- Как сделать домашнее вино из смородинового варенья?
- Решаем проблему с отсутствием брожения
- Домашнее вино из варенья смородины с изюмом
- Рецепт вина из смородинового варенья с рисом
- Домашнее вино из старого смородинового варенья с ягодной закваской
- Советы и хитрости приготовления домашнего вина из старого варенья
- Состав / Ингредиенты:
- Рецепт вина из варенья черной смородины
- Вино из забродившего варенья смородины с изюмом
- Приготовление вина из забродившей черной смородины
- Решаем проблему с отсутствием брожения
- Чего делать не следует
- Простой рецепт приготовления вина из смородинового варенья
- Сырье и тара для вина из варенья
- Как сделать вино из варенья в домашних условиях
- Простой рецепт без дрожжей
- Быстрый двухнедельный рецепт
- Из забродившего варенья
- Подведем итог
- Related posts:
Это вино можно приготовить из ежевики или других сладких ягод. Хотя оно готовится быстрее, чем по предыдущему рецепту, на его приготовление требуется не менее 2-3 месяцев.
Как сделать домашнее вино из смородинового варенья?
Иногда зимой консервы начинают портиться и становятся несъедобными. Консервированные фрукты с сахаром можно использовать и для других целей. Например, для приготовления вина из варенья из кишмиша в домашних условиях: по простому рецепту можно сделать приятный напиток из старого, забродившего или засахарившегося продукта.
Сделать домашнее вино из варенья из кишмиша проще, если брожение уже началось. Это может произойти, если варенье не содержит достаточного количества сахара, но вы можете сохранить его и приготовить полезный напиток таким способом:
- смешать варенье и кипяченую охлажденную воду в равных пропорциях;
- добавить сахар из расчета 50 г на 3 л полученной жидкости;
- оставить емкость в теплом месте на 3-5 дней, горлышко банки прикрыть марлей;
- готовность сусла можно определить по появившемуся запаху брожения и поднявшимся на поверхность ягодам;
- готовое сусло процедить, остатки ягод хорошо отжать;
- в жидкость добавить еще 50 г сахара (на каждые 3 л), перемешать и поставить емкость на брожение в помещение с температурой около +20°С.
Наполните бокал только до плечиков, чтобы оставить место для пены, которая образуется во время брожения. Закройте стакан водонепроницаемой крышкой или наденьте на горлышко чистую резиновую перчатку с проколотым пальцем.
Медленная ферментация займет 2-3 месяца. Когда напиток перебродит, пузырьки перестанут выходить из сифона, а перчатка поддастся и провиснет.
Домашнее вино из варенья следует сцедить. Для этого возьмите тонкую трубочку и окуните ее в жидкость, не касаясь осадка. Выпустив ртом воздух из трубки, опустите ее конец в чистый сосуд и вылейте вино без осадка. Если в напиток попало немного осадка, процесс следует повторить через 2-3 дня, когда осадок осядет.
Разлейте вино с осадка по бутылкам, герметично закупорьте их и храните при температуре около +12 °C.
Решаем проблему с отсутствием брожения
Варенье не всегда начинает бродить само по себе. Если продукт слишком сахаристый или просто с избытком, придется вызывать брожение искусственно. Для этого можно использовать простые пекарские дрожжи, но это не самый распространенный метод.
Домашнее вино из варенья смородины с изюмом
Сначала нужно приготовить раствор для брожения. Положите в него 1 столовую ложку немытого кишмиша, накройте емкость марлей, поставьте в теплое место и ждите начала брожения. Этого достаточно для брожения 1-2 литров сусла.
Для приготовления ликера разбавьте варенье водой (1:1), добавьте подготовленную закваску, добавьте 50 г сахара и перемешайте. Оставьте жидкость бродить в теплом месте на 3-5 дней, пока ягоды не всплывут и при перемешивании не начнет образовываться пена. Процедите перебродившее вино. Накройте крышкой или перчаткой. Оставьте вино бродить при комнатной температуре на 2-4 недели. Когда брожение прекратится и осадок осядет, разлейте вино без запаха в чистые бутылки. Теперь оно готово к употреблению. Храните при температуре не выше +12°C.
Рецепт вина из смородинового варенья с рисом
Рис может придать вину слегка горьковатый вкус. Необходимо выполнить следующую процедуру:
- 1-1,5 л забродившего варенья из черной смородины;
- 1,3 стакана рисовой крупы;
- 4-4,5 л воды.
Смешайте ингредиенты, накройте марлей и оставьте в теплом месте на несколько дней. По мере брожения мякоть будет всплывать на поверхность в надувной шапке. Опускайте ее на дно дважды в день, помешивая содержимое емкости. Когда брожение стихнет, слейте жидкость в чистую емкость, добавьте 100 г сахара и закройте крышкой или перчаткой.
При температуре не выше +20 °C происходит медленное брожение. По окончании брожения на дне емкости образуется непрозрачный осадок, а вино становится светлее. Удалите осадок и слейте вино.
Домашнее вино из старого смородинового варенья с ягодной закваской
Закваску можно также сделать из свежих ягод (виноград, вишня, кишмиш и т.д.). На поверхности плодов всегда есть дикие дрожжи, поэтому немытые, раздавленные ягоды начинают быстро бродить при комнатной температуре. Чтобы интенсифицировать процесс, добавьте к измельченным ягодам немного сахара (1 столовая ложка на 1 стакан плодов).
Добавьте в смесь варенья закваску, разведенную 1:1 с водой. Накройте банку перчаткой и оставьте бродить на 1-2 недели до прекращения брожения. Процедите и перелейте в бутылку.
Советы и хитрости приготовления домашнего вина из старого варенья
Если брожение в сусле не развивается самостоятельно, можно добавить винные дрожжи. Для достижения наиболее интенсивного брожения содержание сахара не должно превышать 20%.
Чтобы получить более крепкое вино, сахар добавляют в небольших количествах во время брожения сусла. Перед добавлением в вино сахар необходимо растворить в небольшом количестве воды или винного камня.
Состав / Ингредиенты:
- Смородиновое варенье 1 Литров
- Вода 1 Литров
- Изюм 110 Грамм
1. перед приготовлением домашнего напитка стаканы необходимо тщательно вымыть, ошпарить кипятком и высушить, а еще лучше простерилизовать.
2. наполните кастрюлю водой и поставьте ее на плиту. Пока вода закипает, промойте кишмиш и добавьте его в кастрюлю с вареньем. Как только вода закипит, отставьте кастрюлю в сторону и дайте содержимому остыть. Переложите все в одну или несколько банок, накройте пластиковой крышкой и дайте начаться процессу брожения. 3.
3. Примерно через 10 дней слейте мякоть, которая поднимается к верху банки. Осторожно выньте и переложите в банку (подставьте под нее емкость, чтобы слить жидкость). Жмых можно выбросить, он вам не нужен. 4.
Процедите оставшуюся жидкость и перелейте ее в сироп после пюре. Полученная жидкость называется пюре. Теперь нужно надеть резиновые перчатки на горлышко банки и оставить ее примерно на 40 дней до завершения процесса.
5. Подготовьте банки для розлива вина. Простерилизуйте и их, после чего можно разливать вино, приготовленное из кишмишного варенья.
6. в процессе брожения образуется осадок, который нельзя уничтожать при розливе.
Рецепт вина из варенья черной смородины
Вино из варенья из черной смородины получается красивым и невероятно ароматным. Этот домашний напиток порадует ваших гостей за праздничным столом, тем более что приготовить его совсем несложно. Для приготовления этого рецепта вам понадобится простой набор продуктов:
- Варенье из черной смородины — 1 литр
- Вода -2 литра
- Рис — 200 гр
- Свежий виноград — 200 гр
В большую удобную стеклянную банку налейте варенье, добавьте виноград и рис.
Рис можно использовать любой — круглый или продолговатый. Конечно, виноград лучше не мыть, если вы уверены, что он не был обработан химикатами. Отдельно нагрейте воду, доведите ее до кипения и дайте остыть. Влейте кипяток в банку с подготовленными продуктами, хорошо перемешайте и поставьте в горлышко водяную пробку.
Если у вас в доме нет водяной пробки, вы можете легко сделать ее сами. Возьмите обычную резиновую перчатку, проколите иголкой небольшое отверстие в пальце и опустите его в банку.
Так вам будет легче следить за процессом брожения. Поставьте банку в темное, теплое место на 3 недели, примерно столько, сколько нужно для брожения. Когда перчатка «опадет», жидкость в банке станет прозрачной, а на дне образуется осадок, можно начинать фильтровать жидкость.
Осторожно удалите осадок и перелейте его через муслиновое сито в чистую емкость.
Затем вкусное вино можно разлить по бутылкам, хорошо закупорить и хранить. Не забудьте налить немного вина в графин и сразу же попробовать его.
Вино из забродившего варенья смородины с изюмом
Вино из забродившего черносмородинового варенья — это вкусный, легкий напиток с нежным вкусом, который не оставит вас равнодушным. Для его приготовления вам понадобится
- Забродившее варенье — 1 литр
- Сахар — 1 стакан
- Вода — 1.5 литра
- Изюм — 1 ст. л
Для лучшего брожения настойки кишмиш лучше не мыть. Это оставляет на поверхности остатки диких дрожжей и позволяет напитку хорошо забродить.
Воду следует нагреть до 35-40 градусов — это также поможет процессу брожения начаться быстрее.
Смешайте воду, кишмиш, сахар и варенье, накройте крышкой и дайте смеси забродить в теплом месте. Оставьте варево настаиваться как минимум на 10 дней — иногда брожение длится немного дольше.
Когда на поверхности образуется кашица, а дрожжи выпадут в осадок, процедите и перелейте дистиллят в чистую емкость. Храните молодое вино в прохладном месте в герметично закрытой бутылке.
Приготовление вина из забродившей черной смородины
Вино можно приготовить из перебродившей черной смородины или из ягод, которые хранились в морозильной камере. Замороженные, недозрелые и кислые ягоды, которые вы не будете использовать для консервирования, идеально подходят для приготовления напитка.
Чтобы приготовить вино из забродившей черной смородины, возьмите 3 части воды, 2 части ягод и 1 часть сахара. Хорошо промойте забродившие ягоды, чтобы они не заплесневели, раздавите их или разогрейте на медленном огне или на бане. Таким образом вы получите сок, необходимый для приготовления вина.
Добавьте половину сахара в ягодную смесь, хорошо перемешайте и оставьте в теплом помещении для брожения примерно на неделю. Когда мякоть поднимется на поверхность, аккуратно извлеките ее и перелейте жидкость в чистый стакан.
В очищенное сусло добавить четверть сахара, перемешать, закрыть водяной пробкой или резиновой перчаткой и поставить в теплое место для брожения.
Через 21 день вино снимают с дрожжей, добавляют оставшийся сахар и хранят еще 3-4 недели. По окончании брожения вино сливают, переливают в подходящую емкость — стеклянную или бутылочную, закрывают крышкой и хранят в прохладном месте.
Решаем проблему с отсутствием брожения
Нередко вино из кишмишного варенья, особенно из свежевыжатого кишмиша, не бродит. Это происходит из-за отсутствия или недостаточного количества натуральных диких дрожжей. Решить эту проблему можно, добавив в сусло такие ингредиенты:
- Изюм – на кожице сухофруктов находится большое количество диких дрожжей, запускающих процесс брожения. На 1 литр закатки понадобится примерно 1 столовая ложка изюма, а количество сахара нужно увеличить до одного стакана. С этой целью следует приобретать только натуральный изюм, сделанный без использования различных химических веществ, например, серы.
- Винную закваску, которую можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится 150 г изюма, 70 г рафинада, 2 стакана воды. Из сахара и воды варится сироп, охлаждается до 30 градусов и вливается в банку с изюмом. Емкость прикрывается марлей и оставляется в теплом месте на 3-4 дня. После этого жидкость процеживается через марлю и может добавляться в сусло. Стакан такой закваски рассчитан на три литра закатки.
- Рис, так как на его поверхности также находится большое количество необходимых диких дрожжей. На литр варенья понадобится 200 грамм риса и 2 литра воды.
Если алкогольный напиток готовится летом, то для начала брожения можно использовать свежий виноград или другие ягоды. На один литр понадобится около 200 граммов немытых плодов. Такое количество не сильно изменит вкус, а только придаст ему изысканность и богатство
Блок: 3/3 | Количество символов: 1510 Источник: https://samogonhik.ru/vino/iz-smorodinovogo-varenya.html
Чего делать не следует
Прежде чем делать вино из перебродившего варенья, необходимо соблюсти несколько важных правил:
- Нельзя брать варенье с плесенью кроме того, что этот продукт испортит вкус вина, так он еще очень вреден для здоровья (можно попросту отравиться).
- Если в рецепте есть дрожжи, то подразумевается, что это винные.
- Изюм нужен для брожения. Мыть ягодки не следует, на них живут винные бактерии, которые и позволят вашему составу бродить. Можно брать любые сорта.
Блок: 3/8 | Количество символов: 464 Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-zabrodivshego-varenya.html
Простой рецепт приготовления вина из смородинового варенья
Сделать домашнее вино из варенья из кишмиша проще, если брожение уже началось. Это может произойти, если варенье не содержит достаточного количества сахара, но вы можете сохранить его и приготовить полезный напиток таким способом:
- смешать варенье и кипяченую охлажденную воду в равных пропорциях;
- добавить сахар из расчета 50 г на 3 л полученной жидкости;
- оставить емкость в теплом месте на 3-5 дней, горлышко банки прикрыть марлей;
- готовность сусла можно определить по появившемуся запаху брожения и поднявшимся на поверхность ягодам;
- готовое сусло процедить, остатки ягод хорошо отжать;
- в жидкость добавить еще 50 г сахара (на каждые 3 л), перемешать и поставить емкость на брожение в помещение с температурой около +20°С.
Наполните бокал только до плечиков, чтобы оставить место для пены, которая образуется во время брожения. Закройте стакан водонепроницаемой крышкой или наденьте на горлышко чистую резиновую перчатку с проколотым пальцем.
Медленная ферментация займет 2-3 месяца. Когда напиток перебродит, пузырьки перестанут выходить из сифона, а перчатка поддастся и провиснет.
Домашнее вино из варенья следует сцедить. Для этого возьмите тонкую трубочку и окуните ее в жидкость, не касаясь осадка. Выпустив ртом воздух из трубки, опустите ее конец в чистый сосуд и вылейте вино без осадка. Если в напиток попало немного осадка, процесс следует повторить через 2-3 дня, когда осадок осядет.
Разлейте вино с осадка по бутылкам, герметично закупорьте их и храните при температуре около +12 °C.
Блок: 2/4 | Количество символов: 1532 Источник: https://vinodel.su/vino/iz-varenja-smorodiny.html
Сырье и тара для вина из варенья
Перед началом процесса необходимо подготовить банки с ягодами и тарелки для брожения.
В качестве исходного материала можно использовать любой вид консервов. Рекомендуется не смешивать разные ягоды, чтобы сохранить их первоначальный вкус. Это практикуют опытные виноградари, которые умеют найти идеальное сочетание. Если случайно смешать разные сорта варенья, вино потеряет свои свойства. Наиболее часто используемыми ингредиентами считаются малина, слива, клубника и ежевика. Из этих фруктов и ягод получаются напитки с превосходным ароматом и цветом.
Если на поверхности варенья образовалась плесень, его не следует использовать. Грибок будет продолжать распространяться в процессе брожения и сделает напиток непригодным для употребления.
Лучший материал для емкостей — стекло или керамика. Пластиковые и металлические емкости вступают в контакт с кислотами и алкоголем, выделяя токсины и изменяя вкус вина. Для приготовления пищи в домашних условиях подходят стеклянные емкости объемом 3 литра и более. Емкости тщательно моют, а затем стерилизуют кипящей водой.
[stextbox внимание! Дополнительно докупают марлевый отрез для сцеживания и гидрозатвор.[/stextbox]
В классических рецептах фрукты и вода смешиваются в равных частях, добавляется пачка кишмиша. Виноград нельзя мыть, чтобы не убить бродильные бактерии. В простых рецептах, как сделать вино из варенья в домашних условиях, сахар не используется, но его можно добавить, если используется забродившее сырье.
Как сделать вино из варенья в домашних условиях
В классических методах вода и сырье смешиваются в равных количествах, но соотношение меняется в зависимости от состояния консервации. Точное количество зависит от содержания сахара в основном сырье: натуральном и добавленном в процессе приготовления. Оптимальное количество составляет 17-23 %. Если концентрация сахара выше этого процента, варенье разбавляют до нужного количества.
Простой рецепт без дрожжей
Этот способ понравится любителям алкогольных напитков с натуральным вкусом. Здесь вы узнаете, как сделать вино из варенья в домашних условиях по простому рецепту без дрожжей.
- варенье – 1 кг;
- вода – 1.2 л;
- изюм – 100 г.
- Посуду моют и обдают кипятком.
- В тару кладут содержимое заготовки и сушеный виноград, заливают холодной водой. Если варенья мало, то добавляют ягодный сок.
- Состав закупоривают простерилизованной крышкой и относят в темную комнату на 10 суток, чтобы масса начала бродить.
- Сусло пропускают через марлю, переливают в новую тару, закрывают перчаткой или гидрозатвором. В пальцах проделывают по одному отверстию, чтобы углекислый газ медленно уходил.
- Вино достигнет готовности, когда завершится брожение и перестанет выделяться углекислый газ.
- Напиток пропускают через марлю, разливают в емкости небольшого объема и держат при 14°C в темноте.
[stextbox внимание! Этот способ отличается длительным сроком приготовления. До полной готовности напитка пройдет более 50 суток.[/stextbox]
Быстрый двухнедельный рецепт
Рецепт достаточно прост — он показывает, как быстро приготовить вино из варенья в домашних условиях. Через 2 недели ароматный алкоголь готов. Благодаря добавлению риса, дрожжей и основного ингредиента брожения достигается высокая скорость брожения.
- варенье – 3 кг;
- вода – 3 л;
- рисовая крупа – 3 ст.;
- сухие дрожжи – 2 пакет;
- сахар – 2 ст. л.;
- Дрожжи смешивают с сахарным песком и разбавляют водой.
- Пока микроорганизмы реагируют на питательную среду, подготавливают емкости. В тару кладут немытый рис и содержимое консервации, заливают водой и перемешивают.
- В состав добавляют дрожжи с сахаром, снова тщательно мешают и закрывают перчаткой. Пальцы пробивают иглой, чтобы излишки углекислого газа уходили в атмосферу.
- Емкости хранят в темноте 12 суток.
- Прозрачное сусло разливают по небольшим бутылкам и держат в холодильнике еще 2 дня.
- Вино сцеживают через марлю и фасуют в мелкую тару. При необходимости напиток пробуют и подслащивают.
[вкусно! Готовый продукт можно хранить в любом прохладном месте: в холодильнике или в погребе [/textbox].
Из забродившего варенья
Использовать такое варенье по назначению уже невозможно, но этот способ помогает найти применение испорченным консервам. Основной ингредиент подвергается ферментации, благодаря чему процесс созревания ускоряется. Узнайте, как сделать вино из забродившего варенья в домашних условиях по простому рецепту.
Подведем итог
Процесс приготовления легкого алкоголя несложный, но имеет некоторые особенности. Если не соблюдать все этапы, то вкус может быть непоправимо испорчен, а ингредиенты потрачены впустую. Простой рецепт, как сделать вино из варенья в домашних условиях, поможет начинающим избежать распространенных ошибок и приготовить восхитительный напиток с неповторимым вкусом.
Related posts:
- Как сделать домашнее вино из вишни
- Как сделать вино из абрикосов
- Как сделать вино из черной смородины
- Самодельный лобзиковый станок из старого электролобзика
- Как сделать самогон из сахара и дрожжей
- Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму