Съедобны ли листья от цветной капусты. Что можно приготовить из листьев цветной капусты

Вам понадобятся.1 кг капусты, 1 морковь, 1 перец, 500 мл воды, 6 ст. ложек уксуса, 7 ст. ложек сахара, 1 ч. ложка соли, 80 мл растительного масла.

Салат из цветной капусты

Цветная капуста — очень популярный и дорогой овощ. Считается, что он был искусственно выведен сирийскими селекционерами. Цветная капуста родом из Средиземного моря. Этот сочный и полезный овощ впервые появился в этой части света.

Основа популярности цветной капусты — ее несравненный вкус, довольно оригинальный внешний вид, полезные свойства и совместимость практически со всеми продуктами. Последний фактор делает этот вид капусты очень гибким. В первую очередь его можно использовать в кулинарии и, конечно же, в салатах.

Салат из цветной капусты — это блюдо, с которым справится любая, даже самая безграничная домохозяйка. Существует множество рецептов приготовления таких салатов. Некоторые из них питательны и очень калорийны, другие — диетические, легкоусвояемые для желудка, третьи — соленые и необычные на вкус. В любом случае, вкусный салат из цветной капусты утверждает, что цветная капуста — это правильный выбор.

  1. 1. Плотность соцветий. Они должны быть плотными и хорошо прилегать друг к другу;
  2. 2. Поверхность соцветий. Если на их поверхности есть тёмные пятна, то такую капусту просто не стоит покупать.

Как приготовить салат из цветной капусты — 15 разновидностей

Это очень красочный и вкусный салат. С одной стороны, он очень прост, с другой — имеет очень пикантный и необычный вкус.

Цветные салаты

Компоненты:.

  • Капуста цветная — ¼ часть крупной головки
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор свежий — 1шт.
  • Колбаса «Салями» — 350 гр.
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Соль и перец — по вкусу

Подготовка:.

  1. Моем и просушиваем цветную капусту, перец и помидор.
  2. У перца и помидора удаляем плодоножки.
  3. Перец очищаем от семечек.
  4. Теперь капусту следует мелко нарезать.
  5. Помидор и перец нарезаем кубиками небольшого размера.
  6. Колбасу нарезаем соломкой.
  7. Сыр натираем на крупную тёрку.
  8. Когда все ингредиенты подготовлены, их следует перемешать, заправить майонезом, посолить и поперчить.
  9. Салат «Цветной» готов!

Салат «Летний»

Салат «Летний» — простое и незамысловатое блюдо. Название этого салата говорит о том, что он имеет очень легкий, свежий вкус и яркие цвета.

Летние салаты

Компоненты:.

  • Капуста цветная — 300 гр.
  • Помидор свежий — 1 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Кукуруза маринованная — 200 гр.
  • Оливковое масло — 200 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Подготовка:.

  1. Цветную капусту очищаем от листьев, моем её соцветия, нарезаем их и отвариваем до полной готовности в подсоленной воде.
  2. Огурцы и помидор моем и нарезаем дольками.
  3. Мелко шинкуем укроп.
  4. Овощи и зелень перемешиваем, солим, перчим и заправляем оливковым маслом. Салат «Летний» можно кушать.

Сок цветной капусты полезен для волос. Смешайте его с лимонным соком и натрите корни. Такая маска под теплым полотенцем укрепляет их и питает кожу головы. Можно добавить сок алоэ или шпината.

Благодаря сложному и богатому биохимическому составу овоща, преимуществ от его употребления — целый список.

  • способствует улучшению пищеварения и выведению холестерина;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов;
  • препятствует возникновению воспалительных заболеваний кожи;
  • улучшает работу мозга и повышает стрессоустойчивость;
  • применяется для профилактики онкологических заболеваний.

Важно: Не рекомендуется употреблять цветную капусту людям с повышенной кислотностью желудка, острыми желудочно-кишечными расстройствами и подагрой.

  Как сохранить брокколи на зиму: способы хранения в холодильнике, морозилке, погребе. Как хранить брокколи

Съедобны ли листья от цветной капусты?

Перед приготовлением соцветие обычно очищают от покрывающих его листьев и просто выбрасывают. Мало кто задумывается о том, употребляют ли эти листья в пищу или используют каким-либо другим способом.

Листья цветной капусты

Тем не менее, их состав и характеристики не уступают составу соцветий, а небрежное выбрасывание лишает их возможности отличить свой рацион и внести новшество в кулинарию. Внешние, прямые, толстые, жесткие листья не подходят, в то время как завернутые внутрь головки более нежные и сочные, их и следует использовать.

Особенности использования

Подумайте, как приготовить описанные листья. Цветная капуста хорошо сочетается с другими овощами и продуктами. Цветы и листья можно готовить, варить, очищать от кожуры и добавлять в салаты, супы и вареные овощи.

Овощи перед обработкой следует не промывать, а готовить на пару, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ. Жареные рулетики из мясного фарша и других овощей можно использовать как самостоятельное полноценное блюдо или как мясо с овощами.

Оригинальное применение наиболее зрелых крупных листьев — в качестве закуски, которую можно намазывать на бутерброды. Они готовятся путем отваривания и измельчения в блендере с добавлением соли, лимонного сока и ваших любимых специй.

Знаете ли вы. В Японии капусту выращивают не только как овощ, но и в декоративных целях. С наступлением холодов особенно впечатляюще выглядят красочные сады рождественских елей, роз и хризантем.

Молодые пышные головки являются прекрасной альтернативой или дополнением к пышным салатам в сочетании со свежими овощами. Для придания пикантности их можно замариновать на 30 минут в соевом соусе или обычном маринаде. Листья цветной капусты и орехи входят в состав этого особенно популярного салата.

Цветная капуста

Помимо кулинарии, листья этого овоща также используются в косметике наряду с белокочанной и морской капустой. Этот продукт используется со свежей или кислой сметаной за его отбеливающий эффект и способность делать кожу упругой и живой.

Например, отличная маска для лица и шеи: кубики измельченной цветной капусты и листья шалфея заморозить в теплой воде и дать им пропитаться в течение двух-трех часов.

В народной медицине для заживления незаживающих ран и ожогов готовят сырой белок и измельченные листья цветной капусты, прикладывают к травмированному месту и перевязывают. Свежий сок растения используют для лечения острого гастрита и гемо, а также для смешивания во рту при заболеваниях десен.

Например, отличная маска для лица и шеи: кубики измельченной цветной капусты и листья шалфея заморозить в теплой воде и дать им пропитаться в течение двух-трех часов.

Салат с цветной капустой и кукурузой

Рецепт Дарьи Макаровой, автора книги «Путешествие в мир веганской кулинарии

Состав: 400 гр. цветной капусты, 300 гр. кукурузы (вареной или консервированной), 100 гр. коричневого риса, 100 гр. соленого или маринованного огурца, 2 листа нори, мелкая зелень или шнитт-лук, ¹⁄ родительский, 1 ч.л. соли.

  • Рис замочите в холодной питьевой воде и оставьте на 30 минут. Затем воду слейте, переложите рис в сотейник или маленькую кастрюлю, залейте 1 стаканом кипятка, добавьте соль и варите под крышкой на слабом огне до полного впитывания воды.
  • Цветную капусту разберите на соцветия. Если используете замороженную, то подержите ее немного под струей горячей воды, чтобы она слегка разморозилась. Дайте воде полностью стечь.
  • Обжарьте капусту на сковороде с антипригарным покрытием, а если такой нет, то используйте небольшое количество масла. Обжаривайте на умеренном огне 10—20 минут в зависимости от предпочитаемой жесткости готового продукта. В конце прибавьте огонь до максимума, чтобы капуста подрумянилась. Переложить ее в салатник.
  • Готовый рис промойте холодной водой, дать ей полностью стечь. Отправьте рис на освободившуюся сковороду и немного подсушите (около 3 минут) на умеренном огне, постоянно помешивая.
  • Переложите рис в салатник. Добавьте кукурузу, мелко нарезанные соленые огурцы. Листы нори разрежьте ножницами на небольшие полоски и тоже добавьте в салат. Перемешайте и подавайте с зеленым луком или микрозеленью.
  Белокочанная капуста. Что содержится в капусте

«Рис» из цветной капусты

Рецепт Оксаны Бадьиной, автора книги «Нет диете! Нет диете! О питании, поддержании и наслаждении хорошим самочувствием».

Состав: 200 гр. цветной капусты, 2 зубчика чеснока, 20 гр. оливок, 15 мл оливкового масла, 3-4 зеленых лука 1 ст. л. лимонного сока щепотка итальянских трав соль и перец.

  • Цветную капусту разделите на соцветия и нарежьте кусочками произвольной формы. Выложите в блендер и измельчите в импульсном режиме в крошку размером с зернышко риса.
  • Чеснок измельчите. В сотейник добавьте оливковое масло, слегка разогрейте, выложите измельченный чеснок и подготовленную капусту, добавьте специи, перемешайте, накройте крышкой и готовьте на слабом огне в течение 3 минут.
  • Оливки освободите от косточек и измельчите, добавьте в горячий «рис» вместе с мелко нарезанным зеленым луком, черным перцем и лимонным соком.

Цветная капуста с сыром

Рецепт Кати Иващенко, автора книги «Что на ужин; простые рецепты на каждый день».

Состав: 300 гр. цветной капусты, 300 гр. брокколи, головки белого лука, зубчики чеснока, 400 гр. сливок (22%), 2 яйца, 2 ст. л. тостов, 100 гр. твердого сыра, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

  • Духовку разогрейте до 180˚С. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс или мелко нарубите.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте сначала лук, а затем, когда лук станет прозрачным, добавьте чеснок и готовьте до зарумянивания.
  • Яйца взбейте с солью и перцем до однородности, добавьте сливки и тщательно перемешайте.
  • В небольшую форму для выпечки выложите цветную капусту, сверху поместите обжаренные лук с чесноком и залейте сливочно-яичной смесью. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с сухарями. Посыпьте смесью цветную капусту и отправьте в духовку на 25–30 минут до появления румяной корочки. При подаче можно посыпать зеленью или, например, хрустящим беконом.

Подумайте, как приготовить описанные листья. Цветная капуста хорошо сочетается с другими овощами и продуктами. Цветы и листья можно готовить, варить, очищать от кожуры и добавлять в салаты, супы и вареные овощи.

Пхали из шпината

Шпинат пхали

Фото: cf.ua.

Эту грузинскую закуску можно делать с любыми овощами.

Вам понадобятся.300 гр. шпината, 50 гр. грецких орехов, 1 кориандр, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: шпинат промыть, замочить в кипятке на 1 минуту и отжать. Положить все ингредиенты в блендер и взбить до однородности, затем посолить и поперчить, сформировать шарики пхали.

Запеченные шампиньоны

Шампиньоны на гриле

Фото: attuale.ru

Грибы на гриле гармонично дополняют то же мясо.

Вам понадобятся.10 грибов, 2 ст. ложки сливок, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ч. ложка специй.

Приготовление: смешайте сметану, томатную пасту и специи, смажьте грибы и насадите на шампуры. Обжарьте на углях до готовности.

Закуска из баклажанов с творожным сыром

Закуска из творога и баклажанов

Фото: wall.alphacoders.com

Также поставляется с ломтиками или кусочками сыра!

Вам понадобятся.2 баклажана, 1 помидор, 120 г творога, 2 ст. ложки сливок, 3 зубчика чеснока, 0,5 зелени и специй.

Приготовление: взбить в блендере творог, сливки, зелень, чеснок и специи. Нарежьте баклажаны шайбами и запекайте на проволочной решетке до готовности. Выложите сверху сырную смесь и тонкие ломтики помидора.

20 соусов для кебаба на любой вкус

Цветная капустаМолочная водаЛистья лаврового листаСольЯйцоКурицаПодсолнечникБелое сухое виноЧерный перецРоял СпайнВодаСокЛимонный сок

Цветная капуста под кефирно-чесночным соусом

Рецепт: цветная капуста с кефирно-чесночным соусом

Я обожаю цветную капусту! За вкус, быстроту приготовления, самодостаточность! Это еще одно простое, быстрое и очень вкусное блюдо для вас.

Рецепт: котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты

Рецепт: котлеты из цветной капусты

Если ваши дети не любят цветную капусту, это блюдо — отличный способ их накормить. Нежные внутри и хрустящие снаружи — эти котлеты вкусны и полезны. И никто не догадается, что они сделаны из цветной капусты и овса. А для более диетического выбора их нельзя жарить и запекать в духовке.

  10 способов спасти пересоленное блюдо. Пересолила капусту тушеную как исправить

Овсяные хлопья Мука из цветной капусты

Рецепт: Горшочки с цветной капустой

Запеканка из цветной капусты

Рецепт: Горшочки с цветной капустой

Это блюдо очень простое в приготовлении, но вкусное и полезное.

Рецепт: Цветная капуста с курицей в томатно-овощном соусе

В прошлом капуста была известна как сирийская капуста. Считается, что впервые он вырос в Сирии, откуда был перенесен на Кипр. Он приехал в Россию во времена великой Екатерины. Цветная капуста считалась деликатесом и была доступна только знати.

Цветная капуста — необходимый продукт для кормящих матерей. Однако его можно употреблять только в течение 3-4 недель после рождения.

Его следует отменить, если у ребенка есть аллергия на него или ненормальные движения кишечника. Максимальное количество в день не превышает 200 граммов.

Малышам вводят картофельное пюре с 4-месячного возраста. Начиная с ¼ чайной ложки, следует постепенно довести до 50 граммов в день. Не обязательно кормить ребенка каждый день, достаточно одного-двух раз в неделю.

Людям с гастритом или язвой нельзя употреблять более 100-150 граммов в день.

Здоровые взрослые люди, употребляющие блюда из цветной капусты, не ограничивают себя в ее потреблении.

Он не вызывает ожирения или негативных реакций организма, так как в 100 граммах продукта содержится всего 30 ккал. Никто не будет его есть.

Этот овощ можно есть круглый год, даже летом, когда он продается в замороженном виде. Он продается в замороженном виде и летом поступает прямо из сада.

А теперь представьте, как долго хранится и транспортируется капуста, прежде чем попасть к вам на стол. Есть ли в этом доброта? Они стоят дороже, чем замороженная капуста.

Капуста замораживается для продажи и сохраняет все свои витамины. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют использовать замороженную капусту в зимний период.

Правила приготовления пищи:.

Лучший способ его приготовления — это, вероятно, приготовление на пару в небольшом количестве воды.

Не варите его долго, так как овощ содержит мало витаминов.

Проверьте вилкой степень готовности — букет должен легко выковыриваться.

Как выбрать и хранить

Выбирайте капусту по внешнему виду. Цветущая капуста должна быть плотной и ярко-желтой или зеленоватой.

Наличие в них коричневых пятен и черных точек говорит о том, что овощ начал гнить. Посмотрите на листья: они должны быть зелеными и плотно прилегать к цветной капусте.

Свежую цветную капусту нельзя долго хранить — она восприимчива. Поэтому не храните его в течение длительного времени. Лучше всего покупать его свежим, особенно если он предназначен для отъема.

Хранить в холодильнике в ящике для овощей, плодоножкой вниз, чтобы избежать впитывания влаги. Если возможно, поместите их отдельно от других овощей.

Полезные советы:.

Кипячение в минеральной воде или замачивание в молоке после приготовления улучшает их вкус.

Применение в косметологии, для похудения, в народных рецептах

Волшебные» овощи помогают сохранить здоровье и красоту. Его употребление насыщает организм витаминами, а использование его сока в масках для лица омолаживает и питает кожу.

Сок цветной капусты полезен для волос. Смешайте его с лимонным соком и натрите корни. Такая маска под теплым полотенцем укрепляет их и питает кожу головы. Можно добавить сок алоэ или шпината.

Витамин U и биотин повышают настроение и помогают справиться с трудностями диеты.

Соки растений используются при заболеваниях десен. Разведите рассол квашеной капусты в кипящей воде и полоскайте рот 3-4 раза в день.

Он помогает при ожогах и небольших ранах на овощах, но не на соцветиях или листьях. Их измельчают (можно в блендере), смешивают с сырым яйцом и прикладывают к больному месту.

Какова польза финиковых пальм для организма человека? Читайте эту статью.

В нашей статье подробно анализируется средиземноморская диета для похудения. Оставайтесь здоровыми и худейте!

Читайте о том, что должно входить в меню кормящей матери в первый месяц после родов.

Оцените статью
cadovods.ru