Почему не стоит брать пекинскую капусту с темными пятнами на листьях. Черные точки на пекинской капусте что это

Еще одно заболевание, вызывающее сильную гниль головок капусты во время хранения, — искоренение. Характерным признаком этого заболевания является загнивание верхних листьев капусты, в результате чего опадает сердцевина.

Почему на пекинской капусте появляются черные точки, как предотвратить их образование и можно ли есть такой овощ?

При выращивании китайской капусты иногда возникают такие проблемы, как черные пятна на головке и листьях капусты. Этот симптом указывает на обычное расстройство, болезнь или паразитарную атаку. Что делать с зараженными побегами? Как защитить урожай от изменений?

Это деформация, которая обычно возникает на внутреннем стебле листа растения. Она растет из-за эрозии тканей. Пекинские пятна круглые или округлые, размером 1-4 мм. Точки обычно вдавлены и имеют черный или реже темно-коричневый цвет.

Почему образуются на листьях?

Черная точка характерна для трех ситуаций одновременно. Это может быть нормальное нарушение роста, вызванное неправильными условиями произрастания и избытком питательных веществ в почве. Темные пятна являются симптомом некоторых заболеваний и признаком паразитизма.

  1. Одна из основных причин – физиологическое расстройство или точечный некроз. Происходит из-за нарушения обмена веществ в капусте. Причина появления:
    • ощелачивание почвы;
    • избыток азота и фосфора.
    . Изначально точки имеют прозрачный сероватый оттенок, со временем окрашиваются в черный.
  • Заражение капустной белянкой. Черные точки между листьев – это следы экскрементов вредителя.
  • Сосудистый бактериоз. Темные точки появляются на прожилках и черешках листьев.
  • Белая гниль. Поражаются нижние листья, корневая шейка. Листья пекинки со временем обесцвечиваются, покрываются мицелием.
  • Серая гниль. Развивается при хранении. Нижние листья кочана частично покрывает сероватая плесень, есть вкрапления мелких черных точек.

Можно ли есть такой китайский овощ?

Не рекомендуется есть головы с черными «отметинами». Эта капуста не представляет особой опасности для организма, но делать это из эстетических соображений оскорбительно.

Для промышленных целей пекинская капуста с черными пятнами не подходит. Не рекомендуется отправлять их на продажу.

Сожалея о затраченных усилиях, рекомендуется хорошо промыть зараженные головки, срезать ножом все темные пятна, а затем использовать очищенную капусту в пищу. При этом аромат битини не теряется.

Еще одно заболевание, вызывающее сильную гниль головок капусты во время хранения, — искоренение. Характерным признаком этого заболевания является загнивание верхних листьев капусты, в результате чего опадает сердцевина.

Как должен выглядеть здоровый овощ?

Здоровая капуста должна иметь насыщенный цвет — белый или темно-зеленый. Это зависит от стадии, на которой капуста убирается с участка. Листья неизменны.

Стоит помнить, что чем старше продается капуста, чем больше срок хранения, тем больше желтеют и становятся менее прочными листья. Употребление такой капусты не представляет опасности для здоровья. Она просто не имеет такого насыщенного и сочного вкуса, как свежая капуста.

Внимательно осмотрите листья. На них не должно быть темно-коричневых пятен. Это указывает на начало септического процесса. Однако такую капусту не следует употреблять в пищу.

Бактерии любят селиться на этих частях капусты. Это означает, что овощ может нанести организму необратимый вред.

Чем опасно употребление такой капусты?

Не пренебрегайте вышеуказанными советами — небольшие гнилые пятна и мертвые листья могут стать причиной серьезного пищевого отравления.

Основные симптомы: — загнивание и отмирание листьев и листочков.

  • расстройства желудка;
  • рвота;
  • резкие боли в животе;
  • повышение температуры и давления;
  • слабость.

И будьте очень осторожны при выборе продуктов питания, так как такое отравление опасно для детей, особенно для беременных женщин.

На что обратить внимание при покупке?

По возможности рекомендуется покупать капусту без упаковки (без мембраны или пакета). Таким образом, вы сможете увидеть выбранную капусту со всех сторон, так как упаковка часто мешает этому. Зимой капуста чаще продается в уменьшающихся упаковках. В этом случае желательно не собирать сгущенные головки капусты в пакет — это, пожалуй, первый признак того, что овощ испорчен.

Листья должны быть насыщенного цвета — это говорит о свежести капусты (Фото: BestLandscapeideas.com)

  1. Нужно взять овощ в руки и немного его сжать – капуста не должна быть рыхлой, мягкой. Листья – свежие, упругие, приятные на ощупь.
  2. На овоще не должно быть никаких повреждений, царапин, срезов. Это как с плесенью и гнилью – употребление подобного кочана в пищу опасно.
  3. Необходимо также внимательно осмотреть листья. Если на них есть желтые пятна, то капуста будет слишком сухой, невкусной и добавлять ее в салаты нежелательно.
  4. Если возможно, перед покупкой тщательно обнюхайте капусту – она не должна пахнуть ничем «лишним». Особенно это касается резкого «аромата», который нередко указывает на применение стимуляторов роста или других составов, влияющих на скорость созревания.

Только чистые листья капусты без септицемии безопасны для употребления (Фото: presleyspantry.com)

Есть еще один полезный совет, который многие полностью игнорируют — в выбранном вами эмбрионе не должно быть капелек воды. Это, вероятно, говорит о том, что производитель обманывает и искусственно продлевает срок годности пекинки. Это означает, что такая капуста станет сухой и черствой.

Его можно использовать в салатных заправках, но он совершенно бесполезен.

Альтернариоз как грибковое заболевание устраняется фунгицидами. Наиболее эффективными препаратами для лечения овощей являются квадри, шквал и иммуноклеточные растения.

Болезни и вредители пекинской капусты

При выращивании пекинской капусты часто возникают трудности. Овощи поражаются ленивыми, летающими насекомыми, которые вызывают опасные заболевания капусты. Щитовки, гусеницы, блошки и тля повреждают листья и вызывают множество болезней, которые трудно удалить.

Короткий вегетационный период затрудняет борьбу с болезнями, поскольку овощи потребляются в свежем виде. Зная их особенности, важно предотвратить распространение инфекций сельскохозяйственных культур и остановить их на ранней стадии или принять профилактические меры.

Слизистый бактериоз, или мокрая гниль

Болезни китайской капусты

Болезнь пекинской капусты среднего размера.

Одно из самых распространенных заболеваний, которому подвержены проростки пекинской капусты, поражает урожай и во время хранения. Возбудитель влажной септицемии живет в растительных остатках и водоемах. Патоген переносится дождем и паразитами и проникает в растение через бактерии. Он может распространяться при температуре от +25 до +30°C и влажности выше 90%, особенно если стоит сильная прохладная погода.

Первые признаки заболевания появляются на стадии слоя капусты. На внешних листьях образуются пятна с неприятным гнилостным запахом. Инфекция быстро распространяется по всему растению, и капуста загнивает. Заболевшие листья опадают с центрального стебля, постепенно становятся мягкими, и растение погибает.

Слизистая бактерия начинается с ядра и меняет цвет с бело-зеленого на серый, а затем на коричневый. Побеги теряют свою упругость и распускаются. Капуста опадает и гниет.

Важно: При хранении уже срезанной пекинской капусты при несоблюдении температурного режима хранения возникает заболевание.

С безземельными бактериями можно очень легко справиться на ранних стадиях. Его можно обрабатывать различными биопластами в месте соединения зародыша с нижними листьями. В магазинах, в случае мокрой гнили, снизить температуру до 0 … +1°C.

Сосудистый бактериоз

Болезни и паразиты китайской капусты

Бактериальные заболевания возникают на всех стадиях роста растений. Патогены вызываются микроорганизмами, которые проникают в семя и поражают остатки креста. Теплые дни с прохладными ночами являются благоприятными факторами для развития патогенов. Бактерии проникают в капусту через листья и желудок бактерии переносятся насекомыми, дождем и ветром.

Болезнь проявляется пожелтением листвы и загоранием жилок. Голова становится тяжелой, рыхлой и мелкой.

Профилактика сосудистых бактерий включает в себя обработку семян и удаление растительных остатков с грядок, посевов, трав и борьбу с вредителями. На ранних стадиях заражения опрыскивают антимикробными препаратами ‘Планриз’ и ‘Агромаг F’.

Пероноспороз

Болезни и паразиты китайской капусты

Методы борьбы с вредителями пекинской капусты

Крошечные насекомые любят полакомиться сочными листьями пекинской капусты. С ними трудно бороться, особенно если урожай уже заражен. Рекомендуется предотвращать атаки, заранее принимая необходимые меры.

Гусеницы

Болезни и паразиты китайской капусты

Капустная белянка — белая бабочка с темными пятнами на крыльях — питается нектаром и не представляет угрозы для пекинской капусты. Его потомство наиболее опасно. Зеленовато-желтая гусеница длиной 4 см обрезает тонкие листья и оставляет крупные жилки. Ярко-желтые скопления яиц легко обнаружить, осмотрев нижнюю сторону бутона. Стадия гусеницы занимает 10-40 дней в зависимости от сезона года.

Чтобы предотвратить заражение белокочанной капустной мухой, опрыскайте растение хозяйственным мылом или древесной золой. Для многократного унижения следует использовать химические препараты.

Капустные мухи имеют серый цвет и три удлиненные полоски на спине. Самцы капустных мух имеют длину менее 5 мм, а самки — 6 мм. Насекомое рождает яйца прямо на капусте. Насекомые белого цвета длиной до 8 мм, питающиеся корнями, стеблями и головками капусты.

Паразиты китайской капусты

Болезни и паразиты китайской капусты

Информация. Существует два вида капустной мухи: летняя и весенняя. Они имеют небольшие внешние различия и по-разному просыпаются после зимы (в июне и апреле соответственно).

Борьба с капустной мухой заключается в рассеивании химических гранул по земле.

Моль — это ночной мотылек, который растет на земле, а его самка производит яйца в листьях капусты. Гусеницы питаются сочными побегами, проделывая в них огромные отверстия.

Паразиты китайской капусты

Для борьбы с паразитами укроп высаживают зонтиками рядом с цветочными клумбами. Там личинки питаются насекомыми. Побеги опрыскивают различными препаратами, чтобы избавиться от вредителей.

Слизни

Болезни и паразиты китайской капусты

Слизни — одни из самых опасных паразитов, которые действуют в пасмурную, влажную погоду. Очень неприметные, они имеют перегрызенный рот, полный капиллярных зубов, и могут за короткое время уничтожить весь урожай пекинской капусты.

Днем слизни прячутся в жидких, холодных местах (листья, под камнями) и их нелегко обнаружить.

Чтобы отпугнуть слизней, нанесите вокруг растения смесь из древесной золы, красного перца, сушеной горчицы и соли. В качестве альтернативы между рядами можно разместить дощатые или воротничковые листья. Под ними слизни любят прятаться в тепле. Их легко подобрать и уничтожить. Эффективная борьба с вредителями может быть достигнута только с помощью химических препаратов.

Черные жуки достигают длины до 3 мм. Трубчатая головка имеет уникальную особенность. В течение зимы он копается на поверхности почвы с остатками трав. Его активность проявляется в середине мая. В начале жары самка начинает отстреливать яйца в стебли и листья (жилки) пекинской капусты.

Черные пятна на китайской капусте

При покупке или самостоятельной диагностике китайской капусты нередко можно заметить наличие пятен на листьях капусты. Возникает вопрос, что это за черные пятна на китайской капусте? Некоторые люди предпочитают выбрасывать овощ, другие отказываются от его покупки, третьи удаляют темные пятна, а остальное используют для приготовления пищи. При стремлении поддерживать здоровье овощами важно не навредить своему здоровью.

Как овощной сорт, китайская капуста происходит из Китая. Точная дата начала культивирования этого китайского овоща неизвестна, но есть версии, что этот процесс начался около 6 000 лет назад. Гастрономическая польза пекинской капусты, из которой готовят огромное количество блюд, заключается в способе ее обработки, а именно в следующем

  • жареная;
  • в сыром виде;
  • обработка тушением;
  • в качестве супового ингредиента;
  • как украшение блюда.

#71#

Черные пятна на китайской капусте

Китайская капуста распространена в следующих странах.

В европейских странах культивирование этого фрукта и овоща появилось в течение первого столетия. Сегодня его выращивают во многих садах и дачах. Кроме того, китайская капуста выращивается в промышленных масштабах. США занимают первое место в мире по производству этого продукта.

Процесс посадки растений очень быстрый и неприхотливый к условиям выращивания и агротехническому уходу, что делает выращивание доступным даже для неопытных садоводов. В более теплом климате возможен вторичный сбор урожая.

Плоды могут сохраняться в течение длительного времени, очень ценны и обладают отличными гастрономическими свойствами. Полезными свойствами этого продукта являются его клетчатка, сложный витаминный и минеральный химический состав.

Китайская капуста — это растение, принадлежащее к семейству фитофитовых. Он обладает некоторыми внешними характеристиками как капусты, так и цескулюса. У него стройный, удлиненный побег, на котором образуются многочисленные открытые, зеленые, морщинистые листья.

Список наиболее популярных сортов китайской капусты включает в себя

  1. Русский размер – это гибридный позднеспелый сорт, пригодный для выращивания в неблагоприятных условиях. Срок созревания плодов с момента посадки составляет 80 дней. Тщательный уход за растением позволяет получить 4-килограммовый капустный кочан;
  2. Ча-Ча – это среднеспелый сорт пекинской капусты, рекомендованный к выращиванию в умеренном климате. Посадка растения может осуществляться как рассадным, так и семенным способом – главным условием является здоровое состояние посадочного материала. Срок созревания капусты с момента высадки составляет 54 дня. Средний вес кочана – 2 килограмма;

#71#

Проблема появления чёрных точек

Обратите внимание! Появление черных пятен на пекинской капусте связано с возникновением болезни или с тем, что растение заражено паразитами, такими как капустные блошки.

#71#

Черные пятна на листьях капусты

Точки, которые начинаются как почти прозрачный светло-серый цвет, становятся черными в результате деятельности насекомых-вредителей, таких как капустные блошки.

Точечное отмирание листьев

Появление этих точек характерно для внешних листьев, но могут быть поражены и внутренние участки листа. Отдельные пятна мелкие, размером от 0,5 до 4 мм. Пятна округлые, гравированные, черные и гравированные.

Важно: Во время хранения могут появиться черные пятна. Также известная как дисфункция неинфекционного происхождения, является нормальной. Это нарушение обмена веществ, возникающее в результате выращивания почв с очень высоким содержанием азота и фосфора.

Заболевание альтернариозом

Alternaria — это грибковое заболевание, характерное для теплого, влажного, жидкого климата. Он виден в виде черных полос или пятен на стадии рассады. Взрослые растения покрыты черными пятнами. Болезнь усугубляется нагарными плитами и досками, зараженными насекомыми. Листья падают прямо на гряды.

Травяные остатки и семена являются источниками инфекции. Болезнь передается воздушным или водным путем.

Чем лечить появление чёрных пятен

В список химических препаратов, которые могут быть использованы для борьбы с этим заболеванием, входят

#71#

Список предупредительных мер по борьбе с черной шпорой включает следующие рекомендации

  1. Соблюдать агротехнический метод проведения севооборота;
  2. Удаление сорных растений;
  3. Постараться защитить посадки от насекомых-вредителей;
  4. Проведение глубокого перепахивания земли осенью;
  5. Семенной материал можно обрабатывать при помощи препарата «Тирам»;
  6. Обеспечение горячего прогрева семенам (поместить посадочный материал обрабатываться в условия горячих температур – самый простой народный метод);
  7. Удобрение посадок калием и золой;
  8. Внесение в грунт следующих веществ: бор; молибден; фосфор.
  9. Нейтрализация закислённых почв известью;
  10. Просушить собранные домашние семена;
  11. Отбраковка почерневших семян при осмотре урожая;
  12. Обеспечение кочанам необходимых условий хранения;
  13. Подбор сортов, устойчивых к заболеваниям.

При самостоятельном выращивании он может лечить такие заболевания, как черная пятнистость пекинской капусты. При выборе этого продукта в продуктовых магазинах достаточно просто не покупать его.

  Квашеная капуста: польза и вред для организма. Что содержится в квашеной капусте
Оцените статью
cadovods.ru