Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике. Как вырастить петрушку на подоконнике в квартире

Сначала необходимо выбрать семена. Какие сорта следует выбрать? Для выращивания петрушки на подоконниках домашние огородники чаще всего выбирают раннеспелые сорта, дающие урожай на 10-14 дней раньше других.

Выращивание петрушки на подоконнике зимой

Петрушка — это растение, которое можно выращивать в квартирах круглый год, а также в естественной среде летом. Выращивание петрушки зимой на подоконнике обеспечивает траву большим количеством витаминов в трудные времена. Уход за ним прост, а урожай он дает такой же большой, как и грядки.

Вырастить петрушку дома не всегда получается в лучших условиях — недостаточно влаги и мало света. Поэтому подходящего посадочного материала для выращивания петрушки в оконных ящиках из семян не существует. Наиболее подходящие сорта — раннеспелые.

Учитывая интерес к огородам на подоконниках, растениеводы вывели различные сорта, которые позволяют успешно выращивать петрушку на подоконниках.

Листовая «Утренняя свежесть», «Обыкновенная листовая», «Глория», «Бисер», «Русское застолье», «Фитнес», «Прима», «Изумрудные кружева», «Аппетитная», «Универсал», «Итальянский богатырь».
Кудрявая «Астра», «Ароматная аллея», «Зеленый жемчуг», «Ворожея», «Бабушкина грядка», «Кудряшка Сью», «Петра», «Кучерявец».

Кудрявая петрушка обладает меньшим ароматом и вкусом, но необычная форма листьев делает ее идеальной для гарнира к салатам и другим блюдам.

Все вышеперечисленные сорта, как правило, характеризуются ранним созреванием, что позволяет получать здоровую свежую зелень, вкус которой превосходен круглый год.

Рейтинг сортов петрушки для выращивания в домашних условиях

Вступайте в наши ряды! Какую петрушку лучше всего выращивать дома? Он получает три голоса.

Несмотря на неприхотливость растения, для успешного выращивания зимней петрушки на подоконнике необходимы правильные условия. Недостаток солнечного света может быть компенсирован дополнительным освещением. Найдите подходящее место для температурного режима. Перед посадкой необходимо приобрести подходящие контейнеры и почву. После соблюдения основных требований растения можно высаживать в любое время года.

Выбор оптимального места

Петрушка.

Петрушку целесообразно содержать в цветочных горшках. Там он получает то, что ему больше всего необходимо для полноценного урожая — свет.

Если в квартире много комнат, просматриваемых с разных сторон, предпочтение следует отдать окну на юг. Подоконники, выходящие на восток или запад, также допустимы.

В весенние дни прикрывайте зелень от прямых солнечных лучей. Во время проветривания горшки следует временно убрать с подоконника, чтобы растения не подвергались воздействию воздушных потоков.

Поскольку петрушка наклоняется к свету, горшки следует периодически поворачивать на 180°, чтобы стебли и листья были симметричными.

Оконная рама должна быть достаточно большой, чтобы вместить один или несколько горшков. Горшки могут быть размещены в любом месте до появления первого побега, но должны быть помещены в оконную раму после появления первого побега.

Выбор и подготовка тары

Для домашних садоводов выращивание культур в контейнерах ограниченного размера может оказаться сложной задачей. Еще одно требование — горшки должны быть достаточно эстетичными, чтобы не мешать общему интерьеру шкафа-купе. При выборе растений для посадки следует отдавать предпочтение глубоким и достаточно просторным горшкам, чтобы не препятствовать росту мощной корневой системы.

Глиняная галька

Обязательным условием является наличие дренажных отверстий. Горшки следует поместить в кассету, чтобы слить лишнюю воду во время полива. Независимо от того, выращиваются ли растения из семян или укореняются, высота горшков должна быть не менее 20 см. Помимо глиняных контейнеров, можно использовать пластиковые контейнеры и самодельные деревянные ящики с пропитанным влагостойким покрытием.

Допускается предварительное размножение в питомниках или небольших цветочных горшках с дренажными отверстиями. По мере роста растения его следует пересаживать в более просторный контейнер, чтобы корневая система могла свободно расти. Перед посадкой растений на дно следует уложить слой дренажного материала не менее 2-3 см. Достаточно гравия, гальки, кирпичной крошки, опилок или крупного речного песка.

  Петрушка для лица спасет от морщин и пигментных пятен. Лед с петрушкой для лица как сделать

Выбор почвы

Местность.

В отличие от естественных условий, где растение потребляет весь необходимый ему материал из земли по мере роста, правильный выбор почвы играет важную роль в успехе домашнего выращивания. Наиболее подходящий тип почвы для петрушки — нейтральная или слабокислая. Готовые подложки можно приобрести в специализированных магазинах. При необходимости вы можете сделать свой собственный. Для этого вам понадобится равная часть почвы.

Семена необходимо замочить в воде на 1-3 дня, при этом жидкость должна меняться дважды в день. Это делается для того, чтобы из семян были удалены все эфирные масла, препятствующие вегетации.

Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике

Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике

Укроп и петрушка — самые любимые и близкие травы на наших столах. Не стесняйтесь использовать свежие травы в любое время, чтобы проверить их качество и убедиться, что они имеют приятный вкус.

В этой статье вы найдете трехшаговую инструкцию о том, как вырастить укроп и петрушку на подоконнике.

Как вырастить укроп дома

Укроп — однолетнее растение, поэтому посадка корней и луковиц не дает быстрого урожая.

Однако его можно высаживать в помещении в любое время года. Однако с октября до ранней весны укроп требует дополнительного освещения люминесцентными лампами. Лучшее время для выращивания укропа на подоконниках — с марта по август. Он прост в уходе и не требует дополнительного освещения.

Укроп в горшках

  1. Горшок или контейнер глубиной 15-20 см и с дренажными отверстиями внизу.
  2. Грунт для комнатных растений и желательно садовый грунт.
  3. Вода в спрее.
  4. Люминесцентные лампы (если вы выращиваете укроп зимой).
  5. Семена.

Какие сорта укропа подходят для выращивания в домашних условиях для раннего, среднего или позднего созревания?

  • Если вы хотите быстро получить зелень или зонтики и семена для консервации, то выбирайте ранние сорта Грибовский или Гренадер. Они дадут урожай быстро, но, к сожалению, он получится не богатый (4-6 листьев), и вскоре после появления листочков раннеспелый укроп начнет цвести.
  • Среднеспелые сорта (Ришелье, Амбрелла, Кибрай) дадут зелень примерно на 10 дней позже, но ее будет больше (6-10 листьев).
  • Позднеспелые кустовые сорта укропа (Аллигатор, Русский Гигант, Буян) дают урожай позже, но зато самый богатый на листья (более 10). Пожалуй, для получения свежей зелени этот вариант подходит больше всего.

Шаг 1. Подготовка семян

Замочите семена в теплой воде на 24-48 часов, меняя воду каждые 12 часов для более быстрого прорастания. Любые семена, оставшиеся на поверхности воды, вероятно, непригодны для посадки и должны быть отобраны и выброшены. Оставшиеся семена, упавшие на дно, следует просеять, замочить в марле или высушить.

Шаг 2. Подготовка грунта

Пока семена замачиваются, можно подготовить почву. Начните с укладки на дно горшка или контейнера глиняной гальки слоем 2-3 см. Для укропа идеально подходит смесь садовой земли (лучше всего осенью) и горшков. Если вы не можете позволить себе купить хорошую садовую почву, добавьте в покупную почву немного органики в соотношении 1:4. Еще один отличный вариант — смесь биомеда и травы в соотношении 1:2. Обратите внимание, что чем более расслабленной будет земля, тем лучших результатов вы, скорее всего, добьетесь.

Шаг 3. Посев семян

Теперь опрыскайте почву водой, выкопайте небольшие траншеи глубиной 1-1,5 см, посейте в них семена, слегка присыпьте края землей и увлажните почву водой из пульверизатора.

Накройте контейнер полиэтиленовой пленкой или пакетом и проращивайте в течение недели в темном месте при температуре ниже 18-20°C. Когда появятся побеги, удалите ненужные побеги так, чтобы оставшиеся были на расстоянии 3 см друг от друга, затем поставьте горшок на подоконник.

Укроп в горшках

Шаг 4. Создаем дополнительное освещение

Укроп — солнцелюбивое средиземноморское растение и не может расти без света. Свет гораздо важнее тепла. Чтобы выращивать укроп дома с марта по август, просто поставьте горшки на светлый подоконник.

Как вырастить петрушку на подоконнике

Итак, после размещения укропа пришло время дать вам инструкцию о том, как вырастить петрушку на подоконнике. Во многом их правила посева и ухода схожи, но все же они отличаются, поскольку петрушка прорастает позже, но менее требовательна к свету и качеству почвы, чем укроп.

  Почему желтеет петрушка. Ассортимент для салатных линий: зеленные культуры на гидропонике

Кроме того, существует два способа выращивания петрушки в домашних условиях.

Выращивание петрушки из семян

Сначала необходимо выбрать семена. Какие сорта следует выбрать? Для выращивания петрушки на подоконниках домашние огородники чаще всего выбирают раннеспелые сорта, дающие урожай на 10-14 дней раньше других.

Мы рекомендуем высаживать следующие ранние сорта

  • Кудрявая петрушка: Москарузе и Астра.
  • Плоская петрушка: Иринка, Итальянский богатырь, Лайка, Русское застолье, Плайн.

Петрушка в горшках

Шаг 1: Заверните семена во влажную марлю и дайте им прорасти в теплом месте в течение 2-3 дней, затем отожмите марлю, чтобы высушить семена. При необходимости, после отжима марли, поместите семена в морозильную камеру (температура ниже нуля) на месяц, чтобы ускорить прорастание семян.

Шаг 2: Подготовьте культуральную среду в соответствии с шагом 2 вышеописанной процедуры и хорошо смочите ее.

Шаг 3: Далее следует выкопать траншею глубиной 0,5-1 см, начать посадку, посеять семена (довольно часто), закопать их в небольшой пятачок почвы на краю траншеи и смочить почву струей воды.

Шаг 4: Далее семена необходимо выдержать в тепле (19-20°C) до появления первых ростков, т.е. около 14-20 дней. В этот период семена необходимо поливать умеренно раз в два дня. На этом этапе нет необходимости накрывать контейнер упаковочной пленкой.

Шаг 5: Как только первые побеги прорастут, удалите лишние побеги так, чтобы между оставшимися побегами оставался промежуток около 4-5 см.

Петрушка

Шаг 6: Теперь, когда молодые побеги проросли, вы можете немного увеличить полив, но будьте осторожны, не допускайте пересыхания или переувлажнения почвы. Однако если вы выращиваете петрушку на подоконнике зимой, дождитесь, пока почва подсохнет, и поливайте экономно.

  • В идеале на этом этапе температуру следует понизить до +15–+18 градусов, например, приоткрыв форточку. По ночам форточку можно и вовсе раскрывать, чтобы понижать температуру до оптимальных 10-12 градусов тепла.
  • Если земля была покупная, то растения можно периодически удобрять комплексными минеральными удобрениями или растворами 1 раз в один-два месяца согласно инструкции.
  • Летом петрушку можно выращивать на балконе до понижения температуры воздуха до 0 градусов.

Шаг 7: Ранней весной и летом петрушке на подоконнике требуется не менее 4 часов солнечного света в день, но зимой ее следует освещать люминесцентными лампами. Лампы можно разместить на высоте 50-60 см, и они должны освещаться не менее 8 часов в день.

Шаг 8: Первый урожай готов к сбору через два месяца после появления первого побега. Не обрезайте ветви от корней, а оставьте 5 см стебля.

Петрушка.

Когда петрушка станет достаточно крупной, ее можно будет нарезать. Оптимальной «зрелостью» считается высота 10-12 см. Недостатком этого метода является то, что он требует много работы. Кроме того, первый сбор урожая занимает 1,5 месяца. Но эти пастернаки могут расти больше года!

Однако его можно высаживать в помещении в любое время года. Однако с октября до ранней весны укроп требует дополнительного освещения люминесцентными лампами. Лучшее время для выращивания укропа на подоконниках — с марта по август. Он прост в уходе и не требует дополнительного освещения.

Семенной способ выращивания петрушки

Домашняя петрушка выращивается по следующему алгоритму

  • семена замачиваются на 2 дня, вода меняется 2 раза в сутки;
  • за 2 часа до высадки посевной материал заливаются слабым раствором марганцовки;
  • грунт поливается водой с лейки, в нем делаются бороздки;
  • семена опускаются в грунт на глубину не более 5 мм.

Чтобы предотвратить образование твердой корки на земле, верхний слой следует присыпать слоем хорошо разрыхленной почвы толщиной около 1 см.

Выращивание из корнеплода

Более подробную информацию о том, как посадить петрушку от корней, смотрите в пошаговом руководстве.

  • на дно тары кладется дренаж, например керамзит;
  • сверху насыпается питательный грунт;
  • на корнеплодах с помощью ножниц обрезается вся зеленная часть;
  • корни опускаются в грунт, их небольшая часть должна немного выступать над поверхностью;
  • грунт с посаженными корешками поливается с лейки.

Для получения дополнительной информации! Сбор урожая можно проводить через три недели после посадки корневой петрушки.

Выращивание петрушки из семян — особенности и уход

Методы выращивания семян не сложные, но есть оттенки, которые необходимо соблюдать для получения высококачественного урожая.

Внимание. Недостатком метода выращивания семян является то, что первый урожай собирают только через 1,5 месяца после посадки. Однако есть одно преимущество — всегда формируется зеленая острая вершина.

Выбор места

Растению нужен безмерный, но обширный свет. Рекомендуется размещать контейнеры на подоконниках с южной стороны дома. Главное — защитить овощи от потоков.

  Петрушка — многолетняя или однолетняя. Сколько растет петрушка

Тара и грунт

Глубина горшка должна составлять 15-20 см. Убедитесь, что на дне есть дренажные отверстия, чтобы лишняя вода стекала. Перед посадкой пастернака на подоконниках необходимо выбрать подходящую питательную почву. Для создания почвы можно использовать различные вариации.

  • смешивание в равных пропорциях садовой и покупной почвы для комнатных цветов;
  • 1 часть покупного садового грунта смешивается с 4 частями биогумуса;
  • 1 часть биогумуса и 2 части кокосового волокна;
  • 70 % огородной почвы, 20 % перегноя и 10 % дерновой почвы.

Примечание Главное требование на земле — быть легким.

Подготовка посевного материала

Семена необходимо замочить в воде на 1-3 дня, при этом жидкость должна меняться дважды в день. Это делается для того, чтобы из семян были удалены все эфирные масла, препятствующие вегетации.

Чтобы обеззаразить семена, их следует погрузить в слабый розовый раствор марганцовки на один-два часа непосредственно перед посадкой.

Посев

Вырастить петрушку на подоконнике из семян несложно: это можно сделать так же, как и выращивание петрушки на подоконнике.

  • на дно емкости насыпать дренаж, сверху питательный грунт, полить;
  • сделать бороздки, опустить в них семена на глубину в 0,5 см;
  • присыпать сверху рыхлой землей, слой не более 1 см;
  • убрать емкость в темное место;
  • полив — 1 раз в 2 дня.

Для получения дополнительной информации! Для ускорения вегетации контейнеры можно накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Для проветривания необходимо ежедневно снимать пленку на 20-30 минут. Когда появятся зеленые растения, пластик можно убрать.

Уход за всходами

Саженцы не требуют особого внимания. Их следует регулярно поливать и обеспечивать достаточное освещение. Когда пастернак немного подрастет, ему потребуется подкормка.

И на грядках, и на окнах петрушка очень хорошо переносит болезни. Если за ними не ухаживать должным образом, они могут поражаться грибковыми заболеваниями, например, плесенью, которую можно лечить фитоспорином. Если есть вредители (например, тля), следует избегать пестицидов и использовать народные средства.

Посадочный материал

Пошаговое руководство с фотографиями и секретами, как вырастить петрушку на подоконнике зимой и летом

Пошаговое руководство с фотографиями и секретами, как вырастить петрушку на подоконнике зимой и летом

Однако лучше, если садовод выращивает ранние, зрелые, высокопродуктивные зонтичные сорта, такие как ‘Lush Parsley’ или ‘Curly Parsley Mosspop’.

Пошаговое руководство с фотографиями и секретами, как вырастить петрушку на подоконнике зимой и летом

Сухие семена петрушки следует слегка уплотнить и равномерно внести во влажную почву (не слишком плотную), снова увлажнить с помощью пульверизатора и покрыть 3-5 мм слоем рыхлого субстрата.

Пошаговое руководство с фотографиями и секретами, как вырастить петрушку на подоконнике зимой и летом

До прорастания растения следует поместить под стеклянный колпак или целлофан в темное, теплое место рядом с радиатором. В зависимости от сорта и свежести семян первые всходы появятся в возрасте 4-14 дней. Саженцы ежедневно проветривают, снимая укрытие на 1 час, и при необходимости увлажняют почву с помощью пульверизатора.

Температурный режим

Пошаговое руководство с фотографиями и секретами, как вырастить петрушку на подоконнике зимой и летом

В центральной зоне холодостойкую петрушку, устойчивую к кратковременным температурам до -4-5°C, можно выращивать в холодной теплице с конца марта с балконным остеклением. Урожай поднимается выше нуля, не боясь погибнуть от легких ночных заморозков. После начала затяжного холодного сезона заносите контейнеры для посадки до конца ноября. Оптимальная температура для семян после посева составляет +20-24°C. Чтобы создать парниковый эффект, накройте емкости для посадки петрушки стеклянной или пластиковой пленкой или заверните их в пакеты. Влажность, сжигаемая внутри чехла, создает оптимальные условия до пробуждения семян.

Пошаговое руководство с фотографиями и секретами, как вырастить петрушку на подоконнике зимой и летом

Когда растения прорастут, снимите целлофан и поставьте контейнер для посадки на подоконник. В теплой среде саженцы быстро растут. Оптимальная температура для роста зелени составляет +16-20°C. При холоде подземные и наземные части растения не растут.

Пошаговое руководство с фотографиями и секретами, как вырастить петрушку на подоконнике зимой и летом

Уход за посевами

Пошаговое руководство с фотографиями и секретами, как вырастить петрушку на подоконнике зимой и летом

Не допускайте пересыхания верхнего слоя почвы под петрушкой. В начале вегетационного периода рекомендуется ежедневно или раз в два дня смачивать рассаду мягкой водой без хлора, используя тонкую насадку-распылитель. Затем, в зависимости от влажности и температуры в комнате или на балконе, используйте мини или импровизированные поливалки каждые 1-4 дня.

Пошаговое руководство с фотографиями и секретами, как вырастить петрушку на подоконнике зимой и летом

Оцените статью
cadovods.ru