Суп из маслят – вкусный и ароматный обед в праздники и будни. Как варить суп из маслят

Насыщенный грибной и тыквенный вкус превосходит все специи. Поэтому можно использовать самые разнообразные специи. В качестве специй чаще всего используются лавровый лист, молотый черный перец или смесь перцев, также хорошо подходят такие вариации, как хмели-сунели или прованские травы.

Суп из маслят – вкусный и ароматный обед в праздники и будни

Olimpas по праву считается одним из лучших трофеев «тихой охоты». Они широко используются в кулинарии. Например, соленые огурцы являются отличной холодной закуской или ингредиентом для салата, а жареное взбитое масло — отличным сопровождением или богатым аккомпанементом к сопутствующим блюдам.

Первое блюдо из этих грибов тоже очень вкусное. Неслучайно суп из масляных грибов входит в состав многих национальных кухонь и книг рецептов известных шеф-поваров. Существует множество вариаций супа с масалом. Грибы очень хорошо сочетаются со многими продуктами, и независимо от всех ингредиентов конечное блюдо приобретает насыщенный вкус и приятный грибной аромат.

Классический рецепт грибного супа с маслятами

Отварите очищенные грибы в течение 10 минут и слейте воду. Налейте в кастрюлю 1 литр воды, добавьте грибы, доведите до кипения, варите и снимайте пену.

Очистите и нарежьте овощи. Доведите картофель до кипения.

Разогрейте масло в сковороде и обжарьте грибы, лук и морковь в течение 5-7 минут на среднем огне.

Когда картофель будет готов (это займет 20-25 минут), добавьте в кастрюлю грибы, лук и морковь, посолите бульон и готовьте еще 8-10 минут.

Перед подачей подавать горячим, посыпав рубленым укропом.

Заправка из сметаны делает этот грибной гриб с маслятами еще более интересным на вкус. Для этого за пять минут до окончания процесса разведите 100 мл сметаны теплым бульоном и влейте в кастрюлю.

Суп с маслятами из замороженных грибов

Очистите, промойте и нарежьте овощи. Налейте в кастрюлю воду, добавьте картофель кубиками и варите до готовности (20-25 мин).

Тем временем разогрейте масло в сковороде, добавьте лук, затем морковь и обжаривайте в течение 7-10 минут. Добавьте замороженные грибы.

Когда грибы разморозятся, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.

Когда картофель будет готов, добавьте в сковороду грибы вместе с овощами, посолите и поперчите, обильно полейте сметаной и готовьте еще 8-10 минут.

Подавайте суп горячим и посыпьте тарелку рубленой зеленью.

Совет: Многие супы содержат небольшое количество сушеных грибов. Они придают блюду более насыщенный и устойчивый вкус. Их можно измельчить в кофемолке или разбухшие и набухшие от времени в кипятке. Для непревзойденного грибного аромата в суп добавляют как пыль, так и настой.

Суп из свежих маслят с картофелем

Состав:.

  • маслята – 0,35 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Почистите и помойте маслята, обсушите их, нарежьте кубиками размером около 1 см или чуть менее крупными.
  • На сковороде разогрейте 20 мл масла, выложите в нее грибы и обжаривайте их до тех пор, пока со сковороды не выпарится вся выделившаяся из грибов жидкость.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Освободите от шелухи лук, порежьте его небольшими кубиками.
  • Снимите со сковороды грибы, подлейте на нее ложку масла. Обжарьте в нем до золотистого цвета лук с морковью.
  • Почистите картофель, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Вскипятите воду, положите в нее картофель, поварите его 10 минут.
  • Добавьте обжаренные грибы, лук и морковь. Подсолите и поперчите суп, ориентируясь на свой вкус, киньте в него лист лавра.
  • Через 10 минут снимите кастрюлю с супом с огня, дайте ему настояться в течение 10-20 минут.
  Как хранить смородину перетертую с сахаром. Смородина протертая с сахаром на зиму; рецепты без варки

При подаче супа к столу посыпьте его рубленым луком. Грибной суп можно еще больше улучшить, если предварительно заправить его сметаной.

Суп из замороженных маслят

Компонент:.

  • замороженные маслята – 0,25 кг;
  • зерновая фасоль – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Грибы выложите из морозильника в тарелку, оставьте оттаивать при комнатной температуре. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не желательно – белковые продукты плохо на это реагируют.
  • Фасоль замочите в прохладной воде не менее чем на 2 часа, лучше даже на ночь, промойте.
  • Всыпьте в кастрюлю фасоль, залейте ее водой, на среднем огне доведите до кипения. Через 5 минут убавьте интенсивность пламени и продолжайте варить фасоль 30-40 минут.
  • Размороженные грибы нарежьте небольшими кусочками. Спустя 30-40 минут после закипания воды с фасолью добавьте в кастрюлю измельченные маслята.
  • Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит, и варите фасоль с грибами 15-20 минут.
  • Почистите морковь, нарежьте ее мелкими кубиками или крупно натрите.
  • Освободите от шелухи луковицы, нарежьте их небольшими кубиками.
  • Лук с морковью обжарьте в растительном масле до мягкости. Переложите в суп.
  • Через 10 минут после добавления моркови и лука всыпьте в суп измельченную петрушку, соль и перец. Поварите кушанье еще 2-3 минуты и снимите с огня.

Дайте блюду постоять под крышкой 10-15 минут и зовите соседа по столу.

Грибной суп из сушеных маслят

Состав:.

  • сушеные маслята – 90 г;
  • картофель – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, лавровый лист, сушеная петрушка – по вкусу;
  • вода – 2 л.
  • Маслята залейте чистой водой, оставьте на 3 часа.
  • Слейте воду. При необходимости почистите грибы.
  • Залейте маслята свежей водой, доведите ее до кипения и поварите 20-30 минут, пока грибы не опустятся на дно.
  • Выньте грибы шумовкой или откиньте на дуршлаг, если планируете сварить суп на второй воде.
  • В грибной отвар или в чистую воду положите очищенный и нарезанный некрупными средними кубиками картофель. Варите его до полуготовности.
  • Очистите, измельчите на терке морковь.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ маленькими кубиками.
  • В сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
  • Остывшие маслята порежьте, положите к пассерованным овощам и обжарьте вместе с ними в течение 5 минут.
  • Овощи с грибами переложите в кастрюлю к картофелю. Добавьте специи, сушеную петрушку и соль. Продолжайте приготовление супа еще в течение 10 минут.

После подачи полейте суп сметаной и посыпьте свежей зеленью.

Помощь. Перед началом приготовления плавленый сыр рекомендуется выдержать в морозильной камере в течение 2 часов. Замороженные продукты легче соскребать.

Суп с маслятами классический

Свежие грибы маслята идеально подходят для приготовления самых простых и доступных супов, которые неизменно оказываются вкусными. Этот суп особенно подходит для поста и вегетарианского питания. Он заполняется надолго.

  • Маслята свежие– 300 г;
  • Картофель – 3-4 шт;
  • Оливковое масло – 4-5 ст. ложек
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль, перец, укроп – по вкусу
  • Сметана – 2-3 ст. ложки (по вкусу).
  1. Маслята опустить в холодную воду, довести до кипения и процедить — так вы удалите потенциальные вредные вещества, которые могут присутствовать в грибах.
  2. Далее для приготовления супа можно использовать овощной бульон, хотя подойдет и просто чистая вода.
  3. Налейте 2/3 кастрюли жидкости и поместите в нее маслята. Пока грибы закипают, натрите на мелкой терке морковь, мелко порежьте репчатый лук.
  4. Пассеруйте их на оливковом масле до золотистого цвета. Полученную заправку добавьте в бульон, посолите и поперчите.
  5. Картофель нарежьте небольшими кубиками и добавьте в суп. Доведите до кипения и варите суп в течение 10-15 минут. Подавайте с укропом и сметаной.
  Сколько варить подосиновики. Как правильно и сколько варить подосиновики и подберезовики

Суп-пюре с маслятами

Грибной суп со сливками — классическое блюдо европейской кухни. Это очень сытное блюдо с большим количеством сметаны, но без лишних килограммов. Нежная текстура масляных грибов идеально подходит для еды.

  • Вода или овощной бульон — 300 мл;
  • Сливки 20% — 250 мл;
  • Маслята — 400 г;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сыр Пармезан (тертый);
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Масло оливковое — 1 ст.л.;
  • Багет пшеничный — 1-2 ломтика.

Пошаговый рецепт.

  1. Головку лука и 1 зубчик чеснока мелко порубите. Пассеруйте на оливковом масле до прозрачности, но не зажаривайте.
  2. Добавьте порезанные маслята и немного потушите в течение 2-3 минут.
  3. Поместите смесь в блендер и измельчите до пюреобразного состояния.
  4. Бульон или воду доведите до кипения. Добавьте смесь грибов, лука и чеснока. Посолите.
  5. Добавьте сливки и доведите до кипения.
  6. Ломтик багета подсушите в духовке или тостере, натрите вторым зубчиком чеснока.
  7. Налейте суп в пиалу и присыпьте пармезаном. Подавайте с поджаренным багетом и зеленью.

Итальянский томатный суп из маслят

Масляные грибы могут не только солировать во вкусовых акцентах блюда, но и придавать приятный оттенок основным нотам. Как в этом насыщенном итальянском томатном супе.

  • Маслята свежие — 200 г;
  • Фасоль белая консервированная — 1 банка;
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Картофель — 1-2 шт.;
  • Наслины без косточки — 100 г;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло оливковое — 1 ст.л.;
  • Приправа «Итальяснские травы»;
  • Свежий базилик — 7-10 листочков.
  1. Мелко нашинкуйте лук, чеснок и 5 листков базилика.
  2. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте на нем лук с чесноком до золотистого цвета.
  3. Добавьте томатную пасту, измельченный базилик и обжаривайте еще в течение 1-2 минут.
  4. В кипящую воду загрузите картофель и крупно порезанные маслята. Посолите, добавьте приправу. Варите 10-12 минут.
  5. Когда картофель будет почти готов, загрузите в бульон томатную заправку.
  6. Маслины порежьте колечками.
  7. За 2 минуты до готовности положите в суп маслины и консервированную фасоль.
  8. Перед подачей украсьте оставшимся базиликом.

Суп должен получиться довольно насыщенным и густым. Его лучше всего подавать с греческим или бараньим йогуртом.

По вкусу добавьте лавровый лист, рубленую зелень (укроп отлично подходит для грибных блюд) и черный перец. Соль. Варите, пока картофель не станет совсем мягким.

Рецепт сытного грибного супа из маслят с лапшой и курицей

Это первое блюдо помогает быстро и надолго утолить голод, так как содержит богатые белком грибы, а также мясо и макароны.

Время приготовления: 1 час 50 минут.

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • курица — 1 кг;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • лук репчатый крупный — 1 шт.;
  • маслята — 300 г;
  • масло подсолнечное — 45 мл;
  • лист лавра — по вкусу;
  • перец душистый — по вкусу;
  • вода — 3 л;
  • перец черный (молотый) — по вкусу;
  • вода для лапши — 1/3 стакана;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • соль — 0.5 ч.л.

Совет: Если вы не хотите готовить домашнюю пасту, можно использовать готовые макароны или вермишель. Однако, чтобы паста не переварилась, вам придется прибегнуть к хитрости — слегка подрумянить пасту на медленном огне на абсолютно сухой сковороде. Постоянно помешивайте, чтобы избежать подгорания. Как только вы увидите, что продукт приобрел золотисто-коричневый цвет, выключите нагрев и снимите его со сковороды.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом готовим лапшу. Много времени такой процесс не займет, но блюдо с этим домашним изделием запомнится надолго. Насыпьте требуемое количество муки с солью на поверхность стола, посередине горки сделайте углубление, вбейте туда яйцо. С помощью вилки максимально быстрыми движениями вмешивайте его в муку, после чего влейте воды и продолжайте замешивать тесто для лапши. В результате у вас должна получиться довольно плотная заготовка.
  2. Теперь раскатайте тесто в тонкий пласт и присыпьте мукой. Нарежьте неширокими полосками (учитывайте, что во время варки супа они немного увеличатся в размере). Очень важно, чтобы лапша не склеивалась. После нарезки переложите изделие на разделочную доску и дайте немного обсохнуть.
  3. Поставьте варить куриный бульон. Тем временем очистите все овощи и грибы. Маслята отварите в отдельной кастрюле.
  4. Когда курица станет достаточно мягкой, и вы увидите, что мясо с легкостью отстает от кости, разберите его по кусочкам, удаляя шкурку.
  5. В куриный бульон положите мясо, отварные маслята и резаный картофель. Слегка посолите.
  6. Доведите до румяной корочки на разогретом в сковороде масле шинкованный лук и тертую крупно морковку. Положите зажарку в суп. Добавьте специи, посолите.
  7. В последнюю очередь, когда картофель уже дошел до мягкости, бросайте к нему лапшу. Ей необходимо всего пару минут, чтобы приготовиться.

Совет: Поскольку в рецепте используется курица, вы можете подчеркнуть ее вкус, добавив кубики бульона. Только в этом случае нужно быть осторожным с солью, так как специи уже содержат соль в своем составе.

Рецепт крем-супа из маслят

Благодаря богатому вкусовому профилю такой суп может стать любимым в вашей семье. В нем богатый лесной аромат грибов и овощей уравновешивается слегка пряным вкусом.

  Как засолить леща в домашних условиях вкусно – самый простой способ. Как засолить леща

Время приготовления: 45 минут.

Объем порции: 9

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • корень сельдерея — 200 г;
  • маслята — 100 г;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • чеснок зубчиками — 3 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перчик острый — 1 шт.;
  • молоко, жирное — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 1.5 л;
  • сухарики — 50 г;
  • кинза — по вкусу;
  • масло сливочное — 50 г.

Совет: Вместо молока можно использовать двойные сливки. Однако учтите, что после длительной варки он загустеет.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенные и промытые грибы нарежьте не слишком тонкими ломтиками и варите на умеренном огне в течение 15 минут, добавив луковицу без шелухи (после ее можно выбросить).
  2. Лук, морковку и чеснок очистите, измельчите. Переложите овощи на сковороду с растопленным несоленым сливочным маслом и томите минут 5, после чего влейте немного жидкости и протушите еще столько же.
  3. В бульон с грибами забросьте очищенный и измельченный корешок сельдерея. Варите не более получаса.
  4. Добавьте в суп зажарку и перчик чили, но знайте меру. Блюдо должно быть приятно пикантным, а не вызывающим изжогу. Посолите.
  5. Отдельно подогрейте молоко.
  6. С помощью блендера превратите суп в пюре и влейте молоко. Дайте немного покипеть.
  7. Подавайте порционно, присыпав рубленой зеленью. Также непосредственно в тарелку рекомендуется класть сухарики. Если это сделать заранее, они размякнут и потеряют хрустящую структуру.

Совет: Если вы чистите грибы самостоятельно, а не используете готовые средства, не оставляйте грибы в воде надолго при чистке. Эти грибы имеют пористое тело, и если их погрузить в излишнюю влагу, то вкус будет потерян.

Рецепт супа из маслят с гречневой крупой

Супы с различными крупами очень распространены в русской кухне. Его можно готовить как с рисом, так и с ячменем. Рекомендуется приготовить интересный и вкусный гречневый суп.

Время приготовления: 1 час.

Объем порции: 13

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • маслята свежие — 300 г;
  • грибы белые — 300 г;
  • гречка — 30-50 г;
  • лук репчатый крупный — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 400 г;
  • масло подсолнечное — 45 мл;
  • зелень укропа — по вкусу;
  • вода — 2 л;
  • зелень петрушки — по вкусу.

Совет: Во многие супы добавляйте небольшое количество сушеных грибов. Они придают блюду более насыщенный и продолжительный вкус. Их можно измельчить в кофемолке или замочить в кипятке для набухания. И порошок, и настой добавляются в бульон для придания непревзойденного грибного аромата.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите два вида грибов, порежьте крупными кусками, залейте водой. Проварив 5 минут с момента закипания, слейте образовавшийся бульон и залейте чистой водой, примерно 2 литра. Варите до готовности около получаса.
  2. Добавьте очищенный картофель в виде крупных кубиков, он будет вариться примерно 20 минут.
  3. В это время можете сделать зажарку из лука и моркови. Нарезать эти овощи можно по своему вкусу.
  4. Переложите обжаренные овощи в суп, засыпьте гречу и варите до полной готовности минут 15. Затем дайте блюду немного настояться.
  5. При подаче украсьте рубленой зеленью.
Оцените статью
cadovods.ru