- Чем полезен сельдерей
- Чем полезен сельдерей
- Витаминно-минеральный состав
- Пищевая и энергетическая ценность
- Механизм воздействия
- Сок
- Листья
- Корень
- Стебель
- Сельдерей
- Полезные свойства сельдерея
- Опасные свойства сельдерея
- Сколько содержит калорий и полезных элементов
- Что преобладает польза или вред
- Чем полезны для женщин
- При беременности и грудном вскармливании
- При похудении
- Несколько слов о правилах выбора
- Полезные свойства сельдерея
- Для пищеварения
- При высоком давлении
- Антиоксиданты
- Для сердечно-сосудистой системы
- Снижает уровень холестерина
- Для костной ткани
- Противораковые свойства
- При язве желудка
- Противопоказания и вред сельдерея
- Как готовить и употреблять сельдерей
- Вред сельдерея
- Как правильно выбирать и готовить сельдерей
- Есть или пить?
Листья и стебли сельдерея имеют самую низкую калорийность среди овощей: 12-15 ккал на 100 г. Для переваривания требуется в два раза больше энергии, поэтому сельдерей считается продуктом с отрицательной калорийностью. В корнеплоде содержится около 40-50 ккал на 100 г. Части сельдерея в разных пропорциях содержат одинаковый состав
Чем полезен сельдерей
Ожирение является причиной многих заболеваний и психологических жалоб. Чтобы избавиться от него, выбираются различные программы похудения. Самый надежный способ — обратиться в центр снижения веса, такой как этот: https://doctorbormental.ru/metodika/.
Но часто желающие похудеть выбирают различные диеты или системы питания.
В последнее время очень популярной стала сельдереевая диета. В следующей статье мы рассмотрим, насколько эффективен сельдерей при похудении, насколько он полезен, какой вред он может нанести, если есть его в избытке, и какие блюда из него можно приготовить.
Чем полезен сельдерей
Сельдерей — это овощ, все части которого съедобны. Корень, стебель и листья можно есть сырыми или приготовленными. Это полезное растение, которое содержит целый ряд веществ, важных для человеческого организма. В то же время это один из продуктов с отрицательным индексом калорийности. Это пища, для переваривания которой требуется больше энергии, чем в ней содержится.
Диетологи рекомендуют добавлять небольшой кусочек сельдерея в пищу один раз в день. Это обеспечивает организм несколькими важными витаминами, укрепляет иммунную систему и нормализует пищеварение.
При некоторых заболеваниях небольшое количество сельдерея в день может помочь стабилизировать состояние. К таким заболеваниям относятся:
— Сердечно-сосудистые заболевания,
Сельдерей обладает сильным мочегонным действием, усиливает обмен веществ, способствует быстрому перевариванию жирной пищи, устраняет задержку жидкости и поэтому эффективен при варикозном расширении вен и геморрое. В народной медицине его издавна использовали для лечения простуды и инфекций, а также для снятия менструальных спазмов.
Мужчинам сельдерей рекомендуется для повышения потенции и борьбы с заболеваниями мочеполовой системы. Экстракт этого овоща также используется для нормализации работы сальных желез у подростков. В косметике масло и сок сельдерея используются для удаления бородавок и пигментных пятен, а также для лечения угревой сыпи.
Витаминно-минеральный состав
Сельдерей содержит витамины А, Е, С и К, а также цинк, железо, селен, магний, калий и другие полезные вещества.
Пищевая и энергетическая ценность
В ста граммах сельдерея содержится 13 калорий. Съедать сто граммов сырого сельдерея полезно для организма
Механизм воздействия
Сельдерей помогает ускорить обмен веществ и сжигать жир. При его переваривании расходуется больше энергии, чем содержится в нем. А высокое содержание клетчатки, которая не переваривается, а лишь заполняет желудок, обеспечивает длительное чувство сытости. Отдельные части растения по-разному воздействуют на организм. Все они — корни, листья, стебли и сок сельдерея — должны употребляться в пищу.
Сок
Сок насыщает, выводит токсины из организма и оказывает регенерирующее действие. Напитки с соком сельдерея и другими полезными ингредиентами способны заменить сладости и удовлетворить потребность в сладком. Сок является мощным мочегонным средством. Он выводит из организма лишнюю жидкость и соли.
Листья
Листья содержат высокую концентрацию витамина С. Их следует употреблять для стимуляции обмена веществ, поддержания тонуса и сохранения баланса питательных веществ во время диеты. Он стимулирует перистальтику кишечника, выводит токсины и нормализует работу почек.
Корень
Корень — самая полезная часть сельдерея. Он положительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, восстанавливает водный баланс, снабжает организм витаминами.
Стебель
Стебли способствуют сжиганию жира. Они также положительно влияют на либидо, что косвенно помогает избавиться от лишнего веса.
Сельдерей
Род растений из семейства Зонтичные (Apiaceae) и овощное растение. Существует около 20 видов сельдерея, распространенных почти на всех континентах, кроме Антарктиды. Самый известный вид — Apium graveolens, двулетнее растение, вырастающее до 1 м в высоту. В первый год он образует розетку листьев и корень, а на второй год цветет. Сельдерей — влаголюбивое и выносливое растение. Семена прорастают уже при 3°C (оптимальная температура 15°C), всходы выдерживают заморозки д о-5°C.
Сельдерей произошел от дикого растения, которое растет в болотистых местах Европы и Азии. Первоначально он использовался как лекарственное растение и как украшение стола. В пищу его начали употреблять только в 17 веке. В Америке сельдерей появился в начале 19 века. Сегодня его выращивают в двух видах: в виде стебля и в виде корня.
Наиболее ценными частями сельдерея являются твердые, хрустящие стебли и мясистый корень. Семена сельдерея также используются на кухне в качестве приправы. Кроме того, семена сельдерея содержат полезное масло, которое широко используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль является богатым источником органического натрия, который улучшает усвоение питательных веществ организмом.
Полезные свойства сельдерея
Свежий сельдерей содержит (в 100 г:)
Калории 14 ккал
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 6,1 | Калий, К | 260 |
Витамин С | 3,1 | Натрий, Na | 80 |
Витамин B3 | 0,32 | Кальций, Ca | 40 |
Витамин Е | 0,27 | Фосфор, Р | 24 |
Витамин B5 | 0,246 | Магний, Mg | 11 |
100 ккал ккал ккал ккал
Корни и листья сельдерея содержат ценные аминокислоты, аспарагин, тирозин, каротин, никотиновую кислоту, микроэлементы, эфирные масла, бор, кальций, хлор, незаменимые жирные кислоты, фолиевую кислоту, фолат, инозитол, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, серу, цинк, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К. Сельдерей также богат пищевыми волокнами.
Сельдерей способен замедлять процесс старения, поскольку уникальный набор белков, витаминов, кислот и минералов, содержащихся в нем, придает стабильность клеткам организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами — зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, вызванных переутомлением. Эфирное масло, содержащееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует выделение желудочного сока. Сельдерей включают в рацион больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому особенно рекомендуется пожилым людям.
Кумарины, которые в изобилии содержатся в сельдерее, помогают при мигрени.
Сельдерей полезен для людей, страдающих артритом, ревматизмом и подагрой. Его противовоспалительные свойства помогают снять отеки и боль в суставах. Стебли сельдерея содержат мочегонное вещество, которое помогает выводить кристаллы мочевой кислоты, образующиеся вокруг суставов. Листья сельдерея нормализуют обмен веществ и полезны для диабетиков.
Сельдерей обладает противоаллергическими, антисептическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Сельдерей известен своими мягкими слабительными свойствами и способностью тонизировать организм в целом, повышать физическую и умственную работоспособность.
Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и способствует устранению многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соком крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных частях с растопленным сливочным маслом, получится средство, способное заживить все раны, язвы, ожоги и воспаления.
Семена сельдерея помогают в выведении мочевой кислоты. Поэтому сельдерей полезен для людей с заболеваниями мочевого пузыря, циститом, проблемами с печенью и т.д. Семена сельдерея также помогают в профилактике инфекций мочевыводящих путей у женщин.
Препараты сельдерея используются для регулирования функции печени и почек и улучшения сексуальной функции. Они также используются как снотворное, болеутоляющее, ранозаживляющее, средство против ожирения, профилактика атеросклероза, нормализация обмена веществ и средство от аллергии. Сок сельдерея используется для лечения камней в почках, желудочно-кишечных заболеваний, как средство от аллергии, перфорации и крапивницы.
Опасные свойства сельдерея
Противопоказанием является беременность. Семена сельдерея содержат вещества, которые вызывают сокращения матки и поэтому могут стать причиной выкидыша у беременных женщин.
Сколько содержит калорий и полезных элементов
Сельдерей — низкокалорийный продукт, богатый питательными веществами:
- витамины;
- микро- и макроэлементы;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- антиоксиданты;
- клетчатку.
Калорийность на 100 г стебля составляет 19 ккал, из них:
- белков – 0,9 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 2,1 г;
- воды – 94,1 г;
- пищевых волокон – 1,8 г.
Высокое содержание клетчатки позволяет ему насыщать организм и снижать количество калорий, потребляемых в течение дня.
Химический состав (на 100 продукта) | Количество, мг |
Калий | 430,0 |
Натрий | 200,0 |
Фосфор | 77,0 |
Кальций | 72,0 |
Магний | 50,0 |
Железо | 1,3 |
Витамин А (бета-каротин) | 4,5 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,02 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,08 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,002 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 38,0 |
Витамин Е (токоферол) | 0,5 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,5 |
В стеблях сельдерея содержится в два раза больше бета-каротина, чем в корнеплоде.
Что преобладает польза или вред
Стебли включают в ежедневный рацион для укрепления здоровья, снижения веса и восполнения запасов витаминов раннего сезона. Польза от употребления этого овоща заключается в следующем.
- соединение 3-н-бутилфталат предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни и гипертонии;
- калий и магний нормализуют работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды и очищают их от холестериновых бляшек;
- антиоксиданты полифенольной и флавоноидной групп борются со свободными радикалами и устраняют воспалительные процессы при хронических патологиях;
- бета-каротин и растительная клетчатка принимают участие в подавлении активности вредных канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
- витамин А способствует регенерации клеток и тканей, а также защите организма от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
- аскорбиновая кислота улучшает усвоение организмом железа и повышает иммунную функцию;
- биоактивные элементы стимулируют выработку ферментов печени, которые помогают в борьбе с ожирением.
Ученые из Университета Иллинойса в ходе исследований доказали, что сельдерей содержит лютеин — мощный флавоноид, который подавляет рост клеток рака поджелудочной железы. Кроме того, было установлено, что регулярное употребление этого овоща препятствует образованию опухолей молочной железы.
Чем полезны для женщин
В стеблях содержатся витамины и минералы, способствующие заживлению ран:
- поддержать красоту и молодость кожи, ногтей и волос;
- отсрочить наступление менопаузы;
- нормализовать нервную систему;
- устранить менструальные боли.
Сок сельдерея обладает противовоспалительными и анти-акне свойствами, что отмечает его активное использование в косметике.
При беременности и грудном вскармливании
Поскольку сельдерей способствует ускорению перистальтики, существует высокий риск стимуляции матки. Поэтому сельдерей не рекомендуется употреблять беременным женщинам, особенно в первом триместре.
Сельдерея следует избегать во время грудного вскармливания, по крайней мере, пока ребенку не исполнится 6 месяцев. Он уменьшает количество грудного молока, а также может вызвать метеоризм у ребенка.
При похудении
Сельдерей является основой многих диет, направленных на избавление от лишнего веса:
- пищевые волокна растительного происхождения утоляют чувство голода, поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют вес тела;
- витамины группы В положительно влияют на жировой обмен в тканях;
- биологически активные вещества способствуют выведению шлаков, улучшают всасывание полезных элементов и останавливают гнилостные процессы в организме.
Несколько стеблей сельдерея после тренировки в спортзале помогут восполнить баланс электролитов в организме, который резко снижается при высоких физических нагрузках.
Несколько слов о правилах выбора
Покупая сельдерей в супермаркете или магазине здорового питания, выбирайте свежие стебли:
- ярко-зеленый цвет;
- приятный запах;
- глянцевую поверхность;
- хрустящую и сочную структуру.
Избегайте покупать стебли с волокнистой и рыхлой мякотью. Овощи с черными пятнами и следами гнили не пригодны для употребления.
Полезные свойства сельдерея
Польза сельдерея для организма человека давно известна в народной медицине — его используют в виде отвара. В Аюрведе различают семена и сок сельдерея. В то время как сок сельдерея успокаивает Питта-дошу, семена могут усугубить баланс, поскольку обладают согревающим эффектом. Масло из семян сельдерея также используется для лечебного аюрведического массажа.
Для пищеварения
Сельдереевая диета уменьшает скопление газов в кишечнике, очищает патогенные процессы в желудочно-кишечном тракте и помогает бороться с чувством голода. Натрий стимулирует выделение желудочного сока, а пищевые волокна стимулируют работу пищеварительной системы. Вода, на 85% состоящая из стеблей сельдерея, помогает увлажнить кожу изнутри, делая ее гладкой и избавляя от сыпи и высыпаний, связанных с проблемами пищеварения. Чтобы освежить дыхание, можно пожевать свежий лист сельдерея, он обладает тем же эффектом, что и петрушка.
Если вы испытываете тягу к сладостям, нездоровой пище и ночной еде, держите в холодильнике постоянный запас сельдерея. Если у вас расстройство пищевого поведения, замените нездоровую пищу полезными стеблями или листьями сельдерея, которые могут служить как самостоятельная закуска или как дополнение к салату. Кроме того, растение обладает мягким седативным, гипнотическим действием и способствует расслаблению психики.
При высоком давлении
Вторичные растительные вещества сельдерея связывают ткани стенок артерий и расслабляют их, усиливая приток крови к органам. Кровоток усиливается и нормализует высокое кровяное давление.
Антиоксиданты
Антиоксидантное действие сельдерея связано с фенолами, бета-каротином и витамином С, которые защищают от кислородного повреждения клетки и органы человека и способствуют очищению от токсинов. Натрий способствует выведению углекислого газа из организма, способствуя омоложению. Продукт нормализует обмен веществ и рекомендуется в рационе пожилых людей и людей с избыточным весом.
Овощ полезен для почек, снимает отеки и обладает мочегонным эффектом, выводя из организма нежелательную жидкость.
Для сердечно-сосудистой системы
Токсины, включая мочевую кислоту, которые накапливаются в крови, могут привести к быстрой утомляемости и ослаблению иммунной системы. Питье большого количества воды помогает устранить эту проблему, но употребление сельдерея еще более эффективно, поскольку он обладает антибактериальным действием и очищает кровь в дополнение к выведению токсинов. Хлорофилл, содержащийся в стеблях сельдерея, насыщает кровь кислородом и препятствует образованию тромбов.
Снижает уровень холестерина
Растение помогает снизить уровень «плохого» холестерина и сахара в крови, уменьшая риск накопления холестерина. Сельдерей содержит органический натрий, который не откладывается в суставах и может заменить обычную соль.
Для костной ткани
Кальций, калий и фосфор, содержащиеся в сельдерее, укрепляют костную ткань, снижают риск переломов костей и улучшают состояние волос, ногтей и зубов.
Противораковые свойства
Сельдерей снижает вероятность возникновения опухолей и может нейтрализовать канцерогены в сигаретном дыме (University of Illinois College of Agricultural, Consumer and Environmental Sciences (2013) Celery, Artichokes contain flavonoids that kill human pancreatic cancer cells. ScienceDaily, 15 августа) 4 .
При язве желудка
Растение содержит витамин U, который обладает противораковыми и заживляющими свойствами, как и капустный сок. Этот овощ используется для нормализации пищеварения и восстановления слизистой оболочки желудка.
Противопоказания и вред сельдерея
Даже самые полезные средства могут иметь побочные эффекты, это важно учитывать. Основные противопоказания к применению сельдерея:
- варикозное расширение вен, тромбофлебит;
- мочекаменная болезнь, почечная недостаточность;
- подагра;
- гастрит с повышенной кислотностью желудка;
- склонность к кровотечениям;
- эпилепсия;
- период беременности и грудного вскармливания;
- дети до четырёх лет;
- не совмещать с приёмом лекарств.
Исследуя, почему сельдерей полезен для организма, важно помнить, что этот продукт является аллергеном. Эти свойства сохраняются даже после термической обработки. Сельдерей и его производные следует вводить в рацион постепенно и небольшими порциями. Семена представляют наибольшую опасность при неправильном употреблении. Корни содержат больше аллергенов, чем листья и стебли.
Сельдерей следует с осторожностью употреблять в дальних поездках, так как он является естественным слабительным и мочегонным средством. Если у вас проблемы с пищеварением, сельдерей следует употреблять только в вареном виде, а не в сыром.
Лучше всего проконсультироваться с физиотерапевтом, фитотерапевтом или аюрведическим врачом, чтобы учесть индивидуальные особенности организма. Растение является мишенью для вредителей и напичкано пестицидами. Экологическая рабочая группа ежегодно тестирует овощи на наличие химикатов. Сельдерей был включен в «грязную дюжину», потому что в нем слишком высокие остатки пестицидов 5 .
Как и все овощи, сельдерей рекомендуется хорошо мыть. Еще эффективнее вымачивать его в воде с пищевой содой перед употреблением. Не ешьте испорченные овощи. Если вы покупаете его, выбирайте органически выращенные, не содержащие ГМО продукты. Вы можете вырастить растение самостоятельно в горшке или подносе на подоконнике.
При сборе дикого сельдерея важно не перепутать его с другими растениями и помнить, что контакт, особенно с высокими растениями, может вызвать ожоги от ультрафиолета. В этом случае для сбора дикого сельдерея лучше всего нанять опытного ботаника.
Как готовить и употреблять сельдерей
Сельдерей используется на кухне как трава, овощ, специя и приправа. В зависимости от места использования и формы растения возможно множество вариаций применения сельдерея. Здесь вы можете поэкспериментировать и воплотить в жизнь свое кулинарное творчество.
Возможные варианты того, как употреблять сельдерей самостоятельно или в составе блюд:
- сырым, в том числе в салатах;
- сушёным, в том числе измельченным в порошок;
- варёным, тушёным, на пару, в духовке, на костре или мангале;
- маринованным, при консервации, в соленьях;
- основа для овощного бульона;
- пюре из корней, при большем добавлении жидкости — суп;
- сок, смузи, фреш, витаминный напиток из свежего сельдерея или ранее высушенного, измельчённого и разбавленного водой;
- десерты (например, варенье, мороженое, желе, конфеты, цукаты);
- сельдерейная соль из семян растения — древний рецепт, когда семена перетирали и в равной пропорции смешивали с солью 6 ;
- настои, отвары, сурица («солнечный чай» — трава, настоянная в воде под солнцем);
- соусы, муссы, заправки для салатов и пюре;
- запеканки, блюда в духовке, на мангале;
- в кашах, с рисом;
- экспериментируйте и, возможно, станете первопроходцем нового направления —«сельдерейное пюре вместо картошки-фри».
Сельдерей хорошо сочетается со многими овощами (например, капустой, огурцами, баклажанами, морковью, помидорами), бобовыми (например, фасолью) и даже фруктами (например, грушами, яблоками, мандаринами, ананасами, виноградом).
Некоторым людям не нравится специфический аромат сельдерея, который больше выражен на листьях, чем на стеблях. Он имеет сильный, характерный запах, и его отсутствие может свидетельствовать об использовании химикатов. Самый слабый аромат — у корня, приготовление которого занимает много времени, но результат стоит того, чтобы попробовать самому.
При покупке следует проявлять осторожность:
- На свежесть, упругость листьев и стеблей. При разломе черешка должен быть хруст, стебли должны отламываться, а не сгибаться.
- На цвет, избегая жёлтых, вялых стеблей с жилами тёмного цвета. Подгнивший овощ канцерогенен.
- Более вкусны молодые некрупные корнеплоды. Крупные или старые корни будут волокнистыми, жёсткими. Не покупать корни с пятнами, признаками плесени и гниения.
- Сельдерейные семена — редкая специя. Лучше приобретать в специальных магазинах. Семена для посева кушать нельзя, так как они могут быть обработаны химикатами.
Свежую траву сельдерея лучше всего хранить в горшке или в холодильнике в стакане воды. Через неделю после сбора сельдерея его полезные свойства начинают угасать. Стебли можно хранить в холодильнике до двух недель, предварительно завернув их в ткань и пакет или фольгу. Их можно заморозить и использовать в течение 12-18 месяцев.
Корнеплоды можно хранить в холодильнике для овощей или хранить как картофель. Храните сушеный сельдерей, порошок или семена в прохладном, сухом месте.
При использовании полезные свойства должны сохраняться как можно дольше:
- Нарезанный овощ съесть или использовать немедленно, чтобы польза не улетучилась. Чем мельче нарезано, тем быстрее теряются полезные свойства.
- На пару готовить не более 10 минут.
- При кипячении, тушении концентрация полезных веществ уменьшается вдвое.
- Зелень добавлять в блюдо в конце приготовления, сразу выключая печь.
- Прожилки стеблей не размягчаются после тепловой обработки, поэтому можно удалять сразу, если не нравятся.
- Листья на верхушках стеблей также съедобны, хоть и горчат.
Вред сельдерея
Хотя сельдерей содержит полезные соединения, нужно быть осторожным, чтобы избежать побочных эффектов, особенно если выжимать из него сок. Если вы отжимаете чай из десятков стеблей, вы получаете небольшое количество всех содержащихся в нем микроэлементов. В теории это звучит хорошо, но мы не знаем, какова оптимальная доза, поскольку сельдерей содержит, помимо прочего, фуранокумарины и псоралены, которые могут вызвать проблемы с кожей и привести к повреждению печени из-за продуктов распада в процессе метаболизма.
Сок сельдерея имеет высокую концентрацию микроэлементов, поэтому его трудно сочетать с лекарствами.
Еще один важный момент. Сок сельдерея может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, например, он может быть антикоагулянтом из-за витамина К. Поэтому, если вы употребляете его регулярно, посоветуйтесь с врачом.
Помните, что сельдерей богат клетчаткой — 5-8% от рекомендуемой дневной нормы. С одной стороны, это преимущество, но с другой стороны, резкое увеличение количества клетчатки может вызвать проблемы с пищеварением и боли в животе.
По данным Центра здоровья семьи и окружающей среды Университета Вашингтона, сельдерей считается одним из продуктов с самым высоким содержанием пестицидов. В больших количествах или при регулярном употреблении эти токсины могут привести к отравлению мозга и нервной системы, а также повысить риск гормональных осложнений и рака. (В то же время, как мы помним, сельдерей также обладает профилактическим действием против рака). Если вы не хотите беспокоиться о пестицидах, просто выбирайте органические продукты.
Как правильно выбирать и готовить сельдерей
Выбирая сельдерей, ищите крепкие, плотно упакованные пучки. Стебли должны быть ярко-зелеными, а листья выглядеть «живыми», а не увядшими или коричневыми. Храните его в специально отведенном отделении холодильника, но желательно не более 2 недель, если хотите, чтобы он оставался свежим дольше — заморозьте его, и вы сможете использовать его в течение 12-18 месяцев.
Сельдерей как ингредиент для домашних салатов
Различные части стебля сельдерея имеют разный вкус, поэтому их следует использовать с осторожностью, чтобы они не перебили другие ингредиенты. Внешние «бока» могут быть немного жестковатыми и иметь сильный характерный вкус и запах сельдерея — их лучше всего добавлять в бульоны и супы. Внутренние «бока» более мягкие и имеют более тонкий вкус, что делает их идеальными для салатов и гарниров.
Листовую часть можно использовать для заправки салатов или в качестве пакетов для тех же супов. А отличный рецепт сока из сельдерея получается в сочетании с лаймом и огурцом.
А вот еще одна интересная идея: используйте стебли в качестве шампуров, нанизывайте на них овощи и обжаривайте их на костре или на открытом гриле. Они хорошо держат тепло и к тому же съедобны, так что блюдо не пропадет зря.
Есть или пить?
Чашка сока сельдерея, приготовленного из половины пучка стеблей среднего размера (от 4 до 5), содержит больше питательных веществ, чем чашка измельченного сельдерея, поскольку для приготовления сока используется большее количество продукта. Однако сок не содержит такого же количества клетчатки, поскольку она остается в мякоти.
Но если вы решите его съесть, то вот совет по поводу арахиса. Сельдерей и… арахисовое масло прекрасно дополняют друг друга. Да, это не самая здоровая комбинация, но это определенно лучше, чем съесть кусок торта.