Савойская капуста. Савойская капуста что это

Савойская капуста дает темно-зеленые, а не белые кочаны. Ее листья отличаются от листьев других видов и подвидов капусты по текстуре, вкусу и химическому составу. Другие характеристики овощей с волнистыми листьями являются отличительными.

Савойская капуста — полезные свойства, лучшие сорта, вкус и применение

Трудно представить себе меню человека без капусты. Съедобный овощ является ингредиентом кухни страны. В России сорт белокочанной капусты любят и уважают. Однако европейцы и американцы предпочитают савойскую капусту. Чем они отличаются и какова польза савойской капусты для организма?

Этот полезный овощ является двулетним представителем семейства капустных. Первоначально он был родом из Средиземноморья, но встречается и в Европе. Савойская капуста культивируется в России с 19 века.

Савойская капуста описывается как подвид белокочанной капусты. Головка капусты имеет крепкий конический или округлый стебель. Выращиваются также пышные зеленые сорта.

У них тонкие, кружевные листья без жестких прожилок. Цвет гофрированных листьев варьируется от светло-зеленого до темно-изумрудного. Свободные вилки легко разделяются на листья. Листья толще в верхней части и окрашены в зеленый цвет. Они желтеют в центре грозди. Разнообразие влияет на вес головы, который колеблется от 500 г до 3 кг.

Размер головки зависит от даты созревания. Чем позже собраны овощи, тем крупнее вилы.

Растения очень устойчивы к морозам. Саженцы не страдают от заморозков до -4°C. Когда саженцы становятся взрослыми и выносливыми, они могут выдерживать температуру до -7°C. Взрослые особи не погибают под снегом.

К преимуществам савойских сортов относятся засухоустойчивость и неприхотливость. Культуры можно выращивать на глинистых, илистых и засоленных почвах. Растения обладают высоким естественным иммунитетом. Растения часто не подвержены болезням растений и паразитам. Овощи плохо себя чувствуют только на юге России. Его успешно выращивают в Средней полосе, на Урале и в Сибири. Его недостатки заключаются в следующем.

  • ограниченные сроки хранения после срезки;
  • негодность для засолки и квашения;
  • невысокую урожайность савойской капусты;
  • растрескивание при переспевании.

Овощ получил свое название от графа Савойи, где этот подвид активно культивировался.

Преимущества савойской капусты

Вкусовые качества и применение

Савойские сорта используются в кулинарных целях. Она такая же вкусная, как и белокочанная капуста. Он не горький. Листья нежные и ароматные, подходят для голубцов и салатов. Овощ подходит для варки, запекания, приготовления супов, вареных блюд и бульонов.

Савойя подается с хорошей красной рыбой, рисом и другими овощами. Для усиления вкуса можно добавить имбирь, ягоды можжевельника, винный или бальзамический уксус. Кунжут и анис, майоран, чеснок и базилик придают блюду оригинальность.

Головки капусты не подходят для соления или маринования. В рассоле капуста не будет нежной и хрустящей и будет иметь плохой вкус. При приготовлении савойской капусты необходимо соблюдать следующие правила

  1. Теплообработка овоща сокращается на 5–10 мин., если сравнивать с белокочанной разновидностью.
  2. Для листвы характерна быстрая пропитка растительным маслом либо соусом. Приправу берут в умеренном количестве, если заправляют салат или жарят капусту. В противном случае ухудшится вкус.
  3. Не помешает перед жаркой опустить савойскую капусту на 2 мин. в кипяток, чтобы избежать сухости и жесткости продукта.
  4. В ходе готовки желательно овощ опрыскивать уксусом: савойская не превратится в невкусное месиво при тушении.
  5. Когда собираются варить суп, помещают капусту на несколько минут в холодную воду.

Сорта савойской капусты

Селекционеры вывели множество гибридных сортов для садоводов.

Золотая ранняя

У савойской капусты золотистые ранние вилки убирают через 106 или 110 дней после посева. Шаровидная капуста весит в среднем 1 кг. Внешние листья имеют салатовый цвет и превращаются в сердцевину. Он становится желтым. Поверхность покрыта пенопластом. Овощ устойчив к засухе и болезням и не разрушается. Урожайность с квадратного метра достигает 4 кг.

  Капустные листья стали фиолетовыми: почему так происходит и как быть. Почему у капусты фиолетовые листья

Уралочка

Этот сорт высоко ценится за устойчивость к растрескиванию. У капусты «Уралочка Савойская» плотные, округлые и приплюснутые головки. Он весит около 2 кг. Крупные листья пузырчатые и слегка волнистые, стебель не жесткий. Верхний слой капусты имеет салатовый оттенок, который к центру становится желтым.

Вертю

Капуста Vertu имеет кружевные, овальные листья. Среднеспелые сорта подходят как для свежего потребления, так и для переработки. Его можно хранить до 2 месяцев. Vertu чувствителен к свету и влаге. Он не чувствителен к засухе.

Для Подмосковья и средней полосы России

Климатические условия Московской области и среднерусской полосы подходят для выращивания сортов, культивируемых в Европе и на североамериканском континенте. У позднеспелой савойской капусты есть время для созревания и сбора урожая. К числу востребованных сортов относятся.

Сорт Сроки вызревания Особенности Вес кочанов/кг
Крома F1 Среднеспелая Шарообразные кочаны с незаметной кочерыжкой 1.8–2
Аляска Поздняя Плотный вилок, круглые листья с сизоватым отливом и восковым налетом 2.5
Надя Поздняя Округлый рыхлый вилок, невосприимчивость к фузариозу 1.1
Московская кружевница Скороспелая Округло-плоские головки, пузырчатая листва со слабой горечью 1.5
Юбилейная Ультраранная Слабогофрированные, мелкопузырчатые листы, вилки средней плотности 0.8

Сорта савойской капусты

Для Урала и Сибири

Погоду в Сибирском регионе трудно предсказать. Холодостойкие гибриды хорошо приспособлены к районам, где климат отличается от естественных условий. Предпочтительны ранние сорта савойской капусты. Когда собирают урожай савойской капусты? Для получения хорошего урожая достаточно короткого лета. Для этих районов предлагаются следующие сорта.

  • Венская ранняя;
  • Тасмания;
  • Петровна;
  • Оваса F1;
  • Сфера;
  • Морама;
  • Мелисса F

Если вы хотите хранить савойскую капусту в течение 2-3 месяцев, нарежьте ее, подсушите в духовке и установите температуру + 55-60°C. Продукт может храниться до двух лет.

Химический состав и свойства

Многие полезные вещества можно найти в фитохимикатах. К ним относятся:.

  • витамины: группа В (рибофлавин, фолаты, тиамин, пиридоксин, холин, пантотеновая кислота), аскорбинка, альфа токоферол;
  • микроэлементы: селен, цинк, железо, медь;
  • макроэлементы: магний, сера, кальций, фосфор;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты: мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Савойская капуста имеет соотношение BZU 1:0,1:1,5.

Овощ содержит витамины U и K, которые участвуют в здоровье печени и в заживлении ссадин и ран.

Калорийность савойской капусты составляет 27 ккал на 100 г продукта.

Сажайте капусту на солнечном месте, защищенном от ветра. Никакие другие капустные культуры не должны были выращиваться там в течение последних пяти лет.

Химический состав

Савойская капуста содержит в два раза больше легкоусвояемого белка и меньше клетчатки, чем белокочанная капуста. Они более питательны, вкуснее и не имеют жестких полос на листьях.

Энергетическое содержание в соотношении B:Y составляет 17%:3%:85%.

Они содержат глутатион, мощный природный антиоксидант, который способствует омоложению организма и защите клеток иммунной системы. Это также единственная капуста, которая содержит заменитель сахара (маннитовый спирт), одобренный для диабетиков.

Пищевая ценность савойской капусты

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 91,0
Углеводы 6,1
Клетчатка 3,1
Моно- и дисахариды 2,27
Белки 2,0
Заменимые аминокислоты 1,316
Зола 0,8
Незаменимые аминокислоты 0,711
Жиры 0,1
Омега-9 0,07
Омега-3 0,028
Омега-6 0,021
Насыщенные жирные кислоты 0,013
Химический состав савойской капусты
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 31,0
Холин (B4) 12,3
Бета-каротин (A) 0,6
Ниацин (B3) 0,3
Пиридоксин (B6) 0,19
Пантотеновая кислота (B5) 0,187
Токоферол (E) 0,17
Фолиевая кислота (B9) 0,08
Тиамин (B1) 0,07
Филлохинон (K) 0,07
Рибофлавин (B2) 0,03
Макроэлементы
Калий 230
Фосфор 42
Кальций 35
Магний 28
Натрий 28
Микроэлементы
Железо 0,4
Цинк 0,27
Марганец 0,18
Медь 0,062
Селен 0,0009

Рекомендуется употреблять в сыром виде для сохранения питательных веществ. Длительная тепловая обработка (>20 мин) приводит к разрушению питательных веществ и потере структуры продукта. В результате питательная ценность капусты снижается. Кроме того, он становится невосприимчивым, теряет свой аромат и распространяется.

  Как хранить капусту в холодильнике, погребе и при комнатной температуре. Как хранить капусту

В чем польза

Нервная система.

Капуста содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение и очищает кишечник. Он помогает избавиться от лишних килограммов, обеспечивая организм питательными веществами и поддерживая его в отличном состоянии.

  1. Понижает рост женских гормонов, вызывающих образование опухолей злокачественного характера молочной железы и половых органов, обезвреживает действие канцерогенов и ядов (за счет содержания аскорбигена).
  2. Поддерживает работу нервной системы, продлевает молодость организма (природные антиоксиданты).
  3. Укрепляет иммунитет, препятствует развитию кожных болезней, выводит вредный холестерин, увеличивает выносливость организма (витамин C).
  4. Защищает от развития атеросклероза, неврологических заболеваний, ишемической болезни (полифенолы).
  5. Улучшает свертываемость, состав крови, способствует заживлению ран, повышает крепость зубов, костей (витамин K).
  6. Тормозит расщепление углеводов, стимулирует сжигание подкожного жира, что предотвращает ожирение (тартроновая кислота).
  7. Нормализует работу кишечника, избавляет от запоров, выводит шлаки и токсины (пищевые волокна).
  8. Возвращает аппетит.
  9. Ускоряет развитие детей.
  10. Обладает мочегонными свойствами.
  11. Восстанавливает зрение.

Из капусты делают питательную маску для всех типов кожи. Они увлажняют сухую кожу, обновляют и стимулируют ее, осветляют веснушки, пигментные пятна, убирают жирный блеск с крыльев носа, подбородка и улучшают тон лица. Кроме того, овощные соки используются для укрепления волос, придания им естественного сияния и стимулирования роста волос.

Крестоцветные овощи не содержат канцерогенов и ГМО. В них мало углеводов и насыщенных жиров. Если злоупотреблять продуктом, он вызывает повышенное газообразование и усугубляет течение желудочно-кишечных расстройств.

Савойская капуста противопоказана, если вы склонны к изжоге, метеоризму, гастриту, панкреатиту или пептическим язвам. Свежую капусту следует исключить из рациона беременных женщин, детей до 7 месяцев и пациентов, перенесших операцию на груди или брюшной полости.

Применение в кулинарии

Савойская капуста — популярное блюдо в европейской кухне. Во Франции его используют для приготовления тартов или рыбных террас, в голландском ступуте на швейцарской палитре с маскарпоне, в венгерских салатах. Овощ обладает изысканным вкусом и может использоваться в сушеном, свежем, вареном, моченом, жареном или маринованном виде.

Савойская капуста используется в горшочках, шницеле, лазанье, супах, тажинах, омлетах, зразах, салатах, соленых пирогах, рулетах, роллах, пасте и тортах.

Подается в качестве сопровождения к мясным блюдам, а также в сочетании с овощами и рисом. Листья перед варкой сбрызгивают уксусом, а перед запеканием промывают.

Специи, пряности и травы усиливают вкус капусты: затем капуста варится на горячей водяной бане.

    ; ;
  • бальзамический и рисовый уксус; ; ;
  • майоран;
  • лук; ;
  • тмин;
  • листья базилика.

Савойскую капусту можно положить на любую тарелку вместо белокочанной, но она не подходит для ферментации. Интересно, что овощ выдерживает температуру до 8°C и сохраняется в течение длительного времени. Поэтому их можно долгое время держать на грядках просто укрытыми снегом.

Для приготовления гастрономического шедевра рекомендуется покупать свежие головки капусты с верхним листом, без пятен и повреждений. Это говорит о том, что овощи долгое время оставались на прилавках магазинов и их не следует сушить. Это означает, что листья потеряли более 50% своей внутренней влаги. Сердцевина предпочтительно должна быть белой, без темно-коричневых прожилок или черных пятен.

Отберите более мелкие (до 0,5 кг) крупные побеги для лазаньи, голубцов, тушеной капусты, холодных закусок и салатов.

Савойскую капусту выращивают в садах и на фермах. Овощ относится к востребованным густрономическим продуктам, успешно используемым в косметологии и рецептах альтернативной медицины.

Польза и вред

Этот овощ обладает многими полезными свойствами, поскольку содержит витамины С, В1, В2, Е и К, соли металлов, клетчатку, углеводы, белки и органические кислоты. Капуста легко усваивается организмом и поэтому всегда рекомендуется в рационе. Он также служит антиоксидантом, укрепляет иммунную систему и улучшает работу кровеносных сосудов и сердца.

Этот овощ может нанести значительный вред людям, недавно перенесшим хирургическое вмешательство (особенно при торакальных и абдоминальных операциях).

Узнайте больше о пользе и вреде савойской капусты в этой статье.

Противопоказания

Существует несколько ситуаций, при которых употребление капусты противопоказано.

  1. повышенная кислотность желудочного сока;
  2. острый гастрит;
  3. язва;
  4. проблемы с щитовидной железой;
  5. обострение панкреатита.
  Пекинская капуста. Как выглядит пекинская капуста

Несмотря на огромную пользу капусты и ее положительное влияние на организм в целом, при неправильном употреблении этот продукт может нанести вред здоровью.

Сравнение с другими видами

Савойская капуста Витамины С, В1, В2, Е, К, U Нежные тонкие гофрированные листья Кочан среднего или крупного размера зеленого цвета
Белокочанная капуста Витамины С, U, А, РР Листья плотные, сочные, упругие, с утолщениями Крупный круглый кочан белого цвета
Брюссельская капуста Лютеин, все витамины группы В, С, А Листья нежные, миниатюрные Много мелких кочанчиков на стволе
Краснокочанная капуста Витамины С, антоцианы Листья жесткие Крупный круглый кочан красного (темного) цвета

Сорта можно разделить по времени созревания, выделив наиболее удачные и рекомендуемые для выращивания сорта.

  • «Оваса F1». Высокоурожайный сорт голландской селекции, очень неприхотлив в уходе, листья сочного темно-зеленого цвета, кочаны среднего размера.
  • «Вероса F1». Гибридный сорт с кочанами до 3 кг, хорошо хранится, обладает прекрасной устойчивостью к низким температурам.

Значение.

  • «Мелисса F». Гибридный высокоурожайный сорт, листья изумрудного цвета, к растрескиванию стоек, до 3 кг веса.
  • «Сфера». Устойчив к растрескиванию, листья темно-зеленого цвета с сизым отливом, кочаны крупные, достигают 3 кг.
  • «Золотая ранняя». Кочаны среднего размера округлой формы, весом примерно 1 кг, практически не растрескиваются, листья светло-зеленого цвета; сорт высокоурожайный.
  • «Мила 1». Скороспелый сорт, отличная урожайность, листья темно-зеленого цвета с сизым восковым налетом, крупные кочаны, могут набирать вес до 3 кг; хорошо растет на тяжелых почвах.
  • «Юлиус F1». Ультраранний сорт, листья нежного салатового цвета, при густой посадке кочаны вырастают среднего размера (до 1,5 кг), при редкой посадке этот сорт способен дать высокий урожай, вес кочана составит примерно 3 кг.

Савойскую капусту высаживают на открытых, солнечных участках с плодородной, легкой почвой. Расчет площади рекомендуется проводить осенью, а добавление золы и компоста — весной.

Отзывы

Недавно (3-4 года назад) я открыл для себя и начал выращивать савойскую капусту, так как обнаружил, что она не только низкокалорийна, но и не содержит сахарозы. Незаменимый овощ для диабетиков! Я выращиваю савойскую капусту так же, как и обычную белокочанную — сажаю рассаду в марте и пересаживаю в грунт в мае. Я собираю урожай в сентябре-октябре. Я выращиваю те же сорта: савойский король (гибрид, поэтому я покупаю семена в магазине). Холодостойкий сорт. Можно даже оставить бутоны на грядке и убрать их под снег — они еще вкуснее.

Майкл https://www.ogorod.ru/forum/topic/267-savoyskaya-kapusta-kak-vyirastit/

Я выращиваю савойскую капусту уже много лет. Семена, которые по какой-либо причине оказываются под нолем, быстро теряют всхожесть. Вам нужно искать семена, которые продаются каждый год. Я сажаю только ранние сорта и не люблю савойскую капусту, которая созревает медленно — ее крупно шинкуют. Семена можно высевать прямо в грунт в апреле, я выращиваю рассаду. При посеве семян есть одна хитрость. Обдайте почву кипятком и посейте семена, пока она не остыла. Саженец этой капусты морозоустойчив, поэтому саженцы можно высаживать очень рано. Она очень любит, когда ее поливают. С такой капусты я собираю несколько урожаев: аккуратно срезаю головку капусты, и вскоре на стебле образуется много завязей, я срезаю их все, кроме одной — из нее вырастает еще одна капуста.

Зося http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=1064

Если в нем есть небольшой парик, растение должно расти там. Я бы не советовал никому пытаться вырастить саженец в домашних условиях. Он обязательно умрет. Савойская капуста выращивается так же, как и белокочанная. Только он плохо хранится и быстро разрушается.

Лилит https://greenforum.com.ua/showthread.php?t=3160

Савойская капуста только начала курсировать по нашей стране и постепенно завоевывает популярность. Ее очень легко выращивать, но это требует определенных усилий, а урожайность значительно ниже, чем у сортов белокочанной капусты. Однако, поскольку в нашей стране засевается много площадей, желание сэкономить место не ограничивает распространение этого необычного, но очень полезного овоща на территории России.

Оцените статью
cadovods.ru