- Лучшие рецепты квашеной капусты со свеклой от разных народов мира
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Зачем в рецепте свекла, что она дает
- Капуста квашеная со свеклой быстрого приготовления в трехлитровой банке
- Очень вкусный рецепт со свеклой и чесноком
- Классическая капуста со свеклой по бабушкиному рецепту
- Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью
- Как мариновать капусту со свеклой по-грузински
- Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках
- Описание приготовления:
- Как приготовить «Квашеная капуста со свеклой»
- Видео
Для заполнения растопите сыпучий материал и залейте уксус. Все операции проводятся в кипящей воде. Сразу же разлейте рассол по банкам. Накройте крышками, поместите в кастрюлю с водой и стерилизуйте овощи при нагреве в течение 15 минут.
Лучшие рецепты квашеной капусты со свеклой от разных народов мира
Сурола — известное блюдо, источник витаминов и средство для поддержания иммунной системы в зимние месяцы. Рецепты ели есть не только в русской национальной кухне, но и во многих европейских и азиатских странах.
Часто в капусту добавляют добавки: овощи (в основном морковь и свекла, иногда перец), фрукты (яблоки) и ягоды (клюква, малина) придают продукту различные вкусы и цвета. Как измельчить капусту со свеклой разными способами — объясняется в этой статье.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Среднеспелые сорта капусты подходят для маринованной капусты. Ранние сорта овощей не отличаются богатым синтезом витаминов, а поздние сорта имеют горький вкус, низкое содержание сахара и излишнюю упругость кочана.
Интересно! Самые вкусные консервированные сорта обычно получаются из широких побегов, которые слаще и сочнее, чем другие формы.
Выбирайте маленькие, но тяжелые вилки для капусты, хотя мелкая капуста является Их вес указывает на зрелость капусты. Листья овощей, пригодных для квашения, должны быть свежими, сочными, нежными и сладкими, а сама капуста должна быть плотной и слегка хрустеть при надавливании.
Листья белокочанной капусты должны быть белого цвета и совсем не зелеными. Не используйте капусту с листьями, изъеденными насекомыми. Также коричневые или черные пятна, которые могут указывать на грибковую инфекцию или гнилостные бактерии.
Обратите внимание на размер сердцевины: широкие сердцевины обычно очень короткие, а узкие — более длинные.
Остальные ингредиенты, необходимые для приготовления капусты:.
- морковь — корнеплоды любого размера, главное — они должны быть сочными и сладкими, поскольку из сухих и вялых вкусных заготовок не получится;
- свекла — корнеплод среднего размера с ярко выраженным винным цветом;
- соль — пищевая, крупного помола.
Йодированная соль не подходит для квашения. Это связано с тем, что он придает плите особый вкус и сокращает срок ее службы.
Зачем в рецепте свекла, что она дает
С точки зрения пищевой технологии, сметана — это продукт молочнокислого брожения. Он богат витаминами A, B и C, положительно влияет на пищеварение и помогает нормализовать и поддерживать микрофлору в кишечнике. Однако он противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Близкий аналог — свекла с маринованной капустой. При его обработке сохраняются все полезные свойства сырого корня, особенно неизменные полезные кислоты (цитратная, тартратная и яблочная), витамины А, В (В1, В2, В9), С, Е, РР, В-каротин, калий и фосфор. Свекла низкокалорийна и содержит много клетчатки.
Помимо придания консервам цвета и необычного вкуса, жуки усиливают положительное воздействие продукта на здоровье и иммунную систему.
Готовые закуски и свекла +1 … +5°C и хранить только в холодильнике. При более высоких температурах процесс брожения продолжается, и вкус продукта меняется.
Капуста квашеная со свеклой быстрого приготовления в трехлитровой банке
Номер один — классический рецепт с зимней свеклой. Эта сметана будет вкусной! Попробуйте этот рецепт!
Для закрутки в 3-х литровую банку вам потребуется
- 2 кг капусты;
- 1 большая свекла;
- 1 большая морковь;
- 1 шт. чеснока;
- 1 л воды;
- 150 г сахара;
- 30 г соли;
- 10 шт. перца-горошка;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 3 шт. лавра;
- 150 мл уксуса.
- Капусту очищаем и режем крупными кусками.
- Очищаем оставшиеся овощи и режем брусками.
- Смешиваем наши овощи и утрамбовываем в банку.
- Готовим рассол: ставим кипятить воду, добавляем туда все наши приправы и специи, вливаем масло и варим максимум 5 минут. В конце вливаем уксус.
- В банку заливаем горячий маринад и сразу же закрываем. И все — капуста быстрого приготовления сделана!
Хозяйке на заметку: желательно дать такой капусте созреть в течение двух дней, тогда она становится хрустящей и невероятно аппетитной!
Очень вкусный рецепт со свеклой и чесноком
Взгляните на этот интересный — один из наших любимых рецептов с чесноком. Идеально подходит для настоящего удовольствия.
В этом рецепте вы получите следующие пропорции
- 1 кочан капусты;
- 1 морковка;
- 1 свеколка;
- 8-10 долек чеснока;
- 1 л воды;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- 200 г сахарного песка;
- 250 мл яблочного уксуса;
- 8 шт. перца-горошка;
- 4 шт. лавра;
- 125 мл подсолнечного масла.
- Очищаем и крупно нарубаем листья капусты.
- Чеснок, морковку и свеклу очищаем и режем кольцами
- В тару, где будем мариновать, выкладываем слоями наши овощи.
- В кастрюльку наливаем воду и ставим на огонь. Всыпаем соль и сахар, добавляем перец и лавр. Варим минут 5, в конце вливаем уксус и масло.
- Вливаем маринад в нашу тару и оставляем в холодильнике на 4-5 дней. После наслаждаемся закуской.
Примечание хозяйки: вы также можете попробовать добавить перец чили (пыль или листья).
Классическая капуста со свеклой по бабушкиному рецепту
Теперь давайте рассмотрим, как приготовить капусту по рецепту моей бабушки. Когда я готовлю это блюдо, я всегда вспоминаю свое детство, когда я была маленькой девочкой и все время пыталась научиться готовить правильно. Моя бабушка знала, как правильно готовить! Я храню этот рецепт как одно из своих сокровищ. Теперь я хочу поделиться этим с вами.
В этом рецепте вы найдете
- 5 кг капусты;
- 1 шт. свеклы;
- 1 шт. моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1 л воды;
- 5 ч.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 80 мл уксуса;
- 125 мл растительного масла;
- 3 шт. гвоздики;
- 2 шт. лавра;
- 1/4 ч.л. тмина.
Квасим дома:.
- Капусту очищаем и шинкуем.
- Очищаем свеклу, морковку и чеснок и измельчаем.
- Смешиваем наши овощи и перекладываем в банки для квашения.
- Готовим рассол для капусты: в кастрюльку заливаем воду с маслом, всыпаем все наши специи и приправы, добавляем соль и сахар и провариваем минут 5 максимум. В конце вливаем уксус.
- Разливаем по банкам маринад и сразу же закрываем. Вуаля — так быстро и просто!
Если вы хотите приготовить перастоку со свеклой, но у вас нет уксуса, рекомендуем приготовить ее в трехлитровой банке. Нажмите на кнопку в середине видео, чтобы приготовить его и посмотреть рецепт в видеоклипе.
Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью
Вы можете насладиться этим деликатесом в течение одного дня. Вкус приятно нежный. Время приготовления занимает не более 20 минут, но вкусная закуска украсит ваш стол и порадует ваших родных и близких.
Компоненты:.
- 1-1.5 кг. капусты
- 1 морковь крупная
- 1 свекла крупная
- 4 зубчика чеснока
- 1 литр воды
- 1 стакан яблочного уксуса 6%
- 0.5 стакана масла растительного
- 1 стакан сахара
- 2.5 столовых ложки соли
Разрежьте капусту на 8 частей, удалите верхние зеленые листья и вырежьте сердцевину.
Нарежьте на ломтики, кусочки, квадраты или полоски. Очень важно удалить все зеленые листья, так как они не все вкусны и имеют горький привкус.
Морковь и свеклу очистить, натереть плотной тканью, чеснок очистить и нарезать полосками.
Свекла и морковь придают натуральный и приятный вкус, а также выступают в качестве натуральных пигментов.
Поместите овощи в кастрюлю. Для этого покрошите капусту и полейте ее чесноком, морковью и свеклой.
Если вы хотите, чтобы блюдо было острым, добавьте больше чеснока и чили. Таким образом, вы гарантированно получите пикантный вкус.
Доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар, уксус, масло и масло и снова доведите до кипения. Разбить ингредиенты (соль и сахар). Тушите в течение 3 минут и влейте овощи.
Накройте тарелкой, как в первом рецепте. В моем случае я ставлю пол-литровую банку с водой и кладу сверху гирю. Оставьте в комнате на 24 часа, а затем можете опробовать.
В дальнейшем храните в холодильнике или другом холодном месте. Для удобства его можно разложить по банкам.
Как мариновать капусту со свеклой по-грузински
Это очень вкусное, острое блюдо, идеально подходящее для любого праздника или поста. Я часто делаю его, можно использовать перец чили или молотый перец, рубленую зелень или положить так.
Существует множество вариаций приготовления, и у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. В итоге, однако, можно сказать, что это блюдо острое и поэтому не подходит для детей или людей, которые не любят острую пищу.
Я делаю салат из этих нарезанных овощей, соленых с маслом, рубленого лука, большого количества ароматизаторов и черного перца ху.
Компоненты:.
- 2.5 кг. капусты
- 1 крупная свекла
- 2 головки чеснока
- 1 чайная ложка красного молотого перца
- Зелень (укроп, петрушка, сельдерей)
Для маринада:.
- 2 литра воды
- 5 лавровых листочков
- 5 шт. перцев горошком
- 5 шт. перца душистого
- 4 столовые ложки соли с горкой
- 2 столовые ложки
- 1 стакан 9% уксуса ( 250 мл.)
При приготовлении маринада в 1 литре воды, в центре разделите все специи и основные ингредиенты, уксус.
Промойте капусту под проточной водой и удалите зеленые листья. Разрежьте пополам, тогда в каждом куске будет четыре части.
Не вырезайте сердцевину, на ней будут держаться листья. Вы можете обрезать лишнюю сердцевину.
Не выбрасывайте верхние листья, снятые с капусты.
Очистите свеклу и нарежьте ее полукольцами, не слишком толстыми и не слишком тонкими. Берите крупные овощи.
Очистите чеснок и нарежьте мелкими кубиками. Для более острого варианта возьмите три гвоздики.
Положите капусту в кастрюлю, у меня 5 литров, и, честно говоря, было маловато. После зелени и красного чили я выложил капусту и свеклу.
Приготовьте грузинскую капусту со свеклой, добавив зелень и веточки красного чили.
Положите сверху измельченный чеснок. Снова поместите овощи, зелень и чеснок.
Налейте в кастрюлю 2 литра воды, добавьте специи, соль, сахар и нагрейте. Доведите до кипения в течение 3 минут, влейте уксус и кипятите в течение 1 минуты.
Залейте овощи теплым маринадом.
Многие люди готовят с растительным маслом, но я не использую его в этом рецепте.
Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках
Этот рецепт проверенный, заготовленный на зиму и завернутый в стерильные железные крышки. Овощи можно уложить слоями в банку, и тогда получится вот такая красота. Однако свеклу можно положить на дно банки, а капусту — сверху.
Готовить можно разными способами, так как нарезка овощей придает блюду другой вид. Морковь можно почистить и нарезать полосками или кружочками. Не существует конкретных рекомендаций о том, как нарезать овощи ломтиками. Каждый готовит его так, как ему нравится.
Компоненты:.
- 2-2.5 кг. капусты
- 2 моркови
- 2 свеклы
- 6 долек чеснока
- 1 ст. ложка семян укропа
- 6 лавровых листиков
- 5 см. корня хрена
- 1 чайная ложка уксусной эссенции 70% на трех литровую банку
Сбросить овощи:.
Традиционно это подготовка ингредиентов. Его готовят под железной крышкой. Я использую семена укропа и корень хрена. Эти специи придают овощам особую пикантность и аромат.
Подготовка всех продуктов значительно облегчает весь процесс приготовления.
Вымойте 3-литровую банку и нарежьте морковь и свеклу шайбами. Если овощи очень вкусные, их можно нарезать полукольцами.
Очищенный и нарезанный чеснок. Очистите и хорошо вымойте корни хрена. Удалите всю грязь и копоть. Нарежьте его на кусочки размером ½ см.
Добавьте семена укропа и лавровые листья. Если требуются другие специи, их можно добавить.
Вилок капусты разрежьте посередине на кусочки размером 5-6 см. Наполните банки. Затягивайте банки во время наполнения, но не слишком энергично.
‘Вилок’ в значении ‘капуста’ используется в конверсии, но эти слова не имеют одинакового значения, т.е. стадии зрелости овоща.
От вилка капусты остались две трехлитровые банки.
Для приготовления начинки налейте в кастрюлю 1,5 л воды, отмерьте необходимое количество соли и сахара и доведите до кипения, затем нагрейте до кипения.
Влейте в банки уксусную субстанцию и залейте все горячим маринадом.
Не спешите заворачивать их. Дайте банкам постоять несколько минут, затем добавляйте воду по мере ее уменьшения. Только теперь вы можете закрыть его стерильной крышкой.
Накройте банку крышкой и дайте полностью остыть. Хранить в подвале. Этот рецепт подходит для тех, у кого много овощей и нет места для их хранения.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурец, сельдерей, все сорта капусты, перец и яблоки) содержат «отрицательные калории». Это означает, что в процессе переваривания расходуется больше калорий, чем содержится в них. На самом деле, только 10-20% калорий, полученных с пищей, расходуется в процессе пищеварения.
Описание приготовления:
Капуста — очень полезный и вкусный продукт. Из нее можно приготовить все: вареную, жареную, маринованную, соленую и маринованную капусту. Один из моих любимых способов приготовления капусты — это свекольник с квашеной свеклой. Эту закуску можно подавать на праздничные столы. Ваши гости непременно оценят его красивый цвет и пикантный вкус. А чтобы доказать, что все на высшем уровне, мы подробно описали рецепт свекольной капусты и добавили фотографии.
- Капуста белокачанная — 2 Килограмма
- Свекла — 2-3 Штук
- Морковь — 2 Штуки
- Соль — 2 Ст. ложки
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Перец душистый горошком — 3-4 Штук
- Чеснок — 1 Штука (головка)
- Вода — 2 Литра
- Лавровый лист — 5 Штук
- Перец чили — 1/2 Штуки
Как приготовить «Квашеная капуста со свеклой»
Положите в банку чеснок, капусту, морковь, свеклу, лавровый лист и перец. Повторяйте слои, пока банка не будет заполнена.
Затем добавьте соль, сахар и перец в кипящую воду и дайте немного остыть. Залейте воду в банки с капустой, накройте и поставьте в холодное место.
На второй день откройте банку и сожмите содержимое ложкой, чтобы выпустить воздух. Через два дня можно подавать семье вкусную капусту со свеклой.
Залейте полученный горячий рассол до краев емкости. Накройте и дайте полностью остыть, после чего поставьте в холодильник на 24 часа. Тогда вы можете съесть его сразу и хранить в холодильнике до наступления зимы.
Видео
Для любителей квашеной капусты со свеклой я собрал несколько интересных рецептов грузинского, болгарского и армянского типов.
В течение нескольких лет я работал в качестве телерепортера с ведущими украинскими производителями декоративных растений. Предпочитает собирать урожай на даче, но с удовольствием занимается регулярной прополкой, выдергиванием, подкрашиванием, поливом, обрезкой и прореживанием. Я убежден, что самые вкусные фрукты и овощи — это те, которые вы вырастили своими руками!
Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите кнопку Далее.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурец, сельдерей, все сорта капусты, перец и яблоки) содержат «отрицательные калории». Это означает, что в процессе переваривания расходуется больше калорий, чем содержится в них. На самом деле, только 10-20% калорий, полученных с пищей, расходуется в процессе пищеварения.
И гумус, и компост являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно повышает урожайность и улучшает вкус овощей и фруктов. Они очень похожи по функциям и внешнему виду, но их не следует путать. Навоз — это разложившийся навоз или птичий помет. Компост — это разложившиеся органические отходы любого вида (гнилые продукты с кухни, солома, сорняки, тонкие ветки). Навоз считается лучшим удобрением, а компост более доступен.
Естественной защиты томатов от вредителей не существует. При заражении фитофторой погибают все томаты (и картофель тоже), независимо от описания сорта («устойчивые к фитофторе сорта» — это всего лишь маркетинговая стратегия).
Перегной почвы — это разложившийся навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: навоз помещают в кучу или бункер и смешивают с опилками, торфом и садовой землей. Ворс покрывается пленкой для стабилизации температуры и влажности (для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и состава сырья. В результате получается рыхлая, однородная масса с приятным запахом свежей почвы.
Морозоустойчивые сорта садовой земляники (чаще называемые просто «клубникой») требуют такой же защиты, как и обычные сорта (особенно в бесснежные зимы или в районах, где морозы чередуются с таянием снега). У всех видов клубники корни расположены неглубоко. Это означает, что без страховки они замерзнут до смерти. Розничные продавцы утверждают, что клубника «морозостойкая», «зимостойкая», «морозостойкая до -35°C» и т.д. -наглость. Садоводы должны помнить, что еще никому не удалось изменить корневую систему клубники.
Природные токсины содержатся во многих растениях — даже те, которые выращиваются в садах и огородах, не являются исключением. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат цианид (циан), а стебли и кожица незрелых энотеры (картофеля, баклажанов и томатов) содержат соланин. Однако не стоит беспокоиться: количество соланина в семенах очень мало. Количество очень мало.
Существуют полезные приложения для Android, помогающие садоводам и огородникам. В основном это коллекция календарей посадок (месячных, цветоводческих и т.д.), тематических журналов и полезных советов. С их помощью вы сможете выбрать правильный день для посадки всех видов растений и вовремя определить время их созревания и сбора урожая.