Как правильно копать картофель мотоблоком. Как копать картошку мотоблоком

Собранный урожай помещают в закрытый сарай на 1-2 недели до высыхания. Затем их сортируют и переносят в погреб. Более подробную информацию о подготовке картофеля к хранению и традиционных особенностях уборки смотрите в статье «Как копать картофель».

Выкапывание картофеля мотоблоком

В нашей стране картофель является самым популярным овощем, и мы с удовольствием едим его и готовим различные блюда. Многие сажают эту культуру на своих участках, но делать это под лопату может быть очень сложно и долго. Чтобы быстро справиться с выкапыванием посевов, стоит приобрести электрические растения.

При покупке машины убедитесь, что она поставляется с необходимыми аксессуарами (картофелевыкапыватель). Без этого оборудования вы не сможете извлечь из земли зрелые клубни.

Если у вас есть опыт работы с металлическими инструментами, вам не составит труда изготовить собственные аксессуары.

Однако заводское оборудование отличается высоким качеством, надежностью и долговечностью. В магазине также представлен широкий выбор товаров на любой вкус.

Преимущества выкапывания мотоблоком

Многие садоводы боятся использовать механическое оборудование из-за возможного повреждения клубней картофеля. Однако эту проблему можно легко решить, настроив инструмент.

Преимущества этого метода сбора урожая многочисленны:.

  • конструкция проста и легка в управлении, интуитивно понятны все манёвры, даже если опыта обращения с техникой нет;
  • настройка не составит проблем, главное — правильно установить глубину выкопки;
  • трудозатраты сильно снижаются, так как машина требует только управления;
  • скорость обработки значительно вырастает в сравнении с ручным копанием урожая.

Основным недостатком считается стоимость фрезерного станка. Если площадь посевов составляет менее 2-3 га, то их приобретение нерентабельно.

Как копать картофель на мельнице

Грамотная настройка картофелекопалки

Правильная регулировка глубины сверления очень важна. За эту функцию отвечает суки. Минимальная длина должна быть равна размеру лопаты, погруженной в землю. Лучше взять немного больше времени, чтобы не испортить урожай.

Регулировка осуществляется с помощью винта, соединенного между плугом и замком фрезы. Демонтированную головку можно легко поднять или опустить, переставив ее на инструмент.

Затем отрегулируйте угол наклона полевого стола. Отвинтите с помощью рукоятки винт так, чтобы доска легла на землю. Затем повернитесь в противоположном направлении, чтобы поднять заднюю часть доски от земли. Высота составляет около 3 см.

Правильная регулировка глубины сверления очень важна. За эту функцию отвечает суки. Минимальная длина должна быть равна размеру лопаты, погруженной в землю. Лучше взять немного больше времени, чтобы не испортить урожай.

Виды картофелекопалок

Насадку для выкапывания картофеля можно приобрести в комплекте с устройством или сделать самостоятельно. Преимуществом первого варианта является высокое качество и широкий ассортимент продукции завода. Однако второй вариант позволяет сэкономить много денег.

Заводские

Можно выделить две заводские модели.

  1. Простой мотоблок. Основа устройства напоминает лопату с зубчиками по краям. Лопата, зарываясь в грунт, поддевает картофель. Вынимаемые из земли клубни попадают на зубчики и отбрасываются в сторону борозды. Несмотря на простоту конструкции таким мотокультиватором удобно собирать урожай.
  2. Тип, который называют сложным минитрактором. Сюда входят вибрационная или грохотная модель. Устройства представляет собой прицепное оборудование, имеющее собственную пару колес, маховик с рычагами управления и ковш. Принцип работы следующий: ковш подбирает из грунта клубни, отправляя их на решетку из прутьев. Под влиянием вибрации клубни подбрасывает ввысь, таким образом очищая плоды от комков грязи.
  Полезные рекомендации, в чем и при какой температуре хранить картофель на балконе зимой. Как хранить картошку на балконе

Самодельные

Наличие сварочного аппарата и умение обращаться с металлом снижает затраты на приобретение насадок. Для мастеров в этой области не составляет труда создать оборудование, полностью отвечающее требованиям.

Простые модели включают лист металла, из которого вырезается конструкция в форме штыка. К нему должен быть приварен стержень веерного типа.

Советы при покупке

При выборе кустореза обращайте внимание на его характеристики.

  1. Вес устройства. Для легкости управления оборудованием, стоит ориентироваться на модели с массой не выше 70 кг. Так, устройство не потребуется толкать перед собой самостоятельно. Сцепление колес с грунтом будет хорошим. Работать с устройством сможет и женщина.
  2. Мощность. Если мотоблок планируется использовать в личных целях, для обработки участка на даче, подойдет вариант с мощностью 5,5-6 лошадиных сил.
  3. Коробка передач. Оборудование с коробкой передач считается хорошим. Односкоростные устройства не всегда тянут копалку. В итоге, огородникам с оборудованием приходится доставать клубни вручную. Например, односкоростные мотоблоки не способны достать картофель, высаженный в гребни. Редуктор цепляется за почву и дальше оборудование не двигается.
  4. Расход топлива. Этот параметр играет важную роль. Так, огородник может прикинуть, во сколько ему обойдется автоматизированный сбор урожая. Специалисты рекомендуют ориентироваться на мотоблоки с импортными движками. Такие силовые агрегаты экономичнее. Двигатели бывают дизельные и бензиновые. Первый вариант считается более экономичным.
  5. Механизм запуска. Мотоблок запустить вручную сложно. Рекомендуется приобретать экземпляры с электростартером. Такая модель потребует больших расходов, но облегчит использование оборудования. На дорогие мотоблоки устанавливают и ручной, и автоматический вариант запуска. Первый считается запасным.
  6. Маневренность в мотоблоке обеспечивает дифференциал. Благодаря механизму одно из колес мотоблока блокируется, и оборудование может вращаться по кругу. Так, устройство без проблем маневрирует из ряда в ряд.
  7. Наличие навесного механизма. Позволяет расширить функционал мотоблока.
  8. Колеса. Различают пневматические и металлические колеса. Однозначного ответа, какой вариант лучше, нет.

Правильная настройка техники

Во-первых, плуг должен быть подключен к электрической фрезе. Во время работы сцепка фиксируется тягами таким образом, чтобы сила тяги составляла 5°. Это приспособление снижает давление сопротивления при опускании ковша на землю.

Следующий шаг — регулировка глубины ковша. Крепежные винты между полкой для оборудования и замком могут быть затянуты или ослаблены. Это позволит регулировать глубину, на которую он погружается в землю.

Внимание! Если глубина ковша не отрегулирована, картофель будет уничтожен во время выкапывания.

Отрегулируйте угол наклона ковша в земле. Регулировка осуществляется с помощью винтов. Их необходимо снять, опустив нижнюю часть щита на землю. Затем поднимите заднюю часть аксессуара на 2,5 см над землей и затяните винты.

Самый простой способ копать картофель — это плуг. Слой почвы срезается заостренным носом. Клубни падают в виде кривой. В конечном итоге все это оказывается на поверхности почвы.

Виды картофелекопалок

Различные типы прицепов используются в сочетании с приводными механизмами. Садоводы собирают урожай с помощью простых, импровизированных землеройных или заводских моделей. Последнее позволяет им самим копать и собирать клубни. Остается только доставить урожай в нужное место.

Заводские

Как правило, овощеводы предпочитают использовать заводской картофель для выкапывания своих культур. Они более качественные, удобные в использовании, простые в эксплуатации и установке. Существует три основных типа прицепов.

  1. Вибрационные картофелекопалки состоять из вибрирующего сита и лемеха. Сначала слой почвы вместе с клубнями поддевают при помощи лемеха. Затем его переносят на движущуюся решетку, через которую земля просыпается вниз. Оставшиеся на ней корнеплоды скатываются вниз позади движения прицепного механизма. Такая картофелекопалка очень эффективная, поэтому ее используют на участках большой площади.
  2. Транспортерная картофелекопалка имеет похожий принцип действия. Здесь слой грунта с клубнями также поднимается при помощи лемеха на специальный стол. Там почва просеивается, а урожай укладывается сверху позади мотоблока. Картофелекопалки транспортерного типа очень надежны в работе и легки в управлении.
  3. Стрельчатые картофелекопалки самые простые. Их конструкция не предполагает движущихся частей. При помощи штанги на мотоблок крепят штыковую лопату, так чтобы режущая плоскость находилась под определенным углом для снятия пласта почвы во время движения. Благодаря зазорам между прутьями, осуществляют задержание корнеплодов.
  Почему темнеет картофель после варки. Почему картошка чернеет после варки

Самодельные

Если у вас есть навыки и материалы, вы можете самостоятельно построить простейший картофелевыкапыватель. Его преимущества — низкая стоимость и широкий диапазон возможностей регулировки.

Строительство картофелесажательной машины — шаг за шагом:.

  1. Из трубы с квадратным сечением при помощи сварочного аппарата делают прямоугольную раму.
  2. От такой же квадратной трубы отрезают кусок, равный половине длины рамы. С его помощью приваривают основу к тяговой конструкции.
  3. Колесную ось приваривают с обратной стороны рамы.
  4. Из металлических листов делают рало. Приваривают его снизу рамы.
  5. Скатную доску изготавливают из металлической пластины, приваривая к ней 10 одинаковых прутьев. Ее крепят на одном уровне с ралом на раме копалки.

Рекомендации по выбору

Для сельскохозяйственных работ можно приобрести электрическую установку или двигатель. Первый тип является более мощным и может выполнять множество функций. Электрические воронки менее мощные. Обычно их используют для облегчения почвы. При необходимости их можно использовать в качестве притягивающих инструментов при работе на мягком грунте.

При выборе картофелевыкапывателей и фрез используются следующие рекомендации

  • если необходимо обрабатывать участки большой площади, выбирают модели с высокой мощностью;
  • картофелекопалку предпочтительно использовать заводского изготовления, как более безопасную;
  • мотоблок и картофелекопалка должны подходить по размерам друг к другу, иначе возможно повреждение клубней;
  • выбирают устройства с возможностью глубокого погружения рала, чтобы повреждения клубней были минимальными.

Приобретая лопатку для уже имеющейся мельницы, учитывайте ее тип. Для более легких растений подойдут модели «Зубр» или «Агро». Для тех, кто обладает большей мощностью, следует приобрести лопату КВМ-3 или КВМ-1. Эти устройства позволяют копать на глубину 25 см или работать в тяжелой почве.

Инструкция по копке картофеля мотоблоком

Многочисленные видеоролики показывают, как легко и быстро копать картофель с помощью фрезы. Однако некоторые новички находят машину сложной для проверки. Поэтому, прежде чем приступить к работе, убедитесь, что вы знаете, как правильно использовать машину.

Перед выкапыванием картофеля участок очищается от мусора и травы. Затем начинается сбор урожая. Затем корни и клубни поднимаются в ряды. Это предотвращает разрушение фрезерных дисков. Это также легко контролировать.

Алгоритм действий при сверлении на моторно-фрезерных станках:.

  • картофелекопалку настраивают под особенности участка;
  • проходят 2 м первого ряда и внимательно осматривают результат, при необходимости проводят дополнительные настройки, чтобы клубни можно было извлекать полностью, без повреждений;
  • проходят еще 2 м ряда и вновь осматривают результат работы.

Мельница должна работать на низкой скорости. Снижается риск разрушения корней. При правильной регулировке глубины резания 90% клубней извлекаются без повреждений.

Принцип работы одинаков независимо от конструкции машины. Только скорость экспорта клубней оказывает тяговое воздействие. Основные настройки должны быть выполнены на прицепе.

Советы по выбору

Чтобы убедиться, что выбранная машина подходит для выполнения поставленной задачи, следует помнить о следующих советах

  • устройство должно быть мощным, особенно если применяется для больших площадей;
  • во время копки применение копалки должно быть безопасным для огородника;
  • размер копалки должен соответствовать мотоблоку, чрезмерная величина может привести к повреждению урожая;
  • во время работы потери должны быть минимальными, поэтому при выборе устройства необходимо в первую очередь оценивать глубину погружения рала.
  5 рецептов приготовления картошки в микроволновке на скорую руку. Как сварить картошку в микроволновке

Картофелекопалки должны быть изготовлены из прочного металла, что увеличивает срок использования устройства.

Уборка картофеля

Картофель можно сажать вручную или механизированным способом. Однако, поскольку ночные цветы чаще появляются осенью, когда погодные условия часто меняются, садоводы стараются ускорить процесс сбора и используют специальные приемы.

Как копать картошку мотоблоком

Работы выполняются в три этапа: установка машины, механическая выемка грунта и уборка вручную.

Настраиваем технику

Принцип работы одинаков независимо от конструкции машины. Только скорость экспорта клубней оказывает тяговое воздействие. Основные настройки должны быть выполнены на прицепе.

Самый простой способ выдергивания картофеля — это использование веерного плуга. Этот тип плуга имеет заостренный нос и изогнутый брус. Нос подрывает слой почвы так, что корни падают на прутья и поднимаются на поверхность.

Механизированная уборка картофеля

Рукоять картофелекопателя имеет отверстие, через которое плуг переставляется для регулировки глубины. Его угол также регулируется — от этого зависит глубина проникновения.

Очень острые углы вызывают скольжение машины, а небольшие углы приводят к повреждению клубней. Постарайтесь найти такое положение плуга, чтобы он проникал в землю до самого меча лопаты. Проведите пробную выемку грунта перед началом работ.

Вам также нужно будет отрегулировать дощатые щиты так, чтобы задняя часть была на 2-3 см выше земли. Это делается с помощью винтовой рукоятки.

Посмотрите видео о правильном измельчении помола.

Убираем урожай

Перед началом работы очистите поле с картофелем от сорняков. Сорняки затрудняют работу машины, поэтому их необходимо уничтожать.

Сбор урожая проходит в два этапа. Сначала картофель убирают, выкапывая чешуйки, затем то же самое делают в отдельных рядах. Это позволяет избежать повреждения клубней колесами. Это также облегчает управление калийной техникой на уровне земли.

Собранный урожай помещают в закрытый сарай на 1-2 недели до высыхания. Затем их сортируют и переносят в погреб. Более подробную информацию о подготовке картофеля к хранению и традиционных особенностях уборки смотрите в статье «Как копать картофель».

Как только ряды будут готовы, можно приступать к уборке урожая. Когда картофель выкапывается культиватором, сбор урожая происходит вдоль линии. Поэтому после уборки клубней первого ряда сразу же выкапывайте третий ряд. Это происходит следующим образом.

Рекомендации по выбору

Чтобы выкопать высококачественный картофель для фрезерования, необходимо выбрать высококачественную копалку.

Выбор зависит от типа трактора, с которым используется лопата. Например, легкие модели фрез «Агро» или «Зубр» являются лучшим выбором.

Все другие модели не совместимы с этими культиваторами.

Для более мощных мельниц выбирают следующие модели

  • КВМ-3. Устройство углубляется на глубину до 25 см, что позволяет извлечь из грунта картофельные клубни. Модель позволяет установить на нее дополнительные ножи для сбора плодов в твердом грунте.
  • КВМ-1. Используется для применения вместе с культиваторами фирмы «Нева». Как и модель КВМ-3, оснащена дополнительными слотами под ножи.

Заключение

Выкапывание корнеплодов картофеля — трудоемкая задача, с которой сталкиваются все садоводы. Чтобы несколько упростить этот процесс, рекомендуется использовать для сбора урожая специальную электроудочку.

Окончил Институт финансового права и юриспруденции в Херсоне. С 2008 года он занимается выращиванием ягод малины и питомников, клубники и малины. Он владеет небольшим питомником Zarece Plants.

Оцените статью
cadovods.ru