Сажаем петрушку в открытый грунт весной в 2022 году по всем правилам. Как посадить петрушку

Чтобы петрушка понравилась нам, он должен сначала выяснить, что ему больше нравится. Как и укроп, он не требует никакого выращивания. С ним еще проще договориться из укропа.

Сажаем петрушку в открытый грунт весной в 2022 году по всем правилам

Петрушка — невероятно вкусная и полезная трава, которая является основным ориентиром для многих блюд и горшочков. И его легко сажать и выращивать! Выращивание можно охарактеризовать как высокоустойчивое к морозам (выдерживает температуры ниже нуля, даже после того, как растения были посеяны). Это качество позволяет каждому садоводу собирать свежую зелень с ранней весны до поздней осени.

При выборе семян этой культуры следует учитывать, что они могут быть двух типов.

  • Корневая петрушка — выращивают для получения корнеплодов (но при этом можно также срывать и зелень). Популярные сорта данного вида: Сахарная, Пикантная, Алба.

  • Листовая петрушка — выращивание только для получения зелени. При этом она может быть:
    • Обыкновенной (популярные сорта: Титан, Глория, Бутербродная, Итальянский гигант). Пример на фотографии:

    Сроки посадки петрушки в открытый грунт весной

    Семена петрушки можно сажать как весной, так и под зиму. Весной лучшее время для посева — апрель. На более теплом юге предпочтительнее сеять в конце апреля — начале мая (Сибирь, Урал) или в более холодных регионах (Подмосковье).

    Используя лунный календарь на 2022 год, можно выбрать лучшие даты для посадки весной.

    • Благоприятные дни для листовой петрушки:
      • в марте: 8, 9, 10, 11, 20, 21, 22, 23, 24 число;
      • в апреле: 7, 8, 9, 10, 11, 22, 23, 25, 26;
      • в мае: 8, 9, 10, 11, 20, 21, 22, 23, 24, 25;
      • в июне: 5, 6, 7, 8, 9, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25;
      • в марте: 8, 9, 10, 19, 20, 21, 22, 23, 27 число;
      • в апреле: 5, 7, 9, 10, 11, 19, 20, 21, 22, 23;
      • в мае: 9, 10, 11, 21, 22, 23;
      • в марте: 1, 2, 3, 16, 30 число;
      • в апреле: 15, 16, 17, 29, 30;
      • в мае: 14, 15, 16, 28, 29, 30;
      • в июне: 12, 13, 14, 29.

      Выбираем место для посадки петрушки в огороде

      Выращивать петрушку также легко, так как она не требует земли. Однако он лучше удается на легких, рыхлых почвах. Для петрушки лучше всего подходят легкие глинистые или песчаные почвы с нейтральной кислотностью.

      Обратите внимание, каких мест в саду следует избегать:.

      • слишком влажные;
      • слишком сухие;
      • в высоким залеганием грунтовых вод;
      • низины, на которых скапливается влага.

      Обратите внимание! Петрушка — двухлетнее растение, поэтому, учитывая, что цветники будут заняты в течение двух лет, выберите для нее место.

      Если почва вашего сада бедна питательными веществами, рекомендуется ее смазать. Лучшим методом является внесение ранней осенью (или, по крайней мере, через две недели весной) органического удобрения (перегной или компост) в лунку. Если почва достаточно бедная, вносите 1 ведро на квадратный метр, а 2 ведра — 2 ведра на квадратный метр. метр.

      В дополнение к органическим удобрениям полезно внести неорганическое удобрение, например, нитроамофоску, содержащую азот, калий и фосфор (вносится в соответствии с инструкцией на упаковке). Если не смазывать нитроамофоской, то весной рекомендуется добавить азотное удобрение, например, мочевину или аммиачную селитру.

      При подготовке цветников всегда удаляйте сорняки вместе с их корнями!

      Выбираем место для грядки по принципам севооборота

      Хорошим руководством при выборе цветников является принцип культуры. После какого сезона лучше всего сажать эту культуру? Огурцы, капуста, лук, помидоры, картофель, кабачки и патиссоны являются хорошими отправными точками для пастернака. Это означает, что рекомендуется высевать семена в цветники, где в предыдущий период выращивалась одна из этих культур.

      Что не следует озеленять? Не рекомендуется высевать семена после зонтичных (петрушка, морковь, укроп, кориандр, фенхель, сельдерей и т.д.).

      Знаете ли вы, какие соседи полезны для петрушки? Сажайте культуры наряду с укропом, морковью, кориандром, помидорами, огурцами и бобовыми.

      Чтобы создать небольшой огород на подоконнике, нужна почва. Где его можно найти? Его можно взять из сада и обогатить металлическими элементами (фосфором, калием) и гумусом.

      Посадка петрушки

      Чтобы получить плотную, здоровую зелень, важно следить за посевом петрушки, своевременно проводя агротехнические мероприятия.

      Когда сажать петрушку?

      Петрушку можно высаживать, как только почва немного прогреется от солнца в апреле. Однако вы можете посадить его и под зиму. Для этого посадочные работы должны быть проведены в октябре.

      Хорошо, если перед петрушкой в цветниках проращивают помидоры, огурцы, картофель или тыкву. Зонтичные предшественники не рекомендуются, но растения могут прекрасно сосуществовать рядом с ними.

      Подготовьте участок для весенней посадки осенью. Очистите участки от сорняков и растительного мусора и при необходимости обработайте фунгицидами. Вносите удобрения во время перекопки. Это могут быть как минеральные, так и органические удобрения. Например, соленая вода (1 ч.л. на кв.м), древесная зола (350 г/кв.м), перегной, навоз и помет (3 кг на кв.м).

      В этом случае органические вещества имеют преимущество, так как в процессе разложения постепенно начинают высвобождаться и накапливаться микроэлементы и вещества в течение зимних месяцев. Основные питательные вещества уже присутствуют в почве весной, и их действие длится дольше, чем действие неорганических питательных веществ.

      Если культура не может быть посажена осенью, ее следует посадить ранней весной, чтобы работы можно было завершить за две недели до запланированной даты посадки. Чтобы улучшить качество почвы, используйте перегной и золу уже сейчас. Они сделают ее хрупкой и улучшат качество почвы.

      Благоприятные условия для выращивания

      При оптимальном выборе петрушки и соблюдении условий выращивания вы получите густую, полезную и вкусную зелень. Эти условия следующие.

      • Подходящая почва. Растение предпочитает рыхлые, легкие, плодородные и не закисленные земли.
      • Достаточное количество солнечного тепла и света. Петрушка не переносит тень, растение становится хилым и вытягивается, в поисках света.

      Как посадить петрушку?

      На подготовленном поле сделайте борозды глубиной до 1,5 см. Оставьте расстояние между рядами 35-50 см. Это облегчает уход за растениями, кусты не касаются друг друга своими листьями и не создают тени.

      При посеве семян между рядами оставляйте расстояние 1,5-2 см. Стандартная норма высева составляет 1 г семян на квадратный метр. Покройте заполненные ряды почвой. Поливайте участки.

      При осенней посадке дополнительный полив не требуется.

      Чтобы получать свежую зелень в течение всего сезона, сажайте петрушку постепенно и пересаживайте семена еженедельно.

      Посмотрите видео о том, как сажать петрушку на подготовленных участках:.

      Выращивание петрушки на подоконнике

      В начале зимы, когда петрушка покрыта снегом и уже дает урожай здоровой травы, вы можете получить ее от растений, выращенных на подоконнике вашего дома.

      Подготовка грунта и посадка

      Прежде всего, необходимо подготовить посадочный горшок и почву. Для посадки можно использовать горшки, узкие кадки или другие емкости. Почву можно купить в магазинах, но лучше всего приготовить ее самостоятельно. Для этого смешайте:.

      • 2 части торфа;
      • 1 часть земли из огорода;
      • 1 часть перегноя;
      • 1 часть речного песка.

      Это проще сделать, но это приведет к ухудшению состава почвы. Добавьте в садовую почву компост и песок.

      Все посадочные смеси, даже покупные, должны проходить процесс дезинфекции. В противном случае содержащиеся в них грибки и бактерии начнут размножаться и окажут пагубное влияние на петрушку. Это можно сделать несколькими способами.

      • Поднос с грунтом поместить в духовку на 1 час при температуре 200 °С.
      • Пропарить землю с помощью конструкции типа пароварки.
      • Приготовить бледно-розовый раствор марганцовки и полить им смесь.
      • Развести по инструкции «Фитоспорин» и распределить состав по грунту.

      После обработки дайте посадочной смеси высохнуть. При необходимости внесите комплексное минеральное удобрение.

      Простой метод может сократить время появления всходов. Замочите семена петрушки в молоке. Посыпьте почву в горшке известью три раза с интервалом в 15 минут. Посейте семена.

      Чтобы посадить семена в горшки, достаточно выполнить несколько простых шагов.

      1. На дне ёмкости сделайте дренажный слой высотой пару см.
      2. На 3/4 части заполните ёмкость грунтом.
      3. По поверхности субстрата сделать бороздки глубиной 1-1,5 см и пролить их водой.
      4. Посеять по канавкам семена и присыпать их грунтом.
      5. Обработать водой землю с помощью пульверизатора и накрыть прозрачной пленкой или стеклом.
      6. Поместить горшок в теплое место до появления всходов.

      На этом этапе важно, чтобы растения имели высокую влажность и температуру не ниже 25°C. Как только появятся всходы, мембрану (стекло) удаляют с поверхности горшка, а контейнер переносят в более прохладное место. Оптимальная температура для выращивания петрушки в домашних условиях составляет около 20°C.

      Как только растения окрепнут и достигнут трех листьев, разведите их. Осторожно удалите лишние растения из почвы. Предварительно полейте саженцы, чтобы не повредить корневую систему оставшихся саженцев во время разбавления.

      В следующем видеоролике показано, как вырастить петрушку из семян в горшках в домашних условиях.

      Уход за петрушкой в домашних условиях

      Чтобы получить богатую траву петрушки и наслаждаться ею долгое время, необходимо приложить немало усилий.

      1. Своевременно поливайте зелень отстоянной водой комнатной температуры. Оптимально делать это 2-3 раза в неделю.
      2. Дополнительно опрыскивайте водой из пульверизатора зелень при высокой температуре воздуха и низкой влажности.
      3. После увлажнения почвы рыхлите землю в горшках. Это обеспечит приток воздуха к корневой системе.
      4. Подкормки удобрениями производите каждые 2 недели от появления густой зеленой розетки петрушки.
      5. Летом переставьте ёмкости с зеленью на восточное или западное окно, или притеняйте днём, чтобы прямые солнечные лучи не пожгли листья.
      6. Зелень петрушки будет тянуться к окну, чтобы избежать однобокости развития и вытягивания ствола в сторону света, поворачивайте горшки. Так масса будет расти симметрично, образовывая красивые прямые кусты.

      Выращивание петрушки в открытом грунте из семян

      Для выращивания богатой травы петрушки на открытых территориях необходимо провести некоторые материальные подготовительные работы, а после посадки обеспечить оптимальный комплекс агротехнических мероприятий по уходу.

      Подготовка семян к посеву

      Выполняйте измерения по подготовке семян только при весенней посадке. Если вы сеете их осенью, то дополнительной подготовки не требуется. Существует несколько способов воздействия на семена петрушки для ускорения вегетации.

      • Замочите семена в воде на 12-14 часов перед посадкой. Сначала промойте их горячей водой (только не кипятком), чтобы смыть слой эфирных масел, а потом переложите семена на марлю в блюдце и залейте водой комнатной температуры. Можно добавить в воду древесную золу из расчета 1 ст. л. на литр.
      • Поместите семена на 20 минут в водку. Спирт растворит эфирное масло на поверхности семян, поэтому, чтобы не пожечь их, не увеличивайте время замачивания. После процедуры марлю с семенами промыть в чистой воде. Перед посадкой просушите семена до обретения ими свойства сыпучести. Такой метод подготовки семян ускоряет появление всходов в 2 раза.
      • Закапывание семян. Соберите семена в тканевую сумочку и за 2 недели до посадки закопайте их в грунт на глубину 25-30 см. Сырая холодная земля закалит их, а влага даст набухнуть. Перед высеванием достаньте мешочек, аккуратно высыпьте семена и просушите их до рассыпания. После этого сразу высейте в грядки.
      • Замачивание в зольном настое. 2 ст. л. древесной золы развести 1 литром воды, настаивать в течение 2 суток, периодически помешивая. Выложить семена на несколько слоев марли, переместить в блюдце и залить настоем золы. Либо сложить семена в тканевую сумочку и опустить в ёмкость с настоем. Оставить на 4-5 часов.
      • Укрыть посевы на грядке пленкой, предварительно увлажнив почву с помощью пульверизатора, и повторяя процедуру ежедневно.
      • Использование стимуляторов роста. Можно воспользоваться препаратами из специализированного магазина или приготовить народными способами. Сок картофеля, алоэ, настойка из шелухи лука — это природные стимуляторы роста. «Циркон», «Эпит» и др. — препараты, содержащие микроэлементы и вещества, влияющие на скорость появления всходов.
      • Барботирование воздухом. Высыпать семена в тёплую воду, подключить компрессор для аквариума и оставить семена на 12-15 часов купаться в воздушно-водной смеси. Насыщение их кислородом повышает всхожесть, сокращает сроки появления всходов. Во время этого процесса к воде можно добавить стимуляторы роста.

      Семена

      Обрабатывайте семена только при положительной температуре. В противном случае семена будут непригодны для посева.

      Схема посадки

      Принято считать, что идеальная схема посадки петрушки — это схема с расстоянием между линиями 20 см. Однако во многих случаях необходимо изменить это правило в соответствии с возможностями своих грядок.

      Для небольших площадей, доступных для посева травы, выбирают метод зигзагообразного посева. Расстояние между кустами может быть менее 10 см. Рядовая петрушка позволяет кустам экономить пространство, чтобы они не мешали друг другу.

      В начале зимы, когда петрушка покрыта снегом и уже дает урожай здоровой травы, вы можете получить ее от растений, выращенных на подоконнике вашего дома.

      Уход за петрушкой в открытом грунте

      Полив. Петрушка должна быть равномерно влажной в течение всего вегетационного периода. Однако важно не переусердствовать.

      — Если она будет чрезмерной, то аромат растения уменьшится, а корни растения могут загнить, — говорит Владимир Сюзан. — После каждого полива или сильного дождя рекомендуется облегчить почву между линиями на глубину около 5 см.

      Смазка. Смазывайте петрушку каждые 10-14 дней раствором комплексного неорганического удобрения. Они обеспечивают равномерный рост листьев, яркий цвет и аромат. Для пышного пастернака используются удобрения с преобладанием азота. Корнеплодные сорта можно подкармливать фосфорным жмыховым удобрением (3) только с конца июля.

      Внешняя петрушка

      Сбор урожая петрушки

      Удаляйте листья и стебли, когда они достигнут 15-20 см, обычно примерно через два месяца после травли. Если пастернак выращивается на продажу, хороший урожай достигается при многократном сборе внешних листов весом 2,5 г и более. Листья привязывают к 50 граммам. Два-три укоса на одном квадратном метре дают до 1,5 кг трав. Пышная зеленая петрушка может оставаться в земле всю зиму. Они появляются рано весной, и листья можно собирать до того, как стебли начнут обрастать стеблями. Затем растения можно выкопать и сохранить два-три куста для посева.

      Укоренившийся пастернак перекрывают в конце сентября/октябре, листья срезают и убирают на хранение. Если вы планируете использовать зелень, срежьте листья перед выкапыванием (4). Сорта с длинными корнями труднее выкорчевать, и они часто ломаются.

      Правила хранения петрушки

      Для хранения листья петрушки моют, сушат, охлаждают и концентрируют в перфорированных пластиковых мембранах до пучков весом около 300 г. В такой ситуации их можно хранить в холодильнике до 1,5 месяцев.

      Для более длительного хранения во время позднеосеннего сбора урожая листья срезают у корневых головок, упаковывают и хранят при температуре около 0°C.

      Зелень петрушки можно жарить пучками или измельчать кубиками льда.

      Укоренившийся пастернак можно хранить в холодильнике или холодном подвале овощной квартиры не менее трех месяцев, засыпав песком до следующего лета.

      Тепличные культуры чувствительны к болезням, поэтому после замачивания в чистой горячей воде семена следует обработать 2%-ным раствором марганцовки. Проростки слегка подсушивают и высевают. Сделайте следующее:.

      Выращиваем петрушку на подоконнике

      Домашняя петрушка

      Чтобы создать небольшой огород на подоконнике, нужна почва. Где его можно найти? Его можно взять из сада и обогатить металлическими элементами (фосфором, калием) и гумусом.

      Второй вариант — купить почву для фиалок у цветовода. Универсальный состав делает его подходящей альтернативой садовой почве.

      Здесь вы приобретаете контейнер глубиной 20-30 см и собираетесь выращивать петрушку.

      Создайте дренажную систему высотой 2 см. Для этого положите камень на дно емкости.

      Подготовьте семена — замочите их так же, как вы делали это перед посадкой в открытый грунт.

      Некоторые садоводы дезинфицируют семена после замачивания их в слабом растворе марганцовки.

      1. Делаем углубления от 1 до 3 см, выдерживая расстояние между ними до 5 см.
      2. Поливаем ямки теплой водой.
      3. В каждую кладем семечко и присыпаем почвой.
      4. Слегка сбрызгиваем водой.
      5. Обеспечиваем свет 12-13 часов в сутки и тепло 17-20 градусов.
      6. Увлажняем почву 2-3 раза в неделю, но следим, чтобы не образовалась плесень. Для этого обеспечиваем приток свежего воздуха.

      Через две недели появляются первые побеги, которые можно срезать через полтора месяца.

      Как вырастить 10 трав в домашних условиях и узнать, как вырастить петрушку из корня, читайте в статье.

        Корень петрушки: чем полезен, как использовать, от чего помогает, как выглядит, фото. Куда можно использовать корень петрушки
Оцените статью
cadovods.ru