Борьба с крестоцветными блошками. Как избавиться от блох на капусте

Чтобы не тратить энергию во время вегетационного периода на борьбу с вредителями и не рисковать урожаем, необходимо каждый год проводить профилактические мероприятия в поле. К ним относятся.

Борьба с крестоцветными блошками

Когда на нежных побегах (или саженцах) появляется множество мелких черных насекомых, спешащих к молодым листьям… Иногда за день-два побеги настолько измельчают (или даже полностью срезаются зеленые побеги), что об урожае не стоит и мечтать.

Капуста эксплуатируется крестовыми блохами

Крестоцветные блошки что-то сделали с капустой.

Эти молодые нападающие — крестоцветные блохи. Свое название они получили, по-видимому, от семейства крестоцветных, к которому принадлежат, — капусты, горькой, редьки … Другими словами, название их пищи. В дикой природе они питаются сорняками семейства пастушьих, такими как пастушья папайя, горький дафни и горчица. А на нашем участке они легко пикируют культурные растения семьи: редис, капусту, индейку, цветы, редьку, хрен…

Когда температура достигает +15°C, они появляются весной и начинают активно расти, откладывать яйца и питаться. Личинки царапают кожицу молодых листьев, стеблей капусты и редиса, а их личинки перебирают тонкие корешки … Часто нежные растения погибают в течение двух-трех дней.

Если вы не будете бороться с этими жуками, то можете попрощаться со своим урожаем. С этим нужно что-то делать, потому что жуки представляют угрозу не только для ваших растений, но и для вашего урожая. Кроме того, вы всегда можете найти лучшие инструменты. И помните: не нужно ждать, пока блохи позовут на ужин всех ваших друзей — как только вы посадили (посеяли) крестовник, нужно немедленно принять меры предосторожности!

Народные методы борьбы

Поэтому вот несколько полезных рекомендаций от опытных садоводов

Поддержание жидкой среды: первый метод — обильный полив саженцев и побегов (Ставрантис Блоха не любит влагу). По этой причине капусту, редис и другие культуры, поражаемые блошками, часто высаживают во влажных (сырых) местах огородов.

Удобрение для сухих листьев: пропустите через марлевый мешочек и встряхните его (конечно, не пустой) над листьями капусты, редьки или редиса. Делайте это рано утром, когда на листьях прохладнее, и отпугивающая пыль прилипнет к листьям. И блохи больше не любят такие грязные листья (это их собственная проблема, если пыль прилипает к их зубам или если они боятся кишечной инфекции, но для нас это работает =)

Чем опыляем?

  • смесью древесной золы и извести-пушонки в соотношении 1:1;
  • смесью золы и табачной пыли;
  • смесью золы и простой дорожной пыли (вообще бесплатно и доступно — под ногами валяется! =)
  • залить золу кипятком (в соотношении 1:3), двое суток настоять, добавить мыло (жидкое, разведённое хозяйственное);
  • пропустить через мясорубку 1 стакан чеснока и 1 стакан листьев и пасынков помидора. Развести смесь в 10 л тёплой воды, процедить, добавить 1 ст. ложку жидкого мыла. Опрыскивать тёплым раствором;
  • пропустить через мясорубку 500 г листьев и корней одуванчика, добавить в ведро воды, процедить, добавить 1 ст. ложку мыла;
  • горячей водой (10 л) залить 200 г табака, процедить, добавить ст. ложку мыла;
  • к 10 л воды добавить 1 стакан 9% столового уксуса. Если под руками уксуса нет — то 2 ст. ложки уксусной эссенции;
  • приготовить настой зелёной полыни, можно добавить туда кашицу чеснока (100 г на 10 л воды). Процедить. Поливать мелкокапельно;
  • 4 кг ботвы картофеля залить 10 л воды и прокипятить. Остывший отвар процедить и разбавить водой вдвое. Опрыскивать по вечерам;
  • точно по такому же рецепту можно приготовить отвар из пасынков помидоров.

Для достижения наилучших результатов обработку рекомендуется проводить при температуре +18°C. Биоцериты отмываются от воды. Поэтому после дождя или полива необходима повторная обработка.

Чем опасна блошка

Phyllotreta cruciferae — сельскохозяйственный паразит, выходящий из листовых семейств почв и пожирающий мигрирующий материал, включая капусту. Крестоцветные — мелкие жуки длиной 2-3 мм с похожими на воронку краями. Цвет зависит от вида, обычно черные жуки могут иметь зеленоватый или металлический вид, желтые ноги или полосы.

  Выращивание пекинской капусты в открытом грунте и теплице. Как растет китайская капуста

Маленькие жуки могут прыгать на несколько метров и передвигаться очень быстро.

В бывшем Советском Союзе капустные блохи широко распространены там, где есть культурные или дикорастущие растения семейства крестоцветных (капустных). Наиболее распространены четыре вида Phyllotreta.

  1. Nemorum (светлоногая) – обитает на юге лесной зоны. Блошка предпочитает грызть и минировать листья капусты, других крестоцветных.
  2. Undulata (волнистая) встречается на севере европейской части, Дальнем Востоке, Урале, в Сибири. Взрослые особи скелетируют листья, личинки едят боковые корни.
  3. Atra (южная или черная блошка) – самый опасный вредитель крестоцветных, несмотря на название, обитает по всему ареалу распространения вида. Грызут листья жуки, личинки предпочитают мелкие корешки.
  4. Vittata (выемчатая) питается, паразитирует в основном на масличных крестоцветных культурах в Амурской области, Приморье, на юге Якутии.

Жуки-блохи зимуют на земле, под листьями и в трещинах деревянных конструкций. До появления ранних всходов редиса и высадки капусты в грунт на них паразитируют проросшие сорняки.

Если рассада капусты выращивается в плохо обработанных теплицах, блохи могут уничтожить ее до того, как она будет перенесена на постоянное место. Паразиты прокалывают и иногда полностью скелетируют молодые листья, удаляя кожу. Старые листья — покрытые твердым восковым налетом — не похожи на вредителей.

Наибольший вред наносит черная блошка пекинской капусты. Его листья остаются нежными до сбора урожая. Часто, открыв красивую вилку, вы обнаружите внутри целую колонию насекомых.

Личинки растут под кустами капусты, а нимфы. Они питаются на боковых поглощающих ветвях и часто на корневых шейках.

Паразитоиды становятся наиболее активными, как только температура поднимается до 15°C. Если весна жаркая и ранняя, то спасти капусту от вредителей блошек без применения химикатов сложно, так как они могут съесть целые цветники.

Во время дождя и частого полива активность Phyllotreta cruciferae снижается, но патоген проникает в поврежденные листья. Блохи переходят на декоративные культуры, такие как розы и лилии.

Важно: Второе поколение вредителя появляется в июле.

Профилактика появления вредителя

Правильная агротехника не может устранить поражение капусты черной блошкой — из-за высокой способности насекомого перепрыгивать через заборы мимо соседей. Однако это задерживает появление паразита и уменьшает ущерб.

  • соблюдение севооборота;
  • протравливание семян капусты;
  • регулярные прополки;
  • перекопка грядок осенью – зимующие в верхних слоях грунта крестоцветные блошки погибнут от морозов;
  • уничтожение растительных остатков в конце сезона;
  • посадка рядом с капустой чеснока, пасленовых культур и пряно-ароматических растений – их запах отпугивает черных блошек;
  • частый верхний полив;
  • регулярные подкормки органикой;
  • профилактические обработки;
  • нельзя оставлять вырванные или срубленные тяпкой сорняки из семейства крестоцветных на огороде.
  Как и когда высаживать рассаду капусты в открытый грунт на постоянное место. Когда сажать капусту в открытый грунт

Химические средства борьбы

Методы борьбы с блохами на капусте зависят от степени заражения грядки. Если паразитов много, лучше использовать химические препараты.

  • Почин – применяется на рассаде и непосредственно после высадки на грядку;
  • Альфа-супер – концентрат эмульсии, кишечно-контактный инсектицид, устойчив к смыванию, уничтожает крестоцветных блошек на всех стадиях, защитное действие – до 3 недель, срок ожидания на капусте (до сбора урожая) – 1 месяц;
  • ПСК – для опрыскиваний использовать по инструкции, можно добавить 100 мл препарата на ведро воды, намочить тряпки, разложить между рядами капусты;
  • Молния Экстра;
  • Актара;
  • Фуфанон-Нова;
  • Алатар;
  • Карбоцин.

Важно! Если при выборе средства от вредителей капусты огородник решит воспользоваться препаратом для обработки кишечника, рекомендуется проводить опрыскивание рано утром. В это время листья активно дышат и лучше впитывают инсектицид, поэтому эффект наступает быстрее.

Жуки-блохи зимуют на земле, под листьями и в трещинах деревянных конструкций. До появления ранних всходов редиса и высадки капусты в грунт на них паразитируют проросшие сорняки.

Блошки на капусте: описание и меры борьбы

Капустные блохи: описание и меры борьбы

Описание капустной блохи позволяет обнаружить и заразиться паразитом. Но есть и не менее важные вопросы: как избавиться от заражения, и как вылечить капусту от блохи черный крест. Уксус и другие аэрозольные домашние средства не всегда помогают, но синтетические препараты также следует использовать с осторожностью. Все это следует рассмотреть подробно.

Описание вредителя

Заражение блохами всегда грозит потерями урожая. Насекомые охотно питаются как саженцами, так и взрослыми растениями. Доступен в различных цветах. Возможны различные сочетания цветов, но эта «поразительная яркость» не является признаком элегантности.

В любой день капустные блохи съедают в три раза больше питательных веществ, чем их вес. Этого уже само по себе достаточно, чтобы сделать вывод, что они являются одними из самых опасных убийц капустных грядок. Листья отмирают довольно быстро.

Блошиные крестовики могут отличаться по цвету в зависимости от подвида и местности, в которой они обитают. Они могут быть однотонными или полосатыми, глянцевыми или матовыми. Почти все эти насекомые имеют выгнутую спину и хорошо развитые задние ноги. Прыгучие существа могут летать на несколько метров в воздухе и без проблем перепрыгивать через относительно высокие заборы.

Виды блошек

Прежде всего, стоит упомянуть о волнистой блохе. Волнистая блоха не имеет узкого ареала распространения. Этот пункт можно найти: в

На Дальнем Востоке.

В центральных и северных районах европейской части страны.

Их предпочтительный рацион — корни различных культур. Аирд питается листовым мусором, но не особенно любит прожилки. На крыльях отчетливо видны желтые полосы. Трясущиеся блохи обычно поедают капусту, а также многие другие полезные растения. Они влияют на посадки как в открытом грунте, так и в защищенном.

Взрослые жуки достигают 0,28 см в длину. Это означает, что они все еще достаточно малы. В большинстве случаев такие паразитоиды имеют черный цвет. Наибольший ущерб насаждениям наносится ранней весной. В условиях жаркой засухи риск значительно возрастает. Эта проблема усугубляется тем, что ежедневные лекарства мало действуют на членистоногих — приходится использовать более сильные препараты.

Паразитические блошки поражают следующие крестоцветные растения.

Во взрослой форме этот вид поражает листву. Его личинки могут разрушить корневую систему. По центру оболочки проходит широкая черная полоса, похожая на строчку. Некоторые образцы также имеют желтый контур и глубокие углубления.

  Особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте, секреты ухода. Как вырастить брокколи

Блошиный багаж опасен для развития капусты в южных регионах России. Его размер относительно большой, в некоторых случаях до 0,35 см. Его голова черная с синим или зеленым. Его ноги по умолчанию желтые.

Особенно опасна черная (южная) крестовая блоха. Это насекомое можно встретить практически в любой точке страны. Взрослые образцы снабжены листьями. Кузов не только черный, но и имеет характерный металлический блеск. Длина тела колеблется в пределах 0,2-0,3 см.

Методы борьбы

Способность блошки полностью уничтожать капусту с первых дней роста требует поиска качественных мер. Нет причин ждать нашествия насекомых. Только соответствующие профилактические меры могут устранить все неблагоприятные последствия. Впрочем, об этом еще будут говорить, а пока стоит рассмотреть основные методы борьбы, которые помогут при возникновении реальной угрозы.

Народные

Отличным натуральным средством для обработки капусты против блох является березовый деготь. Разведите 300 грамм действующего вещества на 10 литров. Раствор необходимо хорошо взболтать. Чтобы повысить растворимость дегтя в воде, рекомендуется предварительно смешать его с жидким мылом. У смеси есть еще одна важная функция. Посыпание головок капусты делает композицию сильнее, чем в простом варианте.

Настой золы является хорошей защитой от нападения блох. Разумеется, следует использовать только полностью натуральную древесную золу. Пластиковые пакеты, предметы интерьера, принты или древесноволокнистые плиты не являются подходящим сырьем.

Препарат, который может спасти растения в случае нашествия блох, готовится путем заливания одной части чистой золы тремя частями кипятка. Настой полностью готовится за 48 часов. Затем его смешивают с жидким или растворенным хозяйственным мылом. Затем смесь распыляется на растение, что может гарантировать устранение риска.

Описывая, как бороться с крестовыми блошками, стоит отметить эффективность чесночного раствора. Начните с измельчения в фарш 1 стакана чеснока и такого же количества томатных растений. Приготовленная смесь выглядит следующим образом

Процедите полученную смесь и

Добавьте 30 г жидкого мыла (сразу после обработки).

Растворы на основе одуванчика также можно использовать для борьбы с вредителями в домашних условиях. Предварительно измельчите 0,5 кг листа и корней. Эта измельченная смесь разбавляется обычным ведром воды и процеживается. По желанию добавляется 30 грамм мыла. Это все, что необходимо. Импровизированная приманка, которая может конкурировать с другими химикатами на открытой местности.

Некоторые фермеры начинают с того, что насекомым не нравится интенсивный запах. Поэтому вы с большой вероятностью избавитесь от врага с помощью незначительного уксуса. Он очень быстро устраняет ошибки. Вещество уксус разводится в концентрации 0,3%. Если у вас есть только столовый уксус, достаточно раствора с концентрацией 1-1,5%. Нет причин для более сильного решения. Стоит также помнить, что сухие листья необходимо опрыскивать.

Время от времени рекомендуется защищать капусту от аммиачных вредителей. Блохи Ставрантиса не переносят растворы аммиака. Разведите 1 чайную ложку заводского раствора в 1 литре воды, чтобы убедиться, что он не перенасыщен. Приготовленный раствор предварительно перемешивается и распыляется на каждое растение. Как и раньше, раствор следует наносить на сухой лист.

Отличным побочным эффектом аммиачного раствора является то, что он также обеспечивает растения азотом. Однако это не единственный вариант.

Оцените статью
cadovods.ru