Сельдерей корневой: посадка и уход в открытом грунте. Как сажать сельдерей корневой

Удобрения следует вносить каждые 10-20 дней, так как маленькие стаканчики с рассадой могут недополучать питание. При поливе не рекомендуется поливать листья. Поэтому поливайте под или вокруг корней.

Схема посадки сельдерея корневого в открытый грунт

Выращивание сельдерея в корнеплодах менее распространено, чем свеклы и моркови. Однако в последние десятилетия ситуация начала меняться. С появлением японской, китайской и многих других кухонь пришло время сельдерея. Он входит практически в каждый рецепт. Многие овощеводы и просто садоводы-любители начинают интересоваться, что это за культура и можно ли сажать сельдерей корневой в открытый грунт.

Сельдерей требует длительного вегетационного периода для полного формирования урожая. Она достигает 145-195 дней. Это единственная основная причина для ухода и выращивания сельдерея через побег, а не в открытом грунте.

Посев семян

Семена сельдерея — не редкость. При покупке и выборе сортов обращайте внимание на размер корней. Рекомендуется покупать в специализированных магазинах те плоды, вес которых достигает 500 грамм. Не берите семена на вес у бабушек. Это может привести к потере времени.

Семена можно высевать дома в кассеты или подходящие контейнеры. Их следует высевать во влажную, рыхлую почву.

Семена сельдерея мелкие, твердые и покрыты эфирными маслами, которые предотвращают их высыхание и придают им особый аромат. Для повышения всхожести семена следует промыть в кипящей воде с содержанием марганцовки, а затем высушить до сыпучести. Оптимальная температура для прорастания составляет +20… +23°C.

Посев семян без заделки их в почву дает хорошие результаты для прорастания. Однако в этом случае контейнер с семенами должен быть помещен в мини-теплицу (накрыт фольгой). Всходы появляются через 15-20 дней после посева.

В это время семена следует проветривать и опрыскивать два раза в неделю, чтобы поддерживать почву во влажном состоянии. Важно не пропустить момент прорастания — крышку с картриджа следует снять немедленно.

Контейнеры с двумя ложными листьями следует перенести в более прохладное помещение или снизить температуру до +16°C. Минимальная температура не должна опускаться ниже +12.

Важно: Если температура опустится до +8, то полученный саженец сформирует стебель, а не корневище. Проще говоря, он попадает в кадр.

Если побеги сельдерея слабые и тонкие, не волнуйтесь, хотя температура и полив все еще подходят. У корневого сельдерея на этой стадии побег всегда тонкий.

Выращивание рассады

Рассаду следует высевать в конце января или в начале февраля. Вегетативный рост происходит, когда у растения появляются два настоящих листа. Саженцы высаживаются в горшок по одному, при этом точка роста не заглубляется. В процессе сбора всегда удаляйте главный корень.

Внимание. Сеянцы сельдерея трудно поддаются пересадке, поэтому при пересадке необходимо соблюдать особую осторожность.

Если кусты сельдерея не высаживать сплошным ковром, молодые растения будут хорошо расти. Оставляйте между ними зазоры, чтобы воздух мог циркулировать. Этот простой метод предотвращает заболевание молодых растений, если они слишком влажные. Таким образом, растения получаются лучшего качества.

Корневой сельдерей в открытом грунте

Корневой сельдерей будет хорошо себя чувствовать только на солнечных, чистых участках, а пышный сельдерей — на полутенистых. На центральных почвах растения следует высаживать при температуре выше нуля. Этот период приходится на конец апреля.

Наиболее благоприятная почва

Для выращивания хорошего урожая сельдерея наиболее подходят слабоумеренные, структурированные, рыхлые, плодородные почвы. Он любит влагу и не терпит застоя воды.

  Как чистить сельдерей и нужно ли это делать. Как чистить сельдерей

Подготовьте парники для сельдерея и смажьте их готовым компостом из навоза или компоста. Также можно добавлять неорганические удобрения. Также следует добавить древесную золу, так как она является отличным консервантом и защищает растение от корневой гнили. Не добавляйте свежее удобрение.

Самая лучшая схема посадки

В двухмесячном возрасте почвенные столбы в стаканчике полностью оплетены корнями, но растение еще не нуждается в питательных веществах. Сейчас самое время пересадить растения в грунт.

Важно: Любая культура может быть предшественником сельдерея. Солнечный свет и плодородная почва являются его важнейшими характеристиками.

При посадке корневого сельдерея не закапывайте точки роста растений ниже поверхности почвы. Расстояние между растениями должно быть не менее 35-45 см, 40 см — непрерывное между растениями.

Сразу после пересадки обильный полив. Чтобы предотвратить быстрое высыхание почвы, необходимо использовать почвенный покров. Слой почвенного контейнера не должен превышать 1-2 см. Подходят сухая трава и опилки.

Агротехника выращивания корневого сельдерея

Вегетативный период серриноса может достигать 200 дней. Поскольку это длительный срок, его выращивают через рассаду. Также необходимо знать, как правильно ухаживать за посадками.

Полив

Все виды сельдерея нуждаются в большом количестве воды. Однако после формирования радикального культивирования необходимо тщательно контролировать частоту и количество поливов. Это связано с тем, что избыток воды неизбежно приводит к гниению. Корни воды теряют качество и не сохраняются.

Внесение удобрений

На квадратный метр следует внести 5-литровое ведро перегноя или компоста. На бедных почвах в Гумо добавляют 20-30 г неорганического удобрения (APK) на квадратный метр.

Важно: Отличие сельдерея от других культур в том, что почву смазывают только один раз непосредственно перед посадкой.

Для получения более крупного корнеплода можно провести три смазки в течение периода.

  • Через 10-12 дней после высадки рассады. Подкормка должна быть азотной. Чем ее провести, каждый выбирает самостоятельно. Это может быть органика или минеральное удобрение (10-15 г на 10 л. воды). Подкормка необходима для интенсивного наращивания листьев, которые играют первостепенную роль в формировании массы корнеплода. Важно не перестараться, иначе вместо корешков будут вершки.
  • Спустя месяц проводится еще одна, но уже полным комплексом минеральных удобрений. Азот, калий и фосфор в ней идут в равных частях (20:20:20). Это позволит более органично развиваться одновременно и надземной, и подземной частям растения.
  • В середине августа осуществляется третья подкормка фосфорно-калийными удобрениями (15-20 г на 10 л воды). На этом этапе должен произойти отток питательных веществ, накопленных в листьях за счет фотосинтеза, в подземную часть растения. В результате увеличиваются размеры корнеплода, улучшается качество.

Рыхление и прополка

Для получения хорошего урожая почву между линиями необходимо рыхлить в течение всего вегетационного периода. После полива или дождя на поверхности почвы должна образоваться плотная корка. Это уменьшает вентиляцию почвы, что, в свою очередь, препятствует росту и эволюции радикального культивирования и снижает качество продукта.

При смягчении почвы предотвращается воздухообмен между растениями и удаляются сорняки, выделяющие излишнюю влагу, что повышает риск развития заболеваний.

Особенности ухода

Выращивание корневого сельдерея не требует контакта с листьями (удаления). Наступает время, когда нижние листья начинают опадать и больше не приносят пользы растению. Очистка — удаление нижних листьев — необходима.

Важно: В июне, если корнеплод чуть больше куриного яйца, его срезают в верхней подземной части корня.

Рекомендация! Если используются контейнеры без отверстий в нижней части растения, необходимо установить предварительный дренаж. Для этого подойдут харики, галька или керамзит. Только после этого контейнер можно заполнять почвой.

Когда сеять корневой сельдерей

Время и способ посадки сельдерея зависит от участка и сорта. В средних климатических зонах ранние сорта высаживают на 130-150 день, а умеренно-спелые — с созреванием корней через 150-200 дней.

Первые можно высевать прямо в грунт в центральной части. Последний можно высевать в центральной зоне в конце марта — начале февраля. В Сибири и на Урале сельдерей выращивают исключительно на рассаду, а семена высевают через 2 недели после 2 февраля.

  Выращивание из семян листового сельдерея — правила и рекомендации. Как сажать сельдерей листовой

Как правильно посадить корневой сельдерей

Чтобы избежать разочарования от плохого осеннего урожая, важно выбрать подходящие семена сельдерея. Предпочитайте крупнокорневищные сорта весом от полукилограмма и более. Внимательно изучите сроки годности. Если возможно, покупайте семена предыдущего периода у уже существующего производителя, предпочтительно голландского. При выращивании сельдерея особенно важно соблюдать правила агротехники.

Семена корня сельдерея

Где сажать

Сельдерей предпочитает расти на рыхлых почвах с черноземом. На глинистых и песчаных почвах урожайность хорошая. Главное, чтобы они были легкими, имели нейтральную кислотность и правильно смазывались.

Не сажайте сельдерей на участках с небольшим слоем плодородной почвы и на тяжелых глинистых почвах. Они не позволяют хорошо расти крупным радикальным сортам.

Выбирайте слабо освещенные или слегка прикрытые места, защищенные от ветра. Молодые растения сельдерея не следует высаживать на северных склонах. В начале вегетации они боятся холодных заморозков и поздних заморозков. Северная сторона участка в идеале должна быть защищена низкими кустарниками.

Корень сельдерея на участке

Доступ к воде также важен при выборе места. Сельдерей — очень требовательная культура. Хорошие результаты не будут достигнуты без достаточного полива, особенно в засушливые годы. Урожаи литорновой влаги мелкие, сухие и часто не имеют сбыта.

Подготовка грядок

Сельдерей следует сажать на участках, где выращиваются капуста, огурец и бобовые. Следует избегать таких предшественников, как укроп, петрушка, кориандр и другие зонтичные растения. Они подвержены тем же бактериальным заболеваниям, что и сельдерей. Они также восприимчивы к распространенным паразитам.

Сельдерей высаживают на одном месте на весь сезон. Затем они делают перерыв на два-три года. Причина этого очень проста. Сельдерей требует много органического вещества для формирования товарной, радикальной культуры, которая обедняет почву.

  • Почву перекапывают на глубину не менее 40 см.
  • Тщательно выбирают корни сорных трав. Большинство из них относится к зонтичным видам растений, а значит, могут стать источником инфекции.
  • Вносят перегной или хорошо перепревший навоз. Количество удобрений зависит от состава почвы. На богатых будет достаточно одного ведра на один квадратный метр. На супесчаных почвах норму следует увеличить в два-три раза.

Осторожно. Не вносите свежее удобрение в землю на участках, где выращивается сельдерей. Корни растут в многочисленных корневищах и имеют не утарский вид.

Подготовка площадки

Последующий уход

После посадки корневой сельдерей требует определенного ухода и питания. Уход заключается в раннем поливе, расслаблении почвы, разбавлении (при необходимости) и освобождении корней от земли.

В течение вегетационного периода вносятся четыре подкормки, азотные и минеральные удобрения. Сельдерей собирают в конце сентября.

Время и способ посадки сельдерея зависит от участка и сорта. В средних климатических зонах ранние сорта высаживают на 130-150 день, а умеренно-спелые — с созреванием корней через 150-200 дней.

Выращивание и уход за рассадой сельдерея

Долгожданный побег сельдерея наконец-то появился. Теперь наступает самое трудное время.

Проростки сельдерея

Саженцы еще очень маленькие и чувствительные и требуют особого внимания.

  • Для начала нужно изменить температурный режим, в дневное время температуру понизьте до +10…+12 градусов, а в ночное до +8…+10 в течение одной недели. После этого периода температуру повысьте до +16…+20 градусов, а ночью до +12…+14. Это нужно для того, чтобы рассада не вытягивалась и для формирования корневой системы.
  • Сеянцам нужен световой день продолжительностью 12-16 часов, ночью старайтесь не досвечивать, им также нужна темная часть суток. Досвечивать лучше днем.
  • Для нормального роста необходима влажность почвы 60-70% и равномерная вентиляция. Поливайте по мере необходимости, не допуская сильного переувлажнения почвы, но также не допускайте пересушивания земли. Поливать удобно по стенкам емкости, земля пропитается уже сама. Вентиляцию сделать просто, если стекло, которым вы закрывали емкость с рассадой, положить на небольшие палочки по краям. Тем самым оно немного приподнимется и обеспечит равномерную вентиляцию.
  • До пикирования не проводите никаких подкормок удобрениями.
  Когда убирать и как правильно хранить корневой сельдерей. Когда убирать корневой сельдерей

Когда растения станут большими, можно насыпать сверху песок. По мере роста растений разбавляйте рассаду и удаляйте самые слабые растения.

Прореживайте саженцы

Примерно через 1,5-2 месяца, когда у растений появятся два или три настоящих листа, можно начинать их срывать. Почему выбрали именно их? Считается, что этот процесс способствует росту корневой системы и укреплению растения. По мере роста растения его сдавливают, не давая ему получать естественные питательные вещества и солнечный свет. Кроме того, в процессе сбора урожая нерастущие и больные растения будут бесполезны.

Выбрать растения очень просто. Подготовьте кассету или стаканчик с почвой. Используйте смесь, как написано выше, в качестве почвы. Приготовьте за два дня до сбора, используя ту же процедуру. Сделайте углубление с помощью чашки. Осторожно извлеките саженцы из контейнера с саженцами и

Удалить саженцы

Отделите каждую отдельно и положите в чашу до измельчителя.

Посадите саженцы

Засыпьте почвой и слегка вымесите.

Замесить почву

Проверьте цвет корня, он должен быть белым, если он темный, скорее всего, у семенного листа будут черные ножки, не сажайте его.

Некоторые садоводы подрезают корни примерно на 5-10 мм, но я считаю, что такая энергия вызывает стресс у растения и приводит к усилению адаптации и большему формированию корневой системы после пикировки. Поэтому вы сами решаете, проводить обрезку или нет.

После пересадки поместите саженцы при температуре +22 … +25°C и оставьте их на несколько дней наполовину поднятыми. Это необходимо для процесса кондиционирования.

Что делать если рассада вытянулась

Во многих случаях бывает так, что растения сельдерея в посадке сильно вытянуты.

Растет саженец

Каковы причины этого? Их несколько:.

  • Несоблюдение сроков посадки – слишком ранняя
  • Недостаток света
  • Неправильный температурный режим
  • Переувлажнение
  • Загущение посадок
  • Неправильный режим подкормок

Давайте поговорим о каждом из них.

Очень ранняя посадка и недостаток света. На самом деле есть одна причина, и она самая важная: посадка в январе, когда количество световых часов в сутках минимально и растениям не хватает света. А при недостаточном освещении растения добираются до солнца, но все равно очень мало. Компенсировать недостаток света можно только дополнительным освещением, проращивая специальные лампы. Сельдерею необходимо 12-16 часов света в день.

Недостаток света

Неправильный температурный режим. Посадка рассады сельдерея производится зимой или ранней весной. В настоящее время отопление в квартире работает отлично, а температура часто достигает 25°C. Зеленых малышей не должно быть больше 20. В слишком теплых помещениях растения образуют тонкие, длинные стебли. Здесь у вас есть два варианта: заморозить растения или выделить специальное помещение.

Неправильная температура

Чрезмерный полив. Если сельдерей часто поливать, он перестанет образовывать радикальные устройства, он в этом не нуждается, а если он всегда есть, зачем искать воду? Если температура слишком высокая, растение выглядит как тропическая лиана и не утруждает себя формированием корней и направлением всех питательных веществ в почву побегов.

Чрезмерный полив

Загустите посадку. Это может иметь двойной эффект. Растениям больше не хватает питательных веществ и света. Обычно это проблема саженцев, растущих в узких ящиках. В этих случаях рассаду необходимо подкармливать и разбавлять.

Overgrowth

Неправильная система смазки. Нередко садоводы из лучших побуждений перекармливают растения слишком большим количеством компоста или компостом неправильного состава. Растения, которые подкармливают слишком часто, дают длинные, тонкие побеги. Единственная рекомендация здесь — избегать чрезмерного смазывания.

Когда ваши растения начнут расти, посмотрите, что вы, возможно, сделали неправильно, и исправьте все ошибки.

Видео – как посадить корневой сельдерей на рассаду

Друзья, мы бы хотели, чтобы вы увидели, как профессионалы высаживают рассаду сельдерея. Из этого видео вы почерпнете много интересного.

И попрощаться. Мы надеемся, что вы узнали много нового о том, как вырастить рассаду сельдерея. Попробуйте. Если вы это сделаете, вы добьетесь успеха.

Оцените статью
cadovods.ru