Как употреблять корень сельдерея в пищу. Корень сельдерея как употреблять

Лучшее место для хранения корней — подвал. Поместите их в контейнеры с песком, чтобы прошло несколько месяцев. В домашних условиях рекомендуется хранить их в холодильнике в течение месяца, чтобы сохранить все их полезные свойства и вкус.

Польза и вред сельдерея

Действительно ли ткани тратят больше энергии на переваривание сельдерея, чем на его усвоение? Эксперты отвечают на другие вопросы.

Александра Копытова, гимнастка и сертифицированный диетолог

— Отрицательная калорийность сельдерея — это устоявшийся миф. В итоге, людям говорят, что они тратят больше калорий на переваривание сельдерея, чем на сам сельдерей. Неправда. На переваривание продукта организм тратит от 5 до 30% от общего количества калорий.

Однако из-за значительного содержания неперевариваемой клетчатки калорийность сельдерея незначительна и не рассчитывается с точки зрения суточного процентного содержания калорий, белков, жиров и углеводов. То же самое относится к калорийности огурцов, салата айсберг, зеленых овощей, зелени и брокколи.

Сельдерей содержит гормон андростерон и даже считается природным афродизиаком. Сельдерей также действует как профилактическое средство против простатита. Полезные свойства для мужчин заключаются в том, что растение обладает противовоспалительным и мочегонным действием и помогает избавить мочеполовую систему от инфекций.

Поскольку сельдерей является источником клетчатки и легким мочегонным средством, это растение помогает сбросить вес. Сельдерей содержит апиолу — растительный аналог женского гормона эстрогена. Апиол помогает при аномальной менопаузе, уменьшает климактерический дискомфорт и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Несмотря на его полезные свойства, потребление сельдерея может быть ограничено. Это относится к стеблю и листьям. В частности, что касается корня сельдерея, то невозможно выделить некоторые вещи, поэтому мы не смотрим на него.

Для беременных и кормящих женщин

При беременности, особенно в третьем триместре беременности, сельдерей не следует включать в рацион в больших количествах. Высокое содержание апиола увеличивает приток крови к мышцам матки, что может привести к усилению сокращений и даже преждевременным родам. При обработке сельдерея в кишечнике может образоваться избыточное газообразование, что является лишней неприятностью для беременных матерей. Кормящим женщинам следует избегать сельдерея в рационе из-за избытка активного эфирного масла в его составе. Эфирные масла могут вызывать аллергические реакции у младенцев.

При наличии почечной недостаточности.

Сельдерей следует ограничить при почечной недостаточности из-за содержания в нем калия и фосфора. Его не следует сочетать с мочегонными средствами, поскольку сельдерей сам по себе обладает мочегонным эффектом, а это двойной удар по почкам. Сок серина противопоказан при наличии камней в почках, так как он может привести камни в движение.

Если у вас очень кислый желудок

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять свежий сельдерей без термической обработки. Однако вареный или красноватый сельдерей можно употреблять без ограничений.

Как выбрать сельдерей

На рынке представлено несколько видов сельдерея

Корнеплод: продается без стеблей и сохраняется в течение длительного периода времени. Желательно отбирать клубни без видимых повреждений, чистые, без признаков гнили или плесени. Можно хранить в холодильнике в квартире для овощей или в прохладном, сухом месте (например, картофель).

Стебли: обычно упакованы в защитные пластиковые пакеты в верхней части. Может продаваться на вес. Остерегайтесь тени — обычно она светло-зеленая, нежная, стебли хрустящие, устойчивые и не расслабленные.

  Как правильно выращивать и куда применять листовой сельдерей. Сельдерей листовой как употреблять в пищу

Лиственные: они продаются в горшках с небольшим количеством почвы и защитным пакетом. Это обеспечивает им более длительный срок службы. При необходимости их можно поместить в большие цветочные горшки и устроить на окне зеленый сад.

Сельдерей — это растение, состоящее из корня, стебля и плодоножки. Все части можно употреблять в пищу. Похоже на укроп, кумин, кориандр, петрушку и фенхель. В то же время сельдерей очень полезен для здоровья. Подробнее о его свойствах.

Что такое корень сельдерея

Сельдерей — это растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Он состоит из толстых нитей, крупных корней и листьев. Каждую часть овоща можно употреблять в пищу, но в этой статье мы обсудим корни сельдерея, так как они намного полезнее зеленой части растения.

Корень очень популярен в наших широтах, потому что его можно хранить всю зиму. Зимой, когда организму не хватает некоторых витаминов и минералов, полезно есть эту часть сельдерея, чтобы избежать таких заболеваний, как авитаминоз.

Корень имеет твердую, но очень сочную мякоть и интенсивный аромат, благодаря которому из него получают эфирное масло.

Чем полезен корневой сельдерей

Эфирное масло корня сельдерея рекомендуется добавлять в рацион диабетиков, так как оно активизирует выработку желудочного сока. Корень полезен в пищу, так как улучшает переваривание белков в организме.

Отвар корня сельдерея помогает при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при запорах.

Happy-Women-Park-Strait-Selin-Smith(1).jpeg

Как правильно употреблять корень сельдерея

Если вы никогда раньше не пробовали корень сельдерея, попробуйте есть его в сыром, вареном или жареном виде. Так вы узнаете, какая версия корня вам больше нравится. Однако, чтобы овощи усвоились организмом, необходимо придерживаться ежедневного приема. Важно не переедать — иначе могут возникнуть вздутие живота, диарея и другие проблемы.

Перед приготовлением корень сельдерея необходимо разделить. Также следует срезать ножом место, где стебель удерживается на месте. Если есть повреждения мякоти или темный цвет, следует удалить эти участки ножом.

Что касается количества потребляемого продукта, то детям до одного года следует давать не более 30 граммов продукта. Через год этот показатель можно увеличить до 50-100 граммов. Взрослые могут съедать 300-350 граммов в день.

Сельдерей положительно влияет на пищеварение, так как стимулирует выделение желудочного сока. И по этой причине его разрешается употреблять натощак, при условии, что завтрак очень плотный. Овощные корнеплоды также можно употреблять с ужином. Будучи низкокалорийным продуктом, он не прибавляет лишних килограммов. Кроме того, они отлично влияют на нервную систему, помогая успокоиться и снять повышенный стресс. С таким ужином у вас не будет проблем со сном.

Отдельно перемешайте давленый чеснок, уксус, масло, мед, соевый соус, тертый сырой имбирь, семена кунжута, соль и перец. Вылейте заправку на овощи, перемешайте и подавайте на стол.

Сельдерей следует мыть и чистить перед использованием. Также важно обратить внимание на подготовку продукта к использованию.

  1. Чистые листья снимают с черешка и измельчают ножом. Такая заготовка применяется в качестве приправы в салаты и другие блюда. Термической обработке их не подвергают.
  2. Стебель перед употреблением достаточно помыть. Исключение составляет черешковый вид сельдерея, который необходимо очистить от тонкой кожицы. Способы приготовления: в сыром виде, тушение, маринование.
  3. Корень нуждается не только в мытье, но и снятии кожуры. В сыром виде его применяют преимущественно в рецептах народной медицины. Для приготовления блюд прибегают к варке, тушению, запеканию в духовке, маринованию, жарке.
  Сельдерей корневой: посадка и уход в открытом грунте. Как сажать сельдерей корневой

Если нет противопоказаний, продукт можно употреблять ежедневно. Суточная доза зависит от способа приготовления продукта.

  • в сыром виде содержится 13 Ккал (на 100 г);
  • в вареном или жареном виде – 25-26 Ккал;
  • на пару – 9-10 Ккал;
  • в корне сельдерея – 32 Ккал.

Используйте щетку из щетины, чтобы очистить корни сельдерея.

Отделение корней начинается с отрезания верхней и нижней части корня. Затем разделите корень на четыре равные части и снимите черную кожицу с каждой части. Из получившихся белых ломтиков ложкой удалите безвкусную мякоть. Если овощ используется в целях похудения или для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, его не нужно удалять. Диетологи рекомендуют вымачивать стебли в чистой воде до готовности. В противном случае стартер потемнеет и высохнет.

Наилучшего использования сельдерея можно добиться, если правильно выбрать овощ. Предпочитайте небольшие овощные корнеплоды. Они обладают особым вкусом и приятным ароматом. Чем крупнее сельдерей, тем хуже его вкус. Кожа не должна быть натянутой, морщинистой или влажной. Редко образующиеся, без запаха, свежие, без пятен образцы.

Корень сельдерея можно хранить в пластиковом пакете в холодильнике. Там он сохранит свои полезные свойства и пикантный вкус в течение недели. Для длительного хранения выберите один из следующих удобных методов

  1. Погреб – корнеплоды погружаются в ящик с песком в вертикальном положении.
  2. Подвал или на застеклённом балконе – каждый корешок обмакивают в глиняной смеси (глину разводят в воде до сметанообразной консистенции), хранить на полках или в деревянном ящике.
  3. Яма – корнеплоды опускаются в яму, после чего их засыпают смесью из грунта, мела и песка.

Подготовьте корень сельдерея, измельчив его и положив в пластиковый пакет. Их можно хранить в морозильной камере до весны.

Рецепты приготовления

Сельдерей в салатах

Любую часть корня сельдерея можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, соусов, заправок и коктейлей. В большинстве случаев корни варят. Его можно варить или готовить. Приготовление самого материала занимает около 10-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы корни раскрыли свой пряный аромат и приобрели тонкую консистенцию.

Суп пюре для похудения

Сельдереевый суп для похудения

Компоненты:.

  • корень сельдерея – 200 г
  • капуста – 350 г
  • лук репчатый – 1 большая головка
  • томаты – 300 г
  • болгарский перец – 2 шт.
  • вода – 2 л
  • соль – по вкусу
  • свежая зелень

Подготовка:.

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  2. Помыть и почистить все овощи, зелень. С томатов снять кожицу, удалить плодоножку.
  3. Крупно нарезать ингредиенты.
  4. После закипания воды все компоненты кроме зелени забросить в кипяток.
  5. Варить на среднем огне 10 минут. Посолить. Можно добавить 1-2 ст. ложки оливкового масла.
  6. После выключения дать настояться супу в течение 30 минут. Взбить его в блендере до состояния пюре.
  7. Добавить рубленую зелень.

Жареный с луком и грибами

Жареный сельдерей

Компоненты:.

  • корневой сельдерей – 220 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • молотый перец – щепочка
  • шампиньоны – 150 г
  • соль Экстра – ½ ч. л.
  • масло растительное – 3 ст. л.

Подготовка:.

  1. Все компоненты помыть и очистить.
  2. Лук нарезать полукольцами, корень сельдерея – кубиками со сторонами 1-1,5 см.
  3. В сотейник влить масло, после его разогрева отправить в ёмкость сельдерей. Пассеровать овощ до золотистого цвета.
  4. Выложить сельдерей, и на том же масле обжарить лук (до прозрачности).
  5. Соединить обжаренные овощи в сотейнике, посолить.
  6. Добавить к овощам измельчённые грибы. После выделения шампиньонами сока, накрыть сотейник крышкой и оставить на 5 минут тушиться.
  7. Перед выключением огня блюдо приправляется молотым перцем.

Мы рекомендуем подавать это блюдо с пастой, ржаным хлебом и картофельным пюре.

  Чем полезен сельдерей. Что полезного в сельдерее.

Салат из корня сельдерея с яблоком

Салат из корня сельдерея с яблоками и орехами

Компоненты:.

  • корень сельдерея – 300 г
  • квашеное яблоко – одно крупное
  • петрушка – небольшой пучок
  • сок лимона, соус соевый – по 1 ст. л.
  • жидкая горчица – 1 ч. л.
  • масло оливковое – 4 ст. л.
  • соль, сахар – по вкусу

Подготовка:.

  1. Очистить корень от кожуры, разделить его на 4 части. Забросить в кипящую воду и проварить 10 минут.
  2. С яблока снять кожицу, удалить сердцевину. Измельчить мякоть ножом, придав вид соломки.
  3. Петрушку порубить мелко ножом.
  4. В отдельной ёмкости соединить все ингредиенты, которые предназначены для заправки. Уравновесить вкус с помощью соли и сахара.
  5. Остывший сельдерей порезать соломкой.
  6. В блюде соединить яблоко с корнем и петрушкой. Полить сверху заправкой. Размешивать салат рекомендуется перед его употреблением.

Что полезнее стебель или корень сельдерея

Самые полезные вещества сосредоточены в корне сельдерея. Поэтому эта часть овоща чаще используется в приготовлении лечебных отваров. Корни подвергаются термической обработке. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов во время приготовления, рекомендуется нарезать корни крупными кусками. При варке корни овощей помещают непосредственно в кипящую воду.

стебли сельдерея

Строгих правил приготовления корнеплодов не существует. Однако диетологи рекомендуют проводить тепловую обработку в течение минимального количества времени. Это помогает сохранить полезные свойства продукта. Для приготовления смузи овощи можно употреблять и в сыром виде. Нарезанные сырые корни можно добавлять в другие блюда, но не всем они понравятся.

Готовить их не так полезно, как кажется, поскольку при этом сгорает примерно половина полезных веществ.

Стебли сельдерея чаще всего используются в сыром виде. Поэтому ценность этой части овоща не намного меньше, чем ценность корня.

Кроме того, сельдерей восстанавливает уровень гормонов. Это важно до и во время менопаузы, так как может облегчить дискомфорт.

Как выбрать и хранить

При покупке сельдерея обращайте внимание на его цвет и внешний вид. Стебли и листья должны быть зелеными, без желтых пятен и видимых повреждений. При отделении стеблей друг от друга должен раздаваться легкий скрип. Это указывает на свежесть продукта. Стебли крепкие и не ослабевают.

Не забудьте промыть изделие водой перед использованием и дать ему высохнуть. Сельдерей можно хранить до 10 дней. Рекомендуется хранить его в холодильнике, завернутым в фольгу.

Рецепты

Салат из лосося и сельдерея

  • Слабосоленый лосось — 150 г
  • Стебли сельдерея — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Соль/перец

Поместите сельдерей, морковь и стебли кубиками в репу. Поместите все в миску. Затем смешайте ложку оливкового масла и немного лимонного сока. Добавьте соль и перец по вкусу.

Крем-суп с сельдереем и авокадо

  • Морковь — 4 шт
  • Стебли сельдерея — 5 шт
  • Корень сельдерея — 1 шт
  • Корень имбиря — 1 шт
  • Свекла — половина плода
  • Авокадо — 2 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Огурцы — половина овоща
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль/перец по вкусу

Приготовьте сок из моркови, свеклы, стеблей, корня сельдерея и корня свежего имбиря. Затем перелейте жидкость в ведро блендера и взбейте с авокадо и перцем. Попробуйте добавить петрушку, соль и перец. Нарежьте помидоры, авокадо, перец и огурец. Подавайте на тарелке и посыпьте картофельным пюре.

Запеченный сельдерей с сыром

  • Стебли сельдерея — 6 шт
  • Сыр (лучше всего мягкий) — 100 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Соль/перец по вкусу

Отварите стебли сельдерея в подсоленной воде в течение 1 часа. Затем добавьте масло в противень, посолите и поперчите. Поскребите сыр толстой шпажкой и посыпьте им стебли. Выпекайте все при 180°C в течение 15 минут.

Оцените статью
cadovods.ru