- Как приготовить лисички
- Как выглядят лисички
- Как искать лисички
- Как обработать грибы перед приготовлением
- Сколько нужно варить лисички
- Можно ли замораживать лисички
- Вред лисичек
- Как выбрать и хранить?
- Самые популярные блюда из лисичек
- Жареные лисички со сметаной
- Деревенский суп из лисичек
- Салат с жареными лисичками и рукколой
- Ризотто с лисичками
- Тартар из говядины с лисичками
- Маринованные лисички на зиму
- Лисички в горшочках по-деревенски
- Сметанный пирог с лисичками
Положите очищенные кантареллы в кипящую подсоленную воду и варите около 20 минут. Затем их можно использовать в супах или других блюдах. Замороженные кантареллы обычно готовы через 15 минут после приготовления. 20 быстрых и вкусных рецептов
Как приготовить лисички
Кантареллы — это угощение для королей: Эти грибы совершенны и закончены. Особенно если вы знаете, как их приготовить.
- Как выглядят лисички
- Как искать лисички
- К вопросу о пользе и вреде
- Как приготовить лисички:
- Заливное с лисичками
- Крем-суп из лисичек
- Открытый пирог с лисичками
- Спагетти с лисичками
- Плов с лисичками
- Советы по приготовлению лисичек
Ежегодно в мире собирают около 200 000 тонн кантарелл.
Знаете ли вы, почему кантареллу называют королевским грибом? Конечно, в первую очередь из-за его высоких вкусовых качеств, тонкой текстуры и красивого яркого цвета. Но есть и другая причина, по которой они ассоциируются со столом монархов: Благодаря высокому содержанию хитин-маннозы (вещества, разрушающего капсулы яиц червей), кантареллы не ржавеют. Или ржавеют, но так редко, что почти никогда не ржавеют. Согласитесь, что это, наряду с насыщенным грибным вкусом и внешним видом, напоминающим кантареллу, придает им ценность и делает их настоящим деликатесом, если не королевским грибом, то настоящим продуктом для гурманов.
Чтобы узнать, как приготовить кантареллу и что приготовить из кантареллы, следует кратко остановиться на том, что это за гриб, где он растет и чем полезен для организма.
Как выглядят лисички
Вопреки распространенному заблуждению, кантарелла встречается не только в европейских лесах, но и в США, Мексике, Гималаях и даже в некоторых африканских странах.
Прежде всего, шляпка «настоящей» кантареллы должна иметь неправильную форму — неровную, волнистую, полую и выпуклую. Если вы найдете оранжевую корицу с гладкой и округлой «шапочкой», то, скорее всего, это ложная корица — она съедобна лишь частично, не имеет аромата и насыщенного вкуса.
Ножка кантареллы плавно перерастает в шляпку и составляет единое целое со всем грибом. Ее цвет такой же, как у шляпки, которая сверху шире, чем снизу. Мякоть кантареллы плотная, иногда волокнистая. Эти грибы слегка пахнут сушеными или перезрелыми фруктами.
Как искать лисички
Средний вес кантареллы, выращенной в Калифорнии, составляет около 500 граммов.
Если вы спросите у поисковой системы, как и где найти кантарель, то, скорее всего, получите банальный, но очень точный ответ: в ближайшем супермаркете или на бабушкином рынке. Фокус в том, чтобы знать, где купить кантарель: Недостаточно просто сказать, что они растут в смешанных и хвойных лесах, в тенистых уголках и в местах с умеренной влажностью. Если вы отправитесь в лес наугад и будете надеяться на удачу, то, скорее всего, вернетесь с пустой корзиной. Однако если вы найдете местного и опытного грибника, который поможет вам, поход в лес может превратиться в настоящую охоту за сокровищами.
Один совет: не следуйте своей ненасытной жадности и не собирайте все найденные кантареллы. Эти замечательные грибы никогда не бывают червивыми, но у них есть один недостаток: они могут стать жесткими и немного горькими, если вырастут слишком большими. В этом нет ничего плохого, просто они не такие вкусные, как могли бы быть.
Как обработать грибы перед приготовлением
Замочите кантареллу в миске на 15 минут и очистите поверхность губкой, чтобы мелкие остатки не терлись о зубы. Обязательно срежьте поврежденные участки и подозрительные пятна. Рекомендуется мыть и осматривать каждый гриб отдельно, чтобы не испортить блюдо. Лучше всего отрезать и нижние части ножек.
Сколько нужно варить лисички
Положите очищенные кантареллы в кипящую подсоленную воду и варите около 20 минут. Затем их можно использовать в супах или других блюдах. Замороженные кантареллы обычно готовы через 15 минут после приготовления. 20 быстрых и вкусных рецептов
Некоторые предпочитают слегка отваривать кантарель перед приготовлением, но это не обязательно. Главное — тщательно очистить и высушить их. Сначала положите грибы на горячую сухую сковороду и дайте им немного обсохнуть, чтобы удалить лишнюю влагу. Через несколько минут добавьте масло и жарьте их около 5-7 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.
Блюда из тыквы: 20 лучших рецептов
Можно ли замораживать лисички
Вы также можете заморозить дыни, но обязательно очистите их перед заморозкой и отварите в течение 15-20 минут после приготовления. Если замороженные дыни слишком горькие, поможет замачивание в соленой воде. Армянские блюда: 20 вкусных армянских рецептов
Перед тем как мариновать кантареллы, отварите их, чтобы удалить горечь. Если грибы очень разные, нарежьте большие грибы на кусочки размером с маленькие. Варите их около 25 минут, затем откиньте в дуршлаг и промойте водой.
Для приготовления маринада вам понадобится 5 горошин перца, 5 гвоздик, 3 зубчика чеснока и 3 лавровых листа, 1 луковица, 4 столовые ложки растительного масла, 1,5 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли на литр воды. Доведите воду до кипения, добавьте все ингредиенты, кроме масла и уксуса, и варите в течение 3 минут.
Добавьте масло, положите грибы в маринад, варите еще 10 минут, добавьте уксус и перемешайте. Разложите грибы по стерильным банкам, залейте их маринадом, герметично закройте и храните в теплом месте под крышкой в течение 24 часов.
Блюда из гречки: 20 быстрых и вкусных рецептов
Вред лисичек
Как и все грибы, кантареллы содержат много неперевариваемой клетчатки. Поэтому их чрезмерное употребление не рекомендуется, иначе кишечник не справится с нагрузкой.
Не рекомендуется людям, склонным к метеоризму и хроническим желудочно-кишечным расстройствам. Следует избегать употребления детям, беременным и кормящим женщинам. Также следует избегать людям, склонным к аллергии, заболеваниям почек и печени.
Как выбрать и хранить?
Лучше всего покупать продукт в магазине, так как перед продажей грибы проверяются на наличие токсинов и тяжелых металлов. Если вы хотите собирать грибы самостоятельно, то делайте это в экологически чистом месте. Грибы, растущие вблизи дорог и в городе, накапливают токсины и тяжелые металлы. Внимательно осматривайте каждый собранный гриб.
Грибы имеют короткий срок хранения. Свежие грибы хранятся в холодильнике не более трех дней. Приготовленные опята могут храниться до пяти дней.
Грибы также можно сушить и замораживать. В первом случае их следует сушить немытыми при температуре не выше 50°C. Во втором случае лучше хранить их в холодильнике до пяти дней. Во втором случае их лучше заморозить после предварительного приготовления. Срок хранения в морозильной камере — не более одного года.
Самые популярные блюда из лисичек
Жареные лисички со сметаной
- Лисички — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Соль — по вкусу
- Свежая зелень — по вкусу
- Сметана — 5 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- В первую очередь, грибы необходимо подготовить. Промойте под проточной водой и замочите 30 минут. Снова помойте и отварите в течение 15 минут.
- Лук и чеснок нужно порезать мелко, обжарьте на сковороде в масле на среднем огне.
- Затем добавьте грибы в сковороду и жарьте около 20 минут.
- Посолите, влейте сметану, выключите огонь и дайте настояться пять минут.
- Нарежьте свежую зелень и посыпьте перед подачей.
Деревенский суп из лисичек
- Говядина — 300 г.
- Свежие лисички — 300 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.;
- Чеснок — 1 зуб.
- Соль и перец — по вкусу
- Сначала нужно отварить бульон. Поставьте воду на сильный огонь, дождитесь, пока закипит. Добавьте говядину, нарезанную кубиками. Варить нужно около 40 минут на среднем огне.
- Тщательно промойте грибы, замочите в глубокой емкости кипятком на 15 минут. Снова промойте под проточной водой.
- Все овощи нужно крупно нарезать. Картофель отправить в кастрюлю к мясу.
- Лук и морковку обжарьте на масле.
- Все ингредиенты отправляем в кастрюлю. Последними должны быть грибы.
- Пусть все варится около 15 минут.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
Салат с жареными лисичками и рукколой
Рецепт Сергея Ряхова, шеф-повара ресторана «ЛЕСНОЙ».
- 170 г кабачков
- 70 г лисичек
- 20 г рукколы
- 5 г кинзы
- 1 яйцо
- 1 ст.л. уксуса 9%
- 15 мл растительного масла
- 1 зуб. чеснока
- 15 г пармезана
Для маринада :
- 50 г цветочного меда
- 10 мл лимонного сока
- 40 г оливкового масла
- 10 мл соевого соуса
Для заправки :
- 30 мл бальзамического уксуса
- 70 мл оливкового масла
- 15 г сахара
Шаг 1: Для заправки соедините бальзамический уксус и сахар и хорошо перемешайте до растворения сахара. Помешивая венчиком, постепенно добавляйте оливковое масло, пока заправка не загустеет. Оставьте соус настаиваться в холодильнике.
Шаг 2 Для маринада взбейте все ингредиенты вместе до однородности.
Шаг 3. Нарежьте кабачки тонкими ломтиками, смажьте маслом, приправьте солью и перцем и обжарьте на открытом огне до мягкости.
Шаг 4. Оставьте обжаренные кабачки остывать, полейте маринадом и поставьте в холодильник на 1 час.
Шаг 5. Вымойте кабачки и обжарьте их в растительном масле с зубчиком чеснока.
Шаг 6: Соберите салат: Разложите рукколу и кинзу на тарелке, сбрызните бальзамической заправкой, добавьте маринованные кабачки и жареные кантарельки, сверху положите яйцо-пашот, приготовленное классическим способом, и посыпьте сыром пармезан.
Ризотто с лисичками
Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian
- 20 мл оливкового масла
- 5 г чеснока
- 5 г розмарина
- 120 г лисичек
- 30 мл белого вина
- 500 мл овощного бульона
- 70 г сырого риса карнароли
- 20 г соуса демиглас
- 30 г сливочного масла
- 20 г пармезана
- 2 веточки петрушки
- Соль, перец по вкусу
Шаг 1: Разогрейте оливковое масло и обжарьте лук-шалот (2 целых зубчика чеснока) и розмарин до золотистого цвета.
Шаг 2: Затем добавьте кантарель и жарьте еще 2-3 минуты. Приправьте солью и перцем.
Шаг 3. Удалите чеснок и розмарин.
Шаг 4. добавьте неотваренный рис, перемешайте и жарьте 2 минуты.
Шаг 5. Добавьте белое вино. Доведите до кипения. Постепенно добавить овощной бульон (вливать 2-3 раза, так как бульон впитается в рис). Готовьте до готовности риса, в конце добавьте деми-глясе.
Снимите с огня и добавьте сливочное масло и пармезан. Хорошо перемешайте. Посыпьте петрушкой.
Тартар из говядины с лисичками
Рецепт Сергея Кондакова, шеф-повара ресторана «Sixty».
- 100 г говядины
- 50 г лисичек
- Кресс-салат
Для картофеля фри:
Для соуса :
- 1 яйцо, сваренное вкрутую
- 15 мл растительного масла
- 10 г дижонской горчицы
- 5 г маринованных огурцов
- 5 г лука шалот
- 2 г петрушки
- Капля соуса табаско
- Капля соуса ворчестер
Шаг 1: Для соуса мелко нарежьте и смешайте огурец, лук, вареное яйцо и петрушку. Добавьте соусы табаско, ворчестер и горчицу и перемешайте.
Шаг 2: Для чипсов нарежьте картофель, посыпьте солью и запеките в духовке.
Шаг 3: Говядину нарежьте мелкими кубиками. Добавьте соус.
Шаг 4: Мелко нарежьте кантарель, приправьте солью и обжарьте на оливковом масле.
Шаг 5: Выложите булочки с корицей поверх мяса. Гарнируйте ломтиками редиса и листьями салата. Подавайте с чипсами.
Маринованные лисички на зиму
Как приготовить: Канталупы очень вкусные:
- Залей грибы кипятком и вари в течение 20 минут на слабом огне.
- Маринад из специй, соли, сахара и уксуса смешай и доведи до кипения.
- Вареные лисички добавь в горячий маринад и поставь на огонь еще на 5-7 минут.
- Заполни стерилизованные банки лисичками и залей готовым маринадом.
- Накрой крышкой и закатай.
Лисички в горшочках по-деревенски
Как приготовить: Канталупы очень вкусные:
- Лук порежь полукольцами и обжарь до полупрозрачности.
- Добавь лисички на сковородку и обжарь на огне в течение 8-10 минут.
- Порежь картошку небольшими кубиками, произвольно нашинкуй грудинку, потри сыр на крупной терке.
- Смажь маслом горшок, чтобы ничего не прилипало. Вниз положи часть картошки, поперчи и посоли. Сверху добавь мясо, картофель, соль, перец. Затем выложи лук и грибы.
- Залей сливками, посыпь сверху сыром.
- Запекай в духовке в течение 40 минут при температуре 180ºС.
Сметанный пирог с лисичками
Как приготовить: Канталупы очень вкусные:
- Перемешай яйцо со сметаной, затем добавь размягченное масло и щепотку соли, перемешай, всыпь муку, замеси мягкое тесто, накрой его и оставь его на 15 минут. После чего обминай тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Разрежь крупные грибы на несколько частей, а мелкие оставь такими, какие есть.
- Разогрей сливочное масло в сковороде, выложи грибы и жарь до зарумянивания.
- Поджаренные грибы мелко поруби, треть из них отложи, остальные перемешай с желтком, сметаной и солью.
- Тесто раздели на две неравные части. Большую раскатай в круг толщиной около 8 мм и диаметром больше формы для пирога. Выложи на форму, припудренную мукой, сделай бортики.
- Выложи на тесто отложенную треть грибов, а на них помести уже перемешанные со сметаной грибы.
- Возьми маленькую часть теста и накрой сверху блюда, защипнув края.
- Смажь взбитым белком верх пирога, посыпь его кунжутом и запекай в течение 20 мин в разогретой духовке до температуры 200 ºС. Затем доведи до готовности при 180 ºС.