Выращивание из семян листового сельдерея — правила и рекомендации. Как сажать сельдерей листовой

Не снимайте пленку или крышку сразу после того, как сеянцы почернеют. Теплица предотвращает высыхание почвы, и растения хорошо растут. Каждый день снимайте крышки на несколько минут. Это делается для вентиляции почвы и контроля содержания в ней влаги. Если поверхностный слой почвы начинает подсыхать, его можно опрыскать водой комнатной температуры.

Выращивание листового сельдерея и уход за ним в открытом грунте от посадки до сбора урожая

Среди пряных и полезных трав, которые мы выращиваем на своих клумбах, сельдерей занимает почетное место. Его перфорированные и глянцевые листья не только вкусны и ароматны, но и являются настоящей зеленой аптекой. Трудно перечислить все полезные свойства сельдерея, но стоит найти место для этой грядковой культуры. Его также можно использовать Его добавляют в различные горячие блюда и салаты, а также используют в качестве приправы. Выращивание пышного сельдерея на грядках требует времени и усилий, но усилия того стоят.

Сельдерей — это травянистое растение семейства Зонтичные (Umbellifera). Сельдерей пышный — самый требовательный из семейства сельдерейных, так как может расти в самых разных условиях.

Основные характеристики этой травы — небольшие ярко-зеленые листья и специфический пряный вкус, поэтому ее используют для приготовления пряных приправ. Сельдерей пышный не имеет хорошо развитых корней и мясистых стеблей, но быстро созревает.

Растение высокоэффективно, листья срезают несколько раз за сезон.

Интересно! В Древней Греции сельдерей очень ценился. Он был изображен на монетах. Гирлянды из листьев подносили героям, ими украшали храмы и дома во время праздников.

Выращивание сельдерея в открытом грунте и уход за ним от посадки до сбора урожая

Преимущества и недостатки

Пожилым садоводам следует обратить внимание на следующие преимущества Целиноса.

  • растение неприхотливо в отличие от корнеплодных и черешковых сортов;
  • культура относительно легко переносит непродолжительные заморозки;
  • сельдерей дает высокую всхожесть (потери посадочного материала минимальны);
  • высокая урожайность даже в грунте средней плодородности (зелень редко вырастает слабой, она почти всегда сочная и качественная, пригодная для еды).

Из недостатков можно отметить, что эту культуру необходимо выращивать на растениях, поэтому начинающим садоводам необходимо научиться правильно подготавливать семена, контейнеры и почву. Также нередко растения поражаются болезнями и паразитами.

Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

Сорта сельдерея различаются по степени зрелости, производительности и вкусовым качествам. Многие садоводы предпочитают листовые сорта: более листовые сорта являются самыми популярными.

Выращивание сельдерея в открытом грунте и уход за ним от посадки до сбора урожая

  1. Афина. Зелень созревает за средние сроки — листья срезают через 78 дней с момента появления всходов. Листва ярко-зеленая, среднего размера. Сорт обладает высокими вкусовыми и ароматическими качествами. С 1 кв. м собирают 1,8-2,1 кг урожая.
  2. Парус. Среднеспелый сорт. Техническая спелость наступает на 72-80 день. Листья зеленые, собраны в розетки. Растение ценят за отличный вкус и высокую урожайность — до 4,7 кг с 1 кв. м. Зелень длительно хранится.
  3. Чудак. Среднеспелый сельдерей. Урожай собирают через 100 дней после всходов. В розетке собраны гофрированные листья на тонких черешках. Один кустик весит до 120 г. С 1 кв. м срезают 2,5 кг зелени.
  4. Захар. Растение среднепозднее. Зелень срезают на 150-160 день после всходов. Сельдерей употребляют в свежем виде и используют для любого вида переработки. Листва имеет сильно рассеченные края. Величина розеток средняя. Вкус и аромат отличные. Этот листовой сельдерей пользуется большим спросом у огородников.
  5. Ажур. Зелень созревает за ранние сроки. Крупные темно-зеленые листья срезают через 75-80 дней после всходов. Одно растение весит около 85 г. На 1 кв. м вырастает до 3 кг урожая. После срезки быстро отрастают новые листья.
  6. Самурай. Ранний высокоурожайный сорт. Урожай собирают через 75 дней. С 1 кв. м срезают до 4 кг зелени. Культура устойчива к низким температурам и дефициту воды.
  7. Картули. Ранний грузинский сорт. Первые листья срезают на 65 день после всходов. Культура нормально растет при дефиците тепла и влаги.
  Как правильно выращивать и куда применять листовой сельдерей. Сельдерей листовой как употреблять в пищу

Не игнорируйте новые сорта, которые часто появляются в садовых магазинах. Спрос на сельдерей настолько высок, что селекция является непрерывным процессом.

Как вырастить рассаду

Выращивание пышного сельдерея мало чем отличается от выращивания других разновидностей этого растения, хотя некоторые садоводы отмечают, что его легче всего выращивать.

Подготовка

Саженцы выращиваются в различных контейнерах. Например

  • пластмассовых контейнерах;
  • деревянных или пластиковых ящиках;
  • обрезанных вдоль коробках из-под молока или сока.

Контейнеры должны иметь дренажные отверстия для отвода лишней воды.

Хорошее качество почвы является важным условием для правильного выращивания рассады. Семена сельдерея выращивают на субстрате, состоящем из равных частей гумуса и почвенной травы, в смесь добавляют одну пятую часть песка. Затем почва дезинфицируется 1%-ным раствором калия для облегчения и улучшения воздухопроницаемости. Поскольку сельдерей плохо растет на кислых почвах, в такие почвы добавляют известь (0,3-0,5 кг вещества на квадратную мышь) и слегка перемешивают с почвой.

Семена сельдерея дезинфицируют слабым раствором марганцовки в течение 30 минут, смачивают стимулятором роста, таким как Эпин, в течение 3-4 часов и, наконец, замачивают в воде при комнатной температуре в течение 24 часов.

Для полного погружения в воду семена не обязательно замачивать, их можно завернуть во влажную ткань и оставить в таком состоянии на 24 часа.

ВАЖНО: Не храните семена во влажной среде дольше указанного времени, чтобы избежать чрезмерной влажности, вызывающей гниение. Удалите семена, как только они набухнут.

Посадка

Семена следует высевать в контейнеры размером 2 x 2 см. Семена не следует заделывать полностью, их нужно положить на землю и слегка прижать пальцами. Сверху укладывается небольшой слой подложки. Затем контейнер с семенами накрывается прозрачным стеклом или пленкой для создания парникового эффекта.

Растения хранятся при температуре +20 … +24°C. Всходы появляются через 10-14 дней, а температура снижается до +15 … +16°C и опускается до +16°C.

Уход за рассадой

После прорастания оставьте крышку на месте еще на 2 недели до появления двух или трех листьев, но время от времени проветривайте растения, чтобы избежать появления плесени. После удаления листов рассаду можно собрать в отдельные контейнеры или пересадить в более крупные емкости размером не менее 5 см. Это укрепит молодые растения.

  Как употреблять корень сельдерея в пищу. Корень сельдерея как употреблять

Необходимо установить дополнительные лампы (желательно с рассеянным светом), так как для выращивания требуется 10-12 часов света. Температура в помещении должна быть от +16 до +18 °C. Умеренно поливайте культуру с помощью опрыскивателя. Увлажнение следует проводить раз в два дня или когда верхний слой почвы высохнет.

Смазывайте саженцы за 14 дней до планируемой посадки. Используются минеральные удобрения: 5-10 г суперфосфата и 10-15 г аммиачной селитры на 5 л воды.

Важно: Удобрение вносится под корни сельдерея, поэтому удобрение не попадает на чувствительные листья и стебли молодых растений. В противном случае урожай сгорит или остановится.

В сухом, теплом климате паутинные клещи могут заразить растение, а тля поглощает сок, ослабляя растение.

Выбор и подготовка семян

Семена сельдерея

Сельдерей несложно вырастить в домашних условиях. Семена являются посадочным материалом — при покупке важно обращать внимание на их возраст. Если им более двух лет, сельдерей будет плохо стрелковаться и может не дать урожая. Выращивание этого сорта неизбежно требует подготовки рассады. Ранние сорта (cultri) можно сеять сразу в открытый грунт, но центральные и поздние сорта (сельдерей zahal) не прорастут.

Зрелые семена сельдерея

Семена также можно высевать в открытый грунт, но специалисты рекомендуют выращивать все сорта сельдерея через рассаду.

Существует несколько методов, которые можно использовать для улучшения прорастания семян сельдерея. Первый — замочить их в теплой воде на сутки, чтобы активизировать вегетативный процесс. Также рекомендуется за 15 минут до посева промыть семена в теплой воде, а затем просушить. Однако самым сложным и эффективным методом является закладка семян сельдерея. Для этого семена сначала следует хранить во влажной среде, при комнатной температуре в течение одной недели, а затем в холодильнике в течение двух недель. Таким образом, растения быстро адаптируются после посева.

Выращивание рассады сельдерея

Семена сельдерея прорастают

Чтобы получить хороший урожай сельдерея, необходимо начать с правильной посадки рассады. Их можно поместить в большие коробки или горшки и держать в теплом, сухом месте. Лучшее время для начала подготовки — первые дни весны. Когда на улице в любое время установится более теплая температура, растения достаточно окрепнут, чтобы их можно было пересадить в открытый грунт.

Семена

Существует несколько этапов подготовки семян к посеву в поле.

  • в начале марта проводят посев листового сельдерея на рассаду в горшках или ящиках, присыпать небольшим количеством торфа и оставить при температуре 20 градусов;
  • при прорастании рассады — снизить температуру на несколько градусов;
  • при появлении первых настоящих листков проводят пикировку листового сельдерея — отщипывают небольшую часть корня, благодаря чему улучшается формирование корневой системы;
  • по готовности рассаду высаживают в открытый грунт.

Растения предпочитают плодородную, богатую питательными веществами почву, достаточно влажную и светлую. Для выращивания сельдерея из семян можно самостоятельно подготовить почву, смешав перегной или торф с травой в равных пропорциях. После сбора урожая молодые растения остаются при комнатной температуре — им необходимо адаптироваться и окрепнуть перед высадкой в открытый грунт.

Выращивание из семян листового сельдерея и уход за рассадой

Саженцы

Выращивая сельдерей из семян, учтите, что часть посадочного материала не прорастает. Некоторые семена могут быть повреждены или ослаблены, их следует удалить.

  Пошаговое руководство: как вырастить сельдерей дома на подоконнике и что для этого необходимо. Как вырастить сельдерей в домашних условиях

Уход за молодыми растениями включает в себя несколько этапов:.

  • соблюдение температурного режима и освещенности;
  • полив растений;
  • внесение удобрений.

После пикировки лучше всего на несколько дней спрятать горшки с рассадой от прямых солнечных лучей. Затем их можно держать при комнатной температуре, не опасаясь чрезмерного освещения. Кроме того, рассаду можно акклиматизировать к температуре окружающей среды за несколько недель до посадки. Вначале их можно на короткое время высаживать на открытый воздух, но только в солнечную погоду. Таким образом, растения будут хорошо переносить перепады температур и смогут выдержать холодные периоды до -5°C.

Важным шагом в уходе за рассадой является полив. Саженцы всегда следует держать во влажной почве, так как они не переносят засуху и могут погибнуть. Однако из-за слабой корневой системы они не выдерживают прямого полива. Вода может оставаться в лотках, а почва всегда должна быть равномерно влажной. Некоторые люди просто поливают растения с помощью шприца, стараясь не залить корни.

Удобрения можно вносить под рассаду через 10 дней после сбора урожая. Покупайте фосфорные удобрения для выращивания зеленой форели. Эти продукты выпускаются в виде порошка и гранул, а также в форме спрея. Вы также можете выбрать комплексное удобрение, специально разработанное для сельдерея.

Посадка в открытый грунт и уход за растением

Посадка семян сельдерея в открытый грунт

Корневой сельдерей можно высаживать в открытый грунт только в том случае, если у растения имеется всего четыре-шесть настоящих листьев. Кроме того, температура наружного воздуха должна оставаться выше нуля в течение всего дня. Процедура проводится временно в середине мая.

Кинза — важная культура, для которой важно выбрать правильных соседей. Некоторые растения могут подавлять рост травы. Другие культуры являются нейтральными или ускоряют рост и развитие зеленых комков.

Существуют некоторые рекомендации о том, с чем сажать сельдерей, чтобы вырастить его наиболее здорового размера.

  • кукуруза, картофель, морковь, петрушка —нежелательные соседи, поскольку в их присутствии растение остается маленьким и малоустойчивым;
  • фасоль, помидоры, шпинат, огурцы, свекла и различные виды зелени — оптимальный вариант;
  • белокочанная капуста — лучшее решение: она провоцирует рост и развитие зеленой массы сельдерея, а его присутствие отгоняет от нее вредителей.

Процентное содержание ростков кингсай варьируется. Например, сорт Парус уже готов к употреблению через 40-45 дней после прорастания. Сельдерей Бордо можно собирать уже через 70 дней после прорастания первых почек, он характеризуется средним сроком созревания. Однако некоторые сорта имеют поздний срок созревания, и для сбора урожая необходимо подождать не менее 90 дней. Этот фактор всегда следует учитывать при выборе посадочного материала.

Уход за листовым сельдереем

Уход за сельдереем включает регулярный полив и удаление сорняков. Дважды за вегетационный период растения следует подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. Это повышает устойчивость и урожайность растений и защищает их от некоторых болезней и вредителей. Первое внесение производится через две недели после высадки рассады в открытый грунт, а второе — еще через три недели.

Уборка сельдерея

Выращивание сельдерея требует постоянного занятия, но даже новички могут справиться с этим процессом. Самое главное — выбрать сорт, соответствующий вашим потребностям и климатическим условиям. Свежую зелень можно использовать в салатах и горячих блюдах.

Оцените статью
cadovods.ru