Как и когда сажать саженец вейгелы в открытый грунт в 2022 году. Вейгела роз как сажать и растить

В идеале всю обрезку следует проводить чистыми секаторными ножницами после погружения в темно-розовый раствор марганцовки. Рекомендуется обработать место пореза толченым активированным углем или обработать садовым лаком или специальным садовым консервантом. В качестве последнего решения прикройте рану хотя бы зеленью.

Как посадить вейгелу и ухаживать за ней в открытом грунте?

Правильная посадка лавровишни весной и осенью позволяет ей укорениться. А также, как ухаживать за кустом в открытом грунте: полив, подкормка, цветение, обрезка и т.д. Наши советы помогут вам вырастить красивые и здоровые растения.

Успешная вегелла начинается с правильной посадки и правильной подготовки. Здесь вы найдете информацию о том, какой саженец выбрать, лучшее местоположение, время посадки, состав почвы и грунта.

Выбор саженцев

Рекомендуется приобретать растения третьего года в питомниках или садовых центрах в вашей климатической зоне. Такие растения лучше адаптируются к местным условиям и лучше укореняются на новом месте.

Также рекомендуется покупать саженцы в транспортных контейнерах (CCS), особенно для начинающих. Обычно они продаются в садовых центрах и питомниках. При заказе через Интернет растения обычно поставляются в торфе с оголенными корнями и упакованными в мембрану. Для многих садоводов это единственная возможность приобрести оригинальный и необычный сорт в своем регионе.

  • Приобретенные кустики лучше, как можно меньше держать в квартире и быстрее высаживать на садовом участке для уменьшения стресса после пересадки.

Когда лучше всего сажать?

Журнал «Праздник цветов» считает, что багера весной желательно сажать осенью, особенно с открытой корневой системой. К сожалению, после посадки осенью количество растений часто быстро сокращается, особенно у растений, выращенных в более теплых районах.

Однако не стоит отчаиваться. Вот несколько способов увеличить шансы на успех для саженцев при осенней посадке.

Лучший момент для посадки саженцев с открытой корневой системой весной — как только земля оттает и можно будет выкопать посадочную яму (40-50 см). Начало апреля в Ленинградской и Московской областях ок.

Высаживайте саженцы в транспортные контейнеры (ТКК) после окончания повторных заморозков (конец апреля — середина мая) и до начала лета. Перед началом жаркой или сухой погоды днем держится постоянная температура выше +20º. В этом случае растения необходимо защищать от солнечного света и регулярно поливать.

В зависимости от местного климата окончательная дата посадки может меняться. Например, в Московской области в июне часто бывает дождливо и холодно, а в Краснодарском крае в середине мая уже жарко. Поэтому ориентируйтесь на погоду и следуйте рекомендациям.

Посадка в нужное время осенью очень важна. Это следует сделать за 30-40 дней до наступления холодов. По крайней мере, за 15-20 дней. Примерный срок посадки: Подмосковье — идеально в начале сентября, но можно и в конце сентября.

При осенней посадке шансы на успешное укоренение выше у саженцев с закрытой корневой системой. В некоторых питомниках понравившиеся вам растения вырывают на продажу, в этом случае корневая система разрушается, и такие саженцы более опасны для посадки осенью, чем весной.

Помимо правильного выбора момента посадки, важно также хорошо подготовить кусты к зиме. По мнению цветоводов, акклиматизированные растения при осенней посадке укореняются лучше, чем 5-7 лет назад. Очевидно, что качество посадочного материала в питомниках улучшилось.

Садовод с севера Ленинградской области заявил следующее.. Он получил это место. В первый год он почти не рос. На следующее лето он уже хорошо разросся».

Как правильно посадить?

  1. Выкопайте посадочную яму глубиной и шириной 40-60 см в зависимости от размера саженца. На дне ямы желательно сделать дренаж слоем в 8-10 см из песка и гравия (мелкий щебень, битый кирпич) – 1:1. На глинистой и тяжёлой почве дренаж – обязателен.
  2. Расположите вейгелу в яме так, чтобы корневая шейка была на уровне земли или не ниже чем на 1-2 см.
  3. Заполните пустоты землей или подготовленной почвенной смесью, постепенно уплотняя её.
  4. Обильно полейте кустарник водой и защитите от солнца. Для этого можно вбить колья и обтянуть их нетканым материалом (агроволокно, спанбонд, лутрасил), в крайнем случае, куском хлопчатобумажной ткани, шторой, марлей.
  • Расстояние при посадке между кустами высокорослых видов (высота до 2,5 м) – минимум 1,5-2 м, а в идеале – 2,5-3 м. Для большинства сортов в наших условиях достаточно – 80-100 см.
  • Рекомендуется за 2-3 недели до посадки перекопать землю, а в идеале вместе с компостом или перегноем.
  • Сажайте кустарник вечером или в пасмурную погоду для лучшего укоренения.
  Вейгела фото кустарника когда цветет. Вейгела кустарник. Описание, особенности, виды и уход за вейгелой

Уход в открытом грунте

Вейгела считается неприхотливым растением, уход за ним не сложен, но осторожен. По мнению некоторых садоводов, за розами легче ухаживать, а во время цветения кустарники выглядят не менее эффектно.

Впоследствии гораздо легче вырастить красивые кустарники, если они посажены правильно в нужном месте и в правильной почвенной смеси. Техника выращивания в основном включает весенний и летний полив, смазку, подготовку к зиме и обрезку.

Полив

Весной поливайте вагелы в зависимости от того, как они пережили зиму. Если после зимы побеги сильно подмерзли, или выпало немного снега, или весной было немного дождей, а почва сухая, их нужно будет поливать чаще и больше.

Норма полива на один куст составляет 8-10 литров воды, а частота полива варьируется от одного раза в 3-4 дня до одного раза в 8-12 дней.

Молодые кустарники нуждаются в повышенной влажности, особенно в жаркую и сухую погоду. Поэтому поливать нужно чаще всего, особенно в первые 2-3 года после посадки или до 5-6 лет, если растение развивается черенками.

После каждого полива или обильного дождя рекомендуется облегчить корневую зону на глубину 5-8 см, чтобы кислород мог проникнуть в корневую систему.

Необходимо также регулярно удалять сорняки. Кроме того, некоторые растения дают многочисленные побеги, и с ними нужно бороться.

Сито измельченное.

Сформируйте корневую зону дерева с помощью древесных опилок, сосновой коры, сбритых волос, торфа или мелкого гравия (толщиной 4-6 см). Лучшее время для укладки почвы — когда почва уже прогрелась и еще достаточно влажная.

Подкормка

Первую смазку предпочтительно проводить ранней весной по снегу после зимних морозов. Для этого используются комплексные минеральные удобрения: азотные (мочевина), калийные, фосфорные (высокофосфатные) — 20, 10, 10 грамм на м².

Второй раз смажьте веймеры, когда начнут распускаться бутоны (конец мая — начало июня). Фосфорно-калийные удобрения, например, сульфат калия и двойной фосфат — 30 грамм на взрослый куст или на м².

В качестве альтернативы используйте жидкое удобрение для цветущих растений с более низким соотношением азота, чем калия и фосфора.

Внимание. Смазывание № 2 не следует проводить позже, с середины июля и до конца, чтобы молодые побеги завершили свой рост и успели одревеснеть. Осенняя смазка также не требуется.

Освежите свои знания:.

Лучший момент для посадки саженцев с открытой корневой системой весной — как только земля оттает и можно будет выкопать посадочную яму (40-50 см). Начало апреля в Ленинградской и Московской областях ок.

Куда сажать вейгелу: выбор места на участке

Посадка вейгелы начинается с выбора места на садовом поле. Чем комфортнее условия выращивания, тем лучше будет расти куст и тем красивее он будет цвести. Помните, что декоративные кустарники тепло- и светолюбивы!

  Милости просим в царство сортов вейгелы. Как цветет вейгела фото

Первое, что вам нужно сделать, — это выбрать место, ориентируясь на освещенность. Посадите куст на солнечном месте (небольшая тень не помешает)! Регулярное освещение поможет кустарнику обильно и красиво цвести. Однако не подвергайте их воздействию жарких прямых солнечных лучей в полдень.

Важно держать их подальше от ветра и течения, так как они могут повредить нежные цветы и листву. Например, здания, заборы и другие кустарники и деревья могут обеспечить защиту от ветра.

Предпочтительная почва для выращивания кустарников — рыхлая, плодородная, влажная, воздухо- и водопроницаемая, с нейтральной или слабощелочной кислотностью. Эта культура не переносит застойного полива, поэтому ее не следует сажать в районах с высокими грунтовыми водами или в низинах, где часто скапливается влага.

С чем рядом можно посадить вейгелу

Из эстетических соображений вы также можете выбрать, где посадить вейтцеллу. Кустарник очень красиво смотрится в садах рядом, например, с астильбой, папоротниками, ландышами, хостами и можжевельниками.

Также часто встречается посадка обыкновенной лапчатки с мегами, кизильником, цикадой, дикой розой и японским мармеллоу.

Как подготовить посадочную яму для посадки вейгелы

После того как выбрано подходящее место для куста, можно подготовить посадочную яму. Однако рекомендуется провести подготовку (т.е. перекопать и засыпать) за несколько недель до посадки вейцеры в открытый грунт (но не имеет значения, если вы не сделали этого заранее).

Сначала необходимо выкопать яму. Оптимальные размеры: ширина — 50 см, глубина — 50 см (если грунт тяжелый, глубина — 60 см).

Примечание: Оптимальное расстояние между кустами — 2-3 метра (минимальное расстояние — 1,5 метра).

Затем на дно ямы следует уложить дренажный слой толщиной 15 см (тяжелый, глинистый или влажный грунт — 20 см), содержащий гравий, битый кирпич, плотный керамзит и щебень. Дренаж особенно важен на тяжелых глинистых почвах в местах избытка воды. Однако на сухих, песчаных почвах в этом нет необходимости.

Затем посадочную яму можно заполнить питательной смесью. Вы можете выбрать один из следующих материалов

  • дерновая земля (1 часть), листовая земля (2 части), песок (2 части);
  • садовая земля (2 части), листовая земля или перегной (2 части), песок (1 часть);
  • песок (2 части), дерновая земля (2 части), перегной (1 часть);
  • верхний плодородный слой почвы (2 части), компост (1 часть), песок (1 часть).

Заполните половину лунки почвой так, чтобы оставшаяся плодородная почва покрывала саженцы после посадки.

Пошаговая инструкция посадки саженца вейгелы в открытый грунт весной

Следующий шаг — посадка саженцев виггиеры в открытый грунт.

  • Выберите саженец. Лучше всего выбирать 3-4-летние саженцы вейгелы, в таком возрасте они лучше приживаются на новом месте. Если вы купили саженец с открытой корневой системой, то перед посадкой можно замочить корни в растворе препарата корнеобразователя, например, Корневин, Гетероауксин.
  • Выберите место, выкопайте посадочную яму, положите на дно дренаж, и заправьте ее.
  • В почвенную заправочную смесь в яме рекомендуется добавить гранулы комплексного минерального удобрения Нитроаммофоски 100 грамм на одно яму (а сверху присыпать небольшим слоем почвы без удобрений).
  • Если вы производите посадку саженца вейгелы с открытой корневой системой (ОКС), то в центр ямы насыпьте холмик из плодородной почвы. А потом поставьте саженец на холмик, равномерно распределите корни, чтобы они равномерно располагались по периметру ямы. При этом они не должны загибаться.
  • Если вы сажаете саженец с закрытой корневой системой (ЗКС), то нужно просто поставить саженец в яму без какого-либо холмика.

Важно: Корневые шейки саженцев танивуда не должны быть заглублены! Она должна быть наземной.

  • Теперь нужно засыпать саженец в яме плодородной почвой. Саженец с открытой корневой системой можно при этом потряхивать за ствол, чтобы почва равномерно распределилась между корнями.
  • Аккуратно уплотните почву вокруг саженца и оформите приствольный круг саженца, сделав валик из земли вокруг.
  • Производите обильный полив, желательно внести 3-4 ведра воды под один саженец. При этом рекомендуется не сразу вливать всю воду, а постепенно, по мере впитывания воды.
  • Через несколько часов или на следующий день осмотрите место посадки, если почва осела, то нужно досыпать почвы до прежнего уровня.
  • Вбейте рядом опорный деревянный колышек и привяжите к нему саженец бечевкой.
  • Замульчируйте место посадки некислым торфом, перепревшими опилками, толщина мульчи около 5 см. При этом мульча не должна касаться ствола кустарника.
  Вейгела: посадка и уход. Как посадить вейгелу.

На этом этапе высадка саженцев танивуда в открытый грунт завершена. Теперь заботливый садовод должен сосредоточиться на уходе за декоративными цветущими кустарниками и ждать их красивого цветения. После процедуры растения следует регулярно поливать, поддерживая достаточную влажность почвы, и регулярно рыхлить почву на глубину 5 см после полива (если корневой цикл закрыт).

Журнал «Праздник цветов» считает, что багера весной желательно сажать осенью, особенно с открытой корневой системой. К сожалению, после посадки осенью количество растений часто быстро сокращается, особенно у растений, выращенных в более теплых районах.

Выбор подходящего места

В саду следует создать защищенное место для вагеллы, защищенное от холодных потоков и сильных порывов. Также необходимо следить за тем, чтобы вблизи поверхности этого кустарника не было талых, дождевых или грунтовых вод. Яркое и обильное цветение возможно только при правильном освещении, поэтому прикрывать его нечем.

Вагели также требуются с земли, это должны быть:.

  • с нейтральной либо слабощелочной реакцией;
  • рыхлой, воздухопроницаемой;
  • высокоплодородной.

Лучший выбор — глина, но дикая вейгела, ранее известная как вейгела Миддендорфа, хорошо растет и на слабокислых торфяных почвах.

Однако садоводам с кислыми или иными неподходящими участками не следует отчаиваться. Благодаря своей «богатой» корневой системе, которая не распространяется, его можно выращивать в горшках.

Обрезка малины после плодоношения: четыре основных правила

Куст вагеллы

Посадка вейгелы

Ширина посадочной ямы для саженцев всегда стандартная, около 50 см, но начальная глубина должна быть на 20 см больше высоты корней и может быть еще больше, если участок характеризуется плотной почвой. Размер ямы для взрослых кустарников должен соответствовать их корневой системе, добавляя около 30 см на ширину и глубину.

Чтобы избежать повреждения солью, используйте мелкую гальку, смешанную с песком, или измельченный кирпич, чтобы создать на дне ямы дренажный слой толщиной 15 см.

Почвенная смесь в идеале должна содержать:.

  • 2 части крупного песка;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 2 части листового перегноя;
  • 10% от общего объёма древесного толчёного угля.

При посадке саженцев или взрослых кустарников в яму очень важно, чтобы почва была хорошо уплотнена, чтобы между корнями не было воздушных карманов. При пересадке зрелых кустарников корневые шейки должны находиться на том же уровне, что и в предыдущем положении, чтобы кустарники могли как можно быстрее адаптироваться. После пересадки засыпьте корневую зону торфом или навозом.

Куст вагеллы

Внесение удобрений

Декоративные кустарники редко реагируют на удобрение так же, как вейгела. Однако поспешная смазка на снегу не рекомендуется. Вещества, необходимые багере в начале сезона, не доходят до снега. Они уходят, когда снег тает и испаряется с талой земли.

Полезно также знать, что в первый год роста рассады все удобрения следует вносить в концентрации 50% от рекомендуемой дозы.

Первое внесение удобрений следует проводить при образовании цветочных почек — по 30 г сульфата калия и суперфосфата на каждый куст.

Гранулированный NPK рекомендуется использовать в конце июля — конце августа, при этом на этикетке должно быть указано правильное соотношение азота, фосфора и калия в удобрении (16:4:8).

Третье и последнее удобрение следует вносить одновременно с осенней перекопкой участка. Как правило, можно использовать обычную древесную золу, которая питательна для соцветий и защищает корневую систему от зимней гнили.

Садовые работы на изюмной галере в августе.

Удобрение для вагеллы

Оцените статью
cadovods.ru