Как получить дружные всходы укропа и петрушки: хитрости «бывалых» огородников. Почему укроп не взошел. Почему не всходит петрушка.

Также важно знать такие нюансы, как вегетационный период и время сбора урожая. Например, семена сорта ‘Богатырь’ прорастают через 15-20 дней после посева, а полный урожай можно собирать через 60-70 дней после посадки семян. Сорт ‘Гамбургер’ имеет аналогичный период прорастания, но урожай созревает только через 90 дней.

Как получить дружные всходы укропа и петрушки: хитрости «бывалых» огородников. Почему укроп не взошел?

Как получить дружные всходы укропа и петрушки: хитрости «бывалых» огородников. Почему укроп не взошел?

Укроп и петрушка — любимые травы людей, но они требуют много времени для прорастания и нелегко прорастают. Чтобы исправить ситуацию, опытные огородники могут посоветовать вам увидеть желанные зеленые ростки на 4-5 дней раньше.

Как долго всходит петрушка и укроп, что влияет на всхожесть

Семена пряностей долго прорастают, и иногда приходится ждать первых всходов 15-20 дней. Но почти все сорта прорастают в течение 30 дней.

На прорастание сильно влияет несколько факторов:

  • качество посадочного материала;
  • глубина заделки;
  • температура окружающей среды;
  • подготовка почвы.

Даже при использовании высококачественных семян всхожесть составляет 60-70 %. Качество семян обычных фирм ниже, и прорастает только 30 % от общего количества. По этой причине следует выбирать семена проверенных производителей и добросовестных поставщиков. Наконец, от условий хранения также зависит, насколько высокой будет всхожесть. Свежие семена прорастают лучше, чем лежалые. Оптимальный срок хранения составляет 3-4 года.

Обычная глубина посева семян петрушки и укропа составляет 2-2,5 см. Однако это относится только к легким почвам. Для тяжелых почв, которые после посева покрываются слоем мульчи, глубина заделки составляет 1,5 см.

При температуре +2 … +3 °C семенам требуется очень много времени для прорастания, и время прорастания может составлять более 25 дней. Для ускорения прорастания семян и получения хороших всходов необходимо поддерживать влажность воздуха вокруг семян. Для достижения парникового эффекта следует установить защитный каркас.

Важно. Проростки петрушки и укропа легко переносят температуру д о-7°C.

Травы предпочитают расти в богатой питательными веществами почве, поэтому перед посадкой грядку следует обогатить минеральными и органическими удобрениями. Гумус и металлокомплексы вносятся осенью:

  • суперфосфат – 1,5 ст. л;
  • аммиачная селитра – 1 ст. л;
  • калийная соль – 1 ст. л.

Минералы можно вносить и весной, чтобы они не вымывались из почвы. Это следует делать за 2 недели до посадки.

Предостережения. Не используйте древесную золу для подкормки укропа. Она вызовет покраснение рассады.

Как ускорить появление всходов у укропа и петрушки

Каждый огородник знает, что протравливание сокращает время прорастания. Накройте подготовленные семена влажным ватным шариком. Через несколько дней поверхностные масла смываются, и всходы появляются на 5 дней раньше.

Самый простой способ ускорить появление всходов на поле — хранить семена в холодном помещении. Если их высевать зимой, то проблем с посевом будет меньше. В естественных условиях семена впитывают влагу и подвергаются естественной стратификации. Это можно заменить принудительным охлаждением. Для этого подготовленные к посеву семена упаковывают в пакеты и выносят на улицу или помещают в самый нижний отсек холодильника. Семена хранятся в холодильнике не менее 3 месяцев.

Если вам срочно нужно посеять травы, а семена еще не готовы, действуйте следующим образом:

  1. Сложить семена укропа и петрушки в марлю и опустить в горячую воду, температура которой +50°C. Оставить на 3 дня, периодически меняя воду на свежую, все той же температуры.
  2. После этого мешочки с семенами положить во влажные опилки и оставить при температуре +20°С на 4-5 дней, пока не покажутся ростки.
  3. Перед посадкой семена немного подсушить и посеять во влажную землю.

Семена прорастут быстро и хорошо. Но до появления всходов не поливайте грядку, иначе они впитаются в почву вместе с водой, замедляя процесс прорастания.

Еще один простой способ смыть эфирные масла с поверхности семян — обработать их спиртом. Семена погружают в блюдце с водкой или чистым спиртом на 15-20 минут. После такой обработки семена промывают чистой водой, просушивают и высевают.

Важно: спирт должен быть правильно разбавлен, чтобы не повредить семена; в магазинах лучше покупать водку с температурой 40 °C.

Существует экспресс-метод, при котором семена прорастают в течение 3 часов. Тщательно увлажните грядку и посыпьте ее известью. Повторите процесс еще 2 раза с интервалом в 15 минут. Затем посейте семена петрушки или укропа, замоченные в молоке. Однако для этого эксперимента температура окружающей среды должна быть не ниже +20°C.

  Почему желтеет петрушка. Ассортимент для салатных линий: зеленные культуры на гидропонике

Почему семена петрушки плохо прорастают или вообще не всходят?

семена петрушки

Vera Почему петрушка не может прорасти?

Петрушка — одно из самых популярных растений, выращиваемых в огородах дачных участков и домов. Однако многие начинающие огородники сталкиваются с тем, что она прорастает очень плохо или не прорастает вовсе. Конечно, очень важно выяснить, почему так происходит и что делать, чтобы получить урожай.

Петрушка не всходит или плохо прорастает: почему так бывает?

Для прорастания этого растения требуется очень много времени. Если петрушку сажать сухими семенами, то для прорастания требуется не менее 2-3 недель. Это происходит потому, что семена содержат эфирные масла, которые отталкивают воду. Им просто требуется время, чтобы впитать воду и прорасти. Есть две основные причины, по которым петрушка не прорастает:

  • неправильная агротехника при выращивании этой культуры;
  • семена растения старые или непригодные, потерявшие всхожесть.

Совет. При покупке семян всегда проверяйте срок годности. Также лучше всего использовать продукцию проверенных компаний, которые производят качественные семена.

Что сделать, чтобы петрушка хорошо всходила?

Чтобы вырастить петрушку, сначала нужно правильно ее посадить. Выращивание можно проводить довольно рано, как только растает снег и почва достаточно прогреется. Подготовьте грядку и прочертите борозду для посадки семян. Сажайте их во влажную почву и не слишком глубоко — до 1,5-2 см в легкой почве и не более 1-1,5 см в тяжелой. После посева прикройте борозды почвой и слегка уплотните их, иначе семена в рыхлой почве при первом поливе могут проникнуть глубоко в грядку, и тогда сеянцам будет трудно пробиться наверх.

Почву следует поддерживать во влажном состоянии до появления всходов; в сухой почве семена могут вообще не прорасти. Для поддержания почвы во влажном состоянии после посева можно использовать покровную культуру.

семена петрушки

Существуют также препараты, которые можно нанести на семена перед посевом для ускорения прорастания:

  • залить семена петрушки горячей водой около 40-50 градусов и немного подержать их в ней. Затем семена промыть и замочить на ночь в свежей воде. Утром обсушить их и посеять;
  • поместить семена в тканевый мешочек и закопать его на несколько дней в сырую землю. По истечении этого времени набухшие семена можно высадить в грядку;
  • семена замочить на 15-20 минут в водке, затем хорошо промыть, подсушить и высеять.

Предостережение. Не держите семена петрушки в растворах, содержащих спирт, более 15-20 минут, иначе они могут погибнуть.

Чтобы петрушка проросла правильно, необходимо правильно посадить семена и следить за тем, чтобы почва на грядке оставалась влажной до прорастания. При желании можно ускорить появление всходов, обработав семена соответствующим образом перед посадкой в почву.

Почему не появляются всходы петрушки

Отсутствие всходов через 4-6 недель после посева должно стать поводом для беспокойства.

Основные причины: Прорастание растений может вызвать появление всходов:

  • Некачественный посадочный материал. При выборе семян надо обращать внимание на производителя и срок годности. Чем свежее посадочный материал, тем более высокой всхожестью он обладает.
  • Несоблюдение глубины или плотности посева. В легкий грунт петрушку сажают на 2-2,5 см, в тяжелый — на 1-1,5 см. Ширина междурядий при этом не должна превышать 18-20 см.
  • Ошибки в выращивании. К гибели ростков приводит отсутствие полива и рыхления почвы, а также недостаточное количество света.

Отсутствие всходов также может быть вызвано плохим химическим составом почвы.

Важным фактором, влияющим на прорастание семян, является соблюдение правил севооборота. Петрушку не следует сажать после родственных растений, таких как морковь, укроп, кориандр и сельдерей. Эти растения имеют схожие потребности в питательных веществах.

Лучшими предшественниками для петрушки являются чеснок, томаты и бобовые.

Способы ускорения всхожести семян

Чтобы добиться быстрого появления всходов петрушки, огородники используют следующие приемы:

  • замачивание;
  • обработка семян микроэлементами;
  • барботирование;
  • яровизация;
  • предварительное проращивание.
  Петрушка — многолетняя или однолетняя. Сколько растет петрушка

Замачивание семян петрушки в воде перед посадкой

Это самый простой и популярный метод ускорения прорастания. Для этого проростки заворачивают в марлю и помещают в емкость с водой температурой от 20 до 25 градусов. Жидкость меняют каждые 4-6 часов. Замачивание продолжают до появления первых всходов.

Кроме того, для ускорения роста можно использовать талую воду. Использовать следует только свежевыпавший снег.

Замачивание семян

Обработка семян петрушки микроэлементами

Повысить скорость прорастания можно с помощью общего удобрения в соотношении 1 столовая ложка на 1 литр воды. Также допускается использование стимуляторов роста («Корневин», «Эпин»). Хорошего результата можно добиться, используя древесную золу.

Барботирование семян петрушки

Процедура заключается в обработке семян пузырьками воздуха. Время прорастания составляет от 18 до 24 часов. Для надувания необходим небольшой аквариумный компрессор и емкость, на две трети заполненная водой (достаточно бутылки или стакана). В процессе семена набухают, насыщаются кислородом, с их поверхности смывается пленка эфирных масел. Шланг компрессора опускается на дно емкости, и воздух закачивается в воду вместе с семенами.

Пузырьки воздуха обеспечивают максимально быстрое прорастание семян. Скорость прорастания увеличивается до 10 дней.

Барботирование

Яровизация

Это старый и очень эффективный метод подготовки рассады. Процедура применяется к замоченным семенам, когда из них появляются первые ростки. За две недели до высадки в грунт их помещают в полотняный мешочек и закапывают на небольшую глубину в непрогретую почву. Это своего рода «подготовка»: стабилизация проростков повышает приспособляемость растений и делает их более устойчивыми к колебаниям температуры весной. Это также ускоряет процесс прорастания на 4-5 дней.

Незадолго до посева семена вынимают из пакета и просушивают на бумаге.

Если во время посева почва будет слишком влажной или азотистой, положительный эффект от весеннего процесса будет сведен на нет.

Предварительное проращивание семян петрушки

Замочите семена в теплой воде на 6-8 часов, затем заверните их во влажную ткань и ждите, пока они прорастут.

Для замачивания можно также использовать 0,2%-ный раствор марганцовки.

Проращивание

Петрушку также можно посадить, вырастив рассаду. Этот метод используется редко: Само растение известно своей нетребовательностью, но подготовка растений к высадке в открытый грунт считается довольно трудоемкой.

Почему не всходит?

Для рассады важны климатические условия и качество семян, то есть это основные причины плохой всхожести.

  • Очевидная причина – некачественный посевной материал. Даже если срок годности не прошел, а семена первого класса, они могли неправильно храниться. Определить готовность семян к посадке поможет простой тест. Нужно опустить их в емкость с водой на 15-20 минут. Те зернышки, что опустятся на дно, пригодны к посадке.
  • Иногда процесс подготовки семян и желание ускорить их прорастание приводит к обратному действию. Это касается всех способов замачивания и закаливания семян – методов, где зерна подвергаются длительному нахождению во влажной среде. Здесь всегда существует риск, что посевной материал сгниет. Стимуляторы роста тоже могут сыграть злую шутку с садоводами, если этими самыми стимуляторами пользоваться слишком часто и превышать рекомендованную дозировку. Эффект будет обратный – семена не взойдут.
  • Слишком глубокие лунки, борозды при посадке – еще одна причина плохой всхожести. Рекомендуется придерживаться существующих норм, еще лучше – перед посадкой полить каждую лунку горячей водой.
  • Климатические условия также влияют на всхожесть. Так, например, резкое похолодание замедляет рост растений. Если сильных заморозков нет, то зелень появится, как только станет тепло.

Можно организовать теплицу на период холодной погоды.

Как ускорить всхожесть?

Как уже упоминалось, замачивание семян помогает ускорить прорастание. Это следует сделать за день до посева. Сначала семена следует замочить в теплой (но не кипящей) воде, чтобы удалить слой эфирных масел. Затем семена замачивают в горячей воде и оставляют на ночь.

Существуют и другие методы.

  • Существует также спиртовое замачивание семян, поскольку спирт полностью удалит эфирное покрытие с материала. Его опускают в спирт на 15 минут, после чего замачивают в теплой воде на ночь.
  • Вместо обычной теплой воды для замачивания можно использовать специальные растворы. Это стимуляторы роста «Циркон» «Эпин-Экстра» и др. Здесь действовать следует согласно инструкции препарата.
  • Вне зависимости от выбранного способа на утро семена извлекают из воды и подсушивают. Они должны отделяться друг от друга, быть сыпучими – теперь их можно сажать в землю.
  • Еще один способ ускорить сбор зелени – яровизация. Это подготовка семян с помощью низких температур, что стимулирует их рост. Под низкими подразумеваются плюсовые температуры – в пределах +2… +4°C. Сначала семена замачивают в воде комнатной температуры, а через сутки емкость с посевным материалом ставят в холодильник на 10-14 дней. По прошествии этого времени семена извлекают, подсушивают и приступают к посеву.
  • Также можно произвести барботирование – обработку зернышек с помощью кислорода. Дома можно использовать компрессор. Банку нужно заполнить теплой водой и опустить в нее зерна. На 1 часть семян потребуется 4 части воды. В банку опускают компрессор, который работает 12-24 часа.
  • Хорошо известный способ ускорить появление всходов – проращивание семян. Для этого семена помещают во влажную ткань, опилки или ватные диски.

Важно поддерживать влажность до тех пор, пока семена не прорастут.

Проращивание в воде

Если семена замочить в воде, петрушка может быстро прорасти. Это должно произойти в течение нескольких дней. Замачивайте семена в чистой воде при температуре до 35 градусов. Рекомендуется регулярно менять воду, каждые 7-10 часов.

  Отличия кинзы от петрушки. Как отличить петрушку от кинзы.

Рекомендуется проращивать в воде:

  • Взять кусочек ткани, марли или кусок бинта, сложенного в несколько слоев и смочить его теплой водой (около 65 градусов). Если замочить семена заранее перед посадкой, можно удалить эфирные масла, находящиеся на оболочке.
  • Подготовить емкость, где будут прорастать семена. Опустить тканевый узелок с семенами в посудину.
  • Выбрать подходящее место. Лучше всего оставить емкость в темном месте.
  • Не забывать своевременно менять воду, делая это один раз в течение дня.

Через 3-5 дней начнут прорастать первые нежные ростки. В это время следует извлечь стручки семян из контейнера. Затем их следует хранить в холодильнике на нижних полках в течение недели. Такое закаливание позволяет семенам быстрее адаптироваться к внешним условиям. Можно также замочить семена в воде другим способом.

Если вы выполните эти меры, то уже на следующий день можете высевать семена.

Порядок действий.

  • Необходимо взять емкость и высыпать туда семена петрушки. Этот вариант больше подойдет при высаживании большого количества зернышек.
  • Далее в емкость наливают воду, подогретую до 60 градусов.
  • Дав постоять немного, пока вода не остынет до комнатной температуры, необходимо жидкость слить. Затем следует еще 2 раза провести подобный ритуал, заливая семена горячей водой.
  • В последний раз, заливая зернышки, используют уже не горячую, а воду комнатной температуры.
  • Емкость с зернышками, залитыми водой, следует накрыть пищевой пленкой и отставить в теплое, затемненное место до утра.

На следующий день слейте воду и используйте подготовленные семена для посева. При посадке в грунт рекомендуется накрыть грядку пищевой пленкой, что особенно важно для ранних работ в огороде. Чтобы петрушка быстрее проросла, рекомендуется поливать грядку теплой водой.

Замачивание в водке

По мнению опытных огородников, обработка водкой ускоряет прорастание. Важно знать, что использовать спирт и другие жидкости, содержащие алкоголь, не рекомендуется, чтобы не убить семена. Лучше всего для них подходит водка (40 %).

Таким образом, семена можно быстро подготовить. Это отличный способ обработки материала по мере приближения сроков посева.

Чтобы провести подготовку, необходимо:

  • взять семена, завернуть их в кусочек марли и положить в любую посуду;
  • налить в емкость немного водки, чтобы она полностью покрыла ткань с зернышками;
  • обработать водкой материал для посадки необходимо в течение 20 минут – за это время спирт смоет эфирные масла, что благоприятно скажется на дальнейшем росте всходов.

Извлечь семена, тщательно промыть их и просушить. После этого процесса их можно сразу же высаживать в почву.

Благодаря этому семена прорастут быстро и энергично.

Подготовка с помощью песка

Если у вас нет времени дать семенам прорасти в воде и нет возможности залить семена водкой, можно попробовать просто растереть их с песком.

Для этого вам нужно: перемолоть и растолочь семена с мукой:

  • взять семена петрушки;
  • смешать их с небольшим количеством песка;
  • потереть смесь в руках.

Так шелуха сможет высвободить эфирные масла. Это делает ее тонкой, что ускоряет прорастание.

При подготовке материала для посева обязательно используйте только свежие семена, которые имеют высокую всхожесть в течение 2-3 лет. Лучше использовать семена предыдущего года. Если вы изучите различные методы проращивания и выберете правильный, то можете надеяться на хороший урожай.

Оцените статью
cadovods.ru