Рецепт перца цицак: 5 вариантов – просто и со вкусом. Что такое цицак

Необходимо подготовить место, где будут выращиваться растения. Лучше всего готовить грядки осенью после сбора урожая. Лучше всего это делать осенью после сбора урожая, разбрасывая разложившийся перегной и перекапывая почву.

Цицак на зиму: простые и вкусные рецепты приготовления перца

Закуски, соленья и маринованные овощи полезны в холодные месяцы. Помидоры, огурцы, баклажаны и грибы — обычные блюда на столе, но по оригинальным армянским рецептам мало кто готовит и пробует джаз-перец.

Эти вкусные ароматные перцы всегда прекрасно смотрятся на праздничных столах и подходят для мяса, плова и других блюд. Цицак — это желтый или зеленый перец, длинной формы, с острым вкусом. В результате получаются очень вкусные квашеные или маринованные перцы, не завернутые под крышку. Бочка — классическое место хранения продуктов, усиливающее атмосферу и желание приготовить эту зимнюю закуску.

Классический рецепт перца

Каждый, кто бывал на Кавказе, прекрасно знает, что такое острый перец чисак. В горах этот овощ должен быть приглашен на каждый праздник и ужин. В холодные месяцы его добавляют в борделез и едят как закуску или салат. Шашлыки и все колбасные цеха нельзя разделить на капусту и соленые огурцы.

Ингредиенты для приготовления закусок:.

  • три килограмма перца;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • пучок укропа;
  • пять литров воды;
  • стакан соли.

Перед приготовлением перцы не моют, а оставляют на кухонном столе на несколько дней, чтобы они слегка подсохли на солнце. Затем продукт промывается, и каждый джаз просто прокалывается пару раз вилкой. Перец перекладывают в большую емкость для дальнейшего брожения и посыпают измельченным чесноком и укропом.

Затем разведите всю соль в холодной воде, залейте листья перца и поставьте сверху тарелку так, чтобы перцы были покрыты рассолом. Этот препарат следует хранить в прохладном темном месте в течение двух недель. После этого можно приступать к дальнейшей подготовке.

Стручки перекладывают в сито, промывают под проточной водой и отжимают, чтобы удалить ненужную жидкость. Стерилизуйте банки любого размера в духовке или кипящей воде, предварительно вымыв их пищевой содой. Поместите банки в горлышко и слейте рассол, который мог вытечь в процессе упаковки. Затем их заливают свежеприготовленным рассолом.

Перец не теряет своей естественной горечи в процессе приготовления, поэтому важно получить продукт того сорта, который соответствует количеству горечи и горечи в продукции перед приготовлением. После закатки банки охлаждаются под теплой крышкой и маринуются в темном прохладном месте до зимы.

Горький маринованный перчик

Армянский перец — это национальное блюдо, в котором предпочтение отдается настоящим белым продуктам. Для этого рецепта необходимо следующее

  • 3,5 кг острого перца;
  • стручок перца чили;
  • пять головок чеснока;
  • 0,5 л растительного масла без запаха;
  • 0,5 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 грамм сахара-песка;
  • четыре столовые ложки соли.

Пошаговый процесс приготовления:.

  1. Горький перчик моют, сушат на бумажном полотенце. После сушки очищают от семян и хвостиков.
  2. Перец отваривают или запекают в духовке на максимальной температуре (то и другое в течение пяти минут). Еще один способ – поджарить на сковороде.
  3. Перцы остужают, снимают шкурку, разрезают пополам.
  4. В большой кастрюле смешивается соль, сахар, уксус, масло, вода и перец чили. Все доводят до кипения. В маринад опускают перец цицак, варят пару минут, вынимают из емкости и дают немного стечь.
  5. Подготавливают банки, стерилизуют их в духовой печи или в кипяченой воде. Далее в тару складывают перец очень плотным слоем, на дно кладут чеснок, порезанный кубиками, заливают маринадом до самого горлышка и накрывают стерилизованными крышками.
  6. Банки отправляют в емкость для повторного процесса стерилизации на час, затем закатывают и оставляют остывать под теплым одеялом. После того как тара остынет, заготовки убирают в темное и прохладное место на хранение до зимы.

Исходя из количества перцев, указанного в рецепте, из очень плотной банки перцев получится в среднем четыре банки по 0,75 л. В этом зимнем рецепте следует использовать только крупный перец. При очистке кожуру снимать не нужно, но важно удалить семена.

Перед приготовлением перцы не моют, а оставляют на кухонном столе на несколько дней, чтобы они слегка подсохли на солнце. Затем продукт промывается, и каждый джаз просто прокалывается пару раз вилкой. Перец перекладывают в большую емкость для дальнейшего брожения и посыпают измельченным чесноком и укропом.

Секреты приготовления

Существует множество рецептов, в основе которых лежит цацак:.

  • маринуют, солят;
  • употребляют как пряную закуску;
  • добавляют в овощные салаты, рагу и другие блюда.
  Как засолить горький перец. Как засолить острый перец на зиму: рецепты для любого случая; к шашлыку, в салат, суп и соус

Рецепты цацек с перцем широко распространены. Ведь вкусная закуска идеально подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. Перец цацак имеет большое разнообразие рецептов.

  • соленый маринованный, квашеный;
  • фаршированный, с ароматными травами;
  • с медом, чесноком или сельдереем.

Чтобы приготовленное блюдо было вкусным и аппетитным, необходимо помнить о некоторых важных особенностях техники приготовления.

  1. Используемые плоды должны быть целыми, без следов гнили или повреждений.
  2. В классическом рецепте используются вяленые перцы. Если же плоды слишком упругие, их нужно предварительно немного подвялить 2–3 суток в теплом месте.
  3. Процесс консервирования может продолжаться до 2–3 недель, как в армянском рецепте. Слишком острые плоды надо замочить в холодной воде на 2–3 дня.
  4. Перед консервированием перчики следует несколько раз проколоть ножом. Так они лучше пропитаются маринадом.

При приготовлении чили защищайте нос марлевой повязкой, а руки — перчатками.

Классический рецепт

Как приготовить чили? Вы можете использовать классический рецепт, который завоевал популярность далеко за пределами Кавказа. Необходимый продукт (на литр).

  • стручковые перчики – 1 кг;
  • чесночные дольки – 3–4 шт.;
  • свежий укроп – 30 г;
  • соль – 3 ст. л, вода – 2 л.
  1. Перчики нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем. Укроп мелко нарубить, чесночные зубчики очистить и порезать тонкими дольками.
  2. В большую кастрюлю следует выложить слоями укроп, чеснок и перцы. Далее нужно сварить рассол из 2 ложек соли и воды (1 л), оставить его для остывания.
  3. После этого рассолом необходимо залить плоды и накрыть крышкой. Прижать гнетом, оставить мариноваться 10–14 дней. Он должен приобрести желтый цвет.
  4. Подготовленные овощи следует утрамбовать в стеклянные банки. Залить кипящим рассолом, состоящим из 1 л воды и ложки каменной соли.
  5. Банки с заготовкой нужно простерилизовать. На дно широкой кастрюли положить салфетку, сложенную в несколько раз. Поставить емкости и стерилизовать 10 минут.
  6. Закрутить жестяными крышками. Банки укрыть пледом или теплым махровым полотенцем до полного остывания.

Соленая курица

Быстрый рецепт

Рецепт приготовления перца цицак максимально прост и легок. Этот метод идеально подходит для маринования теплого перца в небольших банках объемом 0,5 литра. Этого объема достаточно для небольшой семьи. Ингредиенты должны быть подготовлены.

  • стручковые перцы – 500 г; – 5–6 горошин;
  • сахар – 5 ст. л, соль – 2 ст. л;
  • столовый уксус – 7 ст. л.

Этапы подготовки:.

  1. Помытые перцы нужно плотно утрамбовать в подготовленные стеклянные банки.
  2. Залить крутым кипятком и оставить на 15 минут. Воду из банок перелить в кастрюлю.
  3. Добавить соль, сахарный песок и пряности, проварить 8–10 минут.
  4. После этого в маринад необходимо прибавить уксус и залить цицак. Закупорить баночки жестяными крышками.

Лучшее время для посева перца — с февраля по март. Подготовленная почвенная смесь засыпается в ящики и полости на 0,5 см. Поместите замоченные семена и засыпьте почвой. Чтобы семена прорастали быстрее, их накрывают специальной сельскохозяйственной тканью или простой мембраной.

Цицак «по-армянски»: квашеный

Начните с классического армянского рецепта вкусных маринованных огурцов. Для пасты можно использовать эмали, деревянные бочки (кедровые, дубовые) и стеклянные емкости. Другие виды перца — перец и умеренно кислый чили — можно разминать, используя те же принципы.

Армянский стиль: соленья

Компоненты:.

  • цицак – 5 кг;
  • вода очищенная – 5 л;
  • чеснок – 3 головки;
  • лист лавровый – 10 шт.;
  • перец душистый, горошек – 2 ст. л.;
  • соль – 250 г.

Подготовка:.

  1. Подвявший цицак помыть и проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
  2. Чеснок почистить и разрезать дольки напополам.
  3. В кастрюлю с водой всыпать соль и тщательно перемешать, до полного растворения.
  4. В подготовленную тару выложить стручки слоями, прокладывая каждый слой чесноком, лавровым листом и горошинами перца. Хорошо утрамбовать и залить холодным рассолом.
  5. Накрыть плоской тарелкой подходящего диаметра и установить на нее гнет, чтобы весь перчик был покрыт жидкостью. Сверху прикрыть крышкой или марлей, чтобы уберечь продукт от пыли и насекомых.
  6. Оставить минимум на 5-7 дней (если в помещении не жарко, то и на 10-14). Когда плоды пожелтеют – они готовы. Слить рассол, откинуть стручки на дуршлаг и хорошенько отжать от остатков жидкости.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Разложить стручки в банки, плотно утрамбовывая (выделившуюся жидкость нужно слить). Прикрыть банки крышками и пастеризовать 10-12 минут (для емкостей объемом 1 литр). Закатать и убрать на хранение в прохладное место.
  У перцев опадают листья: что делать для спасения своих посадок и предотвращения проблем. Почему у рассады перца опадают листья

Если вы хотите залить перец сливками, приготовьте новый рассол (4 ст. л. соли на литр), доведите до кипения и залейте теплым рассолом овощи в банке. Накройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения.

В следующем видеоролике представлен пошаговый рецепт с инструкциями армянской домохозяйки.

Маринованный цицак с сельдереем и медом

Этот рецепт считается одним из самых простых, в нем используются различные пропорции воды и соли. Сельдерей, чеснок и мед добавляются в дрожжи для придания аромата, а уксус — в качестве кислого консерванта.

Чичак, маринованный с сельдереем и медом

Компоненты:.

  • цицак – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • мед/сахар – 1 ст. л.;
  • уксус белый винный/яблочный, 6% – 2 ст. л.;
  • вода – 500 мл.

Подготовка:.

  1. В очищенную холодную воду всыпать соль и добавить мед. Тщательно перемешать до полного растворения.
  2. Подготовленный цицак помыть и проколоть тонким ножом в нескольких местах.
  3. Чеснок почистить, нарезать зубчики на тонкие пластинки.
  4. Сельдерей помыть, обсушить и нарезать небольшими брусочками.
  5. В чистую банку максимально плотно утрамбовать стручки перца, прокладывая чесноком и сельдереем. Залить рассолом так, чтобы он полностью покрывал овощи. Прокрутить банку, чтобы вышли пузырьки воздуха, а вода распределилась равномерно.
  6. Сверху положить крышку подходящего диаметра, чтобы она не давала стручкам подняться и удерживала их в рассоле. Прикрыть банку другой крышкой и поставить в глубокую тарелку, так как в процессе брожения рассол будет выливаться. Оставить заготовку в прохладном месте на 3-4 дня, периодически подливая рассол.
  7. Как только стручки пожелтеют – перец готов. Залить в банку уксус и закрыть капроновой крышкой. Перевернуть и прокрутить, распределяя уксус.

В зимние месяцы эта закуска хранится в холодильнике или подвале. Вместо уксуса можно влить рюмку водки или 3-4 ст. ложки растительного масла.

Это видео с рецептом от грузинской хозяйки.

Грузинская тицка является одним из главных блюд во многих белых странах и не пропускается на торжествах. Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты.

Цицак по-армянски на зиму в масле

Масло перечное — интересный острый аромат без излишней жгучести и незабываемый вкус. Это блюдо можно употреблять как самостоятельную закуску или как сопровождение к другим блюдам.

  • цицак – 900 гр;
  • растительное масло – 130 мл;
  • столовый уксус 6% – 400 мл;
  • сахар – 2 ч. л;
  • лавр – 4 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза и петрушка – по пучку;
  • соль – 2 ст. л.

Калории на 100 грамм закваски:.

  1. Готовится маринад из подсолнечного масла, сахара, столового уксуса, соли и лавром. Кастрюлька ставится на плиту, доводится до кипения.
  2. Далее в маринад выкладывается перец чили и проваривается по 10 минут. Как лишь плоды изменяют свой оттенок, они достаются из кастрюльки. Откладываются на дуршлаг, для удаления жидкости.
  3. Затем в маринад добавляются: измельчённые петрушка и кинза, чеснок, нашинкованные тоненькими пластинками.
  4. Ещё раз доводится до кипения и томится 5 мин.
  5. Перчики раскладываются по чистым и стерильным баночкам и заливаются закипевшим маринадом. Закрываются крышками и оставляются до полного остывания. Хранится в подвале либо в холодильном отделении.

Жгучий перец по армянски с медовой заливке

С помощью этого рецепта вы узнаете, как вкусно приготовить чили на зиму. Овощи, заготовленные на зиму в медовом соусе, идеально подходят для зимних блюд. Перец оказывается немного слаще. Не стесняйтесь подавать их с другими сопутствующими блюдами, или вы можете подать их с картофельным пюре. Структура и методика приготовления горшочка с медовым перцем подробно описана в этом варианте.

  • стручковый перец — 3 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 200 гр;
  • соль — 20 гр;
  • мёд — 40 гр;
  • перец горошком — 3 шт;
  • лавр — 3 шт.;
  • уксусная кислота — 200 мл.
  Причины опадания цветов у перца. Опадают цветы у перца что делать

Калории на 100 грамм закваски:.

Рецепт приготовления пряных армянских закусок на зиму:.

  1. В кастрюльку наливается проточная водичка. Ставится на плиту, доводится до кипения.
  2. В закипевшую жидкость добавляется сахарный песок и соль, мёд, перец горошком, лавр.
  3. После как все компоненты растворятся (а конкретнее каменная соль, сахар и мёд), вливается уксусная кислота. Даётся маринаду ещё раз закипеть. Снимается с плиты.
  4. Стручковый перчик споласкивается, очищается от семян. Нарезается овощ на квадратики.
  5. Отправляется измельчённый жгучий перец в маринад. Кипятится в маринаде на протяжении 10 мин.
  6. Закуска раскладывается по заранее подготовленным и стерильным баночкам. Заливаются закипевшим маринадом. Закатываются крышками — и накрываются пледом!
  7. Оставляются в данном положении до полного остывания, приблизительно на сутки.
  8. Далее убираются в подвал.

Стручковый перец с томатами и чесноком на зиму

Пряные мясные домашние соусы и другие зимние блюда! Соус из жженых фруктов, помидоров и чеснока известен как «огненный». Эта интересная специя больше всего нравится в качестве соуса к мясу, используется для приготовления других соусов и в бутербродах.

  • томаты — 1.5 кг.;
  • чеснок — 100 г.;
  • жгучий перчик — 100 г.;
  • сахарный песок — 100 г.;
  • соль — 25 г.;
  • растительное масло — 100 мл.;
  • столовый уксус — 100 мл.

Калории на 100 грамм закваски:.

  1. Подготавливаются все компоненты по списку.
  2. Томаты для данной закуски необязательно брать хорошей внешности, подходят разные, большие, но не гнилые.
  3. Помидоры споласкиваются, нарезаются большими кусками и кладутся в чашку. Измельчаются с использованием мясорубки либо блендера до получения однородности.
  4. Плоды чили промываются, разрезаются на 2 половинки, извлекаются семена, овощ режется на большие кусочки.

5Очистите чеснок и разрежьте на четыре дольки.

  1. Острый перчик и чесночные дольки складываются в чашку блендера и измельчаются.
  2. Выкладываются овощи в кастрюльку с толстым дном, ставится на плиту.
  3. Сначала содержимое доводится до кипения, систематически перемешивая.
  4. Далее огонь убавляется и продолжается вариться масса на минимальном огне примерно полчасика.
  5. Добавляется в кастрюльку сахар и каменная соль, продолжается готовиться соус ещё 30 мин., систематически помешивая.
  6. Далее вливается подсолнечное масло, помешивается и продолжается тушение смеси на протяжении 60 мин.
  7. Вливается столовый уксус в кастрюлю, перемешивается, даётся закипеть и убирается с плиты.
  8. Разливается соус по заранее подготовленным баночкам, закатываются крышками. Даётся им остыть под тёплым плодом и убираются на хранение в подвал.

Плод цицака похож на перец чили. Он имеет коническую форму и мясистую мякоть с мясистыми стенками. Его вес колеблется в пределах 30-50 граммов. Его длина достигает 15-20 см.

Болезни и вредители

Его устойчивость к некоторым заболеваниям превосходна, но неправильный уход за ним может привести к таким проблемам, как фузариоз и холера.

Он также может быть восприимчив к следующим паразитам.

    Тля — это насекомое, которое питается соком растения, при этом листья теряют цвет, высыхают, затем желтеют. Чаще всего при наличии тли Цицак гибнет. Чтобы избавиться от этого паразита, необходимо сделать раствор из 30 г древесной золы и 15 л воды, потом в эту смесь добавляется 100 г жидкого мыла. Этим раствором обрабатываются листья и стебель перца.

Тля.

Ушастые бурильщики (тля)

Улитки

Сбор и применение урожая

Урожай собирают сразу после созревания плодов. Можно собирать зеленые, желтые и красные чили. Затем их солят, презентуют, сушат, измельчают на специи и консервируют. Цицак также используется при приготовлении мяса, так как он в меру острый и сочетается со вкусом богатых мясных блюд.

Знание того, как выращивать и ухаживать за перцем Цицак, гарантирует обильный урожай, знание возможных заболеваний и способов борьбы с ними, а также предотвращение потери плодов.

Оцените статью
cadovods.ru