрушки содержат эфирные масла, комплексное воздействие которых на пищеварительный тракт помогает уменьшить выраженность нарушений пищеварения — тошноту, рвоту, метеоризм и урчание в животе, диарею и чрезмерный метеоризм.

Для мужчин

Семена петрушки используются в рецептах народной медицины и как однокомпонентное лекарство для улучшения мужской потенции и повышения сексуальной активности у представителей сильного пола. А все благодаря высокой концентрации цинка и селена, микроэлементов, необходимых для выработки тестостерона. От него зависит уровень этого мужского полового гормона:

  • либидо;
  • продолжительность полового акта;
  • количество и качество сперматозоидов.

От чего помогают семена петрушки

Настои и отвары из семян петрушки используются при лечении следующих заболеваний:

  • мочекаменная болезнь;
  • камни в желчном пузыре;
  • острый и хронический цистит;
  • простатит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения менструального цикла;
  • простудные заболевания;
  • расстройство системы пищеварения;
  • диспепсия, метеоризм;
  • воспаление седалищного нерва.
  Особенности петрушки кудрявой и способа ее выращивания. Как выглядит кудрявая петрушка

Семена также полезны при:

  • избавиться от пигментных пятен и веснушек;
  • улучшить рост волос;
  • очистить организм от солей;
  • повысить аппетит после нервного расстройства.

Рецепты лекарственных средств

семена петрушки свойства

Чтобы получить полезные свойства петрушки и противопоказания без побочных эффектов, четко соблюдайте дозировку рецептов.

Для желудка

Отвар семян петрушки применяется для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения и повышения аппетита.

Ингредиенты :

  1. Семена петрушки — 2 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Приготовление : Семена залейте холодной водой, поставьте на водяную баню и нагревайте в течение 30 минут. Оставьте отвар остывать и процедите.

Применение : Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Действие : Семена петрушки в народной медицине снимают спазмы желудка и метеоризм при метеоризме, улучшают пищеварительные процессы.

От простуды

Семена петрушки действуют как профилактическое средство в холодное время года и помогают в быстром лечении простуды и атипичной пневмонии.

Ингредиенты :

  1. Семена петрушки — ½ ч.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Приготовление: Измельчите семена до состояния зерен в кофемолке, блендере, кофемолке для специй или с помощью ступки и пестика. Положите их в кипящую воду и оставьте остывать.

Применение : Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Действие : Петрушка ускоряет выздоровление после простуды, укрепляет иммунную систему, снимает головную боль и насморк.

От цистита

При лечении цистита проявляются лечебные свойства петрушки, растение останавливает воспалительные процессы в мочевом пузыре, является мочегонным средством, устраняет жжение и жжение при мочеиспускании.

Ингредиенты :

  1. Семена петрушки — 2 ст.л.
  2. Молоко — 2 стакана.

Приготовление: Налейте молоко в кастрюлю и добавьте семена. Варите на медленном огне, пока не испарится половина жидкости. Следите за тем, чтобы молоко не закипело. Снимите с огня и процедите сгущенную воду из молока через сито.

Способ применения : Принимать по 2 столовые ложки утром и вечером.

Действие : Петрушка снимает спазмы и боль при цистите, выводит лишнюю жидкость из организма и облегчает течение цистита.

От простатита

Петрушка полезна при лечении заболеваний предстательной железы и для повышения потенции. Настой, приготовленный из семян петрушки, быстро устраняет воспаление и болезненные ощущения.

Ингредиенты :

  1. Семена петрушки — 1 ст.л.
  2. Вода горячая — 1 стакан.
  3. Вода холодная — 1 стакан.

Способ приготовления : Семена залейте кипятком и настаивайте в течение 3-8 часов. Процедите смесь через марлю и измельчите набухшие семена в гранулы. Поместить в стеклянную банку, залить холодным кипятком и держать в прохладном темном месте в течение 8 часов. Регулярно встряхивайте. Готовый настой процедите.

Применение: Принимайте настой 3 раза в день по 1 столовой ложке за 25 минут до еды.

Действие : Семена петрушки очищают мочевыводящие пути, нормализуют работу щитовидной железы и надпочечников, которые отвечают за гормональный баланс, и улучшают кровообращение в органах малого таза.

Заготовка семян петрушки

При правильном сборе и хранении семян петрушки полезные свойства растения проявляются в полной мере, и оно оказывает быстрый лечебный эффект.

Общие рекомендации по заготовке семян петрушки:

  • По окончании первого сезона посадки укройте корневища растения перегноем, ботвой или соломой и оставьте до следующего года.
  • Во втором сезоне листья опять прорастут, и появятся зонтики с семенами.
  • К концу лета семена окончательно созреют. Срежьте зонтики, подвесьте их в виде небольших пучков в темном хорошо проветриваемом месте.
  • Потрясите пучки после полного высыхания, семена легко выпадут.

При хранении семян соблюдайте следующие правила:

  1. Держите семена в затененном месте в пластиковых или стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Следите за тем, чтобы в банке или пакете всегда было сухо, иначе появится плесень, или семена начнут прорастать.
  3. Не открывайте емкость до момента посадки или приготовления лекарства.
  4. Храните петрушку не дольше 3 лет.

Подробнее о сборе семян петрушки смотрите на видео:

Противопоказание к лечению препаратами из семян петрушки

Противопоказаний к применению петрушки немного, но они достаточно серьезные. Например, препараты из семян не подходят беременным женщинам, так как вызывают повышение тонуса матки, что легко может привести к выкидышу или преждевременным родам. Людям, страдающим пониженным артериальным давлением, также следует принимать препарат только с большой осторожностью. Это связано с сильным понижающим артериальное давление эффектом семян, который может негативно сказаться на здоровье гипотоников. Кроме того, людям, страдающим подагрой и отложением солей, не следует злоупотреблять любой частью лекарства с семенами петрушки.

Отвар из семян при проблемах с пищеварением, спазмах и повышенном газообразовании

Возьмите две столовые ложки сушеных семян и залейте стаканом воды. Поставьте смесь на плиту, доведите воду до кипения и кипятите в течение шестидесяти секунд. Снимите препарат с огня и дайте ему настояться в течение получаса, затем процедите. Лекарство принимают по две столовые ложки три раза в день, не обращая внимания на время приема пищи. Продолжительность лечения определяется индивидуально, но не должна превышать одного месяца.

Настой от болезней почек, мочевого пузыря, желчнокаменной болезни и для повышения аппетита

Одну чайную ложку высушенных семян заливают стаканом холодного кипятка и оставляют кипеть на огне в течение восьми часов. Затем перелить через марлю и поставить в холодильник. Употреблять по одной столовой ложке каждые два часа. Продолжительность лечения зависит от того, как быстро устраняется болезнь.

  Причины отеков и как с ними бороться. Как заварить петрушку от отеков.

Заготовка семян петрушки

Поскольку лечебным действием обладают только спелые семена, их следует собирать в конце лета. Лучше всего срезать побеги петрушки и высушить их, развесив небольшими пучками в темном, хорошо проветриваемом месте. Когда они полностью высохнут, семена можно будет легко вытряхнуть. Высушенные семена петрушки следует хранить в стеклянной банке, плотно закрытой, в прохладном месте не более двух лет.

Если вы хотите сохранить свое здоровье, не стоит забывать о прекрасных полезных свойствах всем известной петрушки. С помощью лекарств, приготовленных из различных частей растения, можно излечиться от многих болезней.

Показания к применению

Способность семян петрушки выводить лишнюю жидкость из организма широко используется в медицине. Врачи рекомендуют пациентам, страдающим от отложения солей в суставах, ежедневно принимать целебный настой. Он помогает тканям избавиться от накопившихся органических и неорганических соединений мочевой кислоты — основной причины артрита, подагры и полиартрита.

Мочегонные свойства плодов также используются при лечении артериальной гипертензии для устранения отеков. Увеличение частоты мочеиспускания постепенно снижает артериальное давление. В сочетании с положительным влиянием на сосуды эта способность позволяет использовать настой семян петрушки в качестве профилактического средства против обострений гипертонии. Травяное сырье входит в состав сборов и может использоваться самостоятельно при лечении следующих заболеваний:

  • хронические урологические патологии — цистит, уретрит, пиелонефрит, гломерулонефрит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы — тахикардия, аритмия;
  • катаракта, конъюнктивит, снижение остроты зрения;
  • повышенное потоотделение;
  • депрессивные состояния, повышенная тревожность и нервная возбудимость, бессонница, эмоциональная нестабильность.

Интересно: настой семян петрушки используется народными целителями для лечения хронического алкоголизма. Содержащиеся в растении дубильные вещества и эфирные масла способствуют уменьшению физической и психологической зависимости при постоянном употреблении.

Фитоэстрогены, содержащиеся в большом количестве в семенах петрушки, нормализуют гормональный баланс, нарушенный во время менструации или менопаузы. Под воздействием лекарственного настоя восстанавливается правильный месячный цикл и уменьшается объем выделяемой крови. А применение семян петрушки в период менопаузы помогает женщинам избежать приливов жара, перепадов настроения, головных болей и головокружений.

Патологии органов пищеварения

Однако чаще всего семена используются при лечении желудочно-кишечных расстройств — атрофического, катарального, смешанного, поверхностного и эрозивного гастрита. Настой плодов петрушки оказывает следующее лечебное действие:

  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек;
  • восстанавливает оптимальное расщепление и абсорбцию питательных и биологически активных веществ.

Спазмолитические свойства растительного сырья часто используются при лечении заболеваний желудка. Употребляя траву эрсуд, можно избежать болей в желудке после еды. Семена петрушки содержат эфирные масла, комплексное воздействие которых на пищеварительный тракт помогает уменьшить выраженность нарушений пищеварения — тошноту, рвоту, метеоризм и урчание в животе, диарею и чрезмерный метеоризм.

Continue reading У меня трение в стопе и появилась сухая мозоль Рассмотрим лечение в домашних условиях.

Рекомендации применения в косметологии

Веснушки

Приготовьте настойку от веснушек.

Ингредиенты :

  • 100 грамм измельченных семян;
  • 250 мл холодной воды.

Приготовление:

  1. семена заливают водой;
  2. настаивают смесь в течение 8 часов;
  3. процеживают.

Применение:

  • внутрь: по 2 столовые ложки 4 раза в день вместе с едой;
  • наружно: смазывать пораженные участки кожи до 5 раз в день в течение 1 месяца.

ЖенщинаОтварСемена петрушкиСемена петрушки

Как ее принимать — 5 рецептов

Несомненно, петрушка не так эффективна, как аптечные препараты, когда требуется срочное интенсивное лечение.

Но ее применение в свежем, сушеном виде, а также в виде отваров, настоев, концентрированного сока или чая является прекрасным средством для нормализации работы сердца и сосудов, снижения артериального давления, очищения артерий и снятия отеков. Некоторые из рецептов с использованием этой целебной специи представлены ниже:

  1. Настой листьев. 2 стол. л. сушеной зелени петрушки засыпать в термос, налить туда же 300 мл. кипятка, оставить на 5 ч. Затем — процедить. Для чистки сосудов следует употреблять напиток по 1-2 стол. л. за 30 мин. до приема пищи 4-6 раз каждый день на протяжении недели.
  2. Отвар из семян. 2 стол. л. семян перетереть, залить 200 мл кипящей воды, затем держать на слабом огне около 15 мин. После остывания – процедить. Принимать жидкость 4 раза по 1 стол. л. каждые сутки.
  3. Настой с добавлением лимонного сока. Пучок зелени вместе с корнями старательно промыть, измельчить через мясорубку. Полученную массу залить 100 мл. кипящей воды и оставить, спустя 8 ч. выжать туда же сок 1 лимона. За сутки необходимо выпить половину этого количества настоя, после употребления его до конца – сделать недельный перерыв, затем – повторить.
  4. Сок. Свежие листья и стебли петрушки вымыть, измельчить, затем – выжать сок, используя марлю. Полученный сок необходимо выпить сразу. Хранить его, даже при прохладной температуре, не стоит, т. к. полезные компоненты подлежат быстрому разрушению. Суточное количество для приема – 40-50 мл. Сок петрушки концентрирует чрезвычайно большое количество полезных соединений, поэтому рекомендуется разбавлять его водой или другими овощными соками – например, морковным. Сахар или соль добавлять нельзя.
  5. Чай. 1 стол. л. сушеных листьев петрушки залить 1 кружкой горячей воды, закрыть крышкой, оставить на 5-6 мин. После процеживания чай будет готов. При употреблении можно немного подсластить его медом.

Внимание. Употребление этого овоща очень опасно. Семена, побеги и корневая система петрушки используются в лечебных целях. Однако зеленая часть петрушки является самой питательной.

Оцените статью
cadovods.ru