Лучшие сорта капусты. Какие сорта капусты лучше для хранения

Перед закладкой на хранение следует отобрать высококачественные головки, не имеющие признаков гнили, вредителей или болезней. Для длительного хранения не следует использовать замороженные или треснувшие овощи, так как они быстро портятся и являются источником заражения для полезных овощей.

Лучшие сорта капусты

Лучшие сорта капусты

В Государственный реестр результатов селекции внесено более 400 сортов и гибридов. Несмотря на то, что есть из чего выбрать, необходимо учитывать множество нюансов. Например, возраст созревания часто определяет назначение капусты. Раннеспелые и среднеспелые обычно предназначены для приготовления щи или киселя, а позднеспелые — для зимнего хранения.

Также важно обратить внимание на то, насколько устойчива головка капусты к растрескиванию и болезням. Следует также рассмотреть области, где она допустима.

Лучшие сорта капусты

Эту капусту едят свежей в салатах, редко варят и употребляют в супах. Также стоит высевать рассаду в марте-апреле весной, чтобы подготовить ее к лету. Капусту убирают через 101-120 дней после полного прорастания (1).

5. Парел

Голландский гибрид. Созревает за 92-116 дней. Его листья слегка морщинистые. Кочан круглый, плотный, весом 0,7-1,5 кг, светло-зеленый, хорошего вкуса (2). Бутоны короткие. Урожайность — 1,6-4,6 кг с кв. м.

Подходит для всех регионов, кроме Средней и Нижней Волги.

6. Золотой гектар 1432

Старый отечественный сорт — включен в Госреестр в 1947 году; созревает за 102-109 дней; можно выращивать на одной площади с капустой. Капуста круглая, небольшого или среднего размера, хрупкая, весом 1,6-3,3 кг (2). Бутоны короткие. Урожайность 5,0 — 8,5 кг с кв. м.

Подходит для всех регионов, кроме Северного Кавказа и Западной Сибири.

7. Казачок

Домашний гибрид. Созревает за 95-110 дней. Кочан плотный, округлый, весом 0,8-1,2 кг, отличного вкуса (2). В нем содержится много аскорбиновой кислоты. Ростки фасоли маленькие. Урожайность — 3,2-4,6 кг с кв. м.

Гибриды устойчивы к слизистым бактериям и черным штаммам и умеренно устойчивы к кератиновым бактериям и сосудистым бактериям.

Рекомендуется для всех областей.

Умеренная зрелость.

Как правило, ростки любого срока созревания пригодны для употребления в свежем виде, но также подходят для салатов, основных блюд и супов. Однако при выборе овощей для квашения капусты лучше выбирать среднеспелые сорта и гибриды, которые созревают между 121 и 145 днями после прорастания (1). Именно из них получается самая сочная, хрустящая и вкусная квашеная капуста.

8. Слава 1305

Очень старый отечественный сорт, он был зарегистрирован в 1940 году. Тем не менее, он по-прежнему считается одним из лучших и наиболее любимых садоводами сортов. Созревает за 100-130 дней. Кочаны средние и крупные, круглые, плотные, вкусные, весом 2,4-4,5 кг, вкус отличный (2). Урожайность — 5,7-9,3 кг с кв. м.

  Белокочанная капуста. Что содержится в капусте

Подходит для всех областей.

9. Надежда

Разнообразие домохозяйств. Созревает через 120-125 дней. Головка округлая, вкусная, среднего размера, плотная, весом 2,4-3,4 кг, отличного вкуса. Его урожайность составляет от 7,0 до 11,1 кг с квадратного метра.

Подходит для всех регионов, кроме Северного Кавказа и северных районов.

10. Ринда

Голландский гибрид. Он созревает за 123-140 дней. Головка, округлая, темная, на разрезе желтовато-белая, массой 3,2-3,7 кг, отличного вкуса. Урожайность — 9,0-9,1 кг с кв. м.

Рекомендуется для центрального и Волго-Вятского регионов.

Лучшие сорта капусты

Как выбрать сорт капусты

Если участок небольшой, достаточно капустной грядки. Нетрудно купить проростки на рынке, даже если их любит вся семья. Поэтому для посева рекомендуется выбирать сорта, которых нет на рынке, но которые можно выращивать благодаря доступности семян.

Интерес представляют, например, конические сорта капусты — Карафлекс F 1 (76 дней от всходов), Редженси F 1 (60-65 дней) и Сонсма F 1 (45-55 дней). Они маленькие, вкусные и впечатляющие в постели, как формирующиеся эльфы.

Для огородника раннеспелая белокочанная капуста вне конкуренции. Это потому, что это, пожалуй, самый свежий овощ, который не напичкан пестицидами и не потерял своих витаминов.

Кроме конических, есть еще традиционный округлый спринтер — Июньский, Экспресс F1. который делает побег более мелким и менее урожайным, но поддерживает и укрепляет здоровье, когда это больше всего необходимо, т.е. с начала до середины лета.

Кроме того, если вы любите жарить капусту, имеет смысл выбирать среднеспелые сорта, которые специально рекомендованы для вашего региона. Они дают максимальные урожаи.

Поздние сорта и гибриды (которые также подбираются для определенных климатических зон) могут храниться дольше. Однако некоторые из них также могут быть ферментированы.

Популярные вопросы и ответы

О белокочанной капусте мы поговорили с Александром Кренкампом, кандидатом сельскохозяйственных наук.

Какие сорта капусты подходят для квашения?

Средне- и позднеспелые сорта засаливают. Головка капусты должна быть толстой, чтобы ее было легко срезать. Вторая важная характеристика — сочность. Чем больше жидкости в капусте, тем лучше результат, так как в ней образуется максимальное количество молочнокислых бактерий. Именно благодаря этому сложные сахара превращаются в моносахарид — молочную кислоту, которая является надежным природным консервантом. Ранние сорта не подходят для квашения капусты.

Какие сорта капусты подходят для хранения?

Выбираются только поздние сорта, но и срок их жизни также различен. Например, Подарок без потерь сохраняется до марта, Колобок хранится еще дольше (6-7 месяцев), а Московский конца 15-го года пригоден для ферментации.

Кроме того, некоторые сорта, несмотря на отличное хранение, страдают от серой плесени и некроза во время хранения (Amager 611). Они описаны в описаниях сортов.

Обязательно ли выращивать капусту через рассаду?

Саженцам дается достаточно времени. Это важно для растений, которым требуется много времени для созревания. Если среднеспелую или позднеспелую капусту сразу посеять в грунт, она может не успеть вырасти. С другой стороны, выращивание ранней капусты, особенно очень ранней, можно проводить без рассады. Капуста достигнет максимального урожая при посеве в мае.

Перед закладкой на хранение следует отобрать высококачественные головки, не имеющие признаков гнили, вредителей или болезней. Для длительного хранения не следует использовать замороженные или треснувшие овощи, так как они быстро портятся и являются источником заражения для полезных овощей.

5 сортов капусты, которые сохранятся дольше свежими кочанами

Кислая капуста полезна для здоровья, но свежая капуста не менее ценна. Зимой используйте вилок капусты для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Чтобы вырастить белокочанную капусту, которая будет долго храниться, нужно выбрать специальный сорт. Пять сортов, которые чаще всего выбирают садоводы, являются долговечными сортами.

  Когда собирать и как хранить капусту брокколи. Когда срезать брокколи

Особенности сортов капусты для зимнего хранения

Ранняя капуста не хранится долго и используется летом в свежем виде. Позднюю капусту выращивают для зимнего хранения. При правильных условиях вилка может продолжаться до поздней весны. Поздние сорта белокочанной капусты отличаются улучшенным вкусом во время хранения. Горький вкус исчезает, а листья становятся мягкими и сладкими.

Вы не захотите есть овощи сразу после сбора урожая. Вилки должны храниться не менее двух недель. Другой особенностью поздних сортов является повышенная плотность вилок. Прочные, плотные вилки отлично хранятся. Увеличение срока хранения поздней капусты также связано с ее устойчивостью к гниению.

Ранняя капуста не хранится долго и используется летом в свежем виде. Позднюю капусту выращивают для зимнего хранения. При правильных условиях вилка может продолжаться до поздней весны. Поздние сорта белокочанной капусты отличаются улучшенным вкусом во время хранения. Горький вкус исчезает, а листья становятся мягкими и сладкими.

Они имеют более длительный срок хранения, чем ранние, и более устойчивы к перепадам температуры. Вегетационный период длится 135-160 дней. Они наиболее популярны для выращивания. Важно знать: среднеспелые сорта идеальны по кислотности и очень вкусны в квашеной капусте.

Лучшими сортами среднеспелой капусты традиционно считаются

Мегатон

Сорт капусты 5

Высокопроизводительные гибриды с высокой устойчивостью к болезням и вилту. Крупные побеги весят до 10 кг и могут храниться до шести месяцев. Характерный приятный аромат.

Купчиха. Сорта, которые можно хранить в течение нескольких месяцев. У него небольшие побеги весом до 3 кг, хороший вкус и высокое содержание сахара и витамина С. Он устойчив к пестицидам, серой гнили и другим заболеваниям.

Атрия. Он устойчив к растрескиванию и может храниться в течение длительного времени. Грозди однородные, красивые, небольшие, в среднем 2,5-4 кг. Время прорастания составляет 130-150 дней с момента посева. Этот овощ требователен, растет на всех почвах и отличается высокой урожайностью. Он подходит для приготовления свежих и консервированных продуктов, а также огуречных солений.

Что нужно знать: этот вид капусты особенно подходит для голубцов.

Слава

Сорт капусты 6

Считается одним из лучших среднерослых сортов капусты. Он вкусный и сочный, идеально подходит для квашеной капусты и разнообразных блюд. Вегетационный период длится 100-110 дней. Срок службы этого гибрида составляет около 2 месяцев. Масса зрелых головок составляет 2-5 кг. Урожайность высокая. Головки плоские, красивые и плотные. Важно знать: слава не морозоустойчива, поэтому учитывайте это и не высаживайте побеги в открытый грунт слишком рано.

Сахарная королева

Сорт капусты 7

Очень сочный, сладкий гибрид с высокой урожайностью до 4 кг. Период роста 115-140 дней от посадки.

Необходимо высаживать уже в июне, так как растение не переносит холодную погоду. Можно употреблять в свежем виде или с квашеной капустой.

Кислая капуста — традиционная русская закуска, которая обеспечивает витаминами даже зимой. Правильное приготовление гарантирует, что овощ сохранит и даже приумножит свои питательные вещества. Для квашения капусты лучше всего использовать сорта с крупными, сочными, плотными кочанами.

Лучшие сорта капусты для квашения:.

  • Слава;
  • Амагер;
  • Валентина;
  • Рида;
  • Подарок;
  • Сахарная королева.

Лучшие сорта капусты по отзывам огородников прошлого сезона:.

Эти сорта оказались наиболее эффективными и простыми в уходе.

Многие задаются вопросом, какие сорта ранней капусты подходят для квашения. Согласно отзывам, Линда находится на вершине списка. Лучший зимний сорт капусты — Валентина, но для засолки большинство огородников предпочитают белокочанную капусту или Подалок.

Многие задаются вопросом, какие сорта ранней капусты подходят для квашения. Согласно отзывам, Линда находится на вершине списка. Лучший зимний сорт капусты — Валентина, но для засолки большинство огородников предпочитают белокочанную капусту или Подалок.

Список сортов капусты для хранения на зиму

FOTO15979-1

Вкусная и полезная, капуста является одним из основных продуктов диеты. Ее употребляют в свежем виде, а квашеная капуста является одним из любимых блюд почти каждого человека.

  Как сохранить брокколи на зиму: способы хранения в холодильнике, морозилке, погребе. Как хранить брокколи

Популярность капусты привела к тому, что селекционерам пришлось выводить сорта, которые как можно дольше сохраняют свои питательные и вкусовые качества.

В этой статье рассматриваются лучшие сорта капусты для хранения свежей капусты зимой.

Все ли подходят для длительного сохранения в свежем виде?

При выборе семян капусты стоит помнить, что ранние сорта с очень нежными и вкусными листьями не подходят для длительного хранения.

FOTO15979-2

Они характеризуются следующими особенностями

  • высокий показатель устойчивости к негативным погодным условиям;
  • высокий процент урожайности;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • кочаны плотные и крупные (масса до 6-7 кг);
  • во время хранения вкус листьев может улучшаться;
  • период вегетации от 110 до 180 дней.

Узнайте все самое важное о хранении капусты в этом разделе.

Разновидность дома. Созревание наступает через 140-160 дней. Капуста округлая, темная, бело-желтая на разрезе, весом 1,8-3,3 кг, отличного вкуса. Бочки быстрые. Производительность составляет 5,1-6,7 кг/сек.

Уход за рассадой поздней капусты

После посева увлажните почву, накройте контейнер полиэтиленом и поставьте в теплое место, чтобы всходы появились быстрее. Когда большинство семян прорастет, снимите полиэтилен и поставьте контейнер на оконную сетку. Температуру следует снизить до 12-14 градусов Цельсия.

Растения получают около 12 часов солнечного света в день.

Подкормка рассады капусты — видео

Уход за рассадой включает в себя обычный полив (не менее двух раз за время роста рассады) по мере высыхания верхнего слоя почвы и высыхания смазочных материалов. Молодые растения следует закалять за 10-12 дней до пересадки на постоянное место. Саженцы следует высаживать в открытый грунт, если они имеют не менее 4-5 постоянных листьев.

Посадка капусты семенами в открытый грунт

Семена этой овощной культуры высевают в сельской местности с середины апреля до конца мая, в зависимости от местных климатических условий. Температура почвы во время посева должна достигать 15-16 градусов Цельсия.

Линия посадки: ряды 0,6 м, расстояние между рядами 0,7 м.

Подкормка капусты в открытом грунте

Удобрения вносятся сначала при подготовке цветников или осенью при посеве (около 80% от общего количества удобрений за сезон), а летом — в виде поверхностного удобрения.

Подкармливайте позднюю капусту не менее трех раз за сезон: в виде поверхностного удобрения в течение лета.

    первую подкормку проводят через 12-14 дней после пикирования сеянцев или при выращивании в открытом грунте после образования 4-5 настоящих листочков;

Уход за капустой в открытом грунте — видео

Следующие продукты подходят в качестве эффективных удобрений.

    Рексолин АБС (если в почву до этого не вносились органические удобрения;

Эти продукты можно применять на разных этапах выращивания этой овощной культуры.

Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков, стеллажи для капусты через 20 дней после посадки в открытый грунт и через 14 дней после первого окучивания.

Оцените статью
cadovods.ru