Когда убирать и как правильно хранить корневой сельдерей. Когда убирать корневой сельдерей

Однако не следует полагаться только на информацию от производителя семян сельдерея. Для определения даты сбора урожая следует учитывать фактические погодные условия.

Когда убирать и как правильно хранить корневой сельдерей

Хранение овощей на зиму — отличный способ обеспечить свою семью витаминами, особенно в редких случаях. Но как хранить сельдерей в домашних условиях? Сохранит ли он свою питательную ценность? При условии, что вы знаете основные правила хранения, когда собирать сельдерей и как выбрать лучшие образцы для уборки.

Некоторые овощеводы считают, что в зимние месяцы можно хранить все виды сельдерея. Однако это не так. Существуют сорта, предназначенные для зимнего хранения, многие из которых не предназначены.

Эти сорта необходимо поместить в погреб, и они сохранятся до весны.

Другие продержатся в лучшем случае до Нового года, какие бы условия вы ни создали. Однако сорта ‘Есаул’ не подходят для хранения. Он пригоден только для свежего потребления и переработки.

Знай…

Перед хранением сельдерея необходимо обрезать боковые корни, что может занять много времени. Выбор сортов с меньшим количеством корней может облегчить подготовку овощей к хранению.

Сорта ‘Альбин’, ‘Искандер’ и ‘Президент РЗ’ имеют низкие боковые корни, но их следует использовать до наступления зимы. Отличный сорт ‘Юпитер’ — хранится всю зиму, имеет низкие боковые корни и весит до 800 г.

Лучшее время для уборки урожая

Ранний сбор урожая позволяет ему дольше сохраняться, не теряя своего аромата и питательных веществ. Когда собирают сельдерей и как его хранят? Поймите порядок.

Не спешите убирать овощи с грядок. Чем дольше они остаются в земле, тем лучше. Это позволяет корню приобрести следующие свойства

Вопрос о том, когда следует собирать сельдерей, очень важен. Спелые корнеплоды готовы к транспортировке, хранению, повреждениям, гниению и разложению.

Время укоренения зависит от вида растения и местных климатических условий. С одной стороны, необходимо дождаться полного созревания корней культуры. С другой стороны, их нельзя собирать во время первых заморозков. Это связано с тем, что они сгниют, как только будут заморожены.

Сельдерей на грядках

Знай…

Эксперты рекомендуют срезать стебли и нижние листья, чтобы сельдерей созревал без них, примерно за месяц до сбора урожая.

Отбор и проверка качества

После сбора урожая проверьте качество и отсортируйте корневища. Выберите лучшие образцы, которые легко сохранят свой аромат и вкус до весны.

Признаки качественного продукта:.

  • окраска кожуры должна быть равномерной, без пятен, узлов и желтизны;
  • верхушка не должна быть рыхлой, мягкой; если вам попался такой корень, откиньте – он не подходит для хранения и скоро начнет гнить;
  • мякоть при надавливании должна быть упругой, твердой, а не вялой, мягкой;
  • звук при постукивании должен быть звонкий; если он глухой, значит, внутри есть пустоты.

После того как вы выбрали зимний сельдерей, можно приступать к хранению. Если вы не срезали падуб раньше, срежьте его сейчас. Разрежьте по диагонали, оставив около 2-3 см.

Совет дня.

При обрезке старайтесь не задевать верхние почки. Без этого овощ быстро сгниет.

Сегодня многие предпочитают хранить сельдерей в пакетах из фольги, справедливо полагая, что они обеспечивают лучшую вентиляцию.

Сроки созревания в различных регионах России

Время созревания и уборки корнеплодов в значительной степени зависит от местных погодных условий и сортовых особенностей культуры в различных климатических зонах России. Важно сажать растения, которые успевают вызреть и которые будут хранить урожай в течение длительного периода времени.

Как выкапывать корни сельдерея и когда это делать правильно

Когда собирают сельдерей в разных регионах России?

  1. Подмосковье характеризуется четко выраженной сезонностью, повышенной влажностью, теплым летом, умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом и оттепелью. Для этих мест выбирают среднеранние разновидности культуры, сроки созревания которых составляют 140–150 дней. Сбор урожая приходится на начало октября.
  2. Для Поволжья характерны заморозки ранней весной и поздней осенью, снежные зимы и жаркое лето, поэтому здесь лучше сажать ранние и средние сорта. Сроки уборки сельдерея в этом регионе — сентябрь – октябрь.
  3. Для северных регионов (Урала и Сибири) с холодным климатом и морозными зимами выбирают ранние сорта для высадки, а урожай собирают до середины сентября.
  4. В Краснодарском и Ставропольском краях, где южный теплый климат, выращивают сорта позднего срока созревания (около 200 дней). Выкапывают корнеплоды в конце октября.
  Сок сельдерея для похудения: рецепты и польза. Сок сельдерея как приготовить

Как правильно выкопать корневой сельдерей

Лучше всего использовать вилы или плоскую лопату, чтобы не повредить корни при выкапывании.

Предупреждение. Легкая сборка подходит только в том случае, если овощи будут использоваться быстро. Такой способ сбора урожая наносит серьезные повреждения корням и сокращает срок их жизни.

При выкапывании овощей рекомендуется захватывать много почвы вокруг них, чтобы не повредить корневую систему. Для этого необходимо отступить на 10-15 см от основания культуры, подкопать ее, взять шпильку и осторожно поднять ее руками с земли.

После сбора урожая следует отобрать корни и проверить их качество. Они должны быть без повреждений и гнили, твердые, допускаются небольшие трещины.

Перед хранением урожай необходимо подготовить.

  1. Очищают или отряхивают от почвы.
  2. Промывают в воде, для просушки оставляют на солнце на 1-2 часа.
  3. Всю зеленую часть обрезают на расстоянии 2 см от оснований и оставляют на грядке в качестве удобрения. При обрезании ботвы важно не повредить точку роста.
  4. Чтобы места срезов подсохли и не начали гнить, овощи выкладывают в затененном проветриваемом помещении.
  5. Закладывают на хранение в подвал, холодильник или морозильник.

Корнеплоды с минимальными механическими повреждениями не подходят для длительного хранения. Их следует использовать немедленно.

Хранение урожая

Как выкапывать корни сельдерея и когда это делать правильно

Чтобы сохранить сельдерей свежим в течение длительного периода времени, создайте следующие условия

При таких условиях овощи могут сохраняться свежими в течение 2-4 месяцев (в яме, погребе или подвале).

Существует множество способов продлить жизнь урожая.

  1. В квартире. В комнатных условиях сроки хранения сельдерея минимальны — не более 4 суток. Чтобы продлить их, выбирают наиболее прохладное и темное место (например, кладовку) или укладывают овощи в ящик вперемешку с влажным песком, накрывают пищевой пленкой и ставят под окном в кухне. Пленку периодически снимают, чтобы не допустить загнивания овощей от недостатка кислорода.
  2. На даче. Выкапывают яму, в нее кладут корнеплоды в один слой, присыпают песком и землей. Способ подходит только для областей с мягким климатом, где почва зимой не промерзает.
  3. В подвале, сарае или погребе. Овощи складывают в деревянные ящики, засыпают песком с известью, сверху еще покрывают песком и замазывают глиной. Когда она высохнет, ящики устанавливают на стеллажах и полках.
  4. В холодильнике. Сельдерей моют под проточной водой, обсушивают и упаковывают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции. Помещают в отсек для овощей и держат при температуре +3…+6°C. Это сохранит урожай свежим и сочным в течение 10–30 дней.
  5. В морозильной камере. Для заморозки овощи обрабатывают, разрезают на части и укладывают в пакет. Держат до 1 года.

Сельдерей можно хранить в холодильнике, почистив и отрезав небольшие побеги. Его можно упаковать в пакет или завернуть в фольгу и положить в отделение для овощей.

Сроки уборки разных сортов

Период прорастания сельдерея довольно длительный. Он длится 120-160 дней. Формирование подземной части растения происходит поздно и начинается в середине июля. Клубни увеличиваются в массе в конце лета. Им нужно время, чтобы созреть. Выкапывание незрелых корней отрицательно сказывается на их хранении. Кроме того, эти корни не очень вкусны.

Опытные садоводы начинают собирать урожай корнеплодных сортов в конце октября.

Эта овощная культура очень холодостойкая и выдерживает легкие почвенные заморозки (до -3⁰C). Урожай должен быть убран до наступления устойчивых заморозков. Если это произойдет слишком поздно и уборка будет проводиться при заморозках, урожай не будет храниться.

Регион, в котором выращивается овощ, также определяет, когда его нужно выкапывать. В южных регионах с более теплым климатом овощи можно хранить в цветниках до середины ноября.

  Как чистить сельдерей и нужно ли это делать. Как чистить сельдерей

Сельдерей, выращенный в Средней полосе, собирают рано, в первые две недели октября.

Разнообразие выращивания овощей также влияет на время сбора урожая. Корневой сельдерей может созревать долго: его можно собирать в начале сезона.

Ранние овощи выращиваются для употребления в свежем виде. Среднеспелые сорта не только употребляют в свежем виде, но и используют для приготовления овощей и заготовок на зиму. Клубни средних и ранних сортов хранятся плохо и не подходят для длительного хранения.

Для этой цели выращиваются различные медленно созревающие овощи.

Климатические условия центральных и южных регионов подходят для выращивания всех видов овощей. В северной части страны нежелательно выращивать поздние сорта сельдерея. Корни не успевают вызреть.

Поздние сорта овощей в северных регионах выращивают только в теплицах.

В первую очередь убирают раннеспелый сельдерей. Медленно созревающий сельдерей убирают в последнюю очередь.

Признаки созревания корнеплода

По внешнему виду растений на клумбах можно определить, когда будет собран урожай. Состояние овощей сверху определяет, спелые они или нет. Верхушки картофеля, готового к выкорчевыванию, будут желтыми.

Помимо состояния стебля, осмотрите корни растения. Корни, готовые к выкапыванию, почти полностью находятся на поверхности. В земле остаются только корни.

Оптимальный размер съедобных клубней составляет 5 см в диаметре. Полностью зрелые экземпляры, пригодные для длительного хранения, гораздо крупнее. Их вес составляет около 500 грамм.

Рекомендуемые сроки производителем

Информация на упаковке семян может быть использована для определения даты сбора урожая овоща. На мешках можно найти официальную информацию о том, сколько дней должно пройти от появления всходов до полного созревания корнеплода. Это число колеблется от 90 до 160 дней (в зависимости от вида овоща).

Однако не следует полагаться только на информацию от производителя семян сельдерея. Для определения даты сбора урожая следует учитывать фактические погодные условия.

Сельдерей с поздними корнями следует удалять с клумб после ночных заморозков. Не перекладывайте его сразу из холодного в горячее. Это отрицательно скажется на приживаемости корневища.

Важно своевременно собрать корнеплоды, чтобы подготовить их к транспортировке и хранению. Они должны хорошо вызреть, иначе они будут невкусными и быстро станут бесполезными. Из-за чувствительной кожицы корни подвержены увяданию и гниению.

Подготовка корневого сельдерея к хранению

При уборке сельдерея для зимнего хранения лучше всего вынимать сельдерей из почвы у стебля. Однако если корни были подрезаны ранее или они большие и их трудно выкопать, используйте вилы вместо лопаты. В этом случае вероятность повреждения клубней значительно ниже.

Уборку корнеплодов следует проводить при сухой погоде. По возможности его можно избежать, если в течение нескольких дней не было дождей. Разложите отобранные клубни на пленке или брезенте и слегка подсушите. Уберите все остатки почвы.

Хранение сельдерея в домашних условиях

Отбор зрелых плодов для хранения

После уборки сельдерея оставьте полностью вызревшие корнеклубни для зимнего хранения. Выбирайте клубни, которые твердые на ощупь и имеют однородную, гладкую кору.

  • Они не должны иметь внешних повреждений: трещин, следов от вил или лопаты, узлов или наростов.
  • Отбраковывают овощи с признаками грибковых заболеваний. О них говорят желтые или коричневые пятна, белый налет, темно-коричневые или черные вдавленные очаги на верхней части клубня.
  • Не стоит помещать на хранение корнеплоды с поврежденной точкой роста, мягкими верхушками, или подгнившими черешками. Такие клубни быстро начинают гнить.

Внимание! Еще одна важная вещь, которую следует помнить при хранении сельдерея зимой, — это то, что не должно быть внутренних щелей. Слегка постучите по клубню, чтобы проверить наличие полостей. Звук должен быть уменьшен.

Испорченных корнеплодов достаточно, чтобы потерять весь урожай в ближайшие месяцы. Особенно если нет возможности регулярно осматривать хранящийся сельдерей.

Уборка и хранение сельдерея

Как обрезать корневой сельдерей для хранения

Перед хранением сельдерея всегда следует срезать надземную часть, оставляя лишь 2-3 см от стебля и боковых корней. Более тонкие куски следует отрезать полностью. Самые толстые из них имеют пенек не более 0,5 см. Чем больше корневых стеблей, тем выше вероятность их повреждения при переработке. Поэтому выбирайте сорта, которые не склонны к их образованию. Примеры: диамант, пражский гигант, юпитер.

  Сельдерей корневой – выращивание из семян, когда сажать на рассаду, сорта. Как вырастить корневой сельдерей

Хранение корневого сельдерея зимой

После сбора и переработки сельдерея его можно хранить различными способами.

Хранение корневого сельдерея в погребе

Это самый простой тип хранения для любого корнеплода, характеризующийся стабильностью температуры и влажности. Однако и здесь есть несколько хитростей.

В песке

Для хранения сельдерея в песке нужен ящик высотой 30-40 см. Их высота зависит от диаметра корневища. Их следует выбирать с высотой разделения не менее 5-7 см ниже клубня.

Поместите в ящики слой влажного песка. Опытные садоводы рекомендуют использовать речной песок. Положите на него клубни сельдерея и аккуратно накройте до самого верха, оставив над поверхностью только остаток стебля.

Хранение сельдерея

Накройте коробку плотной тканью, чтобы предотвратить высыхание песка. Однако, если урожай большой и сельдерей крупный, потребуется много места для хранения.

В полиэтиленовых мешках

Метод экономии времени. Урожай помещают в большие плотные полиэтиленовые мешки, на 1/3 полностью распаковывают, укладывают в контейнеры, поддоны или коробки и помещают в погреб или подвал. Считается, что мешки поддерживают оптимальную влажность в зимние месяцы. А углекислый газ, который скапливается на верхушке овощей, предотвращает их порчу.

На сухой подстилке

Если овощей много, а места мало, сельдерей просто хранят на сухой ткани или брезенте, иногда накрывают сухой соломой. Клубни складывают в небольшие кучи и засыпают влажным песком. В песок следует добавить древесную золу, мел или луковую шкурку для замедления корневой гнили. Сверху также следует положить мешки или ткань.

Многие овощеводы ценят этот метод, поскольку он позволяет вовремя обнаружить окученные и выращенные овощи.

В глине

Хранение корня сельдерея на зиму — безопасный метод, хотя и довольно трудоемкий. Для этого готовят своеобразный глиняный паштет, по консистенции напоминающий липкую сметану. Каждый корень окунают в него и дают высохнуть. Они хранятся на полках или на полу из желтого льна и разложены слоями.

Когда собирают сельдерей?

Образовавшаяся твердая кожица препятствует испарению воды с поверхности овоща, а его мякоть сочная и упругая. В то же время он ограничивает доступ клубня к кислороду. Это основная причина поражений. Особенно если у них есть маленькие, неразличимые синяки.

В траншеях

Если вы хотите сохранить все полезные свойства сельдерея до весны, имеет смысл также использовать метод хранения в кювете. Их глубина зависит от количества собранного урожая. Корни укладываются рядами, каждый из которых засыпается влажным песком. Их покрывают соломой и слоем почвы высотой около 30-35 см. Этот метод популярен на юге России и на Кавказе.

Сроки хранения корневого сельдерея

Товарные и вкусовые свойства сельдерея, пригодного для длительного хранения, могут сохраняться до шести месяцев.

Максимальное время хранения сельдерея — в погребе или подвале, а также в траншеях или пучках, если позволяет погода. Клубни хранятся 3-4 месяца в холодильнике для овощей. Продолжительность времени, в течение которого они могут оставаться на балконе зимой, напрямую зависит от погоды. Сельдерей, скорее всего, будет храниться до конца года. Корнеплоды не следует хранить при комнатной температуре.

Климатические условия центральных и южных регионов подходят для выращивания всех видов овощей. В северной части страны нежелательно выращивать поздние сорта сельдерея. Корни не успевают вызреть.

Хранение в свежем виде

Свежий корень сельдерея может храниться до одного месяца.

В холодильнике

Чтобы хранить продукт в холодильнике, необходимо выполнить следующие действия

  1. Вымыть овощи под проточной водой.
  2. Обсушить их и упаковать в полиэтилен.
  3. Поместить в отделение для овощей в холодильнике при температуре от +3°С до +6°С.

Корни можно замораживать, но не употреблять в свежем виде. Для замораживания очистите, высушите и нарежьте на мелкие кусочки перед тем, как поместить в пищевые пакеты.

Замораживание сельдерея

В погребе, подвале, на балконе

Поместите в прохладное, влажное место, чтобы сохранить продукт как можно дольше.

Для хранения возьмите деревянный ящик, заполненный до краев влажным песком. Закопайте овощи в песок и накройте верхнюю часть ящика полиэтиленовой пленкой для поддержания уровня влажности. Мембрану следует снимать каждые два дня, чтобы предотвратить загнивание плодов из-за недостатка кислорода.

Хранение в подвалах, на балконах и в погребах

Сельдерей полезен для здоровья человека, так как содержит максимальное количество витаминов и минералов, важных для всего организма, поэтому необходимо соблюдать правила ответственного сбора и хранения.

Оцените статью
cadovods.ru