Описание сорта картофеля Адретта – характеристика, достоинства и недостатки, отзывы. Как выглядит картофель адретта

Этот сорт картофеля не требователен к составу почвы, но дополнительное смазывание и должное внимание (регулярное расслабление почвы и удаление сорняков) могут дать более высокий урожай.

Картофель Адретта: описание сорта, фото

Сорт картофеля Адретта — один из лучших сортов картофеля для центральной России. Этот долгосрочный рынок картофеля стал отправной точкой для создания новых культур. В этой статье содержится описание и фотографии картофеля Адлетта. Познакомьтесь с садовником для разнообразия.

Картофель Адретта был выведен немецким селекционером в 1975 году. В нашей стране его выращивают с 1980 года, и он очень важен для садоводов. В чем причина популярности этого разнообразия? Давайте выясним, как это работает.

Описание куста сорта

Адретта — это вертикальный, компактный кустовой картофель высотой 60-100 см. Листья салатового цвета окружены венками темно-белых цветов.

Характеристика клубней картофеля Адретта

Клубни овальные, желтые со слегка грубой корой. Средний вес каждого составляет около 120-150 граммов. Глаза маленькие и расположены на его поверхности. Содержание крахмала составляет 13-18%.

Вкусовые качества картофеля

Согласно отзывам, Адретта — один из самых вкусных сортов картофеля.

Клубни желтые, со слегка рыхлой мякотью.

Характеристика картофеля Адретта.

При варке картофель Adretta распадается, но не теряет своей формы. Они подходят для приготовления любых блюд из картофеля. Рекомендуется готовить их в кожуре. Содержит много веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы.

Сам клубень богат витамином В и углеводами, которые дают организму энергию.

Сроки посадки

Как и все среднеспелые сорта, картофель Адретта высаживается в конце апреля — начале мая.

Какой срок созревания у сорта

Для их созревания требуется в среднем 60-80 дней. Молодой картофель начинают выкапывать в конце июня — начале июля. Многие садоводы собирают два урожая за сезон.

Урожайность

Производительность одного растения составляет от 10 до 25 крупных клубней. Средняя урожайность с гектара составляет 400-450 центнеров.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорта картофеля Адретта восприимчивы к следующим заболеваниям.

Статья о болезнях картофеля с описанием и фотографиями уязвимых растений может помочь выявить болезни корнеплодов.

Растения редко поражаются паразитами. Однако наибольший вред культивару наносит колорадский жук.

Регионы выращивания картофеля Адретта

Картофель в основном выращивается по всей стране. От центральных регионов, включая юг России, до Дальнего Востока.

Фото картофеля Адретта

Резка Адретта фото

Фотография поперечного разреза картофеля адлетта (фото: arika).

Фотография картофельного растения Адретта

Достоинства и недостатки сорта

Сорта картофеля Адретта имеют много преимуществ.

  • универсальностью в употреблении;
  • дает высокие урожаи;
  • довольно неприхотлив к почве, хотя предпочитает легкий грунт;
  • у него хорошие вкусовые качества, даже когда его прихватит морозом;
  • сорт засухоустойчив;
  • характеризуется морозостойкостью;
  • 80-87% клубней сохраняют товарность во время хранения;
  • средней устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям;
  • хорошо транспортируется.

Отзывы о картофеле Адретта

Евгения, Благовещенск.

Я предпочитаю выращивать проверенные сорта, а не покупать котов в мешках. Адретта — первый сорт желтой коры, не выведенный для корма крупного рогатого скота. Картофель требует немного внимания и очень вкусен. Я люблю готовить клубни целиком, они измельчаются. Говорят, что несправедливо, что немцы создали их для людей, которые их едят.

Галина, Белореченск.

Я не первый год выращиваю сорт картофеля Адлета и буду продолжать это делать. Каждый сезон я собираю два урожая. Я начинаю копать молодой картофель в июне. А на рынке молодой картофель очень хорошо продается! Их внешний вид очень привлекателен, и они быстро продаются. Однако следует помнить, что картофель, выращенный из семян, должен быть обновлен, чтобы выродится через три-четыре года. Рекомендуется покупать посевной материал в магазинах.

Василий, Камешково.

Картофель Adretta подходит для всех, выращивайте его и наслаждайтесь его вкусом. Год назад выпал небольшой мороз, но ничего страшного не произошло, картофель не приобрел сладкий вкус. Однако если вы не будете торопиться и не обработаете клубни и растения против жуков, получить хороший урожай будет сложно.

Посадка и уход за картофелем Адретта

Посадка картофеля

Сорта картофеля Адлетта можно высаживать, если нет риска заморозков и почва прогрета до 8-10°C. В противном случае рост растений замедлится, а производительность будет низкой. Клубни должны прорастать в горячем виде перед посадкой.

  Фитофтора на картофеле: способы борьбы и лечения, чем опрыскать — лучшие средства. Как избавиться от фитофторы на картофельном участке

Подготовка картофеля к посадке

Весной садоводы превращают картофель в зелень. Для этого в начале апреля достаньте их из подвала и разложите на хорошо освещенном месте. Влажность в помещении должна составлять 45-60%, а температура — 15-20°C днем и не менее 7°C ночью. Узнайте, как правильно сажать картофель.

Продезинфицируйте клубни в 1%-ном растворе марганцовки. Используйте Престиж в соответствии с инструкциями для стимулирования роста культур.

В большинстве случаев садоводы высаживают растения в лунки. Лунки делают глубиной 7-10 см, расстояние между рядами 35-40 см, а между рядами 60 см. Узнайте о других способах посадки картофеля, которые помогут вам повысить урожайность.

Избегайте использования свежих удобрений. Положите в яму горсть гумуса и золы. О том, как получить перегной и не использовать его, читайте здесь.

Уход за картофелем

Уход за растениями включает в себя пилинг, стеблевание, смазывание, полив и борьбу с вредителями и болезнями.

Окучивание и полив растений

В районах, подверженных засухе, вырезать картофель адлетта не рекомендуется, но рекомендуется ослабить рядки и удалить сорняки. В других случаях измельчение необходимо, так как оно помогает насытить корни кислородом.

Удваивайте или утраивайте количество фрезерования каждый сезон. Первый раз — когда растения достигнут 7-10 см. Второй раз — перед цветением, а третий — при необходимости. На поверхности могут быть крупные клубни. В этом случае растения необходимо снова замочить. В противном случае картофель позеленеет. Делайте это утром или вечером.

Почему вы накапливаете картофель

Сорта картофеля Адретта устойчивы к засухе и не требуют частого полива. Однако не следует допускать пересыхания растений. Поливать путем распыления или в траншеи. Кустарникам требуется всего 3-4 литра воды.

Подкормка культуры

Смазывайте культуру перед каждым окунанием. В первый раз используйте мочевину для стимуляции роста. На ведро воды возьмите 1 ст. ложку отвара из препарата. Используйте 500 г раствора для каждого куста.

Вторую подкормку следует проводить в период вылупления картофельных глазков. Смешайте 1 ст. ложку сульфата калия с 3 ст. ложками золы и растворите в 10 литрах воды. На один куст используйте 0,5 литра препарата.

Подкормка картофеля третий раз в период цветения увеличивает рост клубней. Для этого растворите куриный навоз в ведре воды и добавьте 2 ст. ложки суперфосфата. Норма внесения раствора составляет 500 г на одно растение.

Более подробную информацию о смазке см. в этой статье.

Борьба с болезнями и вредителями картофеля

Заболевание черной ножкой проявляется через две недели после вегетации. Сначала сушат листья, затем стебли. Клубни не дают им свернуться и превращаются в полупрозрачную кашу с гнилостным запахом.

Смазывайте культуру перед каждым окунанием. В первый раз используйте мочевину для стимуляции роста. На ведро воды возьмите 1 ст. ложку отвара из препарата. Используйте 500 г раствора для каждого куста.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ сорта Адретта можно выделить следующие

  • высокая урожайность;
  • быстрое созревание корнеплодов (можно получить два урожая за вегетационный сезон);
  • большое количество сохраняющихся до весны клубней;
  • восприимчивость к подкормке;
  • насыщенность корнеплодов полезными веществами;
  • возможность приготовления разнообразных блюд;
  • неприхотливость в выращивании;
  • низкая восприимчивость к основным болезням, вредителям характерным для пасленовых культур (рак, нематоды);
  • устойчивость побегов к резкому понижению температуры.
  • восприимчивость картофеля к засушливому периоду;
  • склонность к поражению побегов фитофторозом, паршой, колорадским жуком;
  • быстрое прорастание хранящихся клубней.

Посадка

  1. Оптимальна посадка картофеля Адретта в первые недели мая. Грунт до глубины 10 см должен иметь температуру не меньше 10 °C. Высаживать желательно в теплую погоду без дождя.
  2. Перед посадкой корнеплоды «будят»: достают из места хранения, выкладывают на полиэтиленовую пленку, оставляют на месяц в теплом месте для проклевывания глазков. Для высаживания выбираются здоровые клубни, не мелкие, не очень крупные. Крупный клубень продольно разрезается пополам. К посадке приступают через неделю после проклевывания глазков.

Внимание. Оптимально качественный посадочный материал имеет следующие характеристики — зеленые клубни диаметром 6-8 см с сильной вегетацией.

  1. Отобранные клубни обеззараживают бордосской жидкостью или медным купоросом для предупреждения болезней.
  2. Адретта предпочитает супесчаный и суглинистый грунт с достаточным дренажем. Делать борозды желательно в юго-северном направлении. Кислый грунт для сорта неблагоприятен.
  3. В лунку засыпают небольшое количество золы, являющейся питательным и обеззараживающим веществом для клубней. Можно бросить немного чеснока: это хорошее средство отпугивания медведку.
  4. В лунки помещают корнеплоды, засыпают землей.

Важно: Не включайте затененные участки с древесной растительностью. Здесь картофель агрессивно разветвлен, но дает незначительную производительность.

Глубина залегания клубней определяется весом почвы.

  • в тяжелом грунте делают лунки не глубже 8 см;
  • в легком –10-12 см;
  • в торфянистом – 12-14 см.
  На заметку горожанину: можно ли хранить картошку в холодильнике или нет, и как правильно. Как хранить картошку в холодильнике

Расстояние между лунками — 30 см (для крупного посадочного материала 40-50 см), рядами — 70 см.

Адретта — это неприхотливый картофель. Однако богатый урожай может быть сконцентрирован только при соблюдении правил ухода за растениями в течение вегетационного периода.

Полив

Полив проводят три раза в течение вегетационного периода: — в первой половине вегетационного периода.

Орошение дождеванием — нежелательный процесс для сортов Адретта. Это повышает риск использования пестицидов. Предпочтителен полив по бороздам или капельное орошение.

Окучивание

Для адоретты это делается дважды в сезон: один раз в первый сезон и один раз во второй сезон.

Стрижка неизбежно сопровождается удалением сорняков, мешающих росту корнеплодов.

Подкормка

Сорта Адретта требуют достаточного количества удобрений. Смажьте перегной. Обычно этого достаточно для развития и эволюции картофеля.

Если они начинают увядать, следует внести химические удобрения.

  • при медленном росте картофеля и вялых побегах вносят азот;
  • при курчавости, потемнении листьев – фосфор;
  • при побледнении, скручивании листьев – калий.

Смазывание адретты проводится три раза в течение вегетационного периода.

  1. при достижении побегами высоты 10 см;
  2. при формировании бутонов;
  3. после распускания цветков.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорта Адретта умеренно чувствительны к врагам и инфекциям. Они редко поражаются раком или нематодами, но часто болеют.

Эти болезни лечатся путем опрыскивания картофеля бордосским раствором или сульфатом меди. Можно приобрести Caproxet или аналогичные фунгициды.

Из врагов адлетта часто страдает от картофельного колорадского жука, который поедает побеги растений. Для борьбы с паразитом используются инсектициды «Битоксибациллин». Многие садоводы собирают личинок и полосатых кустарников вручную. Однако это допустимо на небольших участках посева.

Картофель может поражаться белыми мухами. Подходит инсектицид фосбецид.

Важно: Мучнистая муха может переноситься с растений томатов на картофель. Поэтому эти солановые культуры не следует сажать рядом друг с другом.

По словам его создателей, «Адретта» изначально была устойчива только к некоторым заболеваниям (рак и некоторые вирусы), но благодаря усилиям немецких фермеров, которые продолжают работать над улучшением сорта, этот список широко расширился.

Столовый сорт, среднего срока созревания. Техническая зрелость достигается через 60-80 дней с момента первой съемки. Характеризуется быстрым ростом на ранних стадиях вегетации, с сильными побегами и дружным, интенсивным кущением.

Сильный, плотный, высокий, прямостоячий или полуплетистый, обильное цветение

Кусты сильные, кустистые, высокие, прямостоячие или полуовальные, обильноцветущие.

Между растениями высокие, очень компактные и прямостоячие. Листья от умеренных до крупных, светло-зеленые. Кустарники, как правило, обильно цветут, с раскидистыми соцветиями, состоящими из многочисленных цветков с белыми венчиками.

Клубни

Клубень среднего размера, весом 100-150 грамм, кругло-овальный или удлиненно-овальный, с небольшими поверхностными глазками.

Клубни среднего размера с желтой кожурой и ярко-желтой мякотью

Клубни среднего размера с желтой корой и ярко-желтой мякотью

Желтая кора, слегка грубая сеть. Мякоть от ярко-желтой до темно-желтой. Почти непроницаемый при варке, с тонкой, средней мясистости, рассыпчатой текстурой после варки. Вкус превосходный, оценка 4-5 баллов (по 5-ти балльной шкале). Идеально подходит для варки, варки пульпы, первого приготовления и сухариков.

Желтый цвет мякоти указывает на высокое содержание каротина.

Питательные и полезные вещества Содержание
Сухое вещество 17,5-25%
Крахмал 13-18%
Белки 2-2,4%
Витамин С 13,5 мг%
  Что делать, если картошка лопается и растрескивается в земле, почему так происходит. Почему трескается картофель в земле

Картофель Adoretta является бесспорным лидером по вкусовым качествам и широко используется в детском и диетическом питании.

Его картофель имеет лучший вкус картофельного пюре

Картофель имеет самый лучший вкус среди всех пюре.

Клубни устойчивы к порче, а дефекты картофеля делают его удобным для транспортировки и пригодным для длительного хранения.

  • достаточной устойчивостью к механическим повреждениям;
  • товарностью – на уровне 85-90% от общего урожая;
  • продолжительным периодом покоя;
  • высокой лежкостью – 95-98%.

Кроме того, во время хранения мякоть картофеля не обесцвечивается и не приобретает характерный сладковатый привкус, даже в случае заморозков.

Урожайность

Этот сорт обеспечивает стабильную урожайность, варьирующуюся от средней до высокой в соответствии со стандартными показателями.

Многочисленные клубни и равномерный размер гнездовых клубней являются одной из отличительных особенностей этого сорта.

Его отличительными особенностями являются большое количество клубней в гнезде и равномерный размер клубней.

Количество клубней в одном гнезде колеблется от 10 до 15, но при правильном выращивании и благоприятных климатических условиях может достигать 20-25. Средняя урожайность с одного куста составляет около 1,5-2 кг. Максимальная товарная урожайность этого сорта считается 400-450 ц/га. ‘Adretta’ созревает довольно рано, что позволяет многим садоводам собирать двойной урожай в течение всего сезона (середина лета и середина осени).

Отзывы

Элина из Симферополя, 40 лет.

Здесь, в Крыму, картофель адрета растет огромными темпами! Конечно, их нужно защищать от гниения колорадского жука, но избавиться от них невозможно. На каждый куст быстро и равномерно насыпается от 10 до 20 луковиц, которые не вырастают до размера «пастбищного материала». Их очень легко чистить, и отходов очень мало. Вкус превосходный и слегка сладковатый. Я предпочитаю картофель, приготовленный на пару или отваренный, а затем запеченный. Когда очищенный картофель варится, он быстро разваривается и превращается в пюре.

Виктор, 34 года, Хабаровский край.

Мои родители сажают сорт картофеля Адлета уже много лет. Я люблю его вкус с детства. Затем по какой-то причине он исчез. Главная проблема сейчас — найти качественные семенные луковицы. Они говорят, что теперь продают новый сорт под названием Адретта, который является более урожайным и долговечным. Однако их вкус уже не тот, что раньше. Мы даже подумываем о том, чтобы вырастить Адретту из семян, пока у нас еще есть свой картофель. Я читал советы опытных садоводов в Интернете, и теоретически все это не очень сложно.

Раиса, 54 года, Татарстан.

Все в нашей семье любят картофель Адретта. Наши родственники в Украине выращивают его на великолепных черноземах, и хотя на здешней тяжелой почве он может быть не таким большим, он все равно очень вкусный. Однажды, лет 20 назад, нам привезли клубни настоящего сорта из Германии. Из них мы продолжаем расти, и дегенерации пока не видно. Иногда я пересаживаю картофель на другие участки. Затем я заблаговременно засеваю их зеленым удобрением. Для посадки я отбираю только здоровые, однородные клубни шаровидной формы размером не менее 7-8 см. Я стараюсь сажать рано, потому что картофель хорошо хранится зимой и начинает активно прорастать весной.

Иван, 60 лет, Пенза.

Из всех сортов картофеля, которые я пробовал в последние годы, мне понравились сорта Тулевский и Даленка, но ни один не был таким вкусным, как Адретта. Я выращиваю их в соломе, подкармливаю слабым раствором куриного навоза, а затем поливаю капельной водой. Я не гребу их. За пару недель до выкапывания я срезаю все совки, чтобы они не были повреждены вредителями и не мешали созреванию клубней. Картофель не очень крупный и нет чипсов. Моя жена использует их для приготовления супа, вареных овощей, картофельного пюре, жаркого и иногда балует внуков настоящим картофелем фри!

Анастасия, 43 года, Тверь.

К сожалению, наш любимый картофель адлетта почти полностью выродился. Год за годом он уменьшается и болеет. Я решил поискать в интернете, сначала в Новосибирске, а потом в Серябинске. Но совсем без картошки! Представитель немецкой репродукционной компании — на сайте Norik-Slavia — обнаружил, что у них уже некоторое время нет Adretta, но скоро она появится в продаже. Они обещают, что вы сможете купить оригинальный сорт, а не очередную имитацию.

Оцените статью
cadovods.ru