- Как правильно хранить сельдерей в домашних условиях
- Условия для хранения сельдерея
- Способы хранения корневого, черешкового и листового сельдерея
- В погребе
- В холодильнике
- В морозилке
- Как хранить при комнатной температуре
- Смесь глины и воды
- Правила хранения корневого сельдерея зимой
- Как сделать так, чтобы он не потерял свойства
- Способы хранения
- Консервированный
- Заморозка
- Сушка
- В свежем виде
- Хранение в погребе, гараже, подвале
- В домашних условиях
- В холодильнике
- Как хранить листовой и черешковый сельдерей
- Хранение сельдерея в воде
- Разберите стебли
- Добавление воды
- Заготовка корневого сельдерея
- Как выбрать?
- Срок годности
- Условия хранения
- Корни сельдерея
- Черешки и листья
Самое главное — учитывать характеристики частей овощей и контролировать температурный режим и влажность. Также рекомендуется регулярно проверять урожай и удалять поврежденные овощи.
Как правильно хранить сельдерей в домашних условиях
Зимой в магазинах трудно найти свежий сельдерей с корнем, стеблем и листьями. Поэтому хозяйки делают запасы в сентябре и октябре, когда сельдерей в изобилии продается на рынках и фермерских базарах. А когда собран хороший урожай зелени и клубней, перед дачниками встает вопрос, как хранить сельдерей с наименьшими потерями.
Самый простой вариант — холодильник. Но он мало что вмещает, и сельдерей, хранящийся в холодильнике, никуда не годится. Есть и готовые решения, но о них почти никто не знает. Стебли и листья замораживают, консервируют и сушат. Клубни сохраняют свежими в песке. Есть еще несколько способов сохранить продукты на зиму. Выберите тот метод, который подходит вам больше всего.
Условия для хранения сельдерея
Как и любой овощ, сельдерей нуждается в особом микроклимате для длительного хранения. Каждый вид растения хранится при разной температуре и влажности. Отличается и упаковка.
Клубни сельдерея следует хранить при температуре 0 … +1° и влажности 80-85% в погребе или подвале в течение 6 месяцев. Или хранить их в холодильнике при температуре +6 … +8°C не более 2 недель.
Качество плодов, стеблей и листьев влияет на срок хранения. Отберите абсолютно здоровые клубни, отбросьте гнилые клубни и ушибленные стебли, удалите увядшие листья. Зеленую массу тщательно промывают и высушивают на полотенце.
Хорошо:
- клубни однородного цвета;
- кожура плода без трещин и царапин;
- листья изумрудно-зеленые;
- черешки упругие и сочные.
Плохо:
- корнеплоды вялые, сморщились;
- при постукивании слышится звонкий звук – плод внутри пустой;
- листья с желтыми пятнами, засохшие по краям;
- от черешков идет кислый запах.
Способы хранения корневого, черешкового и листового сельдерея
В зависимости от дальнейшего использования части растения подвергаются дальнейшей обработке и упаковываются в подходящую тару. Существует не один десяток способов консервирования сельдерея на зиму в домашних условиях.
В погребе
Для хранения в погребе отбирают здоровые, крепкие клубни сельдерея с как можно меньшим количеством узлов. Чем меньше бугорков на поверхности плода, тем лучше он хранится. Более мелкие клубни имеют худший срок хранения — они быстрее теряют сок и становятся вялыми. Лук-порей также можно хранить в погребе.
Следуйте пошаговым инструкциям по хранению в погребе:
- плоды очищают от почвы и корешков;
- промывают и высушивают;
- укладывают в ячеистые ящики, коробки с отверстиями для воздуха;
- пересыпают каждый слой песком или перекладывают соломой;
- застилают полки сеном;
- на них устанавливают тару с корнеплодами.
Сельдерей можно хранить в погребе до 4 месяцев при комнатной температур е-1…+3°, влажности 90% и регулярном проветривании. Достаточно легких заморозков д о-3°. Кабачки прекрасно хранятся в погребе.
Свежие стебли также можно хранить в погребе, если их завернуть в фольгу и накрыть несколькими слоями бумаги. Срок хранения в таком случае составляет 2-4 недели. Листья не следует хранить в погребе.
В холодильнике
Холодильник подходит для кратковременного хранения всех видов сельдерея. Заверните сельдерей с листьями н и стеблями в фольгу и накройте слоем волокнистой бумаги. В зоне свежести содержимое рулона не испортится и не завянет в течение 1-2 недель.
Плоды, очищенные от плодоножек и соломы, заверните в бумагу и положите в пластиковые пакеты, оставив отверстия, чтобы овощи могли дышать. На нижней полке сельдерей будет храниться 10-15 дней.
Если вы хотите хранить зеленые листья, свяжите их в пучок и положите в стакан с водой. Так листья останутся свежими более 2 недель. Однако воду необходимо менять ежедневно и обрезать кончики веток.
В морозилке
Замороженные растения имеют самый длительный срок хранения. Важно, чтобы все части были вымыты, высушены и ненужные части удалены. Клюкву обычно хранят в морозильной камере.
Вот пошаговая инструкция по хранению в морозильной камере:
- корень нарезать кубиками, натереть на терке;
- черешки покрошить кусочками нужной длины;
- листья собрать в пучок или измельчить;
- разложить каждый вид порционно в контейнеры с крышкой;
- заморозить.
Сельдерей можно хранить таким образом до 1 года.
После размораживания корень становится волокнистым и теряет часть своего вкуса. Не ешьте его сырым, а используйте для приготовления блюд, прошедших тепловую обработку.
Как хранить при комнатной температуре
В домашних условиях корень сельдерея можно хранить завернутым в полиэтиленовую пленку. В темном месте при температуре +22 … +25° клубень может сохранять свою свежесть и питательные вещества в течение 3-5 дней.
Заверните стебли и листья в пленку. Поместите их в коробку или картон и защитите от света. Не храните свежее растение вблизи источников тепла или газовых плит. Срок хранения листового сельдерея можно продлить до 7-10 дней, поместив его в воду.
Смесь глины и воды
Храните корнеплод в глиняной горшечной смеси в погребе или на балконе. Температура в помещении должна быть о т-1° до +3°C.
Правила хранения корневого сельдерея зимой
Если вы хотите использовать корнеплод в течение недели, достаточно завернуть его в полиэтиленовую пленку и поместить в овощное отделение холодильника. В таких условиях он сохранит свой пряный аромат без изменений.
Сельдерей может храниться долго, если строго соблюдать следующие правила:
- у корнеплода срезают листья, оставляют небольшие корешки;
- на хранение оставляют плоды с гладкой и ровной поверхностью, без узловатых наростов;
- кожица по всей поверхности должна быть плотная и упругая;
- при стуке корень издает глухой звук, что говорит об отсутствии пустот.
Если посадить несколько оставшихся мелких корешков в горшок, то всю зиму можно получать витаминные листья для салата.
Как сделать так, чтобы он не потерял свойства
В центральной зоне России корневой сельдерей убирают с грядок в конце сентября — начале октября. Чтобы он дольше сохранился в неизменном виде, его выкапывают до первых заморозков.
После выкапывания его оставляют на грядке еще на несколько дней для завершения процесса созревания. После этого кожица становится более толстой и упругой и защищает мякоть от болезнетворных микроорганизмов. После созревания и высыхания они уже не так легко деформируются при транспортировке и не гниют во время длительного зимнего хранения.
Подготовьте собранные корнеплоды к хранению.
- срезают ботву под углом, оставляют черешок 2-3 см длиной;
- очищают от земли и удаляют тонкие корешки;
- сортируются на целые и поврежденные.
Корнеплоды, поврежденные при уборке, в первую очередь идут в пищу.
В южных регионах Российской Федерации (Кубань, Ростовская область, Северный Кавказ) корнеплоды хранят в траншеях в течение всей зимы. Подготовленные овощи укладывают в траншеи в 2-3 слоя и засыпают песком. Сверху укрывают слоем сухой соломы и почвы. Оптимальная толщина почвенной подушки для хранения сельдерея в траншеях составляет 20-25 см.
Способы хранения
Поврежденные, подгнившие и пустотелые овощи экономные хозяйки перерабатывают и хранят в виде овощных консервов.
Консервированный
Консервированный сельдерей — вкусная закуска к мясу, рыбе и овощам.
Для маринада вскипятите 1 литр воды, 40 г соли, 30 г сахара, 1 чайную ложку укропа и 1 столовую ложку лимонного сока в течение 5 минут.
Замаринуйте таким образом сельдерей:
- 600 г корня очищают и режут на кубики 1×1 см.
- Сбрызгивают соком лимона, бланшируют 2-3 минуты.
- Укладывают корень в банку и заливают маринадом.
- Банку укутывают в одеяло на 3-4 дня.
Заморозка
Для заморозки очистите луковицу сельдерея, нарежьте полосками и бланшируйте. Высушите сельдерей и положите его в пакет в морозильную камеру. Используйте его для соусов и супов.
Сушка
Сушка корня — самый экономичный способ его хранения. Собранные овощи моют, чистят и сушат. Мякоть нарезают полосками или ломтиками и сушат. Практичнее всего сушить сельдерей:
- в электросушилке;
- в духовом шкафу;
- на свежем воздухе.
Храните его в банках с крышками или в пакетах из вощеной бумаги в сухом месте.
В свежем виде
Острота и аромат сохраняются, если хранить немытые клубни, листья и стебли сельдерея в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Безопасный срок хранения — не более 7-10 дней.
Хранение в погребе, гараже, подвале
Целые, отборные корни сельдерея зимой сохраняют максимальную питательную ценность. Он компенсирует недостаток витаминов в холодное время года и вносит разнообразие в рацион.
В погребе сельдерей можно хранить одним из следующих способов:
- Корнеплоды погружают в песок в вертикальном положении, но черешки оставляют на поверхности.
- Окунают в жидкий глиняный раствор, высушивают, складывают в ящики по 5-6 кг.
- Складывают корни в кучу, каждый слой пересыпают слоем песка или грунта с добавлением мела для защиты от гниения.
Если строго соблюдать это правило, то корневой сельдерей сохранит свой сильный аромат и упругость до весны.
В домашних условиях
Корневой сельдерей нельзя хранить при комнатной температуре, а балкон не подходит из-за перепадов температуры. При отсутствии погреба, сарая или подвала городские жители хранят корневой сельдерей дома в холодильнике.
В холодильнике
Небольшой клубень сельдерея можно легко сохранить в неизменном виде в холодильнике до весны. Подготовленный овощ очищают от земли и тщательно моют. Отрежьте большие и маленькие корни, стебель и высушите их.
Заверните сельдерей в полиэтиленовые пакеты и положите в холодильник. Там он будет лежать до весны.
Как хранить листовой и черешковый сельдерей
В пищу используются не только корни, но и листья и стебли сельдерея. Их также можно хранить в погребе или в помещении до конца зимы.
Промойте листья сельдерея после сбора и просушите их на бумажных полотенцах. Заверните листья в фольгу и храните в холодильнике. Хранить в течение 10-14 дней
Предупреждение! Завернутая в пленку, влажная зелень может храниться в холодильнике не более 2-3 дней.
Сельдерей используется в приготовлении соков и салатов. Основная цель хранения этого вида заготовок — сохранить влагу мякоти как можно дольше. Стебли можно хранить не более 2-2,5 месяцев. После этого они теряют свою сочность и большую часть витаминов.
Для хранения выньте стебли из земли вместе с корнями и очистите их. Оставьте пучки целыми и не разрывайте их на отдельные части. После просушки в течение 2-3 часов на свежем воздухе заверните стебли в полиэтиленовую пленку и храните в сухом и прохладном месте.
Хранение сельдерея в воде
Этот метод довольно прост. Сначала нужно заморозить сельдерей в холодильнике. Для этого вам понадобится большая стеклянная миска или пластиковый контейнер. Если у контейнера нет крышки, то для герметизации понадобится липкая пленка. Можно также использовать пластиковый пакет, наполненный водой, хотя это не самое лучшее решение. Вода должна быть чистой, и лучше всего использовать фильтрованную воду, если она у вас есть. Даже сельдерей, который начал вянуть, можно вернуть к жизни, погрузив его в воду. Выбирайте сельдерей с прямыми и твердыми стеблями. Листья должны быть свежими.
Разберите стебли
Чтобы сохранить свежий сельдерей, необходимо отделить стебли от основания. Сначала разрежьте его, а затем снимите листья со стеблей. Это легко сделать с помощью обычного кухонного ножа. После того как вы очистите стебли, разрежьте их пополам. Теперь поместите нарезанный сельдерей в банку или пластиковый контейнер. Оставьте около двух — двух с половиной сантиметров пространства между сельдереем и крышкой контейнера.
Добавление воды
Налейте в контейнер чистую, свежую, желательно фильтрованную воду. Накройте контейнер крышкой или полиэтиленовой пленкой. Если вы положите корень сельдерея в герметичный контейнер без воды, это не сработает: корень сельдерея со временем высохнет. Меняйте воду каждый день или хотя бы раз в два дня. Это позволит сохранить сельдерей свежим. Когда он вам понадобится, просто достаньте нужное количество, промойте его и можете сразу же использовать. Крышку или полиэтиленовую пленку следует менять время от времени.
Заготовка корневого сельдерея
Корни сельдерея выкапывают лопатой или вилами и отделяют от стеблей при уборке. Дайте урожаю высохнуть, а затем храните в погребе или подвале (его также можно хранить в ящике с песком или золой).
Сельдерей с корнями можно хранить в глиняной корке. Разведите глину до консистенции сметаны и обмажьте ею корнеплоды, дайте им высохнуть, а затем храните в подвале.
Самый простой способ подготовить корневища сельдерея к зиме — высушить их. Нарежьте корнеплоды на жюльены или мелкие кубики (можно и на терке) и разложите их на бумаге или пергаменте. Сушить можно в духовке при температуре 50-60 °C в течение 2-3 часов. Высушенный сельдерей хранят в стеклянной таре или полотняных мешочках.
Помимо сушки корня сельдерея, его можно также заморозить. Недостатком этого метода является то, что теряется большая часть ценных веществ и аромата корня; сельдерей натирают на терке, раскладывают по пакетам или пластиковым банкам и помещают в морозильную камеру.
Маринованные корни сельдерея — отличная заготовка на зиму.
- 2,5 л воды;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- 2 ст. л. соли;
- 0,5 ст. 9%-ного уксуса;
- пряности по вкусу.
Мелко нарежьте сельдерей, отварите его в 1 л воды с добавлением лимонной кислоты и соли и разложите по банкам. Добавьте специи. Приготовьте маринад из воды и уксуса и залейте в банки. Закройте банки и оставьте остывать.
Хороший способ консервирования на зиму — сок сельдерея. Основой для сока является пюре сельдерея. Нарезанные стебли и корни отварите до мягкости и отожмите сок с помощью соковыжималки или сита. Пюрируйте стебли и корни сельдерея до мягкости. Добавьте лимонный сок, сахар и специи по вкусу (кардамон, анис, корицу, мускатный орех), проварите 5 минут и разлейте в банки.
Как выбрать?
Не все знают, как собирать стебли сельдерея и другие его части. Хранить следует только спелые и здоровые растения. Это можно определить по следующим признакам:
- листва зеленая, оттенок насыщенный и яркий;
- отсутствуют крапинки и добавления коричневого или желтоватого оттенка;
- поверхность части овоща должна быть гладкой – это касается корней, черешков, листовых пластин;
- трещин, углублений и других неровностей быть не должно;
- запах качественных овощей приятно насыщенный, близкий к травянистому.
Все эти критерии говорят о том, что сельдерей был выращен и собран правильно, здоров и будет храниться долгое время. Корни сельдерея менее востребованы, чем стебли и листья, но для бульонов эта часть, безусловно, очень хороша.
Корни можно хранить в холодильнике и даже в комнате, если все сделать правильно. Наконец, качество корней зависит от их состояния, от того, сохранили ли они свои свойства и полезность. Здоровые экземпляры должны храниться без внешних повреждений.
Корни с гнилью следует выбросить, удалить сухую листву и оценить их внешний вид. Какие признаки указывают на то, что корни и стебли еще можно спасти?
- цвет корнеплодов однородный;
- на кожице нет царапин, вмятин, трещин;
- листва имеет зеленоватый, близкий к изумрудному оттенок;
- черешки сочно-упругие.
Эти овощи следует выбросить:
- клубни выглядят вялыми, морщинятся;
- если по ним постучать, то звук звонкий, что указывает на пустоты;
- на листве присутствуют желтоватые пятнышки;
- черешки пахнут кислым.
Срок годности
Сельдерей можно хранить только определенное время, и это напрямую зависит от условий. На столе в комнате, например, он не может пролежать больше недели. Однако лучше сразу использовать его в блюдах, если у вас нет других вариантов. Если вы хотите хранить сельдерей длительное время, необходимо учитывать температурный режим и обработку овоща.
Срок хранения продукта следующий:
- на полке в холодильнике – от 10 дней до двух недель;
- в морозилке – до 365 дней;
- в глине и песке – до 180 суток;
- в полиэтиленовом пакете – от 60 до 120 суток;
- в консервированном виде – до 24 месяцев;
- в сушеном состоянии – до 12 месяцев.
Существует множество вариантов хранения этого продукта, и это не особенно сложно. Листовые овощи прекрасно хранятся в замороженном виде, а стебли идеально подходят для маринования. Не обязательно иметь погреб, чтобы хранить несколько мешков сельдерея в песке.
Самое главное — учитывать особенности каждого овоща и контролировать температурный режим и влажность. Также рекомендуется регулярно проверять урожай и удалять поврежденные овощи.
Условия хранения
Существуют различные способы сохранения сельдерея на зиму в домашних условиях, не только в холодильнике. Все зависит от того, какую часть овоща вы хотите сохранить.
Корни сельдерея
Клубни можно хранить в разных условиях, но они будут храниться разное время. Помимо традиционного холодильника, существуют альтернативные способы хранения, которые позволяют использовать корнеплоды даже через более длительный период времени, например, через год.
- Комнатная температура. Чтобы клубни пролежали в обычных условиях подольше, нужно соблюдать правильный режим. Температурный режим варьируется от +18 до +24 градусов, оптимальная влажность воздуха – около 70%. Место должно быть теплым, сухим, без перепадов температуры и доступа прямых лучей солнца. Максимум в таком случае сельдерей пролежит 4-5 дней.
- Холодильник. Чтобы продлить срок лежкости овощей, нужно положить их в холодильник. При температуре от +1 до +3 градусов и в пищевой пленке сельдерей может пролежать от 14 суток до одного месяца. Важно, чтобы рядом не было продуктов, обладающих очень сильным ароматом, иначе сельдерей впитает его.
- Песок. Этот метод считается одним из самых эффективных. Необходимо выбрать емкость и насыпать в нее некрупный песок. Туда же кладут клубни так, чтобы они погрузились в субстрат полностью. Тара располагается в темноте, место должно быть сухим. Оптимальная температура – около +12 градусов.
- Морозилка. Очень надежный метод. Перед тем как отправить растения на хранение, их обязательно моют под краном, удаляют кожицу. Затем корни либо режутся на пластинки, кусочки, либо трутся на терке. Измельченный продукт кладут в любую тару с герметичной крышкой и помещают в морозилку. Оптимальный температурный режим – минус 18 градусов.
- Глиняная смесь. Специальная болтушка, приготовленная из глины, – замечательный способ, позволяющий сохранить корневую часть сельдерея в условиях подвала или лоджии. Температурный режим должен поддерживаться на уровне от -1 до +3 градусов Цельсия. Чтобы приготовить болтушку, сначала замешивается густоватая смесь из глины красного сорта. В эту болтушку нужно макнуть корнеплоды и положить в сухое и чистое место. После того как раствор полностью высохнет, корни кладут в подготовленную тару. Ящики потом располагаются на полках в подвале или другом подходящем месте. Четких пропорций для приготовления глиняной болтушки нет, все делается примерно. Оптимальная консистенция – как у густоватой сметаны. Ей нужно дать как следует настояться, периодически вымешивая. Понадобится около 6 часов, чтобы частички глины набухли. После этого можно применять смесь по указанному назначению. Раскладывать овощи в ящики можно одним слоем или друг на друга. В последнем варианте проверка подпорченных овощей будет затруднена.
- Мешки из полиэтилена. Этот незамысловатый материал тоже можно использовать для хранения клубней. Но выбирать следует крепкие и прочные варианты, достаточной вместительности. Рекомендуется класть корни по паре, прижимая друг к другу. Поверх насыпают мокрый песок и тщательно завязывают или запечатывают.
В этом случае овощи следует хранить при температуре не выше +10 градусов. Для этого подойдет балкон, лоджия или чердак. В таком виде корнеплоды будут храниться до 4 месяцев.
Черешки и листья
В таком виде овощи гораздо более распространены, но это не значит, что тонкости хранения общеизвестны. Есть некоторые тонкости, о которых следует знать. Эти части можно не только хранить в холоде, но и консервировать.