Уборка урожая капусты и хранение на зиму. Когда убирать капусту с огорода

Брюссельская капуста легко переносит заморозки до -10°C, и ее можно собирать до ноября или декабря (в зависимости от местных погодных условий).

Сроки уборки капусты с огорода на хранение и когда убирать в 2022 году по Лунному календарю

Сроки уборки капусты зависят от вида и сорта культуры, а также от местных климатических и погодных условий. Поэтому все овощеводы должны знать примерные сроки созревания различных сортов и уметь вовремя собрать урожай. В этой статье вы узнаете, когда собирать урожай капусты в разных регионах, лучшие дни для сбора урожая капусты в 2022 году, а также как собирать и хранить овощи в течение длительного времени.

При покупке посадочного материала обратите внимание на вегетационный период. Ранние сорта не подходят для хранения. Летом их следует убрать с грядок и сразу же использовать в пищу. Можно хранить среднеспелые и позднеспелые сорта.

Время уборки капусты с огорода зависит от температуры. Некоторые из этих культур более терпимы к легким заморозкам, в то время как другие необходимо убирать, когда температура еще выше нуля.

Узнайте, какой у вас сорт капусты и когда ее нужно убирать с грядки на хранение.

Белокочанная капуста

Поле белокочанной капусты

Это самый популярный овощ, который можно употреблять в свежем, вареном, пареном, жареном, маринованном или соленом виде.

Белокочанную капусту убирают с огорода в последнюю очередь: ее следует собирать, когда она созреет.

  1. Для засолки и консервирования кочаны с грядки убирают после первых небольших заморозков. Необходимо это для того, чтобы они немного подмерзли, и ушла горечь. Убранные после заморозков овощи можно хранить еще около 2 недель в прохладном месте. Такая соленная или маринованная капустка получится вкусной, так как горечи в ней не будет.
  2. Для хранения белокочанную капусту убирают при дневной температуре в пределах от 0 до +5 градусов, а ночная температура должна быть не ниже -2 градуса. Если листья на кочанах подмерзнут, долго храниться такие овощи не будут.

Важным признаком спелости белокочанной капусты является то, что ее верхушка сухая и желтая.

Когда собирают урожай белокочанной капусты с клумб осенью в разных регионах?

  1. На Урале и в Сибири убирают во второй половине сентября – первых числах октября.
  2. В Подмосковье и других районах средней полосы страны позднеспелые сорта для хранения срывают после 10-х чисел октября, а среднепоздние – на 7-10 дней раньше.
  3. В Краснодарском крае и других южных районах посевы производят ранней весной, поэтому уборкой овощей с грядки занимаются всех раньше: в конце июля – первой декаде августа.

Урожай белокочанной капусты собирают при созревании кочана каждые 5-6 дней. Для хранения выбирайте плотные, прочные вилы, не имеющие повреждений. Капуста должна весить не менее 400 граммов.

Краснокочанная капуста

Уборка краснокочанной капусты

Когда красная капуста готова к уборке, она должна иметь характерный фиолетовый цвет. Выберите для хранения прочные головки капусты без гнили и повреждений.

Удалите из цветников краснокочанную капусту, посаженную весной.

  • на Урале и в Сибири в конце лета – начале осени;
  • в средней полосе России уборку начинают с конца сентября.

Цветная капуста

Цветная капуста готова к уборке

Когда убирать капусту с грядки в 2022 году по Лунному календарю

Вегетарианцам, работающим на огородах по лунному календарю, рекомендуется ознакомиться с благоприятными датами для сбора капусты с цветников для хранения и засолки в 2022 году.

  • в сентябре: 5, 6, 7, 11, 12, 15, 16, 17, 21, 22;
  • в октябре: 2, 3, 4, 5, 13, 14, 18, 19, 30, 31;
  • в ноябре: 1, 2, 9, 10, 11, 14, 15, 16, 21, 26, 27, 28, 29.
  Капуста брюссельская – выращивание в открытом грунте. Как растет брюссельская капуста

Обратите внимание на выделенные даты. Начиная с 2022 года (убывающие месяцы), лучше всего собирать урожай капусты всех видов для длительного хранения. Когда месяц опускается, сок растения поворачивается вниз. В результате кочаны и головки капусты получаются не водянистыми и долго хранятся. Консервирование и маринование в данном случае не участвуют.

Сбор урожая для хранения не рекомендуется в дни, когда Луна находится под знаком воды и зодиакальным знаком Девы.

  • 1-3, 9-10, 18-20, 23-25, 28-29 сентября;
  • 6-9, 16-17, 21-22, 25-27 октября;
  • 3-4, 12-13, 17-18, 22-23, 30 ноября.

Как правильно убрать капусту с грядки: пошаговая инструкция с видео

Правильно собранная капуста

Овощи будут долго оставаться свежими только в том случае, если они правильно собраны с клумб.

  1. Уборкой занимаются в солнечный день.
  2. Овощи выкапывают с помощью лопаты вместе с корнями. Если почва на огороде рыхлая, кочаны можно просто выдернуть.
  3. Капуста должна немного подсохнуть, для чего ее раскладывают на солнышке, подстелив предварительно бумагу, доски, клеенку. Сушить овощи следует недолго, иначе кочаны станут мягкими.
  4. С подсушенных вилков убирают нижние листья, так как на них могут быть вредители или споры грибков.
  5. Если овощи будут храниться на полках или в коробках, кочерыжка обязательно обрезается с помощью острого ножа.
  6. Многие хозяева хранят капусту подвешенной под потолок. В этом случае нужно кочерыжку оставить, поскольку к ней будет привязываться веревка.
  7. Если кочаны будут заворачиваться в пищевую пленку, нужно обрезать кочерыжку, оборвать листья до белых листочков и хорошо просушить овощи.

Возможно, вам будет интересно узнать: когда убирать (выкапывать) свеклу в 2022 году, условия уборки

Посмотрите видео на нашем канале YouTube о том, когда и как правильно срезать белокочанную капусту для зимнего хранения.

Все владельцы огородов должны сами решать, когда собирать урожай капусты, принимая во внимание вид и сорт овощей и, прежде всего, погодные условия в своей местности. Проверьте прогноз погоды и убедитесь, что вы не пропустите заморозки.

Сроки уборки капусты с огорода также зависят от того, как обрываются листья. Без этой агротехники сбор урожая задержится на 3-7 дней, а качество продукта значительно снизится.

Советы для правильной срезки кочанов

Для длительного хранения урожая необходимо выбрать правильные инструменты для уборки головок. Если кусты нужно подвялить, достаточно лопаты, но тем, кто должен срезать головки, нужен крепкий, острый нож.

Уборку урожая следует проводить в теплые осенние дни без осадков, так как чрезмерная влажность сокращает срок хранения капусты. Прекратите полив за две недели до сбора урожая — этот прием снижает вероятность поломки головки, снижает уровень влажности листьев и уменьшает возможную гниль овощей.

Растения выкапывают из земли за корневую систему, отряхивая ненужную почву. Затем вилки нарезаются острым ножом. При срезании головки капусты оставляйте кочан толщиной 3-4 см. Верхние 2-3 листа удалять не следует. Они обеспечивают защитный барьер для овощей от повреждений, болезней и паразитов.

Интересно! Иногда огородники не срезают кочаны, а хранят их в подвешенном виде, считая, что так они будут лучше сохраняться.

Не храните урожай сразу после срезки. Оставьте капусту сушиться под навесом на несколько дней, избегая попадания воды и солнечного света.

Некоторые садоводы предпочитают планировать время сбора урожая в соответствии с месячным календарем. Точных дат не существует — возможные сроки сбора урожая капусты варьируются от года к году. Однако, как правило, лучшее время для сбора урожая капусты — это нисходящие месяцы.

Оптимальное время срезки овоща

Сроки уборки капусты на хранение зависят от региона и климата. Например, в Западной и Восточной Сибири оптимальное время сбора урожая капусты зависит от уникальных местных климатических условий. В этой местности довольно сложный климат для выращивания этого овоща. Сезонность, а также время созревания и температурный режим также важны при выращивании растений, так как небольшой заморозок может привести к гибели цветка.

Используя математический метод определения зрелости плодов, где дата созревания, рассчитанная для конкретного сорта, добавляется к дате посева, определяется соответствующее время сбора урожая. Даты принимаются на несколько дней, исходя из климатических условий и погодных данных.

Для капусты, посеянной на Урале 1 мая, уборка урожая проводится в конце июля — начале августа, в то время как в центральных зонах России, например, в Подмосковье, этот срок сокращается на месяц. Однако это приблизительный график, так как летняя погода всегда разная во всех регионах.

  Проверенные способы, как хранить брюссельскую капусту на зиму в свежем, замороженном и консервированном виде. Как хранить брюссельскую капусту

Время укорачивания капусты осенью примерно одинаково во всех регионах страны — пока температура не опустится ниже 4°C, раннее срезание головок не рекомендуется, так как средне- и позднеспелые сорта сохраняют свежесть и подходят для длительного хранения квашеной капусты. Это влияет на вкус и срок хранения овощей.

Интересно! Впервые капуста была культивирована на территории Северной Африки и Средиземноморья около 4000 лет назад. Растение активно использовалось в медицине, причем не только в кулинарных целях, но и в лечебных.

Хранение капусты по определенной технологии

После уборки капусты с грядок ее подготавливают к хранению в течение длительного времени. После того как головки высохнут после срезки, их следует тщательно проверить.

  • Для закладки на зиму берут только цельные, неповрежденные вилки, в ином случае нарушение целостности поспособствует развитию гниения в условиях погреба. Плоды, испорченные грызунами или насекомыми, также не пригодны для хранения.
  • На следующем этапе подготовки овоща срезают стебель растения, оставляя небольшую кочерыжку. Если сделать ее слишком длинной, это приведет к прорастанию капусты во время хранения, а если удалить ее полностью, то плоды будут поражены бактериальными и грибковыми инфекциями.
  • Все сухие и желтые листья удаляются, остается только 2-3 внешних листа, которые будут служить природным барьером от воздействия разных негативных процессов.

Перед хранением головки капусты должны еще раз постоять несколько дней при комнатной температуре. Головки капусты следует укладывать в деревянные ящики или на соломенные полки. Чтобы избежать разведения различных насекомых, рекомендуется замочить вилки в солевом растворе на 15 минут, ополоснуть их в холодной воде и дать высохнуть.

Более светлые, плотные, крупные побеги без признаков инфекции или септицемии помещают в погреб в первую очередь — они дольше сохранятся. Затем кладутся более мелкие, зрелые или сломанные вилы. Это связано с тем, что они потребляются в первую очередь.

Совет! Если в хранилище очень влажно, лучше всего хранить овощи в подвесках, поместив их в сетки, чтобы урожай не соприкасался с поверхностью. В противном случае плоды быстро сгниют.

Температура, при которой хранится урожай, также важна. Если температура в погребе ниже 0°C, вилки замерзнут и потеряют свои полезные свойства. Однако в очень теплых условиях овощи будут чувствовать себя некомфортно, а при температуре выше 10°C влага начнет испаряться из листьев, и вилки быстро высохнут.

Важно также помнить, что при хранении вил установка на землю не предусмотрена. Головы должны быть уложены в коробки или на полки так, чтобы между ними была достаточная вентиляция. Без вентиляции может начаться гниение и плоды могут загнить. Если в погребе есть свет, не храните головы в помещениях со светом. Это активизирует точки роста, и головки начнут прорастать, портя здоровье и вкус.

Некоторые садоводы выбирают нетрадиционные методы накопления урожая, например, подвешивание к корням или оборачивание головок в мембрану. Этот фольклорный способ хранения урожая в мембране подходит для тех, у кого нет погреба или подвала и приходится хранить его в шкафу.

Подходящий сезон сбора урожая капусты определяет, как долго она будет храниться. Капуста состоит в основном из листьев, и ее трудно сохранить зеленой в течение длительного времени. Однако соблюдение правил сбора урожая и условий хранения позволит наслаждаться капустой в течение всего зимнего сезона.