Вейгела: посадка и уход. Как посадить вейгелу.

Если кусты протираются после увлажнения, то потребность в воде значительно ниже, так как str euschicht сохраняет влагу в почве как можно дольше. При выращивании необходимо следить за тем, чтобы почва не была слишком влажной, иначе корневая система начнет гнить.

Вейгела: посадка и уход

Вейгела: посадка и уход

Вейгела — декоративное растение с мелкими красивыми цветками. Сегодня существует несколько десятков видов. Ангелика подходит в качестве декоративного растения в садах, парках и оранжереях.

Когда сажать?

Высаживать растение в открытый грунт лучше всего весной. Это следует делать до того, как начнут набухать почки. Почва к этому времени должна достаточно прогреться. Если вы посадите кустарник осенью, он может не пережить зиму.

Если вы приобрели саженцы с закрытой корневой системой, то посадка возможна даже летом до начала июля. Главное, чтобы в это время года не было слишком жарко.

Выращивание с учетом региона

Выращивать вейгелу можно и в регионах с холодным климатом, таких как Сибирь, Ленинградская область и Урал. Однако рекомендуется выбирать сорта с максимально возможной морозостойкостью.

Если вы выращиваете в холодных регионах, растения необходимо укрывать на зиму. В таких районах лучше всего высаживать растения ранней весной, когда минует опасность заморозков.

Выращивание в любой местности требует полива, удобрения, орошения, рыхления и обрезки.

Вейгела – декоративный кустарник

Род Veigela принадлежит к семейству жимолостных и насчитывает около 15 видов. Эти кустарники среднего размера с раскидистыми ветвями и овальными листьями выглядят привлекательно только после цветения в начале лета. Крупные трубчатые цветы длиной до 5 см свисают с ветвей гроздьями и настолько многочисленны, что закрывают зеленую листву. Повторное цветение происходит в сентябре. Беджелла бесспорно считается одним из самых декоративных кустарников в природе.

Родом из Восточной и Юго-Восточной Азии, не все виды и сорта одинаково выносливы. Наиболее богатые видами сорта можно содержать в садах в районах с мягким климатом — на западе страны и Дальнем Востоке, в Черноземье, Краснодарском и Ставропольском краях. Самые надежные представители рода выращиваются вплоть до Санкт-Петербурга:

  • вейгелу раннюю;
  • Миддендорфа;
  • сорта вейгелы цветущей;
  • отдельные гибридные сорта.

Их предпочтения к почвам, свету и уходу практически идентичны. Какие требования предъявляет садовод к вейгеле, особенности выращивания которой не являются секретом и хорошо разработаны? Читайте далее.

veygela4-min.jpg

Что любит вейгела: условия выращивания и выбор участка

Этим относительно теплолюбивым кустарникам необходимо тихое место в саду, защищенное от северных ветров. Зимой рекомендуется накапливать много снега, чтобы защитить растение от морозов. Однако полное солнце нежелательно: вейгелы легко вянут в жарком, сухом воздухе. Лучше досвечивать их часть дня или сажать в легкой тени деревьев, например, березы.

Уровень грунтовых вод не должен быть выше 1,5 м. Затопление, даже временное, недопустимо. Поэтому для кустарников идеально подходят рыхлые, водопроницаемые почвы:

  • супеси;
  • суглинки;
  • нейтральные и слабощелочные;
  • умеренно богатые органикой.

Необходимо предусмотреть возможность полива, так как для вейников не характерна засуха, и они не переносят сильного пересыхания почвы. Наконец, вы выбрали место, где будут расти вейгелы Посадка и уход.

veygela2-min.jpg

Подготовка к посадке, важные моменты

Размер посадочной ямы зависит от размера корневой системы, но даже при посадке маленького саженца рекомендуется делать яму глубиной 35-40 см и такой же ширины. Выкопанную почву смешайте с компостом и добавьте 100 г полного удобрения (NPK). Расстояние между крупными сортами 1,5-2 м, карликовые сорта можно сажать рядом. Соблюдайте правила:

  • нельзя скручивать корни, они должны располагаться свободно;
  • сначала заливают яму водой, потом засыпают грунтом: при этом земля плотно облепляет корни и не остается воздушных пустот;
  • допустимо заглубить корневую шейку на 1-2 см;
  • после посадки куст оказывается на небольшом возвышении с учетом осадки грунта.
  Как и когда сажать саженец вейгелы в открытый грунт в 2022 году. Вейгела роз как сажать и растить

veygela3-min.jpg

Саженцы вейгелы первое время нужно тщательно окружать, желательно сделать притенение и чаще поливать. Корневую зону следует укрыть агротекстилем или торфом, корой, древесной стружкой и т.д..

Популярные виды и сорта вейгелы

Существует более 10 сортов вейгелы, но наиболее популярными сортами, выращиваемыми садоводами, являются

  • Цветущая (Weigela florida) (Самый популярные сорта — карликовый «Монет», «Нана Вариегата», «Нана Пурпурия», «Александра» и другие);
  • Обильноцветущая (Weigela Floribunda);
  • Ранняя (Weigela praecox);
  • Миддендорфа (Weigela middendorffiana);

Вейгела Миддендорфа, которая обладает высокой морозостойкостью и отличной теневыносливостью.

  • Максимовича (Weigela maximowiczii);
  • Приятная (Weigela suavis);
  • Корейская (Weigela coraeensis);
  • Японская (Weigela japonica);

Видео: Время цветения и виды вейгелы

Сорт Bristol Ruby стал очень популярным в последнее время, в том числе благодаря своей выносливости.

Способы размножения вейгелы

Лучшим способом размножения обычно являются черенки. Лучше всего это делать ранней весной, до распускания почек. Черенки срезают так, чтобы они имели 3-4 почки и были длиной 10-12 см. Затем его следует обработать одним из препаратов для укоренения, например, «Ризомебином». Затем поместить его в прохладное, темное место на 12 часов. За это время черенок подсохнет и впитает стимулятор укоренения. Черенки можно посадить (на глубину 0,5-1 см) и накрыть пленкой (мини-тепличка). Процесс укоренения может занять около месяца или больше. Следующей весной черенки уже можно высаживать в грунт.

Семенной способ также подходит, но он очень трудоемкий, и приходится долго ждать цветения.

Также можно размножить Beigella прививкой, прикопав ветку, но это очень неэффективный метод.

Видео: Размножение черенками и семенами

Посадка вейгелы в открытый грунт

Сроки посадки

Лучший способ размножения бейгеллы в открытом грунте — весной. Главное — поймать дату до набухания почек. Поэтому сажать байгеллу можно с конца марта по май: март-апрель на юге, апрель-май в Средней полосе и Подмосковье.

Сажать кустарники осенью не рекомендуется, так как они не успевают укорениться и поэтому зимой вымерзают.

Место на участке

Место для посадки должно быть открытым и солнечным — только тогда кустарник будет обильно цвести. Если посадить растение в светлом, полутенистом месте, оно также сможет хорошо укорениться, но цветение будет не таким энергичным, хотя и очень красивым. Важно также выбрать место, хорошо защищающее растение от сквозняков, иначе его листья и цветы могут быть повреждены сильным северным ветром. Для них подходит южная сторона дома.

Что касается его использования в дизайне сада, то низкорослые сорта идеально подходят для каменистых участков сада, а высокорослые сорта прекрасно смотрятся в цветущей живой изгороди. Этот очень привлекательный кустарник также можно высаживать в смешанных бордюрах, каменистых садах и возле прудов.

Он является привлекательным дополнением к папоротникам, хостам, ландышам, можжевельникам и астильбам.

Кустарник также интересен в смешанных посадках с ребусом, чиквой и ежевикой.

Одиночный кустарник можно привлекательно посадить у входа в дом или рядом с воротами.

Посадочная яма и грунт

Чтобы посадить саженец вигилии, необходимо подготовить посадочную яму глубиной и шириной (диаметром) около 30-40 см. Если почва глинистая, то на дно следует уложить 10-сантиметровый дренажный слой (из гравия и песка, а также из битого кирпича или крупных камней), чтобы избежать заболачивания.

Кустарник нуждается в рыхлой и плодородной почве, поэтому посадочные ямы следует заполнить органическим материалом (перегной, компост).

Саженцы вейгелы желательно высаживать на расстоянии 2-3 метров, так как кустарник сильно разрастается.

Непосредственная высадка саженца

Совет. В идеале вейгеле должно быть 3-4 года. Также очень хорошо перед высадкой саженцев в открытый грунт окунуть корни в стимулятор укоренения (Корневин).

Пошаговая инструкция по посадке вейгелы в открытый грунт:

  1. Купить саженец и дождаться оптимальных сроков посадки.
  2. Подготовить посадочную яму, сделать дренаж.
  3. Засыпать яму плодородной землей.
  4. Посадить саженец и засыпать оставшимся питательным грунтом, не заглубляя корневую шейку.
  5. Выполнить обильный полив.
  6. Привязать к колышку, чтобы его не накренил ветер.
  7. Укрыть приствольный круг мульчей, например, торфом, опилками или корой деревьев.
  Вейгела цветущая Виктория. Вейгела цветущая виктория

Купить кустарник вейгелу

Купить кустарник буддлею

За растениями легко ухаживать. Они любят удобрения, особенно органические, такие как коровяк или птичий помет, но лучше всего использовать жидкое удобрение, разведенное 1:20 и внесенное под корень.

Весной почву следует удобрить азотом, особенно когда набухают почки и листья и прорастают боковые побеги. Удобряйте почву каждые две недели и одновременно поливайте. После развития цветочных почек следует добавить суперфосфат, 10 г на ведро органического птичьего помета.

Внесите навоз и полейте кусты, желательно после рыхления корневой зоны. Рядом с викой не должны расти сорняки, так как они лишают ее питательных веществ и влаги.

Купить кустарник вейгелу

Купить кустарник вейгелу

Купить кустарник буддлею

Систематически и ежегодно проводите обрезку. У молодых кустарников побеги следует обрезать после цветения. Когда кусту исполнится пять лет, его следует омолодить, обрезав коротко и ниже пня, почти до земли.

Растения вырастут и зацветут на следующий год. Укройте вигелу на зиму спанбондом, агроволокном или хвойными ветками.

Прикорневую зону укройте опилками или древесными стружками. Укрывать следует только молодые растения. Более старые, пятилетние саженцы могут зимовать без укрытия.

Купить кустарник буддлею

Купить кустарник буддлею

Купить саженцы буддлеи

Вейгелы лучше всего растут в районах Дальнего Востока и Восточной Сибири. Существует пятнадцать видов вейгелы, все они прекрасно укореняются в этом регионе.

Но только семь видов активно культивируются в этом регионе. В районах с востока на запад чаще и активнее высаживают выносливые гибриды.

Кандида — гибрид вейгелы корейской и вейгелы цветущей. Он вынослив и обильно цветет крупными цветками. Это раскидистый многолетний кустарник высотой 2,5 м и шириной 7 м. Он быстро растет и набирает до 30 см в год.

Кандида имеет светло-зеленую листву, листья вырастают до 10 см в длину. Цветет она крупными розовыми цветками шириной 8 см. Соцветие состоит из 6-7 цветков на концах стебля.

Ранний майник — красивый, ярко-красный сорт. Кустарник достигает высоты 2,5 м. Раскидистые растения начинают цвести в начале июня и продолжают цветение до середины месяца. Куст сразу покрывается пурпурными цветами, затем становится ярко-розовым и заканчивается пурпурным цветением.

Листва светло-зеленая, осенью становится коричневой. Растение требовательно и любит солнечные места. Почва должна быть плодородной, структура не важна. При посадке и уходе за растением нет никаких особенностей.

Bristol Ruby — популярный во всем мире сорт. Раскидистый кустарник до 8 м в ширину. До 2,5-3 м высотой. Бутоны ярко-красные, почти пурпурные. Быстрорастущий и морозостойкий. Цветет с июня по июль.

Nana variegata — выносливый сорт Подмосковья. Размножается от природы. Кустарник невысокий, имеет много стеблей и шаровидную форму. Вырастает до 1,5 м в ширину и раскидывается до 2 м.

Долговечный кустарник, растет 30-35 лет. За один год развивает побеги длиной до 20 см, которые зацветают на 5-й год. Цветение начинается в июне, заканчивается в августе. Переносит морозы д о-30 C, жароустойчив. Не теряет цветки даже при +30 С. Любит солнце и влажную, нейтральную почву.

Rosea — скрещивание цветущих и корейских сортов — нетребовательна. Куст раскидистый, с маятникообразными побегами, вырастает до 2 м, а ширина кроны — 3 м. Цветет крупными розовыми колокольчиками.

Оттенок цветков в период цветения меняется от белого до светло-розового. Обладает нежным и вкусным ароматом и тонким послевкусием.

Какие виды подойдут для выращивания в открытом грунте?

цветущая вейгела в саду

Существует 15 основных сортов Вигелы, и еще около 10 декоративных гибридов были созданы путем селекции. Они различаются не только по внешнему виду, но и по устойчивости к воздействиям окружающей среды. Например, посадка и уход за вигелой в Подмосковье — сложная задача из-за резких перепадов температур зимой, в то время как растение хорошо растет в более теплых районах.

Для выращивания в открытом грунте можно рассмотреть один из самых популярных и выносливых сортов этого кустарника:

  • гибридная вейгела — это несколько видов от 1 до 3 м в высоту с красными, малиновыми или белыми цветами (виды Густав Моле, Ева Ратке, Дебуси, Кандида и другие);вейгела гибридная
  • вейгела цветущая — это естественный сорт, который в природных условиях может вырастать до 3 м, но искусственно были выведены невысокие гибриды для создания клумб и изгородей;вейгела цветущая
  • Миддендорфа — отличается небольшим размером (до 150 см в высоту), обильным цветением и ярко-желтым окрашиванием лепестков, нуждается в большом количестве влаги.вейгела миддендорфа
  Как подготовить вейгелу к зиме и ухаживать весной. Как укрыть вейгелу на зиму

Хотя этот сорт относится к теплолюбивым, есть фото посадки и ухода за викой в Сибири. Главное — выбрать подходящий сорт и надежно защитить его от морозов. Конечно, не все растения способны выжить в холодном климате, но вырастить полноценный куст вполне возможно.

Размножение и посадка в открытый грунт

саженцы вейгелы

Существуют различные методы размножения. В естественных условиях он образует семенные коробочки, но они имеют низкую всхожесть и приживаются не во всех климатических условиях. Для посадки в открытый грунт лучше использовать покупные саженцы, достигшие возраста 3-3,5 лет. Они уже имеют собственную корневую систему и могут выдержать перепады температур зимой.

Выбор места посадки имеет решающее значение для быстрого роста. Лучше всего растение чувствует себя в светлом месте, предпочтительно на южной стороне дома. Здание дополнительно защитит вазон от холодных северных ветров.

Высаживайте растения ранней весной, чтобы к зиме они успели укорениться:

  • выкапывают яму около 40 см в глубину, на дно высыпают дренаж;
  • растение нужно сразу удобрить гумусом, перегноем, добавить песок, известь или муку из доломита;
  • саженец помещают таким образом, чтоб корневая шейка находилась на одном уровне с грунтом;
  • засыпают слой почвы, чтоб защитить корневище от химического ожога удобрениями;
  • обильно поливают растение.

При правильной посадке и уходе вигела на фото выглядит ярко и эффектно. Для получения пышной, раскидистой кроны соблюдайте расстояние около 1-2 м между соседними кустами.

Правила ухода за растением

ыейгела вдоль дома

Уход за кустарником включает своевременный полив и внесение удобрений, а также обрезку и подготовку к зимовке. Нужно ли укрывать вагелы на зиму, зависит от региона и климатических условий. Если температура опускается ниже нуля градусов, растение следует укрыть, используя специальную технику. Некоторые кустарники не выдерживают сильных морозов даже под укрытием, особенно саженцы в свою первую зиму.

В теплое время года уход за вагю не сложен:

  • поливать растение нужно в период засухи, под каждый куст вносят не менее 10—15 л воды;
  • периодически удобряют грунт минеральными и органическими подкормками (азотные, калийные и фосфатные удобрения в разные периоды вегетации);
  • побеги также обрабатывают от паразитов, инфекции и возбудителей грибковых заболеваний.

Кустарник предпочитает богатую кислородом среду, поэтому почву следует рыхлить. Это следует делать при поливе или внесении удобрений. Важно следить за тем, чтобы не повредить корневище.

Зимовка растения

зимовка вейгелы

Особенно важно ухаживать за викой осенью и готовить ее к зиме. Даже самые выносливые сорта необходимо защищать от морозов, иначе они не смогут восстановиться после резкого снижения температуры. Если провести это время под укрытием, растения не пострадают от мороза.

Существует два основных способа укрытия виллы на зиму:

  • поздней осенью подсыпать под куст опилки или почву, наклонить ветви и укутать их специальным материалом (Спанбондом), обвязав ветви веревкой;
  • соорудить укрытие из металлического или деревянного каркаса и изолирующего материала на стенах и крыше.

Первый вариант — укрывать сорта с умеренной зимостойкостью и в умеренном климате, где не бывает сильных морозов. Холодный воздух все равно проникает, но флис хорошо сохраняет тепло и защищает растение. Строительство теплицы из подручных материалов — более надежный метод и рекомендуется для более чувствительных к холоду сортов вигелы.

В Подмосковье и других регионах с холодным климатом вигелу необходимо укрывать на зиму. Но даже если некоторые побеги подмерзнут, растение может очень хорошо восстановиться. Когда весной температура повышается и активизируются процессы прорастания, стоит обильно полить и удобрить почву, чтобы растение смогло восстановиться после зимы.

Обрезка кроны

обрезка вейгелы

Если вы выращиваете вейгелу, рекомендуется проводить ежегодную обрезку кроны. Это предотвращает повреждение куста, обеспечивает красивую форму и позволяет новым побегам расти и развиваться. Существует два типа обрезки в зависимости от цели обрезки:

  • санитарная — проводится весной для избавления от тех ветвей, которые испортились под действием холода;
  • формирующая — обрезка вейгелы осенью с целью придания кроне правильной формы.
Оцените статью
cadovods.ru