- Капуста кольраби, как хранить зимой. Сроки созревания или когда собирать урожай
- Когда убирать кольраби. Основные правила
- Кольраби на зиму. Кольраби – рецепты приготовления заготовок на зиму
- Когда собирать урожай капусты кольраби и грядки
- Сроки созревания
- Признаки зрелости
- Как правильно собирать урожай
- Как сохранить кольраби на зиму в домашних условиях
- Как хранить в погребе
- Заморозка
- Сколько хранится в холодильнике
- Заключение
- Что нужно учитывать при уборке кольраби в саду?
- Инструмент для сбора урожая кольраби
- Что делать с кольраби после сбора урожая?
- Хранение
- Замораживание кольраби
- Консервирование кольраби
- Часто задаваемые вопросы
- Как предотвратить растрескивание кольраби?
- Нужно ли удалять листья после сбора урожая кольраби?
- Можно ли есть лопнувшие клубни кольраби?
- Как распознать несъедобную капусту кольраби?
- Внезапное отсутствие урожая кольраби. В чем может быть причина?
- Все тонкости хранения
- Замёрзнет — не замёрзнет?
- Основные правила
- Садовый инвентарь
Добавление специй в рецепт делает маринад ароматным, чтобы вся мякоть впитала его вкус. Уксус придает маринаду остроту, которая лучше пропитывает мякоть. Хранить его долго не нужно — он слишком вкусный, чтобы хранить его долго.
Капуста кольраби, как хранить зимой. Сроки созревания или когда собирать урожай
Вегетационный период у кукурузы короткий: за один сезон можно собрать 2-3 урожая. Но неопытные огородники часто не понимают, что кольраби уже созрела, что приводит к позднему урожаю. О том, когда собирать кольраби и как определить зрелость, рассказывает само растение: зрелый стебель имеет диаметр около 8-10 см. Нормальный стебель ранних и полузрелых сортов на момент срезки кольраби должен весить 100 грамм. Более позднеспелые гибриды часто достигают веса 500-600 грамм.
Собирайте урожай выборочно, в несколько заходов. Не переусердствуйте: капуста теряет нежность, становится волокнистой и грубой, приобретает горький вкус.
Ранние сорта с тонкой кожицей не подходят для длительного хранения. Период созревания ранних сортов кукурузы обычно приходится на июль-август. Ранняя кукуруза обычно используется для потребления в свежем виде после уборки из колоса, часть замораживается, а часть консервируется.
Для зимнего хранения подходят только позднеспелые сорта с толстой шелухой, абсолютно здоровые, без дефектов и повреждений. Для этой цели хорошо подходят сорта, посеянные в июне:
- Гигант;
- Виолетта;
- Наталка;
- Деликатесная голубая;
- Коссак F1.
Стебли с преобладанием сине-фиолетового цвета имеют наилучший срок хранения. Светлоокрашенные сорта гораздо менее пригодны для зимовки.
Для хорошего и длительного хранения не откладывайте уборку урожая на осень (лучше сделать это не позднее октября или начала ноября). Заканчивайте уборку и хранение кольраби примерно в то же время, что и белокочанной капусты, когда прорастание заканчивается, дневная температура опускается до +3-5⁰, а ночная температура, не достигая отрицательных значений, приближается к 0⁰. Хотя капуста является холодостойким растением, не следует дожидаться заморозков. Это негативно скажется на хранении.
Когда убирать кольраби. Основные правила
Кольраби: когда собирать урожай и как его хранить? Кольраби — относительно скороспелое растение, которое можно собирать до трех раз за сезон.
В первый и второй раз кольраби собирают не массово, а выборочно, когда она созреет. Кольраби можно хранить в холодильнике при нормальной температуре от 2-3 дней до одного месяца.
Подходят все сорта: зеленые и фиолетовые. Нельзя упустить момент, когда стебель достигает в диаметре 7-8 см. С этого момента кабачок становится очень толстым, как снаружи, так и внутри.
Слишком сильно разросшаяся капуста теряет сок, становится жесткой и волокнистой и не очень подходит для употребления в сыром виде!
Некоторые производители овощей ориентируются на вес появляющегося стебля. В среднем кабачки летнего урожая должны весить около 100 граммов. В отличие от ранних и среднеспелых гибридов, позднеспелые часто достигают 500-600 граммов. А при благоприятных условиях они могут достигать в диаметре 10 см.
Чтобы сохранить запас витаминов на всю зиму и даже опередить следующий урожай, следует придерживаться следующих правил:
- сажать только фиолетово окрашенные сорта, так как они более пригодны для хранения;
- корнеплод не срезают, а выдёргивают из земли с корнем;
- корешки не моют, а только отряхивают, можно протереть мягкой тряпкой;
- листья обрезают ножом или острым секатором, оставляя черешки в 1-1,5 см;
- убирают в холодное хранилище (подпол, лоджия) в ящиках или просто сложенных пирамидками, слегка присыпая песком,
- относительную влажность в помещении для хранения оптимально поддерживать на уровне 95%, температуру — от ноля до одного градуса;
- для закладки на хранение берут не потрескавшиеся, целые и здоровые экземпляры кольраби.
Поздние сорта с высокой плотностью — ‘Violetta’, ‘Giant’, ‘Delicatessen Blue’, ‘Kossack F1’.
Для уборки кукурузы желательно выбрать сухой, солнечный день. Влажность не имеет большого значения, но если вы собираете урожай во время дождя, он сохранится гораздо меньше.
Если за ночь случился легкий заморозок, лучше подождать до полудня, когда внутренние функции растения придут в норму.
Температура для хранения побегов кукурузы всегда должна быть выше нуля. В идеале она должна составлять от 5 до 10 градусов.
Чтобы побеги было легче выдернуть из почвы, за день до сбора урожая почву следует полить. Читайте наши статьи о хранении всех видов капусты в домашних условиях, а также в погребе или подвале.
Кольраби на зиму. Кольраби – рецепты приготовления заготовок на зиму
Кольраби — очень вкусный и полезный стебель, который похож на нечто среднее между репой и белокочанной капустой, только в отличие от стебля он более сочный и нежный. Такую капусту нельзя долго хранить свежей, со временем она грубеет и теряет свои ценные свойства.
Кольраби можно использовать для консервации на зиму разными способами. Ее используют в рецептах консервирования овощных смесей и салатов. Однако ее можно консервировать и в самостоятельном виде. Капусту также можно консервировать путем замораживания и сушки.
Если вы хотите сохранить свежую кукурузу, вы можете хранить ее до пяти месяцев.
Лучший способ сохранить ее свежей — пересадить ее в ведро или ящик с садовой землей, оборвать листья и оставить только маленькие стебли. Храните ростки в прохладном погребе.
Если вы живете в квартире и только мечтаете о погребе, в котором можно было бы закопать кабачки, их можно закопать. Заверните немытую кольраби во влажное бумажное полотенце и положите в полиэтиленовый пакет. Храните кольраби в этом пакете в холодильнике, предпочтительно на полке при температуре 0 °C. Не завязывайте пакет, чтобы кольраби могла дышать. Этот метод позволяет хранить кольраби немного дольше, чем если бы ее просто положили в овощной отсек холодильника.
Как приготовить консервированную кукурузу, смотрите пошаговые рецепты с фотографиями в этом разделе. Следуйте всем рекомендациям в выбранном рецепте, и вкусная банка на зиму вам гарантирована!
Когда собирать урожай капусты кольраби и грядки
Кольраби — родственница белокочанной капусты и относится к тому же виду. Она проста в уходе и хорошо переносит холодный климат. Двулетнее растение созревает рано и может давать до 3 урожаев за сезон. Она вкуснее всего, если соблюдать правила выращивания, сбора и хранения, которые мы описываем в этой статье.
Кольраби — одна из самых холодостойких овощных культур. Она может пережить кратковременные заморозки весной или осенью. За один сезон можно собрать 3 урожая — низкорослые сорта созревают за 2 месяца. Однако эти овощи можно сразу употреблять в пищу или перерабатывать.
Они не подходят для длительного хранения. Причина этого — более нежная мякоть ранних сортов. Поздние сорта можно хранить долго — их собирают осенью, когда овощи достигают нужной степени спелости.
Предостережение. Если кукуруза слишком долго лежит на грядке, она теряет свои полезные вещества и вкус — становится сухой, жесткой и волокнистой.
Сроки созревания
Когда собирать урожай кольраби:
- Раннеспелая (Моравия, Соната F1, Венская белая 1350) — через 55-70 суток от появления всходов. За сезон получают 2-3 урожая.
- Среднеспелая (Виолетта, Азур, Голубая планета F1) — 80-120 суток после первых всходов.
- Позднеспелая (Гигант, Глобус) — через 120-180 суток. Эти сорта, имеющие плотную мякоть, отлично подходят для длительного хранения.
Время созревания и сбора урожая зависит от даты посадки каждого сорта. Ранние сорта высаживают в апреле и собирают урожай в июне. Затем возможен второй посев, и сбор урожая происходит в августе.
Поздние сорта необходимо высаживать в июне и собирать урожай в конце сентября или в октябре. Температура не должна опускаться ниж е-4°C. Кратковременные заморозки не вредят овощам.
Признаки зрелости
Диаметр стебля является основой для определения степени зрелости капусты. Полностью созревший овощ имеет диаметр 7-8 см (для ранних сортов) или 8-10 см (для поздних сортов). По мере развития капуста становится толще, суше и тверже.
Вес зрелого плода составляет 90-120 г, а вес позднеспелых гибридов может достигать 500-600 г.
Как правильно собирать урожай
При надлежащем уходе с 1 м² почвы можно собрать 2 кг капусты. Для сбора урожая рекомендуется выбирать сухой, солнечный день. Кольраби можно собирать вместе с белокочанной капустой.
Но будьте осторожны! Если ночные заморозки уже наступили, лучше подождать до второй половины дня (когда температура будет выше нуля).
Чтобы легче было вытаскивать овощи из земли, почву следует полить за день до сбора урожая. Использование специальных инструментов не обязательно. Перед закладкой на хранение капусту необходимо срезать секатором все листья так, чтобы остались только маленькие листочки на верхушке.
Как сохранить кольраби на зиму в домашних условиях
Чтобы надолго сохранить свежесть урожая, рекомендуется соблюдать правила:
- Плоды после сбора мыть не нужно — достаточно удалить остатки почвы.
- Сажать только сорта фиолетового окраса (Виолетту, Гиганта, Деликатесную Голубую) — они более пригодны для хранения.
- Держать плоды в прохладном помещении с температурой от 0 до +1°C и относительной влажностью 95%.
- Для закладки на хранение подходят только здоровые экземпляры (без трещин, плесени).
Храните овощи в течение длительного периода в погребе, холодильнике или морозильной камере.
Даже при комнатной температуре цветная капуста, в отличие от цветной капусты и брокколи, не теряет своих питательных веществ и вкусовых качеств в течение 2-3 дней.
Как хранить в погребе
Надежный способ сохранить кольраби свежей — хранить ее в погребе. Рекомендуется один из следующих способов:
- Овощи уложить в ящики или корзины. Сверху присыпать влажным песком или накрыть полиэтиленом (неплотно).
- Сделать на полу колею из песка высотой 7-10 см и воткнуть капусту корнями вниз на некотором расстоянии друг от друга (чтобы не соприкасались), то есть имитировать «посадку».
- Подвесить плоды корнем на проволоку. При этом также требуется соблюдать расстояние между овощами, чтобы они не соприкасались.
Рекомендуемая температура в помещении — 0°C, а влажность — 95-100%.
Несколько слов предостережения. Если в погребе сухо, то емкость с водой поможет достичь нужной влажности. Система отопления должна быть способна поддерживать такую температуру.
При правильных условиях ранние сорта кукурузы сохраняют свои полезные свойства и вкус в течение 2 месяцев. Поздние сорта имеют срок хранения 5 месяцев.
Заморозка
Этот метод позволяет хранить овощи как можно дольше:
- Кочаны предварительно промыть.
- Разрезать на дольки или крупно натереть. Целыми овощи хранить не рекомендуется.
- Подготовленную кольраби разложить по пакетам и убрать в морозильник.
Еще один метод заморозки, позволяющий сохранить максимум витаминов и минералов:
- Капусту порезать на маленькие ломтики (около 2 см).
- Опустить кусочки в кипящую воду на 2-3 минуты, затем остудить в ледяной воде.
- После удаления жидкости разложить капусту порционно в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозильную камеру.
Рекомендуемая температура хранения составляет не мене е-18°C. Наиболее важные условия хранения замороженной капусты — не менее 18-18°C. Замороженная капуста сохраняет свои полезные и вкусные свойства в течение 9 месяцев.
Сколько хранится в холодильнике
Кабачки можно хранить в холодильнике не более 1 месяца. Удалите всю листву овоща и оставьте только черенки.
Заключение
Выращивание нетребовательной кольраби не составляет труда даже для начинающих садоводов. Кольраби морозоустойчива, поэтому урожай можно собирать даже после ночных заморозков. Однако важно не переусердствовать: Если диаметр стебля превысит допустимую норму, кольраби станет жесткой и сухой.
Хранить кольраби следует в холодильнике, погребе или морозильной камере. В последнем случае срок хранения составляет максимум 9 месяцев.
Что нужно учитывать при уборке кольраби в саду?
Если вы хотите собрать кольраби у корней, полностью выдерните растения из земли. Вы будете удивлены, насколько мал корень кольраби по сравнению с клубнем! Обрежьте корень рядом с клубнем секатором или ножом, но не разрушайте клубень. Если его повредить грязным ножом, клубень кольраби начнет гнить у срезанного края.
Поскольку цветная капуста является двухлетним растением, она может оставаться в земле вместе со своими корнями. В этом случае новые растения образуются следующей весной, так как корни капусты могут перезимовать под землей.
Старые внешние листья следует немедленно удалить. Выкорчевать их или отломить у основания и компостировать.
Нежные внутренние листья кукурузы содержат много витамина С, а также различные минералы. Их можно порезать на мелкие кусочки и использовать в качестве приправы к свежим салатам или готовить на пару, как шпинат.
- Обрезайте корневой стебель острым чистым кухонным ножом и только вблизи основания, а не в самом клубне, так как клубень теряет много жидкости и уже не сможет хорошо храниться.
- Предварительно продезинфицируйте нож чистым спиртом (из аптеки).
- Если вы собираете кольраби очень рано, урожай будет низким. При слишком позднем сборе урожая клубни кольраби становятся твердыми и непригодными к употреблению.
- Храните клубни кольраби без листьев. Они извлекают воду из клубня, и срок хранения значительно сокращается.
- Листья тоже можно использовать в кулинарии.
Инструмент для сбора урожая кольраби
При уборке кукурузы необходимо использовать правильные инструменты. Для этого идеально подходит острый и гладкий кухонный нож. Однако перед использованием его следует продезинфицировать.
Для дезинфекции подойдет чистый спирт из аптеки или дезинфицирующее средство из специализированного магазина. Преимущество спирта в том, что он быстро испаряется и поэтому не влияет на вкус овощей.
Что делать с кольраби после сбора урожая?
Если вы собрали больше растений кольраби, чем хотите съесть, вы можете хранить их в течение короткого времени.
Хранение
Кольраби — фантастический плод для хранения. В прохладном, сухом погребе кольраби может храниться в течение нескольких месяцев. Для этого поместите клубни кольраби в ящик с песком. Клубни должны быть целыми, чтобы избежать плесени и гниения.
Если у вас нет такой возможности хранения, вы можете хранить кольраби в овощном отделении холодильника в течение нескольких дней или нарезать ее на мелкие кусочки и заморозить порционно.
Чтобы клубни кукурузы не потеряли свою свежесть и нежность, действуйте следующим образом:
- Удалите все листья.
- Оберните кольраби влажной тканью.
- Храните в ящике для овощей в холодильнике.
- В таком виде кольраби будет храниться до 2 недель.
- Без влажной ткани клубни кольраби останутся в холодильнике свежими от 2 до 6 дней.
Если у вас обильный урожай, кукурузу можно заготовить на зиму.
Замораживание кольраби
Если вы хотите заморозить излишки урожая кукурузы, следует помнить о нескольких моментах. Вы можете заморозить кукурузу в сыром виде, но мы не рекомендуем этого делать. В процессе оттаивания овощи могут изменить цвет, вкус и текстуру. Существует риск образования пятен. Лучше всего бланшировать кольраби перед замораживанием, чтобы она могла храниться несколько месяцев без особых потерь.
Как правильно бланшировать кольраби:
- Удалите основание корня на нижней стороне клубня. Очистите кольраби от кожуры и тщательно промойте.
- Теоретически, капусту кольраби можно заморозить и целиком, но лучше нарезать ее на готовые кусочки. Это позволяет сразу удалить древесные пятна.
- Бланшируйте кусочки кольраби в кипящей воде в течение 2 минут, а затем охладите их в ледяной воде.
- Теперь капусту кольраби необходимо остудить и высушить, чтобы потом ее можно было заморозить.
ВниманиеЕсли вы хотите заморозить кольраби, ожидайте, что после оттаивания она уже не будет хрустящей!
Садоводы-ветераны, которые выращивают на своих грядках и другие овощи, перед замораживанием смешивают измельченные клубни тыквы с нарезанной морковью, луком-пореем и сельдереем. Из этих порций замороженных овощей получаются отличные супы для холодного времени года.
Консервирование кольраби
Еще один способ продлить срок хранения ростков кольраби — законсервировать их. Для этого также очистите кольраби и заморозьте ее, как описано выше. Теперь все зависит от вашего личного вкуса. Положите промытые кусочки кольраби в тщательно вымытые банки и залейте их кипящей жидкостью.
Классически здесь рекомендуется соленая вода или раствор уксуса и воды. При желании можно приготовить соус прямо из кусочков кольраби, чтобы получилось целое блюдо. В любом случае плотно закупорьте наполненные банки и кипятите их в большой кастрюле с водой в течение получаса.
Часто задаваемые вопросы
Как предотвратить растрескивание кольраби?
Потрескавшиеся и потрескавшиеся клубни кольраби станут хрустящими и несъедобными. Поэтому с самого начала образования клубней следите за тем, чтобы почва была равномерно влажной, и регулярно поливайте кольраби, особенно во время засухи. Это также предотвратит затвердевание клубней. Колебания температуры также могут привести к растрескиванию кольраби, что можно эффективно предотвратить, укрыв грядку почвой.
Нужно ли удалять листья после сбора урожая кольраби?
После сбора урожая кольраби необходимо удалить листья. Они лишают клубни воды и заставляют их быстрее высыхать.
Можно ли есть лопнувшие клубни кольраби?
Иногда клубни кольраби ломаются (лопаются) на грядке. Неосторожный сбор урожая также может повредить овощ. В этом случае клубни все еще съедобны, но их следует как можно скорее положить на тарелку. В противном случае они быстро высохнут на свежем воздухе.
Как распознать несъедобную капусту кольраби?
Увядшие (почерневшие) листья указывают на перезрелую кольраби. С кулинарной точки зрения такая капуста бесполезна.
Внезапное отсутствие урожая кольраби. В чем может быть причина?
Капуста имеет высокую потребность в питательных веществах. С одной стороны, это может быть связано с неблагоприятными соседями. Но также это может быть связано с севооборотом. Чтобы не истощать почву, эту культуру нельзя выращивать на одном и том же месте более трех лет подряд.
Все тонкости хранения
Чтобы есть выращенную дома кукурузу в течение шести месяцев, ее нужно правильно собрать:
- Выбрать помещение, где температура будет около 0°С и влажность 95% и выше. Можно обустроить землянки или теплицы, парники.
- Фиолетовые сорта хранятся немного дольше белых.
- Вместе с корнями погрузить в контейнеры с песком.
- Можно разложить не толстым слоем на решетки.
- При необходимости, извлекать по несколько штук.
Эти простые советы по сбору и хранению кольраби помогут вам сохранить этот овощ свежим в течение долгого времени. А салаты, которые вы из нее приготовите, насытят организм витаминами и питательными веществами.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Замёрзнет — не замёрзнет?
Каковы сроки сбора урожая кольраби? Кольраби — одна из самых выносливых овощных культур. Она не боится кратковременных заморозков ни весной, ни осенью: уже в марте можно высаживать рассаду для первого потока, а в конце июня — для третьего урожая.
Осенью этот сорт капусты обычно убирают на длительное хранение в сентябре-октябре, когда вегетационный период уже закончился, при условии, что ночные температуры не опускаются ниже минус 4 градусов.
Такие кратковременные заморозки не влияют на вкус и качество собранного продукта, хотя не стоит переусердствовать с минусовыми температурами. Для окончательного сбора урожая лучше всего начинать убирать кукурузную грядку, когда средняя ночная температура устойчиво опускается к заморозкам.
Подробнее о том, как и когда собирать урожай различных видов капусты, таких как брюссельская, белокочанная и цветная, читайте в наших статьях.
Основные правила
Кольраби: когда собирать урожай и как его хранить? Кольраби — относительно скороспелое растение, которое можно собирать до трех раз за сезон.
В первый и второй раз кольраби собирают не массово, а выборочно, когда она созреет. Кольраби можно хранить в холодильнике при нормальной температуре от 2-3 дней до одного месяца.
Подходят все сорта: зеленые и фиолетовые. Нельзя упустить момент, когда стебель достигает в диаметре 7-8 см. С этого момента кабачок становится очень толстым, как снаружи, так и внутри.
Слишком сильно разросшаяся капуста теряет сок, становится жесткой и волокнистой и не очень подходит для употребления в сыром виде!
Некоторые производители овощей ориентируются на вес появляющегося стебля. В среднем кабачки летнего урожая должны весить около 100 граммов. В отличие от ранних и среднеспелых гибридов, позднеспелые часто достигают 500-600 граммов. А при благоприятных условиях они могут достигать в диаметре 10 см.
Чтобы сохранить запас витаминов на всю зиму и даже опередить следующий урожай, следует придерживаться следующих правил:
- сажать только фиолетово окрашенные сорта, так как они более пригодны для хранения;
- корнеплод не срезают, а выдёргивают из земли с корнем;
- корешки не моют, а только отряхивают, можно протереть мягкой тряпкой;
- листья обрезают ножом или острым секатором, оставляя черешки в 1-1,5 см;
- убирают в холодное хранилище (подпол, лоджия) в ящиках или просто сложенных пирамидками, слегка присыпая песком,
- относительную влажность в помещении для хранения оптимально поддерживать на уровне 95%, температуру — от ноля до одного градуса;
- для закладки на хранение берут не потрескавшиеся, целые и здоровые экземпляры кольраби.
Поздние сорта с высокой плотностью — ‘Violetta’, ‘Giant’, ‘Delicatessen Blue’, ‘Kossack F1’.
Для уборки кукурузы желательно выбрать сухой, солнечный день. Влажность не имеет большого значения, но если вы собираете урожай во время дождя, он сохранится гораздо меньше.
Если за ночь случился легкий заморозок, лучше подождать до полудня, когда внутренние функции растения придут в норму.
Температура для хранения побегов кукурузы всегда должна быть выше нуля. В идеале она должна составлять от 5 до 10 градусов.
Чтобы побеги было легче выдернуть из почвы, за день до сбора урожая почву следует полить. Читайте нашу статью о хранении всех сортов капусты в домашних условиях, в погребе или подвале.
Садовый инвентарь
Для удаления ростков кольраби с грядки и их хранения не требуется специального оборудования. Для обрезания боковых листьев подойдут небольшие садовые ножницы, так как только внешняя часть стебля и корень деревянистые и грубые, а стебли листьев довольно мягкие.
Также достаточно обычного ножа. Самый простой формы с небольшим, но достаточно острым лезвием.
Кольраби — замечательный овощ благодаря своим богатым витаминами и целебным свойствам. При правильном выращивании и бережном и грамотном отношении при хранении урожая на зиму она надолго обогатит ваш стол множеством полезных блюд: маринованных, фаршированных, в составе салатов и супов. О том, можно ли сушить капусту кольраби на зиму, узнайте из нашей статьи.