Петрушка (растение). Петрушка какое семейство

В лечебных целях используются настои свежего сока петрушки (смешанные), отвар, семена и корни. В косметологии отвар корня петрушки смешивают с лимонным соком для удаления веснушек и отбеливания кожи.

Описание растения петрушки — родина, внешний вид и разновидности

Начинающему садоводу стоит знать основные свойства и способы применения петрушки. Именно об этом растении идет речь в данной статье.

Ежегодно или раз в два года. Достигает высоты 80 см. У него цилиндрические мягкие корни и глянцевые темно-зеленые листья на верхушке.

Это съедобная трава, которую можно использовать как приправу или в народной медицине.

К какому семейству относится петрушка? Это представитель семейства зонтичных.

Как выглядит петрушка

Цветки культуры взаимно заразительны и имеют правильную форму. Они могут быть бледно-желтыми или светло-зелеными. Стебель растет под прямым углом, не отклоняясь в сторону. Во взрослом состоянии побег может вырасти до 100 см в высоту.

Примечания! Цветет культура летом, в июне и июле. Его плоды имеют размер 3-5 мм. Каждый плод при цветении распадается на две части и имеет горький вкус.

Культура является овощем или нет

Петрушка является распространенной травой, также как и укроп и зеленый лук. Растение считается сочным овощем.

Плоды этой культуры активно используются для лечения различных заболеваний. С их помощью можно стабилизировать пищеварительные процессы в организме и регулировать менструальный цикл.

Листья и корни культуры весят несколько граммов и хранятся в замороженном виде в течение нескольких месяцев.

В лечебных целях используются настои свежего сока петрушки (смешанные), отвар, семена и корни. В косметологии отвар корня петрушки смешивают с лимонным соком для удаления веснушек и отбеливания кожи.

Содержание

В диком виде петрушка родом с берегов Средиземного моря.

Петрушка выращивается в континентальной Европе (кроме Скандинавии). В США петрушку выращивают в северной части США и на юге Канады. В России — от части Европы до широты Москвы, а также в южной Сибири и на Дальнем Востоке.

Петрушку можно выращивать в северных регионах из-за ее короткого вегетационного периода.

Ботаническое описание

Листья дважды или трижды перисторассеченные.

Зубцы чашечки неразличимы — лепестки желто-зеленые или беловатые, часто с красноватым оттенком у основания — они сердцевидные, с гребнями на вершине и длинными крючковатыми долями на концах.

Плоды овальные, слегка сжатые с боков.

В первый год они образуют розетку листьев и корневую культуру, а на второй год цветут.

Растение морозоустойчиво и любит влажность. Семена прорастают при температуре 2-3°C, а всходы выдерживают заморозки до -7°C. В районах с мягкими зимами корневищные культуры не нужно выкорчевывать на зиму.

Классификация

Таксономия

Род Петрушка является представителем семейства Апиевые (Apiaceae) порядка Апиальные (Apiales).

  • Petroselinum crispum (Mill.) Nymanex A.W.Hill — Петрушка кудрявая, или Петрушка курчавая
  • syn. Petroselinum hortense auct.
  • syn. Petroselinum sativum Hoffm., nom. nud. — Петрушка посевная
  • syn. Petroselinum vulgare Lag. — Петрушка обыкновенная
  • Petroselinum segetum (L.) W.D.J.Koch

Химический состав отвечает за его вкус и лечебные свойства. Он используется для нормализации работы желез и лечения почек, печени и мочевого пузыря. Сушеные свежие травы популярны в консервной промышленности.

Обзор сортов и видов

Корневая

Этот травянистый вид выращивается практически повсеместно. За ним легко ухаживать, что делает его безопасным выбором для огорода даже для тех, кто мало знаком с сельским хозяйством. В популярных источниках сообщается о способности стойкой петрушки выживать в холодную погоду без ущерба для здоровья. Одним из лучших представителей этого вида является «урожайный сорт», известный с 1959 года. Это овощное растение разрешено к использованию в самых разных климатических зонах нашей страны. Зрелость посевов наступает через 120-125 дней после вегетации. Урожай риса в среднем составляет 0,1-0,11 кг. полураскидистая розетка с 12-18 листьями.

  Особенности петрушки кудрявой и способа ее выращивания. Как выглядит кудрявая петрушка

Последний» сорт появился гораздо позже, в 2007 году. Это умеренно взрослое растение с полуцентральной розеткой листьев. Вес корнеплода составляет 0,14-0,2 кг. Производительность труда очень высокая. В зелени — 1,7 кг на м2, в корнеплодах — до 2,6 кг с той же площади. ‘Final’ также разрешено выращивать в любом регионе нашей страны. Ранний сорт — петрушка ‘Острая’ — был выведен в 2005 году. От прорастания до сбора урожая проходит около 95-100 дней. По своим ароматическим и вкусовым качествам она превосходит многие другие сорта петрушки. Его корень имеет простую коническую форму, заканчивающуюся острым краем. Вес этих плодов колеблется в пределах 0,05-0,1 кг. Общая производительность зеленой массы составляет 1,4-2,2 кг, а корнеплода — 1,8-3,1 кг.

Листовая неаполитанская

Назван по той очевидной причине, что впервые появился в окрестностях Неаполя. Эта петрушка плотная и склонна к интенсивному росту. Корни достаточно сильны, чтобы эффективно снабжать питательными веществами высокие стебли. Семена относительно мелкие, овальной формы.

Важной особенностью является то, что листья плоские, а не сморщенные, как обычно у петрушки, но в целом этот вид не выращивается за пределами Италии, и о нем мало что известно.

Листовая обыкновенная

Это классический сорт, известный по Москве и другим пригородам страны. Соцветия — не редкость. Высота побегов колеблется от 0,6 до 0,9 метра. Плоды имеют характерный запах, но на вкус они довольно горькие. Она существует уже некоторое время, так как зарегистрирована с 1949 года. В то же время рекомендуется высаживать растения по всей стране. Созревает довольно быстро. Он особенно устойчив к вредителям и болезням.

Интересны и другие виды петрушки. Например, сорт ‘Бисер’ появился в огородах только в 2007 году, но уже был очень популярен. У него характерный аромат и мелкие листья. Куст дает около 0,07 кг зелени. Высота листьев колеблется в пределах 0,35-0,39 м. Еще один сорт, Частушка, был выведен в 2010 году. Розетка листьев достигает 0,35-0,4 метра. Она может давать 3,2-3,5 кг зелени с 1 м2. Черенки быстро разрастаются.

Выращивание рассады

Существует два основных подхода к этому проекту. В одном случае семена высеваются в контейнер (это может быть подходящий контейнер). Растения перевозятся вместе с почвой, не нарушая корневую систему. В другом варианте растения высаживаются непосредственно в этот горшок, а оттуда пересаживаются в открытый грунт. Этот метод предполагает открытую корневую систему, и растениям требуется немного больше времени, чтобы адаптироваться к изменившейся среде.

Важно поддерживать температуру около +25°C, чтобы растения быстрее всходили. Для обеспечения качественного микроклимата саженцы следует систематически проветривать. Можно использовать как стеклянную, так и пластиковую пленку. Примерно через 30 дней у саженцев уже появится второй лист. Пересадка на окончательное место допускается в начале мая.

Эксперты говорят, что лучший вариант выращивания петрушки — это использование мобильного пленочного туннеля в теплице. В условиях Средней полосы лучше всего начинать выращивание рассады в феврале. На Урале и в Сибири лучше подождать до марта. Чтобы избежать ошибок, необходимо учитывать продолжительность естественного освещения. Если мы говорим о регионе Средней полосы, то саженцы обычно перемещают в открытый грунт в начале мая. К середине мая саженцы обычно достигают оптимальных условий на Урале, но в Сибири обычно лучше подождать до первой декады июня.

Лучше всего прорастают пышные сорта петрушки. Корнесобственные сорта не подходят для этой цели, так как при пересадке может произойти деформация корней. Такие нарушения могут привести к образованию разветвленных и неприглядных корней. Даже аккуратная пересадка не всегда помогает, тем более что не все могут сделать это правильно.

Для омоложения кожи, удаления рубцов и морщин. Утром и вечером следует протирать лицо следующим отваром петрушки: прокипятите 3 чашки измельченных листьев в 1 чашке воды в течение 15 минут. Процедите отвар, дайте ему остыть, смочите в нем ватный тампон и протрите лицо.

Ботаническое описание

Петрушка — это двулетнее травянистое растение высотой 50-100 см с мясистыми желто-белыми колючими корнями. В первый год растение производит только розетку дважды стеблеобъемлющих, длинных, птероидно-рассеченных листьев. На второй год появляется прямостоячий, сильно разветвленный побег с одной или несколькими бороздками. Нижние листья стебля двулопастные и эллиптические. Верхние листья имеют тройное рассечение. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики на концах ветвей. Они цветут с июня по июль. Антологический тип петрушки — *Ch5L5T5P2. Плоды — мелкие, коричнево-зеленые, слегка сжатые сбоку двойные семена.

  Петрушка — многолетняя или однолетняя. Сколько растет петрушка

В дикой природе петрушка распространяется вдоль берегов Средиземного моря, от Испании до Фессалии, Македонии, а затем до Греции и Алжира. Как пряное растение, петрушка выращивается почти повсеместно.

Заготовка сырья

Существует несколько сортов петрушки. Существуют лиственные сорта, выращиваемые для потребления листьев растения, и корневищные сорта, выращиваемые для потребления корней растения.

Листья и корни петрушки в основном используются в пищу, в то время как плоды чаще применяются в качестве лекарственного ингредиента.

Петрушку собирают осенью, до наступления заморозков, срезают листья, а корни хранят в прохладном, песчаном месте.

Химический состав

Листья петрушки содержат витамин С, лютеолин, апигенин и до 0,08% каротина. Корни содержат большое количество апигенина. Цветы содержат кверцетин и каемпферол. Плоды петрушки содержат до 22% жирного масла, в том числе флавоноиды диосмин и апинин, гликозиды нарингинин и апигенин, глицериды нефтяной кислоты и лютеолин. Кроме того, в плодах было обнаружено от 2% до 6% эфирных масел, содержащих апиол, кумарин, миристицин, апиоловую кислоту, альфа-пинен, аллилтетраметоксибензол, витамины А, В.1, B2, B5, B6, B9C, E, H, K, PP. Петрушка содержит большое количество минералов (железо, кальций, калий, цинк и фосфор).

Исследователи обнаружили, что некоторые целебные свойства корня петрушки и травы обусловлены наличием в них миристицина и апиола. Поэтому петрушка повышает тонус кишечника, гладкой мускулатуры матки и мочевого пузыря. Он также увеличивает диурез. Петрушка также используется при маточных кровотечениях, сердечных отеках и как мочегонное средство при отеках. Хотя мочегонные свойства петрушки научно доказаны, ее следует применять с осторожностью, так как она противопоказана при нефрите, поскольку раздражает почечную паренхиму.

Соки, содержащиеся в растении, благотворно влияют на обмен кислорода в организме и нормализуют сердечную деятельность. Поэтому, помимо мочегонного эффекта, он также оказывает благотворное влияние на сердечную недостаточность. Количество сока на порцию не должно превышать одной столовой ложки. Еще лучше добавить морковный сок в соотношении 1 ст. ложка сока петрушки на 3 ст. ложки морковного сока.

Семена растений также широко используются. Это хорошее мочегонное и диуретическое средство, а также они вызывают менструацию у женщин. Отвар семян используется при мерцательной аритмии с осложнениями в виде отечной сердечной недостаточности. Петрушка полезна для женщин. Женщины теряют много железа во время менструального цикла, поэтому употребление листьев петрушки помогает восстановить этот элемент в организме. Боль, испытываемая многими женщинами перед менструацией, исчезает. Петрушка помогает регулировать менструальный цикл, поскольку растительный фитогормон по своему составу схож с эстрогеном. Съедая салат из петрушки перед ужином, вы подготавливаете желудок и кишечник к следующему приему пищи. Петрушка также полезна для людей, которые хотят избавиться от лишнего веса. Активные вещества растения улучшают жировой обмен и препятствуют отложению жира. Петрушку можно использовать при вздутии живота, заболеваниях печени, кишечника и мочеполовой системы. Семена растения используются для улучшения пищеварения. Они помогают при метеоризме, желудочных спазмах и тошноте. Для этого измельчите семена петрушки, залейте 2 стаканами холодной кипяченой воды и настаивайте в течение 8 часов. Контейнер с настоянными семенами должен быть герметично закрыт. Однако беременным женщинам следует соблюдать осторожность при употреблении петрушки. Это связано с тем, что петрушка может повысить тонус гладкой мускулатуры матки, что может привести к преждевременным родам или выкидышу. Чрезмерное употребление петрушки может вызвать тошноту, головную боль, боль в мышцах, судороги, небольшую потерю веса и кровавый стул.

Мы отправились в лес в поисках грибов. Комары кусали всех, и довольно сильно. В аптечке не было лекарств от укусов. На ум пришел отвар петрушки. Никто не знал, сколько готовить. Отварите стебли в течение 10 минут. После остывания мы слегка постучали по ране от укуса. Зуд сразу же утих. Это означает народную медицину!

Польза и вред

Петрушка никогда не считалась диетической травой. Его главная ценность — эфирное масло, придающее ему аромат и лечебные свойства.

  Жить здорово! 16. Что полезнее укроп или петрушка

Петрушка также обладает освежающим эффектом! Однако иногда петрушка может быть вредна.

  • Противопоказана она беременным, поскольку ее стимулирующее действие на мускулатуру матки может спровоцировать выкидыш.
  • Не стоит употреблять ее кормящим матерям.
  • Из-за общего возбуждающего действия петрушки она может вызвать у особо чувствительных людей головные боли, бессонницу и даже галлюцинации.
  • почечные отеки;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • хронический гастрит со сниженной секрецией желудка;
  • возбуждение аппетита, нарушение пищеварения;
  • мочекаменная болезнь, циститы, уретриты;
  • маточные кровотечения, нарушения менструального цикла;
  • воспаления предстательной железы;
  • расстройство пищеварения, мочеиспускания, вздутии живота у детей;
  • ветрогонное;
  • общеукрепляющее и пр.

В лечебных целях используются настои свежего сока петрушки (смешанные), отвар, семена и корни. В косметологии отвар корня петрушки смешивают с лимонным соком для удаления веснушек и отбеливания кожи.

Отвар травы петрушки (2 ч.л. на стакан воды) используется для снижения веса. Петрушку можно употреблять по полстакана во время голода.

Сорта и виды

Петрушка делится на петрушку с листьями и петрушку с корнями. Пышные сорта — это свежие или сушеные травы. Корнеплодный сорт используется в супах и основных блюдах. При выборе видов обратите внимание на разнообразие, а также на сезон разнообразия.

Листовая

Обыкновенная

Сильнорослый сорт среднего срока созревания (60-70 дней). Петрушка обыкновенная подходит для многократного черенкования.

Глория

Различные ранние урожаи. Крупные листья, хорошо хранятся, пригодны для транспортировки.

Астра

Ранние сорта, первая зелень готова к снижению через 55-60 дней. Розетки листьев темнеют и сморщиваются. Выращивается как в теплицах, так и в сельской местности.

Бриз — продуктивный сорт со средним сроком созревания. После срезки долго не желтеет (подходит для продажи). Листья волнистые (не кудрявые).

Корневая

Сахарная

Популярный высокопродуктивный сорт, созревающий примерно за 95 дней. Корень конический, длиной 22-29 см, весом около 75 г. Растение используется как трава. Также используется для трав.

Альба

Пост-спелый сорт (около 170 дней). Корни сильные, их вес достигает 200 г и более. Длина корней достигает 30 см.

Финал

Среднеспелый (115-120 дней), урожайный. Масса корнеплода конечного сорта — около 190 г.

Среднеспелый (120-125 дней), неприхотливый сорт. Раскидистый кустарник с обильной зеленью. Корнеплоды имеют коническую форму и весят около 150 г.

Изредка сообщалось о дерматите, в основном у домохозяек и сельскохозяйственных рабочих. Однако в экспериментах на добровольцах наружное применение раствора эфирных масел на основе 2% мази не вызывало дерматита.

Петрушка и сельдерей: отличия

Сельдерей — еще один сосед петрушки в огороде. Выпущено три сорта:.

  • Корневой – имеются крупные корнеплоды.
  • Стеблевой – черешки длинные, толстые и сочные.
  • Листовой – наиболее развитая часть растения – листья.

Первые две формы сильно отличаются от петрушки. Клубень сельдерея объемный и круглый, похож на свеклу. Корни соседних растений имеют коническую форму и напоминают бледную морковь. Тип стебля также значительно толще, чем стебель петрушки. Пышная форма более похожа, но легко отличима по некоторым признакам.

  • Листья сельдерея крупнее, толще и грубее. В отличие от однотонно окрашенной петрушки у корней стебли буроватые.
  • Обе культуры имеют пряный аромат, но сельдерея он выражен резче. Такая же разница во вкусовых качествах культур.

Информация. Несмотря на множество различий, растения похожи и служат одной и той же цели в приготовлении и уходе. Не случайно латинское слово petroselin означает «горный сельдерей».

Оцените статью
cadovods.ru