Посадка вейгелы и уход за ней. Когда пересаживать вейгелу

Посадка обычно происходит в апреле. Однако, если весна в вашем регионе наступает рано, вы можете высаживать растения, как только оттает земля. Осенняя посадка применима, но неприемлема в большинстве районов. Если холодная погода наступает рано, растения не успевают адаптироваться и подготовиться к зиме.

Мой опыт персадки вейгелы на другое место

Возможно, садоводу придется пересаживать уже взрослые растения. Например:.

  • Вы решили построить беседку или баню, или занялись ландшафтным дизайном на участке, и взрослые деревья попадают в зону застройки.
  • Дерево или кустарник плохо растет и не проявляет естественные для него декоративные свойства.
  • Многолетники разрастаются с большой скоростью и заполоняют участки, не предназначенные для них, или они уже слишком долго живут на одном месте, плохо цветут и теряют свою декоративность.

Во всех этих случаях мы хотим спасти растения, поэтому давайте рассмотрим правила пересадки зрелых растений.

Лучшее время для пересадки растений

Лучшее и наиболее травмоопасное время для пересадки деревьев, кустарников и многолетних растений — весна и осень. Весенняя пересадка предпочтительнее, так как нет риска заморозков и больше шансов безболезненно отломить растение во время вегетационного периода.

Пересадка многолетних цветов

Многие многолетники не могут долго расти на одном месте и сохранять «идеальную форму». После нескольких лет успешного цветения их необходимо пересадить на новое место. Этот период варьируется от растения к растению. Например, хаст, волжский маргарит и куган могут расти более 10 лет на одном месте; лилии и флокс на одном месте будут красиво цвести около 6-7 лет, но ирис и лилии лучше пересаживать каждые четыре года. Справочники содержат такие данные для каждого растения, поэтому используйте их как руководство для определения времени.

Многие многолетники имеют «лучшие» сезоны для размножения делением. Например, для ириса окончание цветения в конце июня, для лилий — с конца августа по сентябрь, для пионов — в сентябре, а для хосты — до того, как начнут развиваться розетки листьев. Рекомендуется указывать эти сроки отдельно для каждого многолетнего растения. Если вы забыли, сколько лет цветок будет расти в одном и том же положении, учитывайте качество цветка, внешний вид и запущенность клумбы (обычно это олд от центра к периферии).

Многолетние цветы с неглубокой корневой системой несложно пересадить. Их предпочтительно выкапывать и перевозить в радикальных шарах.

Если многолетние растения имеют глубокие корневые отводы, они могут быть повреждены и не укорениться. В этом случае рекомендуется отделить дочерние растения от мелких корней и пересадить их, но основное растение оставить нетронутым. Похожими корнями являются мак, дельфин, вертоград, диалог и люпин.

Пересадка взрослых деревьев

Пересадка взрослых деревьев занимает больше времени, и растения могут не прижиться на новом месте. Также трудно транспортировать растение на новое место, так как выкопанные образцы могут быть очень тяжелыми для двух человек.

Лучшее время для пересадки взрослых деревьев — осень (за месяц до заморозков) и весна (до набухания глазков). Для пересадки рекомендуется выбирать пасмурные дни или вечера, чтобы избежать высыхания корневой системы на солнце.

Новое местоположение растения должно быть выбрано как можно ближе к текущим условиям выращивания.

Посадочная яма должна быть подготовлена как минимум за две недели до пересадки. Затем на него можно наносить покрытие, нагревать и подвергать эрозии. Размер ямы должен быть пропорционален размеру корневой системы растения. Размер корневой системы определяется размером кроны дерева. Как правило, глубина ямы не должна превышать 80 см, а ширина ямы должна соответствовать размеру корневой системы и быть немного больше.

  Вейгела цветущая Виктория. Вейгела цветущая виктория

Причины для пересадки Вейгелы на новое место

Прочитав подробное описание и характеристики Veigela, мы узнали, что культура не переносит пересадку. Поэтому рекомендуется прибегать к обработке только в следующих случаях.

  • не удалось грамотно спланировать расположение растений на клумбе;
  • есть желание абсолютно изменить целевое назначение участка;
  • истощение почвы после произрастания Вейгелы на одном месте на протяжении многих лет;
  • неподходящий грунт: супесчаный, глинистый;
  • нарушение условий культивирования, режима температуры, уровня влажности;
  • скуднейшее цветение из-за неправильно выбранных соседних культур, дефицит питательных элементов.

Таня чувствительна к недостатку места, в таких условиях она редко цветет и останавливается в росте.

В моем случае решающей причиной для пересадки было решение о строительстве ландшафтного дизайна, беседок, а взрослые растения находились в непосредственной близости от здания.

Когда лучше пересаживать: весной, летом или осенью

После того как долгоносики успеют адаптироваться к новым условиям, их пересаживают. Лучше всего это делать ранней весной или в середине осени. Если пересадку отложить на осень, есть риск не дать кусту укорениться до того, как его убьют морозы.

Предпочтительнее пересаживать весной, так как таниуци укоренится в земле и начнет цвести следующим летом. Летняя пересадка может привести к пересыханию корней из-за чрезмерного увлажнения от жары или чрезмерного полива.

Выбор подходящего места, соблюдение правил посадки и старательный уход за вейгелой принесут эффектные цветы, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии, сделанные садоводами-любителями.

Сроки высадки

Он является эндемиком Восточной и Юго-Восточной Азии. Один вид произрастает в природе на острове Ява. Самым северным природным регионом, где можно встретить дикого кабана, является прибрежный регион. Поэтому кустарник может расти только при достаточно ранней посадке. В противном случае они не успеют пустить корни, не говоря уже о цветении.

Лучшее время для посадки культур — весна. Однако высаживайте его в открытый грунт как можно раньше, чтобы бутоны не успели распуститься. В южной части страны кустарники высаживают с конца марта по апрель. В Средней зоне и Московской области этот процесс должен происходить в апреле или мае. Только теоретически можно сажать танюти осенью, так как риск повреждения озимых культур очень высок. Если время посадки не подходит, количество покрова не поможет.

Сроки посадки варьируются в зависимости от региона. Например, в Краснодарском крае сроки посадки ограничены серединой мая. Ко второй половине мая уже может быть очень жарко, что снижает шансы на успех. С другой стороны, в Подмосковье в первой трети лета часто бывают дожди и прохладная погода. В результате разрешенное время посадки может быть уже с первого дня июля.

Но, конечно, многое зависит от разнообразия и фактической погоды. В осенние месяцы шансы на успех зависят от того, используется ли открытая или (предпочтительно) закрытая корневая система. Также следует позаботиться о том, чтобы обеспечить ему хорошую защиту в зимние месяцы.

Особенности выращивания в разных регионах

Прежде всего, стоит понять, как именно выращивают оригинальный кустарник на Урале и в Сибири. В этих районах следует выбирать наиболее холодостойкие сорта. Только те сорта, которые выдерживают морозы до 40°C, гарантируют отличный результат. В любом случае, они предназначены только для коротких холодных сезонов и имеют ограниченную устойчивость к очень суровым зимам. Сорта Миддендорф и Максимович классифицируются как уральские сорта.

Поскольку Ленинградская область характеризуется достаточно суровыми условиями, высаживать растения можно только в том случае, если они тщательно укрыты на зиму. Помните, что на северо-западе России и в восточной части Поволжья зимние холода долго не утихают, и существует высокий риск возвращения морозов. Поэтому спешить с посадкой совсем не обязательно. Рекомендуется выкопать яму глубиной 0,4 м.

При внесении удобрений и улучшении почвы следует проявлять максимальную осторожность.

Подходящее место и подготовка грунта

Поскольку растение является южным, условия в саду должны быть максимально строгими. Малейшее отклонение от правил грозит потерей производительности и снижением декоративных характеристик. Вагеллу не следует высаживать в местах, подверженных северным ветрам. Его следует разместить на возвышенности, чтобы он имел доступ к другим направлениям ветра, но не к северному ветру. В идеале ток не должен быть вообще, так как цветы часто падают на землю.

  Обрезка вейгелы. Когда обрезать вейгелу

Очень хорошо, если культуры можно высаживать на южных склонах. Повышение защиты от воздушных потоков может быть решено путем размещения воздушных потоков вблизи зданий, даже на «простых» заборах. Азиатские кустарники лучше всего растут на глинистых и песчаных суглинках.

Опытные садоводы рекомендуют добиваться нейтральной или хотя бы слегка щелочной реакции почвы. В лучшем случае, конечно, если это уже достигнуто самой природой.

Следующий шаг — выяснить состав почвы. Она должна содержать достаточное количество гумуса и микроэлементов. Подготовка посадочной ямы всегда включает в себя заполнение гравием или другим дренажным материалом. Добавьте нитрофоску и положите сверху чернозем. Вместо чернозема можно использовать другие виды плодородной почвы.

Предпочтительнее пересаживать весной, так как таниуци укоренится в земле и начнет цвести следующим летом. Летняя пересадка может привести к пересыханию корней из-за чрезмерного увлажнения от жары или чрезмерного полива.

Выбор места и подготовка почвы для пересадки взрослого растения

Вагелы не являются дефектными, но есть ряд условий, которые необходимо учитывать при выборе места и субстрата. Место расположения вагелей должно быть выбрано следующим образом

  • верхняя часть склона или плоская возвышенность — в низине заморозки могут повредить сочные листья и цветы;
  • солнечные участки — в тени деревьев куст не будет пышно цвести;
  • необходима защита от ветров и сквозняков — растение очень восприимчиво к воздушным потокам;
  • почва должна быть нейтральной или слабощелочной, можно добавить немного извести для нормального самочувствия растения.

Подготовка почвы к пересадке

Перед посадкой подготовьте яму (80 x 80 см) и внесите удобрение, содержащее калий и натрий (в соответствии с инструкциями производителя).

Важно: Лучшее место для вейгелы — южная сторона дома или возле глухого забора. Таким образом, он не будет подвержен воздействию ветра.

Как правильно пересаживать в разное время года

Весенняя посадка идеально подходит для этого растения, так как оно укореняется в теплые месяцы. Здесь не требуется никаких изысков. Просто выкопайте кусты и поместите их в подготовленные лунки. Если по каким-либо причинам вам необходимо пересадить сорняки летом, обильно полейте растения, а также посадочную яму за несколько дней до этого.

Смазка Veigela

Для улучшения укоренения в дополнение к щелочному удобрению можно добавить 1-2 кг минеральных удобрений.

Осенняя пересадка мягко относится к кустарникам, но следует помнить, что у них мало времени на адаптацию к новому месту до наступления холодов. Сильные взрослые кусты могут пережить такое лишение, но молодые долгоносики могут не пережить суровую зиму.

Важно: Каждая пересадка должна помочь растению во время первой зимовки на новом месте. Кусты следует обвязать веревкой и накрыть хвойным тюком или тканью.

Алгоритм пересадки одинаков для каждого сезона.

  1. Аккуратно выкопать куст.
  2. Тщательно осмотреть его корневую систему, острым секатором удалить повреждённые и больные корни.
  3. Обрезать отмершие ветки.
  4. Установить куст в яме с дренажем, присыпать землёй по корневую шейку, утрамбовать почву и полить двумя вёдрами воды.
  5. Дальнейший уход мало чем отличается от ухода за другими кустарниками: полив, подкормка, рыхление приствольной зоны.

Система пересадки вейгелы

Крупные кусты можно разделить на два или более новых кустов. Это следует делать осторожно, не повреждая ветви и корни.

Во время осенней пересадки вы можете помочь кустам пережить зиму. Для этого закопайте растение в безветренной части сада под углом примерно 45° к земле. Пригните его к земле и укрепите металлическими или пластиковыми соединителями до наступления морозов. Затем его можно засыпать почвой или полностью покрыть почвопокровным материалом (опилками, сосновыми иглами, торфом, питательными веществами для попугаев).

Знаете ли вы. Варгелы прибыли в Европу из Японии и Китая в середине столетия. Из 15 известных видов только восемь культивируются.

  Вейгела в ландшафтном дизайне. Что посадить рядом с вейгелой

Вагелес не любит пересадки и трудно выкорчевывается, поэтому, если необходимо изменить «место обитания» этого растения, все операции следует проводить с большой осторожностью. В этом случае куст будет чувствовать себя лучше и продолжать радовать своим внешним видом.

Я выучил правила. Он предусматривает, что многолетние растения должны быть пересажены по достижении ими трехлетнего возраста. Молодые и старые растения (более шести лет) труднее устанавливать и адаптировать к новой среде.

Как ухаживать за вейгелой

Правильная посадка менее требовательна, и молодые кусты демонстрируют множество бледных цветков дважды в год, начиная с трехлетнего возраста.

Основной уход за этим видом растений состоит из полива, смазки, обрезки, скульптурной стрижки и профилактических мер против болезней и вредителей. Особое значение в климате центральной зоны имеет подготовка бигелы к зиме. Замачивание корневой зоны — это строительство зимнего укрытия.

График полива

Этот кустарник не требует большой влажности и не терпит застоя воды у корней. Воды много в сезон, ранней весной и сразу после открытия. Если после зимы растение кажется мертвым и влажным, поливайте его умеренно, так как оно, скорее всего, восстановится и может начать цвести позже в этом сезоне.

В жарком летнем климате в обычный день сажайте растения раз в семь дней, при условии, что вы поливаете землю до двух раз в месяц. Если куст присыпан почвой, его можно поливать еще чаще.

Если осень сухая, продолжайте осторожный полив в течение всего сезона до наступления первых заморозков. Предварительный полив не только питает корневую систему, но и подготавливает ее к зиме.

Чем подкормить вейгелу весной и летом

Если цветники правильно подготовлены и в них внесены все необходимые удобрения, то растения могут оставаться некультивированными в течение двух лет после посадки. Затем необходимо внести удобрение, стимулирующее рост растений. Уход за вихерой ранней весной начинается еще до полного схода снега. Затем вносится первое удобрение. Мочевина, калийные соли и фосфаты с высоким содержанием фосфатов распыляются вокруг кустов. Растворенная вода переносит питательные вещества непосредственно к корням растений.

Рекомендуется повторная подкормка в конце весны в почки растения, чтобы обеспечить обильное цветение Veigela и укрепление молодых побегов в течение зимы. Теперь внесите по 2 ст. ложки суперфосфата на каждый куст.

К таким основным удобрениям относятся натуральные удобрения, такие как навоз, древесная зола, перегной и компост.

При необходимости опрыскивание листьев можно проводить с помощью специальных растворов для опрыскивания листьев, которые можно приобрести в специализированных магазинах или садовых центрах. Это следует делать два-три раза в сезон.

Внимание. Вносите активные удобрения умеренно. Очень распространенные и тяжелые удобрения повредят растению.

Обрезка

Вейгела нуждается в обрезке, формировании и омоложении. Ранней весной удалите поврежденные почки. В середине лета, после первого цветения, сформируйте крону и обрежьте соцветие. Не обрезайте кустарники осенью, чтобы не повредить почки, из которых формируются цветочные бутоны.

Вредители и заболевания

При правильном уходе вагелла редко вызывает заболевания, но насекомые могут быть опасны. Тля, гусеницы, трипсы и паутинные клещи — самые распространенные вредители. Высокая температура и низкая влажность повышают риск заражения этими насекомыми. Для борьбы с ними используются токсичные препараты, такие как Celtan, Nitrafen и Rogor. Простая двунаправленная обработка зараженных кустарников одним из этих инсектицидов может полностью уничтожить насекомых. Водные отвары полыни, горького перца, чеснока или семян картофеля более безопасны для окружающей среды.

Примечание: Для защиты растений вегиллы от заражения афилой можно высадить соседние плантации бархатцев или дельфиниума.

Иногда на корни кустарника нападают майские жуки и личинки мух. Заподозрить их можно по пожелтению и увяданию листьев сразу после посадки. Растворы Actara или Carbophos могут помочь избавиться от этих паразитов.

Если растения вейгелы поражены бактериальными или грибковыми заболеваниями, такими как серая гниль, ржавчина или пятнистость, их следует обработать бордосским раствором.

Чтобы избежать этого, опрыскивайте кустарник 3%-ным раствором Топсина, когда появятся листья.

Оцените статью
cadovods.ru