- Кета на гриле: как замариновать кету, чтобы была сочная; рецепты с фото; как вкусно приготовить стейк рыбы на электрогриле
- Стейк из кеты в духовке в фольге с лимоном
- Ингредиенты:
- Рецепт
- Выбор и подготовка кеты
- Как сделать маринад для запекания на гриле
- Какие используются специи
- Как выполняется маринад
- Маринад для электрогриля
- Стейк из красной рыбы на электрическом гриле
- Пошаговое описание рецепта
- Соус к красной рыбе на гриле
- Правила
- Маринад
- Рецепты
- Как сделать вкусные и сочные стейки из кеты с помощью гриля
- Как выбрать и подготовить
- Что использовать в маринаде
- С добавлением прованских трав
- С гранатовым соком
- Что понадобится:
- Как готовить
- С минеральной водой
Запеченный лосось чам — это простой рецепт, который не требует много времени. Его нежный, ненавязчивый вкус и слегка пряный аромат делает его легким в приготовлении и обязательно станет одним из ваших любимых блюд.
Кета на гриле: как замариновать кету, чтобы была сочная; рецепты с фото; как вкусно приготовить стейк рыбы на электрогриле
Кета, наряду с горбушей и форелью, является одной из самых распространенных лососевых рыб, которую любят готовить повара. Это ценная, диетическая и питательная рыба, а ее вкус (по мнению многих) напоминает белую курицу. Калорийность составляет всего 127 ккал на 100 грамм продукта, большая часть которых приходится на белок. Поскольку насыщение наступает быстро, многие диетологи включают кету в рацион тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Кета, запеченная в фольге, считается лучшим способом приготовления кеты в духовке. Фольга сохраняет тепло и пар, и рыба получается очень нежной и более сочной, чем при варке или жарке. Для придания ему аромата и вкуса используются дополнительные ингредиенты.
В этой статье мы рассмотрим, как приготовить лосося в фольге в духовке. Если рыба небольшая, ее можно запечь целиком; если вы покупаете более крупный экземпляр, удобнее разделить его на отдельные куски для стейков. Однако в этом случае вам придется обернуть кровать алюминиевыми листами каждую деталь по отдельности. Тогда удобнее подавать лосося в фольге каждому на тарелке.
Стейк из кеты в духовке в фольге с лимоном
Ингредиенты:
- Стейк кеты — 2 Штуки
- Лимон — 0.5 Штуки
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Укроп — 1 Щепотка
- Оливковое масло — 1 Ст. ложка
- Количество порций: 2
Рецепт
Сама по себе кета очень вкусна и не требует много специй при приготовлении. Она нуждается в дополнительном аромате.
1. сначала промойте рыбу под проточной водой, ее нужно как следует высушить.
2. Добавьте соль и перец по вкусу.
3.Влейте оливковое масло. Например, свежие помидоры, перец и несколько ломтиков лука также могут быть использованы в рецепте стейка из лосося в духовке.
4.Выложите помидоры или тонкие ломтики лимона на дно небольшого листа фольги.
5. положите стейки сверху.
6. положите веточку укропа и влейте лимонный сок. Аккуратно заверните папку.
7. повторите ту же процедуру со вторым стейком. Поместите конверт на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку.
8. запекайте стейки лосося в домашней духовке до 15 минут, чтобы рыба не пересохла.
Перед подачей можно полить лимонным соком и посыпать рубленым укропом. Это очень вкусное и полезное блюдо, вкусное для всей семьи.
Выбор и подготовка кеты
Для приготовления этой рыбы можно использовать целые куски сома для шашлыка, готовые стейки или филе — нарезанные на куски средней толщины — около 3 см. Если вы готовите рыбу целиком, сбрызните гриль растительным маслом, чтобы предотвратить пригорание.
Если рыба заморожена, разморозьте ее перед приготовлением на гриле. Лучший способ разморозить их — поместить в нижнюю часть холодильника, естественно, для сохранения питательных и вкусных свойств. Для размораживания кеты требуется не менее 10-12 часов, что следует учитывать перед пикником. Лучшее время для этого — вечер.
Чтобы замариновать лосося целиком и сделать мясо более сочным и нежным, необходимо сделать несколько боковых надрезов.
Чтобы вкус кеты был как можно более оригинальным и выразительным, ее можно завернуть в виноград, полоски бекона, шпинат или пирог. Это оригинальный и комплектный стартер.
Если это мелкая красная рыба для шашлыка, маринуйте не более одного часа. За это время рыба успевает пропитаться, но ее естественный вкус не закрывается специями и соусами.
Как сделать маринад для запекания на гриле
Существует несколько споров о необходимости маринования рыбы перед приготовлением на гриле. Одни считают, что маринование изменяет естественный вкус рыбы, другие убеждены, что рыбные отбивные требуют другого вкусового профиля, который усиливает вкус конечного блюда. Но в любом случае, добавление различных специй не должно быть преувеличено.
Какие используются специи
Для маринада для красной рыбы: используется белое вино, оливковое масло, розовый перец, лимон, мед, белый перец ху и соль. Самый популярный способ маринования — это использование соли с добавлением небольшого количества других специй. Однако каждый может сделать свой собственный маринад в соответствии с собственными предпочтениями.
Как выполняется маринад
Проще всего использовать маринование красной рыбы из смеси соли и перца. Почистите стейк, сбрызните водой с лимонным соком, выложите мякоть лимона поверх рыбы и оставьте в холодильнике на 30 минут. Мембрана.
Вы также можете использовать более сложный сицилийский маринад по этому рецепту. Это готовится следующим образом.
- Парочка зубчиков чеснока и пучок зелени нарезается мелкими кусками.
- К полученной смеси добавляются оливки, после чего она отправляется в блендер.
- Добавляется к содержимому оливковое масло, лимонный сок, перец, соль. Все тщательно перемешивается.
- Маринад выливается в емкость, куда выкладывается семга либо другая красная рыба и отправляется на 30 минут в холодильник.
Маринад для электрогриля
Существует специальный рецепт маринада для электрических грилей. Промойте красную рыбу и добавьте травы, соль, сушеный чеснок, оливковое масло, сок лайма и другие специи. Равномерно распределите специи по рыбе и маринуйте в течение 20 минут.
Будьте осторожны, если используете маринад с медом или соевым соусом и сахаром. В этом случае рыба будет быстро закипать, и рыба может легко обжечься.
Стейк из красной рыбы на электрическом гриле
Лучше всего готовить на электрическом гриле свежую рыбу, которая никогда не подвергалась заморозке. Таким образом, стейки остаются аккуратными и не расплавляются после приготовления.
Пошаговое описание рецепта
Чтобы приготовить красную рыбу в маринаде на электрическом гриле, действуйте следующим образом
- Электрический гриль для приготовления семги включают на рыбный режим.
- Дожидаются сигнала, который укажет на возможность приготовления блюда.
- Выкладывают семгу в гриль и закрывают крышку. Главное, чтобы крышка была близко к рыбе, но в то же время не давила на нее.
- Ждут, пока приготовится блюдо. Происходит это в течение 6 минут при температуре гриля 200 градусов, при условии, что стейки из семги имеют толщину, не более 1-1,5 см. Если их толщина 2-3 см, стоит обжаривать не менее 10 минут. В середине приготовления блюда, стоит перевернуть стейки.
Когда рыба приобретет хрустящую коричневую корочку, ее можно подавать на отдельном большом блюде. Украсьте блюдо помидорами черри и зеленью или тонкими ломтиками цитрусовых. В качестве сопутствующего блюда можно приготовить отварной белый рис или овощной салат.
Самое главное, не передержите рыбу на гриле и не пересолите ее.
Соус к красной рыбе на гриле
Для обогащения вкуса блюда используются маринады, а также соусы. Лучшими соусами для запеченной красной рыбы являются сливочные соусы, томатные соусы и чесночные соусы с оливковым маслом и травами.
- Смешать 200 гр. греческого йогурта либо нежирной сметаны с соком из одного лимона.
- Измельчить 1 веточку петрушки и укропа и добавить к смеси.
- Выдавить через пресс 2 дольки чеснока и добавить к смеси. Тщательно перемешать. Соус готов.
Соусы готовятся за час до подачи рыбы. За это время травы раскрываются, а пряный аромат уходит. Оставьте в холодильнике на один час. При подаче щедро посыпьте стейки и попробуйте.
Заверните стейки в фольгу, готовьте на гриле или в духовке не менее 15-20 минут. Подавайте с пирогом, свежей зеленью, чесноком и сметанным соусом.
Правила
Лосось Чам имеет нежную мякоть и не требует много времени для приготовления. Чтобы готовить на гриле, его необходимо предварительно разогреть до 400°F. Время выпекания — 5 минут с каждой стороны.
Стоит сказать, что эти стейки получаются очень нежными и вкусными. Они прекрасно впитывают маринад, но не стоит упускать их из виду. Это объясняется тем, что в этом случае мясо высыхает и растворяется.
Стейки не следует долго держать в маринаде, так как содержащаяся в нем кислота может просто сварить рыбу.
В мультиварке и пароварке все полезные витамины и минералы остаются в мясе, поэтому продукт получается полезным и вкусным при минимальном количестве калорий.
Маринад
Независимо от способа приготовления, существует множество маринадов, которые идеально подходят для рыбы. Вы можете попробовать самый простой вариант с лимоном, солью и небольшим количеством молотых специй или сока смешанного перца.
Соевый соус является хорошим маринадом, так как содержит все необходимые ингредиенты. Он обладает нужным вкусом и ароматом для любой рыбы, и лосось не является исключением.
Иногда используют уксус, но его нужно разбавлять, и рыба не может долго находиться в таком маринаде, так как может свариться.
Один из лучших препаратов готовится на основе апельсина, чеснока, меда и имбиря. Каждый из этих ингредиентов важен для мяса и придает кете особый вкус. Красная рыба всегда требует кислинки, и в этом случае апельсин является идеальным ингредиентом. Мед уравновешивает кислотность, а чеснок и имбирь придают сложный вкус. Для придания остроты можно добавить немного чили. Если требуется больше остроты, на помощь могут прийти кориандр, кинза, укроп, базилик и другие травы.
Рецепты
Рассмотрим наиболее распространенный способ приготовления кеты из лосося.
Из него получается замечательный стейк из лосося на гриле. Обладая неповторимым вкусом и ароматом, это блюдо не оставит равнодушными ваших гостей.
Для его приготовления вам понадобятся
- 10 граммов коричневого сахара;
- 500 граммов кеты или два хороших стейка;
- 10 граммов оливкового масла;
- ложка меда;
- 30 граммов соевого соуса;
- один зубчик чеснока, который потребуется раздавить.
В небольшой миске смешайте все ингредиенты, кроме кеты.
Поместите рыбу в неглубокую стеклянную или пластиковую миску. Вылейте маринад на стейк, чтобы он полностью покрыл его. Поместите в холодильник на 30 минут, но не более чем на один час. Накройте контейнер, чтобы смесь не впитывала запахи из холодильника.
Разогрейте угольный или газовый гриль. Выньте рыбу из маринада и положите ее сначала на кухонную бумагу, чтобы удалить лишнюю воду. Теперь его можно выложить на смазанный маслом гриль.
Готовьте на среднем огне по 10-20 минут с каждой стороны, смазывая маринадом два-три раза. Когда мясо лосося будет легко отделяться от кости вилкой, снимите сковороду с огня. Перед подачей посыпьте стейки обжаренными семенами белого и черного кунжута и измельченным весенним луком. При необходимости можно добавить свежие листья кориандра.
Потребуется оливковое масло и лимонный сок. Что касается трав, то можно выбирать только определенные травы, такие как тимьян, розмарин и орегано.
Как сделать вкусные и сочные стейки из кеты с помощью гриля
Гриль — это универсальный инструмент для дачи или коттеджа. Вы можете разместить его в своем саду и готовить как настоящий кулинарный шедевр.
Грили предоставляют прекрасную возможность создать классическое барбекю, приготовить мясные или рыбные стейки, приготовить копченые блюда или блюда на гриле.
Лосось невероятно вкусен, полезен и питателен. Существует несколько рецептов на его основе. А если в вашем распоряжении есть барбекю, обязательно приготовьте на нем кету из лосося.
Как выбрать и подготовить
Прежде чем рассматривать такой рецепт приготовления на гриле, как кета из лосося, необходимо выбрать его и правильно приготовить.
Основными источниками являются замороженные туши, приготовленные стейки и филе, а также охлажденная рыба. Свежий живой лосось трудно найти в большинстве регионов страны.
Замороженная рыба отбирается по обычным правилам.
- цельная тушка без дефектов и следов повреждений;
- наличие головы, как индикатора свежести;
- состоящие чешуи, которая не должна рассыпаться при малейшем прикосновении;
- светлые, прозрачные глаза.
Много снега и слои льда указывают на то, что рыба несколько раз оттаивала, прежде чем снова замерзнуть.
Ищите эти признаки, если перед вами охлажденная кета.
- прозрачные глаза без мути;
- приятный рыбный запах;
- красные или розовые жабры;
- при надавливании на рыбу не остаётся никаких вмятин;
- упругое мясо;
- отсутствие дефектов на теле;
- чешуя плотно удерживается, не слезает.
Если рыба не соответствует этим критериям, не покупайте ее.
Существуют некоторые споры о филе и стейках перед филе. Многие люди предпочитают не покупать их. Исключение составляют измельченные куски кеты в вакуумной упаковке.
Также подумайте о заранее приготовленных стейках.
Замороженная рыба должна оттаять естественным образом. Лучше всего поместить его на нижнюю полку холодильника. Это позволяет сохранить питательные вещества, вкус, нежность и структуру. Размораживание занимает примерно 10-15 часов.
Не помещайте рыбу в теплую воду. Это нарушает структуру и отрицательно сказывается на вкусе.
Запеченная кета. В этом случае их следует предварительно замариновать. Чтобы мясо лучше пропиталось специями, в боках рыбы делаются боковые надрезы.
Резка и подготовка выполняются в соответствии с классическими стандартами. Удалите все плавники и снимите головку. Если вы хотите получить бескостное филе, можно вырезать хребет. Все остатки пригодны для приготовления супа из красной рыбы на огне.
Что использовать в маринаде
Вкус лосося, приготовленного на гриле, его сочность и аромат во многом зависят от маринада, который вы используете.
Не добавляйте много кислых ингредиентов. Кислота размягчает структуру рыбы, и кета начнет растворяться. В таком виде его нельзя готовить на шампурах.
Это основная причина, по которой кету не следует мариновать в уксусе. Его можно заменить соевым соусом, соком лимона и лайма, различными специями и растительным маслом.
Если это мелкая красная рыба для шашлыка, маринуйте не более одного часа. За это время рыба успевает пропитаться, но ее естественный вкус не закрывается специями и соусами.
Для кеты подходят маринады с дополнительными специями и соусами.
- оливкового и кунжутного масла;
- виноградного, гранатового и апельсинового сока;
- томатного соуса;
- соевого соуса;
- сухого белого вина;
- натурального йогурта;
- острых специй;
- чеснока и лука;
- перца чили;
- имбиря;
- розмарина, шалфея, можжевельника и прочих ароматных трав.
Правильно выбрав маринад для лосося, вы получите вкусное, сочное и насыщенное различными ароматами жареное блюдо. Однако здесь важно не переборщить со специями, так как они могут быть очень дорогими. В противном случае они нейтрализуют нежный и изысканный вкус этого вида красной рыбы.
Несколько популярных рецептов стоит рассмотреть отдельно. В них показано, как мариновать рыбу и как правильно готовить кету на гриле.
Пряный соевый маринад гармонично сочетается с нежным мясом рыбы, давая нечто интересное, кисло-сладкое. Приготовленное почти полностью из ингредиентов, это блюдо является излюбленным для любителей азиатской кухни.
С добавлением прованских трав
В магазине можно купить готовую смесь прованских трав. Это отличный маринад для лосося, особенно если есть барбекю.
Потребуется оливковое масло и лимонный сок. Что касается трав, то можно выбирать только определенные травы, такие как тимьян, розмарин и орегано.
Смешайте все ингредиенты, положите кусочки в полученную смесь и оставьте стоять буквально на 15 минут. Очень сильно пахнущие травы не подходят для этой нежной рыбы, поэтому нет смысла держать ее дольше.
С гранатовым соком
Еще один отличный рецепт лосося, приготовленного на гриле. Ингредиенты самые обычные, но вкус очень блестящий и насыщенный.
Что понадобится:
- Гранатовый сок – 250 мл.
- Масло оливковое – 2 чайные ложки.
- Кориандр – щепотка.
- Хмели – сунели – половинка чайной ложки.
- Перец чёрный молотый.
- Соль – щепотка.
Процесс приготовления здесь отличается от описанного в предыдущем рецепте.
Как готовить
Разделайте рыбное филе на кусочки. Поместите их в миску.
Добавьте соль и перец ху, а также все специи из справочника.
Влейте сок и масло и снова перемешайте руками, но очень аккуратно, чтобы не разрушить кусочки.
Накройте и маринуйте в холодильнике в течение 2 часов.
С минеральной водой
Еще один популярный вариант смеси для маринада. Идеально подходит как для рыбы, так и для мяса.
В наполненный газом стакан газировки кладут 4 луковицы, 3 лавровых листа и специи (соль и черный перец).
Нарежьте рыбу на небольшие кусочки, положите в кастрюлю с соусом и сверху посыпьте измельченным луком. Добавьте соль и перец.
Влейте минеральную воду, накройте и поставьте в холодильник на 30 минут. Не маринуйте дальше. Он растворится и превратится в кашу.