В последнее время каждый год появляются новые сорта сельдерея. Основные усилия генетиков направлены на повышение всхожести семян, получение более крупных радикальных культур одинакового размера на равномерной поверхности и повышение устойчивости растений к бутонизации и цветению.
Хрусткие черешки и сочные корнеплоды: учимся выращивать сельдерей на даче
Не все садоводы понимают ценность сельдерея, но те, кто «сломлен» этим ароматным овощем, без проблем выращивают его из года в год. Все это вкусно, ароматно и полезно — зеленые и хрустящие стебли, и плотный, сочный, радикальный овощ. Галина Кидзима делится опытом выращивания этого замечательного вегетарианского растения в своей книге «Большая энциклопедия садовода и огородника от А до Я».
Как вырастить сельдерей
Сельдерей может быть листовым, стеблевым или корневым. Сельдерей можно высевать прямо в грунт. Стеблевой сельдерей имеет плотные стебли листьев и требует выращивания корневого сельдерея на растении, тем более что для образования корней ему требуется около 200 дней.
Корневой
Этот сорт требователен к техническим условиям. Ни одну из точек выращивания не нужно игнорировать или оставлять на волю случая. В этом случае осенью наблюдается «бородатый» шаг, а не большой, плотный, круглый корнеплод.
В конце февраля наполните контейнер из-под йогурта (или подобную емкость) влажной почвой, придавите его и прикройте снегом слоем в 1 см. Затем слегка затяните его и осторожно и медленно положите семена сельдерея. Не менее трех в каждой чашке (темные и белые варьируются). Накройте стеклом или пленкой и поставьте на подоконник. Снег тает и вытаскивает семена в верхний слой почвы, где они прорастают и сразу же взлетают. Затем стекло или пленку следует удалить.
Высевайте не более трех видов семян в стаканчик.
Поливайте растения очень осторожно. Если вода проникнет в карвен, растение непременно погибнет и должно быть отбраковано. Шприцы подходят для полива небольших саженцев. Накачайте воду (предпочтительно слабый раствор ископаемого удобрения), погружая иглу в землю и медленно выводя жидкость.
Если у растения два или три настоящих листа, срежьте ненужную часть маникюрными ножницами, чтобы лучше прижилась одна. Почву следует нарезать на стебле и аккуратно уложить, иногда вразброс. В противном случае его корни отпадут.
Оставьте в чашке только 1 лучший
Пересадка на постоянное место
В начале мая пересадите растение на постоянное место. Если есть угроза заморозков, на первый раз накройте рассаду ванной. Имейте в виду, что сельдерей очень любит удобрения, и это необходимо учитывать при посадке.
В начале мая пересадите растения на место.
Подготовьте лунку, наполните ее водой, пересадите растение и закопайте его в измельченные листья. Сельдерей не любит свежее удобрение, поэтому его следует избегать. В противном случае он просто сгниет. Если есть очень хорошее универсальное удобрение AVA, насыпьте щепотку или 3-4 шарика (в зависимости от формы продукта) в каждую лунку перед посадкой. Если удобрений нет, подкормите корни сельдерея (2 г на ведро воды) на стадии радиофикации. В противном случае образуется полость.
При уходе за сельдереем следует всегда удалять нижние листья, чтобы на растении одновременно было не более четырех молодых листьев. Нарежьте и высушите собранные травы. Возможно, они не сохраняют весь вкус, но они сохраняют отличный экстракт для переваривания и придают отличный вкус первым и вторым блюдам. При измельчении сушеных листьев сельдерея в кофемолке получается мука, которую можно использовать для обмазки мяса или цветной капусты перед жаркой (вместо тостов или муки).
По мере роста корней овоща его необходимо постоянно очищать от кожуры.
Во время роста корень сельдерея следует постоянно изгибать, чтобы он постепенно поднимался над поверхностью почвы. Поэтому всегда обрезайте боковые корни острым ножом, чтобы не повредить корни. Это предотвращает их боковое распространение и разветвление корней.
В Подмосковье и Средней полосе семена можно сеять с начала февраля и высаживать в грунт в середине мая. На Сибирском Урале, в зависимости от сорта, сельдерей высевают в феврале-марте, а рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня.
Описание растения
Корневой сельдерей — самый распространенный сельдерей, выращиваемый в нашей стране. Это двулетнее растение семейства зонтичных, достигающее в высоту 30-90 см. В первый год растение выпускает листья и съедобные корни до осени, а на второй год обычно оставляют соцветия. Эта культура ценится за свои кулинарные и лекарственные свойства. Траву можно использовать во многих блюдах, особенно в супах, но съедобной частью является корень.
Сельдерей требует более высоких условий выращивания, чем морковь и пастернак, особенно оптимальных температур в течение вегетационного периода. Он любит влажную почву и лучше всего растет в теплом климате, поэтому его можно успешно выращивать для собственного использования на дачах и в коттеджах.
Для правильного выращивания сельдерея температура должна быть около 18 градусов Цельсия днем и на несколько градусов ниже ночью. При снижении температуры он начнет воспламеняться. Сельдерей может переносить жаркую погоду при условии достаточного полива.
Сорта
Сегодня в продаже имеется широкий ассортимент укорененных растений сельдерея. Они различаются по продолжительности вегетационного периода, устойчивости к болезням и вкусовым качествам. Садоводам-любителям следует выбирать сорта сельдерея, которые менее восприимчивы к болезням и менее трудоемки в выращивании.
Сорта, рекомендуемые для выращивания в домашних условиях, характеризуются тонкой корневой системой, отсутствием боковых корней, высокой урожайностью, вкусом и хранением.
- «Егор» – всходит долго (3-4 недели), сеять нужно в начале февраля, сорт среднего срока созревания, корнеплод весом 800-900 г, округлый, мякоть белая, низкое расположение боковых корней.
- «Силач» – среднеспелый, округлый корень массой до 350 г с желтоватой мякотью.
- «Русский размер» – корнеплоды меньше, чем у сорта «Егор», но слаще.
- «Анита» – среднепоздний, массой до 400 г, с белой мякотью.
- «Президент» – имеет крупные, овальные корни с идеально гладкой кожицей. Вегетационный период: 155 дней.
- «Есаул» – среднего срока созревания, корнеплод весом 1 кг, округлый, мякоть сероватая.
- «Датский гигант» – поздний сорт, корнеплод очень крупный (1,5 кг) округлый.
- «Пражский гигант» – среднеранний, корнеплод весом 2,5 кг.
- «Кладезь здоровья» – раннеспелый сорт, плоды массой до 400 г, белые, ароматные.
- «Диамант» – среднеранний, корнеплод крупный (2,5-2,8 кг).
- «Эдвард» – сорт с хорошо сформированными корнеплодами и низко посаженными боковыми корнями. Хорошо плодоносит. Мякоть белая, ароматная. Обладает высокой толерантностью к септориозу. Подходит для непосредственного потребления, переработки, хранения зимой.
- «Старый лекарь» – среднеспелый сорт, масса корнеплода 300 г, корень округлый, белый.
Старые «яблочные» сорта сельдерея дают небольшие корни с множеством боковых корней.
Самыми большими проблемами при выращивании сельдерея являются нематоды и грибковые заболевания. Поэтому для посадки следует выбирать наиболее рискованные участки после растений, которые не являются хозяевами нематод. Особую опасность представляет почва после сельдерея: почва после сельдерея представляет особую опасность.
Это может быть вызвано увеличением популяций штаммов нематод (Ditylenchus dipsaci), обычно после этих культур в последующие годы.
- при небольшой популяции – снижение урожайности и плохое хранение (гниение корней сельдерея);
- при средней численности – значительное снижение урожайности и гниение корней после сбора урожая;
- при большой популяции (отсутствие севооборота) – гниение растений прямо на поле, большими площадями.
Минимальный период, после которого можно сажать сельдерей, петрушку, лук или корнеплоды, составляет три года, предпочтительно четыре года.
Лучшие предшественники сельдерея:.
- зерновые культуры;
- огурцы;
- помидоры;
- фасоль;
- горох;
- капуста белокочанная, цветная.
Сельдерей высаживают в грунт на второй неделе мая, поэтому весной перед посадкой можно вырастить ранние сорта салата, шпината и редиса.
Очень раннее выращивание белокочанной или цветной капусты часто снижает популяцию нематод в почве.
Кормление. В этот период не принято подкармливать — перед посадкой все удобрения вносятся в землю весной: 3-4 кг перегноя или компоста, 1 ст. ложка аммиачной селитры, большое количество фосфатных и калийных солей. Все это из расчета на 1 кв. м. Удобрения следует равномерно распределить по полю и заделать в почву граблями.
Посадка сельдерея
Три вида сельдерея выполняют одну функцию в одном. Для формирования урожая требуется очень много времени. Корнеплодные сорта — 140-190 дней, стеблевые — 100-150 дней, листовые — 90-110 дней. По этой причине их необходимо выращивать через рассаду (1). Оптимальный возраст всходов составляет 70-80 дней (2).
Семена селиноса следует высевать в конце января или в первые две недели февраля. Длиннолистные и пышные сорта — с конца февраля до середины марта. Семена высеваются в ящики.
Семена прорастают нелегко, так как содержат много эфирных масел. Чтобы ускорить прорастание, замочите их в теплой воде (около 60°C) на один день. Когда вода остынет до комнатной температуры, вылейте ее и залейте теплой водой.
Другой вариант — замочить семена в перекиси водорода. Несколько капель на чашку воды. Замочите на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы смыть эфирные масла.
После замачивания положите семена на лист плотной бумаги и дайте им высохнуть и отдохнуть — их будет легче сеять.
Почва для рассады должна быть легкой и питательной. Хорошо полейте, а затем рассыпьте семена по поверхности, не заделывая их. Накройте коробку пищевой мембраной для поддержания высокого уровня влажности. Можно использовать пластиковые контейнеры с прозрачными крышками для посева — они легче и удобнее.
Черешковый сельдерей
Он более чувствителен, чем более зеленые сорта, поэтому следует соблюдать осторожность.
Полив. Если с пышным сельдереем можно немного расслабиться, то выращивание сельдерея на стеблях требует тщательного контроля влажности почвы. При высыхании побег становится грубым, волокнистым и горьким. Могут даже образовываться трещины. Чрезмерная влажность повышает вероятность гниения.
Кормление. Сельдерей требует двух дополнительных подкормок за сезон.
- через 2 – 3 недели после высадки рассады в грунт: раствор коровяка (1:10) или настой птичьего помета (1:25), норма расхода – 10 л на 1 кв. м (можно использовать готовые органические удобрения из садовых центров согласно инструкции);
- через 3 недели после первой: любое комплексное минеральное удобрение согласно инструкции, но лучше все-таки использовать нитрофоску – в ней меньше азота, всего 11%, а вот в аммофоске и нитроаммофоске его больше – 15% и 16% соответственно (разница небольшая, но нужно помнить, что избыток этого элемента в сочетании с недостатком полива приводит к растрескиванию черешков).
Стрижка. Сельдерей следует заглублять на высоту 10 см, пока стебли начинают утолщаться. Лучше всего укрыть побеги смесью травы и компоста 1:1.
Самые тонкие стебли следует срезать перед стрижкой — они не успевают вызреть. Накройте черенки рулонами, чтобы предотвратить инфекционное рубцевание почвы. Подвяжите оставшиеся побеги к пучку, где начинаются листья — это поможет кусту оставаться компактным и предотвратит падение стеблей на землю и их поломку.
В конце июля стебли сельдерея следует завернуть в крафт или плотную шерсть (белую или черную). Главное, чтобы материал был дышащим. Оберните желоб вокруг листьев до того места, где они начинаются. Эта защита защищает стебель от солнечных лучей, он имеет мраморный оттенок и нежный аромат. Обертка должна находиться в побеге до сбора урожая.
Сбор урожая сельдерея
Время и способ сбора урожая зависят от сорта.
Листовые сорта. Уборка травы начинается в середине лета. Лучше выбрать сорт с несколькими ветвями на растение.
Тип стебля. Начинайте срезать стебли в конце августа, не более 5 штук на одно растение. Это позволяет оставшимся побегам нарастить толщину. Основной сбор урожая начинается в сентябре с выкапывания растений у корней. Кустарники с очень тонкими стеблями могут оставаться в клумбе до октября — есть время для вызревания, а взрослые растения выдерживают морозы до -6°C.
Корневые сорта. Начинайте выкапывать корнеплоды сельдерея выборочно в конце августа — первый небольшой корнеплод диаметром 6-8 см. Это освобождает пространство и позволяет другим набирать большую массу.
Основной урожай собирают после первых легких заморозков. В Средней полосе это обычно происходит в конце сентября. -Корни не следует оставлять на грядках надолго при температуре ниже 6°C, так как они могут замерзнуть и стать непригодными для хранения. Однако нет причин торопиться — чем дольше они остаются в почве, тем плотнее кожица и, следовательно, лучше сохраняется.
Рекомендуется срезать нижние листья за месяц до сбора урожая.
Аккуратно подденьте вилкой, чтобы не повредить корни. Однако, если земля свободна и вы можете это сделать, еще лучше отсоединить их от земли вместе с выводами.
После сбора урожая нарежьте стебли на отрезки длиной около 2 см. Если погода плохая, дайте им высохнуть на солнце в течение нескольких часов или в сарае. Затем их можно хранить.
Правила хранения сельдерея
Хранение сельдерея также зависит от сорта.
Лиственные. Листья сельдерея можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, если поместить их в банку с водой.
На зиму их можно сушить или замораживать.
Стебли. Срезанные стебли можно хранить в холодильнике до двух недель. Сельдерей можно гораздо дольше сохранить в погребе, если выкопать все растение с корнями и закопать в ящик с песком. Это блюдо будет храниться до двух месяцев.
Некоторые стебли можно срезать и заморозить. После размораживания их можно готовить, варить или добавлять в супы.
Корни. Лучший вариант для сельдерея — уложить корни в коробку, засыпать их песком и отправить в погреб. Их хорошо содержать при температуре 2-4°C.