Что делать, если брокколи зацвела и как правильно выращивать капусту, чтобы это предотвратить. Почему брокколи идет в цвет

Брокколи — очень полезный овощ. Калорийность на 100 г. 28 ккал для свежей спаржи, 34 ккал при варке и 46 ккал при жарке. Овощ считается низкокалорийным продуктом и поэтому рекомендуется диетологами для нормализации веса.

Не завязывается капуста брокколи – что делать и чем подкормить

Брокколи — полезный овощной сорт, который российские огородники начали выращивать недавно. Растение это капризное, и важно знать, почему брокколи зацветает рано, чтобы получить богатый урожай.

Брокколи — популярное растение с приятным вкусом и богатым химическим составом. Часто во время выращивания садоводы наблюдают, что бутоны не распускаются, а цветение начинается очень рано. Чтобы избежать этого, важно знать обычные ошибки при выращивании брокколи.

Сортовая особенность

Брокколи можно сажать как семенами, так и рассадой. Самое главное — правильно выбрать дату посадки. При выборе сортов важно убедиться, что температура не превышает +18°C, когда брокколи начинает прорастать. Ранние сорта можно высаживать в южных регионах и собирать урожай в конце мая. Более поздние сорта можно высаживать в августе и собирать урожай в конце сентября.

Важно: Не сажайте брокколи в середине лета. Капуста не будет завязываться и цвести при высоких температурах и длительном световом дне.

Бедная почва

Брокколи предпочитает расти на плодородных, слегка кислых почвах. Если почва очень бедна питательными веществами или очень плотная, капуста не завяжется, поэтому вовремя смазывайте почву и строго следуйте инструкциям. Чтобы обогатить почву микроэлементами, органические удобрения следует вносить во время сева.

Недостаток питательных веществ можно определить по внешнему виду растений.

  1. Плохой рост, пожелтение нижней листвы – явный признак нехватки азота.
  2. Листва окрасилась в бронзовый или пурпурный цвет – калийное голодание.
  3. Капуста не образует кочан и начинает цвести – недостаток комплексных минеральных веществ.

Температура

Хороший урожай напрямую зависит от климатических условий. В холодное, влажное лето и жаркое, сухое лето брокколи не образует побегов. Для получения хорошего урожая важно знать предпочтения побегов брокколи в отношении температуры.

  • растение плохо развивается при резких температурных колебаниях;
  • капуста рано зацветает в жаркие, засушливые дни;
  • для успешного завязывания кочанов, в сильную жару растение притеняют.

Нехватка влаги

Брокколи — влаголюбивый сорт. Пейте много воды во время образования розетки листьев и когда капуста завязывается. Полив должен быть регулярным, так как незначительное пересыхание почвы приводит к появлению цветочных стрелок. Чтобы сохранить влагу в прикорневой зоне, садоводы используют капельное орошение.

Как избежать цветения брокколи – режим подкормки

Чтобы избежать проблем, питание должно быть дозированным и сбалансированным. Что можно сделать, чтобы капуста брокколи чувствовала себя комфортно и давала обильный урожай:.

  • в начале вегетационного периода вносят азотосодержащие удобрения или органику;
  • во время формирования кочана почва должна быть обогащена калием и фосфором. Для этого раз в 10 дней растение подкармливают минеральным комплексом.

Специализированные средства

Чтобы брокколи не голодала от недостатка питательных веществ, многие огородники подкармливают ее минералами.

  • суперфосфат – 40г;
  • аммиачная селитра – 20 г;
  • сульфат калия – 10 г;
  • вода – 10 л.

Повязки накладываются в течение вегетативного периода. Для 5-7 растений достаточно припуска.

Его наносят на корни после сбора первого урожая.

Народные рецепты

Садоводы часто используют народные средства, чтобы помочь растениям сформировать сильные, здоровые побеги. Опытные садоводы рекомендуют подкармливать следующим образом

  1. Из крапивы. 1 кг измельченной, нецветущей крапивы заливают 10 л холодной воды. Ведро ставят на солнце и оставляют на 2 недели для брожения. После окончания срока раствор процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:10.
  2. Дрожжевая подкормка. В ведре теплой воды разводят 100 г прессованных дрожжей и 100 г сахара. Емкость устанавливают в теплое место для брожения. Через сутки раствор готов к применению. Так как дрожжи из грунта поглощают кальций, то после нее растение удобряют древесной золой. Подкормку вносят 2 раза в сезон с интервалом 30 дней.
  3. Окопник. Удобрение, сделанное на основе окопника, укрепляет растения и увеличивает урожайность. 1 кг травы заливают 10 л воды. Через 5 дней раствор процеживают и разводят в соотношении 1:4. Вносят строго под корень после обильного полива.
  4. Борная кислота. 1 ч. л. борной кислоты разводят в 10 л горячей воды. Приготовленный раствор используют для внекорневой подкормки. Полученной смесью опрыскивают ботву в середине лета. В благодарность растение начнет интенсивно расти и формировать кочаны.
  5. Банановая кожура. Эффективный, проверенный способ подкормки капусты брокколи. Для приготовления измельченную банановую кожуру заливают водой из расчета 1 кожура на 1 л воды. Емкость с удобрением убирают в темное место для настаивания. Через 4 дня питательную смесь процеживают. Полив проводят под корень, на одно растение расходуют 1 л рабочего раствора.
  Причины избыточного образования газов в кишечнике. Почему от капусты пучит живот и газы

Брокколи — полезная, но очень требовательная овощная культура. Если правила земледелия не соблюдаются, то вместо того, чтобы формировать головки капусты, растения начнут буйно цвести. Чтобы избежать проблем, необходимо знать тонкие оттенки выращивания и прислушиваться к советам специалистов.

Очень важно помнить, что листья и головки капусты покрыты восковым налетом. А при опрыскивании листов к стимулятору следует добавить дешевый и эффективный клей. Однако в качестве такого вещества можно смело использовать хозяйственное мыло. Она всегда имеется в коттеджах.

Почему цветение брокколи – это плохо

Что делать, если брокколи цветет, и как правильно выращивать брокколи, чтобы этого избежать

Брокколи можно собирать и продавать или употреблять в пищу до начала цветения. В этот момент зеленые побеги еще не раскрылись и содержат наибольшую концентрацию витаминов, минералов и других питательных веществ.

Во время цветения растение начинает тратить всю свою энергию на производство семян. Стебли теряют воду и становятся жесткими и волокнистыми, а соцветия и листья становятся горькими. Такие продукты не пригодны для продажи.

Почему брокколи уходит в цвет

Что делать, если брокколи цветет, и как правильно выращивать брокколи, чтобы этого избежать

Брокколи лучше всего растет при температуре от +16 до +24°C. Оптимальной является влажность воздуха не менее 60%. Погодные условия оказывают значительное влияние на регулировку головки. Ни холодной, влажной погоды, ни жаркого, сухого лета.

Зачем терять это коммерческое качество, если вкусный и полезный продукт уже есть на грядках?

  • не хватает влаги;
  • недостаточно питания;
  • избыток азотных и других удобрений;
  • жаркая погода – стрелки и цветы появляются при температуре выше +25°C;
  • холодная погода;
  • поздний сбор урожая – если брокколи готова к срезке, это делают немедленно.

Признаки

О состоянии бутонов можно судить по их цвету. Когда они позеленеют, наступает время сбора урожая. Лучше выбрать зрелые головки среднего размера, чем дождаться цветения и потерять урожай высокого качества.

Почему не формирует головку

Головки брокколи не успевают сформировать крупные, зернистые бутоны и начинают разделяться на отдельные соцветия. При посадке крупногабаритных растений она будет рыхлиться. В лучшем случае образуются небольшие головки.

Помогает техника высадки рассады три-четыре раза каждые одну-две недели. Это обеспечивает хорошую защиту и позволяет собирать урожай брокколи до осени.

При посадке разных сортов можно распределить урожай с разным вкусом по датам.

Что делать, если капуста зацвела

Брокколи всегда рождается цветущей. По этой причине его собирают, не дожидаясь цветения.

Что делать, если брокколи цветет, и как правильно выращивать брокколи, чтобы этого избежать

Нужно ли с этим бороться

Если растение уже цвело, срежьте сначала только центральную цветочную головку, оставив стебель и дождавшись появления боковых побегов. Однако есть несколько сортов, которые не дают боковых побегов. В этом случае срезайте с корнем.

  Что делать, когда капуста гниет на корню. Почему гниет капуста на корню.

Как вырастить брокколи, чтобы она не ушла в цвет

Сажайте так, чтобы температура не превышала +18°C в момент образования головок. Поздние сорта высевают так, чтобы они могли произвести завязи после 20 сентября. Для ранних сортов — до конца мая в центральной России.

В сухую жаркую погоду поливайте растения так, чтобы вода попадала на всю глубину корней. Чтобы обеспечить необходимую влажность воздуха, поставьте емкости с водой между грядками или опрыскивайте растения вечером.

Против палящего солнца можно использовать затенение. Однако в тени яичники не образуются. Грядки должны быть покрыты почвой для удержания влаги. Временно защитите растения от низких температур с помощью пленки или ткани.

Подкармливайте 2-4 раза за сезон.

  1. Плохой рост, листья желтеют и сохнут – не хватает азота.
  2. Листья по краям сохнут и меняют цвет на бронзовый или пурпурный – дефицит калия.

Минеральные удобрения чередуются с органическими.

Существует несколько способов сделать так, чтобы овощи хранились как можно дольше. Во-первых, необходимо уделять больше внимания нюансам техники сбора урожая. Головки капусты следует хранить срезанными у стебля, желательно длиной 8-10 см, а не под самим соцветием.

Почему брокколи уходит в цвет? Печальный личный опыт

В нашей семье брокколи любят и маленькие, и взрослые. Он универсален, его можно добавлять в супы, салаты, отварные овощи или отваривать и использовать в качестве гарнира. Даже мой шестилетний сын с удовольствием ест плотные зеленые соцветия. В прошлом году брокколи имела успех, но было посажено только семь растений (сорт «Линда»). Мы замораживали большие, толстые головы и ели их зимой.

В этом году мы посадили больше саженцев (пять разных сортов). У компании Arla дела шли не так хорошо. Мне пришлось их обрезать. Спасает то, что я посадил растения в два срока, но надеюсь отблагодарить вторую партию. А поскольку брокколи — любимая культура на клумбах, я хотел понять, почему она так быстро расцвела. Что я могу с этим поделать — я должен учиться на своих ошибках.

Фото: Наша брокколи готова уйти в цвет

29 июня мы опрыскали капусту биологическим препаратом «лепидоцид» от гусениц, и в тот же день глазки распустились. На следующий день бабушка позвонила мне и сказала, что срезала головки, потому что бутоны начали раскрываться — капуста начала цвести.

2018-07-11_164907

И были времена в начале выращивания броколл, когда я не знал, когда срезать головки, они захватывали множество соцветий на длинных стеблях, которые вскоре зацветали.

2018-07-11_164717

Брокколи цветет: почему?

1.Причина: холодная, сухая, жаркая погода.

Брокколи считается менее чувствительной к условиям окружающей среды, чем цветная капуста. Он быстро созревает и практически не подвержен заболеваниям. Однако погода играет с вами в плохую игру и может полностью уничтожить урожай брокколи:.

Сухая, теплая летняя погода означает, что головки брокколи начинают разрушаться. Хотя отдельные цветки соцветия раскрываются, головки еще очень маленькие. Головки следует срезать преждевременно, до того как они полностью распустятся.

Засуха особенно опасна в период, когда начинается таяние голов. Если в этот момент растения страдали от недостатка влаги в течение трех или четырех дней подряд, хороший урожай невозможен.

При недостатке влаги головки будут мелкими и легко раздавливаются. Однако чрезмерный полив почвы также вреден — корни могут загнить.

Овощеводы знают, что цветная капуста должна находиться в тени. Однако притенять брокколи следует только на ранних стадиях созревания головок. В литературе подчеркивается, что под прямыми солнечными лучами головки становятся меньше и «расправляются».

Холодная погода и температура с длительными периодами от +2 до +8°C вызовет незрелую вегетацию и снизит качество головки. Время посадки очень важно. В очень холодную погоду головки также будут меньше.

Для хорошего роста и развития брокколи требуется температура от +16 до +25 градусов Цельсия.

  Особенности выращивания цветной капусты в открытом грунте. Как вырастить цветную капусту чтобы завязались кочаны.

Брокколи любит влажный воздух и влажную почву. В засушливые периоды его нужно обильно поливать на глубину корней. Кроме того, вы можете обеспечить капусту влагой, разместив вокруг цветников низкие широкие емкости, наполненные водой.

Важно не забыть срезать основной кочан. В жаркую погоду даже крупные головки капусты быстро раскрываются.

Если нет возможности обильно поливать лоток, можно подложить под растения слой земли, чтобы сохранить драгоценную влагу.

Можно также опрыскать лист с помощью пульверизатора.

Капусту можно защитить от холода, временно накрыв ее мембраной или одеялом.

2. причина: гипертрофированные саженцы.

Гипертрофированные растения также дают маленькие головки. В естественных условиях брокколи рано или поздно зацветает. Если образуются мелкие головки, то будут цвести мелкие головки.

Возможно, после того, как рассада действительно будет высажена очень рано, я дал вам совет — соблюдайте сроки посадки. Однако именно весной саженцы брокколи не следует своевременно высаживать в открытый грунт. В результате растения на подоконнике обгонят их.

Посев семян в два или три этапа в течение 10-15 дней обеспечивает защиту от стихийных бедствий. Этот метод также позволяет регулярно собирать урожай до сентября.

Другой способ — посадить разные сорта. Так что в нашем случае разнообразие «Железного человека» было отличным. Когда ‘Dwarf’ и ‘Linda’ были готовы к цветению, он продолжал наращивать свою головку, пока не достиг нормального размера. Сорт ‘Iron Man’ оказался гораздо более терпимым к условиям окружающей среды, несмотря на то, что был посажен в одно и то же время.

Не спешите полностью срезать растение. У большинства сортов брокколи, как только центральная головка отрезается, из внешних боков развиваются дополнительные головки. Очень часто боковые головки становятся очень крупными и составляют большую часть урожая.

Если становится очевидным, что боковые побеги плохо растут, лучше удалить растения из цветника, чтобы освободить место для пересадки (других культур).

Брокколи можно собирать и продавать или употреблять в пищу до начала цветения. В этот момент зеленые побеги еще не раскрылись и содержат наибольшую концентрацию витаминов, минералов и других питательных веществ.

Стимулируем образование завязей

Эффективной агротехнической мерой для предотвращения раннего цветения капусты является стимулирование нереста. Для этого существует множество продуктов, которые действительно помогают садоводам. Это бытовой стимулятор Завязь, борная кислота, Зеовит Завязь Плюс, Эпин Экстра и стимулятор Валагрова MS Set (итальянский). Он также продается под названием MSZaviaz.

Очень важно помнить, что листья и головки капусты покрыты восковым налетом. А при опрыскивании листов к стимулятору следует добавить дешевый и эффективный клей. Однако в качестве такого вещества можно смело использовать хозяйственное мыло. Она всегда имеется в коттеджах.

Конечно, перезрелая брокколи не вредна для человеческого организма, но она не имеет никакой питательной ценности на данный момент. Этот продукт может быть использован в кормах для животных. В этом случае можно использовать только листья и стебли брокколи.

Рекомендации огородникам

Начинающие овощеводы должны следовать советам тех, кто уже успешно выращивает брокколи. Рекомендуется, чтобы:.

  1. Соблюдать сроки посева, учитывая, на какой период приходится этап появления завязей. Важно, чтобы в это время температура воздуха не превышала +25 и не оказалась ниже +16 градусов.
  2. В сильный зной полив следует производить ежедневно, а растения притенять.
  3. Если погода неблагоприятная, лучше срезать соцветия чуть раньше, чем указано на упаковке с семенами.
  4. Если центральная головка зацвела, её срезают вместе с черешком длиной 8–10 см, чтобы стимулировать образование боковых соцветий.

Предупреждение. Брокколи пригодна для употребления даже после цветения. В его стебле содержится много питательных веществ, а вкус остается неизменным.

Не паникуйте, если у вашей брокколи нет завязей, погода хорошая и вы вовремя поливаете. Возможно, у вас не тот сорт, и, возможно, сейчас неподходящее время для формирования соцветий. Для стимулирования образования головки рекомендуется вносить удобрения.

Оцените статью
cadovods.ru