Вяленая вишня. Сколько калорий в сушеной вишне

Вишня является подродом растений семейства персиковых и сливовых. Сушеная вишня — идеальное решение для приготовления пищи, когда свежие фрукты недоступны. Сушеная вишня может храниться долгое время в хлопчатобумажных мешочках в хорошо проветриваемом месте.

Вяленая вишня польза и вред. Вяленая вишня: калорийность и как заготавливать

Калорийность вишни в таком виде составляет всего 290 ккал на 100 г продукта. Поэтому их можно использовать в качестве закуски или диетического деликатеса.

Сушеная вишня отличается от сушеной черешни тем, что она ароматная и мягкая. В отличие от сушеной вишни, сушеная вишня производится без воздействия высоких температур.

1. сушеные вишни варят в сиропе. Из расчета на 3 кг свежих фруктов возьмите 1 л воды и 800 г сахара.

2.Спелые, неповрежденные вишни хорошо промыть, удалить косточки и плодоножки.

3. влейте воду и сахар в кастрюлю с соусом. Когда сироп закипит и сахар растворится, добавьте вишни.

4. после приготовления в течение 8 минут выньте вишни из кастрюли на дуршлаг и слейте лишнюю жидкость.

5. разложите охлажденные и высушенные фрукты на застеленный бумагой противень и храните в сухом темном месте в течение 3 дней.

6.По истечении этого времени переверните каждую вишню и оставьте на полторы недели.

Готовые сушеные вишни можно хранить в герметичном контейнере в течение нескольких месяцев. Их можно есть сами по себе или добавлять в выпечку, каши, напитки и десерты. Этот процесс консервирования фруктов сохраняет большинство их полезных свойств.

Вишня вкусна и очень полезна. Главное помнить, что даже фрукты, собранные с дерева, необходимо мыть перед употреблением. Не забывайте о мерах предосторожности, так как бесконтрольное употребление вишни может не только принести вред организму, но и принести положительные результаты.

Нужно ли замачивать вяленую вишню для выпечки. Вяленая вишня в домашних условиях в духовке

Электросушилки — редкий прибор, и не все домохозяйки могут похвастаться их наличием. Однако, безусловно, существуют печи. Однако солнечная погода также способствует высыханию плодов. Летом можно разложить ягоды на бумаге или ткани в жару и собирать их через четыре-пять жарких дней. Вишня без косточек будет вкуснее, но лучше удалить косточки. В духовке процесс идет быстрее.

Сушеные вишни необходимо замачивать для выпечки. Джерсийская вишня в домашних условиях в духовке.

  1. Ягоды хорошенько промыть и выложить, давая стечь воде. Затем аккуратно убрать косточки. Самый долгий этап. Надо взвесить вишню снова. Разница заметна. Сначала было 2,5 кг, после очищения стало 2,150 кг.
  2. Поместив чистые ягоды в одну миску, засыпать их сахаром и оставить настаиваться несколько часов. Желательно на ночь.
  3. Утром слить накопившийся сок с остатками сахара. Прокипятить его в специальной кастрюле с толстыми металлическими стенками.
  4. Когда жидкость вскипит, насыпать туда вишню и вновь дождаться кипения. Выключить огонь как пройдет 7-10 минут.
  5. Переложив вишню, дать ей остыть, аккуратно сцедив сок. Поможет обычный дуршлаг.
  6. Вяление. Взяв большой плоский противень, расстелить на нем лист пергамента. Сверху одним слоем выложить вишню. Система вяления: 1-1,5 часа – установив 90-100 градусов. Второй этап 2-3 часа – при 50-70 градусов. Оставив дверцу духовки приоткрытой.

Готовая вишня получается мягкой, прекрасной и эластичной. Они не выделяют сок при нажатии.

Сушеная вишня с косточкой. Как сушить вишню в домашних условиях

Этот вид сухофруктов можно приготовить и в домашних условиях.

Существует несколько различий между сушкой и отверждением.

  • сушить плоды можно как с косточкой, так и без, а для вяления её обязательно нужно вынуть;
  • высушенный фрукт полностью лишён влаги, вяленый остаётся чуть мягким;
  • в большинстве рецептов вяления используется сахар и предварительная проварка, чего никогда не бывает при сушке.
  Польза круглый год»: Вишнёвый компот. Сколько калорий в компоте из вишни

Выбор сорта

Наиболее ценными свойствами сушеных или вяленых плодов являются плотная мякоть и мелкие косточки.

В большинстве случаев выбирают именно эти сорта.

Здоровые, целые вишни следует отбирать и перерабатывать на стадии полного созревания.

Подготовка ягод

Вишни должны быть предварительно отобраны, очищены от плодоножек и промыты в холодной воде. После промывки удалите как можно больше воды, процедите вишни и разложите их на бумажных полотенцах. Затем, если необходимо, удалите боб. Этот процесс можно облегчить, используя специальные инструменты. В качестве альтернативы можно использовать обычный английский PIN-код. Для созревания вишню без косточек можно подготовить двумя способами.

Знаете ли вы. Для украшения коктейлей и десертов вишню можно отбелить и затемнить, замочив в растворе диоксида серы и извести, затем отбелить хлоридом натрия, затем замочить в растворе воды и гидрогенсульфита натрия и, наконец, окрасить в красный или зеленый цвет.

В первом варианте продукт взвешивают и добавляют сахар в следующих пропорциях: затем продукт замачивают в растворе хлорида натрия, а затем в растворе гидрогенсульфита натрия.

Дальнейший алгоритм выглядит следующим образом.

  1. Когда вишня даст сок (через 12–15 часов), жидкость сливают в кастрюлю и ставят «на огонь».
  2. После закипания сока, добавляют вишню и снова доводят смесь до кипения.
  3. Установив минимальную мощность конфорки, варят смесь в течение 10 минут.
  4. После охлаждения, жидкость сцеживают через сито.

Более быстрый метод предполагает использование сиропа и состоит из:.

  1. На 2 кг плодов понадобится сироп из 700 мл воды и 700 г сахара. В кастрюле смешивают воду и сахар, доводят сироп до кипения.
  2. Выкладывают вишню горстями в кипящий сироп на 5 минут, затем шумовкой переносят на сито.
  3. Когда основная жидкость стечёт, продукт переносят на бумажное полотенце для максимальной просушки.

Технология сушки и вяления

Сушеные плоды вишни можно также сушить естественным путем (на солнце) и с помощью приборов.

В электросушилке

Электросушилки — это электрические устройства, обеспечивающие равномерную сушку и созревание продуктов в специальных лотках. Их можно приобрести в Москве и других крупных городах или заказать в интернет-магазинах. В отличие от обычных духовок или воздушной сушки, в электросушилках нет необходимости переворачивать фрукты и овощи.

Точные инструкции для конкретных моделей могут отличаться, но основной порядок действий следующий

  1. На поддоны равномерно, в один слой, раскладывают плоды.
  2. Прибор накрывают крышкой.
  3. Сушилку включают с установкой температуры на +55…+70°C.
  4. По истечении времени, указанного в описании конкретной модели сушилки, проверяют готовность продукта.
  5. Приготовленные ягоды охлаждают и упаковывают для хранения.

Перед непосредственной сушкой необходимо определить, нужно ли удалять бобы. Ягоды с косточками требуют больше времени для сушки. Однако если вы собираетесь добавить фрукты в компост, где наличие семян не играет роли, нельзя терять время на длительную экстракцию.

Вяленая вишня в домашних условиях

Вам потребуется взять 2,5 фунта свежих ягод, 330 г 1 кг сахара и 525 мг воды. Промойте ягоды и отделите мякоть от семян (постарайтесь оставить ягоды целыми). Процедите сок из ягод и засыпьте сахаром. Оставьте на 8 часов, пока сахар не растворится (можно перемешать ягоды).

Слейте сок и процедите — оставьте на 5 часов. После всех действий образуется 1,5 кг. Приготовьте сахарный сироп. Вылейте сироп на ягоды и варите 10 минут. Накройте крышкой и слейте сироп до 50°C. Откройте электросушилку и сушите ягоды не менее 4 часов.

Химический состав вяленой вишни и полезные свойства

Сушеная вишня является хорошим источником меди, важного металла. Организм нуждается в меди для стимулирования выработки коллагена. Это необходимо для поддержания эластичности и упругости мышечной ткани и кожи. Медь также поддерживает здоровье тканей, защищая их от свободных радикалов (соединений, которые в противном случае способствовали бы повреждению тканей), и помогает клеткам вырабатывать энергию.

Добавление в рацион сушеной вишни значительно увеличивает потребление витамина С: четверть чашки ягод содержит 8 миллиграммов витамина С — 11 и 9% от рекомендуемой суточной нормы для женщин и мужчин. Как и медь, витамин С стимулирует выработку коллагена. Достаточное потребление витамина С в рационе способствует восстановлению тканей и заживлению ран после травм.

Сушеная вишня обогащает организм самым полезным витамином А. Этот витамин поддерживает рост новых клеток и играет роль в заживлении ран и работе иммунной системы. Витамин А также поддерживает зрение и идеально подходит для питания кожи.

  Как правильно посадить вишню весной. Как посадить вишню весной саженцами пошагово

Вишня

Вишню можно сушить старым, традиционным способом — вымытые и очищенные от косточек ягоды укладывают на чистый поднос и оставляют на открытом воздухе в тени. Их также можно сушить в духовке (температура сушки не должна превышать 42°C), электросушилке, газовой духовке или сушилке для белья. Важно контролировать температуру, чтобы происходило отверждение, а не запекание. В современной технологии домашней вишни используются осушители воздуха. После процедуры продукт, который по биохимическим характеристикам ничем не отличается от свежих фруктов.

Состав продукта высокий:.

Ягоды могут быть вредны для организма. Не рекомендуется употреблять сушеную вишню людям с язвенной болезнью, ожирением, диабетом или проблемами с желудком. Также следует опасаться продуктов с вишневыми косточками. Они содержат гликозит амигдалин, который при проглатывании превращается в синильную кислоту (яд).

Сушеные вишни часто используются в кулинарии. Ягоды можно использовать для приготовления закусок, десертов, выпечки, соусов, основных блюд и маринадов. Они обладают невероятным ароматом и особенно ценятся при приготовлении напитков. Наибольшим спросом пользуются пироги с ягодами, кексы, торты и пирожные с ягодами.

Храните сушеные ягоды в пергаментном помещении, в темных пластиковых контейнерах или мешках для теста, или в стеклянных банках. При каких температурах лучше всего хранить сушеную вишню? Сушеную вишню рекомендуется хранить в холодильнике или погребе. Температура должна быть не более +10°C.

Диетологи утверждают, что горсть сушеной вишни покрывает суточную потребность в кобальте и магнии. Наряду с этими металлами присутствуют железо, кальций, цинк, натрий, медь, калий, селен и фосфор. Витамины: РР, А, В5, В6, Е, К, В-каротин и холин.

Вишня сушеная

Сушеная вишня

Вишня является подродом растений семейства персиковых и сливовых. Сушеная вишня — идеальное решение для приготовления пищи, когда свежие фрукты недоступны. Сушеная вишня может храниться долгое время в хлопчатобумажных мешочках в хорошо проветриваемом месте.

Калорийность сушеной вишни

Калорийность сушеной вишни составляет 290 ккал на 100 грамм продукта.

Как и термически обработанная вишня, сушеная вишня отличается значительным содержанием витаминов и микроэлементов. Они содержат витамины, витамины Е, РР и С. Кроме того, они содержат медь, калий, магний, натрий, фосфор, железо и органические кислоты.

Иногда вишни заливают кипятком и пищевой содой. Достаточно одной чайной ложки на литр воды. Процедура способствует появлению небольших отверстий в коже. Время приготовления сушеной вишни сокращается.

Вы можете приготовить вкусные и полезные сухофрукты в домашних условиях. Весь процесс можно разделить на два этапа: подготовка и непосредственная сушка ягод. Приготовление заключается в удалении вишневого сока и замене его сахарным сиропом. Это предотвращает порчу продукта. Вишню можно сушить с помощью электросушилки или духовки.

Выбираем подходящий сорт

Вкус конечного сухофрукта зависит в первую очередь от используемого сырья. Важно выбирать спелые ягоды, которые не повреждены и не имеют признаков гниения. Для сушки подходят сорта с большим количеством мякоти и мелкими семенами. Это такие сорта, как ‘Любская’, ‘Шубинка’ и ‘Владимирская’.

Выбираем способ

Чтобы приготовить вишню в электросушилке, ягоды необходимо подготовить заранее. Их отделяют, промывают и аккуратно удаляют ямки, стараясь минимально повредить запястья. Затем сырье взвешивается и проверяется на необходимое содержание сахара. Это составляет 400 грамм на килограмм вишни без косточек.

Вишни смешивают с сахаром и оставляют на ночь. Утром сырье помещают в сито, чтобы слить образовавшийся сок. Этот сок можно завернуть или закатать в банки. В этот раз сироп нужно снова взвесить, на этот раз для того, чтобы найти вес подсластителя, необходимого для приготовления сиропа. На 1 кг вишни необходимо 300 г сахара и 350 мл воды.

Затем доведите сироп до кипения, уменьшите огонь до кипения и варите ягоды примерно 7-10 минут. В течение этого периода вишни впитывают сироп, обеспечивая сочность, а содержащийся в нем сахар выступает в качестве естественного консерванта. По истечении этого времени снимите сироп с ягодами с огня и оставьте вишню остывать.

  Абрикосовое варенье. Сколько калорий в варенье из абрикосов

Процедите холодный сироп через дуршлаг и оставьте ягоды еще на несколько часов, чтобы дать стечь лишней жидкости.

Затем вишню можно высушить. Для этого в электросушилке выберите режим 50-55°C, время сушки — 3 часа. Примерно за 30-40 минут до окончания процесса уменьшите температуру до 35°C. Вишни еще сочные и не выделяют сока при надавливании, что свидетельствует о готовности продукта.

Хотя этот метод трудоемкий, он технически обоснован и позволяет хранить вишню в течение более длительного периода времени.

Если у вас нет духовки, вы можете запечь их в духовке. Для этого их нужно вымыть, очистить от кожуры, косточек и процедить в дуршлаг. Выложите ягоды в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой. Процесс очень прост — разложите вишни на противне и сушите их при низкой температуре в течение 6-9 часов. Важно, чтобы дверца духовки оставалась открытой.

Если вы опасаетесь, что вишни будут слишком сухими, их можно предварительно отварить, как описано выше.

Где используют?

Сушеные вишни можно есть сами по себе. Их можно использовать в качестве добавки в выпечку или чай. Вишню также можно добавлять в обычные препараты для придания новых вкусов и фруктовых ароматов. Вишню также можно использовать для производства травяных чаев, джемов и компотов.

Сушеные вишни можно использовать для приготовления пряных кисло-сладких мясных соусов или добавлять в салаты. Сушеные плоды широко используются в производстве домашних настоек, ликеров и вин. Шоколадное печенье очень вкусное и его можно добавлять в мюсли.

Сушеная вишня не такая сладкая, как кишмиш. Их можно добавлять в выпечку и печенье или использовать в качестве начинки для пирогов и тортов.

Чтобы высушить вишню, сначала отделите крупные ягоды от мелких. Рекомендуется использовать мелкие вишни, так как они требуют меньше времени для сушки.

С чем сочетается в кулинарии

Сушеная вишня — это ароматное лакомство. Они используются в кулинарии для приготовления многих блюд и напитков. Благодаря их приятному вкусу и характерной кислотности все блюда приобретают неповторимый аромат. Он популярен в компотах, закусках и напитках, таких как ксери. Он также используется в десертах, фруктовых рулетах, смесях для тортов, горшочках, выпечке (пирожные и печенье) и соусах для мяса.

Продукт часто используется для приготовления кондитерских фруктовых порошков (измельченных в кофемолке), в сочетании с творогом или молочными кашами.

Полезное сочетание продуктов

В диетах для похудения сушеная вишня может удовлетворить потребность в сладком и повысить уровень витаминов. Они выступают в качестве здоровой закуски и стимулируют пищеварение. Отвар из этих сушеных плодов принимают как мочегонное средство. Из этого сухофрукта готовят чай, добавляют в каши и пудинги, а также используют как полезный подсластитель в кулинарии.

Не рекомендуется при повышенной кислотности, проблемах с легкими или язве желудка. С осторожностью при ожирении и диабете.

Применение в медицине и косметологии

Сухие вишни используются в народной медицине для лечения анемии, заболеваний почек, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний легких, артрита и запоров. Продукт используется для приготовления отхаркивающих сиропов и жаропонижающих отваров. Отвар назначают для выведения токсинов, уменьшения вздутия живота и снижения уровня холестерина.

Лечебный чай из сушеных ягод рекомендуется для повышения иммунитета, очищения сосудов и облегчения подагры и болей в суставах. Существуют народные средства, помогающие лечить психоз, бессонницу и лихорадку. Сушеные плоды, сваренные в молоке, эффективны при остеохондрозе и анемии.

Фруктовый порошок, полученный из сушеной вишни, успешно используется для красоты. В продукте сохраняются все питательные вещества, включая витамины и минералы. Используется в приготовлении различных масок и пилингов (для лица и тела). Это действие предназначено для омоложения отмерших клеток, витаминизации, легкого отбеливания и отшелушивания.

При использовании в определенных пропорциях с крахмалом он может нормализовать работу сальных желез. Применение порошка лимонного сока облегчает симптомы акне и сужает поры. Вишневый отвар ополаскивает волосы, укрепляет корни и устраняет перхоть. Вишневая пудра эффективна для обертываний: тонизирует, увлажняет и очищает. Он также содержится в парфюмированных маслах, шампунях и пралине и используется в лечебных ваннах. Существует множество рецептов с использованием вишневого порошка. Пример.

Оцените статью
cadovods.ru