- ТОП 10 рецептов, как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях с варкой и без
- Особенности заморозки
- Покупка и подготовка брокколи
- Как заморозить брокколи – простые способы
- В вареном виде
- В бланшированном виде
- Заморозка брокколи для детского питания
- Правила хранения и размораживания
- Способы приготовления
- Отбор и подготовка плодов
- Способы заморозки брокколи на зиму
- В свежем виде
- В отварном
- В бланшированном
- Сроки и условия хранения
- Варианты использования
- Разморозка, что приготовить из замороженной брокколи
ВАЖНО: Обратите внимание на дату упаковки пакета. Это поможет избежать «сроков годности» и сохранить порядок в морозильной камере.
ТОП 10 рецептов, как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях с варкой и без
Брокколи по внешнему виду похожа на цветную капусту, за исключением того, что она ярко-зеленая. Он богат белком, витаминами, минералами и аминокислотами. Многие врачи рекомендуют регулярное употребление брокколи людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для профилактики рака. Многие хозяйки знают, как хранить овощ и замораживать брокколи на зиму в домашних условиях.
Сезон брокколи приходится на лето. В холодное время года рекомендуется покупать овощи в супермаркетах. Гораздо дешевле и безопаснее сохранить запасы на лето-зиму. Свежая брокколи не может долго храниться, и ее замораживание — лучший способ сохранить ее полезные свойства почти на целый год. Проростки, как и многие другие овощи, можно заморозить в морозильной камере. Однако их необходимо тщательно подготовить для правильного хранения.
Особенности заморозки
Как один из способов хранения брокколи, замораживание имеет много преимуществ, которые может оценить каждая хозяйка, пытающаяся сохранить овощи хотя бы на одну зиму.
Среди многочисленных преимуществ
- Рациональное использование пространства холодильника. Капуста в морозильной камере занимает минимум места, не поглощая посторонние запахи. Кроме того, в овоще сохраняются абсолютно все полезные вещества на длительное время.
- Сохранность питательных микроэлементов. С помощью заморозки можно в полном объеме сохранить весь спектр полезных характеристик и вкусовых качеств. При правильной подготовке овоща к замораживанию и выполнению всех инструкций брокколи очень будет похожа на свежую, как цветом, так и вкусом, насыщенностью витаминов. Замораживание актуально для людей, которые в будущем планируют готовить блюда из полезного овоща для своих детей.
- Постоянное наличие капусты в холодильнике. Не придется бегать по магазинам в поисках брокколи, особенно если хочется скушать ее на завтрак. Продукт всегда будет под рукой, причем уже готовый к термообработке.
- Экономия денег. Сезонные овощи зимой стоят значительно дороже, чем летом. Поэтому именно в сезон стоит начинать запасаться, когда цены минимальные. Используя в приготовлении блюд замороженную брокколи на протяжении зимы, можно значительно сэкономить семейный бюджет.
Замороженные супы можно приготовить практически из любых овощей. Необходимо следовать рекомендациям, чтобы обеспечить максимальное содержание питательных веществ в пище.
Покупка и подготовка брокколи
К выбору следует подходить с максимально возможной ответственностью. Ошибочно полагать, что продукты можно замораживать при любых обстоятельствах. Овощи низкого качества не подходят для такого типа хранения. Брокколи должна быть прежде всего молодой и темно-зеленой.
Цветы должны быть свободны от следов насекомых и болезней растений. В противном случае капуста испортится, и ее придется выбросить.
Лучше всего собирать брокколи с собственных клумб и замораживать ее. Однако, к сожалению, не у всех есть такая роскошь. Хорошую свежую брокколи можно купить на рынках и в продуктовых отделах супермаркетов.
Не приобретайте продукты с такими «признаками» заморозки.
- увядшие соцветья;
- гнилостные очаги на стеблях или соцветьях;
- наличие вредителей;
- желтоватые и подсохшие части.
Овощи должны быть плотными и упругими, без дефектов и повреждений, ярко-зеленого цвета и с насыщенным вкусом.
Для заморозки используйте капусту плотную и темную, без признаков гнили, черных пятен, следов повреждения насекомыми или грибного привкуса. Не замораживайте вялую или желтую брокколи. Брокколи лучше всего хранится в замороженном виде сразу после сбора урожая.
Как заморозить брокколи – простые способы
Существует несколько способов заморозки брокколи. Зеленые ростки можно готовить в свежем, вареном или отбеленном виде. Способ замораживания зависит от того, как будет использоваться брокколи.
Как приготовить свежую капусту:.
- Разберите брокколи на отдельные соцветия.
- Ополосните соцветия под проточной водой и разложите на полотенце для просыхания. Дополнительно оботрите капусту салфеткой.
- Разложите соцветия брокколи ровным слоем на разделочную доску и отправьте на несколько часов в морозильную камеру на шоковую заморозку.
- Охлажденные соцветия расфасуйте по отдельным полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам.
- Отправьте заготовку в морозилку на длительное хранение.
Если брокколи заморожена в свежем виде, ее цвет становится бледнее и тускнеет. Это делает его более подходящим для супов, котлет и других блюд, чем для салатов из свежих овощей.
В вареном виде
Брокколи можно хранить в морозильной камере после того, как овощи были предварительно отварены.
Приготовление капусты длится недолго:.
- наберите в кастрюлю водку и вскипятите ее;
- всыпьте в кипяток чайную ложку соли;
- опустите в кипящую воду капусту, разобранную на соцветия;
- проварите брокколи не больше 6-7 минут;
- достаньте соцветия шумовкой.
Сразу же замочите брокколи в ледяной воде, чтобы сохранить ее насыщенный зеленый цвет. Затем выложите капустный букет на полотенце, полностью остудите и отправьте в морозильную камеру в пакетах или контейнерах.
В бланшированном виде
Одним из самых популярных и привычных способов подготовки брокколи к замораживанию является блендеризация. Это быстрая обработка паром или кипящей водой, которая сохраняет цвет и питательность овощей и позволяет хранить их более длительное время. Предварительное бланширование также ускоряет приготовление соцветий брокколи, как только они оттают.
Перед замораживанием следует подумать о том, как и насколько хорошо вы моете брокколи.
- вскипятите в большой кастрюле воду;
- подготовленные капустные соцветия опустите в кипяток на 2-3 минуты;
- с помощью шумовки достаньте брокколи из кипятка и быстро опустите в ледяную воду;
- в холодную воду можно дополнительно добавить немного лимонного сока для сохранения цвета и упругости брокколи;
- разложите капусту на полотенце для впитывания влаги;
- сухие капустные соцветия расфасуйте в полиэтиленовые пакеты.
Если у вас есть паровая лодка, вы можете использовать ее для промывки брокколи. Время обработки не должно превышать 5-7 минут, после чего соцветия капусты следует высушить, упаковать и отправить в морозильную камеру.
Заморозка брокколи для детского питания
Правила хранения и размораживания
Замороженные букеты брокколи требуют правильного хранения для сохранения цвета, упругости и содержания питательных веществ.
Правила хранения замороженной брокколи:.
- Нельзя допускать частичного размораживания капусты, иначе она потеряет вкус и полезные свойства. Если отключили электричество или нужно разморозить холодильник, соцветия следует завернуть в плед и перенести на время в холодное место.
- Оптимальная температура хранения брокколи – от -17°С до -20°С. При соблюдении этих условий соцветия можно хранить до 10-12 месяцев.
- Для удобства контроля лучше всего промаркировать емкости с брокколи при их закладке на заморозку в морозильную камеру.
Для сохранения упругости и вкуса продукта следует учитывать способ размораживания брокколи. Этот овощ не нужно специально размораживать перед приготовлением. В противном случае он потеряет свою форму и превратится в аморфную массу.
Достаньте капусту из морозильной камеры, положите ее на противень или в кастрюлю с кипящей водой и сразу же начинайте готовить.
Способы приготовления
Существует множество способов приготовления замороженной брокколи. Самый простой рецепт — отварить соцветия в различных гарнирах. Брокколи должна быть готова в течение 7-10 минут. Вы можете проверить, прожарилась ли она внутри, проткнув стебли капусты ножом или вилкой. Если он нежный, значит, он готов.
Брокколи можно использовать во многих полезных и вкусных рецептах.
- супы-пюре;
- первые блюда с овощами или куриным мясом;
- овощные рагу и омлеты;
- запеканки; ;
- пироги.
Замороженная брокколи является отличной основой для соусов к макаронам. Зеленые соцветия сочетаются с чесноком, лимонным соком, сливками, сметаной и маслом. Соцветия брокколи запекаются с яйцами и тостами, обжариваются до хрустящей корочки и подаются с соусом из травки.
Брокколи ерш — простой и доступный способ сохранить этот вкусный полезный овощ на зиму, не покончив с нежным вкусом и стойкостью букета. Тщательный выбор овощей для капусты и соблюдение технологии замораживания могут разнообразить ваши повседневные праздничные зимние блюда.
Где заморозить побеги брокколи? Брокколи можно заморозить в простой морозильной камере без запаха. Предпочтительно с функцией быстрого замораживания.
Отбор и подготовка плодов
Качество и срок хранения замороженных продуктов напрямую зависят от используемого сырья. Для этого отберите крупные головки капусты без повреждений. Капуста должна иметь хорошую форму и насыщенный зеленый цвет.
Если ростки становятся ярко-желтыми, это означает, что овощей в избытке и они непригодны для употребления. Многие ошибочно полагают, что овощи не первой свежести и сомнительного качества подходят для замораживания. Неправда.
Брокколи со следующими характеристиками не следует использовать для замораживания
- вялые соцветия;
- наличие темных пятен, гнили и порчи;
- болезни и поражения вредителями;
- грибной запах.
Сам процесс замораживания прост и быстр. Однако при подготовке овощей необходимо соблюдать особую осторожность. Качество полуглянцевого продукта зависит от соблюдения следующих правил
- Сбор или покупка капусты. Лучшее время для сбора урожая брокколи — середина лета. Этот период меняется в зависимости от сроков созревания конкретного сорта. Обращайте внимание на плотность соцветий и их окраску. Урожай готов к сбору, когда головка достигает 10-15 см в диаметре. Если кочан вовремя не срезать, боковые почки пустят новые побеги, и капуста потеряет сочность и вкус.
- Гигиеническая обработка. Тщательно помойте брокколи в проточной воде, удаляя мусор и грязь. Ведь вынув капусту из морозилки, вы уже не сможете ее помыть. Поэтому поместите кочан на 20-30 минут в соленую воду — так насекомые и мусор всплывут на поверхность. После еще раз промойте капусту в чистой воде. Удалите все листья и разделите кочан на соцветия. Мягкую часть стебля тоже можно использовать, нарезав на кружочки толщиной 0,5 см. Жесткие части стебля не используйте. Для сохранения насыщенного зеленого цвета поместите соцветия в холодную воду с добавлением лимонного сока на 5 минут.
- Подготовка упаковки. Удобны специальные прочные пакеты для заморозки. Если таких под рукой не оказалось, подойдут и обычные полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры.
Брокколи также можно замораживать в овощных смесях. Добавьте цветную капусту, морковь, зеленый горошек, фасоль и другие овощи в пакет для заморозки.
Способы заморозки брокколи на зиму
Существует несколько способов заморозить брокколи на зиму. Варианты зависят от того, как используется продукт.
В свежем виде
Вы можете сохранить брокколи на зиму, не готовя ее. Для этого разделите капусту на соцветия и вымойте их. Высушите полотенцем и утрамбуйте сверху кухонной бумагой. Равномерно уложите букет на слой срезанной древесины и заморозьте.
После интенсивного охлаждения переложите капусту в пакеты и храните в морозильной камере в течение длительного времени. Этот метод немного изменяет цвет и текстуру, поэтому он не подходит для приготовления салатов из свежих овощей.
В отварном
Нужно ли отваривать брокколи перед замораживанием? Некоторые домохозяйки предпочитают поступать именно так. Для этого возьмите большой чайник, наполните его холодной водой и доведите до кипения. Затем положите соцветия брокколи в сито и опустите их в кипящую воду на несколько минут.
Сразу после варки быстро охладите капусту и погрузите ее в ледяную воду в кубике со льдом. Однако здесь есть одна загвоздка. После этого капуста теряет свою упругость. Например, его можно использовать для приготовления супа-пюре.
В бланшированном
Один из самых популярных способов заморозки брокколи. Это сохраняет все витамины в продукте и облегчает его употребление в течение длительного времени.
Некоторые преимущества замораживания брокколи:.
- уничтожены ферменты, которые приводят к порче продукта;
- быстрый процесс приготовления блюд после заморозки, так как овощ уже пропарен;
- сохранены полезные свойства;
- уничтожены вредные микроорганизмы.
Суть этого метода заключается в том, чтобы пропарить капусту или замочить ее на некоторое время в кипятке. Это необходимо для того, чтобы брокколи сохранила свой первоначальный вид и цвет.
Процесс вывода занимает всего несколько минут. Поместите букет в кипящую воду на одну-две минуты. Затем выньте капусту из кастрюли вместе с дуршлагом и сразу же положите ее в холодную воду с лимонным соком. Это помогает овощам сохранить упругость и цвет. Затем просушите овощи кухонным полотенцем и положите в пакет.
Если у вас есть пароварка, вы можете готовить готовый букет в течение пяти минут.
Сроки и условия хранения
Чтобы замороженные овощи надолго сохранили свой внешний вид и питательные вещества, необходимо выбрать оптимальные условия хранения. Не допускайте частичного выбрасывания пищи. Соблюдайте условия и правила хранения — не кладите замороженную брокколи рядом с мясом или рыбой, чтобы не впитывались неприятные ароматы.
Оптимальная температура хранения брокколи составляет -18 … -20°C. Правильно подготовленный и упакованный, он может храниться в таких условиях в течение 9-12 месяцев. Если морозильная камера настроена на температуру от 0 до -10°C, брокколи следует употребить в течение трех месяцев.
Если произошло отключение электроэнергии или холодильник нужно почистить, заверните продукты из морозильной камеры в одеяла, чтобы сохранить низкую температуру или избавиться от всего холодного.
ВАЖНО: Обратите внимание на дату упаковки пакета. Это поможет избежать «сроков годности» и сохранить порядок в морозильной камере.
Существует несколько способов, как замораживать брокколи. Зеленые соцветия можно заготавливать в свежем, отварном или бланишированном виде. Способ заморозки зависит от того, как именно будет использоваться брокколи в дальнейшем.
Варианты использования
Польза брокколи хорошо известна и подтверждена многими исследованиями ученых, в том числе диетологов в разных странах. Благодаря низкой калорийности и сильным антиоксидантам в составе, этот гипоаллергенный продукт идеально подходит для тех, кто придерживается здорового образа жизни или нуждается в диете. Его регулярное употребление оказывает немедленный терапевтический эффект на все системы человеческого организма, так как улучшает состояние людей всех возрастных категорий, в том числе страдающих различными хроническими заболеваниями. Спаржа является важной частью детского меню благодаря своей высокой питательной ценности, содержащей большое количество неорганических компонентов и витаминов. Кроме того, он прекрасно сочетается с другими овощами, мясом и рыбой, молочными продуктами, цитрусовыми, орехами и пряными травами.
Питательный капустный букет идеально подходит для начинки разнообразных пирогов.
Домохозяйки используют брокколи для приготовления первых блюд, в качестве основного или гарнира, как ингредиент овощных салатов, отварного картофеля и пюре, а также для приготовления пищи. Ярко-зеленые пучки отлично смотрятся в холодных закусках или в вегетарианских вариантах, таких как желе из овощного или грибного бульона (с гелем).
Мало кто знает, что брокколи используется не только в кулинарии, но и в косметике. Замороженные букеты, которые сохраняют свои полезные свойства, полезны для приготовления средств по уходу за собой. Натуральные маски и отвары из брокколи защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и преждевременного старения, эффективно стимулируют регенерацию клеток, снимают отеки и воспаления, лечат раздражение, способствуют росту, украшают и облагораживают.
Инновация от американского разработчика — Tertill, робот, который пропалывает сорняки на овощных полях. Разработанный под руководством Джона Даунса (создателя робота-пылесоса), гербицид самостоятельно работает в любых погодных условиях и передвигается по неровным поверхностям на колесах. В то же время встроенные ножницы обрезают все растения менее чем на 3 см.
Разморозка, что приготовить из замороженной брокколи
Брокколи можно есть только после приготовления, ее кладут в кастрюли и сковороды, наполненные бульоном. Поэтому овощи не нуждаются в специальном размораживании. Просто поместите их в будущее блюдо. Капуста размякнет и испортится, если ее надолго оставить при комнатной температуре.
Самый простой способ приготовить замороженную брокколи — это отварить ее. Добавляйте соцветия в овощные или мясные супы — овощи очень хороши в сырных супах и прекрасно сочетаются с рыбой и морепродуктами.
Другой способ — готовить их отдельно или в составе отварных овощей.
Не забывайте, как вкусна брокколи на гриле. Этот метод, наряду с паром, является самым здоровым. Жарьте брокколи с сыром, омлетами, макаронами и другими овощами. Нашинкованная капуста подходит для покрытия пиццы.
Брокколи можно использовать по-своему. Его можно сочетать с различными продуктами питания. В охлажденном виде капуста быстро оттаивает и по вкусу и питательности не уступает свежим продуктам.