Отличия кинзы от петрушки. Как отличить петрушку от кинзы.

Однако есть и сходство — и кинза, и петрушка содержат клетчатку, сахар, витамины С и К, калий, железо, фосфор, кальций и натрий.

Как отличить кинзу от петрушки

На полках магазинов можно найти два похожих пучка трав: Петрушка и Кориандр (кинза). При поверхностном осмотре их легко спутать, что может привести к кулинарным или лекарственным казусам.

Такая путаница может быть потенциально опасной для здоровья, поскольку действие этих трав на организм различно. Ниже вы узнаете, как отличить петрушку от кориандра и каков состав этих двух похожих трав.

Описание петрушки и кориандра

Ароматная петрушка и пряный кориандр, которые можно найти в магазинах зимой и на огородах летом, имеют разный химический состав и происхождение. Чтобы понять, чем одно растение отличается от другого, давайте рассмотрим их свойства.

Характеристики петрушки

Петрушка (Petroselinum crispum) — это травянистое растение родом из каменистых почв южной Греции. Название «петроселинум» в переводе с греческого означает «растущий на скале».

Как отличить кинзу от петрушки

Ботанические характеристики:

  • семейство Зонтичные, класс Двудольные;
  • вегетационный период 2 года;
  • высота растения 30-100 см;
  • корневая система стержневая, корень с веретеновидным утолщением;
  • стебель прямостоячий;
  • листья дважды перисто-рассеченные, треугольной формы, темно-зеленые с блестящей поверхностью;
  • цветки зеленовато-желтые, собраны в соцветия сложные зонтики на верхушках стеблей;
  • плоды продолговато-яйцевидные;
  • период цветения – с июня по июль, период плодоношения – в августе.

Побеги первого года вегетационного периода дают большее количество травы, в то время как побеги второго года более продуктивны в плане семян.

Химический состав семян:

  • эфирные масла (до 7%), содержащие апиол, фурокумарин, бергаптен и апиин;
  • питательные вещества – жиры (до 22%), белки, углеводы;
  • витамины А, Е, С, группы В и Н;
  • минеральные компоненты – калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.

Семена петрушки используются для извлечения эфирного масла и как сырье для производства технического масла, на кухне как приправа для выпечки хлеба. В медицине побеги и семена используются как ингредиенты мочегонных средств и для приема некоторых лекарств от метеоризма, невралгии и дисменореи.

Химический состав свежих трав:

  • питательные вещества – белки, жиры, углеводы;
  • витамины – А, Е, К, С, Н, группы В;
  • эфирное масло (до 0,3%);
  • биологически активные вещества – флавоноиды и фитонциды;
  • минеральные вещества – калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Свежие и сушеные травы используются в кулинарии в качестве приправ к мясу, рыбе, супам и салатам. Зонтики и сушеные листья добавляют в консервы.

Свежие побеги используются профилактически в народной медицине для улучшения функции надпочечников и щитовидной железы. В народной медицине петрушку используют для приготовления пищевых добавок и препаратов с мочегонным действием.

Препараты петрушки стимулируют гладкую мускулатуру матки, кишечника и мочевого пузыря.

Препараты и блюда из петрушки противопоказаны во время беременности из-за повышенного риска маточного кровотечения вследствие отрыва плаценты и маточных сокращений, которые могут нанести серьезный вред организму и привести к выкидышу.

Характеристики кориандра

Кориандр (Coriandrum sativum) — это травянистое растение, которое зародилось в Древнем Риме. Его название происходит от микенского греческого «koris», что означает «жук», поскольку его незрелые листья имеют специфический запах, похожий на запах жуков, попавших в беду.

Сравнительная характеристика петрушки и кориандра

Как отличить кинзу от петрушки

Эти растения принадлежат к одному семейству зонтичных, но к разным родам. Различия между кориандром и петрушкой перечислены в таблице.

Отличительный признак Петрушка Кинза
Форма листьев Дважды перисто-рассеченные Трехраздельные крупно рассеченные и дважды перисто-разделенные
Запах Приятный, пряный Неприятный, острый «клоповый»
Применение при беременности Запрещено Разрешено в ограниченном количестве
Норма суточного употребления 50 г, превышение нормы может привести к отравлению, галлюцинациям и судорогам 105 г, превышение нормы приводит к нарушению сна, ослаблению памяти, гормональным сбоям у женщин
Содержание витаминов (кроме А, группы В, Е, К и С, которые содержатся в обоих растениях) Содержит биотин – витамин Н Содержит ниацин – витамин РР, холин – В4
Цвет цветков Зеленовато-желтый Белый или розовый
Высота стеблей До 100 см До 70 см
Срок жизни растения 2 года 1 год

Как отличить кинзу от петрушки

На фотографии видна разница во внешнем виде этих двух травянистых растений, но самым важным отличительным признаком между травами кориандра и петрушки является запах. Если пучок имеет запах, напоминающий запах жука, то это кориандр, а не петрушка.

Семена этих растений отличить еще проще. У кориандра маленькие желто-коричневые круглые горошины, а у петрушки семена грушевидной формы с легко отделяющимися дисками.

Как отличить по внешнему виду?

Кориандр и петрушка — два вида острых трав, которые на первый взгляд могут показаться похожими. Однако между ними есть несколько различий, особенно внешних. Чтобы их распознать, нужно внимательнее присмотреться и изучить эту культурную траву. Петрушка, например, относится к семейству зонтичных в порядке двудольных — в этом отношении она похожа на кориандр. Период роста петрушки составляет около 2 лет, она может достигать в высоту от 30 до 100 см и имеет корневую систему из шишек. У кориандра также есть корневая система с шишками, но он однолетний и может вырасти от 40 до 120 см в высоту.

  Петрушка (растение). Петрушка какое семейство

Стебли также отличаются друг от друга. Например, стебель петрушки разветвляется на несколько небольших отростков, на концах которых расположены листья, похожие на кленовые. Лист петрушки довольно крупный и ярко-зеленый. У кориандра, напротив, прямой голый стебель, разветвляющийся на верхушке, и листья несколько меньше. Когда их трогаешь, они мягче и тоньше, чем листья петрушки. Цветы, плоды и соцветия этих двух растений также заслуживают упоминания.

Цветки петрушки отличаются от цветков кориандра своим цветом: они зеленоватые с оттенком желтого и обычно образуют сложные зонтиковидные соцветия на верхушке стебля. Плоды этого растения несколько вытянуты и имеют яйцевидную форму. Петрушка же цветет с начала лета до июля и плодоносит в августе. Цветы кориандра белые или розовые и образуют соцветие, также в виде сложного зонтика, на верхушке стебля. Плоды кориандра шаровидные или яйцевидные.

Он цветет с начала июня по июль, а период созревания обычно длится с августа по сентябрь.

Сравнение запаха

Кориандр и петрушка отличаются главным образом характерным запахом, благодаря которому их легче отличить друг от друга. Если принюхаться, то можно заметить, что петрушка более ароматная и вкусная. Запах кориандра, напротив, кислый и, когда семена еще не созрели, имеет очень характерный запах, который многим напоминает запах жуков, когда им угрожает опасность. Эта особенность растения обусловлена его химическим составом.

Если растереть листья между пальцами, можно определить, кориандр это или петрушка. Запах кориандра довольно сильный, иногда даже острый, напоминающий лимонный перец, в то время как аромат петрушки более мягкий.

В чем ещё разница?

Применение

И петрушка, и кориандр — это травы, которые в основном используются в кулинарии из-за своей остроты. Кориандр часто встречается в азиатской, кавказской и иногда латиноамериканской кухне. Кориандр придает блюдам яркий и пряный вкус и не теряет своего аромата даже после приготовления, поэтому его часто сочетают с мясными блюдами, используют в рыбных блюдах и супах. Его также часто используют в салатах и брускеттах.

Петрушка, с другой стороны, не обладает таким сильным ароматом, как кориандр. Ее аромат не может противопоставить себя другим специям, используемым в кулинарии. По этой причине ее часто используют как отдельно, так и в сочетании с другими специями. Однако калорийность петрушки выше, чем у кориандра, что особенно важно для людей, следящих за своим питанием. Калорийность петрушки, например, составляет 40 калорий, а кориандра — 25 калорий.

Эти травы также используются в народной медицине. Петрушку часто используют для лечения таких заболеваний, как артериосклероз и цистит. Эта пряность также помогает устранить отеки под глазами и улучшить состояние ног, которые часто воспаляются от многочасовой ходьбы. В то же время кориандр активно используется для лечения гастрита. Его также используют в приготовлении лекарств для глаз. Кроме того, эта специя может оказывать обезболивающее и противовоспалительное действие.

Часто эти травы используются и в косметологии. Например, семена кориандра часто используются в средствах по уходу за волосами. Такие препараты помогают нормализовать структуру волос и предотвратить появление секущихся кончиков. Эфирное масло кориандра также часто используется, так как оно помогает улучшить состояние кожи головы и предотвращает появление перхоти. Петрушка, напротив, часто используется в средствах по уходу за лицом благодаря своей низкой аллергенности. Такие средства помогают устранить раздражение и отечность, очистить и стянуть поры и бороться с акне.

Химический состав

Химический состав этих острых трав также различается. Петрушка, например, содержит следующие питательные вещества, которых нет в кинзе: органические кислоты, крахмал и витамин А. С другой стороны, кинза содержит больше витаминов и антиоксидантов, чем петрушка, таких как витамины P и B, насыщенные жирные кислоты и магний.

Тем не менее, есть и сходства: И кинза, и петрушка содержат клетчатку, сахар, витамины С и К, калий, железо, фосфор, кальций и натрий.

Правила выращивания

У кориандра и петрушки разные требования к выращиванию. Например, кориандр требует больше света и не является морозостойким, поэтому его лучше всего выращивать в местах с большим количеством солнца. В то же время, это растение нуждается в регулярном поливе и прополке и процветает только в плодородной почве с нейтральным содержанием водорода. Кориандр обычно высаживают ранней весной или в осенние месяцы. Семена следует высаживать на расстоянии 10 см друг от друга, а ряды — на расстоянии 30 см. Когда семена прорастут, растения следует проредить.

По запаху

Еще одно очень очевидное и действительно важное различие, по которому можно узнать эти два растения, — их запах. Кориандр имеет резкий и характерный запах, поэтому его часто используют как приправу для колбас и для изготовления эфирных масел. Многие люди даже сравнивают его запах с запахом жуков. Эксперты объясняют это наличием деканаля и дециловой кислоты, которые являются компонентами эфирного масла кориандра. К счастью, этот запах почти полностью исчезает к моменту сбора спелых семян. Сушеная зелень этого растения также не имеет резкого аромата.

Петрушка, напротив, обладает очень мягким и приятным ароматом, поэтому повара любят добавлять ее во многие блюда.

В применении

Петрушку используют в самых разных блюдах. Например, она вкусна в салатах, омлетах, закусках, супах, соусах и выпечке. Корни петрушки подходят для первых блюд, тушеных, запеченных овощей и начинок. Очень часто петрушку используют для приготовления лекарственных препаратов и отваров. Некоторые блюда с этой зеленью оказывают мочегонное действие на организм, так как ее ингредиенты хорошо выводят из организма излишки соли и воды. Она служит отличным антиперспирантом.

  Жить здорово! 16. Что полезнее укроп или петрушка

В медицине препараты, содержащие экстракт этой травы, часто используются для лечения различных воспалений, способствуют заживлению ран, укрепляют десны, улучшают аппетит, борются с расстройствами пищеварения и отеками. Кроме того, употребление петрушки усиливает выделение желчи. Отвары, содержащие эти травы, назначают для лечения цистита. Их можно купить на рынке или в овощных магазинах.

Кориандр часто используется в кулинарии, медицине и даже в пчеловодстве. Он широко использовался в Древнем Египте, а также имел большое ритуальное значение в погребальных обрядах. Из него добывают знаменитые эфирные масла, целебные свойства которых известны во всем мире. Он также широко используется в парфюмерии. В медицине кориандр считается ценным лекарственным средством. Его используют как средство от желчнокаменной болезни и запоров в желудке. Кориандр также используется как антисептическое и обезболивающее средство при гастрите и расстройствах желудка. Настой плодов кориандра используется для возбуждения аппетита и как средство от простуды.

Семена используются для ароматизации сыра, колбасы и мясных продуктов. Он также очень популярен в пчеловодстве. Из кориандра делают мед. Он высоко ценится за приятный вкус, жгучесть и, конечно, натуральность. Для кристаллизации меда требуется от одного до двух месяцев.

По химическому составу

Химический состав петрушки и кориандра имеет некоторые различия. В петрушке преобладают питательные вещества, которых не хватает кориандру, такие как органическая кислота, витамин А и крахмал. В кориандре, напротив, преобладают витамины и антиоксиданты, которых нет в петрушке, такие как жирная кислота, витамин Р и магний.

Теперь обратимся к содержанию калорий в этих растениях. Калорийность 100 граммов петрушки составляет 49 калорий, в то время как калорийность кинзы гораздо ниже — 23 калории. Что касается жировой массы, то 0,7 грамма кориандра превышает 0,52 грамма петрушки.

Далее следуют белки: в петрушке их содержится 3,5 грамма, а в кориандре — 2,13 грамма. Первая также намного больше содержит углеводов и сахаров.

Польза кинзы и петушки для здоровья

Приготовление пищи для вас и вашей семьи может быть не только добавлением вкуса к вашим блюдам. Питательная ценность и полезные свойства натуральных продуктов играют очень важную роль при выборе ингредиентов для приготовления пищи.

Килантро: Используемое в медицинских целях с древних времен, это растение является источником антиоксидантов и других полезных питательных веществ. Он богат витамином А, мощным антиоксидантом, обеспечивающим здоровье кожи, глаз и зубов, а также сильную иммунную систему. Кориандр также содержит витамины С и К.

Витамин С, как известно, укрепляет иммунную систему и способствует здоровью кожи, заживлению ран и восстановлению тканей, а витамин К важен для метаболизма костей и нормальной свертываемости крови. Кориандр также богат минералами и клетчаткой.

Кориандр всегда использовался как противовоспалительное средство и, как считается, помогает пищеварению. Поскольку в нем мало калорий, он является чрезвычайно полезным дополнением к любой диете для похудения.

Петрушка: Это важный источник витаминов-антиоксидантов (А, С и К), которые помогают уменьшить воспаление в организме и способствуют здоровью кожи и костей. Наличие флавоноидов в этой траве может предотвратить риск хронических заболеваний. Она также содержит минералы, которые помогают поддерживать здоровье костей, и каротиноиды, важные для здоровья глаз.

Внимание: беременным женщинам не следует употреблять слишком много петрушки, так как она может оказывать маточнотонизирующее действие.

Салатная Заправка Ранч

Можно ли заменить кинзу на петрушку?

Кориандр обладает очень характерным ароматом, который придает индивидуальность некоторым блюдам. С другой стороны, петрушка иногда может остаться незамеченной, потому что ее аромат не столь характерен.

Поэтому вы можете использовать петрушку вместо кинзы, но не наоборот. Это также зависит от рецепта, который вы готовите. Использование кинзы вместо петрушки может быть приемлемо в качестве гарнира, но не в качестве основного ингредиента в соусе, соусе песто или другом рецепте.

Что лучше — кинза или петрушка?

На этот вопрос нет правильного или неправильного ответа. Каждая трава имеет свой собственный кулинарный послужной список. В некоторых блюдах, например, в индийской или мексиканской кухне, кориандр может иметь преимущество перед петрушкой.

С другой стороны, если вы ищете траву, которую можно использовать по-разному, петрушка — это то, что привлекает ваше внимание.

В любом случае, нет ничего плохого в том, чтобы экспериментировать и использовать одно вместо другого в различных рецептах. Будьте изобретательны и непредвзяты, вы ничего не теряете!

Как отличить кинзу от петрушки

Между двумя культурами существует ряд различий. Одно из них заключается в особенностях культуры. Петрушку выращивают как однолетнюю или двухлетнюю. Ее высевают только на второй год. Разница между кориандром и петрушкой в том, что это однолетнее растение. Семена образуются в год посева.

  Как получить дружные всходы укропа и петрушки: хитрости «бывалых» огородников. Почему укроп не взошел. Почему не всходит петрушка.

Внешние отличия кинзы от петрушки

Фото петрушки и кориандра поможет вам отличить петрушку от кориандра — на нем хорошо видна внешняя разница между этими растениями. У кориандра более круглые листья со слегка волнистой текстурой. Они дважды перисто-лопастные. Прикорневые листья имеют длинные стебли, а стеблевые — короткие. Кориандр имеет другой стебель, который разветвляется только на кончике. Семена круглые и желто-коричневые.

Стебель петрушки разветвленный. Листья темно-зеленые и имеют блестящую поверхность. Разница также заключается в размере листьев, которые крупнее, чем у кориандра. Форма листьев дважды лопастная. Еще одно отличие заключается в форме семян — у петрушки они грушевидные.

Разница между листьями заметна при прикосновении к ним — листья кориандра более мягкие.

Разница между кориандром и петрушкой становится очевидной во время цветения. У кориандра белые или розовые цветочные бутоны. Разница между цветками кориандра и петрушки заключается в их зеленовато-желтом цвете.

Происхождение

Родина кориандра — восточное Средиземноморье. В начале нового времени кориандр был завезен в Европу римлянами, откуда в 15-17 веках он попал в Америку, Австралию и Новую Зеландию. В России кориандр был завезен в XVIII. В России кориандр был интродуцирован в XVIII веке, а массовый посев начался в 1830 году.

Петрушка также родом из Средиземноморья и растет в диком виде на побережьях. Ее культивируют с IX века. В отличие от кориандра, она была завезена в Россию раньше, в XV веке. Спустя столетие ее начали культивировать как траву в нашей стране.

Запах

Все, что отличает кинзу от петрушки, на фото не видно. Одна из главных его особенностей — аромат. Петрушка обладает приятным пряным, гармоничным ароматом. В отличие от нее кориандр пахнет более терпко и кисло. Его лимонный, перечный запах обусловлен входящим в его состав деканалом (альдегидом).

Аромат растения не всегда можно распознать сразу. Чтобы усилить его, просто разотрите лист между пальцами. Кориандр может пахнуть более интенсивно, если его собрать до цветения.

Предостережение. Запах кориандра часто сравнивают с запахом жуков. Однако он характерен не для трав, а для семян кориандра, которые исчезают после созревания.

Самое заметное отличие от кориандра — у кудрявой петрушки более мелкие, скрученные листья.

Применение

Кориандр редко используют в салатах из-за его специфического вкуса и запаха, хотя его листья более нежные. Кориандр хорошо сочетается с горячими блюдами, особенно с мясными. В качестве гарнира он хорошо сочетается с гороховым или фасолевым супом. Свежие листья используют для украшения готовых блюд и бутербродов. Кориандр — популярная пряность

Примечание: Из-за сильного вкуса и аромата кориандр следует добавлять в блюда только в небольших количествах. Это следует делать только в конце приготовления.

Зелень петрушки более универсальна. Многие люди едят ее в свежем виде и добавляют в блюда:

  • бутерброды;
  • салаты и холодные закуски;
  • вареная рыба;
  • мясо и супы с ним;
  • дичь;
  • майонез;
  • блюда из картофеля.

Что полезнее: кинза или петрушка

Если посмотреть на химический состав листьев, то петрушка полезнее. В ней содержится больше микро- и макроэлементов и витаминов. Такой состав обуславливает следующие свойства:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение зрения;
  • антисептическое действие;
  • отхаркивающий эффект;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • ускорение регенерации;
  • регуляция метаболических процессов;
  • восстановление нервной системы;
  • нормализация сна;
  • укрепление стенок сосудов, сердечной мышцы;
  • мочегонное действие;
  • снижение потливости;
  • регуляция уровня желудочной кислоты;
  • способствование выведению токсинов и шлаков.

Внимание. В 2011 году использование плодов и эфирного масла петрушки было запрещено для пищевых добавок. Однако это не относится к травам.

Полезными свойствами обладают не только травы, но и семена петрушки и кориандра.

Кориандр также обладает полезными свойствами. Некоторые из них схожи со свойствами кориандра:

  • укрепление иммунитета;
  • тонизирование организма;
  • активация обменных процессов;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • бактерицидный эффект;
  • противогельминтное действие;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • мочегонный эффект;
  • нормализация работы нервной системы;
  • повышение потенции;
  • профилактика дегенеративных изменений глаз;
  • омолаживание кожи.

Выбирая между различными растениями, важно учитывать возможный вред и противопоказания. Петрушка не рекомендуется в следующих случаях:

  • дефицит йода в организме;
  • гипотиреоз;
  • почечные болезни;
  • цистит.

Оба вида трав не рекомендуются женщинам в первом триместре беременности. В остальное время количество употребляемой зелени сокращается до 10 грамм в день.

Кориандр не рекомендуется в следующих случаях:

  • гастрит, если кислотность повышена;
  • ишемия сердца;
  • гипертония;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет.

Что лучше выбрать: кинзу или петрушку

Кориандр лучше всего подходит для похудения, когда строго подсчитываются калории и углеводы, хотя в отличие от петрушки он содержит меньше белка и больше жира. При выборе по аромату и вкусу следует руководствоваться собственными предпочтениями.

Разница между кинзой и петрушкой заключается в их внешнем виде, аромате, химическом составе и полезных свойствах. Но между этими растениями есть и много общего. Кориандр — однолетнее растение, в то время как петрушку выращивают в течение двух лет. Их выращивают одинаковым способом.

Оцените статью
cadovods.ru