- Почему чернеет картофель и как с этим бороться?
- После варки
- При хранении
- Что сделать, чтобы картофель не чернел
- При варке
- При хранении
- Можно ли его употреблять в пищу
- Опасно ли есть потемневшую картошку, почему возникает такая реакция
- Причины потемнения картошки от неправильного ее выращивания, уборки и хранения
- Секреты предотвращения потемнения картошки во время термообработки
- Причины потемнения картофеля после варки
- Предотвращаем потемнение картофеля после варки
- Способы хранения очищенной картошки
- Способы хранения очищенной картошки
Замораживайте в несколько этапов, чтобы кусочки не слиплись. Выложите первые в один слой на разделочную доску или поднос и поставьте в морозильную камеру. После заморозки переложите их в пакеты.
Почему чернеет картофель и как с этим бороться?
Картофель — одна из важнейших культур, на выращивание которой садоводы тратят много времени и сил. Как жаль, что садоводы замечают черные пятна на картофеле.
Существует множество причин почернения мякоти картофеля, и все они могут иметь различное происхождение. К ним относятся:.
- наличие в овоще полифенолов и полисахаридов;
- недостаток калия;
- переизбыток фосфора;
- вирусные, бактериальные и грибковые заболевания;
- несоблюдение условий хранения.
Все эти факторы могут повлиять на появление темной пульпы. Однако для детального понимания причин этого явления необходимо рассмотреть тип темного цвета и место его наблюдения.
После варки
Если клубни картофеля до приготовления имеют нормальный внешний вид, но после приготовления овощи становятся равномерно синими или более темного оттенка, причин может быть несколько.
- сорт картофеля содержит большое количество сухих веществ, в частности, крахмала. Они активно используются для приготовления чипсов: «Ред Скарлетт», «Розара», «Леди Клер», «Надежда» и т.п.;
- при выращивании картофеля почва была скудна калием или, наоборот, имелся переизбыток фосфорных удобрений.
Помимо крахмала, который относится к полисахаридам, картофель содержит полифенолы. При взаимодействии с кислородом или под воздействием высоких температур эти вещества вступают в реакцию. Это также вариант ответа на вопрос, почему вареный картофель чернеет.
Такая же реакция происходит при выращивании картофеля на почвах с дефицитом калия или при избыточном внесении фосфорных удобрений.
Слишком большое или слишком малое количество микроэлементов в растении может изменить баланс аминокислот, и в результате химической реакции картофель чернеет при варке.
При хранении
Существует множество причин появления черных пятен при хранении урожая, но все их можно разделить на три основные группы Основными причинами внутреннего подрумянивания картофеля во время хранения являются
- нарушение технологии сбора урожая;
- несоблюдение условий хранения;
- наличие заболеваний.
Ошибки могут быть собраны слишком рано или слишком поздно. Очень ранняя уборка не дает молодым клубням сформировать толстую кожуру, которая защищает картофель от бактерий и паразитов. Кроме того, клубни не успевают накопить вещества, отвечающие за их защиту. Все это приводит к заражению клубней и солнечным ожогам.
При поздней уборке после заморозков овощи «замерзают». В качестве защитной реакции клубни начинают расщеплять полисахариды, которые размягчают и затемняют мякоть, вызывая окисление. Такой же эффект наблюдается при несоблюдении условий хранения. Картофель становится мягче и темнеет.
- если температура была ниже +2 и выше +5°C;
- влажность воздуха в овощехранилище свыше 80%;
- в погребе отсутствовала вентиляция.
Другой причиной потемнения клубней является хранение их вместе с поврежденным картофелем. На первый взгляд картофель может показаться целым, но нередко клубни накладываются друг на друга во время хранения и транспортировки. В результате клубни слегка повреждаются, полисахариды вступают в реакцию, и клубни чернеют.
Что сделать, чтобы картофель не чернел
Чтобы избежать загорания клубней, можно использовать различные традиционные методы выращивания.
При варке
Чтобы вареный картофель не потемнел, можно прибегнуть к некоторым народным хитростям. Добавьте эти ингредиенты в кипящую воду.
Эти ингредиенты помогают остановить реакцию окисления полисахаридов. Также полезно вымачивать очищенные продукты в холодной воде в течение часа, прежде чем варить или запекать их.
Если продукт планируется использовать для производства картофельного салата, то после варки и охлаждения клубни также рекомендуется замочить в воде, содержащей лимонную кислоту, на несколько минут. Таким образом, вареный картофель сохраняет свой аппетитный вид.
При хранении
Чтобы избежать темного цвета клубней в погребе, необходимо соблюдать следующие правила
- в хранилище закладывать только целый, здоровый, хорошо просушенный материал;
- соблюдать температурный режим – оптимальная температура для сохранности овоща — от +2 до +5°C;
- регулярно проветривать хранилище;
- не допускать порчи урожая вредителями: мышами, слизнями и пр.
Продукты можно хранить уже очищенными. Некоторые рекомендации можно найти здесь. Самый распространенный вариант — в кастрюле с водой в холодильнике. Таким образом, картофель можно безопасно хранить до суток и использовать для приготовления различных блюд.
Клубни также можно нарезать, упаковать и хранить в морозильной камере в течение нескольких недель или до первого размораживания.
Сразу после нарезки положите их в морозильную камеру, чтобы они не загорели на воздухе.
Можно ли его употреблять в пищу
Если картофель почернел, это еще не значит, что он бесполезен и его нельзя варить. Часто это естественный процесс или незначительный дефект при транспортировке или хранении. Эти причины не являются вредными для человеческого организма.
Однако, если картофель обгорел из-за бактериальных или грибковых заболеваний, его рекомендуется отбраковать. Микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, которые не уничтожаются после термической обработки.
При подготовке корнеплодов к варке и непосредственно во время варки важно следить за тем, чтобы картофель был полностью погружен в воду. Если картофель не был сразу же установлен, оставшуюся в нем воду необходимо заменить.
Опасно ли есть потемневшую картошку, почему возникает такая реакция
Если свежие клубни изначально использовались для приготовления пищи, то темный цвет после приготовления не считается опасным для человека. Реакции не вызваны симптомами инфекционной болезни картофеля. В большинстве случаев проблема заключается в условиях выращивания, сорте, сборе урожая и хранении.
Обесцвечивание картофеля во время приготовления, связанное с неправильным хранением или транспортировкой.
Мякоть картофеля богата крахмалом, железом и хлорогеновой кислотой. В процессе приготовления эти вещества иногда вступают в реакцию под воздействием кислорода. Клубни темнеют равномерно или на них появляются серые, черные или синие пятна.
Однако реакция происходит не в вакууме. На взаимодействие между веществами влияет лимонная кислота. Эта кислота препятствует началу процесса окисления. Степень ржавления клубней увеличивается при превышении концентраций лимонной и хлорогеновой кислоты.
Важно! Темный цвет картофеля из-за кислотной реакции безопасен для человека, но не для него тоже. Такие продукты, похоже, не подлежат применению.
Картофель может потемнеть при приготовлении в алюминиевых и эмалированных кастрюлях. Это вызвано окислением металла. Особого риска нет, но такие продукты предпочтительнее полетов.
Причины потемнения картошки от неправильного ее выращивания, уборки и хранения
Выращивание картофеля — трудоемкое занятие. Картофель нужно собирать на больших плантациях, это утомительное и трудоемкое занятие — сортировка и отбор клубней для посадки и хранения. Небрежное отношение к урожаю заставляет домохозяек зимой, после варки, удивляться, почему картофель темнеет, когда его выращивают на собственном огороде.
Это объясняется следующими причинами
- Нарушена технология хранения клубней. Картошку нельзя долго держать в теплом помещении с высокой влажностью. Темные пятна могут проявиться в мякоти еще до начала варки.
- Нарушен баланс питательных веществ. Когда клубни из земли получают достаточное количество калия, он способствует выработке лимонной кислоты, препятствующей окислительной реакции. Дефицит вещества сказывается на появлении темных пятен.
- Недостаток кислорода. Проблема наблюдается на участках со сложным и глинистым грунтом, обладающим плотной структурой. Почва не пропускает кислород, необходимый во время формирования клубней. Аналогичная ситуация возникает при постоянно повышенной влажности на любом грунте.
- Переизбыток удобрений. Подкормка – дело полезное, но все должно быть в меру. Внесенные лишние минералы откладываются в клубнях нитратами. Такая картошка быстро чернеет при варке, вдобавок приносит вред здоровью человека.
Важно: Избыток органических веществ (навоз, компост, перегной) не влияет на цвет картофеля, так как в них нет нитратов.
- Нарушение технологии уборки и транспортировки. Во время уборки, переноске и перевозке урожая с картошкой желательно бережно обращаться. В местах механических повреждений от ударов и порезов образуется чернота, проникают бактерии, вызывающие гниль.
Темных цветов нельзя избежать, если они являются результатом различных характеристик. Такая процедура наблюдается с картофелем, передержанным на крахмале.
Секреты предотвращения потемнения картошки во время термообработки
Опытные хозяйки, которые не раз сталкивались с этим явлением, знают несколько хитростей. Они помогают уменьшить степень ржавчины или устранить ее совсем.
Пять наиболее распространенных методов:.
- При приготовлении крахмалистых сортов картофеля очищенные клубни заливают холодной водой, выдерживают 1 час. За это время из мякоти вымывается часть крахмала. Однако переусердствовать нельзя. После очистки сырую картошку в тепле можно хранить до 3-4 часов.
- Во время варки используют большую кастрюлю. Запас объема позволяет больше наливать воды. Когда клубни будут кипеть полностью покрытые жидкостью, уменьшается контакт с кислородом и реакция окисления не наступает.
- После чистки картофель хорошо отмывают от грязи. Она может содержать частицы нерастворенных в земле нитратов, которые приводят к потемнению мякоти.
- Добавление лимонной кислоты поможет от потемнения во время варки. Допускается ее заменять 1 ст. л. уксуса на 1 л жидкости. Чтобы нейтрализовать запах кислоты, в воду бросают лавровый лист.
- Очищенный картофель погружают в кипящую, предварительно подсоленную воду. Если клубни поставить на плиту в холодной воде, во время медленного подогрева мякоть способна темнеть.
Каждая домохозяйка предпочитает тот или иной метод, и это зависит от ее опыта выбора.
Во время покупки картофеля убедитесь, что клубни твёрдые на ощупь, на них нет вмятин, на кожуре нет повреждений и, тем более, гнилых участков. Покупая большое количество картофеля и не имея возможности внимательно оценить его внешний вид, обращайте внимание на запах и отсутствие влаги в мешках.
Причины потемнения картофеля после варки
Темный цвет корнеплода — не повод исключать его из своего рациона. Причины, по которым очищенный картофель разрушается, легко устранить. Главное — выяснить, почему продукт иногда темнеет. К факторам, провоцирующим это явление, относятся
- Нарушение правил хранения продукта. Темные пятна возникают на картошке, которая содержалась в теплом помещении с повышенной влажностью.
- Изменение состава питательных веществ, а именно недостаточный уровень калия. Этот элемент влияет на выработку лимонной кислоты, которая препятствует образованию пятен.
- Слабое насыщение почвы кислородом. Это явление свойственно глинистым почвам при влажном климате и объясняет, почему картофель темнеет после варки. Особенно важен кислород в период активного формирования клубней.
- Внесение удобрений. Выявлена зависимость потемнения картофеля и избытка нитратов. Внесение навоза не влияет на цвет клубней.
- Неправильная транспортировка. Грубое обращение при выкапывании и перевозке картошки является причиной повреждений, на месте которых возникает чернота.
Некоторые сорта очень крахмалистые. После обработки они обычно становятся наиболее темными.
Предотвращаем потемнение картофеля после варки
Существуют простые правила, которые помогут сохранить овощи от потемнения после приготовления.
- Перед отвариванием чищенную картошку кладут в холодную воду. Чтобы снизить уровень крахмала в ней, оставляют овощи в жидкости на час. Максимальный срок хранения очищенного сырого картофеля при комнатной температуре составляет 3-4 часа.
- Овощи должны быть полностью покрыты водой во время кипения.
- Важно хорошо очистить картофель от грязи, чтобы смыть все удобрения и землю.
- Чтобы предотвратить почернения, добавляют в воду лавровый лист, немного лимонной кислоты или столовую ложку уксуса на один литр жидкости.
- Кидать корнеплоды в кастрюлю нужно тогда, когда кипит жидкость или уже подходит к этому. Воду нужно солить заранее.
Если картофель покрыт темными пятнами, в первую очередь следует обратить внимание на состав почвы и правила выращивания и хранения овоща. Чтобы решить проблему, выполните следующие действия
- Для песчаного грунта делают подкормки калием по мере роста клубней.
- Помещение для хранения хорошо проветривают, а овощ тщательно просушивают перед тем, как отправляют в подвал.
- Периодически перебирают картошку, чтобы выкинуть гнилые и заплесневелые экземпляры.
- Для длительного хранения выбирают сорта среднего и позднего сроков созревания.
Таким образом, на столе всегда будет вкусный картофель без темных пятен.
Способы хранения очищенной картошки
Хозяйка должна отложить очищенный картофель на время, пока не будет готов следующий картофель. Чтобы вкус не оставался темным, необходимо соблюдать определенные правила.
- Хранение очищенного картофеля в холодильнике предполагает использование камеры с температурой от 0 до 6 градусов. Если знать, назавтра как правильно сохранить овощ, можно воспользоваться очищенной картошкой даже через сутки. Ее заранее полностью помещают в воду и накрывают крышкой, а перед приготовлением хорошо промывают.
- Сульфитированный картофель, упакованный в тару, хранят 24 часа при температуре 15 градусов. Его тщательно промывают перед варкой, чтобы избавиться от химических веществ, которыми он покрыт.
- Как и другие овощи, очищенный картофель хранят в пластиковом контейнере, накрыв влажной чистой тканью. В таком виде оставляют картошку максимум на 12 часов.
После хранения овощей в холодильнике в течение 24 часов это бесполезно, оставьте их в таком виде еще на 24 часа и смените воду.
Изменение цвета после пилинга — это естественное явление. Все это благодаря тем же полифенолам, которые содержатся в картофеле. В обычных условиях эти вещества очень слабо реагируют друг с другом и с кислородом, но все меняется, когда они подвергаются механическим повреждениям.
Способы хранения очищенной картошки
Чтобы избежать потемнения цвета, потери качества и товарного вида, очищенный картофель необходимо хранить особым образом.
Основные способы их хранения:.
- держать в холодной воде;
- ошпарить кипятком;
- заморозить или поместить в холодильник.
Существует несколько правил, которые помогут максимально сохранить очищенный картофель и сохранить его нежность и питательные вещества.
- Самым популярным способом сохранить очищенный картофель является погружение его в холодную воду. Использовать такую картошку нужно в течение четырёх часов. В противном случае, никаких питательных веществ в таком продукте не останется.
- Картофель, помещённый в воду, в холодильнике может храниться и сутки, оставаясь при этом вполне съедобным и полезным продуктом. Только воду лучше периодически менять, а перед готовкой (если вы будете варить) залейте его свежей водой.
- Можно хранить очищенную картошку в морозилке как в целом, так и в резаном виде. Однако помните, что замороженный картофель нельзя размораживать. После того как он извлечён из морозильной камеры, его необходимо сразу поместить в кипящую воду и добавить соль.
- При использовании морозильной камеры с температурой -30°С срок хранения картошки практически неограничен.
Знаете ли вы. Если капнуть на разрезанный картофель, его мякоть становится синей. Причина этого в том, что йод вступает в реакцию с картофельным крахмалом, окрашивая его в синий цвет. Однако это свойство относится только к сырым овощам.
Иногда вымытый картофель не нужно сразу же варить. За ними нужно правильно ухаживать, чтобы они не теряли качества и вкуса. Это можно сделать несколькими способами:.
Чтобы избежать темного цвета клубней, следует соблюдать некоторые простые рекомендации. Они помогают сохранить вкус и полезные свойства овоща.
- Картошку не нарезают очень мелко, чтобы она не потеряла свои свойства.
- После очистки под проточной водой промывают каждую картошину отдельно. Это поможет избежать образования темных пятен.
- Чтобы овощ не потемнел для заморозки, его слегка бланшируют в кипящей воде.
- При хранении очищенного картофеля правильно подбирают соседние продукты. Испортить вкус могут копченая рыба или мясо, если они будут располагаться рядом. Картошка быстро впитает запах этих продуктов.
- Если в воде с клубнями начали образовываться пузырьки, продукт испортился.
Картофель следует хранить правильно, как в кожуре, так и в шкурке. В первом случае продукт не испортится в холодильнике до утра (под водой). Если вы хотите отложить приготовление картофеля на несколько дней, промойте его в воде и заморозьте.
Картофель, потемневший после варки, беспокоит домохозяек, и возникает много вопросов о причинах этого явления. В данной статье анализируются причины загорания картофеля после варки и даются советы по хранению и приготовлению овощей.