Рецепты варенья из клюквы. Как сварить варенье из клюквы

Ягоды клюквы имеют особую ценность и являются настоящим кладезем витаминов. Осенняя «царь-ягода» может похвастаться уникальными целебными свойствами, долго хранится в любом виде, активно используется в кулинарии и пищевой промышленности.

Варенье из клюквы: 11 рецептов приготовления

Клюква — это небольшие красные ягоды, которые растут на болотах северных географических плит. Их полезные свойства были обнаружены давно. Именно средневековые пилигримы открыли и испытали их. Проходя по северным территориям, верные странники находили небольшие кустики красных, кисло-сладких ягод. Клюква не только утолила их голод, но и спасла страстных пилигримов от скорпионов. С тех пор ягоды используются в медицине, косметике и кулинарии. Клюква используется для приготовления клюквенного, филе и стартовых джемов. Потому что их кисло-сладкий вкус не всем по вкусу. Ароматы, особенно полезное малиновое варенье и чай, доставляют удовольствие холодными зимними вечерами.

  • Состав и калорийность
  • Чем полезно клюквенное варенье
  • Как выбрать клюкву для варенья
  • Как сварить варенье из клюквы: рецепты
  • Старинный рецепт клюквенного варенья
  • Классическое клюквенное варенье
  • Клюквенное варенье с яблоками, медом и грецкими орехами
  • Пикантное клюквенное варенье с дыней
  • Диетическое варенье из клюквы
  • Варенье из замороженной клюквы
  • Клюквенно-брусничное варенье с яблоками
  • Варенье из клюквы с айвой и имбирем
  • Клюквенно-цитрусовый микс на зиму
  • Клюквенный джем (мармелад)
  • Варенье в мультиварке
  • Правила хранения варенья
  • Интересные факты о клюкве

Состав и калорийность

Клюква — это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, кислот и других полезных веществ для нормального функционирования организма. Эта уникальная ягода не теряет своих целебных свойств при варке, поэтому в варенье содержатся такие вещества.

Малиновое варенье

  1. Целый ряд витаминов, относящихся к группе B: B1, B3, B6, B9. Фолиевая кислота (B9) содержится в небольших количествах. Витамин A (бета-каротин) способствует улучшению зрения, оказывает благотворное влияние на кожу. Незаменимый для поддержания иммунитета и облегчения симптомов простудных заболеваний витамин C содержится в большом количестве. Даже при термической обработке ягод в составе варенья остается 70–75% этого элемента.
  2. Органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная, урсуловая, хлорогеновая) оказывают противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Наличие бензойной кислоты позволяет хранить ягоду долгое время, при этом она не теряет своих полезных качеств.
  3. Химические соединения. Флавоноиды, оказывающие укрепляющее воздействие на стенки сосудов, способствуют нормализации кровообращения. Содержание пектинов довольно велико – в 100 г продукта 1,1 г. Этот элемент выводит шлаки, вредные вещества и тяжелые металлы из организма. На химических предприятиях и других вредных производствах сотрудники включают клюкву и варенье из нее в свой ежедневный рацион. Также в составе присутствуют катехины антоцианы, фенолкислоты.
  4. Клетчатка. Она улучшает обмен веществ и нормализует работу кишечника.
  5. Микро- и макроэлементы: железо, кальций, йод, калий, фосфор, марганец.

Клюквенное варенье очень калорийно, в основном потому, что в него добавляют сахар. Его лучше всего употреблять в небольших количествах в качестве десерта. В 100 граммах содержится 218 ккал. Это примерно 14% от вашей суточной потребности в белках, жирах и углеводах. Учитывая ценность всех содержащихся питательных веществ, это не намного больше, чем в шоколаде, который содержит в два раза больше калорий в 100 граммах.

Чем полезно клюквенное варенье

Вкусное ароматное клюквенное варенье содержит множество полезных витаминов и элементов, обладающих лечебными свойствами для организма.

  1. Благодаря большому содержанию витамина C продукт используется как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях. 2–3 чайные ложки клюквенного варенья в день способствуют укреплению иммунитета, особенно это касается осеннего, весеннего периода. Также продукт полезен после перенесения различных заболеваний. При сухом кашле и болях в горле он крайне необходим. Варенье оказывает согревающее и успокаивающее воздействие на дыхательные органы.
  2. Многие врачи рекомендуют пить успокаивающие чаи с вареньем из клюквы людям, имеющим склонность к депрессиям. Ведь оно способно снять нервное раздражение, состояние тревоги и улучшить сон.
  3. Витамины, входящие в состав продукта, оказывают положительное влияние на работу мозга, улучшают память, благотворно влияют на зрение.
  4. Ягоды клюквы считаются лучшими антиоксидантами, поэтому варенье обладает способностью замедлять процесс старения и увядания кожи.
  5. Варенье из клюквы понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды, нормализует давление. Его часто рекомендуют людям, страдающим гипертоническими, сердечными заболеваниями.
  6. Действуя как мочегонное средство, варенье снижает не только давление, но и улучшает работу почек, препятствуя развитию мочекаменных заболеваний. Это отличное средство, к тому же вкусное. Кстати, женщины также употребляют ягоду при борьбе с циститом в холодный период.
  7. Ягоды, как в сыром виде, так и после термической обработки, улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, тем самым нормализуя процесс пищеварения.
  Самогон на грецких орехах в домашних условиях. Как настоять самогон на грецких орехах

Учитывая все полезные свойства, клюквенное варенье рекомендуется к употреблению.

  • при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы;
  • ослабленной иммунной системе;
  • нарушении обмена веществ в организме;
  • отеках конечностей, вызванных большим скоплением жидкости;
  • желудочных заболеваниях (стоит учесть, что клюква полезна только при низкой кислотности);
  • варикозном расширении вен, тромбофлебитах;
  • повышенном артериальном давлении;
  • анемии;
  • атеросклерозе.

Клюквенное варенье обладает профилактическими свойствами, а также снижает риск заболеваний. Это продукт, который делает вас более предусмотрительным, энергичным и активным.

Карл Бернс, фермер из Оклахомы, вывел редкий сорт разноцветной кукурузы под названием Rainbow Corn. Каждая сердцевина кабачка имеет различные цвета и оттенки коричневого, розового, фиолетового, синего и зеленого. Этот результат был достигнут путем отбора наиболее ярких распространенных сортов и их скрещивания на протяжении многих лет.

Рецепты варенья из клюквы

Малиновое варенье

Клюквенный джем обладает прекрасным вкусом и ароматом. Кроме того, эта северная ягода является настоящим кладезем витаминов и полезных элементов и прекрасно хранится в холодном варенье. Клюквенное варенье можно приготовить разными способами — классическим способом, без варки, с другими ягодами и фруктами, добавляя мед вместо сахара, из замороженных ягод, добавляя в полимагиру с 5-минутным вареньем, специями и т.д.

Можно приготовить из целых ягод, а также в виде кашицы на мясо или в блендере. Идеально подходит в качестве начинки для пирога, прослойки в печенье или украшения десерта.

Особенности выбора ягод

Для приготовления джема требуются спелые ягоды. Они созревают в конце сентября — начале октября. Полностью созревшие ягоды темно-красные и равномерно окрашенные. Они похожи на бочки, наполненные соком. При прикосновении к ним может показаться, что они потрескались, но если они не закончены, они будут плотными и не потрескаются.

Бледные ягоды — это неизвестные, спелые ягоды, которые деформируются при легком прикосновении. Свежие ягоды могут быть слегка жидковаты, но не должны иметь признаков плесени. Если они слишком сухие, лучше их не покупать. Если вы покупаете или приобретаете клюкву в магазине, знайте, что она может быть выращена в коммерческих целях в Канаде или США.

Они отличаются максимальным размером. Дикая ежевика с болот мельче, а ее шкурка тоньше, чем у сортов, но она сочная и ароматная, что делает варенье вкуснее и полезнее. Замороженные ягоды также можно использовать для варенья. Нет необходимости делать свой собственный. Они могут продаваться в упаковках. Главное — убедиться в целостности упаковки и проверить срок годности.

Малиновое варенье

Джем можно использовать в чае, бутербродах или в кондитерских изделиях.

Рецепты

Традиционный рецепт

Это хороший способ приготовления малинового варенья на зиму. Требуется.

При необходимости в классические джемы можно добавить корицу, лимонную цедру, ваниль и гвоздику по вкусу. Как приготовить:.

  1. Клюкву перебрать, удалить весь мусор и порченые ягоды.
  2. Вымыть клюкву под проточной холодной водой. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь.
  3. Переложить ягоды в неокисляющуюся посуду, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Его будет достаточно, поэтому воды добавлять не придется.
  4. Для варки подготовить кастрюлю с толстым дном и желательно высокую, чтобы варенье не подгорело и не убежало.
  5. Кастрюлю поставить на огонь, довести ее содержимое до кипения. На этом этапе можно добавить пряности.
  6. После закипания убавить огонь и варить варенье 45 минут, снимая образующуюся пенку.
  7. Затем снять кастрюлю с плиты и полностью остудить. Можно раскладывать и горячее варенье, но тогда оно получится более жидким.
  8. Банки простерилизовать, крышки прокипятить.
  9. Разложить в банки варенье, закрыть крышками. Хранить в погребе, кладовке или холодильнике.
  Рецепты из калины. Что приготовить из калины красной

Пятиминутка

Пятиминутное клюквенное варенье готовится быстро, имеет удивительно свежий вкус и является прекрасным дополнением к блинам, оладьям и чизкейку. Ему понадобятся:.

Клюкву переберите, хорошо промойте под проточной водой и залейте кипятком. Поместите их в сито, чтобы слить воду. Затем разложите их на полотенце для просушки. Для приготовления сиропа налейте воду в кастрюлю, включите нагрев и доведите до кипения. Затем постепенно добавьте сахар, чтобы он растворился. Варите в течение нескольких минут, пока сироп не станет густым и прозрачным.

Добавьте ягоды, доведите до кипения и варите, помешивая, в течение 5 минут, чтобы снять пену. Простерилизуйте банки и крышки, разложите варенье по банкам и хорошо запечатайте. Когда варенье остынет, храните его в холодильнике или холодильной камере.

Малиновое варенье

Благодаря короткой термической обработке варенье сохраняет свои питательные вещества.

Холодное варенье

Клюква — отличный десерт, который никогда не разваривается — настоящий источник витаминов. Ему нужно:.

Примечание: Вы можете увеличить количество сахара по вкусу, но не стоит его уменьшать, так как лакомство плохо сохраняется.

  1. Перебрать клюкву, выбирая самые спелые и сочные ягоды.
  2. Ягоды как вымыть и обязательно обсушить.
  3. Переложить клюкву в глубокую емкость и размять или растереть с помощью деревянной толкушки или ложки. Также можно использовать мясорубку или блендер.
  4. Добавить к ягодам сахар и перемешать.
  5. Накрыть емкость марлей и оставить в прохладном месте на 10-12 часов, чтобы сахар растворился.
  6. Простерилизовать банки. Разложить в них холодное варенье из клюквы и плотно закрыть. Хранить обязательно в холодильнике.

Малиновое варенье

Вы также можете насыпать сахар в банки, чтобы они лучше хранились.

Чтобы бутоны дольше сохраняли мягкость сахара без варки, их можно заморозить в пакетах или пластиковых контейнерах с крышками.

Малиновое варенье можно также приготовить из замороженных фруктов. При выборе таких продуктов обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки. Внутренняя часть ягод должна легко рассыпаться.

Клюквенное варенье с апельсином

Среди множества рецептов малинового варенья особое место занимает малиновое варенье «Апельсин». С ожидаемой клюквенной кислинкой Orange Jam имеет цитрусовый вкус.

Малиновое варенье

Для его приготовления вам понадобится:.

Приготовьте малиновый джем:.

  1. Ягоды клюквы очищаем от соринок, промываем.
  2. Апельсины промываем, разрезаем на четвертинки.
  3. Апельсины (с цедрой) и клюкву вместе измельчаем до состояния пюре блендером или с помощью мясорубки. Можно оставить 1-2 апельсина целыми и нарезать их полукольцами, толщиной 2-3 мм. Оставив их такими варенье будет аппетитно смотреться в баночках и на столе.
  4. Клюквенно-апельсиновую смесь засыпаем сахаром и оставляем пропитаться на 2 часа до растворения сахара.
  5. После образования сахарного сиропа в клюквенном пюре ставим кастрюлю с будущим вареньем на огонь и доводим до кипения. После варим 5-10 минут и снимаем с огня.
  6. Раскладывать в баночки варенье можно сразу. Банки должны быть заранее простерилизованы.

Апельсиновое варенье становится ароматным и удивляет гостей и родных.

Он может служить в качестве автопредложения вместе с другими джемами или в качестве сопровождения к другим десертам, таким как мороженое, взбитые сливки, суфле, чизкейк и т.д.

Клюквенное варенье с бананом

Рецепты домашнего варенья из клюквы включают экзотические варианты. Банановый клюквенный джем — это, пожалуй, самый сладкий клюквенный джем, но его вязкий состав позволяет использовать его в качестве начинки для кондитерских изделий или соуса для мороженого.

  Как сделать икру из соленых грибов. Икра из грибов

Банан и клюква с джемом

Для его приготовления вам понадобится:.

Пошаговая подготовка:.

  1. Клюкву перебрать, очищая от засорения и несвежих ягод, промыть.
  2. Промытые ягоды измельчить до состояния пюре: блендером или пропустив через мясорубку.
  3. Засыпать клюкву сахаром и дать сахару пропитать ягодное пюре в течение нескольких часов.
  4. Бананы промыть, очистить от кожуры. Половину бананов можно измельчить в пюре, а часть нарезать колечками толщиной 3-5 мм.
  5. Пюрированную часть бананов добавить в клюквенно-сахарное пюре, тщательно перемешивая.
  6. Всю бананово-клюквенную смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  7. В кипящее варенье добавить колечки бананов и еще раз тщательно, но аккуратно перемешать, стараясь сохранить форму нарезанных кольцами бананов. Прокипятить 5-10 минут, после чего снять с огня.
  8. В заранее простерилизованные банки разложить варенье после кипения, не давая ему остыть.
  9. Раскладывать следует аккуратно, чтобы не помять кольца бананов, тогда варенье в баночках будет очень аппетитно и красиво выглядеть.

Варенье может храниться около года.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на нашу ленту, чтобы узнать больше!

Поставить на огонь и довести до кипения. Доведите до кипения на среднем огне. Удалите пену. Уменьшите нагрев до низкой температуры. Тушить на медленном огне в течение 40-45 минут.

Применение клюквенного варенья

В народной медицине клюквенное варенье широко используется как антижировое и антибактериальное средство. В сочетании с отваром клюквенного листа он помогает при лихорадке и способствует процессу выздоровления при вирусных заболеваниях дыхательной системы. Зная о полезных свойствах клюквы, варенье употребляют для укрепления иммунной системы и поднятия жизненного тонуса.

В кулинарии клюква прекрасно сочетается с овсянкой, творогом и йогуртом, а в варенье используется как начинка для кондитерских изделий. Свежие ягоды также используются в смузи и сорбетах, салатах и изысканных соусах. А вынимать их ложкой прямо из банки так же изысканно, как и по-детски восхитительно.

Свежие ягоды содержат 26 ккал на 100 г. Именно поэтому они рекомендуются во многих блюдах. Калорийность клюквенного варенья может достигать 200 ккал, в зависимости от количества сахара.

Варенье из клюквы с айвой

Эфирное масло кожицы кисы придает этому восхитительному десерту характерный аромат. Пектин, присутствующий в запястье, создает вязкое лакомство, которое одинаково выглядит в мисках, бисквитах и начинках для пирогов.

Клюквенный джем и айва

Выход: 0,8 л

Компоненты:.

  • клюква – 0,5 кг;
  • айва – 0,5 кг;
  • имбирь, корень – небольшой кусочек;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Техника приготовления:.

  1. Из воды, в которой предварительно бланшировали ягоды, и сахара варим сироп.
  2. Из айвы вырезаем семенные коробочки, нарезаем ее кубиками, кладем в кипящий сироп, доводим до кипения и варим 15-20 минут до полупрозрачности фруктов.
  3. Добавляем ягоды и очищенный корень имбиря, даем закипеть, варим на малом огне, осторожно помешивая и снимая пенки, еще 20-25 минут. Убираем имбирь.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, укутав плотным полотенцем, для постепенного охлаждения.

Тонкие ломтики фруктов и ягод можно добавлять в творожные каши и творог для детского питания.

Клюквенный джем

Густые, мягкие джемы похожи на желе. Его можно подавать с тостами, покрывать верхний слой пирожных или добавлять в мороженое и другие десерты.

Переполненный

Выход: 0,4 л.

Компоненты:.

Техника приготовления:.

  1. Ягоды высыпаем в кастрюлю, ставим на плиту и провариваем до мягкости 5-10 минут.
  2. Погружным блендером измельчаем в однородную массу и протираем через сито.
  3. Добавляем сахар и продолжаем варить на малом огне, постоянно помешивая, еще 15 минут.
  4. Полученный десерт раскладываем в стерилизованные банки, даем полностью остыть, и закрываем плотными крышками.

Когда варенье полностью остынет, оно загустеет и станет похожим на рубиновое желе. Лишний жмых можно использовать для приготовления различных целебных напитков, таких как кисель и борщ.

Оцените статью
cadovods.ru