Причины избыточного образования газов в кишечнике. Почему от капусты пучит живот и газы

Уровень витамина D можно повысить с помощью естественного солнечного света и употребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов питания.

Диета при метеоризме

Текст приносит пользу. Мы призываем вас не следовать диете, питанию или посту без наблюдения врача. Рекомендуем прочитать: ‘Почему вы не умираете сами?

Диета при метеоризме — это особая организация питания человека, направленная на уменьшение образования газов в кишечнике. Диета должна обеспечивать поступление всех необходимых веществ, способствовать нормализации пер-активности кишечника и уменьшению процессов гниения и брожения в нем. Диета приводит к восстановлению нормальной кишечной флоры и устранению таких состояний, как метеоризм.

Если обратиться к своеобразной медицинской таблице Певзнера, то таблица № 5 рекомендуется при метеоризме. Однако приготовление пищи требует индивидуального подхода и исключения продуктов, не переносимых конкретным пациентом. Энергетическая ценность дневного рациона при метеоризме несколько снижается и составляет 1600 ккал.

Принципы питания при метеоризме

Питание при метеоризме

Принципы диеты при метеоризме обязательны для соблюдения. В противном случае диета не принесет ожидаемых результатов.

Быстрые перекусы категорически запрещены. Даже если вы собираетесь съесть кусочек фрукта, это следует делать в спокойной обстановке и тщательно пережевывать пищу. Обсуждение не должно вестись во время обеда. Это позволяет избежать аэродинамических сил и снизить нагрузку на пищеварительный тракт.

Жидкости не следует употреблять во время обеда.

Их следует есть в одно и то же время. Это позволяет желудочно-кишечному тракту «запомнить» время приема пищи и подготовиться к процессу переваривания и усвоения. Вовремя выделяются желудочный сок, пищеварительные ферменты и желчные кислоты.

Жевать десны при метеоризме. Это вызвано аэрофагией и излишним увеличением количества желудочного сока во время жевания.

Состояние питания. Следует придерживаться частичного питания — есть небольшими порциями, но до шести раз в день. При таком подходе полезные вещества разделяются на части и всасываются в кишечнике, а остаток быстро выводится, не приводя к гнилостным процессам.

Температура потребляемой пищи. Не должно быть слишком горячим или слишком холодным. Пища должна быть горячей. Это позволяет избежать чрезмерной выработки желудочного сока, который способствует раздражению кишечника.

Совместимость с пищей. Следует помнить, что некоторые продукты питания являются прерывистыми. Например, молоко, грубая растительная пища, сладкие и соленые продукты. Если не соблюдаются принципы совместимости продуктов питания, кишечнику гораздо сложнее справиться с поступающими кусочками пищи, что повышает риск активизации процесса ферментации.

Пищевая промышленность. Продукты, рекомендуемые при метеоризме, следует готовить на пару, запекать, варить или запаривать. Это соответствует принципам экономии желудочно-кишечного тракта.

Режим потребления алкоголя и потребление соли. Поскольку соль может оказывать раздражающее действие на желудок и кишечник, ее потребление несколько ограничено. Не превышайте рекомендуемую дозу в 8 г. Что касается приема жидкости, то в день необходимо выпивать не менее 2000 мл воды.

Что нельзя есть при метеоризме?

Список запрещенных продуктов очень обширен. Во-первых, все эти продукты способствуют повышенному газообразованию.

Существует три группы продуктов питания

Продукты, содержащие грубую, неперевариваемую клетчатку. Как только они попадают в кишечник, содержание этой пищи способствует росту микрофлоры. В результате они выделяют больше газа в течение своего жизненного цикла, что приводит к метеоризму.

Продукты, содержащие простые углеводы. С другой стороны, они быстро разрушаются в кишечнике и приводят к септицемии.

  По какой причине свежая капуста горчит. Почему капуста горчит

Продукты, к которым у пациентов имеется индивидуальная непереносимость. Непереносимость лактозы является наиболее распространенной, поэтому цельное молоко и все содержащие его продукты должны быть исключены из меню.

Белковые продукты способствуют процессу порчи, поскольку они быстро расщепляются в кишечнике. К ненужным раздражителям кишечника относятся консерванты, пищевые добавки, эфирные масла и органические кислоты.

Поэтому, если у вас метеоризм, следите за тем, что нельзя есть.

Молочный хлеб, ржаной хлеб, .

Жирное мясо любого вида, включая птицу и рыбу; и

Соленья, маринады, самостоятельное приготовление, пряные травы, соусы и

Грибы, приготовленные в любом виде.

Некоторые зерновые культуры: ячмень, просо, ячмень,.

Продукты, содержащие животные жиры: молоко, сливки, кремы.

Любые бобовые: горох, чечевица, нут, фасоль и блюда на их основе.

Любая капуста.

Некоторые фрукты: дыни, виноград, груши, яблоки, персики, бананы.

Напитки, содержащие газ (кроме специальных минеральных вод после консультации врача), в том числе

Картофель и другие продукты, содержащие большое количество крахмала, в том числе

Соевые продукты (соевое молоко, сыр тофу),.

Жареные и вареные яйца.

Текст приносит пользу. Мы призываем вас не следовать диете, питанию или посту без наблюдения врача. Рекомендуем прочитать: ‘Почему вы не умираете сами?

Образование газов в кишечнике

Общая микрофлора кишечника «питается» в основном пищевыми волокнами и совершенными углеводными остатками — олиго- и дисахаридами. Некоторые углеводы и сложные волокна не полностью перевариваются в тонком кишечнике, откуда они попадают в толстый кишечник и используются микрофлорой 2.4.

В процессе микробной ферментации выделяется большое количество газов. В результате молочнокислого брожения образуется молочная кислота, углекислый газ, водород, вода и другие вещества. При спиртовом брожении образуются углекислый газ и этанол, при муравьином, пропионовой, масляной и других видах брожения — летучие жирные кислоты, углекислый газ, водород и вода. Кроме того, углекислый газ образуется в результате химического ощелачивания кислого содержимого дуоденального желудка4.

Метан производится микрофлорой толстой кишки и слабо зависит от состава пищи, а сероводород образуется в результате распада серосодержащих аминокислот микрофлорой.

Флатуленция возникает, когда процессы, связанные с выделением газа, очень активны, а удаление газа через нижний отдел желудочно-кишечного тракта затруднено.

Виды метеоризма в соответствии с 1.4 причинами

  • Алиментарный.
  • Дигестивный.
  • Дисбиотический.
  • Динамический.
  • Механический.
  • Циркуляторный.
  • Высотный
  • Психогенный.

Узко связанными с синдромом метеоризма являются диетический, гастроинтестинальный, гиперфункциональный и динамический типы метеоризма.

В основном это связано с аэрофагией, т.е. заглатыванием воздуха. 1 от употребления продуктов, перевариваемых при торопливой еде и повышенном газообразовании во время бесед за столом: фрукты и овощи, богатые клетчаткой, фасоль, горох, черный хлеб, КВА, пиво и т.д.

Пептический метеоризм (название от пищеварения)

1 вызванные нарушениями переваривания пищи; нарушения могут быть обусловлены абсолютной или относительной недостаточностью пищеварительных ферментов, особенно при заболеваниях поджелудочной железы, непереносимости лактозы и глютена, нарушениях обмена желчи и даже 1.2 приема пищи.

Она возникает из-за дисбаланса микробиоты кишечника и может быть связана с различными желудочно-кишечными расстройствами1

Возникает при нарушениях моторики кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК). Ускоренное или замедленное прохождение пищи через кишечник приводит к аномальным процессам пищеварения и изменениям в микробиоте кишечника. Поэтому динамический метеоризм тесно связан с пищеварительной системой и функциональным типом 1.2.

Симптомы метеоризма

Газы в кишечнике содержатся в свободном и связанном состоянии. В кишечнике животных свободные газы постоянно движутся к нижнему отделу желудочно-кишечного тракта и частично удаляются.

Связанные газы окружены мелкими пузырьками в слизистой 4. При метеоризме их объем внезапно увеличивается и образуются пузырьки. Объем пены увеличивается, вызывая растяжение стенок кишечника. Это вызывает дискомфорт в животе, вздутие, застойные явления, ПУРР и боль. Кроме того, живот и метеоризм могут быть вздутыми — наблюдается частое и обильное выделение газов, часто с неприятным запахом и звуками различной тональности и интенсивности.

  • Срыгивание.
  • Отрыжка воздухом.
  • Ощущения вздутия и переполнения живота.
  • Увеличение окружности живота.
  • Урчание в кишечнике. .
  • Выделением из кишечника большого количества газов (флатуленцией) 1 .
  Описание сорта капусты Ринда F1. Капуста ринда какой сорт

Появление болей в животе при метеоризме связано с инородной стенкой и брыжейкой. Степень дискомфорта зависит от того, насколько высок порог болевой чувствительности. Чем ниже порог, тем интенсивнее боль. Она возникает в какой-то точке брюшной полости, постепенно увеличивается, ослабевает или исчезает по мере продвижения газового пузыря по кишечнику, но вновь появляется в другом месте брюшной полости1.

Блестящий кал покрывает стенки кишечника, затрудняя переваривание пищи и всасывание питательных веществ.1 Это еще больше осложняет состояние. Ферментация усиливается по мере накопления в кишечнике незагрязненных остатков пищи. Усиливается метеоризм, и симптомы метеоризма становятся более тяжелыми.

Если метеоризм сохраняется в течение длительного времени, он нарушает нормальный образ жизни человека, заставляя его отказаться от активных занятий и ограничить общение. Это может привести к психологическим проблемам, повышенной тревожности и депрессии2.

Продукты, вызывающие метеоризм

Ученые доказали и неоднократно подтвердили роль диеты в возникновении метеоризма2,3

Продукты, которые усиливают метеоризм 2.3:.

  • бобовые,
  • капуста,
  • шпинат,
  • щавель,
  • лук и чеснок,
  • редис и репа,
  • морковь,
  • сельдерей,
  • финики,
  • бананы,
  • яблоки,
  • крыжовник,
  • малина,
  • квас и пиво,
  • черный хлеб,
  • изюм,
  • чернослив,
  • цельное молоко,
  • газированные напитки,
  • кофеинсодержащие напитки,
  • алкоголь 1,3 .

Углеводы — продукты, содержащие: олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы7. Все эти углеводы объединены термином «FODMAP» — ферментируемые олиго-, ди-, моно- и полиолы. Они слегка всасываются в кишечнике и остаются в нем, становясь пищей для бактерий и вызывая метеоризм со всеми сопутствующими симптомами3.7.

FODMAPs — продукты, содержащие «опасные» углеводы

Олигосахариды (фруктоны и галактаны)

Овощи: свекла, капуста, брокколи и чеснок, лук, лук-порей и репчатый лук, артишоки и спаржа, укроп и бамия.

Фасоль (включая стручковую фасоль), нут, чечевица и горох

Фрукты: яблоки, арбуз, белые персики, персиянка и лабтания.

Все ржаные и пшеничные злаки и продукты, изготовленные из них.

Обычное молоко с низким содержанием жира и козье молоко.

Мороженое из цельного молока и сметаны.

Обычный и нежирный йогурт.

Мягкий сыр: моцарелла, сулгуни, адигай и жирный сливочный сыр

Яблоки, груши, персики, арбузы, манго, особенно в больших количествах.

Соки и концентрированные соусы из этих фруктов

Сушеные и консервированные фрукты

Фрукты: арбуз, яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, нектарины, вишни, авокадо, личи.

Овощи: капуста и зеленый горошек всех видов.

Подсластители: подсластители, оканчивающиеся на «-ол», такие как изомальтоза, мальтит, маннит, сорбит, ксилит и эритрит.

Чрезмерное скопление газов также наблюдается у курильщиков. Это особенно часто встречается у людей, которые одновременно курят и жуют жвачку.

Причины метеоризма

Метеоризм может возникать по ряду причин. В частности, к ним относятся.

  • алиментарный метеоризм – возникает при употреблении в пищу продуктов, вызывающих повышенное газообразование (бобовые культуры, капуста, картофель, черный хлеб, баранина), а также сильногазированных напитков;
  • метеоризм, обусловленный нарушениями пищеварения. Это может быть ферментативная недостаточность. В результате нехватки ферментов в нижние отделы пищеварительного тракта попадает значительное количество непереваренной пищи. Активизируются процессы гниения и брожения, при которых выделяется повышенное количество газов. Также избыточное количество газов может выделяться при нарушении баланса микроорганизмов в кишечнике (дисбактериозе). Подобные состояния часто являются следствием серьезных заболеваний, поэтому метеоризм – распространённый симптом, встречающийся при гастрите, дуодените, панкреатите, холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни и др.
  • метеоризм, обусловленный механическими препятствиями на пути пищи, например, в случае опухоли;
  • динамический метеоризм – вызывается нарушениями моторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Подобные нарушения могут быть следствием операции на кишечнике, острой инфекциями или интоксикации;
  • метеоризм, обусловленный нарушениями кровообращения в области кишечника ( циркуляторный метеоризм );
  • психогенный метеоризм. Стресс или нервное напряжение способны привести к нарушению моторики кишечника, вследствие чего возникает метеоризм.
  Почему не стоит брать пекинскую капусту с темными пятнами на листьях. Черные точки на пекинской капусте что это

Лечение метеоризма

Рисунок 2: Плоскостопие - клиника вашего врача

Метеоризм может быть симптомом серьезного заболевания, поэтому если этот симптом возникает часто, необходимо провести тщательное медицинское обследование, чтобы определить причину метеоризма. Если вы жалуетесь на метеоризм, вам следует обратиться к гастроэнтерологу или врачу общей практики.

Врач направит вас на необходимые анализы, определит причину метеоризма и назначит соответствующее лечение. Лечение зависит от причины метеоризма. Это может включать как диету, так и медикаменты, стимулирующие дефекацию и восстанавливающие микрофлору кишечника. Основное внимание уделяется лечению заболевания, вызвавшего метеоризм.

Эта статья была отредактирована профессором ВАК Екатериной Юрьевной Плотниковой, специалистом по внутренним болезням. ‘По поводу лечения заболеваний, упомянутых в статье, следует проконсультироваться с врачом.

Группы продуктов по степени влияния на образование газа

Однако все упомянутые пищевые и газовые причины в той или иной степени влияют на течение процесса. Другими словами, их последствия можно разделить на три основные группы. Они рассматриваются в следующей таблице.

Таблица 1.Категории газообразных продуктов:.

  • рыба;
  • мясо;
  • птица;
  • растительные масла;
  • некоторые крупы.
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • квас;
  • яблоки;
  • груши;
  • ананас;
  • манго;
  • виноград и другие фрукты;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • сладкая выпечка;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • грибы.
  • все разновидности капусты;
  • все перечисленные в соответствующем разделе бобовые;
  • сырой лук;
  • молоко и молочные продукты;
  • брюква;
  • репа;
  • морковь.

К сожалению, приведенный выше список не исчерпывает всех продуктов, которые могут вызывать интересующие вас реакции. Это связано с тем, что каждый человеческий организм индивидуален, и его разнообразие невозможно вместить в одну статью. Неизвестно, как поведет себя желудочно-кишечный тракт в каждом конкретном случае и как он отреагирует на тот или иной продукт.

Неправильное сочетание продуктов

Несовместимость одних компонентов с другими может вызвать этот эффект в продуктах, которые обычно не образуют скопления газа. В этом случае продукты образуют газы при соединении друг с другом. Список этих комбинаций приведен ниже.

  • употребление мучного и кефира одновременно;
  • сочетание яиц и рыбы в одном блюде;
  • употребление свежих фруктов и овощей с термически обработанными;
  • сочетание молочных и кисломолочных продуктов.

Незначительный бутерброд с соком может иметь самые неприятные последствия

Знание того, какие продукты вызывают газообразование при случайном попадании в организм, может помочь выстроить рацион таким образом, чтобы эти продукты не появлялись в рационе. Это помогает людям нормализовать работу своего организма.

Оказывает ли питание газообразующими продуктами влияние на младенца-грудничка

Многие матери, родившие ребенка и решившие кормить его грудью, задаются вопросом, повлияет ли употребление продуктов, вызывающих газообразование, на их детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании.

Ответ заключается в том, что не существует научных стандартов, касающихся реакции младенцев на некоторые продукты, употребляемые матерью. Так происходит в большинстве случаев: в

  • мать страдает метеоризмом от употребления определенных продуктов;
  • ребенок перенимает от матери чувствительность кишечника, и болеет вспучиванием живота одновременно с ней.

Многие матери беспокоятся, что их питание может повлиять на здоровье ребенка - и

Врачи советуют в каждом случае полагаться на индивидуальную переносимость. Если вы заметили, что ваш ребенок страдает от проблем с желудком после употребления и кормления этим продуктом, исключите его из рациона.

Оцените статью
cadovods.ru