Особенности хранения моркови в домашних условиях в квартире. Как хранить морковь в домашних условиях

— Поскольку овощи необходимо хранить вдали от солнечных лучей, мы всегда должны следить за тем, чтобы они находились подальше от погреба.

Подготовка к хранению

Существует пять основных проблем, с которыми обычно сталкиваются при неправильном хранении моркови.

  • увядание;
  • прорастание;
  • гниение;
  • изменение вкусовых качеств;
  • потеря полезных свойств.

Чтобы избежать их, морковь тщательно подготавливают к хранению. Их собирают только в хорошую и сухую погоду. Чтобы морковь была достаточно сочной и не битой, не поливайте ее в течение трех дней перед уборкой. Если почва твердая и сухая, растения обычно необходимо слегка обработать лопатой.

Очень важно не разрушить корни во время сбора урожая. Поэтому не выдергивайте их, а аккуратно выдерните из земли со стебля. Срезайте их сразу же, так как они вытягивают воду из овощей. Оставьте 2-3 мм стерни. Оставьте собранную морковь сушиться на 1-2 часа.

Раннеспелые сорта подходят для длительного хранения. В отличие от более поздних сортов, они созревают до осени и успевают сконцентрировать некоторое количество сахара и клетчатки. Следует избегать мягких сортов. Лучшие сорта для длительного хранения — Королева осени, Carena, Samson и Vitamina.

Характеристики хранения моркови в домашних условиях в квартирах

Важно: Если вы покупаете морковь в магазине и невозможно определить сорт, ориентируйтесь на ее внешний вид. Лучше всего хранятся корнеплоды среднего размера и конической формы.

После уборки морковь следует разделить и дать ей возможность храниться без признаков гнили, болезней, повреждений черенками или насекомыми. Если найдено поврежденное корневище, оно заразит все остальное.

Мнения о том, нужно ли предварительно мыть морковь, расходятся. Некоторые люди верят, что мытье под проточной водой помогает избавиться от грибков и инфекций. Однако практика показывает, что мытые овощи ничуть не хуже грязных. Кроме того, в процессе мытья возникает риск разрушения овощей, корней, что значительно сокращает срок их службы.

После мытья дайте овощам высохнуть в течение нескольких часов. Не оставляйте их на солнце и не допускайте повышения температуры выше комнатной. В противном случае они начнут увядать. Рекомендуется охладить морковь до 0°C в течение 2 дней. Это делается либо сразу после сушки, либо непосредственно перед укладкой.

Не режьте морковь для длительного хранения. Овощи с поврежденной кожурой портятся гораздо быстрее, чем целые. Поэтому хвосты и корневую основу не следует обрезать. Единственным исключением является замораживание. В этом случае морковь обычно натирают на терке.

Влажность 90-95% и температура +1 … Хранить морковь в сухом помещении при температуре +3°C. Также рекомендуется продезинфицировать емкости под овощи.

Важно: Морковь не следует хранить вместе с другими овощами, особенно с яблоками. Они выделяют этилен, который быстрее разрушает корни.

Хранение моркови в квартире

Характеристики хранения моркови в домашних условиях в квартирах

В частных домах хранение урожая обычно не является проблемой. Городские квартиры, с другой стороны, не подходят для них. Картофель обычно можно хранить на утепленном балконе в контейнере, защищенном от солнца, но морковь нельзя хранить таким образом.

Содержать морковь зимой в домашних условиях сложно, но можно создать подходящие условия в квартире.

Лучший способ хранения большого количества овощей — на балконе лоджии или в стекле. Там можно поддерживать нужную температуру и разместить гораздо больше овощей. Здесь используются деревянные ведра с пенопластом или инкубатор.

Морковь очень чувствительна к температуре ниже нуля. Даже кратковременные заморозки приведут к тому, что они потеряют свежесть и сочность, а некоторые участки станут слизкими при оттаивании. Поэтому важно тщательно следить за температурой.

Осторожно. Для контроля температуры поместите термометр в ящик, в котором хранится морковь.

Холодильники имеют преимущества перед балконным хранилищем с постоянной температурой и влажностью. Современные холодильники оснащены специальными камерами для хранения овощей, где температура поддерживается на уровне около 2°C. Это позволяет хранить морковь в течение более длительного времени. Рекомендуется использовать мембраны, обернув 1-2 морковки вместе.

  Посадка моркови весной в открытый грунт. Как сеять морковь в открытый грунт семенами

Некоторые владельцы хранят морковь в морозильных камерах. В отличие от других методов, морковь моется и хорошо очищается. Затем они измельчаются, упаковываются в пакеты и помещаются в морозильную камеру. Однако хранение моркови таким способом приводит к потере вкуса и большинства витаминов.

Как лучше хранить морковь

Характеристики хранения моркови в домашних условиях в квартирах

Существует несколько способов хранения моркови. Многие из них требуют наличия погреба дома, но некоторые вполне осуществимы в городской квартире.

В холодильнике

Небольшое количество овощей хранится в общем холодильнике или запечатывается в пустые пластиковые пакеты. Этот метод подходит только для краткосрочного хранения, так как герметичные пакеты накапливают углекислый газ и изменяют корни. Если пакет будет проколот, растение быстро начнет погибать из-за потери влаги.

Зазоры и мембраны считаются очень эффективным методом упаковки для охлаждения и замораживания. Это предотвращает испарение воды от корней и проникновение внешнего мира. Лучше всего завернуть каждую свеклу отдельно в мембрану.

В морозильной камере

Если моркови немного, очистите ее от кожуры, поскоблите, нарежьте на кусочки и положите в морозильную камеру. Используйте пластиковые пакеты или пластиковые контейнеры.

В глине

Эффективным методом является хранение глины. Глину разводят водой, пока овощи не пропитаются, рекомендуется использовать жидкие сливки. Затем его сушат и помещают в пластиковые пакеты или коробки. Завязывать мешки не нужно. Тонкая глиняная корка позволяет овощам сохраняться очень долго. Он обеспечивает отличную защиту от влаги, пропускает воздух и предотвращает рост бактерий.

В бумажной упаковке

Картонные коробки и другая упаковка также подходят для хранения. Морковь и хрен кладут в них в соотношении 20:1 для лучшего ухода. Hello содержит эфирные масла, которые при попадании в организм борются с плесенью и грибком. Коробки всегда должны быть запечатаны.

В ящиках с луковой шелухой

Альтернативой западному хрену часто служит луковая шкурка. Морковь укладывается слоями, причем каждый слой покрывается кожурой, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. В таком виде укорененные овощи могут храниться долгое время, но есть риск, что через некоторое время они начнут погибать.

В древесных опилках

Опилки, особенно образцы хвойных пород, являются очень хорошими наполнителями. Они впитывают излишки влаги и выделяют эфирные масла с дезинфицирующим действием.

Во влажном песке

Характеристики хранения моркови в домашних условиях в квартирах

Многие люди используют влажный песок для хранения. Морковь укладывается слоями и засыпается песком. При отсутствии сильных морозов они сохраняются до весны. Это позволяет содержать морковь, свеклу и другие овощи в зимних квартирах. Такие ящики, по возможности, можно разместить в общих коридорах, а также на балконах.

В парафине

Для хранения можно использовать парафин. Морковь моют, сушат и погружают в растопленный парафин. Рекомендуется добавлять пчелиный воск для эластичности. Этот метод очень эффективен. Это позволяет моркови долгое время сохранять свежесть и аромат. Во время хранения важно следить за тем, чтобы температура не превышала +2°C.

В термошкафу

Устройства, называемые термами, становятся все более популярными среди садоводов. Он автоматически поддерживает нужную температуру и может вмещать объем до 300 литров. Это большое устройство, похожее на мешок, можно размещать на балконах и в квартирах.

После уборки морковь следует разделить и дать ей возможность храниться без признаков гнили, болезней, повреждений черенками или насекомыми. Если найдено поврежденное корневище, оно заразит все остальное.

Подготовка к хранению свежего овоща в квартире

Подготовка к хранению включает в себя не только очистку и сушку овощей. Когда производитель отбирает семена, все начинается уже ранней весной. Если план состоит в том, чтобы спасти урожай до наступления жары, необходимо рассмотреть множество оттенков. Для получения дополнительной информации о приготовлении моркови нажмите здесь.

Выбор лучшего сорта

Для зимнего хранения следует выбирать зрелую морковь, которая достигает полной зрелости через 100 дней после посадки.

Плоды среднего размера лучше всего подходят для хранения. На упаковке должно быть указано, что морковь не склонна к растрескиванию, устойчива к болезням и вредителям и не переходит в картофельную ботву.

  Как бороться с морковной мухой: 5 методов избавления без химии. Как бороться с морковной мухой

Следующие сорта обладают вышеуказанными наборами свойств.

Чем спелее морковь, тем менее она восприимчива к паразитам и патогенам. Хороший иммунитет овощей — залог их долголетия. О лучших сортах моркови для хранения читайте здесь.

Мыть или не мыть?

Не мойте овощи, предназначенные для длительного хранения без мембран. Переворачивайте большое количество почвы, которая может содержать споры бактерий и грибов. Затем высушите обжаренные овощи под навесом, чтобы избежать воздействия влаги и прямых солнечных лучей. В таком состоянии поместите овощи в ящики.

FOTO 18708-2

В то же время мойка имеет несомненные преимущества.

  1. Чистые овощи легко осмотреть, на них заметны даже небольшие повреждения, поэтому испорченные экземпляры в общую массу не попадут.
  2. Вместе с почвой удаляются вся патогенная флора, которая может привести к гибели урожая.
  3. Осматривать и перебирать мытые плоды в будущем будет удобнее.

Если морковь определена как мытая, ее необходимо тщательно просушить, чтобы она не начала осыпаться сразу же во время хранения в мешках. Вымытые и вычищенные овощи следует хранить отдельно друг от друга. Если вам нужно помыть морковь перед хранением, читайте здесь.

Обрезка и сортировка

При подготовке моркови к хранению ее необходимо отсортировать. Процедура.

  1. Осмотреть корнеплоды.
  2. Распределить их по размеру. Крупные и мелкие овощи хранят по разным местам.
  3. Удалить все перезревшие, подгнившие и лопнувшие экземпляры. Даже одно больное растение может стать причиной гибели внушительной части урожая.
  4. Мягкие овощи пригодны в пищу, но не подходят для хранения.

Некоторые садоводы обрезают точки роста и острые концы корнеплодов моркови. Нарежьте овощи не более чем на 5 мм. Это необходимо для того, чтобы предотвратить рост овощей при повышении температуры. Кроме того, нарезанная морковь не теряет своих питательных свойств.

О том, как нарезать морковь перед хранением, читайте в этой статье.

В какой таре?

FOTO18708-3

В домашних условиях овощи можно хранить следующими способами

  • в ящиках; ;
  • в глине или в меловом растворе, россыпью на стеллажах;
  • в подвешенном состоянии в сетках или полотняных мешках;
  • в банках, корзинах или бочонках;
  • в контейнерах в морозильной камере.

Как правильно сохранить на зиму дома?

В квартирах большие урожаи можно хранить в разных местах. Такой осторожный подход гарантирует, что вы не потеряете корнеплоды.

При комнатной температуре

FOTO18708-4

Если морковь оставить без обработки при комнатной температуре, то через месяц она заплесневеет и сгниет. Чтобы избежать этого, овощи следует продублировать раствором глины или мела.

Чтобы приготовить первый, его нужно развести водой до консистенции сметаны. Корни каждого овоща по очереди погружают в воду и помещают в сухое, темное место, например, под кровать.

Побрызгайте морковь раствором мела. На каждые 10 кг овощей расходуется 100 мл состава. Концентрация мела в растворе составляет 30%. Сложите сушеную морковь в деревянные или пластиковые коробки, засыпьте песком и храните в темном прохладном месте.

В холодильнике

Храните корнеплоды в овощном ящике или банке в холодильнике. Не нужно их мыть. Соскребите грязь жесткой губкой. Перед тем как поместить овощи в контейнеры для хранения, их следует охладить. Это предотвратит образование конденсата.

Подготовленную морковь следует поместить в пакеты с небольшими отверстиями. Они обеспечивают достаточную вентиляцию, но не позволяют овощам высыхать.

Банку с корнями можно заполнить неплотно, а в оставшиеся отверстия поместить опилки или корень хрена. Не накрывайте банку крышкой. В морозильной камере храните овощи в нарезанном виде в контейнерах или пакетах. Подробнее о хранении моркови в холодильнике читайте в этой статье.

На балконе

Если балкон не утеплен, урожай можно держать в нем до первых заморозков, когда овощи переносят в квартиру. Старайтесь защищать их от солнечного света, пыли, грязи и птиц, которые поедают свежие корни.

Овощи можно хранить в отапливаемых застекленных лоджиях в течение всей зимы. Поместите их в ящики, наполненные песком или опилками и накрытые герметичной завесой. Читайте подробнее о хранении моркови на балконе.

В кладовке

FOTO18708-5

В шкафах холоднее, чем в жилых комнатах, и туда редко попадает много света, поэтому морковь лучше всего хранить именно там.

Если в помещении есть полки, разверните пакеты и положите в них овощи. Для лучшей сохранности его следует обработать раствором мела или глины. Не реже одного раза в две недели следует удалять овощи и любые фрукты с признаками порчи.

  Преимущества и недостатки хранения моркови в песке, пошаговая инструкция. Как хранить морковь в песке

Их можно ставить вертикально в ящики и переворачивать вверх дном в песке. Это поможет поддерживать оптимальный уровень влажности и обеспечит надлежащую вентиляцию.

Альтернативные способы

Собранный урожай хранится не только в свежем или замороженном виде. Овощи можно сушить и использовать для ароматизации горячих блюд или консервировать.

Сушка

Морковь можно сушить несколькими способами:.

  1. На свежем воздухе. Вымытую и измельченную морковь рассыпают на подносе тонким слоем и оставляют сохнуть. Под прямые солнечные лучи помещать ее не рекомендуется, но и убирать в темное место нельзя. Один раз в 2-3 дня овощи нужно перемешивать. Как вариант, можно разложить кусочки на сите, тогда переворачивать их нет необходимости. Это самый долгий вариант сушки, который занимает не менее 14 дней.
  2. В микроволновой печи. Овощи нарезают мелкими кубиками, сушат и заворачивают в бумажные салфетки. Помещают кульки в микроволновку, туда же ставят стакан с водой. Сушат овощи на полной мощности в течение 3-5 минут. Важно следить за жидкостью, она не должна закипать.
  3. В духовом шкафу. Измельченные корнеплоды раскладывают на противне и сушат в течение 6-8 часов при температуре не выше 80 градусов.
  4. В электросушилке. Это самый практичный, быстрый и удобный способ сушки. Всю работу выполняет прибор. Достаточно вымыть и измельчить морковь, после чего поместить ее на сетку, выбрав подходящий режим.

Храните конечный продукт в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками. Контейнеры следует хранить в темном, прохладном месте.

Консервация

FOTO18708-6

Существует множество рецептов консервирования моркови. Вот некоторые варианты:.

  • острые и пряные закуски;
  • маринованная морковь;
  • морковь в томатном соусе;
  • овощи в растительном масле;
  • жареная консервированная морковь.

Часть урожая можно использовать для приготовления сока или соуса. Для предотвращения порчи теста можно использовать уксус, лимонную кислоту, специи, сахар и соль. Все зависит от выбранного рецепта.

Поэтому на полки следует положить достаточно толстый полиэтилен. Позже на полки укладывается слой песка, предварительно смешанного с небольшим количеством опилок или опавших листьев. Матрасы должны быть достаточно большими, чтобы морковь могла «впитаться». Затем они выстраиваются в ряды.

Подготовка после сбора урожая

Морковь следует убирать до наступления заморозков. Обычно в средней полосе это следует делать в сентябре. Если вы упустите этот момент и заморозите плоды, они станут горькими и будут плохо храниться.

Собирайте урожай только в сухую погоду. Если возможно, день должен быть солнечным. Сначала немного подкопайтесь к фруктам. Можно использовать лопату или вилы. Затем снимите его с земли со стержней. Это следует делать осторожно и аккуратно. Если вы хотите, чтобы плоды были слаще, лучше снимать их с земли на ночь. В течение дня они накапливают сахар и начинают потреблять его с наступлением темноты.

После выкапывания сразу же срежьте зелень, оставив сверху 2 см листьев. Затем корни следует поместить в кровать для просушки. Лучше всего защищать их от прямых солнечных лучей. Если погода не позволяет высушить их таким образом, поместите их в теплое, сухое помещение. Оставьте на 2-3 часа.

Затем отрежьте несколько сантиметров от корневой головки. Это предотвратит прорастание во время хранения. Тонкие края также могут быть удалены. Они портятся и гниют первыми, поэтому их проще сразу удалить. После обрезки дайте моркови высохнуть в течение нескольких часов. Их стоит сушить без воды. Предпочтительнее оставить немного грязи, чем разрушить поверхность — такая морковь долго не прослужит. После очистки морковь следует поместить в прохладное помещение для вяления.

Затем отсортируйте их по размеру и удалите все больные или поврежденные образцы. Срезанный лопатой, потрескавшийся или пораженный паразитами материал не подходит для длительного хранения и быстро изменяется.

Если вы рассматриваете возможность посадки культуры, вам следует обратить внимание на сорта, которые можно собирать для длительного хранения. Ранние, в том числе короткие и круглые плоды, не хранятся долго. Рекомендуется выбирать сорта среднего (Московская зимняя, Красный гигант, Альтаир) и позднего (Королева осени) сроков созревания.

Оцените статью
cadovods.ru