- Салат из цветной капусты
- Как приготовить салат из цветной капусты — 15 разновидностей
- Салат «Летний»
- Съедобны ли листья от цветной капусты?
- Особенности использования
- Салат с цветной капустой и кукурузой
- «Рис» из цветной капусты
- Цветная капуста с сыром
- Пхали из шпината
- Запеченные шампиньоны
- Закуска из баклажанов с творожным сыром
- Цветная капуста под кефирно-чесночным соусом
- Котлеты из цветной капусты
- Запеканка из цветной капусты
- Как выбрать и хранить
- Применение в косметологии, для похудения, в народных рецептах
Вам понадобятся.1 кг капусты, 1 морковь, 1 перец, 500 мл воды, 6 ст. ложек уксуса, 7 ст. ложек сахара, 1 ч. ложка соли, 80 мл растительного масла.
Салат из цветной капусты
Цветная капуста — очень популярный и дорогой овощ. Считается, что он был искусственно выведен сирийскими селекционерами. Цветная капуста родом из Средиземного моря. Этот сочный и полезный овощ впервые появился в этой части света.
Основа популярности цветной капусты — ее несравненный вкус, довольно оригинальный внешний вид, полезные свойства и совместимость практически со всеми продуктами. Последний фактор делает этот вид капусты очень гибким. В первую очередь его можно использовать в кулинарии и, конечно же, в салатах.
Салат из цветной капусты — это блюдо, с которым справится любая, даже самая безграничная домохозяйка. Существует множество рецептов приготовления таких салатов. Некоторые из них питательны и очень калорийны, другие — диетические, легкоусвояемые для желудка, третьи — соленые и необычные на вкус. В любом случае, вкусный салат из цветной капусты утверждает, что цветная капуста — это правильный выбор.
- 1. Плотность соцветий. Они должны быть плотными и хорошо прилегать друг к другу;
- 2. Поверхность соцветий. Если на их поверхности есть тёмные пятна, то такую капусту просто не стоит покупать.
Как приготовить салат из цветной капусты — 15 разновидностей
Это очень красочный и вкусный салат. С одной стороны, он очень прост, с другой — имеет очень пикантный и необычный вкус.
Компоненты:.
- Капуста цветная — ¼ часть крупной головки
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидор свежий — 1шт.
- Колбаса «Салями» — 350 гр.
- Сыр твёрдый — 150 гр.
- Майонез — 200 гр.
- Соль и перец — по вкусу
Подготовка:.
- Моем и просушиваем цветную капусту, перец и помидор.
- У перца и помидора удаляем плодоножки.
- Перец очищаем от семечек.
- Теперь капусту следует мелко нарезать.
- Помидор и перец нарезаем кубиками небольшого размера.
- Колбасу нарезаем соломкой.
- Сыр натираем на крупную тёрку.
- Когда все ингредиенты подготовлены, их следует перемешать, заправить майонезом, посолить и поперчить.
- Салат «Цветной» готов!
Салат «Летний»
Салат «Летний» — простое и незамысловатое блюдо. Название этого салата говорит о том, что он имеет очень легкий, свежий вкус и яркие цвета.
Компоненты:.
- Капуста цветная — 300 гр.
- Помидор свежий — 1 шт.
- Огурец свежий — 2 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Кукуруза маринованная — 200 гр.
- Оливковое масло — 200 гр.
- Соль, перец — по вкусу
Подготовка:.
- Цветную капусту очищаем от листьев, моем её соцветия, нарезаем их и отвариваем до полной готовности в подсоленной воде.
- Огурцы и помидор моем и нарезаем дольками.
- Мелко шинкуем укроп.
- Овощи и зелень перемешиваем, солим, перчим и заправляем оливковым маслом. Салат «Летний» можно кушать.
Сок цветной капусты полезен для волос. Смешайте его с лимонным соком и натрите корни. Такая маска под теплым полотенцем укрепляет их и питает кожу головы. Можно добавить сок алоэ или шпината.
Благодаря сложному и богатому биохимическому составу овоща, преимуществ от его употребления — целый список.
- способствует улучшению пищеварения и выведению холестерина;
- укрепляет сердце и стенки сосудов;
- препятствует возникновению воспалительных заболеваний кожи;
- улучшает работу мозга и повышает стрессоустойчивость;
- применяется для профилактики онкологических заболеваний.
Важно: Не рекомендуется употреблять цветную капусту людям с повышенной кислотностью желудка, острыми желудочно-кишечными расстройствами и подагрой.
Съедобны ли листья от цветной капусты?
Перед приготовлением соцветие обычно очищают от покрывающих его листьев и просто выбрасывают. Мало кто задумывается о том, употребляют ли эти листья в пищу или используют каким-либо другим способом.
Тем не менее, их состав и характеристики не уступают составу соцветий, а небрежное выбрасывание лишает их возможности отличить свой рацион и внести новшество в кулинарию. Внешние, прямые, толстые, жесткие листья не подходят, в то время как завернутые внутрь головки более нежные и сочные, их и следует использовать.
Особенности использования
Подумайте, как приготовить описанные листья. Цветная капуста хорошо сочетается с другими овощами и продуктами. Цветы и листья можно готовить, варить, очищать от кожуры и добавлять в салаты, супы и вареные овощи.
Овощи перед обработкой следует не промывать, а готовить на пару, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ. Жареные рулетики из мясного фарша и других овощей можно использовать как самостоятельное полноценное блюдо или как мясо с овощами.
Оригинальное применение наиболее зрелых крупных листьев — в качестве закуски, которую можно намазывать на бутерброды. Они готовятся путем отваривания и измельчения в блендере с добавлением соли, лимонного сока и ваших любимых специй.
Знаете ли вы. В Японии капусту выращивают не только как овощ, но и в декоративных целях. С наступлением холодов особенно впечатляюще выглядят красочные сады рождественских елей, роз и хризантем.
Молодые пышные головки являются прекрасной альтернативой или дополнением к пышным салатам в сочетании со свежими овощами. Для придания пикантности их можно замариновать на 30 минут в соевом соусе или обычном маринаде. Листья цветной капусты и орехи входят в состав этого особенно популярного салата.
Помимо кулинарии, листья этого овоща также используются в косметике наряду с белокочанной и морской капустой. Этот продукт используется со свежей или кислой сметаной за его отбеливающий эффект и способность делать кожу упругой и живой.
Например, отличная маска для лица и шеи: кубики измельченной цветной капусты и листья шалфея заморозить в теплой воде и дать им пропитаться в течение двух-трех часов.
В народной медицине для заживления незаживающих ран и ожогов готовят сырой белок и измельченные листья цветной капусты, прикладывают к травмированному месту и перевязывают. Свежий сок растения используют для лечения острого гастрита и гемо, а также для смешивания во рту при заболеваниях десен.
Например, отличная маска для лица и шеи: кубики измельченной цветной капусты и листья шалфея заморозить в теплой воде и дать им пропитаться в течение двух-трех часов.
Салат с цветной капустой и кукурузой
Рецепт Дарьи Макаровой, автора книги «Путешествие в мир веганской кулинарии
Состав: 400 гр. цветной капусты, 300 гр. кукурузы (вареной или консервированной), 100 гр. коричневого риса, 100 гр. соленого или маринованного огурца, 2 листа нори, мелкая зелень или шнитт-лук, ¹⁄ родительский, 1 ч.л. соли.
- Рис замочите в холодной питьевой воде и оставьте на 30 минут. Затем воду слейте, переложите рис в сотейник или маленькую кастрюлю, залейте 1 стаканом кипятка, добавьте соль и варите под крышкой на слабом огне до полного впитывания воды.
- Цветную капусту разберите на соцветия. Если используете замороженную, то подержите ее немного под струей горячей воды, чтобы она слегка разморозилась. Дайте воде полностью стечь.
- Обжарьте капусту на сковороде с антипригарным покрытием, а если такой нет, то используйте небольшое количество масла. Обжаривайте на умеренном огне 10—20 минут в зависимости от предпочитаемой жесткости готового продукта. В конце прибавьте огонь до максимума, чтобы капуста подрумянилась. Переложить ее в салатник.
- Готовый рис промойте холодной водой, дать ей полностью стечь. Отправьте рис на освободившуюся сковороду и немного подсушите (около 3 минут) на умеренном огне, постоянно помешивая.
- Переложите рис в салатник. Добавьте кукурузу, мелко нарезанные соленые огурцы. Листы нори разрежьте ножницами на небольшие полоски и тоже добавьте в салат. Перемешайте и подавайте с зеленым луком или микрозеленью.
«Рис» из цветной капусты
Рецепт Оксаны Бадьиной, автора книги «Нет диете! Нет диете! О питании, поддержании и наслаждении хорошим самочувствием».
Состав: 200 гр. цветной капусты, 2 зубчика чеснока, 20 гр. оливок, 15 мл оливкового масла, 3-4 зеленых лука 1 ст. л. лимонного сока щепотка итальянских трав соль и перец.
- Цветную капусту разделите на соцветия и нарежьте кусочками произвольной формы. Выложите в блендер и измельчите в импульсном режиме в крошку размером с зернышко риса.
- Чеснок измельчите. В сотейник добавьте оливковое масло, слегка разогрейте, выложите измельченный чеснок и подготовленную капусту, добавьте специи, перемешайте, накройте крышкой и готовьте на слабом огне в течение 3 минут.
- Оливки освободите от косточек и измельчите, добавьте в горячий «рис» вместе с мелко нарезанным зеленым луком, черным перцем и лимонным соком.
Цветная капуста с сыром
Рецепт Кати Иващенко, автора книги «Что на ужин; простые рецепты на каждый день».
Состав: 300 гр. цветной капусты, 300 гр. брокколи, головки белого лука, зубчики чеснока, 400 гр. сливок (22%), 2 яйца, 2 ст. л. тостов, 100 гр. твердого сыра, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.
- Духовку разогрейте до 180˚С. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс или мелко нарубите.
- На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте сначала лук, а затем, когда лук станет прозрачным, добавьте чеснок и готовьте до зарумянивания.
- Яйца взбейте с солью и перцем до однородности, добавьте сливки и тщательно перемешайте.
- В небольшую форму для выпечки выложите цветную капусту, сверху поместите обжаренные лук с чесноком и залейте сливочно-яичной смесью. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с сухарями. Посыпьте смесью цветную капусту и отправьте в духовку на 25–30 минут до появления румяной корочки. При подаче можно посыпать зеленью или, например, хрустящим беконом.
Подумайте, как приготовить описанные листья. Цветная капуста хорошо сочетается с другими овощами и продуктами. Цветы и листья можно готовить, варить, очищать от кожуры и добавлять в салаты, супы и вареные овощи.
Пхали из шпината
Фото: cf.ua.
Эту грузинскую закуску можно делать с любыми овощами.
Вам понадобятся.300 гр. шпината, 50 гр. грецких орехов, 1 кориандр, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: шпинат промыть, замочить в кипятке на 1 минуту и отжать. Положить все ингредиенты в блендер и взбить до однородности, затем посолить и поперчить, сформировать шарики пхали.
Запеченные шампиньоны
Фото: attuale.ru
Грибы на гриле гармонично дополняют то же мясо.
Вам понадобятся.10 грибов, 2 ст. ложки сливок, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ч. ложка специй.
Приготовление: смешайте сметану, томатную пасту и специи, смажьте грибы и насадите на шампуры. Обжарьте на углях до готовности.
Закуска из баклажанов с творожным сыром
Фото: wall.alphacoders.com
Также поставляется с ломтиками или кусочками сыра!
Вам понадобятся.2 баклажана, 1 помидор, 120 г творога, 2 ст. ложки сливок, 3 зубчика чеснока, 0,5 зелени и специй.
Приготовление: взбить в блендере творог, сливки, зелень, чеснок и специи. Нарежьте баклажаны шайбами и запекайте на проволочной решетке до готовности. Выложите сверху сырную смесь и тонкие ломтики помидора.
20 соусов для кебаба на любой вкус
Цветная капустаМолочная водаЛистья лаврового листаСольЯйцоКурицаПодсолнечникБелое сухое виноЧерный перецРоял СпайнВодаСокЛимонный сок
Цветная капуста под кефирно-чесночным соусом
Я обожаю цветную капусту! За вкус, быстроту приготовления, самодостаточность! Это еще одно простое, быстрое и очень вкусное блюдо для вас.
Котлеты из цветной капусты
Если ваши дети не любят цветную капусту, это блюдо — отличный способ их накормить. Нежные внутри и хрустящие снаружи — эти котлеты вкусны и полезны. И никто не догадается, что они сделаны из цветной капусты и овса. А для более диетического выбора их нельзя жарить и запекать в духовке.
Овсяные хлопья Мука из цветной капусты
Запеканка из цветной капусты
Это блюдо очень простое в приготовлении, но вкусное и полезное.
В прошлом капуста была известна как сирийская капуста. Считается, что впервые он вырос в Сирии, откуда был перенесен на Кипр. Он приехал в Россию во времена великой Екатерины. Цветная капуста считалась деликатесом и была доступна только знати.
Цветная капуста — необходимый продукт для кормящих матерей. Однако его можно употреблять только в течение 3-4 недель после рождения.
Его следует отменить, если у ребенка есть аллергия на него или ненормальные движения кишечника. Максимальное количество в день не превышает 200 граммов.
Малышам вводят картофельное пюре с 4-месячного возраста. Начиная с ¼ чайной ложки, следует постепенно довести до 50 граммов в день. Не обязательно кормить ребенка каждый день, достаточно одного-двух раз в неделю.
Людям с гастритом или язвой нельзя употреблять более 100-150 граммов в день.
Здоровые взрослые люди, употребляющие блюда из цветной капусты, не ограничивают себя в ее потреблении.
Он не вызывает ожирения или негативных реакций организма, так как в 100 граммах продукта содержится всего 30 ккал. Никто не будет его есть.
Этот овощ можно есть круглый год, даже летом, когда он продается в замороженном виде. Он продается в замороженном виде и летом поступает прямо из сада.
А теперь представьте, как долго хранится и транспортируется капуста, прежде чем попасть к вам на стол. Есть ли в этом доброта? Они стоят дороже, чем замороженная капуста.
Капуста замораживается для продажи и сохраняет все свои витамины. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют использовать замороженную капусту в зимний период.
Правила приготовления пищи:.
Лучший способ его приготовления — это, вероятно, приготовление на пару в небольшом количестве воды.
Не варите его долго, так как овощ содержит мало витаминов.
Проверьте вилкой степень готовности — букет должен легко выковыриваться.
Как выбрать и хранить
Выбирайте капусту по внешнему виду. Цветущая капуста должна быть плотной и ярко-желтой или зеленоватой.
Наличие в них коричневых пятен и черных точек говорит о том, что овощ начал гнить. Посмотрите на листья: они должны быть зелеными и плотно прилегать к цветной капусте.
Свежую цветную капусту нельзя долго хранить — она восприимчива. Поэтому не храните его в течение длительного времени. Лучше всего покупать его свежим, особенно если он предназначен для отъема.
Хранить в холодильнике в ящике для овощей, плодоножкой вниз, чтобы избежать впитывания влаги. Если возможно, поместите их отдельно от других овощей.
Полезные советы:.
Кипячение в минеральной воде или замачивание в молоке после приготовления улучшает их вкус.
Применение в косметологии, для похудения, в народных рецептах
Волшебные» овощи помогают сохранить здоровье и красоту. Его употребление насыщает организм витаминами, а использование его сока в масках для лица омолаживает и питает кожу.
Сок цветной капусты полезен для волос. Смешайте его с лимонным соком и натрите корни. Такая маска под теплым полотенцем укрепляет их и питает кожу головы. Можно добавить сок алоэ или шпината.
Витамин U и биотин повышают настроение и помогают справиться с трудностями диеты.
Соки растений используются при заболеваниях десен. Разведите рассол квашеной капусты в кипящей воде и полоскайте рот 3-4 раза в день.
Он помогает при ожогах и небольших ранах на овощах, но не на соцветиях или листьях. Их измельчают (можно в блендере), смешивают с сырым яйцом и прикладывают к больному месту.
Какова польза финиковых пальм для организма человека? Читайте эту статью.
В нашей статье подробно анализируется средиземноморская диета для похудения. Оставайтесь здоровыми и худейте!
Читайте о том, что должно входить в меню кормящей матери в первый месяц после родов.