Грибной суп с вешенками — самые вкусные рецепты. Как варить суп из вешенок грибов.

Удалите плодовые тела из гроздей вешенок и нарежьте их мелкими кубиками. Промойте картофель и морковь под проточной водой, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Положите овощи в кастрюлю, добавьте воду и варите около получаса.

Грибной суп из вешенок: рецепты с курицей, вермишелью, перловкой, рисом

Если варить сырые блюда в грибном бульоне, то получится довольно сытный продукт, который ни в чем не уступает мясному бульону. Суп из вешенок довольно прост в приготовлении, а его вкус удивит даже самых требовательных гурманов. Разнообразие рецептов позволяет каждому найти идеальное сочетание продуктов в соответствии с собственными предпочтениями.

Этот представитель грибного царства съедобен и поэтому довольно часто используется в кулинарии. Из него готовят супы, соусы, основные блюда и различные деликатесы. Особенностью вешенок является их относительно невысокая цена и, соответственно, возможность использовать их в свежем виде практически круглый год.

Это важно: для приготовления первых блюд можно использовать и замороженные продукты из ближайшего супермаркета.

При варке главный ингредиент бульона выделяет свой аромат в бульон, делая его насыщенным и очень сытным. Даже самый простой рецепт супа из вешенок подарит вам незабываемые вкусовые ощущения. Эта легкая в приготовлении закуска станет прекрасным дополнением к сытному обеду.

Как приготовить грибной суп из вешенок

Основой хорошего супа из вешенок является правильный выбор высококачественных ингредиентов. Вешенки редко собирают в лесу. В основном их выращивают промышленным способом на крупных фермах, а затем поставляют в магазины и супермаркеты для продажи. Однако при определенных условиях эти грибы можно активно выращивать и в домашних условиях.

Грибной бульон не менее сытный, чем куриный или говяжий

Покупая или выбирая продукты для супа, тщательно их проверяйте. На клубнях не должно быть плесени и механических повреждений. Грибы не должны иметь гнилой вид. Следует выбирать средние и мелкие грибы: Слишком крупные грибы при варке быстро теряют свою форму и упругую структуру.

Сколько варятся свежие вешенки в супе

Одно из главных преимуществ грибных запасов — относительно короткое время приготовления. Вешенки в среднем могут отдать свой аромат за 15-20 минут. Чтобы получить более вкусный суп, варите грибы около получаса, прежде чем добавлять остальные ингредиенты.

Важно. Более длительное время варки может изменить структуру грибов и сделать их более мягкими и неправильной формы.

Добавьте остальные ингредиенты в готовый бульон. Варите до полной готовности овощей или зерен. Помните, что общее время приготовления не должно превышать 40-50 минут, иначе грибы превратятся в аморфную субстанцию и потеряют свой привлекательный вид.

Суп с вешенками – простой рецепт с картошкой

Этот вариант нельзя назвать классическим, так как здесь добавлены неизвестные специи. Но принцип приготовления правильный, именно так его обычно готовят опытные кулинары.

  • Вода – 1,3-1,5 литра.
  • Вешенки – 500 гр.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Подсолнечное масло – 20 мл.
  • Орегано – маленькая ложка.
  • Куркума – 1/3 маленькой ложки.
  • Черный перец, соль – по вкусу.
  • Петрушка, зеленый лук.

суп с вешенками и курицей

Как правило, грибы кладут вместе с плотным белым грибом. Разрезаем «шляпки» грибов пополам, отрезаем грибы, из которых суп не сварился.

2

Нарежьте шляпки на полоски любого размера. Слишком маленькие полоски нежелательны, потому что тогда грибы сварятся и их будет трудно найти в супе.

1

Растопите в кастрюле ручку сливочного масла, добавьте немного подсолнечного масла.

3

Очистите клубни картофеля и нарежьте их кубиками среднего размера. Добавьте ломтики в кастрюлю. Обжаривайте в течение 2-3 минут.

4

Морковь нарежьте кубиками размером в два раза меньше, чем картофель. Обжарьте на сильном огне.

5

Через 3 минуты интенсивного обжаривания добавьте нарезанный кубиками лук. Перемешайте и жарьте еще несколько минут.

6

Добавьте ломтики грибов. Накройте крышкой и уменьшите огонь до средне-низкого. Тушите около 5 минут.

  Варенье из кизила на зиму: 7 домашних вкусных рецептов. Что приготовить из кизила на зиму

7

Попробуйте и приправьте суп солью и перцем.

8

Добавьте желаемое количество воды. Если вы хотите получить более жидкий суп, добавьте еще немного.

9

Приправьте грибной суп орегано и куркумой. Теперь попробуйте бульон на соль. Отрегулируйте вкус, если необходимо.

10

Когда суп начнет закипать, добавьте измельченную зелень и весенний лук.

12

Дайте супу прокипеть еще ровно минуту и выключите плиту.

11

Вкусный грибной суп с вешенками и плавленым сыром

Сырные супы всегда радуют своей нежностью и одновременной остротой. Тарелки опустошаются в мгновение ока. На последнем этапе приготовления суп можно легко превратить в пюре — для этого достаточно взбить его блендером.

  • Вешенки – 300 гр.
  • Вода – 1,8 литра.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Плавленый сырок – 200 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Укроп – пара веточек.
  1. Заранее поместите плавленые сырки в морозильную камеру, чтобы они легче натирались и не липли к терке. После измельчите в стружку.
  2. Ополосните грибы, отрежьте плотную белую грибницу. Шляпки и ножки порежьте любыми кусочками.
  3. Покрошите лук с морковкой. Обжарьте в масле на сковороде до красивого румяного цвета.
  4. Почистите картошку, настрогайте кубиками.
  5. Отварите вешенки в течение 10 минут, залив необходимым количеством воды, подсолите.
  6. Забросьте картошку. Дайте супу закипеть, продолжайте готовить еще 10 минут.
  7. Переложите в кастрюлю зажаренные овощи. Варите при тихом кипении 10 минут.
  8. Отправьте в суп сырки, одновременно быстро перемешивая содержимое. Когда сыр полностью растворится, добавьте рубленую зелень.
  9. Выключите конфорку, не открывая крышки, дайте блюду хорошо настояться.

суп с вешенками рецепт с картошкой

Суп-пюре из вешенок со сливками

Сливочные супы получаются нежными, сытными и великолепными на вкус. Аромат блюда привлекает на кухню всю семью, и вы не сможете заставить их уйти, если приложите усилия. Подавайте с белыми гренками.

  • Вода – 1,5 литра.
  • Грибы – 500 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Сливки – 3 большие ложки.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Лук – головка.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Молотый перец, соль.
  1. Почистите и нарежьте картошку.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Промойте вешенки, нарежьте некрупными пластинами. 2/3 от общего количества грибов заложите в кастрюлю с картошкой.
  4. Доведите до закипания, варите на маленьком огне, пока картошка не станет мягкой.
  5. Порубите луковицу, переложите в разогретое масло на сковородку.
  6. Оставшиеся грибы немного порубите, чтобы они стали мельче. Отправьте к луку обжариваться. Когда грибы с р=луком приобретут золотистый цвет, выключите плиту.
  7. Слейте из кастрюли бульон, четверть стакана отлейте, пока отставьте в сторонку.
  8. Грибы и картошку превратите в пюре с помощью блендера.
  9. Затем верните бульон в кастрюлю, размешайте.
  10. Выложите обжаренные грибы с луком, вновь перемешайте. Поставьте на плиту. Вновь дождитесь закипания. Проварите на тихом огне 2-4 минутки.
  11. Помните, мы отливали немного бульона? Влейте в него сливки, бросьте муку. Разболтайте содержимое. Затем влейте в суп-пюре.
  12. Посолите, приправьте перцем. Сбавьте мощность огня до минимума. Готовьте еще примерно 7-10 минут.

Суп пюре с вешенками

Сытным и вкусным вариантом первого блюда является суп с пюре из вешенок. Для более красивого цвета добавьте в суп морковь.

  • 150 гр. вешенок;
  • 2-3 картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды;
  • 1 неполная чайная ложка соли;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • зелень и специи по вкусу.

Очистите и вымойте грибы и овощи. Вскипятите воду, добавьте соль. Добавьте в кипящую воду нарезанные кубиками картофель и морковь и варите овощи на медленном огне.

Обжарьте нарезанный лук на сковороде. Когда он начнет подрумяниваться, добавьте нарезанные вешенки и жарьте все вместе до готовности грибов (около 5-7 минут). Добавьте готовые грибы в сковороду с овощами и продолжайте готовить, пока корнеплоды не прожарятся до конца. Вы можете оставить несколько кусочков готовых грибов для подачи.

Читайте также.

Дайте супу немного остыть, слейте бульон через сито (не сливайте), пюрируйте овощи блендером или просто пюрируйте и процедите через мелкое сито. Разбавьте грибное и овощное пюре оставшимся бульоном до желаемой густоты. Затем доведите суп до кипения на сильном огне. Перелейте суп-пюре в суповую миску, гарнируйте несколькими ломтиками жареных вешенок и украсьте веточкой петрушки или укропа.

Грибной суп с плавленым сыром

Еще одна вариация супа из вешенок с овощами и плавленым сыром. Лучше всего покупать специальные сырки с надписью «для супа», так как эти сырки хорошо развариваются в горячей воде.

  • 300 гр. вешенки;
  • 3 картофелины;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 столовых ложки консервированного зеленого горошка;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 гр. плавленого сыра;
  • небольшой пучок укропа.
  Подберезовики, маринованные на зиму: рецепты приготовления. Как мариновать подберезовики на зиму в банках.

Налейте в кастрюлю 2 литра воды (можно использовать любой бульон) и поставьте ее на плиту. Очистите грибы и овощи. Вешенки нарежьте небольшими кусочками, а картофель — мелкими кубиками. Опустите картофель и вешенки в кипящую воду и варите на слабом огне, добавив соль.

Натрите на терке морковь и мелко нарежьте лук. Обжарьте овощи на растительном масле. Через пять минут после обжаривания добавьте в сковороду перец, нарезанный тонкими полосками. Уменьшите огонь, добавьте несколько ложек воды и тушите овощи около 10 минут, накрыв крышкой.

Добавьте овощи в кастрюлю, в которой уже готовились картофель и вешенки. Добавьте в суп плавленый сыр, порезанный на мелкие кусочки, перемешайте до полного растворения сыра. Добавьте рубленую зелень, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Варить, накрыв крышкой, около тридцати минут.

Грибной суп «Бархатный» с курицей

Этот суп не зря так называется — у него гладкий вкус и бархатистая текстура. Он готовится с курицей.

  • 1 куриное филе;
  • 250 гр. вешенок;
  • 3 крупные картофелины;
  • 1 морковка;
  • 0,25 часть корневого сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 15 гр. масла сливочного;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 лавровый листик;
  • 1,8 литра воды.

Вымойте грибы и отрежьте толстые шляпки. Шляпки пока отложите в сторону. Очистите и вымойте все овощи. Морковь и сельдерей нарежьте крупными кусками. Налейте в кастрюлю воду, добавьте промытое куриное филе и доведите до кипения. Снимите пену, которая плавает на поверхности жидкости.

Уменьшите огонь и варите на медленном огне около 15 минут. Затем добавьте в бульон морковь, сельдерей и нарезанные донышки вешенок. Добавьте немного соли и варите еще 20 минут.

Удалите донышки устриц из бульона; они больше не нужны, поэтому положите их в ведро. Выньте готовое филе и оставьте немного остыть. Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель и варите, пока овощи не станут мягкими.

Тем временем мелко нарежьте отложенные в сторону лук и шляпки грибов. Обжарьте эти продукты в смеси овощей и масла. После 3-4 минут жарки уменьшите огонь до низкого и накройте сковороду крышкой. Тушите на медленном огне около 5 минут.

Проверьте, сварился ли картофель. Когда они сварятся, снимите сковороду с огня и перелейте почти весь бульон в другую емкость, оставив немного (около чашки) на дне сковороды. Удалите лавровый лист и измельчите овощи в блендере до состояния гладкого пюре. Затем влейте в пюре ранее слитую жидкость, пока суп не станет нужной густоты.

Верните суп на плиту и нагревайте до кипения. Добавьте обжаренные грибы и лук, приправьте суп солью и перцем и заправьте соевым соусом. Нагревайте суп около пяти минут на очень слабом огне. Добавьте рубленую зелень. Подавайте со сметаной.

Читайте также: Суп из красной рыбы — 9 вкусных рецептов рыбного супа

Как и сколько варить вешенки для супа

  1. Перед варкой вешенки тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от земли и мусора.
  2. Обрезать нижнюю часть ножки, так как она трудно поддается тепловой обработке и остается жесткой.
  3. Вешенки довольно крупные грибы, поэтому для удобства, перед варкой их лучше разрезать на кусочки.
  4. В кастрюлю с холодную водой поместить грибы, добавить соли по-вкусу, затем поставить на плиту (стоит учитывать, что при варке вешенки выделяют много сока, поэтому воды требуется немного, только чтобы покрыть грибы). Для придания грибам пикантного вкуса можно добавить щепотку перца и зубчик чеснока.
  5. После закипания воды, варить вешенки в течение 15-20 минут при умеренном огне. Время варки может возрасти до 25 минут, если грибы очень крупные.
  6. После того, как вешенки сварятся, выложить их в дуршлаг и расположить его над раковиной, встряхнуть, для того чтобы стекли излишки жидкости. Ваши вешенки сварены!

Для приготовления вкусного грибного супа нужны не менее вкусные ингредиенты. Вешенки следует выбирать не только по внешнему виду, но и по запаху. Внимательно осмотрите крышки — нет ли на них мелких трещин или странных желтоватых пятен? Если да, то продукт несвежий.

Еще один интересный критерий — длина ножки. Как выяснилось, самая полезная часть вешенки — это шляпка, а вот ножка — фактически бесполезная часть гриба. Порядочные продавцы сразу отрезают лишнее, чтобы потребитель получил качественный продукт.

  Как замариновать карася. Как засолить карася в рассоле как селедку.

Вешенки лучше всего хранить сушеными, маринованными, а также замороженными. В свежем виде они очень быстро портятся, самый длительный срок хранения в холодильнике — около пяти-шести дней. Обращайте внимание на дату приготовления.

Суп из вешенок с плавленым сыром

Плавленый сыр придает супу приятный сливочный вкус и столь необходимую насыщенность. Подойдет также сыр без добавок, грибы, зелень или кусочки бекона.

Заморозьте сырную стружку, а затем натрите ее на крупной терке.

Вырежьте вешенки из грибного слоя, вымойте и высушите их и нарежьте толстыми полосками для жульена.

Положите грибы в кастрюлю с водой, посолите и варите 10 минут, снимая пену.

Очистите картофель, нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю. Доведите суп до кипения и варите 10 минут на среднем огне.

Мелко нарежьте лук, очистите и натрите морковь. Обжарьте лук и морковь в разогретом топленом масле до золотисто-коричневого цвета.

Перемешайте овощи и тушите еще 10 минут.

Добавьте тертый сыр и помешивайте, пока сыр не расплавится, а бульон не приобретет приятный молочный цвет.

Мелко нарежьте укроп и добавьте в кастрюлю.

Выключите огонь и дайте супу прокипеть 5-7 минут, накрыв крышкой.

При желании вы можете превратить суп в суп-пюре, просто взбив содержимое кастрюли ручным блендером.

Суп из вешенок с лапшой

Приготовьте домашние макароны: Просейте муку в мучную смесь, взбейте яйцо и добавьте соль.

Замесите тугое тесто (консистенция макарон).

Раскатайте тесто в пласт на слегка посыпанном мукой столе, нарежьте острым ножом на длинные полоски и оставьте подсыхать.

Лапшу можно использовать в качестве заправки для грибного супа: Они сытные и питательные, но очень быстро готовятся. Дети любят тонкую лапшу в форме звездочек, букв, бантиков или мини-ракушек: такой суп выглядит очень красиво и аппетитно. Настоящие гурманы должны приготовить суп с домашней яичной лапшой.

Очистите вешенки, вымойте их и нарежьте не слишком тонкими полосками. Положите грибы в кастрюлю, залейте их холодной водой и поставьте кастрюлю на плиту.

Когда вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь и варите грибы 10 минут, не накрывая крышкой.

Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Положите овощи в сковороду с разогретым маслом и обжарьте лук до полупрозрачности.

Добавьте нарезанные кубиками корнишоны, перемешайте и жарьте еще 3 минуты.

Добавьте в сковороду с грибами нарезанный кубиками картофель и через 10 минут добавьте лавровый лист и черный перец.

Когда картофель сварится, добавьте в суп обжаренные морковь, лук и огурец.

Приправьте суп солью и перцем, варите еще 5 минут и добавьте домашнюю лапшу.

Через 3 минуты добавьте в кастрюлю зубчики чеснока, хорошо перемешайте и оставьте вариться на 7 минут с закрытой крышкой.

Разлейте суп по мискам и посыпьте каждую порцию свежемолотым черным перцем.

Грибной суп с перловкой

Еще одна популярная начинка для грибного супа — орзо. Этот суп лучше всего варить на мясном бульоне: блюдо получается очень сытным, богатым белком и ценной клетчаткой.

Промойте ячмень в большом количестве воды и отварите его до полуготовности, добавив немного соли. Дайте ячменю набухнуть.

Налейте 2,5 литра воды в отдельную кастрюлю и добавьте говядину, хорошо промытую и освобожденную от шкуры.

Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 50 минут, периодически снимая с огня.

Очистите овощи, нарежьте лук, картофель и корень сельдерея кубиками, а морковь натрите на терке.

Добавьте картофель в бульон вместе с просом и варите на среднем огне в течение 15 минут до готовности.

Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук, морковь и сельдерей до золотистой корочки.

Вымойте вешенки, нарежьте не слишком мелкими кусочками. Добавьте грибы и овощи в суп, перемешайте, приправьте солью и варите 15 минут.

За несколько минут до окончания варки добавить лавровый лист, посолить и посыпать свежемолотым черным перцем.

Разлейте суп по мискам и подавайте отдельно со сметаной и ржаным хлебом. Мелко нарежьте говядину из бульона и добавьте в суп или оставьте для другого блюда.

Чтобы ускорить процесс, бульон можно сварить в скороварке: Тогда он станет прозрачным, а пена осядет в крышке.

Оцените статью
cadovods.ru