- Суп из маслят – вкусный и ароматный обед в праздники и будни
- Классический рецепт грибного супа с маслятами
- Суп с маслятами из замороженных грибов
- Суп из свежих маслят с картофелем
- Суп из замороженных маслят
- Грибной суп из сушеных маслят
- Суп с маслятами классический
- Суп-пюре с маслятами
- Итальянский томатный суп из маслят
- Рецепт сытного грибного супа из маслят с лапшой и курицей
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт крем-супа из маслят
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт супа из маслят с гречневой крупой
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Насыщенный грибной и тыквенный вкус превосходит все специи. Поэтому можно использовать самые разнообразные специи. В качестве специй чаще всего используются лавровый лист, молотый черный перец или смесь перцев, также хорошо подходят такие вариации, как хмели-сунели или прованские травы.
Суп из маслят – вкусный и ароматный обед в праздники и будни
Olimpas по праву считается одним из лучших трофеев «тихой охоты». Они широко используются в кулинарии. Например, соленые огурцы являются отличной холодной закуской или ингредиентом для салата, а жареное взбитое масло — отличным сопровождением или богатым аккомпанементом к сопутствующим блюдам.
Первое блюдо из этих грибов тоже очень вкусное. Неслучайно суп из масляных грибов входит в состав многих национальных кухонь и книг рецептов известных шеф-поваров. Существует множество вариаций супа с масалом. Грибы очень хорошо сочетаются со многими продуктами, и независимо от всех ингредиентов конечное блюдо приобретает насыщенный вкус и приятный грибной аромат.
Классический рецепт грибного супа с маслятами
Отварите очищенные грибы в течение 10 минут и слейте воду. Налейте в кастрюлю 1 литр воды, добавьте грибы, доведите до кипения, варите и снимайте пену.
Очистите и нарежьте овощи. Доведите картофель до кипения.
Разогрейте масло в сковороде и обжарьте грибы, лук и морковь в течение 5-7 минут на среднем огне.
Когда картофель будет готов (это займет 20-25 минут), добавьте в кастрюлю грибы, лук и морковь, посолите бульон и готовьте еще 8-10 минут.
Перед подачей подавать горячим, посыпав рубленым укропом.
Заправка из сметаны делает этот грибной гриб с маслятами еще более интересным на вкус. Для этого за пять минут до окончания процесса разведите 100 мл сметаны теплым бульоном и влейте в кастрюлю.
Суп с маслятами из замороженных грибов
Очистите, промойте и нарежьте овощи. Налейте в кастрюлю воду, добавьте картофель кубиками и варите до готовности (20-25 мин).
Тем временем разогрейте масло в сковороде, добавьте лук, затем морковь и обжаривайте в течение 7-10 минут. Добавьте замороженные грибы.
Когда грибы разморозятся, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.
Когда картофель будет готов, добавьте в сковороду грибы вместе с овощами, посолите и поперчите, обильно полейте сметаной и готовьте еще 8-10 минут.
Подавайте суп горячим и посыпьте тарелку рубленой зеленью.
Совет: Многие супы содержат небольшое количество сушеных грибов. Они придают блюду более насыщенный и устойчивый вкус. Их можно измельчить в кофемолке или разбухшие и набухшие от времени в кипятке. Для непревзойденного грибного аромата в суп добавляют как пыль, так и настой.
Суп из свежих маслят с картофелем
Состав:.
- маслята – 0,35 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- зеленый лук – 20 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Почистите и помойте маслята, обсушите их, нарежьте кубиками размером около 1 см или чуть менее крупными.
- На сковороде разогрейте 20 мл масла, выложите в нее грибы и обжаривайте их до тех пор, пока со сковороды не выпарится вся выделившаяся из грибов жидкость.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Освободите от шелухи лук, порежьте его небольшими кубиками.
- Снимите со сковороды грибы, подлейте на нее ложку масла. Обжарьте в нем до золотистого цвета лук с морковью.
- Почистите картофель, нарежьте его некрупными кубиками.
- Вскипятите воду, положите в нее картофель, поварите его 10 минут.
- Добавьте обжаренные грибы, лук и морковь. Подсолите и поперчите суп, ориентируясь на свой вкус, киньте в него лист лавра.
- Через 10 минут снимите кастрюлю с супом с огня, дайте ему настояться в течение 10-20 минут.
При подаче супа к столу посыпьте его рубленым луком. Грибной суп можно еще больше улучшить, если предварительно заправить его сметаной.
Суп из замороженных маслят
Компонент:.
- замороженные маслята – 0,25 кг;
- зерновая фасоль – 100 г;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- свежая петрушка – 50 г;
- вода – 2,5 л;
- соль, перец – по вкусу.
- Грибы выложите из морозильника в тарелку, оставьте оттаивать при комнатной температуре. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не желательно – белковые продукты плохо на это реагируют.
- Фасоль замочите в прохладной воде не менее чем на 2 часа, лучше даже на ночь, промойте.
- Всыпьте в кастрюлю фасоль, залейте ее водой, на среднем огне доведите до кипения. Через 5 минут убавьте интенсивность пламени и продолжайте варить фасоль 30-40 минут.
- Размороженные грибы нарежьте небольшими кусочками. Спустя 30-40 минут после закипания воды с фасолью добавьте в кастрюлю измельченные маслята.
- Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит, и варите фасоль с грибами 15-20 минут.
- Почистите морковь, нарежьте ее мелкими кубиками или крупно натрите.
- Освободите от шелухи луковицы, нарежьте их небольшими кубиками.
- Лук с морковью обжарьте в растительном масле до мягкости. Переложите в суп.
- Через 10 минут после добавления моркови и лука всыпьте в суп измельченную петрушку, соль и перец. Поварите кушанье еще 2-3 минуты и снимите с огня.
Дайте блюду постоять под крышкой 10-15 минут и зовите соседа по столу.
Грибной суп из сушеных маслят
Состав:.
- сушеные маслята – 90 г;
- картофель – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец, лавровый лист, сушеная петрушка – по вкусу;
- вода – 2 л.
- Маслята залейте чистой водой, оставьте на 3 часа.
- Слейте воду. При необходимости почистите грибы.
- Залейте маслята свежей водой, доведите ее до кипения и поварите 20-30 минут, пока грибы не опустятся на дно.
- Выньте грибы шумовкой или откиньте на дуршлаг, если планируете сварить суп на второй воде.
- В грибной отвар или в чистую воду положите очищенный и нарезанный некрупными средними кубиками картофель. Варите его до полуготовности.
- Очистите, измельчите на терке морковь.
- С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ маленькими кубиками.
- В сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
- Остывшие маслята порежьте, положите к пассерованным овощам и обжарьте вместе с ними в течение 5 минут.
- Овощи с грибами переложите в кастрюлю к картофелю. Добавьте специи, сушеную петрушку и соль. Продолжайте приготовление супа еще в течение 10 минут.
После подачи полейте суп сметаной и посыпьте свежей зеленью.
Помощь. Перед началом приготовления плавленый сыр рекомендуется выдержать в морозильной камере в течение 2 часов. Замороженные продукты легче соскребать.
Суп с маслятами классический
Свежие грибы маслята идеально подходят для приготовления самых простых и доступных супов, которые неизменно оказываются вкусными. Этот суп особенно подходит для поста и вегетарианского питания. Он заполняется надолго.
- Маслята свежие– 300 г;
- Картофель – 3-4 шт;
- Оливковое масло – 4-5 ст. ложек
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль, перец, укроп – по вкусу
- Сметана – 2-3 ст. ложки (по вкусу).
- Маслята опустить в холодную воду, довести до кипения и процедить — так вы удалите потенциальные вредные вещества, которые могут присутствовать в грибах.
- Далее для приготовления супа можно использовать овощной бульон, хотя подойдет и просто чистая вода.
- Налейте 2/3 кастрюли жидкости и поместите в нее маслята. Пока грибы закипают, натрите на мелкой терке морковь, мелко порежьте репчатый лук.
- Пассеруйте их на оливковом масле до золотистого цвета. Полученную заправку добавьте в бульон, посолите и поперчите.
- Картофель нарежьте небольшими кубиками и добавьте в суп. Доведите до кипения и варите суп в течение 10-15 минут. Подавайте с укропом и сметаной.
Суп-пюре с маслятами
Грибной суп со сливками — классическое блюдо европейской кухни. Это очень сытное блюдо с большим количеством сметаны, но без лишних килограммов. Нежная текстура масляных грибов идеально подходит для еды.
- Вода или овощной бульон — 300 мл;
- Сливки 20% — 250 мл;
- Маслята — 400 г;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сыр Пармезан (тертый);
- Соль, перец — по вкусу;
- Масло оливковое — 1 ст.л.;
- Багет пшеничный — 1-2 ломтика.
Пошаговый рецепт.
- Головку лука и 1 зубчик чеснока мелко порубите. Пассеруйте на оливковом масле до прозрачности, но не зажаривайте.
- Добавьте порезанные маслята и немного потушите в течение 2-3 минут.
- Поместите смесь в блендер и измельчите до пюреобразного состояния.
- Бульон или воду доведите до кипения. Добавьте смесь грибов, лука и чеснока. Посолите.
- Добавьте сливки и доведите до кипения.
- Ломтик багета подсушите в духовке или тостере, натрите вторым зубчиком чеснока.
- Налейте суп в пиалу и присыпьте пармезаном. Подавайте с поджаренным багетом и зеленью.
Итальянский томатный суп из маслят
Масляные грибы могут не только солировать во вкусовых акцентах блюда, но и придавать приятный оттенок основным нотам. Как в этом насыщенном итальянском томатном супе.
- Маслята свежие — 200 г;
- Фасоль белая консервированная — 1 банка;
- Томатная паста — 2 ст.л.;
- Картофель — 1-2 шт.;
- Наслины без косточки — 100 г;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Масло оливковое — 1 ст.л.;
- Приправа «Итальяснские травы»;
- Свежий базилик — 7-10 листочков.
- Мелко нашинкуйте лук, чеснок и 5 листков базилика.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте на нем лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавьте томатную пасту, измельченный базилик и обжаривайте еще в течение 1-2 минут.
- В кипящую воду загрузите картофель и крупно порезанные маслята. Посолите, добавьте приправу. Варите 10-12 минут.
- Когда картофель будет почти готов, загрузите в бульон томатную заправку.
- Маслины порежьте колечками.
- За 2 минуты до готовности положите в суп маслины и консервированную фасоль.
- Перед подачей украсьте оставшимся базиликом.
Суп должен получиться довольно насыщенным и густым. Его лучше всего подавать с греческим или бараньим йогуртом.
По вкусу добавьте лавровый лист, рубленую зелень (укроп отлично подходит для грибных блюд) и черный перец. Соль. Варите, пока картофель не станет совсем мягким.
Рецепт сытного грибного супа из маслят с лапшой и курицей
Это первое блюдо помогает быстро и надолго утолить голод, так как содержит богатые белком грибы, а также мясо и макароны.
Время приготовления: 1 час 50 минут.
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
Ингредиенты
- курица — 1 кг;
- морковь крупная — 1 шт.;
- лук репчатый крупный — 1 шт.;
- маслята — 300 г;
- масло подсолнечное — 45 мл;
- лист лавра — по вкусу;
- перец душистый — по вкусу;
- вода — 3 л;
- перец черный (молотый) — по вкусу;
- вода для лапши — 1/3 стакана;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мука — 1 стакан;
- соль — 0.5 ч.л.
Совет: Если вы не хотите готовить домашнюю пасту, можно использовать готовые макароны или вермишель. Однако, чтобы паста не переварилась, вам придется прибегнуть к хитрости — слегка подрумянить пасту на медленном огне на абсолютно сухой сковороде. Постоянно помешивайте, чтобы избежать подгорания. Как только вы увидите, что продукт приобрел золотисто-коричневый цвет, выключите нагрев и снимите его со сковороды.
Пошаговое приготовление
- Первым делом готовим лапшу. Много времени такой процесс не займет, но блюдо с этим домашним изделием запомнится надолго. Насыпьте требуемое количество муки с солью на поверхность стола, посередине горки сделайте углубление, вбейте туда яйцо. С помощью вилки максимально быстрыми движениями вмешивайте его в муку, после чего влейте воды и продолжайте замешивать тесто для лапши. В результате у вас должна получиться довольно плотная заготовка.
- Теперь раскатайте тесто в тонкий пласт и присыпьте мукой. Нарежьте неширокими полосками (учитывайте, что во время варки супа они немного увеличатся в размере). Очень важно, чтобы лапша не склеивалась. После нарезки переложите изделие на разделочную доску и дайте немного обсохнуть.
- Поставьте варить куриный бульон. Тем временем очистите все овощи и грибы. Маслята отварите в отдельной кастрюле.
- Когда курица станет достаточно мягкой, и вы увидите, что мясо с легкостью отстает от кости, разберите его по кусочкам, удаляя шкурку.
- В куриный бульон положите мясо, отварные маслята и резаный картофель. Слегка посолите.
- Доведите до румяной корочки на разогретом в сковороде масле шинкованный лук и тертую крупно морковку. Положите зажарку в суп. Добавьте специи, посолите.
- В последнюю очередь, когда картофель уже дошел до мягкости, бросайте к нему лапшу. Ей необходимо всего пару минут, чтобы приготовиться.
Совет: Поскольку в рецепте используется курица, вы можете подчеркнуть ее вкус, добавив кубики бульона. Только в этом случае нужно быть осторожным с солью, так как специи уже содержат соль в своем составе.
Рецепт крем-супа из маслят
Благодаря богатому вкусовому профилю такой суп может стать любимым в вашей семье. В нем богатый лесной аромат грибов и овощей уравновешивается слегка пряным вкусом.
Время приготовления: 45 минут.
Объем порции: 9
Энергетическая ценность
Ингредиенты
- корень сельдерея — 200 г;
- маслята — 100 г;
- морковь средняя — 1 шт.;
- чеснок зубчиками — 3 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- перчик острый — 1 шт.;
- молоко, жирное — 100 мл;
- соль — по вкусу;
- вода — 1.5 л;
- сухарики — 50 г;
- кинза — по вкусу;
- масло сливочное — 50 г.
Совет: Вместо молока можно использовать двойные сливки. Однако учтите, что после длительной варки он загустеет.
Пошаговое приготовление
- Очищенные и промытые грибы нарежьте не слишком тонкими ломтиками и варите на умеренном огне в течение 15 минут, добавив луковицу без шелухи (после ее можно выбросить).
- Лук, морковку и чеснок очистите, измельчите. Переложите овощи на сковороду с растопленным несоленым сливочным маслом и томите минут 5, после чего влейте немного жидкости и протушите еще столько же.
- В бульон с грибами забросьте очищенный и измельченный корешок сельдерея. Варите не более получаса.
- Добавьте в суп зажарку и перчик чили, но знайте меру. Блюдо должно быть приятно пикантным, а не вызывающим изжогу. Посолите.
- Отдельно подогрейте молоко.
- С помощью блендера превратите суп в пюре и влейте молоко. Дайте немного покипеть.
- Подавайте порционно, присыпав рубленой зеленью. Также непосредственно в тарелку рекомендуется класть сухарики. Если это сделать заранее, они размякнут и потеряют хрустящую структуру.
Совет: Если вы чистите грибы самостоятельно, а не используете готовые средства, не оставляйте грибы в воде надолго при чистке. Эти грибы имеют пористое тело, и если их погрузить в излишнюю влагу, то вкус будет потерян.
Рецепт супа из маслят с гречневой крупой
Супы с различными крупами очень распространены в русской кухне. Его можно готовить как с рисом, так и с ячменем. Рекомендуется приготовить интересный и вкусный гречневый суп.
Время приготовления: 1 час.
Объем порции: 13
Энергетическая ценность
Ингредиенты
- маслята свежие — 300 г;
- грибы белые — 300 г;
- гречка — 30-50 г;
- лук репчатый крупный — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 400 г;
- масло подсолнечное — 45 мл;
- зелень укропа — по вкусу;
- вода — 2 л;
- зелень петрушки — по вкусу.
Совет: Во многие супы добавляйте небольшое количество сушеных грибов. Они придают блюду более насыщенный и продолжительный вкус. Их можно измельчить в кофемолке или замочить в кипятке для набухания. И порошок, и настой добавляются в бульон для придания непревзойденного грибного аромата.
Пошаговое приготовление
- Очистите два вида грибов, порежьте крупными кусками, залейте водой. Проварив 5 минут с момента закипания, слейте образовавшийся бульон и залейте чистой водой, примерно 2 литра. Варите до готовности около получаса.
- Добавьте очищенный картофель в виде крупных кубиков, он будет вариться примерно 20 минут.
- В это время можете сделать зажарку из лука и моркови. Нарезать эти овощи можно по своему вкусу.
- Переложите обжаренные овощи в суп, засыпьте гречу и варите до полной готовности минут 15. Затем дайте блюду немного настояться.
- При подаче украсьте рубленой зеленью.