Милости просим в царство сортов вейгелы. Как цветет вейгела фото

Цветы белого цвета, с желтыми пятнами в сердцевине, которые могут стать розовыми к концу лепестков. Не волнуйтесь — это полезно для здоровья и это просто особенность.

Вейгела (60 фото): виды и уход

Это широко используемое в дизайне домов, парков и клумб цветущее растение, среди которых особое место занимает вейгела. Его кусты богато украшены яркими розовыми, красными, сиреневыми, желтыми или белыми колокольчиками, создающими теплую и праздничную атмосферу. Цветение происходит в конце мая — начале июня и длится 3-4 недели. Некоторые сорта при благоприятном климате зацветают осенью. В этот период свод становится настоящим украшением пейзажа.

Естественными местами обитания вагеллы являются российский Дальний Восток, Китай и Япония. Всего насчитывается до 15 видов этого растения. Этот декоративный кустарник относится к семейству жимолостных. Он может достигать высоты 2-3 м и диаметра кроны до 3,5 м.

Стебли таволги имеют темно-зеленый цвет и могут иметь красные края. Как и у большинства листопадных растений, эти листья появляются только после цветения. Цвет соцветий варьируется от вида к виду и может меняться от более светлых до более насыщенных цветов в течение сезона.

Цветки вазеллы многочисленные и яркие. Цветки обычно мелкие (4-5 см) 5-лепестковые, собраны в группы или одиночные. У них нет запаха. Из-за малого веса он быстро падает в штормовую погоду, поэтому рекомендуется выбирать место, защищенное от течений.

Вейхела - описание и функции

Вейхела - описание и функции

Виды вейгелы

Как теплолюбивое растение, оно плохо переносит морозы. По этой причине большинство сортов выращивают в теплицах или оранжереях. Однако некоторые виды кустарников хорошо приспособлены для смягчения континентальных условий. К ним относятся дальневосточные продукты и некоторые гибриды.

Вейгела ранняя (Weigela praecox)

Он вырастает до высоты около 2 метров. Он холодоустойчив и встречается в дикой природе на скалистых склонах в Уссурийском крае, Северной Корее и Китае. Раннюю вейгелу легко узнать по большим свисающим гроздьям ярко-розовых и красновато-пурпурных цветков, которые распускаются в течение 30 дней.

Ранняя Вейхела.

Вейгела приятная (Weigela suavis)

Это низкорослый вид, достигающий в высоту всего 1,5 метра. Свое название он получил благодаря необычным, воронкообразным и колокольчатым цветкам длиной до 6 см, бархатистой поверхности и градуированным оттенкам (бело-розовый, красно-пурпурный и пурпурно-кремовый).

Бенгела Плезант.

Вейгела Миддендорфа (Weigela middendorffiana)

Отличается крупными кремово-желтыми цветами, лепестки которых словно подсвечены изнутри ярко-оранжевыми пятнами. Этот вид обычно цветет дважды — в мае и сентябре. Сам кустарник формирует сбалансированную крону и привлекателен сам по себе или в сочетании с другими растениями.

Вейхела из Миддендорфа.

Вейгела цветущая (Weigela florida)

Общие названия гибридов. В эту категорию входят крупные трехметровые кустарники разнообразных оттенков и карликовые кустарники, которые можно использовать для украшения балконов, оранжерей или альпийских горок. Основное преимущество красивоцветущих гибридов перед диким видом заключается в том, что они имеют более насыщенные цветки и более широкий спектр окраски, что делает их более декоративными.

Цветы

Посадка вейгелы

Глаза фруктовых деревьев начинают набухать, и нет риска заморозков. Молодые растения могут погибнуть в первую зиму, поэтому следует выбирать трехлетние саженцы, так как они лучше приспособлены к холодам.

Правильная посадка — залог долгого и красивого цветения. Южные участки, открытые солнцу и хорошо защищенные от ветра, идеально подходят для варгеласа.

Почва должна быть рыхлой и способной к впитыванию. Тяжелые глинистые почвы, чернозем и торфяные почвы следует смешивать с песком и дерном. Размер ямы зависит от корневой системы семян, для типичных растений 40-50 см в глубину. Дно ямы следует засыпать примерно 15 см дренажа (гравий, без глины, битый кирпич), а затем покрыть легким пятном с удобрением (ведро компоста и 100 г нитрифицированного на куст).

  Вейгела в ландшафтном дизайне. Что посадить рядом с вейгелой

Обработка корней стимуляторами роста ускоряет процесс укоренения. При посадке корневая шейка растения должна находиться на одном уровне с почвой. Она должна быть хорошо уплотнена и полита. Чтобы предотвратить высыхание почвы, ее следует нашпиговать опилками, соломой или другим подходящим материалом.

Расстояние между высокими кустарниками должно быть не менее 2,5 м, d звездчатых сортов 80 см.

Посадка вейгелы

Посадка вейгелы

Глаза фруктовых деревьев начинают набухать, и нет риска заморозков. Молодые растения могут погибнуть в первую зиму, поэтому следует выбирать трехлетние саженцы, так как они лучше приспособлены к холодам.

Милости просим в царство сортов вейгелы

Вагеры на передней террасе

Великолепный садовый кустарник вейгела является оригинальным украшением дачных участков по всей России. Она особенно красива во время цветения. Его свисающие побеги имеют множество ярких бутонов, сосредоточенных на соцветии. Что может быть прекраснее огромного букета цветов перед коттеджем? Только великолепная Вагелла.

Своим названием кустарник обязан немецкому биологу К. Э. фон Вайгелю. Растение относится к роду листопадных кустарников семейства жимолостных. Впервые он был обнаружен на Дальнем Востоке. Там он был признан во всем мире за выдающуюся красоту своих бутонов. Кусты обычно цветут несколько раз в сезон привлекательными колокольчатыми соцветиями.

Восторженно яркие цветы

Изысканное растение вагелла предпочитает мягкий и теплый климат. Однако есть морозоустойчивые предметы, которые все же могут выдержать русскую зиму. Для этого рекомендуется укрыть кустарник опавшими листьями или хвойными ветками. Однако даже если куст пострадал от мороза, он восстановится в теплые месяцы. Некоторые виды могут цвести.

Общее описание кустарника

Различные листья вагелы

Прямостоячий кустарник Veigela достигает высоты 1,5 м. Некоторые виды могут достигать высоты около 3 м. Кусты всегда имеют начальную форму, так как боковые побеги не пропускают подпочву. Тонкие листья длиной около 12 см растут на наклонных ветвях. Края пластинок обычно мелкозубчатые, а края листьев острые. Окраска традиционно зеленая, но некоторые виды могут иметь фиолетовый или белый контур.

Соцветие трубчатое и похоже на маленькую мишень, достигающую цели. Существуют индивидуальные вариации, сосредоточенные в ранних соцветиях.

Глазки открыты на молодых побегах на фоне многочисленных листьев.

В частности, она представлена в различных оттенках.

Цветущий побег обладает приятным, изысканным ароматом, создающим неповторимую ауру в саду. Подробное описание и фотографии вигеллы дают полное представление об этом замечательном садовом кустарнике на природе.

Куст цветет почти месяц в последний месяц весны. При правильном уходе его цветками можно любоваться уже в конце августа. Хотя бутонов не так много, куст все равно вызывает восторг. В настоящее время цветы растут только на молодых ветвях. Графическое изображение нежных колокольчиков на насыщенном зеленом фоне можно наблюдать на дачах в короткие осенние дни. Осеннее цветение хорошо видно на этой фотографии Вагелы, но не хуже, чем летом.

Путешествие по царству популярных видов садового кустарника

Богатый красавец, вагель уверенно мигрировал с Дальнего Востока в европейские страны. В 1845 году шотландский биолог и путешественник Р. Форчун привез его в Англию, где он нашел свою честь. Со временем селекционеры размножили различные виды и сорта восточных кустарников. Сегодня насчитывается более 15 основных видов и около 100 декоративных.

Вейгела цветущая

Вигела в цвету

Впервые этот вид был обнаружен в Японии и северном Китае. Кустарник был завезен в Европу в середине XIX века и быстро завоевал небывалую популярность. Цветущие ели, такие как солнечная и полувечнозеленая, могут достигать 3 метров в высоту. Молодые побеги имеют два ряда тонких волосков. Они имеют коричневый цвет и со временем становятся сероватыми. Его роскошная, округлая крона хорошо смотрится в сельской местности, особенно во время цветения.

  Вейгела фото кустарника когда цветет. Вейгела кустарник. Описание, особенности, виды и уход за вейгелой

Короткочерешковые листья с заостренными краями обычно имеют овальную форму. Боковые края зубчатые. Верхняя часть листа гладкая, выделяются только основные прожилки в центре листа. Они имеют зеленый цвет.

Цветы из бутона вагеры

Соцветия кустарника Veigela состоят из трех или четырех глазков, покрывающих все растение зеленью. Часто они имеют розовый цвет. Они раскрываются в конце мая и цветут около 20 дней. На месте соцветия образуются семядольные листья.

Чтобы защитить бежель от сильных морозов, рекомендуется укрывать ее крупными кустами.

Вейгела, зараженная тлей

Подходит жидкая, слабокислая почва. Однако не допускайте скопления жидкостей под кустами. В засушливые периоды их следует поливать умеренно. В противном случае на бегире поселится тля, которая будет поглощать сок из листьев и молодых веток. Вымойте паразита сильной струей воды с мылом, чтобы удалить его. В благоприятных условиях она быстро растет и украшает интригой коттеджный сад.

В садоводстве широко используются следующие виды цветочных ставок.

Сорт Карнавал

Вейгела сорт Карнавал

Bushvager Carnival отличается оригинальным цветущим глазком. Вначале они бледно-розовые, затем красноватые. Кусты достигают высоты до 70 см. Ветви украшены овальными ярко-зелеными листьями. Он цветет в течение месяца в конце июня.

Нана Вариегата

Нана Вариегата

Он вырастает до 0,5 м и составляет компактный вариант садовых украшений. Вейгела Нана Вариегата имеет необычную окраску листьев. Основной фон бледно-зеленый с тонкими желтыми краями, что особенно привлекательно. Высота растений достигает 90 см. Подходит для Западной Европы. Очень хорошая подавляющая способность, но не любит зоны потока и продува. Хорош в непросвещенных районах. Цветки колокольчатой формы размером около 4 см, темно-розовые.

При первом способе ветви привязываются и крепятся к земле. Почва возле кустов покрыта грецким орехом, но для изоляции кустов сверху также используются хвойные ветки. Чтобы защитить его от влаги и создать парниковый эффект, внутрь чехла помещают специальные листы.

Рекомендации по посадке

Посадка виеллы не представляет собой ничего сложного. Все, что вам нужно сделать, это найти хорошее место и поместить его в подходящую посадочную яму.

Бело-розовые цветы вейгелы

Вагелас с бело-розовыми цветами

Подготовка к посадке

При выборе места для посадки учитывайте следующие предпочтения вейгелы

  • Солнечный свет. В тени это теплолюбивое растение не будет цвести на полную силу;
  • Отсутствие сквозняка. Ветер слишком треплет листья и соцветия вейгелы, что негативно сказывается на развитии растения и его внешнем виде;
  • Влага. Земля должна быть влажной, но не болотистой. Застой воды у корней не допускается;
  • Грунт. Вейгела лучше всего растет в плодородных, некислых, рыхлых почвах.

Вейгела предпочитает легкую и плодородную почву

Вейгела любит легкую, плодородную почву.

Совет: Если почва в вашем саду очень кислая, рассчитайте это перед посадкой.

Что касается саженцев, то лучше всего выбирать трехлетние образцы. Ее легче внедрять и она быстрее развивается.

Вейгела темно-зеленого цвета

Вейгела в пышных местах обитания

Вейгелу следует высаживать ранней весной. Посадка осенью не дает хорошего результата. Это происходит потому, что растения не успевают пустить корни до наступления холодов.

Для более высоких кустарников яму размером 50*50 см следует открывать на расстоянии не менее 2 м. Для низких сортов допустимы меньшие расстояния. Дренаж должен проходить в 15 см от дна ямы, предназначенный для защиты корней от попадания в яму. Для этого используется гравий или битый кирпич.

Вейгела Цветы белые и фиолетовые

Пурпурные цветы Бенгуэлы и белые

Совет: Если почва не содержит глины, добавьте песок для дренажа.

Смеси на территории вагелы обычно состоят из травы, песка и почвы (2/2/1). В качестве удобрений следует использовать калийные соли (40 г на лунку) и фосфаты с высоким содержанием фосфора (60 г на лунку).

  Вейгела цветущая Виктория. Вейгела цветущая виктория

Растения вейгелы лучше высаживать ранней весной

Лучшее время для посадки вигеллы — ранняя весна.

Рекомендуется обработать корни рассады стимулятором (например, Радифарм) и посадить в лунку так, чтобы корневая шейка оставалась в земле.

После посадки засыпьте растения половиной слоя опилок, коры или торфа на расстоянии 10 см от растения.

Почва, уложенная вокруг кустов вейгелы

Почва, уложенная вокруг Вейгелы

Совет! При посадке Veigela группами создайте укрытие вокруг всей группы.

Размножение: основные способы

Самый лучший и продуктивный способ размножения — это использование черенков.

Черенки.

Зеленые побеги срезают в июне-июле. Режьте их прямо. Черенки должны быть длиной 20 см и шириной 5 мм. Поместите черенки в стимулятор роста на несколько часов (6-12), удалите нижние листья и замочите черенки в 10 см отдохнувшей, сомнительной, богатой питательными веществами почвы. Поливайте черенки два раза в день. Если укоренение прошло успешно, Вагелу высаживают весной на выбранное место.

Стрижка - один из лучших способов подвесить вагелас

Черенкование — один из лучших способов размножения вагелы.

Крепкие ветви собирают осенью или в начале зимы. Посадите их в ящики в смесь песка и богатой питательными веществами почвы. Также засыпьте верх песком. Поместите контейнер под мембрану и следите за уровнем влажности, который всегда должен быть высоким.

Венгера с пурпурными цветами.

Цветы сирени и вигеллы.

Если вы хотите, чтобы семена остались на кусте, вы можете подождать, пока они «самовоспроизведутся», прежде чем пересаживать растения в питательную песчаную почву (2/1). Затем семена можно собрать и посеять в ящики. Обратите внимание, однако, что при таком размножении характеристики сорта не сохраняются.

Размножение семенами приведет к потере сортовых характеристик

Размножение семян вейгелы приведет к потере сортовых характеристик

Нижние ветви собирают, прислоняют к земле, срезают, обрабатывают стимулятором роста и закапывают. Через год саженцы отделяют от родительского куста и высаживают на свое место.

Семена также можно размножать черенками

Размножение вейгелы также может осуществляться черенками

Правила ухода

Уход за вейгелой включает в себя ряд нескольких стандартных процедур.

Уже сообщалось, что этот кустарник любит влагу и в сухую погоду его необходимо поливать.

Вигелла - влажный кустарник

Вайхера — влаголюбивый кустарник

Совет: размещайте ставки на опилках, стружках или торфе, чтобы избежать пересыхания. Такое укрытие замедлит истощение.

Обработку следует ослаблять после каждого полива.

Wengela_ (54-я чистка почвы вокруг него помогает земле лучше удерживать влагу)

Почвенная подстилка вокруг растений помогает почве лучше удерживать влагу.

Смажьте несколько раз с помощью Wagelas:.

  • Весной, чуть только снег начнет таять, куст подпитывают комплексным минеральным удобрением, чтобы восстановить его после зимних морозов;
  • Перед цветением вносят двойной фосфат и сернокислый калий (по 30 г на 10 л воды);
  • Осенью вейгелу нужно восстановить после цветения и подготовить к зимовке. Для этого применяют калийно-фосфорную подпитку.

Существует три наиболее необходимых периода кормления

Есть три момента, когда необходимо больше удобрений

Зимнее покрытие.

Особенно важно укрывать молодые растения. Взрослые кусты могут выдержать холод, но свежие кусты могут подмерзнуть.

Мелкие кустарники должны быть полностью покрыты специальным материалом или орехами. Высокие волны следует подвязывать, оставлять листья, если они не опали, и укладывать у основания защитный слой соломы или гвоздей.

В зависимости от суровости зимы и возраста растения можно или даже нужно укрывать его на зиму.

В зависимости от суровости зимы и возраста растения, возможно, стоит или не стоит укрывать его на зиму.

Совет: Если зима суровая, создайте небольшую сцену вокруг куста, соединив кронштейны и накрыв их лутрасилом или спанбондом. Заполните внутреннюю часть сухими листьями.

Важно следить за тем, чтобы на крыше не было снега. В противном случае молодые побеги могут быть повреждены.

Небольшие сцены помогают ему лучше перезимовать

Небольшое укрытие поможет варгелам лучше пережить зиму.

Сухие или замерзшие ветки обрезаются ежегодно. Это делается в мае. После цветения проводится соответствующая обрезка для стимулирования цветения.

Каждые два-три года обрезка становится более тонкой и плотной, во время которой удаляются ветви, делающие куст сильнее и толще.

Обрезку проводите в мае, а раз в несколько лет делайте плотную обрезку.

Оцените статью
cadovods.ru