Капустные листья стали фиолетовыми: почему так происходит и как быть. Почему у капусты фиолетовые листья

Существует несколько причин, по которым капуста может стать фиолетовой. В некоторых случаях риск для выращивания отсутствует. Однако некоторые из них вызывают беспокойство и требуют вмешательства.

Капустные листья стали фиолетовыми: почему так происходит и как быть

Капуста на грядке

Капуста — один из самых распространенных овощей, который относительно легко выращивать. Однако он часто болеет и жаждет паразитов. Одним из признаков проблемы является изменение цвета листьев. Существует несколько причин, по которым листья капусты становятся фиолетовыми.

Почему у белокочанной капусты фиолетовые листья, способы решения проблемы

Если листья капусты становятся фиолетовыми, не стоит паниковать. В большинстве случаев проблему можно устранить. Например, если листья тают вскоре после посадки, это, скорее всего, стрессовое состояние и со временем оно исчезнет. Однако если изменение цвета происходит позже, причина может быть более глубокой.

Азот и фосфор влияют на окраску листьев капусты. Капуста поглощает большое количество воды и питательных веществ из почвы, поэтому ее следует сажать в хорошо увлажненную почву. Если огородник подозревает, что в этом виноват дефицит, капусту следует подкормить комплексным удобрением.

Фиолетовые верхушки капусты

Недостаток питательных веществ приведет к постепенному росту пурпурного цвета листьев.

Обычно капусту смазывают несколько раз. Через две недели после посадки вносят азот, еще через две недели — комплексное удобрение, затем фосфор и азот одновременно, а ближе к осени — калий. Однако если листья посинели, алгоритм следует скорректировать, добавив азотно-фосфорное удобрение раньше и в большем количестве.

Недостаток азота не только изменяет цвет листьев, но и приводит к неровному росту. Из-за дефицита фосфора жилки листьев сначала становятся фиолетовыми, затем меняют цвет по всему листу и переходят в кочан. При внесении фосфора необходимо также учитывать кислотность почвы. Фосфор усваивается им не очень легко.

При внесении высокофосфорной кислоты ее следует растворить в воде. Результаты появляются быстрее. Это удобрение плохо растворяется и имеет мутный раствор, что является нормальным. При явном недостатке фосфора следует проглотить 80-100 г препарата, развести в ведре воды и бросить под 15-20 кустов.

При приеме двойного количества тяжелых солей дозировка уменьшается примерно вдвое!

Часто производители удобрений обогащают их азотными соединениями. Это не всегда хорошая идея — следует внимательно читать этикетки — но в данном случае использование азота не повредит. Вы также можете использовать органические удобрения вместо минеральных. Немного встроенного ведра навоза на землю на 1 м 2 цветника должно решить проблему пурпурных листьев.

Видео: как подкормить капусту с изменённой окрской листьев

Нарушение агротехники, погодные условия

Недостаточная или очень избыточная влажность, резкие перепады температуры и недостаток света могут вызвать стресс у капусты. В большинстве случаев вернуть капусту в нормальное состояние несложно. Нормализация полива даст положительный эффект через неделю-две, а сильные холода пройдут сами собой, но и вы можете помочь растению: укройте грядки ситником или хорошим перегноем. И только в тени, ничего не поделаешь, если капуста посажена в неправильном месте.

  Отличия брокколи от цветной капусты. Как выглядит цветная капуста и брокколи

Капуста устойчива к холодным культурам и нуждается в укрытии только в необычайно холодные годы. И с водой нужно быть осторожным. Капусту нужно поливать систематически и обдуманно, но если это происходит во время сильных дождей, следует выкопать траншеи по краю грядок, чтобы попытаться отвести лишнюю воду с поля. Укрытие капусты пластиковой мембраной также может помочь во время сильных дождей.

Капуста — один из самых распространенных овощей, который относительно легко выращивать. Однако он часто болеет и жаждет паразитов. Одним из признаков проблемы является изменение цвета листьев. Существует несколько причин, по которым листья капусты становятся фиолетовыми.

Причины

Если листья капусты повреждены, то это признак проблемы из-за недостатков в уходе за овощеводством.

Нехватка фосфора

Это основная причина того, что листья становятся пурпурными. Сначала фиолетовыми становятся только вены. Однако со временем все остальные части растения становятся одинаковыми и постепенно перемещаются к середине цветной капусты. Если проблему не решить на этом этапе, края листьев пожелтеют и начнут опадать.

Поражение вредителя

Появление вредителя в грунте или теплице объясняет, почему побеги капусты синеют. Овощные культуры могут поражаться грибковыми заболеваниями, которые трудно устранить. Пурпурный цвет листьев появляется после черной ножки, возбудителя болезни, передающейся через почву. Обычно он поражает пекинскую и белокочанную капусту.

Стресс

При пересадке питание часто нарушается. Изменения условий выращивания, погоды и температуры являются важными факторами, определяющими, почему синеют листья капусты.

Они постепенно становятся фиолетовыми, и часто только половина капусты приобретает этот оттенок. Однако не имеет значения, посинеют они или нет. При надлежащем уходе в течение двух-трех недель они снова станут зелеными.

Если на взрослых побегах появляется пурпурный цвет, причин может быть несколько.

  • обильные поливы, вследствие которых земля стала переувлажненной;
  • переохлаждение, что возникает в результате отсутствия процедуры закаливания;
  • необработанная перед высадкой растений земля.

При выращивании этих овощей практично экономить деньги. Могут помочь народные средства лечения и фунгициды.

Способы устранения

Когда листья капусты становятся зелеными, есть много способов устранить проблему. Они зависят от причины фиолетового оттенка капусты.

Нехватка микроэлементов

В этом случае необходимо увеличить количество фосфорных удобрений. Этот микроэлемент стимулирует рост молодых саженцев и взрослых растений. Он также улучшает обменные процессы.

Суперфосфат

Полив с высоким содержанием фосфатов решает проблему

Полив с помощью «Синдрома Суперкона» решает эту проблему.

Можно использовать как обычный гиперфосфат, так и двойной фосфат. Разница между ними заключается в концентрации фосфора.

Лучше всего делать жидкий раствор. Для этого возьмите 100 г перфосфата. Это средство разводится в ведре воды. Нанесите 0,5-0,7 литра раствора на растение. При применении двойной тяжелой соли требуется 35-50 г на м2.

Мука костная

Другим ингредиентом является порошок OSTEA, который также содержит большое количество фосфора. Овощная культура дает один стакан продукта, который разводится в 1 литре воды. Перед применением раствор должен постоять несколько часов, чтобы мука полностью растворилась.

Органика

Эффективным и проверенным народным средством является навоз, удобрения или другие удобрения на органической основе. Внесите 3-5 кг удобрений на м2. Это обеспечит полноценное питание овощной культуры фосфором и поможет удалить листья капусты из пуэра.

Стресс

Лечение проводится в зависимости от конкретной причины стресса капусты.

Влияние вредителей и заболеваний

Заболевания могут сочетаться

Болезнь необходимо лечить.

Если чернота не оказала серьезного влияния на растение (появились небольшие темные или черные пятна), могут помочь специальные растворы. Он изготавливается из 1% перманганата калия, т.е. марганцовки. Получите 1 г марганца. После этого количество микроэлемента разводят в 100-150 мл воды.

  Как заморозить брокколи – ТОП лучших способов. Как заморозить брокколи на зиму

Раствор марганцовки остается на 5-7 часов. Его следует вносить под корни капусты. Если овощная культура очень сильно заражена, можно опрыскать всю капусту методом капельного полива. Доза внесения составляет 1 литр на одно растение.

Если черная палата поражает урожай до такой степени, что вся капуста становится фиолетовой, ее следует обработать Фанзолом или Планлицем. Первый препарат принимают в дозах 15-20 г. Это количество разводится в 1 ведре воды. Для одной плантации достаточно 1 литра раствора. Подкормка листьев. Для этого необходим распределитель пипетки. Опрыскивать можно только пораженные листья!

Фунгицид Планризом собирается в количестве 35-50 мл. Затем его разбавляют теплой, слегка подогретой водой. Воды требуется 10 литров (1 ведро). Применяйте тот же метод, что и для «фанзола».

Другим решением является применение раствора на основе коллоидов. Для этого необходимо 10 г микроэлементов развести в 10 литрах воды. Этого достаточно для обработки 7-8 растений.

Если через 1-2 недели состояние капусты не улучшится, ее необходимо выкорчевать и сжечь. Замените почву, где растут овощи, здоровой (не менее 20 см над верхом, если не вся), или обработайте старую почву раствором соды. Разведите 2 ч.л. пищевой соды в 1 литре воды. Другой метод — использование раствора марганцовки.

Профилактика

Выбор сорта

Заранее выберите правильный сорт капусты. При этом учитываются преобладающие климатические и погодные условия в данном регионе, где выращиваются овощные культуры. Обычно выбирают сорта, устойчивые к чрезмерному поливу и заморозкам.

Подбор почвы

Следующий шаг — выбор почвы. Этот овощной сорт плохо растет на кислых почвах. Подходящие глинистые, песчаные или глинистые почвы. Если кислые почвы невозможно заменить, их следует известковать перед посадкой овощных культур.

При смазывании почвы важно приправить ее. Например, потребность в обогащении азотом выше в первой половине вегетационного периода, когда капуста растет зелеными кочанами.

Что делать если у капусты посинели листья

Капуста — одно из первых растений, посаженных на даче. Наиболее распространенные сорта имеют зеленые листья с белыми полосами. Но садоводы часто спрашивают: почему у капусты пурпурные листья? В этой статье рассказывается о причинах, способах борьбы и предотвращения обесцвечивания листьев культурных растений.

Существует несколько причин, по которым капуста может стать фиолетовой. В некоторых случаях риск для выращивания отсутствует. Однако некоторые из них вызывают беспокойство и требуют вмешательства.

Причины появления пурпурных колючек

Стресс

Причина фиолетового цвета листьев капусты после посадки может заключаться в том, что рассада привыкла к более низким температурам. Внезапное похолодание также может вызвать изменение цвета листьев капусты. Это не является угрозой для культивирования. Он нормализуется после изменения температуры или после того, как растение привыкло к холодной погоде.

Недостаточная или избыточная влажность также может стать причиной изменения цвета листьев капусты. В первом случае требуется дополнительный полив. В последнем случае следует прекратить полив, чаще давать почве отдохнуть и сливать воду, если выпадают осадки.

Нехватка фосфора

Недостаток фосфора — еще одна причина появления пурпурных полос на нижней стороне листьев. В этом случае следует внести необходимые удобрения. Например, следует использовать быстро впитывающиеся удобрения.

  1. Монофосфат калия, в котором содержится 50% фосфора и 33% калия. ( О нем в статье: Как применять Монофосфат калия )
  2. Суперфосфат, 100 г. вещества на ведро воды. Использовать 0,5 литра на куст.
  3. Двойной суперфосфат, 50 г на 10 литров воды, применять 35-50 г на 1 кв. метр. (Как применять Двойной суперфосфат )
  4. Костную муку, 1 чайная ложка на 1 литр воды, дать полностью раствориться препарату.
  5. Перегной или куриный помет, 3-5 кг на 1 кв. метр. ( Перегной как удобрение )
  Когда убирать капусту с грядки осенью. Когда убирать капусту с огорода в сибири

Поражение вредителями

Листья капусты могут менять цвет, если культура заражена грибком.

Грибковое заболевание Blackleg, вызывающее обесцвечивание листьев капусты, не поддается лечению. Осенью кусты удаляют, а почву обрабатывают специальным фунгицидом.

Заражение капусты личинками капустницы

Личинки капустной мухи могут повредить корни растений. Во втором случае используйте инсектициды, такие как «Топаз» и «Искра», в соответствии с инструкцией.

Особенности сорта

При посадке сортов садоводы должны учитывать климатические условия, состояние почвы и разнообразие растений. Кочанчики могут созревать рано, созревать умеренно и созревать поздно. Некоторые сорта более или менее устойчивы к изменениям температуры и влажности, которые могут вызвать заболевания растений. Следует выбирать сорта, устойчивые к указанным причинам.

Эту проблему необходимо предотвратить, чтобы не возникало вопросов, почему у капусты фиолетовые листья. Важно продезинфицировать семена слабым раствором марганцовки. При посадке в почву обработайте растения кукурузным винассоном и увлажните почву слабым раствором марганцовки.

В какую почву сажать капусту

Грунт для капусты должен быть слабокислым или нейтральным. Кислые почвы вызывают рост водорослей. Ранее нам рассказали, что такое капустные кочаны и как с ними бороться.

Капуста.

Для выращивания желательна плодородная почва, высаживайте растения при перекопке в цветниках, добавляйте органические удобрения. Полезно вносить 1-1,5 стакана измельченной древесной золы на квадратный метр. Это дезинфицирует почву и обеспечивает растения питательными веществами.

Уход за капустой

Капуста — это гидропонное растение. Его следует поливать не реже одного раза в 3-4 дня весной и каждые 2-3 дня летом. Расход жидкости составляет около 8 литров на квадратный метр. Для предотвращения роста вредителей рекомендуется использовать холодную воду. Запивайте водой утром или вечером.

Ослабьте растение для роста корней. Делайте это раз в неделю на глубину не более 5 см, чтобы не уничтожить корни растений. В сырую погоду рекомендуется расслабить почву после дождя, чтобы разрушить корку и обеспечить доступ кислорода.

Смазывайте растения не менее 4-5 раз за сезон.

  • Первая подкормка через 2-3 недели после посадки в грунт. Используется настой коровяка. Полив под корень по 0,5 литра раствора.
  • Второй раз проведите процедуру через 2 недели после первой. Используйте настой коровяка в расчете 0,5 кг навоза на 10 литров воды и настаивайте 3-4 дня. Применяйте 0,5 литра под куст.
  • В середине июня подкармливают растения смесью суперфосфата и сернокислого калия. По 1 столовой ложке средств растворить в 10 литрах воды и использовать не менее 5 литров на 1 кв. метр.
  • В первой половине августа подкормите капусту раствором нитрофоски, используйте 1 столовую ложку препарата на ведро воды. Полить под корень, по 0,5 литра под куст. Узнайте как правилно развести нитрофоску и как применять удобрение.

Капусту нужно лепить. Делайте это три раза за сезон: в середине июля, в середине июля и в начале августа.

Не забудьте составить композицию из кустов. Не стоит сразу же срезать нижние листья, которые питают капусту и помогают ей формироваться. Удалите их после высыхания.

Раствор марганцовки остается на 5-7 часов. Его следует вносить под корни капусты. Если овощная культура очень сильно заражена, можно опрыскать всю капусту методом капельного полива. Доза внесения составляет 1 литр на одно растение.

Заключение

Соблюдайте простые правила ухода за капустой и воспользуйтесь советами из нашей статьи, чтобы обогатить даже новичков сочными, нежными белыми листьями.

Проблем с синевой не будет, если соблюдать диету, не допускать появления паразитов и болезней и защищать капусту от перепадов температуры.

Оцените статью
cadovods.ru