Пошаговое руководство: как вырастить сельдерей дома на подоконнике и что для этого необходимо. Как вырастить сельдерей в домашних условиях

Не рекомендуется обрабатывать семена сельдерея искусственными стимуляторами роста. Трава накапливает вещества, используемые при ее выращивании.

Корневой, черешковый, листовой — выращиваем рассаду сельдерея в домашних условиях

Сельдерей выращивают не только ради ароматной зелени, но и ради вкусных стеблей и корней. Для выращивания некоторых сортов этой культуры может потребоваться до 230 дней. По этой причине его можно выращивать на рассаду.

В зависимости от сорта сельдерея, который вы выращиваете, вы можете решить, когда сажать растения. И если длительное созревание сельдерея с корнями и стеблями означает, что эти сорта нельзя выращивать в открытом грунте и приходится выращивать через рассаду, то листовой сельдерей является раннеспелой, холодостойкой культурой и его также можно высаживать как семенами, так и в открытый грунт.

Корневой сельдерей

Чтобы рассчитать дату посадки сельдерея, необходимо учитывать следующие факторы

  • длительность всходов семян сельдерея — от 7 до 14 дней;
  • высадка в грунт — после прогревания почвы минимум до 6 С (обычно середина мая);
  • наличие 4–5 настоящих листочков, что обычно бывает у 60–70-дневной рассады.

Суммарный срок высадки рассады и прорастания семян составляет около 84 дней, поэтому высаживайте сельдерей 20 февраля. Если весна поздняя и заморозки наступают в мае, посадку сельдерея следует перенести на конец февраля или начало марта и высадить в грунт в конце мая или начале июня.

Черешковый сельдерей

Возраст стеблевого сельдерея составляет 60-70 дней, поэтому дату посадки можно рассчитать так же, как и для укорененного сельдерея.

Я выращиваю корневой и стеблевой сельдерей через рассаду уже два года. Я высаживаю в грунт после 9 мая и высаживаю рассаду в период 23-25 февраля. К моменту высадки сельдерея в грунт он будет активно расти и иметь много корней.

Листовой сельдерей

Для посадки в открытый грунт лучше всего подготовить клумбу осенью и посеять семена сельдерея в середине апреля — начале мая. Однако при таком способе посадки сельдерею требуется больше времени для прорастания, и урожай значительно задерживается. Поэтому садоводы также начинают высаживать сельдерей через побеги. Посадочный период для рассады сельдерея — середина марта, за 1,5-2 месяца до высадки в грунт.

Фотогалерея: виды сельдерея

Кинсай можно высаживать семенами в открытый грунт или на грядки. Укорененные семена сельдерея прорастут в течение 7-14 дней Возраст стеблевых стеблей сельдерея для посадки в грунт составляет 60-70 дней.

Подготовка семян к посадке

При покупке семян сельдерея обращайте внимание на срок годности, так как очень старые семена могут не прорасти.

Все виды семян сельдерея содержат эфирные масла, которые препятствуют прорастанию и могут быть использованы для стимулирования прорастания одним из следующих способов

    поместить семена в полотняный мешочек или засыпать в стакан, залить горячей водой температурой 60 С, дать остыть в воде и слегка подсушить;

Семена перед замачиванием

Поместите семена сельдерея в полотняный мешочек, завяжите и замочите в теплой воде.

Семена хлопковой ваты

Заверните семена в ткань или положите на ватный шарик и храните в теплом месте в течение 5-6 дней, затем храните в холодильнике в течение 2 недель.

  Сельдерей корневой – выращивание из семян, когда сажать на рассаду, сорта. Как вырастить корневой сельдерей

Посейте семена

Семена обычно надувают с помощью аквариумного компрессора. Пузырьки удаляют защитный слой эфирных масел и быстрее набухают.

Я всегда сажаю сухие семена сельдерея и ежедневно опрыскиваю. В большинстве случаев всходы появляются на 7-10 день.

Подготовка грунта для рассады

Сельдерей лучше всего выращивать в рыхлой почве, которая хорошо пропускает воздух и удерживает влагу. Следующие почвенные смеси оказались очень полезными.

  • 10 л торфа (покупного грунта);
  • 2 л размоченного кокосового субстрата;
  • 0,5–1 л биогумуса (компоста);
  • 0,5 л вермикулита или перлита для разрыхления.

Если используется садовая земля, ее можно пропарить в духовке или замочить в кипятке за неделю до посадки. Покупную почву можно замочить в растворе диоксида марганца (розового цвета) или фитоспорина-М.

Замочить в духовке

Если почва взята с овощной грядки и может содержать патогенные микроорганизмы или личинки вредителей, ее следует пропарить в духовке.

Чтобы избежать вытягивания растений, с октября по март растения следует укреплять люминесцентными лампами, расположенными на высоте 30-50 см над кустами.

Можно ли выращивать сельдерей на подоконнике

Если вы говорите о зеленых растениях, то да. Корневые и стеблевые сорта можно выращивать на даче и в теплицах.

Пошаговое руководство: как вырастить корень сельдерея на подоконнике в домашних условиях и что для этого нужно

Сельдерей — нетребовательный сорт. Она комфортна при комнатной температуре. Весной и летом растение быстро растет без дополнительного освещения. Осенью рекомендуется посетить ботанический сад.

Примечания! Пышный сельдерей можно выращивать осенью и без лампы. Растения растут медленнее.

Подходящие сорта

При посадке корнеплодов и растений не нужно учитывать тип растения. Овощной метод в любом случае дает зелень. Такой посадочный материал обычно приобретается на рынке или в магазинах, не интересующихся его происхождением.

При выращивании сельдерея из семян важно разнообразие растений. Практика показывает, что раннеспелые сорта лучше удаются в домашних условиях. Они считаются наименее прихотливыми к свету и температуре. В большинстве случаев эти сорта сельдерея обладают наилучшим иммунитетом. К ранним сортам относятся нежный, энергичный и захар.

Подготовка к посадке

Пошаговое руководство: как вырастить корень сельдерея на подоконнике в домашних условиях и что для этого нужно

Выращивание сельдерея на подоконниках требует создания правильных условий.

Для сельдерея подойдет универсальная смесь рассады, которую можно приобрести в садоводческих магазинах. Некоторые хозяйки предпочитают готовить почвенную смесь самостоятельно. Для этого они получают:.

  • 2 части основы – садовой земли;
  • 1 часть разрыхлителя – измельченного кокосового субстрата, опилок, песка;
  • 2 части питательного субстрата – перегноя или торфа.

На каждое ведро такой смеси добавляется 1 стакан золы. Почва дезинфицируется одним из следующих способов

  • прокаливание в духовке;
  • полив кипятком;
  • полив темно-розовым раствором марганцовки;
  • полив раствором медного купороса (1 ст. л купороса на ведро воды);

Грядки для выращивания сельдерея должны быть глубиной не менее 15 см и достаточно широкими. Подходят специальные контейнеры и емкости из любого материала. Ведерки для майонеза, диски для макарон быстрого приготовления и т.д.

Контейнеры также подвергаются дезинфекции. Их замачивают в темно-розовом растворе марганцовки на 30 минут. Деревянные ящики протирают этим раствором.

Сельдерей, дренаж, дренаж — необходимы измельченная керамика, битый кирпич, набухшая глина и камни ракушечника. Дренаж следует продезинфицировать темно-розовым раствором марганцовки.

Важно выбрать подходящее место для развития озеленения. Лучше использовать южный или юго-западный подоконник.

Грядки для выращивания сельдерея должны быть глубиной не менее 15 см и достаточно широкими. Подходят специальные контейнеры и емкости из любого материала. Ведерки для майонеза, диски для макарон быстрого приготовления и т.д.

Как посадить сельдерей дома

Чтобы посадить сельдерей дома на подоконнике или балконе, необходимо предусмотреть все наиболее важные этапы, с которыми вы столкнетесь в процессе выращивания. В частности:.

  1. определиться, какой из видов сельдерея планируется выращивать;
  2. побеспокоиться о посадочном материале;
  3. подготовить грунт и емкости, в которых растения будут расти и развиваться;
  4. позаботиться о том, чтобы растения получали достаточно света;
  5. приобрести необходимые минеральные удобрения и средства защиты от вредителей или болезней.
  Выращивание из семян листового сельдерея — правила и рекомендации. Как сажать сельдерей листовой

Рекомендуемые сроки

Выращивание сельдерея из семян в домашних условиях лучше всего начинать весной. В настоящее время световое время увеличивается, а температура значительно повышается. Вначале сельдерей растет медленно, а поскольку он растет медленно, семена, посеянные в марте, образуют сильный куст до конца лета, давая ароматную зелень до следующей весны.

Сельдерей на вашем подоконнике

Если вы хотите вырастить зелень из стеблей или клубней серины, предпочтительнее высаживать такие растения в конце лета или в первой декаде сентября.

Однако это не означает, что вы не можете выращивать сельдерей в другое время. Сельдерей можно сажать в любое время года. Главное — обеспечить оптимальные условия освещения и тепла для растения.

Выбор подходящих емкостей

Прежде чем приступить к посадке, необходимо позаботиться о контейнере, в котором будут расти растения. Лучше всего использовать пластиковые ящики или горшки. Просверлите несколько отверстий в дне контейнера, чтобы дать возможность стечь ненужной воде. Затем продезинфицируйте контейнер раствором марганцовки.

Выращивание сельдерея зимой

Подготовка почвы

Сельдерей — это культура, которая не переносит плотных, тяжелых почв. Поэтому почва для выращивания должна быть питательной, хорошо проветриваемой и иметь нейтральный уровень pH. Один из лучших вариантов — приобретать овощи в магазинах для садоводов. Если вы можете сделать собственные горшки, они должны состоять из гумуса, листовой земли, компоста и песка в соотношении 1:2:1:1.

Правила посадки сельдерея в домашних условиях

Чтобы растения хорошо росли, они должны расти в среде, максимально приближенной к их естественной среде обитания.

Место, где растет сельдерей, должно быть солнечным. Чтобы сжечь сельдерей на подоконнике зимой, рекомендуется освещать растение в течение 2-4 часов в день. Температура должна поддерживаться в пределах от +18°C до +22°C. Влажность воздуха должна поддерживаться в пределах нормы. Чрезмерная влажность может вызвать болезни и гибель растений.

Выращивание сельдерея в домашних условиях

Как вырастить сельдерей дома на подоконнике

С этого момента основными требованиями являются свет, температура и водный режим.

Чтобы избежать вытягивания растений, с октября по март растения следует укреплять люминесцентными лампами, расположенными на высоте 30-50 см над кустами.

График полива

Сельдерею нужна влажная земля. Однако не поливайте растения слишком часто, так как это вызывает рост многих заболеваний и приводит к гниению. Поэтому поливать его следует по мере необходимости, т.е. раз в 2-3 дня летом и раз в 7 дней зимой. Поливайте кусты в соответствии с потребностями. Таким образом, т.е. раз в 2-3 дня летом и раз в 7 дней зимой. Рекомендуется использовать дождь или источник воды.

Сельдерей на подоконнике

Прополка, рыхление, мульчирование.

Почву в горшке следует регулярно расслаблять, чтобы улучшить приток воздуха к корням. Если появляются сорняки, которые могут задерживать семена в земле, их следует удалить. Чтобы избежать образования почвенной корки, покройте почву в банке фрагментами торфа.

Когда и чем подкармливают

При выращивании сельдерея на подоконнике или балконе растения нуждаются в дополнительном питании. Поэтому их следует систематически подкармливать комплексным металлическим удобрением или гуминовой кислотой раз в 10-14 дней. Зимой их смазывают реже, обычно раз в месяц.

Внимание. Беременным женщинам следует ограничить потребление сельдерея. Это может вызвать напряжение матки, что может привести к выкидышу.

Как вырастить сельдерей в домашних условиях

Болезни и вредители

Как и растения открытого грунта, сельдерей в домашних условиях подвержен различным заболеваниям, включая

Основным источником заболевания является зараженная почва. Поэтому, как уже говорилось выше, не следует пренебрегать методами обеззараживания почвы, контейнеров и семян. Это позволяет избежать многих проблем в период разработки.

  Сельдерей корневой: посадка и уход в открытом грунте. Как сажать сельдерей корневой

Если растение сельдерея заболело, его необходимо обработать специальным составом в соответствии с правилами и характеристиками, указанными на упаковке.

Тля и паутинный клещ — одни из вредителей, которые могут присутствовать при выращивании сельдерея в домашних условиях. Меры по борьбе с этими вредителями являются общими.

Осторожно. Сельдерей — вегетарианская богиня. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты и растительные белки, необходимые организму для нормального функционирования.

Однако это не означает, что вы не можете выращивать сельдерей в другое время. Сельдерей можно сажать в любое время года. Главное — обеспечить оптимальные условия освещения и тепла для растения.

Уборка урожая

Срежьте всю зелень корня сельдерея вместе или постепенно, по мере роста. Это начинается через 1-1½ месяца после посадки. Если возможно, подождите, пока побег не достигнет хотя бы 8 см.

При постепенной обрезке зелени рекомендуется удалять не более одной-двух веток с каждого растения за один раз. После более сильной обрезки рекомендуется подкормить сельдерей раствором азотно-калийных удобрений (сухая смесь 5-6 грамм на литр воды). Если на оставшихся листьях случайно окажется жидкость, ее следует смыть.

Для крупных корнеплодов вся трава может быть скошена первый раз через 40 дней после посадки, растения удобрены и убраны второй раз через 45 дней.

По мере роста травы корнеплоды будут постепенно отмирать. Вы можете либо срезать последние листья, либо выкорчевать все растение вместе с корнями. Это позволит сохранить зелень дольше. Заверните их в полиэтиленовую пленку и храните в прохладном месте.

Выращивание из остатков

В качестве эксперимента вы можете запечь их с остальными корнями и стеблями сельдерея. Успешные садоводы сумели вырастить хорошие урожаи из такого мусора.

Как вырастить сельдерей в домашних условиях

Из корневого сельдерея

Вместо того чтобы брать весь корень, возьмите только верхнюю часть, толщиной 2-3 см. Положите их срезанной стороной вниз в неглубокую емкость и залейте небольшим количеством горячей воды. Достаточно 0,5 см от дна. Затем поставьте его на солнечный подоконник и меняйте воду раз в день. Вскоре по краям черенков вырастут корни, а на верхушке появятся молодые листья. На этом этапе корень сельдерея можно пересадить в горшок с почвой и выращивать как обычное растение.

Из черешкового сельдерея

Стебли сельдерея, отрезанные от корней, также можно использовать для выращивания зелени. Для этого возьмите оставшиеся внизу побеги высотой 5-7 см, поместите их в небольшую кастрюлю с горячей водой и поставьте на подоконник. Вода не должна покрывать более половины стебля, и ее следует менять ежедневно.

Старые обломки стеблей будут постепенно уменьшаться — это не проблема. В течение недели корни начнут расти, и появится первая зелень. Вы можете подождать еще несколько дней или пересадить растение сразу в горшок. Через месяц в горшке сформируется маленький красивый кустик.

При выращивании рассады сельдерея исключаются кислые почвы. Достаточно нейтральной, рыхлой почвы, которая хорошо удерживает влагу и пропускает воздух. Если вы хотите создать собственную почвенную смесь, соедините следующие ингредиенты

Другие варианты выращивания сельдерея в домашних условиях

Замочите часть стебля в стакане воды и поставьте на подоконник. Держите термометр на отметке 18°C. Через 3-4 дня появятся стебли. Их можно употреблять в пищу. Как только черенки укоренятся, их можно перенести в открытый грунт. Эти овощи не дают семян, но остаются зелеными в течение всего лета.

Фермеры не испытывают никаких трудностей при посеве и уходе за рассадой. При соблюдении основных правил и сроков посева они дадут хороший урожай, который будет использоваться долгое время и обогатит блюда витаминами и отличным вкусом.

Оцените статью
cadovods.ru