Обрезка вейгелы. Когда обрезать вейгелу

При наличии теплых зим не используйте утеплитель, предпочтительнее опилки или хвойные ветки. В противном случае будет образовываться слишком много влаги, что приведет к образованию грибка и гнили. Это означает, что начинать весну нужно с обработки растения.

Обрезка вейгелы

Обрезка растений таниуцуги

Благодаря своим красочным, обильным и ярким цветам плакучая хера превосходит декоративные кустарники. Однако по мере роста он образует плотный, густой куст, требующий легкой обрезки. Вейгела процветает при обрезке три раза в год.

Читайте статью: ‘Обрезка малины осенью — что нужно знать.

Инструменты и материалы

Для работы в саду затяните и заточите черенок, затягивая гайку в процессе работы.

Садовые инструменты, используемые для обрезки:.

  • секатор с длинными лезвиями;
  • садовый нож;
  • ножницы с длинными, облегченными ручками;
  • пилу;
  • сучкорез – секатор с удлиненными ручками.

Ножницы обрезают веточки диаметром 20-25 см; садовые ножи удаляют стебли и устраняют неровности; пилы обрезают веточки диаметром 3-5 см.

Для выполнения этой работы необходимо следующее.

  • стремянка;
  • перчатки;
  • очки;
  • дезинфицирующие замазки для обработки срезов;
  • распорки, веревки.

Садовые работы выполняются в защитных перчатках, очках и одежде с длинными рукавами.

Поскольку выживаемость и цветение Veigela зависят от правильного ухода, при обрезке следует придерживаться следующих правил

  • инструмент должен быть чистым, хорошо заточенным;
  • стараются минимально травмировать растение;
  • обрезая отросток – не задевают соседний;
  • срезы замазывают садовым варом или другим дезинфицирующим средством.

Обрезка Вейгелы по сезону

Вейгела неприхотлива, обрезка ветвей безболезненна. Регулярная обрезка ветвей позволяет добиться обильного повторного цветения. В первые 2-3 года после посадки все побеги следует обрезать посередине, чтобы сформировать здоровую корневую систему. Для старых кустов, потерявших декоративность, проводится омолаживающая обрезка со стрижкой прикорневого побега на расстоянии 15-20 см от земли. В оставшиеся годы кустарник следует обновлять и формировать, чтобы обилие цветов было достаточным для наслаждения.

Обрезка растений таниуцуги

Обрезка вейгелы весной

Весенняя обрезка стимулирует развитие молодых побегов, но если удалить много побегов после победы, Veigela будет плохо цвести. На молодых кустах удаляйте весной здоровые ветви, только если они очень густые.

После победы проведите обрезку Veigela, чтобы омолодить ее. Ранней весной, когда почки набухли, но не распускаются, удалите их.

Обмороженные ветки можно узнать по загорелым краям. Заболевшие ветви имеют поздний, хрустящий вид и заражают весь куст, поэтому их нельзя оставлять.

Вытянутые вверх или выступающие ветви укорачиваются, придавая кроне привлекательный вид.

Удалите подмерзшие ветки на 10-15 см от земли — в нижней части может находиться живой глазок, который даст здоровый побег. Срежьте на 10-20 мм выше глазка.

Предупреждающие слова! Чем больше молодых побегов после коррекции, тем обильнее будет цветение. Если почки распустились, весеннюю обрезку проводить не следует.

Обрезка вейгелы летом

Коррекция происходит до начала второго цветения. Это не только увеличивает количество крупных глазков, но и ускоряет развитие молодых побегов. Формирование шапки кроны поддерживает соотношение между количеством зрелых ветвей и молодых побегов и придает геометрические формы — пирамиды, кубы и шары.

Каждый сорт вейгелы требует разной геометрии обрезки.

  • карликового роста – 40-50 см, не обрезают коротко, применяют только санитарную обрезку;
  • среднерослого – 140-150 см, нуждается в тщательной стрижке;
  • высокорослого – 200-250 см, стригут часто, формируя крону.

Молодые кустарники требуют легкой корректирующей обрезки, а взрослые обрезают снизу до сильного вертикального побега, побеги подрезают, а цветущие части обрезают. Боковые побеги не ветвятся, но их тоже обрезают.

Сильная обрезка используется для кустарников с необычным цветом листа, чтобы усилить декоративный эффект.

  • золотистым – удаляют полностью старые стволы;
  • пурпурным – укорачивают все ветви на ¾;
  • пестрым – срезают до основания старые стволы, удаляют дикие отростки.
  Как и когда сажать саженец вейгелы в открытый грунт в 2022 году. Вейгела роз как сажать и растить

Сломанные побеги обрезаются до первого здорового глазка — мертвые, вялые ветви полностью удаляются.

Необходимо знать! Новые саженцы получаются из прошлогодних черенков с двумя-тремя здоровыми побегами.

Осенняя обрезка вейгелы

Растения необходимо укрепить и адаптировать перед зимой, когда проводится гигиеническая обрезка за 20-30 дней до первых заморозков.

Ветви обрезаются:.

  • растущие неровно, опущенные вниз, направленные в центр куста;
  • создающие затенение, мешающие циркуляции воздуха;
  • слабые, вялые, не приносящие пользы, но забирающие на себя часть силы растения;
  • срезают завядшие соцветия.

Крона куста довольно большая. Чтобы привести его в порядок, необходимо соблюдать программу обрезки: своевременно удалять поврежденные старые побеги и подрезать новую растительность.

Зачем нужен уход за вейгелой после цветения

У владельцев больших семей обычно хватает забот и нет времени на то, чтобы дать кусту зацвести. Однако следует проявлять особую осторожность, в том числе и с Vanguard. Цветение поглощает большую часть энергии растения, и даже направление движения сока в этот период меняется на противоположное, когда побеги и почки получают меньше питательных веществ.

Уход за вагеллой после цветения может помочь решить многие проблемы: он может помочь сохранить растение в хорошем состоянии, и он может помочь сохранить растение в хорошем состоянии.

  • неправильное формирование куста — можно придать ему нужную форму;
  • ослабление растения — можно стимулировать его рост и правильное развитие;
  • незначительное число цветочных почек — уходом можно увеличить их количество.

В результате хорошо ухоженная вейгела зацветет на следующий год с удвоенной силой и станет настоящим украшением участка. Кусты, оставленные без присмотра, становятся уродливыми и дают мало цветов.

Уход за таниуцуги после цветения

После цветения уход за вейгелой заключается в обрезке, регулярном поливе и отсутствии удобрений.

Особенности обрезки вейгелы летом

Вагелла — одно из немногих растений, которые можно обрезать летом. Другие деревья и кустарники лучше обрезать осенью или ранней весной. Цель — удалить больные, ослабленные или сухие почки и добиться желаемой структуры кроны.

Время цветения варьируется от региона к региону, в зависимости от сорта и климатических условий. Некоторые бамбуки цветут до конца июня, другие — до 2-3 июля. Поэтому следует учитывать внешний вид кустарника. Обрезку можно начинать, как только все цветы погибнут.

Важно не проводить обрезку слишком рано. Вагелла цветет на прошлогодних побегах.

Если все сделать летом, куст будет развивать много новых побегов до первого похолодания и, следовательно, будет очень обильно цвести в следующем сезоне.

Техника формирующей обрезки вейгелы

Основное назначение состава — удаление отъеденных частей. После этого вагелла может распределять питательные вещества по побегам, что способствует быстрому росту новых побегов. Если не удалять отъемный материал, то расходуются семяобразующие питательные вещества, которые не нужны в декоративном садоводстве.

Обрезка

При обрезке садоводы должны внимательно осмотреть весь куст и удалить эти побеги.

  • лежащие на земле — побеги могут сгибаться под весом цветов, это некрасиво;
  • чрезмерно большие, выступающие за границы кроны — если есть цель формировать кустарник в виде определенной фигуры;
  • растущие внутрь кроны и загущающие ее

Важно следить за тем, чтобы побеги не перекрывали и не пересекались друг с другом. В хорошо сформированном кусте все ветви и почки хорошо проветриваются и получают примерно одинаковое количество солнечного света.

Качество цветения в следующем году зависит от правильной композиции кроны.

Техника омолаживающей летней обрезки

В идеале, активность вагеллы должна записываться вместе с расписанием. Тогда можно легко определить оптимальное время для омолаживающей обрезки — раз в 3-4 года. Ранняя обрезка не является хорошей идеей, но и затягивать с ней не следует. Качество цветения будет снижено.

Основные правила омоложения и обрезки лозы летом:.

  1. Удаляют старые ветки — у них темная кора, часто в трещинах. Диаметр старых ветвей в несколько раз больше, чем у молодых побегов.
  2. Выпиливать или вырезать за один прием можно не более 3–4 старых веток. В противном случае можно серьезно ослабить куст, что отрицательно скажется на цветении.
  3. Завершается обрезка укорачиванием на ⅓ молодых сильных побегов.
  Вейгела цветущая Виктория. Вейгела цветущая виктория

Важно не удалять более четырех старых ветвей за один раз. Если этого не сделать, то лозы тани будут испытывать сильный стресс. Если вы покупаете участок и обнаруживаете старый сучковатый долгоносик, у которого нужно удалить старые ветви, проводите омолаживающую обрезку каждый год. Таким образом, за один раз можно удалить три или четыре ветки, оживляя куст без ущерба для его внешнего вида.

Удаление соцветий

При омолаживающей обрезке также удаляйте ветви, которые растут неправильно. Они могут испортиться и врасти в землю, поперечный ветер или перетирание. Если эти побеги не используются, куст погибает. Кора местами разрушена, и это является воротами для инфекции.

Особенности подкормки вейгелы летом

Во время цветения каждый цветущий кустарник поглощает большое количество питательных веществ из земли — вагелла не является исключением. Если не смазывать растение после цветения, то может не хватить энергии для формирования новых почек и образования цветочных бутонов. Поэтому вагелы следует смазывать сразу после цветения.

Можно использовать азотные удобрения, которые способствуют быстрому росту зеленой массы — листьев и однолетних молодых побегов. Для этой цели хорошо подходит мочевина. Доза нанесения составляет 20 г/кв.м. Нанесите его вокруг проекции кроны, вдавите в землю и обильно полейте.

Важно внести азотные удобрения до первых 10 дней августа. Стимулирование «зеленого» роста после этого опасно. Бутоны не затвердевают и зимой погибают.

Вторую подкормку после цветения можно проводить с 30 лет в августе. Сейчас вносят калий и фосфор для облегчения закладки цветочного глазка и укрепления корневой системы. Эта смазка помогает кустам лучше пережить зиму.

Варианты удобрений:.

  • Фертика Осень, норма расхода 30–40 г/кв.м.;
  • монофосфат калия — 10 г/10 л воды, норма расхода 10 л/кв.м.;
  • суперфосфат и сульфат калия — по 30 г/кв.м.

Древесную золу можно вносить из расчета 1 кг/кв. м, но это удобрение должно быть обогащено фосфором. Например, фосфатный порошок может использоваться в дозах до 80 г/кв.м.

Полив после внесения удобрений

Не затягивайте с фосфорными и калийными удобрениями; Вагела должна усвоить их до наступления прохладной погоды.

Как ухаживать за париками после цветения и что делать. Особое внимание уделяется технике обрезки. Это следует сделать сразу после окончания цветения.

Как провести обрезку весной, летом, после цветения?

Всего существует три вида обрезки.

Плановая оздоровительная обрезка молодых кустов проводится осенью или весной. Все обмороженные и поврежденные ветви удаляются путем обрезки. Можно ли срезать молодые побеги? Да, если они очень густые и затеняют куст. Для создания здоровой весенней обрезки ищите веточки со слегка загорелыми краями. Это связано с зимними морозами.

Правила весенней и осенней обрезки вагилы:.

  1. Срезать стебли нужно с момента набухания почек.
  2. Побег отрезают так, чтобы остался 1 см от крайней живой почки.
  3. Удалению подлежат ветви с пятнами, механическими повреждениями.
  4. Санитарную стрижку можно проводить осенью, но до наступления холодов, иначе растение не успеет адаптироваться и сильно пострадает зимой. Чтобы ветви окрепли, их подрезают за 3 недели до наступления первых морозов.

План работы

Взрослые вагилы нужно обрезать, чтобы придать им желаемую форму. В первые дни убедитесь, что растение хорошо растет, прежде чем начать формировать его в шары, пирамиды или кубики.

Обрезку зрелых чубушников проводите летом до начала второй волны цветения.

Обрежьте побеги на 1/3. Чем больше будут развиваться молодые кадры, тем обильнее будет повторное цветение. После обрезки смажьте почву многократным питательным удобрением или сульфатом калия или уложите полосу гумуса над прикорневой зоной. Перед новым сезоном цветения следует также использовать ад во влажной воде (в соотношении 1:10).

Осенняя обрезка

Для омоложения растений почки старше 3 лет следует срезать с предварительной обработкой. Они образуют бутоны только на концах и должны регулярно заменяться, чтобы наслаждаться обильным цветением каждый год. Срезанные участки следует обработать садовым лаком.

Размножение вейгелы черенками, способы укоренения

При обрезке некоторые побеги можно сохранить и развесить черенки. Это следует делать в начале лета или поздней осенью.

  1. В конце мая проводят срезку побегов с наличием участков прошлогодней древесины. Их длина должна быть 10 см.
  2. Не возбраняется отбирать заготовки из срезанных в середине или в конце июня зеленых побегов текущего года. Длина заготовки должна быть 15-25 см, толщина – 0,5 см. Укореняется из них 80%. Лучше подбирать черенки, когда заметно начало одревеснения. Ветви должны хорошо гнуться, но не ломаться.
  3. Размножить вейгелу можно из прошлогодних одревесневших побегов с 3-5 парами почек. Их срезают поздно осенью, хранят в холодном месте до наступления весны. Перед посадкой побеги обрезают под нижней почкой и на 1-2 см выше верхней почки.

Выращивание молодых саженцев из черенков — увлекательное, но кропотливое занятие. Черенки можно сразу высаживать в грунт или в горшки. При посадке в открытый грунт черенки должны быть длиной не менее 25 см. Чтобы уменьшить испарение воды, следует удалить все нижние листья, а верхние листья разрезать пополам. Обработайте черенки стимулятором роста (Корневином). Поместите черенки в землю под таким углом, чтобы на поверхности оставались две-три пары почек. Как только жимолость укоренится, черенки можно использовать для размножения жимолости, что позволит получить первый урожай витаминных ягод уже через два года.

При посадке в контейнеры подходит основа, состоящая из равных частей песка и питательной почвы. Сверху можно уложить слой песка толщиной 2-3 см. Рекомендуемая схема установки — 4 см x 10 см и 0,5 см в глубину.

Кроме того, грудку следует поливать, рыхлить почву и удалять сорняки. Теплицу можно создать, накрыв растения пластиковыми бутылками. Почти во всех случаях укоренение происходит через 15-30 дней. Когда появятся новые побеги, верхушку следует подрезать, чтобы растение было сильно разветвленным.

Размножение летними зелеными черенками проще, чем выращивание кустарника из побегов широколиственных пород. Лучше всего срезать ветви, когда пасмурно, так как в это время года испарение со стеблей меньше. Сразу после срезки побеги следует замочить в воде. Подготовьте глубокий горшок и основу из торфа и песка для домашнего выращивания. Черенки заглубляют на 0,5-1 см и накрывают парником. Ежедневно проветривайте черенки в течение нескольких часов, снимайте укрытие и поддерживайте необходимую влажность почвы. Укоренение происходит через 2 недели.

Черенки танивуда также можно укоренять в воде, но этот метод не часто используется, так как органическое вещество вымывается.

Корневые черенки можно сразу пересаживать в грунт. Пересадка осуществляется весной или ранней осенью после прогрева, чтобы саженцы успели акклиматизироваться. Молодые саженцы тщательно укрывают или выкапывают и хранят в помещении на зиму. Многие сорта таниудов не переносят холодных зим, даже будучи взрослыми, но совсем молодые кусты нуждаются в особой защите. Оптимальный возраст для пересадки саженцев из горшков в поле — 3-3,5 года.

Сколько бы ни проводилась обрезка, замечательная способность кустарника набирать вес позволяет легко выращивать его даже новичкам. Уход и размножение также не представляют проблемы, так как зеленые побеги быстро укореняются.

Как правило, обрезку кроны можно проводить как весной, так и летом. Эта культура очень устойчива к плесневению. В сентябре-октябре проводится гигиеническая обрезка ветвей только один раз. Обрезка кустов зимой не рекомендуется, так как это может привести к заморозкам и болезням.

Что делать с обрезанными побегами

Черенки таниуцуги

Оставленные ветки — отличный способ размножения вегетцеллы, и осенью это не помеха. Конечно, нет смысла укоренять черенки в преддверии зимы, но желательно сохранить черенки на весну. Выберите черенки, которые являются неповрежденными, здоровыми и имеют не менее шести живых почек (много оставленных). Затем наполните контейнер песком, слегка смочите его и положите ветки. Храните черенки в прохладном месте, например, в подвале.

Весной черенки можно сразу высаживать в открытый грунт или в горшки. Перед посадкой рекомендуется обновить черенки под нижними почками и над верхними почками. При посадке в саду на зиму молодые кусты можно прикопать или хорошо укрыть, но первый вариант предпочтительнее.

  Вейгела в ландшафтном дизайне. Что посадить рядом с вейгелой
Оцените статью
cadovods.ru