Технический виноград: что это, где используют, особенности выращивания, популярные сорта. Что значит технический виноград

Технический сорт винограда для жаркого климата с белыми, желтоватыми или ярко-розовыми ягодами, дающими конические грозди весом до 300 грамм. Он имеет высокое содержание сахара, высокую производительность, высокую зимостойкость и редко страдает от грибковых заболеваний.

Технический светлый виноград используется для приготовления белого вина, сока и желтого султанина. Различные сорта очень популярны.

Алиготе (Aligote)

Популярный западноевропейский технический сорт созревает в конце сентября. Образует грозди среднего размера с плотными концентрированными желто-зелеными ягодами. Плоды сочные и нежные, с шелушащейся кожицей и иногда коричневой солнечной силой.

Алиготе отличается хорошим качеством ягод и стабильно высокой производительностью. Недостатками являются низкая устойчивость к морозам и склонность зрелых плодов к осыпанию.

Арриготе требуется регулярная профилактическая обработка против грибков и вредителей

Кристалл

Производит желто-зеленый кустарник с цилиндрическими, расслабленными гроздьями в середине августа. Он высокосочный с гармоничным вкусом, морозостойкий и очень устойчивый к паразитам и грибкам.

Недостатком кристаллического сорта является то, что завязи раздавливаются, если не сформированы. Кроме того, чрезмерное накопление сахара в плодах приводит к снижению уровня кислотности. Виноград не подходит для производства вина. Поэтому за растениями необходимо тщательно ухаживать и собирать урожай сразу после созревания.

Однолетние побеги винограда Кристалл Техник показывают степень зрелости до 100%!

Мускат Одесский

В перечне приемов виноградарства следует указать гибриды с коническими или цилиндрическими щетинками. Производит округлые, зеленоватые или желтоватые, мясистые, сладкие ягоды. Он созревает в среднем до конца сентября. Он не страдает от морозов, но его следует выращивать на юге. В умеренном климате урожай не полностью созревает к осени.

Мускат одесский часто страдает от паразитов и грибков и не терпит чрезмерного полива почвы

Платовский

Кусты имеют мелкие белые ягоды, которые розовеют на солнце. Хорошо вызревающий виноградник, иммунитет к основным заболеваниям и холодным периодам. Очень сочные, с гармоничным сладким вкусом с небольшой кислотностью или без нее.

Совет! При выращивании сортов Платовского необходимо постоянно адаптировать растения. Таким образом, на одном побеге вырастет только три.

Виноград сорта Платовский не опадает после созревания до 30 дней.

Шардоне (Chardonnay)

Известные технические сорта развивают рыхлые грозди с открытыми зелеными ягодами, покрытыми восковым налетом. Ягоды круглые, слегка вытянутые, с коричневыми пятнами на кожице. В отличие от многих других сортов, Шардоне хорошо развивается в умеренном климате.

Он склонен к растрескиванию и должен быть собран своевременно.

Технические сорта красного (розового) винограда

Технический розовый виноград используется для приготовления красного вина, сока и других напитков. Среди популярных сортов много сортов с особенно интенсивным вкусом и ароматом.

Диана (Diana)

Хорошо вызревающий виноград сорта Американ Ред дает темно-розовые круглые ягоды. Мякоть кремовая и слегка кисловатая, с хрустящей кожицей средней толщины. Технический сорт созревает в сентябре, обладает хорошей устойчивостью и пригоден для длительной транспортировки.

Диана выдерживает зимние морозы до -30°C

Лидия

Виноград, о котором пойдет речь в этом техническом обзоре, — Лидия. Лидия имеет темно-красные ягоды с восковым налетом сиреневого цвета. Он обладает необычным вкусом и ароматом клубники. Он производит рыхлые конические грозди, которые ветвятся в конце сентября, и очень устойчив к чрезмерному увлажнению и основным грибковым заболеваниям. Недостатком этого сорта является то, что он требует непрерывных пальм. Пальмы обычно растут очень быстро. Виноград недолго остается в почке, поэтому рекомендуется собирать его, как только он созреет.

  Когда и как прививать виноград? Подробные инструкции. Как привить виноград

Внимание! Виноград Лидия используется не только для виноградарства, но и для озеленения беседок, стен и балконов.

Технический виноград Лидия подходит для северных регионов

Гурзуфский розовый

Этот крепкий технический виноград с цилиндрическими или коническими ветвями обладает характерным мускусным ароматом. Его плоды маленькие и округлые, с толстой малиновой корой. Он созревает в начале августа и подходит для районов с коротким солнечным летом.

Розовый Гурзуф часто страдает от пчел и других насекомых

Розовый мускат

Фото и описание технических сортов винограда показывают, что Розовый мускат имеет темно-красные круглые ягоды, которые темнеют по мере созревания. Он очень сочный, кислый и ароматный, созревает в начале сентября.

Мускат розовый отличается стабильной урожайностью и отличной засухоустойчивостью. Его недостатками являются зависимость от качества почвы и низкая морозоустойчивость.

Розовый мускат — это сорт с высоким содержанием сахара, используемый для приготовления сладких вин и ликеров.

Подарок Магарача

Техническое разнообразие среднерослого винограда Магалачаподалок дает бледно-розовые ягоды с белым восковым налетом. Кожица тонкая и гладкая, мякоть имеет муцилагиновую текстуру, приятный вкус и не имеет специфического запаха. Виноград можно собирать в конце августа.

Дар Магалача плодоносит обильно и регулярно и редко поражается грибками. Не страдает от морозов, но может загнивать на глинистых почвах при чрезмерном поливе.

Технический сорт Подарок Магалача требует расщепления завязи, так как грозди часто перегружены на лозе.

Сорта технического черного винограда

Технический черный виноград характеризуется повышенной сладостью. Его используют в производстве красных вин и спиртных напитков, а также сушат для получения полезных и вкусных султанов.

Изабелла (Izabella)

Один из старейших темных сортов технического винограда, широко выращиваемый во всем мире. Кустарник крепкий, со средними светлыми цилиндрическими гроздьями округлых черных ягод. Кожица толстая и темная, а мякоть темно-красная с клубничным вкусом. Он созревает в начале октября и лучше всего растет на юге.

Изабелла очень терпима к высокой влажности, но очень чувствительна к засухе.

Августа

Южные сорта с мелкими темно-синими ягодами имеют ореховый вкус и легкий аромат. Он ценится за высокую устойчивость и толерантность к температуре -25°C и созревает в умеренных условиях. Он плохо реагирует на слишком большое или слишком малое количество влаги. Он часто перегружает кусты и выпускает боковые побеги, которые требуют обрезки.

Виноград Августа можно собирать в конце августа — начале сентября.

Альфа

Сорт энергичного роста с высокой устойчивостью к холоду, подходит для размножения в северных и приморских районах. Используется для приготовления напитков и озеленения, дает красновато-коричневые или фиолетовые ягоды в цилиндрических гроздьях. Благодаря своей высокой кислотности он используется, прежде всего, для производства сухого вина.

Сбор урожая возможен с середины сентября.

Мускат Гамбургский (Muscat Hamburg)

Один из лучших технических сортов винограда для виноделия, с крупными или среднего размера коническими гроздьями округлых, крупных, темно-фиолетовых ягод. Его кожа толстая и плотная, его плоть сочная и мясистая.

Высокая производительность и сладость. Из-за своей морозостойкости он не подходит для северных регионов.

Гамбургский мускат созревает в конце сентября.

Регент (Regent)

Немецкий технический виноград — среднеспелый сорт с небольшим количеством стеблей. Он формирует умеренно плотные конические грозди с круглыми черными плодами и пряным, травянистым ароматом. Не следует затягивать с уборкой урожая, так как длительное созревание кустов приводит к чрезмерному содержанию сахара и низкой кислотности.

Уборка урожая сорта Регент происходит во вторую неделю сентября.

Технический сорт винограда для жаркого климата с белыми, желтоватыми или ярко-розовыми ягодами, дающими конические грозди весом до 300 грамм. Он имеет высокое содержание сахара, высокую производительность, высокую зимостойкость и редко страдает от грибковых заболеваний.

Столовый виноград выращивают для употребления в пищу. У этого винограда мало семян, он крупного размера и обладает нежным сладким вкусом.

  Как прорастить черенки винограда. Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной

Технический виноград выращивается только для производства алкогольных напитков. Технический виноград меньше по размеру, имеет более светлую кожицу и горьковатый вкус.

В зависимости от среды произрастания и климатических условий виноград имеет различные вкусовые качества. На состав винограда влияет состав почвы и температура среды, в которой он выращивается.

Виноград, выращенный на каменистых почвах, считается лучшим сырьем для производства изысканных напитков.

Популярные сорта технического винограда

Мускатный орех — обладает характерным сильным ароматом.

Рислинг — относится к белому сорту винограда.

Feteasca — относится к первому сорту винограда.

Изабелла — черная ягода с особым ароматом.

В зависимости от сорта винограда цвет ягод может быть разным. Черный, зеленый, фиолетовый, желтый и синий.

Особенности технических сортов винограда

80% ягоды состоит из сока. Гроздья мелкие и низкорослые. Виноград имеет идеальный баланс между кислотностью и содержанием сахара. Технический виноград очень устойчив к низким температурам. Они устойчивы к различным заболеваниям и вредителям.

Технический виноград — идеальное сырье для производства сока, безалкогольных напитков, бренди и вина.

Тихое вино — это общее название напитков, которые не содержат углекислого газа, т.е. не являются игристыми винами.

Очень ранний технический сорт с желто-зелеными круглыми ягодами, виноград созревает в начале августа. Сразу после созревания они кислые, но остаются в побеге и со временем становятся более сладкими. Бьянка очень терпима к холоду и не страдает от распространенных грибков, но требует регулярной завязи.

В России распространены технические сорта винограда группы Черноморского бассейна: Ркацители, Саперави.

Для приготовления вина используются сорта из западноевропейской группы: Шардоне, Пино Гриджио, Пинотаж, Рислинг и др.

Ркацители

Ркацители — грузинский технический сорт, относящийся к группе Черноморского бассейна.

Что такое технический виноград?

Характеристики.

  • молодые побеги и первые 2 листа опушенные серо-белые, с розовой каймой;
  • листья зеленые, с бронзовым отливом, среднего размера, 3- и 5-лопастные, слаборассеченные;
  • однолетние вызревшие побеги темно-коричневые, с красным оттенком;
  • цветки обоеполые;
  • грозди среднего размера (длина — 13–15 см, ширина — 7-8 см), средней плотности;
  • форма кисти цилиндро-коническая и цилиндрическая;
  • вес грозди — 150–170 г;
  • ягоды среднего размера (длина — 15–18 см, ширина — 13-14 мм), округлые или овальные, вес — 18–25 г;
  • кожица тонкая, но прочная, золотисто-желтая, с бронзовым загаром;
  • мякоть сочная, с приятным своеобразным вкусом;
  • урожайность — 80–110 ц/га;
  • выход сока — 80%;
  • сахаристость — 17,5–18 г/л, кислотность — 7–9 г/л.

Виноград используется для производства белого столового вина, марочных ркацители, бренди и сока.

Шардоне

Технический сорт Шардоне происходит из Франции (Бургундия и Шампань), популярен в Германии, Венгрии, Швейцарии и США и относится к группе западноевропейских сортов.

Что такое технический виноград?

Характеристики.

  • молодые побеги светло-зеленые, с розоватыми вкраплениями;
  • молодые листья окрашены в светло-зеленый цвет с серым оттенком, последующие — светло-зеленого окраса с золотистым оттенком;
  • тыльная сторона листа покрыта серой паутинкой;
  • листовая пластинка среднего размера, округлая, пятилопастная;
  • цветки обоеполые;
  • грозди среднего размера (длина — 11–13 см, ширина — 8–10 см);
  • форма грозди цилиндро-коническая, структура рыхлая или среднеплотная, вес — 90–95 г;
  • ягоды среднего размера (диаметр — 12–15 мм), округлые и слегка овальные;
  • кожица тонкая, но прочная, зелено-белая, с золотистым загаром, восковым налетом и коричневатыми пятнышками;
  • вес ягоды — 12-13 г;
  • мякоть сочная, с нежным ароматом;
  • урожайность — 60–70 ц/га;
  • выход сока — 74 %;
  • сахаристость — 18–23 г/100 мл, кислотность — 8,2–11,6 г/л.

Шардоне используется для производства белых столовых вин с лимонно-яблочными, ванильными, дубовыми и табачными тонами.

Мюскадель

Мускандель — старинный виноградник из Франции, но также выращивается в Испании и Австралии.

  Полив винограда. Как часто поливать виноград

Что такое технический виноград?

Сорта столового винограда по срокам созревания

Столовый виноград в основном используется для потребления в свежем виде. Некоторые из них — очень ранние сорта, созревающие уже через сто десять дней и три месяца развития глазков.

Они особенно ценятся садоводами за их долговечность и раннее созревание. Это новые гибридные сорта.

Что такое технический виноград?

Ранний виноград выращивают на юге и севере страны. Они успевают получить сахар за 3-3,5 месяца.

Популярные ранние сорта и гибриды:.

    ;
  • Байконур;
  • Гарольд;
  • Русский ранний;
  • Гурман;
  • Юлиан;
  • Алеша;
  • Тасон;
  • Супер Экстра; ;
  • Элегант;
  • Черная вишня;
  • Преображение;
  • Айваз;
  • Бьюти Сидлс;
  • Забава;
  • Любимец; ;
  • Бажена;
  • Геракл;
  • Малиновый супер;
  • Русбол.

Столовые сорта, такие как Столовый, выращивают на юго-востоке Черноземья, на Кубани в Крыму.

Важно: В Ставруполи, Поволжье и Центральном регионе такие сорта требуют смазывания, профилактики грибковых инфекций и зимней компенсации. Сбор урожая происходит в сентябре.

Популярные сорта:.

  • Оригинал;
  • Русмол;
  • Десертный;
  • Маринка;
  • Осенний черный;
  • Хрустящий;
  • Шоколадный;
  • Ялтинский.

Что такое технический виноград?

Позднеспелые сорта подходят для выращивания на юге страны, в регионах, где ночные температуры держатся до конца ноября. Время созревания этих сортов составляет 150-165 дней.

Поздний столовый виноград выращивают в Воронеже, Брянске, Ростове, Белгороде, Краснодарском крае и Крыму. Поздние сорта немного чувствительны к окисляемости и устойчивости к грибковым инфекциям.

Популярные растения:.

  • Нимранг;
  • Тайфи;
  • Геркулес;
  • Асма;
  • Молдова;
  • Одесский сувенир;
  • Карабурну;
  • Мускат транспортабельный;
  • Декабрьский;
  • Победитель;
  • Прикубанский.

Что такое технический виноград?

По цвету плодов

Столовые сорта винограда также различают по цвету ягод.

В этой таблице представлены лучшие сорта по мнению виноградарей и потребителей.

Белые Розовые Темные
Авгалия Анюта Академик Авидзба
Баклановский Гелиос Антрацит
Долгожданный Гурман Крайнова Ассоль
Каспаровский Новоукраинский ранний Кубаттик
Коктейль Рошфор Памяти учителя
Коринка русская Александр Ранний Магарача
Мускат московский Аркадия Агат донской
Нежность Башкирский Кардинал Анапский
Русский янтарь Бригантина Лоза горянки
Августин Нептун Московский черный
Восторг Фантазия Надежда АЗОС
Ларни мускатная Шасла розовая Низина
Белый ранний Богатяновский Фрумоаса Албэ
Первенец Скуиня Московский Молдова
Шасла белая Краса Севера Победитель

Как выбрать технический сорт винограда

При выборе подходящих растений важно учитывать, что один и тот же сорт ведет себя по-разному в каждой местности.

Это зависит от температурного режима и состава почвы. Например, каменистые почвы идеально подходят для производства бренди и концентрированных вин.

Критерии отбора виноградных техников:.

  • морозостойкость — для зоны укрывного виноградарства;
  • скорость вызревания лозы на момент обрезки (конец октября) определяет надежность сорта и успешность зимовки;
  • срок созревания — для зоны укрывного виноградарства подходят ультраранние и ранние сорта;
  • устойчивость к болезням и вредителям (мучнистой росе, филлоксере);
  • необходимость нормировки влияет на урожайность;
  • вкус, цвет, сахаристость и кислотность влияют на вкус и аромат конечного продукта;
  • сумма активных температур, необходимая для полного созревания ягод, определит место посадки.

Технический розовый виноград используется для приготовления красного вина, сока и других напитков. Среди популярных сортов много сортов с особенно интенсивным вкусом и ароматом.

Лучшие сорта винограда

Что подразумевается под термином «лучший виноград»? Это виноград с самыми высокими характеристиками по отличительным критериям. Первое и самое главное — это вкус. К этому можно добавить сочный вкус, заботу и стойкость к морозам и болезням. Все лучшие сорта делятся в зависимости от периода созревания.

Слишком рано.

От раннего до среднего:.

Средний поток:.

Техника выращивания винограда описана ниже. Вы сами решаете, подходит ли он вам. Однако, в отличие от настольной разновидности, она действительно имеет множество преимуществ. Если вам нравится этот сорт, обязательно посадите его на своем участке. Существует список лучших сортов. Выберите степень зрелости и сорт винограда. Вы не пожалеете о своем выборе.

Оцените статью
cadovods.ru