Корневая петрушка из опыта органического земледелия. Когда сеять корневую петрушку.

Девушки, чьи волосы сильно повреждены химической завивкой или частым окрашиванием, могут использовать отвар петрушки в качестве ополаскивателя. Мелко нарежьте 2 корня и кипятите их в литре воды в течение 15 минут. Дайте отвару впитаться и ополаскивайте им волосы после мытья шампунем.

Когда и как сажать корневую петрушку в открытый грунт

Корень петрушки — полезная и вкусная трава. Ее можно выращивать по простым правилам, как и листовую разновидность.

Корневая петрушка (Petroselinum crispum var. tuberosum) — это разновидность обычной кудрявой петрушки из семейства зонтичных. У нее прямостоячий, полосатый стебель и светло-зеленые, гладкие или волнистые, треугольной формы, сегментированные листья. Корень веретенообразный и толстый.

У травы двухлетний жизненный цикл. В первый год весной образуется розетка листьев из 30-40 отдельных пластинок, а к концу лета развивается корень с плотной мякотью и желтоватой или белой корой. На второй год, в июне или июле, образуется длинный цветочный стебель с зелено-желтыми зонтиковидными соцветиями. Плоды удлиненно-овальные, семена темные, продолговатые, с характерными полосками.

Корневая петрушка может достигать в высоту около 1 м.

Чем отличается корневая петрушка от листовой

Эти два овоща выглядят очень похоже, и бывает трудно их различить. Обратите особое внимание на надземные пластины. У листовой петрушки много листьев, около 100 на растении, в то время как у корневой петрушки их всего 40 или меньше.

Разница также становится очевидной, когда вы смотрите на корнеплоды. Корнеплоды имеют длинную и массивную подземную часть, в то время как листовые овощи длинные и тонкие и разветвляются на множество отростков.

Примечания: И те, и другие можно употреблять в пищу как целое растение. Однако листовые сорта дают более сочную и полезную зелень, а корнеплоды ценятся за мясистые подземные побеги.

Лучшие сорта корневой петрушки

Стоит изучить наиболее популярные сорта, прежде чем высаживать их на грядке. Некоторые сорта ценятся за высокую питательную ценность.

Сахарная

У ранней петрушки корни можно собирать примерно через 98 дней после прорастания. Их длина может достигать 30 см, а вес — до 60 граммов. Она имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты и каротина и очень урожайна. Ее листья имеют хороший вкус, в том числе потому, что они мягкие и сочные.

Петрушка внесена в государственный реестр с 1950 года.

Ядран

Этот сорт петрушки созревает медленно — от появления всходов до начала роста проходит 193 дня. Однако она ценится за хорошую хранимость и идеально подходит для зимовки в погребе. У петрушки гладкий, белый, неразветвленный корень длиной до 22 см и обширная розетка листьев.

Сорт Ядран редко страдает от грибковых заболеваний.

Урожайная

Как следует из названия, корневая петрушка дает очень хороший урожай — до 3,6 кг корней на 1 м 2. К ее достоинствам относятся длина стебля до 30 см, насыщенный аромат и высокое содержание витаминов. Ее можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде.

Урожай петрушки имеет всего несколько листьев, но вкусен и может быть срезан несколько раз за сезон.

Финал

Среднеспелый сорт корневой петрушки дает очень крупные корнеплоды весом до 190 граммов. Он дает хороший урожай — более 2,5 кг с 1 м 2. Длина корня составляет около 25 см, стебель конический, без разветвлений. Мякоть белая, а кожица светло-серая.

Сорт Финал подходит для сушки, замораживания или консервирования.

Посев петрушки корневой на грядку

Подготовленная под посадку петрушки грядка

Практически на всех приусадебных и садовых участках в нашей стране огородники выращивают петрушку с корнями и листьями разных сортов. Многие хозяйки не представляют себе приготовление лучших блюд без этой популярной пряности. Однако вырастить корни петрушки не так просто, как кажется на первый взгляд.

  Особенности петрушки кудрявой и способа ее выращивания. Как выглядит кудрявая петрушка

Прежде всего, нужно помнить, что корень петрушки — это корнеплод, а всем корнеплодам для роста нужна рыхлая, но плодородная почва. Хорошего результата можно добиться, если сажать корнеплоды в севообороте после культур, которые выращиваются на богатой органикой грядке, например, после тыквенных культур.

Корнеплоды не следует выращивать в свежем органическом материале, иначе они деформируются, шелушатся и теряют товарный вид и вкусовые качества.

Во-вторых, семена петрушки снабжены ингибиторами, которые предотвращают преждевременное прорастание семян. Для решения проблемы медленного прорастания семян используется метод стратификации. Он заключается в поочередном хранении семян при разных температурах для имитации естественных условий. За месяц до предполагаемого посева, в средней полосе примерно в первых числах апреля, замоченные семена корневой петрушки помещают в холодильник на верхнюю полку. Там их держат неделю, затем на несколько дней перекладывают в морозилку, потом снова в холодильник и так до посева. Если вы живете в частном доме или имеете открытый балкон, то контейнеры с влажными семенами можно просто закопать в снег.

В-третьих, важно не упустить подходящее время для посева петрушки в открытый грунт. Корневую петрушку, как и морковь, пастернак и другие умбеллиферы, следует сеять в огороде первой, как только позволит почва. Это гарантирует, что при попадании в почву семена впитают всю снежную влагу. Чтобы лучше удерживать влагу, гряды после посева покрывают белым слоем. С узкими коробами для гребней, которые мы используем, это очень легко сделать, прикрепив «нетканку» к коробу степлером.

В-четвертых, необходимо обратить внимание на правильное расположение растений. Если вы выравниваете узкие ряды на сорок пять сантиметров с севера на юг, сформируйте два ряда шириной 20-25 сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами должно быть не менее пяти сантиметров. Если вы сеете чаще, то следует прореживать растения, чтобы корень петрушки не был сдавлен.

Дружные всходы

Если вы будете следовать этим рекомендациям, семена прорастут к седьмому-десятому дню. Как только всходы быстро прорастут, снимите флизелин и замульчируйте грядку измельченной растительной резкой. Для этого подходит трава с измельченного газона. Если травы пока мало, можно использовать и мелкие опилки; это не только сохранит почву влажной, но и не даст сорнякам укорениться.

Проводим подкормку корневой петрушки

Урожай петрушки корневой

Во время вегетационного периода возникает следующий вопрос: как и когда подкармливать укоренившуюся петрушку? Главный вопрос заключается в следующем: Когда? Укоренившуюся петрушку, как и морковь, следует подкармливать через одну-две недели после прорастания. Подкормка во время формирования корней приведет к тому, что корни станут неприглядными и потеряют свое качество. Корни растения уже не стремятся внутрь, а пытаются найти «пищу» на поверхности грядки. Однако «зеленое удобрение» можно дать один раз в начале вегетационного периода.

Зеленое удобрение — это настой мелко нарезанных сорняков. Положите несколько трав, особенно крапивы, в пластиковую или стеклянную емкость и залейте их водой. После недельного брожения полить растения раствором этого «материала» в воде в соотношении один к десяти.

Корневую петрушку можно собирать целиком с конца сентября до середины октября, в зависимости от погодных условий.

Посев петрушки под зиму

Посев петрушки корневой под зиму

Корневую петрушку можно также сеять под зиму. В этом случае вы получите ранний и сильный корнеплод, а весной у вас будет больше времени для теплого сезона. Многие спрашивают: когда сеять петрушку под зиму? Посев следует проводить, когда температура постоянно ниже нуля. Осенью сделайте борозды на грядках и подготовьте почву или песок для засыпки. Зимой поместите семена в подготовленные борозды и засыпьте их рыхлым субстратом. Поверхность прикройте снегом.

Петрушка на подоконнике

Корневая петрушка хороша для запекания витаминных овощей зимой. Для этого посадите корнеплоды в высокие емкости так, чтобы они находились на высоте около пяти сантиметров над поверхностью земли. Поливайте их и поставьте на подоконник. Вскоре горшок зазеленеет и обеспечит семью аппетитной приправой.

Особенности посадки корневой петрушки в открытый грунт, выращивание и уход

Чтобы получить равномерные и крупные корнеплоды, следует соблюдать основные правила агрономии.

Сроки посадки

Это растение требовательно к почве и хорошо переносит экстремальные температуры и холод. Его можно сеять как под зиму, так и ранней весной.

Осенью посев следует проводить за 14-20 дней до заморозков. Семенам требуется некоторое время для прорастания. Весной посев следует проводить, как только почву можно будет обрабатывать.

Внимание. Для прорастания растениям необходима влажная почва, поэтому придерживайтесь рекомендованных сроков посева.

Посадка и уход за корневой петрушкой в открытом грунте

Выбор места на участке

Вы можете увеличить урожай, выбрав правильную грядку для выращивания петрушки. Предпочитайте супесчаные, травянистые суглинки и легкие глинистые почвы с нейтральной или кислой реакцией.

  Петрушка (растение). Петрушка какое семейство

Выбирайте хорошо освещенный участок, где поблизости нет грунтовых вод.

Важно: Если почва будет слишком влажной, петрушка быстро сгниет.

Хорошее место для посева петрушки — к югу от заборов и зданий, так как она не любит холодных ветров и сквозняков.

При выборе грядки обратите внимание на предыдущую. Высокий урожай корнеплодов получается на грядках, где петрушка росла в предыдущем сезоне:

Петрушка не растет намного позже других зонтичных растений.

Посадка и уход за корневой петрушкой в открытом грунте

Подготовка почвы

Осенью заранее перекопайте выбранный участок и внесите перегной. Рекомендуемая доза составляет 4-5 кг удобрения на 1 м². Добавьте песок, чтобы разрыхлить почву и повысить воздухопроницаемость.

Предостережение. Не используйте органические удобрения непосредственно перед посадкой, так как они негативно влияют на рост корневой системы. В этом случае корнеплоды становятся невкусными и имеют уродливую форму.

Весной внесите комбинированное удобрение, состоящее из 15 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и 25 г селитры на 1 м².

Подготовка посадочного материала

Семена корневой петрушки прорастают медленно и поэтому нуждаются в поддержке. За 14-16 дней до планируемого посева начните подготовку семян:

  1. Замачивают в слабом растворе марганцовки на 24 часа.
  2. Помещают ровным слоем на влажный кусок материи или марли для прорастания.
  3. Когда появятся ростки, перекладывают на лед в холодильник на одну неделю.
  4. Сушат и используют для посева.

Семена, собранные 1 год назад, имеют наилучшую всхожесть.

Технология посадки

Посадка и уход за корневой петрушкой в открытом грунте

Как собирать урожай

Сбор урожая проводится в сентябре-октябре, в зависимости от климатической зоны. Выбирайте дни с сухой и солнечной погодой, чтобы выкопать корни.

Сначала обрежьте листья так, чтобы остался небольшой пенек. Затем осторожно освободите корень от почвы, встряхните его и дайте ему высохнуть в течение 2-3 часов.

Собранные корни помещают в погреб и засыпают песком. Чтобы хранить их в холодильнике, положите корни в перфорированный полиэтиленовый пакет.

Четыре способа посадки

Корневую петрушку можно сажать по-разному — в помещении для салатных овощей, в теплице и на открытом воздухе. Некоторые садоводы также выращивают корневую петрушку как рассаду, а затем высаживают ее в грунт. Но сначала о главном.

Таблица 1. Способы выращивания корневой петрушки.

Семена для посева на рассаду

  • семена на рассаду засеивают в третьей декаде марта;
  • нужно подготовить низкую, но широкую ёмкость и насыпать в нее плодородный субстрат;
  • после засеивания ёмкость накрывают пленкой, температура под ней должна быть от +23 до +25 градусов;
  • почва должна быть достаточно влажной, нельзя допускать пересыхания; /li>
  • температуру снижают до +19 градусов после появления первого листика.

Посев семян корневой петрушки в открытый грунт

Посев корневой петрушки в открытый грунт.

  • На готовой грядке размечают рядки в 20 см друг от друга. Глубина выемок должна быть не больше 2 см.
  • Семена раскладывают по 3 шт в лунку, каждая лунка находится в 4 см от предыдущей. Если посадка весенняя, борозды проливают раствором гумата калия.
  • После посева почву укрывают слоем земли и неплотно утрамбовывают. Чтобы сохранить влажность, грядку застилают защитным материалом. Подойдёт плотная пленка.
  • Нужно подготовиться к тому, что прорастать зелень будет долго. Ее необходимо регулярно увлажнять под укрывным материалом.

Выращивание петрушки в домашних условиях

Выращивание петрушки в теплице

 Засеивание корневой петрушки на садовом участке

  • залить семена слабым раствором марганцовокислого калия;
  • оставить на сутки;
  • вынуть семена и разложить их на влажной марле до проклевывания ростков.

Подготовка семян корневой петрушки к проращиванию

Рассада корневой сахарной петрушки

Посадка корневой петрушки «под зиму»

Посев производится ранней осенью. Температура воздуха в момент посева не должна превышать 2 градусов по Цельсию. При таких погодных условиях почва ночью промерзает довольно глубоко, а днем прогревается. Это оптимальные условия для подготовки семян.

Процедура подзимнего посева выглядит следующим образом:

  1. Накануне дня посадки на грядке делают борозды глубиной 2,5 см.
  2. Утром в подмерзшие углубления раскладывают семена петрушки. Как правило, на 1 м² почвы уходит 35-40 семечек.
  3. Борозды засыпают плодородной почвой, которая хранилась в теплом темном месте.
  4. Грядку с семенами укрывают слоем перегнившей травы или торфа. Это поможет избежать появления корки после таяния снега.
  5. Если на улице очень быстро холодает, а снег так и не выпадает, грядку необходимо накрыть хвоей или опавшими листьями.
  6. Поливать петрушку после посадки нельзя: семена могут погибнуть от переохлаждения. Весной полив тоже нужно отложить, так как таяние снега даст достаточно влаги.

С наступлением весны листву на клумбе сгребают. После того как снег растает, петрушку накрывают укрывным материалом. Когда появятся первые всходы, почву следует взрыхлить.

Важно. Зимой травы созревают на 2 недели раньше, чем весной. Это делает растение более устойчивым к болезням. Однако посев следует проводить до образования постоянного снежного покрова.

Кустики петрушки в открытом грунте

Как ухаживать за корневой петрушкой после всхода?

Таблица 2. Уход за петрушкой.

Прореживание

Рыхление и прополка

Удобрение

Самым популярным удобрением для укоренения петрушки является аммиачная селитра

Цены на аммиачную селитру

Выращивание

Пряные травы можно выращивать в любых условиях: на открытом воздухе, в теплицах, в парниках и дома. Чтобы получить хороший урожай, следует выращивать траву в рыхлой почве. Перед посевом почву следует удобрить гумусом. Если семена высеваются непосредственно в почву (открытый грунт), подготовьте участок с осени.

При работе выполняйте следующие действия:

  • очистка участка;
  • перекопка;
  • удаление сорных растений;
  • внесение минеральных и органических подкормок.

Участок должен быть хорошо освещен и защищен от сквозняков. Оптимальное значение pH составляет от 6 до 7.

Посадка весной

Семена следует высевать в конце марта. При температуре 4 градуса Цельсия рассаду можно высаживать в почву. Корневая петрушка считается выносливой, поэтому ее можно высаживать, как только оттает почва. Сажайте во влажную почву, иначе вам придется долго ждать появления всходов. Иногда семена вообще не прорастают, если почва сухая. На поле не должно быть стоячей воды. Растение также предпочитает рыхлую почву, куда легко проникают влага и кислород.

Для этой травы подходят следующие виды:

  • супесчаная;
  • легкая суглинистая,
  • дерново-подзолистая.

Качество почвы определяет урожай. При посадке обратите внимание на те виды, которые в прошлом выращивались на выбранном месте. Если на этом месте выращивались морковь, сельдерей или петрушка, посев нежелателен. Лучшими предшественниками считаются огурцы, тыквы и сквош. Перед посевом замочите семена в воде. В течение первых двух дней воду следует регулярно менять, чтобы удалить эфирные масла. Они препятствуют быстрому прорастанию семян.

Чтобы получить всходы как можно раньше, в воду следует добавить несколько капель раствора, стимулирующего рост. Для профилактики многих заболеваний семена замачивают в слабом растворе перманганата калия.

Посадка производится по следующей схеме:

  • для начала заготавливают бороздки глубиной около двух метров, между ними оставляют промежуток в 15-20 сантиметров;
  • земельный участок увлажняют;
  • семена распределяют по бороздкам;
  • для поддержания нужного уровня влаги посевы покрывают мульчей.

Рассаду петрушки можно высаживать и в грунт. В этом случае семена проращивают в помещении под мембраной.

Полив

Участок следует поливать теплой водой в умеренном количестве. Ее заранее наливают в емкости и оставляют на улице под солнцем. Полив следует проводить в утренние или вечерние часы. Когда верхний слой почвы подсыхает, наступает время полива.

Чтобы избежать повреждения листьев, поливайте осторожно и не лейте воду на листья. В августе, когда созревают корнеплоды, увеличьте частоту полива. Так урожай будет сочным и вкусным. На квадратный метр земли расходуется около 20 литров воды.

Пикировка

Собирайте рассаду, когда у растений появятся два полноценных листа. Проращивайте петрушку из общей емкости в одноразовых стаканчиках или торфяных палочках. В последнем случае рассаду можно пересадить в открытый грунт вместе с контейнерами, в которых содержатся дополнительные питательные вещества.

Размножение

Самый распространенный способ размножения плантации петрушки через корень — посадка из семян. Соответствующие семена можно приобрести в специализированных магазинах. Чтобы не потратить деньги на некачественный продукт, следует выбирать только надежную марку. Вы также можете приобрести собственные семена. Чтобы получить семена, посадите в почву 3-4 крупных и здоровых корнеплода. Посейте семена в мае.

Закопайте корнеплоды в почву так, чтобы верхняя часть корней была вровень с почвой. Между растениями оставляйте пространство не менее 40 см. За участком необходимо тщательно ухаживать. Регулярно поливайте, удобряйте и перекапывайте. Цветение начинается через 35-45 дней. Созревшие (темные) семена собирают, сушат и хранят в полотняных мешочках.

Болезни и вредители

Если за посадками не ухаживать должным образом, корневище начнет страдать от псевдоперонита. Его можно распознать по белому пятну на листьях. Пораженные листья необходимо немедленно удалить, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.

Ржавчина также может вызвать ржавчину, которая заметна по оранжевым пятнам. В этом случае участок следует опрыскать бордосской смесью или хлорокисью меди.

Оцените статью
cadovods.ru