- Как правильно выращивать и куда применять листовой сельдерей
- Описание листового сельдерея
- Чем хорош листовой сельдерей
- Химический состав, пищевая ценность и полезные свойства
- Польза и вред
- Что надо знать о сельдерее
- Калорийность и питательная ценность сельдерея на 100 г
- Польза сельдерея
- Укрепляет иммунитет
- Уменьшает риск развития сердечных заболеваний
- Может повлиять на уровень сахара в крови
- Полезен для костей
- Снижает вероятность анемии
- Подходит для здорового питания
- Вред сельдерея
- Польза сока из сельдерея
- Как едят сельдерей?
- Пикули из огурцов для бутербродов
- Маринованные огурцы с луком в СВЧ
- Крупная белая фасоль, запеченная в духовке
- 10 продуктов, полезных для работы кишечника
Сок листьев серины и другие фрукты и овощи очень популярны для снижения веса. Благодаря низкой калорийности и богатому питательному составу эти напитки дают энергию на целый день и выводят токсины из организма с помощью растительной клетчатки.
Как правильно выращивать и куда применять листовой сельдерей
Сельдерей является одним из видов овощеводства. Эта трава очень популярна в нашей стране. Его используют в ароматных блюдах, входящих в меню для похудения, применяют при изготовлении народных средств.
Растение обладает уникальным набором витаминов и минералов, которые могут заменить соль в пище и вывести токсины и радионуклиды. В этой статье описано, как выращивать и использовать сельдерей в разных регионах.
Описание листового сельдерея
Сельдерей — это двухлетний овощ семейства зонтичных. В первый год образуется розетка блестящих темно-зеленых листьев. На второй год после посева образует вертикальный 30-100 см побег и соцветие. Урожай начинает цвести на второй день июля, а семена созревают в начале августа. Затем растение погибает.
Листовой сельдерей не развивает толстых стеблей и крупных корней, как другие сорта. Его используют в свежем виде для ароматизации салатов, супов и мясных блюд.
Тонкие листья сельдерея похожи на петрушку, но у них совсем другой, ярко выраженный пряный вкус.
На рисунке изображен листовой сельдерей.
Чем хорош листовой сельдерей
Зеленый сельдерей богат витаминами и минералами. Его включают в меню для похудения, диеты при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях мочевыводящих путей. Узнайте больше о полезных свойствах растения ниже.
Химический состав, пищевая ценность и полезные свойства
В этой таблице показан синтез (на 100 г продукта) витаминов и неорганических составляющих зеленого сельдерея.
Вещество | Содержание | Норма |
Витамин А | 750 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 4,5 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 6,1 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,246 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,08 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 21 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 38 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,5 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,65 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 29,3 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,5 мг | 20 мг |
Калий | 430 мг | 2500 мг |
Кальций | 72 мг | 1000 мг |
Кремний | 2,9 мг | 30 мг |
Магний | 50 мг | 400 мг |
Натрий | 200 мг | 1300 мг |
Сера | 6,9 мг | 1000 мг |
Фосфор | 77 мг | 800 мг |
Хлор | 26,8 мг | 2300 мг |
Железо | 1,3 мг | 18 мг |
Йод | 7,5 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 0,86 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,103 мг | 2 мг |
Медь | 35 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 5,4 мкг | 70 мкг |
Селен | 0,4 мкг | 55 мкг |
Фтор | 4 мкг | 4000 мкг |
Хром | 2,1 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,13 мг | 12 мг |
Пищевая ценность:.
Польза и вред
Полезные свойства листьев сельдерея:.
- снятие воспалений;
- защита клеток от негативного влияния окислительных процессов;
- предупреждение развития рака;
- выведение токсинов, радионуклидов, никотина;
- поддержка иммунитета;
- ускорение расщепления жиров, белков и углеводов;
- усиление полового влечения;
- укрепление сосудов;
- нормализация артериального давления;
- снижение уровня плохого холестерина;
- повышение гемоглобина;
- устранение признаков аллергии;
- слабительный эффект;
- общее тонизирование организма;
- выведение лишней жидкости из тканей;
- профилактика болезни Альцгеймера;
- регуляция обмена веществ;
- омоложение организма;
- снижения уровня канцерогенов;
- регуляция менструального цикла;
- снижение неприятных проявлений климакса.
Этот материал прокомментировала Мария Волченкова, лучший доктор диетологии, клинический психолог, российский диетолог, врач-диетолог, специалист по питанию и эксперт по контролю ДНК.
Что надо знать о сельдерее
Сельдерей является двухлетним растением под зонтиком и является родичем укропа, тмина, кориандра, моркови, петрушки, фенхеля и портулака. Сегодня его выращивают почти на всех континентах, но считается, что он родом из Средиземноморья.
В Древней Греции букеты с его листьями дарили победителям спортивных состязаний. В пещере нимфы Калипсо Гомера она была окружена лугами Серринос «душистая трава сельдерея» (Одиссея).
В России популярность растения связана с именем великой Екатерины. Под него дома и головы, украшенные сельдереем, подражают древним грекам и римлянам и игнорируют его вкусные свойства.
Растение хорошо себя чувствует на севере России, так как любит влагу и не боится морозов. Все сорта сельдерея делятся на корень, стебель и листья.
Калорийность и питательная ценность сельдерея на 100 г
- калории — 50 ккал;
- белки — 0,5 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 1,3 г;
- пищевые волокна — 1,4 г 1 .
Польза сельдерея
Сельдерей содержит витамины B, K, C, A, E и pp. Это хороший источник кальция, магния, железа, калия и цинка. Он также богат селеном, лилией, щавелевой кислотой, флавоноидами и фуранокамином. Благодаря такому составу, регулярное употребление сельдерея может предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье костей и снизить риск развития диабета 2 типа.
Несмотря на все полезные свойства серины, важно помнить, что она является очень сильным аллергеном. Аллергенный потенциал сохраняется даже после термической обработки 3. Поэтому рекомендуется вводить сельдерей в рацион небольшими порциями.
Укрепляет иммунитет
Сельдерей содержит не менее 12 различных антиоксидантов4, которые снижают риск хронических заболеваний: болезней сердца, диабета, ожирения и некоторых форм рака5, 6, 7, 8. Например, витамин С и В-каротин важны для кожи Здоровье и иммунитет9.
Уменьшает риск развития сердечных заболеваний
Сельдерей богат калием и витамином К, которые важны для здоровья сердца. Калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление10.10. Кроме того, употребление продуктов, богатых калием, снижает риск инсульта на 13%11, 12.
Витамин К может снизить риск сердечных заболеваний. Он предотвращает накопление кальция в кровеносных сосудах. Кальций выпадает в осадок, кровеносные сосуды сужаются, замедляя кровоток, что уже грозит перерасти в инфаркт или инсульт13.
Может повлиять на уровень сахара в крови
Сельдерей является отличным источником магния, который помогает регулировать уровень сахара в крови14.Магний увеличивает клеточный ответ на инсулин, гормон, отвечающий за правильное усвоение глюкозы15, 16.Диета, богатая магнием, может снизить вероятность развития этого заболевания на 14%17, 18 Уменьшить.
Полезен для костей
Сельдерей богат многими питательными веществами, необходимыми для здоровья костей, включая кальций, марганец, магний, фосфор и витамин К. Исследования показали, что повышенное потребление кальция может снизить риск переломов19, 20, 21, 21, 212. Столовая ложка семян сельдерея содержит 12% суточной дозы кальция, а корнеплод — 10%.
Марганец участвует в формировании костей и хрящей24, 25. Дефицит магния и фосфора приводит к развитию хронических заболеваний костей, таких как остеопороз26, 27, 28.
Витамин К в сельдерее помогает усваивать кальций29, 30. Исследования показывают, что потребление 45 мг витамина К снижает риск дневных переломов бедра на 77%31.
Снижает вероятность анемии
Сельдерей богат железом, которое участвует в производстве красных кровяных телец. Они переносят кислород из легких по всему организму32. Недостаток эритроцитов приводит к железодефицитной анемии, но богатая железом диета снижает риск развития этого заболевания33, 34.
Подходит для здорового питания
Сельдерей полезен для желудочно-кишечного тракта и подходит для людей, следящих за своим весом: в нем всего 13 ккал на 100 г. Он является хорошим источником клетчатки и кальция. В нем высокое содержание клетчатки, которая является важной частью здорового питания35.
Свежий сельдерей содержит наибольшее количество питательных веществ. Во время замораживания продукт сохраняет большую часть своих полезных свойств, но часть витаминов и неорганических компонентов теряется при тепловой обработке.
Сельдерей можно готовить в салаты, супы, жарить и запекать в духовке, обжаривать для получения сока или сушить в качестве приправы. Например, вот простой рецепт полезного и вкусного смузи с сельдереем, яблоком, огурцом, морковью и киви. В блендере все измельчите и медленно ешьте ложкой из тарелки — так будет быстрее.
Свежий сельдерей имеет ярко-салатовый цвет и плотные листья без темных пятен и видимых повреждений. Если стебли отделены друг от друга, они должны издавать характерный треск.
Лучше всего употреблять корень сельдерея сразу после покупки. Перед употреблением промойте под проточной водой и просушите полотенцем. Затем заверните продукт в фольгу и положите в холодильник. В таком состоянии полезные свойства сельдерея могут сохраняться до 10 дней.
Вы будете удивлены телефонным звонком: «Он будет сегодня вечером». И вы должны немедленно принять легкую пищу. Тогда вам поможет этот рецепт. Сейчас во всех домах есть микроволновые печи, которые можно использовать не только для разогрева и размораживания. Десять минут вашего времени и около часа в холодильнике. На сайте есть похожие рецепты, но только похожие.
Вред сельдерея
Беременность. Сельдерей не следует употреблять в больших количествах во время беременности, особенно во втором триместре, так как он содержит соединение под названием апиол, которое стимулирует приток крови к мышечной системе матки и усиливает сокращения, что может вызвать преждевременные роды. Кроме того, при переваривании этого растения в кишечнике образуется газ, который может быть вреден для ребенка. Сельдерей также не рекомендуется кормящим женщинам, так как эфирное масло обладает высокой активностью.
Камни в почках. При наличии камней в почках не рекомендуется употреблять сок сельдерея, так как он может сдвинуть камни и привести к хирургическому вмешательству. Употребление свежего сельдерея не является проблемой, так как вместе с клетчаткой и другими продуктами активные ингредиенты усваиваются медленно.
Почечная недостаточность. Сельдерей содержит калий и фосфор, которые могут быть вредны при почечной недостаточности. Проконсультируйтесь с врачом. Его также не рекомендуется принимать в сочетании с диуретиками.
Плохая свертываемость крови. Сельдерей богат витамином К, который влияет на свертываемость крови. Поэтому людям с нарушениями свертываемости крови, принимающим такие препараты, как варфарин, следует избегать их избыточного приема.
Гиперацидность желудка. Сельдерей следует с осторожностью принимать людям с повышенной кислотностью желудка, так как это растение стимулирует выделение желудочного сока.
Также запрещено употреблять сельдерей в пищу во время вспышек хронических заболеваний.
Польза сока из сельдерея
Первое, что вы заметите, — это мочегонный эффект сока сельдерея. Как известно, лишние килограммы — это не только избыточное количество жира в организме, но и воды.
Сок сельдерея является тонким мочегонным средством и выводит все токсичные вещества из организма с мочой. Он также помогает повысить тонус и нормализовать работу эндокринных желез. Кстати, сок сельдерея можно смело использовать при ревматизме и артрите.
Сок помогает сбалансировать вес тела и уменьшить тягу к сладкой и жирной пище. Кроме того, его очищающие и мочегонные свойства помогают избавиться от лишнего веса, целлюлита и отеков.
Свежевыжатый сок успокаивает нервную систему и помогает сбалансировать температуру тела в жаркую погоду.
Сок сельдерея предотвращает запоры и снижает риск кальцификации в организме. Он улучшает пищеварение и очищает кишечник от вредных накопленных веществ.
Сок также помогает тем, у кого есть песок в почках, и способствует его безболезненному выведению. Но если у вас уже есть камни, вам нужно избегать этого!
Сок сельдерея обладает антисептическими и антибактериальными свойствами и может облегчить боль. Именно поэтому он широко используется для лечения порезов, ран и ожогов. Сок растения также используется для снятия раздражения и покраснения глаз. Кстати, протирание глаз соком сельдерея придает им здоровый, чистый вид.
Рецепт приготовления сока сельдерея:.
2-4 стебля сельдерея (или 50-100 г корня)
Сок следует пить небольшими глотками. Принимать один или два раза в день за 30-60 минут до еды.
Как приготовить сок, если у меня нет соковыжималки?
Если у вас нет соковыжималки, соскребите все ингредиенты, заверните все в марлю или другую льняную ткань, перекрутите и отожмите все вручную. Сок выходит из овощей очень легко.
Как едят сельдерей?
Сельдерей употребляют в свежем, вареном и сушеном виде, а также в виде отвара. Овощ можно добавлять в мясные блюда, использовать в салатах или в качестве гарнира.
Однако сельдерей лучше есть в сыром виде. Это связано с тем, что сельдерей сохраняет все свои целебные и уникальные свойства. Сельдереевый суп очень полезен.
ВИДЕО: Самый вкусный салат из сельдерея:.
В этом салате сыр можно заменить грецкими орехами. Если возможно, можно положить ломтики ананаса. Для тех, кто не использует майонез, в качестве связующей жидкости подойдет ананасовый сок.
Сельдерей используется во многих национальных кухнях. Его едят как в свежем, так и в сушеном виде, а также в качестве приправы к мясу и овощам. Кстати, листья, корни и стебли этого растения считаются его близким родственником, хотя они мягче и сочнее, чем, например, знаменитая петрушка.
Итальянцы говорят, что сельдерей дает энергию и его полезно есть в любом виде. С другой стороны, в Великобритании нет ничего более острого и вкусного, чем королевский сельдерей. Овощ добавляют в жирные блюда из дичи, тушеные блюда и соленья. Баклажан, фасоль, картофель и капуста содержат летучие эфирные масла, которые придают сельдерею изысканную кислинку в аромате.
Сок также помогает тем, у кого есть песок в почках, и способствует его безболезненному выведению. Но если у вас уже есть камни, вам нужно избегать этого!
Пикули из огурцов для бутербродов
Соленые огурцы с хлебом и маслом — известная американская закуска и, вероятно, самая распространенная в США. Даже домохозяйки, которые не против порезаться, чтобы пожарить картошку, будут ее готовить — они будут покупать ее замороженной. Короче говоря, это просто и очень впечатляюще. Огурцы имеют кисло-сладкий вкус и приятный желтый цвет, они прекрасно смотрятся в бутербродах и являются отличным дополнением к салатам.
Маринованные огурцы с луком в СВЧ
Вы будете удивлены телефонным звонком: «Он будет сегодня вечером». И вы должны немедленно принять легкую пищу. Тогда вам поможет этот рецепт. Сейчас во всех домах есть микроволновые печи, которые можно использовать не только для разогрева и размораживания. Десять минут вашего времени и около часа в холодильнике. На сайте есть похожие рецепты, но только похожие.
Крупная белая фасоль, запеченная в духовке
В нашей стране это блюдо называется «жигандесстофурно». Как говорила наша бабушка, блюда из бобов — для бедных. На самом деле, эти блюда настолько полезны и вкусны, что пользуются популярностью и спросом. Нет ни одной греческой семьи, которая хотя бы раз в неделю не готовила бы бобовые, поэтому сегодня мы представляем рецепт аргиро.
ФасольЛукЗеленый лукЧеснокПомидорыПетрушкаСельдерейСольСахарСольЧерный перецОливковое масло
Это низкокалорийное блюдо можно приготовить за 15 минут. Все ингредиенты сохраняются свежими и не требуют приготовления. Это легкое летнее лакомство, не требующее особых усилий.
10 продуктов, полезных для работы кишечника
Правильный образ жизни и нездоровое питание часто оказывают негативное влияние на пищеварительную систему. Например, выделение из рациона полезной клетчатки — волокон — меняет ситуацию в лучшую сторону. Этот компонент пищи, как минералы и вода, играет важную роль в жизнедеятельности организма, однако средний человек потребляет его в два раза меньше, чем рекомендуется (что соответствует 30-35 граммам в день).
Фото: dcstudio / freepik.com